海南陈氏家族族谱有和概况

楼主:灯通 时间:2006-06-22 21:49:05 点击:81816 回复:384
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
作者:守株待兔之老夫 时间:2008-08-02 21:27:00
  陈氏五百年前是一家!!
作者:阿包 时间:2008-08-05 13:37:00
  福建莆田甘蔗园村??
  好耳熟的名字!

作者:家乡和乐 时间:2008-09-03 10:21:00
  我是万宁和乐镇乐群村的,恳请青龙剑高人帮我查下。
作者:家乡水故乡音 时间:2008-09-26 20:33:00
  关注一下海南颍川堂陈氏历史。

海南陈氏后代不管是那一支派的,来广州玩请别忘了到陈家祠看看啊!
我要评论
作者:家乡水故乡音 时间:2008-09-29 11:16:00
  历史上陈家祠是广东省七十二县陈姓族人捐资兴建的合族祠,供奉陈氏始祖……这份遗产当然海南陈氏也有份贡献。

关注今日广州陈家祠的网友,有空请看我的三个帖子:

『昌江』『走近广州』陈家祠(组图)
  『广州』陈家祠绿化广场——早安!市民!(组图)
  『摄影贴图』[纪实直击]奥运圣火来啦——陈家祠(组图)

谢谢浏览!

作者:家乡水故乡音 时间:2008-09-29 11:20:00
  『昌江』『走近广州』陈家祠(组图)
  http://bbs.city.tianya.cn/new/tianyacity/Content.asp?idWriter=0&Key=0&idItem=227&idArticle=11785&page_num=1

『广州』陈家祠绿化广场——早安!市民!(组图)
  http://bbs2.city.tianya.cn/new/TianyaCity/content.asp?idWriter=0&Key=0&idItem=329&idArticle=91193

『摄影贴图』[纪实直击]奥运圣火来啦——陈家祠(组图)
  http://cache.tianya.cn/publicforum/content/ehomephot/1/10167.shtml
作者:ruic 时间:2008-11-07 00:50:00
  我收藏的《海南陈氏谱》。

我要评论
作者:和瑞 时间:2008-11-16 19:59:00
  豪公分卷1

作者:和瑞 时间:2008-11-18 00:35:00
  本人收集的豪公分卷!!!

作者:和瑞 时间:2008-11-18 00:55:00
  哈哈,我的海南渡琼始祖是从琼山东山仓原到澄迈桥洋再到琼山西鲁!!!

楼主灯通 时间:2008-12-17 01:41:00
  有乐东九所镇乐罗村的吗``?
   有的话``求教``
作者:gysy0383 时间:2008-12-30 15:48:00
  有琼海朝阳江水村的吗?
  谢谢!
楼主灯通 时间:2009-01-04 11:42:00
  和瑞 ```???
作者:ruic 时间:2009-02-11 22:21:00
  和瑞 :咱们可是同宗兄弟哦
作者:水连山 时间:2009-02-17 19:36:00
  和瑞好,咱们是同宗。哪里能买到《豪祖分卷》?
作者:寻枝 时间:2009-02-17 23:20:00
  那位兄弟知道从广东省雷州府泰(净)坡村迁往海南的陈姓兄弟.据说旧时住址是泰坡园村,现在不知改名什么村了?知道的兄弟请联系07598153178.谢了!!!
作者:寻枝 时间:2009-02-17 23:28:00
  那位兄弟知道从广东省雷州府泰(净)坡村迁往海南的陈姓兄弟.据说旧时住址是泰坡园村,具体在什么县我不清楚,现在不知改什么村名了?知道的兄弟请联系0759 8153178.谢了!!!
作者:743014625 时间:2009-03-06 22:11:00
  欢迎大家加入中国陈氏群。群号:81196671
作者:琼海小子2 时间:2009-03-26 07:47:00
  我是琼海石壁的陈氏可是不知道自已是哪一派的 我的顺序辈分为国. 庆. 万,世 。昌。 朝。选。 用 。贤 。良 只记得这些了那个知道我是哪一派的说一下
作者:孔山人 时间:2009-03-27 16:52:00
  《海南陈氏普》上列的好多“进士”,可能是“岁进士”,也就是“岁贡”吧?赐教。
我要评论
作者:chn885 时间:2009-03-29 14:56:00
  福建莆田甘蔗园村是和我的祖先的墓碑上我的祖先三公陈俊伟祖籍是福建福州府甘蔗村一样呢?墓碑是后来到我的五公联元等建的 这个墓分了很多支系可大了,清乾隆岁进士~我们又属于哪个支脉?`
作者:华光大帝 时间:2009-04-02 19:34:00
  各位琼海中原陈氏忠祠(始祖陈万镒)本人知道的派位是,居,家,召,达,道。华,国,万新,友。欢迎跟贴!
作者:一百个一百 时间:2009-04-13 11:34:00
  本是华字派 琼海中原陈氏忠祠
作者:和瑞 时间:2009-05-04 19:41:00
  豪公各分支情况!!5.1回家用相机拍的!!

作者:和瑞 时间:2009-05-04 19:42:00

作者:和瑞 时间:2009-05-04 19:44:00

作者:和瑞 时间:2009-05-04 19:47:00

作者:和瑞 时间:2009-05-04 19:47:00

作者:和瑞 时间:2009-05-04 19:48:00

作者:和瑞 时间:2009-05-04 19:49:00

作者:和瑞 时间:2009-05-04 19:51:00
  豪公的子孙大家看看自己到底是哪个支系的哦!!!
作者:清舞飞扬112 时间:2009-05-08 23:41:00
  南宋状元参知政事抗元民族英雄陈文龙公的三个儿子:陈绪;陈继;陈述,在宋末元初(1278年),在其父文龙公抗元被俘押送杭州逼降,堂兄陈瓒抗元殉国后,三兄弟擕手从福建莆田玉湖陈氏家族避难过琼,与先期被贬渡琼任职的三位祖父:兵部侍郎学范公;琼州府儒学训导学道公;琼州府儒学教谕学长公,入籍临高县东英乡黎安村。后陈绪公卜居榔茶村繁衍支裔;陈继公卜居金波村繁衍支裔;陈述公与祖父居黎安村繁衍支裔。自宋至今,历经七百余年世代繁衍,在临高县散居村庄三十多个,人口万余人,为临高一支陈氏望族之一。
作者:万宁早安 时间:2009-05-09 18:02:00
  给陈氏兄弟提供一个陈氏家族网站:
  http://www.chens.org.cn/
作者:清舞飞扬112 时间:2009-05-09 22:19:00
  临高黎安陈氏家族,出自福建莆田玉湖陈氏,三位南宋渡琼始祖:陈学范;陈学道;陈学长,为宋宰相陈俊卿公之曾孙。湖广知府陈圭(又名:命奎)之子,于南宋年间(推算于公元1275年)被贬渡琼任职落籍临高黎安村。学范大公生文萱,入籍儋州,村庄待查;学道二公乏嗣,议三弟学长公长子陈文龙承继;学长三公生二子:长文龙;次文虎。文龙公与侄子陈瓒(文虎之子)于南宋景炎抗元殉国,史称"抗元民族英雄"。文龙公三个儿子:陈绪;陈继;陈述,于宋末元初避难过琼,居临高黎安村。
我要评论
作者:huangyuanpu 时间:2009-05-09 23:42:00
  哪能买到《海南陈氏谱》呢????????
作者:清舞飞扬112 时间:2009-05-12 23:40:00
  临高黎安陈氏.现存有一本清末续修的<陈氏族谱>旧谱.该谱序为临高清朝拔贡陈公贤撰序.临高头星村人陈锦策公润笔。该谱以汉颍川郡始祖太丘长陈实公为第一世祖.至南宋殿试状元参知政事文龙公为四十世孙。文龙公之父学长公.于南宋后期与大兄学范;二兄学道被贬渡琼任职落籍临高县黎安村.成为临高黎安陈氏开族始祖。文龙公宋景炎(1277)抗元殉国后.三个儿子:陈绪;陈继;陈述,又于宋末元初(1278年).从福州莆田避难过琼与先期渡琼任职的祖父入籍临高。成为元迁琼肇基祖。
作者:52头洋武狮 时间:2009-06-06 15:23:00
  临高县东英镇头洋上.下村还有和新村共一千多户都是陈姓,是一家.记得我小的时候常听老人有说,我们村(上三个村)的主先是从福建莆田甘蔗园村来的``据说三个兄弟一同来避难``后来在我上高中的时候偶然和一个大伯聊天``无意中他问我是哪来的``后来他又说他们村和我们村都是由三个兄弟一起过来避难后形成的``我又问他`您也是姓陈的吗`他说他是姓"柯"的`为了避难该了"柯"姓~~好象那人是临高薄厚镇那边的```后来我回到家乡问一些老人,有些老人也说有这一回事```
   我们(临高县东英镇头洋上.下村.和新村)是不是也跟"陈绪;陈继;陈述"三个兄弟有关系呢?
   "陈绪;陈继;陈述"三个兄弟是属于陈世美的子孙吗?
   望高人互相交流.指点``````
   感谢有这么好的一个网站!!!祝福:陈氏子孙多子多福```走到哪福到哪 `````
作者:南天一夫 时间:2009-06-25 17:45:00
  我是万宁市东沃岛光村委的,我们全村都是姓陈的,我是“期”字辈的,我们村的辈份是:我、姚、 、大、学、能、为、圣、期、希、天、国、良、民
作者:小玛悠 时间:2009-07-23 11:57:00
  有没有海口海甸岛的支系?????
作者:色一岸 时间:2009-07-27 17:31:00
  定安巡崖人~奕字辈~始祖是[拱宸]公
作者:本地一夫 时间:2009-07-28 11:09:00
  想了解乐东乐罗陈姓
作者:Krishna的爱 时间:2009-08-18 11:33:00

作者:桂木沉香 回复日期:2008-5-11 0:47:00

学范公,学道公,学长公为三兄弟,愚以为,因其子文龙公抗元牺牲后,家族受元人追杀,后将族普销毁,避免血光之灾,低调生活。所以,很少找到他们的记载。
  -------------------------------------------------
  如果出现民族纷争,家谱的确成了追杀者要寻找的重要资料了.
作者:eric_tan002 时间:2009-09-23 13:08:00
  我是马来西亚华人,是洪宸祖的后人。

宝贵如嘉玉,文明焕锦章

我本身是明字辈。请问有哪位的派别是跟我相同的?

请交流,EMAIL: eric_tan002@yahoo.com
我要评论
作者:eric_tan002 时间:2009-09-23 13:17:00
  哪里可以买到《海南陈氏谱》?

作者:eric_tan002 时间:2009-09-24 17:44:00
  沒人能回答我吗?
作者:孔山人 时间:2009-09-25 08:34:00
  作者:eric_tan002 回复日期:2009-9-23 13:17:00

哪里可以买到《海南陈氏谱》?

作者:eric_tan002 回复日期:2009-9-24 17:44:00

沒人能回答我吗?
  -------------
  我前天写了很长的回复,可是提交上去的时候网络没通过,丢了,让我气得不行。
作者:孔山人 时间:2009-09-25 08:42:00
  to eric_tan002宗亲:
  《海南陈氏谱》由海南省颍川历史研究会编写,共三卷,第一卷1998年出版,第二卷2008年,第三卷2005年。谱属于内部资料,不向外发行,所以无法在市面上购买到。
  如果您关注《海南陈氏谱》,可以跟海南省颍川历史研究会联系,我想以后还是要修订的,因为书中的错漏很多。具体联系方式我也不知道,您可试着通过google查找看看。

作者:孔山人 时间:2009-09-25 09:10:00
  据我所知,谱书的流向是:1、公益捐赠,捐赠给一些机关事业单位、图书馆等;2、按各市县(含省直)缴款多少发放数量;3、个人预定,如第三卷个人订谱的款数是140元/本。
  我本人开始也不清楚修谱的事,后来研究会赠送给我一本第三卷,第一和第二卷我都没看到。
作者:eric_tan002 时间:2009-09-28 03:25:00
  我想了解陈拱宸的派系和血脉传承~
作者:woba 时间:2009-10-06 22:38:00
  作者:孔山人 回复日期:2007-9-21 17:29:00

乐东黄流始祖彦祥公陈氏的派序为:彦德乾陈, 允帮应天, 启端克子,文国得中。清道光十七年(1837年)丁酉科拔贡德敖公继定派序为:河清人运泰,积善乃贻谋,俊杰昭前业,英才树后猷
  .................................................
  原来是这样来的!

作者:南岛凡人 时间:2010-01-15 00:17:00
  有那位兄弟知道陵水港坡陈姓是属于那个支系的,请劳烦告知,谢谢了!现在本人这一辈是“川”字辈,说实在的到现在本人还不知道祖上是从哪里来到港坡这里定居?若有知情者请详尽告知,在此叩谢了!!!!
作者:555蓝色海洋 时间:2010-02-24 18:26:00
  为何没有海南省颍川历史研究会/公司的电话、网站等联系方式
作者:555蓝色海洋 时间:2010-02-24 18:28:00
  作为海南陈氏的研究单位,它应该有便捷的联系方式,以便人们联系。
作者:彩虹天桥卖艺佬 时间:2010-03-02 14:00:00
  呵,谢谢36楼MM的关注!哥曾经的那段爱情已成了过往往事,哥就不想再去重提它了。要不,哥就给MM讲讲哥的成长故事吧!呵呵~~

-------------------------------------------------------

>>> ● 幼 年 ● <<<

幼年离我可真够遥远的,遥远的已致于让我记不起那时所发生的一切。

翻开影集,看着里面那张题为<我半岁>的照片,小小的双手撑着脸面,顽强而倔强地想托起对于当时的小手来说过于沉重的身体,大大的眼睛炯然有神,放射出只有天使才有的光芒,而微皱的眉宇却让现在的我看着心疼不已,可惜我已经感受不到当时的我究竟是怎样的一种心境了!

有时看着那幼年的照片,会忍不住用手去轻拂那小小的让人心疼的脸,仿佛摸的不是自己而是另一个生命。

我总喜欢化装成小叫花子,穿着破烂棉袄,草绳缚腰,在村边的大树底下,身前放着和我一样小的小碗,而小伙伴们却远远的离开我,只有我在风中。兴许我的生命中天生埋有随遇而安乐观处世的种子,所以我并不惧怕,还能以笑来坦然相待,不管围观的人多少,我依然笑地那么开心,围观者中有人解囊,有人摇头叹息,可我毫不在乎,把这一切全然当成了一种游戏。

幼年的每一次经历都在逐渐的离我远去,当我想在那条名为岁月的河流中找到它们的时候才发觉它们早已沉积在了河底,除非现在生活的某一个片段象一粒石子,触动属于自己的有关幼年的波澜。而这又不得不让我们承认成长有时也是一件无奈的事情,它让人远离了自己的幼年,幼时的小伙伴,最初的记忆。

现在人长大了,幼年也离我远去了,远得让我无法触及...

作者:67485870 时间:2010-04-18 11:49:00
  有没有海口石山的美傲的
作者:cjfokokook 时间:2010-04-19 02:21:00
  我支从琼海中原到万宁石井南门村,万宁龙滚福山两兄弟
  可 汝 杰 焕 樨 锺 儒 学 传 家 定 国
作者:cjfokokook 时间:2010-04-19 02:24:00
  我支从琼海中原到万宁石井南门村
  万宁龙滚福山两兄弟 字派:
  可 汝 杰 焕 樨 锺 儒 学 传 家 定 国
  本人现居海口QQ:27442238

作者:yong1952 时间:2010-04-19 10:53:00
  哪位老师能告诉我:海口市永兴镇美梅村——位于美宁、儒王、儒张村之间,非建群村委所属的美梅村——陈姓一族的大致情况?谢谢!
作者:yong1952 时间:2010-04-19 11:10:00
  和瑞先生:发帖后才发现“下一页”,所以才看到您的贴图,您能给我找找美梅村陈姓资料吗?如果可能的话请注意族谱上元明时期一个叫“陈大公”的先祖。谢谢!
作者:铺前镇士头村 时间:2010-05-07 13:50:00
  我姓陈,文昌市铺前镇士头村,据上辈的口传我陈家祖屋“颖川堂”字辈顺序为:姚、俊、余、嘉、岳,文、明、焕、锦、章(这是海南话口音读法,可能有错别字),至于家谱本人未曾了解,我很想多了解陈家的祖先的一些事情,哪位朋友知道的,请告知。多谢!QQ号:82927678
我要评论
楼主灯通 时间:2010-06-10 17:10:00

我就是九角传人,希望各位族兄弟联系下“海南福仔公驸马”群号114068937
作者:chzx2456 时间:2010-06-23 01:34:00
  我来自万宁东澳镇的水沟村,我们全村皆姓陈,据说我们的祖先来自于福建莆田,是元末时迁来的,传到如今有9个房,但村中只存3、4、7、9四个房,其余的房系不知去向。我这的字辈是:圣学朝良时,书声达王家,英杰仁和义,我这辈是“英”字辈,但我对我宗的历史知道甚少,有哪位宗亲能告诉我。
作者:777123573 时间:2010-07-24 15:29:00
  我陈家;乾,坤,定,矣。
作者:chzx2456 时间:2010-09-29 01:15:00
  我家住在万宁市东澳镇分洪村委会水沟村,我们村大都是一脉传下的陈姓。我们的一世祖陈念公,为景济公之子,陈瓒公之孙,不知陈念公与文昌抱才村的陈复公是不是兄弟,我村族谱记载:景济生六子为:肖、复、号、似、忠、念,我念公于明朝入琼,传至今我这一代已经24世。我们的字辈是这样的:圣学朝良时 书声达王家 英杰仁和义。我的字辈是“英”。我的QQ是:550695170,请各位族兄多多赐教。
作者:蔚蓝天海 时间:2010-10-02 17:11:00
  有人知道:……杨 芳 蔚 为……是哪支派的么?多谢
作者:673970418 时间:2010-10-19 13:08:00
  本人琼海市石壁镇人,文昌市陈拱宸公系,从文昌迁往琼海九曲双榜村现迁往南星,所忆字辈有"。。。虞。。。言、邦、国、学、昌、经、纶。。。。。。",本人属“昌”字辈。有兴趣请联系QQ:673970418
作者:junyu_21 时间:2010-10-22 13:38:00
  和瑞好,咱们是同宗。在哪可以买到《豪祖分卷》?
作者:陈焕鹏家族 时间:2010-10-23 14:28:00
  我是海南省儋州市海头镇鹅塘村的我们全村都姓陈。我们近期是从儋州市北岸洋浦高田村那里搬到海头来的。我们近期的辈分是‘斯’‘其’‘克’‘焕’‘文’‘章’。请问各位族人我的祖先是那27为中的那个?
作者:联动中队 时间:2010-11-11 09:22:00
  爱国华侨陈世英

香港美高织造厂有限公司创办人、加拿大华人陈世英(1927-2009),原名邢诒溪,祖籍文昌市文教镇三加村,1953年定居香港。曾任香港海南同乡会会长、顾问,文昌市联东中学教育基金会永久会长、香港華人基督教聯會司庫。2009 年 4 月6日逝世。
  令人惊奇的是,有关陈世英先生逝世的消息,海南没有一家媒体予以报道。网上搜索,只有基督教周报曾以《陳世英先生安息主怀》为题报道这一不幸的消息:“香港華人基督教聯會司庫陳世英先生於四月六日下午六時安息主懷,在世寄居八十一載。其安息禮拜定於四月二十五日上午十時,假九龍城浸信會大禮堂舉行。陳世英先生熱心教會事奉,為九龍城浸信會執事;多年來積極參與及推動香港華人基督教聯會事工,歷任聯會司庫、司數之職,鞠躬盡瘁。”
  陈世英先生逝世的消息值不值得海南媒体报道?
  当然值得!
  1969年,三加村老乡邢李火原高中毕业后加入年长近20岁的陈世英在香港开办的美高织造厂担任品质主管。这个年青人胸有大志,认为“工字不出头”,不想长期寄人篱下。陈世英就借给他2600元港币,支持他自己创业。邢李火原于是创办了自己的服装加工厂,从事成衣制造零售业务。1972年,在陈世英的引介下,邢李火原的成衣厂成为Esprit供应商,从此走上成功之路。如今的邢李火原是香港思捷(ESPRIT)环球控股有限公司董事 ,股份市值超过120亿元,成为全球五百富豪之一。
  陈世英和邢李火原都乐于做慈善事业。
  文昌市联东中学(文昌中学联东分校)位于文昌市东部的文教镇,占地104亩,创办于1947年,是海南省文昌市东部唯一的一所完全中学,现为市直属中学,副科级事业单位,学校同时挂文昌市联东中学和文昌中学联东分校两个牌子,学校的教育教学管理、师资培训等工作受文昌中学指导,是文昌市第三大校。学校现有学生2160人,32个教学班,其中高中部学生809人,教职工115人。据该校自我介绍,该校高考录取率达到85%以上,中考整体成绩(合格率、平均分)居全市第四,乡镇中学第一。每年都有大批学生被省,市重点中学录取,为北京大学、中山大学、北京理工大学等全国多所院校输送了不少人才。
  联东中学之所以能够迈入名校行列,与陈世英和邢李火原的大力赞助是分不开的。
  2005年11月,邢李火原捐资人民币4000万元,按城市一级学校的标准全面改建位于文教镇的联东中学和旁边的镇中心小学,让农村孩子享受城市孩子同等的优质教育资源。陈世英支持邢李火原的慈善义举,捐款200万元,为联东中学捐建了陈世英学生公寓、陈世英图书馆、邢诒溪堂办公楼。邢李火原还计划连续10年,每年捐资人民币100万元,合计人民币1000万元,作为学校发展的后续资金和师资队伍建设的专项资金。
  文昌市人民政府网站介绍,文教医院门诊楼是陈世英捐建的,文教镇三加村村民的用水用电困难是他捐款解决的,他还给文教华侨医院捐款70万元,给文教培龙小学捐款11.2万元,连续8年资助三加村17名65岁的老人各200元过年,给三加村捐建了念慈楼文化室,使村民有了文化娱乐、阅览图书、休闲聊天的好去处。2003年9月8日上午,文昌市文教镇熔炉村委会的贫困姐妹符菊花、符菊屏高兴地领到陈世英发给的520元助学金——该镇45名孤儿、父母有病或失去劳动能力的贫困小学生得到了陈世英的资助(每人210元到260元不等,共计9000元)。
  海南省教育厅网站介绍,陈世英多次为海南的教育事业捐款,累计达400多万元。文昌市人民政府网站介绍,陈世英先生为文昌中学捐款100多万建起了办公大楼,为家乡教育、医疗公益慈善事业捐款捐物折合人民币700多万元。
  为感谢和表彰海外乡亲华侨多年来对故乡的倾情奉献,1993年,陈世英被文昌市人民政府授予“造福桑梓典范”荣誉称号。2004年,在第八届世界海南乡团联谊大会期间,文昌对二百多位华侨和港澳台同胞进行嘉奖,陈世英又被授予“椰乡赤子”荣誉称号。文昌市人民政府对他的评价是:“陈先生虽身居香港但心系桑梓,胸怀豁达,乐善好施,热爱家乡的公益事业。”
  早些时候,陈世英爱国爱乡行为也得到了海南省人民政府的表彰。1992年4月,海南省人民政府授予他“爱琼赤子”荣誉称号。
  总之,海南省人民政府、文昌市人民政府对陈世英先生评价很高。
  然而,就因为陈世英先生是基督徒,万宁市民族宗教事务局却对陈世英另眼相看。
  万宁市民族宗教事务局1998年5月30日写的《万宁市宗教工作有关问题的调查报告》称:“从93年下半年起,陈(世英)先生几乎每年少则一次,多则2次潜来万宁勤赛、万州、禄马及上城基督教堂活动,以示关心?!还据反映,勤赛、万州、禄马堂个别神职人员还接受过陈世英先生提供的津贴,针对这一问题,我们曾作了一番的调查了解,但现仍缺乏证据,有待进一步调查落实。”万宁市民族宗教事务局宣称调查的目的是“防止境外宗教势力的渗透”。此报告现存档于海南省民族宗教事务委员会。
  海南知名侨商陈世英先生居然受到了秘密监视!万宁市民宗部门究竟给自己如何定位?是特务机关吗?
  不过,海南省民族宗教事务厅党组书记、厅长刘明哲公然否认有“陈世英潜来海南”这种说法。2004年11月10日,他在网上说:“陈世英先生是文昌籍人,是香港的基督教信徒,有一定的知名度,他以探亲访友名义来海南,我们是不干预的,如果要到海南进行宗教活动,事先有邀请的单位向省人民政府报告获准后,也还是可以参加宗教活动。”
  必须事先有单位邀请,必须由该邀请单位向省人民政府报告获准,陈世英先生才能到海南进行宗教活动?这是哪门子规定?——刘明哲的说法是信口开河,没有法律依据,是对海外侨胞陈世英先生的侮辱!
  建议与呼声:各级民宗部门必须尊重海外侨胞宗教信仰自由的权利,尊重他们用金钱礼品供养教职人员的传统权利,并且允许他们自由地到教堂礼拜、到佛堂拜佛而不受任何非法监视。
  海南省与万宁市以及海口市民宗部门必须向爱国华侨陈世英先生公开道歉!

作者:松林北岸哥 时间:2010-12-25 10:50:00
  我们的派名是:正、多、令、子、克、全、家,快用完了!用高人知道请指点?
我要评论
作者:chendonny 时间:2011-01-04 17:39:00
  有没有海南陈氏家族的QQ群啊,或者创建个QQ群便于交流.
作者:陈凯1993 时间:2011-01-17 18:12:00
  加家族朋友我叫<陈凯QQ328964744..1316721832>
作者:DFVFV2 时间:2011-01-25 14:45:00
  你自己爷爷的爷爷是谁?自己能记住吗?
  你家祖辈没有给你传下家谱,你愿意你家子孙仍然一直都没有家谱吗?
  你想不想子孙后代能记住您?
  家谱是先辈留给子孙代代相传的传家之宝
  中华民族海内外炎黄子孙历来十分重视编修家谱,将家谱视为传家之宝,子子孙孙代代相传已有几千年的历史。尊崇祖宗先辈,维系手足同胞血缘亲情是中华民族优良传统。
  家谱可以使各支各房子孙都能够知晓更久远的祖宗先辈的情况,这将有利于海内外同宗族人寻根问祖,接续血缘世系,有利于维系和增强手足同胞亲情,增强民族凝聚力。
  南通埂萨文化传播有限公司,由上海知名招商引资专家吴田平先生投资创办,以提供代编家谱、文化影视交流、会展会务、营销策划、动漫设计等为主营业务。
  欢迎社会各界人士对我公司进行咨询了解,希望用我们的专业和经验、信誉和品牌服务为您提供最专业、最全面、最具价值的服务。
  联系方式:
  E-mail:chinabogs@126.com
  Mob:13506273437
  Tel:0513-87198571
  公司地址:江苏省如皋市福寿西路89号光华科技园3楼

作者:chendonny 时间:2011-02-08 01:21:00
  重新查了辈序: 士 永 振 朝 延 帮 家 必 达 其 道 大 光 哪儿有这辈分的啊。
作者:陈泉230 时间:2011-02-12 12:25:00
  我是陈氏成员,我开了个QQ群,欢迎加入,群号:138469893,谢谢!!!
作者:19500208 时间:2011-02-24 17:23:00
  陈姓家族匹祖为黄帝--舜帝。。。。。请不要搞错啊!
作者:盆里的鱼A 时间:2011-03-04 01:40:00
  我是海南省屯昌县新兴镇南秀村陈氏家族的,我叫陈冲,明字派。
作者:孔山人 时间:2011-03-10 10:00:00
  海南颍川研究会决定海南陈氏派序要统一,具体的派序为:颍川延世泽,棠棣保华名;有宋垂绵奕,元明益显荣。崇先修尔德,怀远振家声;万宗支一本,宏规允信行。
  这个派序是陈策海军中将请孙科撰写的,其大意是:陈氏发源于颍川,先祖的恩德象颍水一样世代长流,子孙后裔弘扬先祖美德。陈氏诸祖从宋朝迁琼以来,延绵不息,元明世代更是发扬光大。我们崇敬祖先,就要修身行德;怀念祖先,要艰苦创业,正直做人,显身扬名。我族枝繁叶茂,都同出一宗,勿忘根本,有宏远的规划和谋略,诚实守信。
  为统一衔接,规定从“实”公世系的61世开行“颍”字。
作者:中沙瀑布 时间:2011-03-23 13:37:00
  ................
作者:中沙瀑布 时间:2011-03-23 14:06:00
  我是东方市的陈姓,我辈分是‘杰’,应该属彦祥公的。但派系有两个说法
  :第一种:河清人运泰,积善乃贻谋,俊杰昭前业,英才树后猷 第二种:光景深(高),人运太,积善乃贻谋,豪杰俊昌生,英才后世由。到底是误传还是本来就有两支?‘俊’‘杰’到底谁先谁后??跪求、我qq420797322.先谢了

作者:中沙瀑布 时间:2011-03-23 19:51:00
  ....
作者:中沙瀑布 时间:2011-03-23 20:30:00
  我是东方市的陈姓,我辈分是‘杰’,应该属彦祥公的。但派系有两个说法
    :第一种:河清人运泰,积善乃贻谋,俊杰昭前业,英才树后猷 第二种:光景深(高),人运太,积善乃贻谋,豪杰俊昌生,英才后世由。到底是误传还是本来就有两支?‘俊’‘杰’到底谁先谁后??跪求、我qq420797322.先谢了
作者:中沙瀑布 时间:2011-03-24 10:37:00
  陈姓派系排序有没有带“圣”字的?有知道的族亲请告诉我,谢谢
我要评论
作者:孔山人 时间:2011-04-06 09:18:00
  185#作者:中沙瀑布 回复日期:2011-3-23 20:30:00
  -----------
  第一种是对的,第二种有误。
作者:yy349371483 时间:2011-04-28 18:15:00
  我是那里人!望,昌,贻,大,祖,继,邦,绍,世,徳,宗,恩,赞,国,振,家,生,
作者:diyici523 时间:2011-05-18 11:11:00
  @灯通 2006-7-6 16:31:00
  海南三亚的陈氏,始祖为福仔公驸马,是南宋末年为逃避被害携公主逃往琼州(今海南琼山)投奔 ,当县令的兄长。公主在逃亡途中死葬于广东东莞,驸马携一子(有说二子)往琼州,其兄长安其往崖州居(今三亚市崖城镇),后其兄也迁入崖州。后三世祖朱选公迁入乐罗村(今海南乐东县九所镇),朱选公传子五:为九角、八角、二角、四角、五角,从此以各角分支派传讫今有八百余年,现乐罗村有九角、二角传人,抱旺村有二角传人。福仔.....
  -----------------------------
  据你说 陈彦祥又名陈知古? 我们的族谱也是有这么一公 不知道是不是同一人!!! 我是儋州这边的···可能是陈知古的兄弟陈知章这一派系!!儋州光村这带的····灯通 有什么族谱相关资料给我传点啊 我想了解了解
   陈氏子孙!!qq 739487666
作者:孔山人 时间:2011-05-19 09:16:00
  关于黄流始祖彦祥公是否儋州族谱中的“知古”,陈太辉宗亲到儋州做了详细的调查。虽然还有一些疑团,不过他的结论是肯定的。相关情况见《海南陈氏谱》第二卷黄流彦祥祖分卷。
作者:罗豆井头人 时间:2011-05-19 20:45:00
  55#回复 作者:SooShin 回复日期:2007-8-29 23:21:00
    我是来自马来西亚的陈姓海南人,想知道我家族谱辈份排列。我爷爷来自海南岛,文昌县,大松村;字辈中有--如、嘉、玉、明。请问“如”之前及“明”之后是什么字辈呢?有哪位族亲可为我解惑吗?谢谢。 我家辈序:宝 贵 如 嘉 玉 ,文 明 焕 锦 章 .忠 臣 必 孝 子 ,秀 疏 发 书 香 咱是同宗的, 我是宝昌祖的后人 本人QQ609675355
我要评论
作者:罗豆井头人 时间:2011-05-19 20:49:00
  143#回复 作者:eric_tan002 回复日期:2009-9-23 13:08:00
    我是马来西亚华人,是洪宸祖的后人。

宝贵如嘉玉,文明焕锦章

我本身是明字辈。请问有哪位的派别是跟我相同的?
  我家辈序:宝 贵 如 嘉 玉 ,文 明 焕 锦 章 .忠 臣 必 孝 子 ,秀 疏 发 书 香 咱是同宗的, 我是宝昌祖的后人 本人QQ609675355
作者:diyici523 时间:2011-05-25 10:17:00
  @天牙海嘴 2007-3-9 13:40:00
  儋州的陈姓始祖有:陈中孚、陈沂、陈承务、陈作意、陈其真祖。至于王五是那一支,我也不清楚。
  电话-我也不知道。
  我们这里也是有始祖陈中孚一说···陈沂在我们的族谱里是陈中孚的其中一个孙子;陈沂有四子 知古,知章。知微,知记。。。。又有人说陈知古又名陈彦祥!我也找不到依据···是不是知字辈的另一排名是彦呢??
   忘之情人士指点指点

作者:diyici523 时间:2011-05-25 10:24:00
  @南岛凡人 2010-1-15 0:17:00
  有那位兄弟知道陵水港坡陈姓是属于那个支系的,请劳烦告知,谢谢了!现在本人这一辈是“川”字辈,说实在的到现在本人还不知道祖上是从哪里来到港坡这里定居?若有知情者请详尽告知,在此叩谢了!!!!
  你川字辈 那你父辈和祖辈都是那些辈分呢···如果是祖辈是“宇(明)”父辈是“是(良)”,那就和我们差不多了··
作者:那时光 时间:2011-05-26 14:08:00
  陈氏宗亲们,快顶( ⊙ o ⊙ )啊!
  麻烦手上有《海南陈氏总谱》的宗亲,用相机照相传到网上让大家阅览。
  前天去海南图书馆想阅览一下,图书馆的人说他这本书藏到基藏库,不对外阅览。!!!!!!!!!!
作者:diyici523 时间:2011-06-02 21:40:00
  @天牙海嘴 2007-1-31 20:55:00
  回"清秋的晚风"
  东方、乐东、三亚的陈氏大部分是陈彦祥公的后裔,约有四万人。如果你的派跟楼上‘我是阿浪’所列的派一样,那就确定了。
  公元前1314年{元朝},陈沂{儋耳知军}带五位儿子[彦隆、彦瑞、彦光、彦祥、彦英]渡琼就任。后陈彦祥移居乐东黄流村
  。
  天涯海嘴
   我是儋州的 我们的族谱上有 陈中孚{始祖}儿子【陈庚、陈适】
   陈庚的儿子【陈沂】也是五位儿子【知古、知章、知微、知记】其中有一个记不起来了···是不是同一人呢

作者:diyici523 时间:2011-06-02 21:46:00
  @孔山人 2011-3-10 10:00:00
  海南颍川研究会决定海南陈氏派序要统一,具体的派序为:颍川延世泽,棠棣保华名;有宋垂绵奕,元明益显荣。崇先修尔德,怀远振家声;万宗支一本,宏规允信行。
  这个派序是陈策海军中将请孙科撰写的,其大意是:陈氏发源于颍川,先祖的恩德象颍水一样世代长流,子孙后裔弘扬先祖美德。陈氏诸祖从宋朝迁琼以来,延绵不息,元明世代更是发扬光大。我们崇敬祖先,就要修身行德;怀念祖先,要艰苦创业,正直做人,显身扬名。我族枝.....
  你知道"颖"字辈 上几辈的派命么
  、

我要评论
作者:diyici523 时间:2011-06-02 21:51:00
  @天涯海嘴
   麻烦你帮我查一下 陈中孚和陈方诸的关系好不?
作者:孔山人 时间:2011-06-03 08:42:00
  197#回复 作者:diyici523 回复日期:2011-6-2 21:46:00
        你知道"颖"字辈 上几辈的派命么
  如文中所述,从“实”公世系的61世开行“颍”字。但是具体来说,这个问题还是有点棘手。
  根据《海南陈氏谱第二卷黄流彦祥祖分卷》陈运绪宗亲“统一海南陈氏派序”一文中彦祥祖分支新旧派序对照表,新派序中的第五世“泽”对应现有派序“河清人运泰,积善乃贻谋,俊杰昭前业,英才树后猷”中的“河”,即从彦祥祖的第十三世开行起。
  但是我的推算却得不出这样的结论。从少典(黄帝的父亲)开始算陈氏的始祖,到陈实公是第79世。若按照黄流老谱,到彦祥祖是第128世(也就是实公的第50世),从“实”公世系的61世实际上等同于彦祥祖的第12世,而不是第13世。这样的话“河”字辈(彦祥祖的第17世)应该对应着新谱的“棠”字。
  另外,若能够确定彦祥祖是儋州谱中的“知古”,则按照儋州谱,彦祥祖是第123世,与第128世提前了5代,这样的话“河”字辈(彦祥祖的第17世)正好对应着新谱的“颍”字。
  请大家核对一下,我的推算是否正确。

作者:孔山人 时间:2011-06-03 09:00:00
  我电话中问了一下黄流大宗文博馆馆长,他说目前还没有推行新派序的想法,还是先沿用原来的派序。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页