海南陈氏家族族谱有和概况

楼主:灯通 时间:2006-06-22 21:49:05 点击:84550 回复:385
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
作者:diyici523 时间:2011-06-10 13:38:00
  @孔山人 2011-6-3 9:00:00
  我电话中问了一下黄流大宗文博馆馆长,他说目前还没有推行新派序的想法,还是先沿用原来的派序。
  -----------------------------
  孔山人 你好!可否帮我查一下陈方诸(绪)公···我按一辈20年这样大概推算,到我们这代是第40代 应该是800年前左右···1180年 也就是宋朝那段时间,我现在找不到往上的族谱接上··请帮我查一下 谢谢
我要评论
作者:diyici523 时间:2011-06-10 13:42:00
  197#回复 作者:diyici523 回复日期:2011-6-2 21:46:00
  你知道"颖"字辈 上几辈的派命么
  @孔山人 2011-6-3 8:42:00
  如文中所述,从“实”公世系的61世开行“颍”字。但是具体来说,这个问题还是有点棘手。
  根据《海南陈氏谱第二卷黄流彦祥祖分卷》陈运绪宗亲“统一海南陈氏派序”一文中彦祥祖分支新旧派序对照表,新派序中的第五世“泽”对应现有派序“河清人运泰,积善乃贻谋,俊杰昭前业,英才树后猷”中的“河”,即从彦祥祖的第十三世开行起。
  但是我的推算却得不出这样的结论。从少典(黄帝的父亲)开始算陈氏的始祖,到陈实公是第79世.....
  请帮我查一下 陈方诸(绪)公的相关信息可以么···我按20年为一代推算(不知道是否可行),到我这代就有40代了 所以大概推算为宋朝(1180)那段时间,那时候也是入琼始祖南迁的时候,但是那27位陈氏始祖中也没发现··暂时也找不到族谱接上,会不会是第二十八个呢? 望宗亲你帮忙查查、、、、
作者:孔山人 时间:2011-06-15 08:32:00
  diyici523朋友,很抱歉,陈方诸(绪)公的相关信息我没有。
作者:diyici523 时间:2011-06-16 14:40:00
  @孔山人 2011-6-15 8:32:00
  diyici523朋友,很抱歉,陈方诸(绪)公的相关信息我没有。
   没关系 ···谢谢了!
   我们这里支派~~~是陈中孚公后裔~~~~相关信息你那里应该有的吧 帮我查查咯?
作者:孔山人 时间:2011-06-16 16:45:00
  陈中孚公是宋代人。听说其父亲陈佑是进士,官至佐谏大夫,被贬来崖州(吉阳)。陈中孚随父来崖,后任昌化知军。
作者:diyici523 时间:2011-06-17 23:22:00
  @孔山人 2011-6-16 16:45:00
  陈中孚公是宋代人。听说其父亲陈佑是进士,官至佐谏大夫,被贬来崖州(吉阳)。陈中孚随父来崖,后任昌化知军。
  貌似是这样的 ···
  而我们这边很多人都说陈方诸公是陈中孚公的后裔 可是族谱接不上!
   但是我自己推算过陈方诸公也是800年前左右的人 也是在宋代!!可否麻烦帮我查查他们相关信息 是否有什么关系···谢谢了!!
作者:罗豆井头人 时间:2011-06-27 12:30:00
  我是文昌帝胃祖的后人,文昌罗豆田心支的
楼主灯通 时间:2011-06-27 15:24:00

陈氏二甲
作者:diyici523 时间:2011-06-28 23:20:00
  顶上 希望这贴越来越火 越来越多的知道族谱的人 多发点信息上来 让我们这些晚辈了解了解自己的根

作者:南岛凡人 时间:2011-07-28 23:07:00
  为什么族谱上没有陵水这一支的详细资料呢?
作者:abao111111 时间:2011-08-18 15:15:00
  @hk99chenming 2008-5-24 15:05:00
    我是琼山塔市陈氏敬忠公_陈思猷公子孙,据族谱记载敬忠公从福建莆田仙游甘蔗园村来琼,生有两子,后来,长子被敬忠公带回福建泉州,留下二子陈思猷在海南琼山塔市,祠堂后改为琼山绳正小学,思猷公墓在琼山塔市,世代繁衍,由于明未清初琼大地震,陷七十二村后子孙遍布海南全岛,还有一支迁居雷州.派别为:国淑名献在华焕天光等等
  我是华字派的,琼山三门坡镇北岸村的,每年都要去塔市祭祖,不知道是不是你长辈哈!
作者:shaoya1129 时间:2011-08-31 21:45:00
  请帮忙查一下 :)
  陈雷发 儋州咸塘村人,1273年宋咸淳九年癸酉举人,曾任南宁知军,宜伦知县。
作者:南渡江水上飘 时间:2011-09-16 15:16:00
  有谁知道这个派序的过琼祖?

世、昌、蕃、衍、连

谢谢!
作者:颖川飞翔 时间:2011-09-20 10:59:00
  我是海南省乐东县莺歌海镇陈氏颖川堂,我族谱上的始祖是盛学公,我所知道的顺序辈分为:盛-德-进-承-光-巨-其-文-大-颖-川-贻-泽......有谁知道我们的家来源和发展详情?请告知,谢谢!
作者:陈红庆 时间:2011-10-05 20:02:00
  我是海南的,我姓陈,我家的字辈对联是:“惠珠廷世 德泽蕃昌 宗功丕振 大*家声”. “惠”字派的祖上叫“陈惠华”,接下来是“陈珠”,谢谢帮忙寻根!
  如能够提供线索,本人重谢!电话:13907571335
作者:加油了你 时间:2011-10-07 20:51:00
  我也是姓陈的,也不知是哪派的只听说我祖是往高州府石城石鼓村,下到海南先到儋州某个地方后才到西流。据说下来三代人父亲和儿子留在了海南西流,本人回了大陆未曾下来了。儿子名叫祖文娶妻王五镇人
作者:琼歌 时间:2011-10-18 11:59:00

我们的是这一支,还有谁是属这支的。
作者:阿琴姐 时间:2011-10-18 18:12:00
  @diyici523 2011-6-10 13:38:00
    @孔山人 2011-6-3 9:00:00
    我电话中问了一下黄流大宗文博馆馆长,他说目前还没有推行新派序的想法,还是先沿用原来的派序。
    孔山人 你好!可否帮我查一下陈方诸(绪)公···我按一辈20年这样大概推算,到我们这代是第40代 应该是800年前左右···1180年 也就是宋朝那段时间,我现在找不到往上的族谱接上··请.....

作者:chen131313 时间:2011-12-11 21:20:00
我是陈氏的子孙,,听我爷爷说我们的族谱被日本人放火烧啦,,,到现还为找到祖先,,只知道几代的字辈,,奇、祖、德,,现居住在海南海口琼山,如果有陈氏的兄弟知道的,,可以联系一下我哦,谢谢,QQ:610900932
作者:chen131313 时间:2011-12-11 21:43:00
请问有兄弟知道,,关于陈氏辈字(……奇、祖、德……)家谱的吗,战争时候我家的家谱被日本人烧啦,如果有陈氏兄弟知道的请联系一下我,,QQ:610900932
作者:五村人 时间:2011-12-13 00:38:00
@清秋的晚风 2007-2-4 0:03:00
    天牙海嘴:感谢你的赐教!
  可我所知道的我家的族谱跟“我是阿浪”所列的有点出入,我家的辈列是(从爷爷算起):锡、清、人、运、泰、积、........本人是“人”
  黄流彦祥祖陈姓族谱上应是:河 、清、人、运、泰、积、善、乃、贻、谋
作者:迴钇 时间:2011-12-23 11:37:00
我要评论
作者:迴钇 时间:2011-12-23 11:50:00
作者:老三5aaa 时间:2011-12-23 17:35:00
@ruic 2008-11-7 0:50:00
    我收藏的《海南陈氏谱》。

我也是陈姓的,但我不知道我是哪一支的,我只知道我近几代的字派,我想翻一下陈姓族谱去哪里能看到呢?
作者:老三5aaa 时间:2011-12-23 18:01:00
我们家近几代人的字派是:安、传、清、发,有哪位的家属字派是和我们的一样的吗?
作者:415105919 时间:2012-01-07 15:08:00
我只知道我们的辈分有‘子孙多豪杰’
作者:老三5aaa 时间:2012-02-10 06:56:00
  @ruic 2008-11-7 0:50:00
  我收藏的《海南陈氏谱》。

大哥,能看一下你收藏的书吗?我是姓陈的,海口人,祖上不是从哪迁来,极想翻一下《海南陈氏谱》,看有没有收获,谢谢
作者:风铃2500 时间:2012-02-12 13:58:00
  @绵阳海南人 2008-3-2 12:21:00
  我姓陈,是海口市东营管区沙豆村仔村的,据上辈的口传我陈家祖屋“颖川堂”字辈顺序为:姚、俊、余、嘉、岳,文、明、焕、锦、章(这是海南话口音读法,可能有错别字),至于家谱本人未曾了解,我很想多了解陈家的祖先的一些事情,哪位朋友知道的,请告知。多谢!QQ号:879464082
  你们的字辈跟我们的有点同哦,我是东方市陈氏家族,我们是文、明、宏,前面跟后面不太清楚,但我知道这三代的,有时间问一问老爸呵呵
  • 去你马的: 举报  2015-09-18 22:24:56  评论

始祖孟华。大。鸣。?。以。子。廷。德。元。会。文。明。宏。开。基。业。乐。。。。
我要评论
作者:老三5aaa 时间:2012-02-13 12:37:00
  请问各位,海口图书馆有陈氏家书吗?
作者:巧遇神仙 时间:2012-02-13 13:41:00
  海南儋州两院附近的陈氏宗族已和蓝洋、和祥部分陈氏宗族确定是同一宗,还有没有和这几个地方确定渊源的?
作者:so4531 时间:2012-03-01 00:25:00
  临高陈氏源地,海南省临高县东英镇黎安村,想回家看看可以联系QQ:226380916
作者:海口奥特曼 时间:2012-03-07 00:43:00
  @铺前镇士头村 2010-5-7 13:50:00
  我姓陈,文昌市铺前镇士头村,据上辈的口传我陈家祖屋“颖川堂”字辈顺序为:姚、俊、余、嘉、岳,文、明、焕、锦、章(这是海南话口音读法,可能有错别字),至于家谱本人未曾了解,我很想多了解陈家的祖先的一些事情,哪位朋友知道的,请告知。多谢!QQ号:82927678
  宝贵如加玉,文明焕锦章,忠诚必孝子,XX发书香。我要看看就知道了,在这个上面还要20辈分,我们是同一个祖先的叫陈仲达的。是北宋大将军被,贬来文昌。我是明字辈。
作者:海口奥特曼 时间:2012-03-07 00:46:00
  @琼歌 2011-10-18 11:59:00

我们的是这一支,还有谁是属这支的。
  我就是。宝贵如加玉,文明焕锦章,忠诚必孝子,XX发书香。我要看看就知道了,在这个上面还要20辈分,我们是同一个祖先的叫陈仲达的。是北宋大将军被,贬来文昌。我是明字辈。
我要评论
作者:辰岛 时间:2012-03-07 10:29:00
  请问 有宏字辈,世字辈的是哪一支?有知道帮查查,我这的陈姓资料条件有限,
楼主灯通 时间:2012-03-21 02:04:00
  这我在家里的一张红纸上看见的,顺序也是这样排列的。方字下面为啥字因纸张模糊看不出来。应该是乐罗村九甲陈字辈

炸 裕 志 赋
  永 谋 乃 成
  恩 孙 琼 照
  垂 齐 林 秩
  汉 绳 秀 序
  , , , ,
  星 武 枝 源
  祯 祖 为 本
  应 联 欲 溯
  发 方 超 銮
  祥 □ 杨 锵

作者:qq674852808 时间:2012-03-28 17:09:00
  我是原海南万宁礼纪陈氏宗族的杰字辈的,我爸爸是修字辈,爷爷是家字辈,现居陵水,我爷爷的爸爸因是地主问题,避免血光之灾,从我爷爷小的时候离开他去了南洋一带,不知我爷爷的爸爸现是否有儿女那边,南洋一带如有同字辈的宗族兄弟或有此类情况的取得联系。邮箱674852808@qq.com
作者:qq674852808 时间:2012-03-28 17:22:00
  我是海南万宁礼纪陈氏宗族的杰字辈的,我爸爸是修字辈我爷爷是家字辈,找我爷爷的爸爸,据说他以前是个地主因怕避免血光之灾所以在我爷爷小时候就下南洋失去联系,不知他在南洋有没有儿女,所以想通过网络认到失去多年的亲人,如果你要找的情况跟我说的差不多,可以跟我联系我的邮箱:674852808@qq.com 详聊
作者:chenguan520 时间:2012-03-30 20:40:00
  我是;拱宸1—仲达2—谦享3—元杰4—善庆5—乾富6-德润(瑜)7—志霄8-帝胃公;帝裔公;帝绪公;但有于族谱中断,希望有帝裔公族谱资料请联系;联系电话;13687508358
作者:叫我姐夫好了 时间:2012-04-02 21:02:00
  顶~谢谢
作者:牧野流星8 时间:2012-04-03 23:34:00
  @chenguan520 2012-3-30 20:40:00
  我是;拱宸1—仲达2—谦享3—元杰4—善庆5—乾富6-德润(瑜)7—志霄8-帝胃公;帝裔公;帝绪公;但有于族谱中断,希望有帝裔公族谱资料请联系;联系电话;13687508358

我只知道我的祖宗是志宵公的子孙,志宵公祠堂在琼海中原镇蓬莱村,志宵公生五子,不知chenguan520是不是这支族的?
  我所知道的派别“明、良、开、国、运;学、业、振、家、生”我是“学”字派。
作者:chenqiufa 时间:2012-04-09 09:15:00
  听我祖辈人说 我们村也是从福建搬到文昌溪尾村搬到原琼山县旧州镇 现在的字派是;文、明、昌、世、德、廷、献、在、家、修。有同祖谱的可以探讨一下。QQ:358379815
作者:chenyfang9191 时间:2012-04-11 17:22:00
  190#回复作者:孔山人 回复日期:2011-5-19 9:16:00  关于黄流始祖彦祥公是否儋州族谱中的“知古”,陈太辉宗亲到儋州做了详细的调查。虽然还有一些疑团,不过他的结论是肯定的。相关情况见《海南陈氏谱》第二卷黄流彦祥祖分卷。
作者:chenyfang9191 时间:2012-04-11 17:39:00
  190#回复作者:孔山人 回复日期:2011-5-19 9:16:00  关于黄流始祖彦祥公是否儋州族谱中的“知古”,陈太辉宗亲到儋州做了详细的调查。虽然还有一些疑团,不过他的结论是肯定的。相关情况见《海南陈氏谱》第二卷黄流彦祥祖分卷。
作者:chenyfang9191 时间:2012-04-12 08:39:00

陈氏大宗文博馆
我要评论
作者:chenyfang9191 时间:2012-04-12 09:09:00
  2012年4月2日,乐东县黄流镇陈氏大宗文博馆举行10周年庆典大会。图为大会会址。
作者:chenyfang9191 时间:2012-04-15 15:02:00
  渡琼经崖入儋定居始祖陈中孚。《琼州府志》、《崖州志》、《儋县志》记载:陈中孚,字子正,曾随父远斥吉阳,因籍吉阳。举文学,知万宁县,昌化军知军。长子适,临高尉,昌化军知军。次子庚,十二岁,中解元。参政李光自琼移崖,与中孚友善。休沐,未尝不杖履往来。父子皆葬于儋。
  根据《海南陈氏谱》第二卷黄流彦祥祖分卷介绍,陈中孚——陈佐——陈襄,陈中孚的父亲是陈佐,被贬吉阳(崖州),祖父陈襄,但我查了《古灵陈氏族谱》陈襄的儿子是陈绍夫、陈中夫两人,并没有陈佐这个儿子。请儋州的族人或知道该段历史的人把陈中孚的父亲、祖父的情况说明。
作者:孔山人 时间:2012-04-16 08:31:00
  "根据《海南陈氏谱》第二卷黄流彦祥祖分卷介绍,陈中孚——陈佐——陈襄"。“陈佐”应是“陈佑”。
作者:chenyfang9191 时间:2012-04-16 17:47:00
  记错了,是陈佑。但陈襄只有两个名为陈绍夫、陈中夫的儿子,没有陈佑这个儿子。
作者:nihaoan 时间:2012-04-17 21:58:00
  跟上
作者:chenyfang9191 时间:2012-05-24 12:09:00
  请儋州的族人将陈中孚的族谱,关于陈中孚的祖父和父亲的部分拍照或逻辑关系写成文字上传,谢谢。
作者:罗马反资坝 时间:2012-06-12 09:32:00
  我家有陈家谱 陈永兴公 后代都在港门 九所镇 ,分布。
作者:我爱香水1976 时间:2012-06-21 21:49:00
  陈碧海,这个骗子,2005年说单身,骗我在海口美兰区办了结婚证,结婚后,2006年生下女儿,就在我女儿一个月时,当时在给我带宝宝的妈妈就接到他前妻打来的电话(那天他和我出去买奶粉,没带手机,也是天帮我,以前他都机不离手),此时才知道,他已结婚,我妈当时就昏倒在地,结果他说马上和吴苗离婚,离婚回来后,他以及他家人都向我保证,将用以后一辈子补偿我!我看在女儿份上,哪怕再伤心难过,当时也忍了,都不明白,当时怎么可能办得了结婚证,民政局没有任何记录他已婚,唉。他在广州东莞上班时,就在那边搞上两个女的,当我查出宫外孕要马上动手术时,他却说,要我等三天,回不来,我就在广州,又不是山重水远,怎么回不来?后来我妈连夜从湖南赶过来广州,在哥嫂的陪同下我动了手术,他都没来医院,后来才知道,是那个女人不让他回来。
  再后来他又去了深圳上班,跟一个大他几岁的女网友走在一起,维持了半年,由于公司倒闭了,才又重新找工作,找到了万达集团,去了福州搞工程,就在福州把一个叫林雪燕(QQ号为:765870691。手机号为:15980600153),19岁女孩的肚子搞大了,还花言巧语骗人家把孩子打掉,这个女孩是我通过他QQ查到的,那晚很晚了,这女孩发信息给他说,想你,我就用他的QQ和女孩谈,才知道这一切,女孩说他告诉她没结婚,真是个大骗子,人家小女孩比他小差不多20岁(他40岁),我还有他们照片和聊天记录,大家可以上天涯社区,搜索一个名为控诉重庆小三,纠缠破坏我的家的贴,我在里面有回复,名为我爱xiangshui,还有照片。后来福州工程完工,被调到江苏,在江苏就和一个女客户搞在一起,,后因和外面客户关系不清,公司怀疑他从中搞外块,被公司开除。
  陈碧海 16:45:43
  有夫妻相吗?
  张丽娜 16:46:12
  表跟我说这你老婆
  陈碧海 16:46:24
  不像吗?
  张丽娜 16:46:43
  还行,谁啊
  陈碧海 16:47:12
  二老婆,哈哈
  张丽娜 16:47:49
  我也要找个二老公,哈哈哈
  陈碧海 16:47:59

上面是他和另外一个女的聊天记录。
  现在去到河南郑州建邺集团,又在河南许昌跟一个叫杨芮桦(她手机号13460557461,在郑州唐会KTV做小姐)的女孩搞在一起,就在我孩子过六岁生日那天,他趁出差来广州顺道给孩子过生日,飞机晚点,那女孩打不通他电话,就发信息到我手机,说“叫你老公把手机打开,一切你都明白了。”后来,十点多到家,我就用他手机打那女孩的电话,那女的说:我就是小姐,他给钱我我就跟他上床,你自己老公是个什么人,你比我清楚,他在外面还有女人,又不止我一个,管好你自己,别打我电话,是他一直求我回到他身边……..。实在听不下去,挂掉电话,我问他怎么处理,他说:你知道了,就随你便,反正以后我还是会找女人,你自己看着办。我说那这次坚决离婚,(因为六年来,我一直要离婚,他都不离,无赖),他说我不会离婚的,离了我就没家了,真是垃圾男人,现在我要上法院告他,要离婚,他就说:我在澳客网赌球输了23万多,你不信可以查,一分钱我都没有,他就以此为借口不给抚养费,真是太嚣张了,陈的电话是13928875759还有一个13323868518,我孩子马上要上小学了,要交赞助费,我该怎么为孩子要回这笔抚养费。真是无耻男人,他家父母才让人生气,我每次告诉他们,他在外面搞女人,还把那些女人的对话和照片给他父母看,他父母说"没事啦,男人嘛,都如此,就算怎么搞,以后还是会回家的,你想怎么样就怎么样吧,随你,我们管不了",这种父亲才会有这种畜生儿子。(我绝无一句虚言,如有虚言,不得好死)一家子极品。(海南万宁市市委里的老党员,住址,万宁市市府6号大院061房,叫陈章发,家庭电话:0898-31603686,)。大家可以去查实。帮帮我,为了我孩子,我该怎么办,因为这几年来,由于他不在广州,我一人带孩子,没法上班,一点积蓄都没有,以前的一切我是为了孩子,忍气吞声,现在他越来越不像话,我只有给孩子维权要抚养费了。
  一天零晨1点多,又接到一个陌生电话,问我认不认识陈碧海,我说认识,他说,陈碧海在南京有个女人,还有个快两岁的儿子,我知不知道。我当时头就炸了,一片空白。
  六一儿童节,看到别人的孩子手里都拿着大盒小盒的玩具,而我的孩子连两块钱的玩具我都没能舍得买给她,孩子流着眼泪问我:妈咪,六一儿童节,别的小朋友都有玩具,我却没有,为什么?我只能和她说:我孩子棒,宝宝有奖状(全国幼儿创意美术比赛特金奖),奖状代表荣誉。孩子小,不懂“荣誉”代表什么,只能眼睁睁羡慕别人。
  晚上,有人告诉我,他在河南郑州,把南京女人和孩子接过去了,在建业置地广场下面给他儿子买玩具买衣服。此时我孩子是带着眼泪入睡的。
作者:松林北岸哥 时间:2012-06-22 15:54:00
  看了,我也追祖溯源,海南儋州陈姓,只知道是从福建甘蔗园迁来,派号有“正、多、令、子、克、全、家”。我属克字辈。开村始祖为佛行公。有知道的,请告知,是属于那一支来琼始祖的。谢谢!
作者:chenyfang9191 时间:2012-06-23 12:23:00
  儋州新发现宋代陈中孚知县墓等181处文物点
  2010年05月11日08:25南海网

本报那大5月10日电 (记者李关平特约记者郭树护)记者今天从儋州市文物部门获悉,儋州市第三次全国文物普查实地文物调查阶段工作日前通过了省文物普查专家验收组的检查验收。据悉,儋州市此次新发现文物点181处,是我省西部发现文物点最多的市县。
  此次文物调查,儋州市新发现主要有新石器时代和庆麦契村遗址,汉代的何宅村和金鸡岭村遗址;宋代陈中孚知县墓;木棠官屋村敬字塔、道南村敬字塔、兰秀村敬字塔、七里村东林堂、七里村八坊五姓古道等古建筑;南丰油麻村客家移民围屋、洋浦陈确占故居、峨蔓外翰第民居等近代建筑。
  据悉,新石器时代麦契村遗址是此次普查中年代最久远的新发现文物。位于儋州市和庆镇麦契村南350米的后末埂地上,东西长150米,南北宽80米,面积约1.2万平方米。文物普查人员先后采集到了双肩石斧7块和磨石器1块,初步确定为新石器时代的生产工具。
  在儋州市中北部至洋浦海边几十平方公里的范围内,文物普查人员先后发现了11座敬字塔,保存非常完好。目前,海南省仅儋州发现敬字塔,全国也罕见。这11座敬字塔中,始建年代最早的是明嘉靖二十七年(1548年)的方形五层楼阁式石塔。
  儋州市旅游局主要负责人告诉记者,此次新发现文物点均保存较好,经过修缮和包装
作者:chenyfang9191 时间:2012-06-23 12:25:00
  儋州新发现宋代陈中孚知县墓等181处文物点
  2010年05月11日08:25南海网
  本报那大5月10日电 (记者李关平特约记者郭树护)记者今天从儋州市文物部门获悉,儋州市第三次全国文物普查实地文物调查阶段工作日前通过了省文物普查专家验收组的检查验收。据悉,儋州市此次新发现文物点181处,是我省西部发现文物点最多的市县。
  此次文物调查,儋州市新发现主要有新石器时代和庆麦契村遗址,汉代的何宅村和金鸡岭村遗址;宋代陈中孚知县墓;木棠官屋村敬字塔、道南村敬字塔、兰秀村敬字塔、七里村东林堂、七里村八坊五姓古道等古建筑;南丰油麻村客家移民围屋、洋浦陈确占故居、峨蔓外翰第民居等近代建筑。
  据悉,新石器时代麦契村遗址是此次普查中年代最久远的新发现文物。位于儋州市和庆镇麦契村南350米的后末埂地上,东西长150米,南北宽80米,面积约1.2万平方米。文物普查人员先后采集到了双肩石斧7块和磨石器1块,初步确定为新石器时代的生产工具。
  在儋州市中北部至洋浦海边几十平方公里的范围内,文物普查人员先后发现了11座敬字塔,保存非常完好。目前,海南省仅儋州发现敬字塔,全国也罕见。这11座敬字塔中,始建年代最早的是明嘉靖二十七年(1548年)的方形五层楼阁式石塔。
  儋州市旅游局主要负责人告诉记者,此次新发现文物点均保存较好,经过修缮和包装,将成为儋州打造文化旅游的亮点,对西部旅游开发具有重大意义。

作者:chenyfang9191 时间:2012-06-30 16:36:00

崖州志
作者:chenyfang9191 时间:2012-06-30 16:37:00

崖州志
作者:chenyfang9191 时间:2012-06-30 16:38:00

崖州志
作者:chenyfang9191 时间:2012-07-29 13:18:00
  古崖州城

古崖州城即现在的三亚崖城镇,位于三亚市西40多公里处。昔日的崖州古治,从南北朝起置郡设治,自宋朝以来,历代的州、郡、县治均设在这里。于是,作为孤悬国外偏踞岛南一隅的崖城便成了岛南的政治、文化、经济中心。
  古崖州城历史悠久,名胜事迹单一。崖州古城是中国最南端的古城,这座古城在宋朝以前是一座土城,南宁庆元四年(1198年)始砌砖墙,绍定六年(1233年)扩展城址,开东、西、南三个城门。后经元、明、清三代扩建,使之成为南疆规模较大的一座坚硬的城池。
  清道光年间,古城建筑基本定形,城墙方圆长约2270米,e世博。高约8米。古城东、西、南、北门分散别离是阳春门、镇海门、文明门和凝秀门。城外开护城河设吊桥,城内设御敌楼、谯楼、月城等。
  1920年前,崖州古城城池仍保持原貌。民国九年至十年(1920-1921年),崖县先后撤除东、西城门,建筑公路通进城里。民国十七年(1928年),又拆毁一段北门城墙。解放后,古城城墙基础还可循沿环顾。文革功夫,群众挖城砖搞建设,大部分墙基遭到妨害,现古城仅剩文明门及北门小段城墙及崖城学宫、迎旺塔、盛德堂等古建筑。
  从唐朝起不少官僚名仁被奸臣谗谄,曾被流放到崖州城来。单是副宰相以上的大官重臣就有14人之多,如唐朝的韦执谊、唐瑗;宁朝的丁谓、赵鼎、卢多逊、胡铨,元朝的王仕熙,明朝的王个、赵谦等。因此崖城又有“幽人处士家”之称。尤其是著名的唐高僧鉴真和尚于唐代天宝七年(748年)第五次东渡日本时,遭遇强台风攻击,所乘坐的帆船飘流到崖州城,他在这里辅助修筑了大云寺,留下了一容许备带去日本的佛教典范,这是崖城文化史上带有奇异色彩的宝物。元朝女棉纺织革新家黄道婆,也曾栖身在崖城的水南村近40年之久。
  崖城虽远离中原,却倍受中原文化的润泽,成为那时海南经济、文化最为荣华的地区。到了明代时,崖州已具有“弦诵声黎民物庶,宦游都道小苏杭”的盛况。究其原因:一是那时从中原、广东、浙江、福建内地一带迁过去的汉人,不单带来了前辈的渔业、农业技术,而且与东南亚一带开展三通,使崖城成为那时的著名商埠,吹了经济贸易的发展。如那时的黎族妇女织出黑色床单幕布的“崖州被”,就是议决通商而闻名世界的;二是一大量中原文化人、宦官迁徒、贬谪此地。他们在崖城办学堂、招学员,教学学问,使崖城一带读书之习蔚然成风。由此,崖城又有“幽人处士家”之称。浓重的文化空气,崖州古城?学宫?老街。使古崖城历史上名人辈出。如宋朝的名贤陈中孚、裴闻义、陈国华;明代的钟芳被称为岭南巨儒;特殊是清朝的举人林赞统,与康无为、梁启超发起公车上书,参与戊戌变法,成为崖州的骄傲。
  崖城孔庙建于明朝,庙中建有大成殿、文明门、崇圣祠、尊经阁.秀美三亚。其时进庙拜者接踵而至,香火壮盛,遵圣道而振文教,贤流接踵,善俗日兴。尤其是著名的唐高僧鉴真和尚留下了一容许备带去日本的佛教典范,这是崖州文化史上带有奇异色彩的宝物。
  崖城镇现为是三亚独一的历史文化名镇,中国最南端的孔庙--崖城学宫最具代表性。民国时期历史骑楼街区就在离学宫数十米不远处,该街长约100多米,街内现有多家榨油的小作坊以及一些杂货铺、小吃店等。崖城镇的主导产业以农业为主,特殊是夏季瓜菜的种植是本地居民的主要经济根源。

作者:孔山人 时间:2012-07-31 10:54:00
  关于黄流陈氏宗祠,有兴趣的网友请移步至 http://www.hotn.cn/thread-23517-1-1.html
作者:孔山人 时间:2012-08-06 09:27:00
  请问陈中孚墓有没有碑?如有,请知情者把照片和碑文上传。多谢了。
作者:孔山人 时间:2012-08-06 17:02:00
  请知情人把陈中孚知县墓的照片和碑文内容贴上来。多谢了。
作者:孔山人 时间:2012-08-06 17:16:00
  宋代陈中孚知县墓,请知情人把照片和碑文内容贴出,谢谢了。
作者:我很黑青 时间:2012-08-12 11:49:00
  @chenyfang9191 2012-4-11 17:22:00
作者:孔山人 时间:2012-08-12 18:42:00
  作者:chenyfang9191 回复日期:2012-4-11 17:39:00
  陈太辉宗亲的结论是站得住脚的,黄流彦祥祖分卷的编撰小组的第一个疑点是错误的,把《崖州志》上李光和陈中孚的来往,误以为是李光和陈中孚的孙子陈沂来往,之后,错误推理出李光和陈沂的生活年代,认为陈彦祥的父亲陈沂和李光不是同一时代人,进而怀疑陈沂和陈彦祥的父子关系。
  《崖州志》记载:陈中孚,字子正,吉阳人,曾随父远斥吉阳。举文学,知万宁县,......昌化军知军。长子适,临高尉,......昌化军知军。参政李光自琼移崖,与中孚友善。休沐,未尝不杖履往来。明确记录李光是和陈中孚交往,这个疑点应予以排除。
  ---------
  粗粗看了陈泰辉宗亲调查,我也认为他的结论是对的。但是我试图从时间上梳理了一下,发现在时间上对不上号,结论很难成立。
  我推测,陈中孚知军在儋州,目前繁衍了约有40代。请儋州陈氏宗亲查看一下族谱,看看我的推测是不是对的。多谢了。
  • chenzanyong123: 举报  2016-05-03 17:23:26  评论

你的推算是正确的。陈中孚到现在有40几代人了。我是洋浦咸塘村的。开基始祖为知长公,听老说的。音是这么读的。知长公的父亲是陈适,祖父是陈中孚。儿子陈胜。陈胜有三个儿子,陈雷发,陈琪,陈珠。陈琪迁峨蔓那细村,陈珠迁马井南庄村。陈雷发在咸塘村。宗谱保存完整。
  • 陈锦锋tc: 举报  2018-07-24 04:33:28  评论

评论 chenzanyong123 :如何联系你,我屯昌人,过去与定安合县,但我现在为陈氏兄弟修谱,此陈支自儋陈中孚公迁定,缺少宗族迁定细序,电话13907519639陈锦锋
我要评论
作者:吉人天相168 时间:2012-08-31 11:43:00
  我是文昌锦山的,我知道的辈序是 ::大,铭,成,国,天 。显,应,王,忠,济 。 宝,贵,如,嘉,玉 。 文,明,焕,锦,章。 现在我的辈份是 : 明 字 , 不知道属于哪个 始祖,呵呵, 知道的麻烦告诉一下!!
作者:chzh3aaa 时间:2012-09-06 12:34:00
  请问大家,《海南陈氏谱》在哪可以借看或者是买到?
作者:diyici523 时间:2012-09-10 01:06:00
  @chenguan520 2012-3-30 20:40:00
  @牧野流星8 2012-4-3 23:34:00
  我只知道我的祖宗是志宵公的子孙,志宵公祠堂在琼海中原镇蓬莱村,志宵公生五子,不知chenguan520是不是这支族的?
  我所知道的派别“明、良、开、国、运;学、业、振、家、生”我是“学”字派。
  你好 明、良 前面的派别你这边还有资料不?
  • chenguogangscls: 举报  2014-10-05 22:14:13  评论

你们好:我是四川西昌的国字辈,前面的明、良我们也有,可以联系:18608349388联系人:陈国刚
我要评论
作者:diyici523 时间:2012-09-10 01:11:00
  @chenyfang9191 2012-4-15 15:02:00
  渡琼经崖入儋定居始祖陈中孚。《琼州府志》、《崖州志》、《儋县志》记载:陈中孚,字子正,曾随父远斥吉阳,因籍吉阳。举文学,知万宁县,昌化军知军。长子适,临高尉,昌化军知军。次子庚,十二岁,中解元。参政李光自琼移崖,与中孚友善。休沐,未尝不杖履往来。父子皆葬于儋。
  根据《海南陈氏谱》第二卷黄流彦祥祖分卷介绍,陈中孚——陈佐——陈襄,陈中孚的父亲是陈佐,被贬吉阳(崖州),祖父陈襄,但我查了《古灵陈氏.....
  没错···陈中孚的父亲就是陈佑 曾任昌化知军!!我儋州支派宗亲···陈中孚的墓也是在儋州 但是我没有去过 有时间回去找找!!
作者:diyici523 时间:2012-09-10 01:15:00
  @孔山人 2012-8-12 18:42:00
  作者:chenyfang9191 回复日期:2012-4-11 17:39:00
  陈太辉宗亲的结论是站得住脚的,黄流彦祥祖分卷的编撰小组的第一个疑点是错误的,把《崖州志》上李光和陈中孚的来往,误以为是李光和陈中孚的孙子陈沂来往,之后,错误推理出李光和陈沂的生活年代,认为陈彦祥的父亲陈沂和李光不是同一时代人,进而怀疑陈沂和陈彦祥的父子关系。
  《崖州志》记载:陈中孚,字子正,吉阳人,曾随父远斥吉...........
  没错···中孚公的族谱我看过· 确实有40代了
作者:diyici523 时间:2012-09-10 01:20:00
  @孔山人 2012-8-12 18:42:00
  《崖州志》记载:陈中孚,字子正,吉阳人,曾随父远斥吉...........
  我也想追踪下··也想了解这段历史!!我qq739487666 电话18689979784 有什么族谱资料希望各位宗亲能给小弟分享分享!!!
  1 陈中孚 2 陈适 陈庚 3 陈沂 4陈知章 陈知古 还有两 不记得了····这是族谱前面的四倍 现在有点不记得了!!
作者:diyici523 时间:2012-09-10 01:53:00
  @天牙海嘴 2007-1-31 20:55:00
  回"清秋的晚风"
  东方、乐东、三亚的陈氏大部分是陈彦祥公的后裔,约有四万人。如果你的派跟楼上‘我是阿浪’所列的派一样,那就确定了。
  公元前1314年{元朝},陈沂{儋耳知军}带五位儿子[彦隆、彦瑞、彦光、彦祥、彦英]渡琼就任。后陈彦祥移居乐东黄流村
  。
  我是儋州陈氏支派 我们这边的族谱 陈沂是我们这边始祖陈中孚的孙子辈,。。。。这个 孔山人 和黄流大宗氏馆长已经推算出来 我看过族谱也验证了!!
作者:孔山人 时间:2012-09-10 08:31:00
  谢谢diyici523宗亲。
  陈中孚后代有40多代了,那就说明黄流陈氏不是他的后裔。
  另外,儋州宋代陈氏谱(明代1621年进士陈之程手抄本)中记载说陈中孚为北宋理学家陈襄的孙子。这一点我也持有怀疑态度。即使陈中孚是陈襄的后代,那也不应该是孙子辈,而极可能相隔好几代。
作者:chenyfang9191 时间:2012-09-10 17:20:00
  作者:孔山人 回复日期:2012-9-10 8:31:00  
  另外,儋州宋代陈氏谱(明代1621年进士陈之程手抄本)中记载说陈中孚为北宋理学家陈襄的孙子。这一点我也持有怀疑态度。即使陈中孚是陈襄的后代,那也不应该是孙子辈,而极可能相隔好几代。
  ---------------------------------------------------------------------
  请“孔山人”把“陈中孚后代有40多代了,那就说明黄流陈氏不是他的后裔。”的理由详细介绍。
作者:孔山人 时间:2012-09-10 17:38:00
  @chenyfang9191 2012-9-10 17:20:00
  作者:孔山人 回复日期:2012-9-10 8:31:00
  ---------------------------------...........
  陈彦祥繁衍至今也就是二十四五代,而陈中孚后代有四十多代。假设陈彦祥是知古,也就是陈中孚的曾孙,那他们之间就会相隔十多代,那是不可能的。换句话说,陈彦祥和陈中孚相隔三百多年的时间。
我要评论
作者:diyici523 时间:2012-09-11 00:07:00
  @新村渔夫 2006-06-23 01:03:00
  我是乐东一陈氏,俺祖先是从福建来的,先在儋县光村一带生活,我祖陈沂之子陈彦祥(据说又名陈知古)在元朝初迁入崖州,现黄流地区有彦祥祖后裔约40000人.
  没错的'''因为陈沂的爷爷就是陈中孚公'''曾任昌化知军''''网上有资料是个人物!他算是我们儋州这带的始祖了'''''

作者:diyici523 时间:2012-09-11 00:11:00
  @加油了你 2011-10-07 20:51:00
  我也是姓陈的,也不知是哪派的只听说我祖是往高州府石城石鼓村,下到海南先到儋州某个地方后才到西流。据说下来三代人父亲和儿子留在了海南西流,本人回了大陆未曾下来了。儿子名叫祖文娶妻王五镇人
  或许是我们这个支派o'''我们的始祖就是在儋州光村一带''然后曾孙五个散开繁荣的''''

作者:chenyfang9191 时间:2012-09-18 16:41:00
  请“孔山人”把黄流陈彦祥的祖辈来历介绍介绍。
作者:吉人天相168 时间:2012-09-28 10:23:00
  我是文昌锦山的,我知道的辈序是 ::大,铭,成,国,天 。显,应,王,忠,济 。 宝,贵,如,嘉,玉 。 文,明,焕,锦,章。 现在我的辈份是 : 明 字 , 不知道属于哪个 始祖,呵呵,

听我爸说,我的 “大” 字辈 是:大美 祖 ,他还有兄弟叫 :大仁, 祖墓在锦山的 古湖村 , 希望有同样辈序 的能提供 大 字辈 以上的资料,呵呵,谢谢
作者:biao668 时间:2012-10-01 14:28:00
  据我父辈人告知临高陈姓有嫡系关系:美台乡的头星村,波莲镇的多贤村、美郎村,东英镇头洋村、和新村,加来镇平乐村,以上村庄祖辈有嫡系关系。
作者:cmxxzx 时间:2012-10-09 07:05:00
  《陈氏族谱》讲述海南义门陈氏千年史话
  在海南,陈姓为第一大姓,遍布在全岛18个市县的4000余个村庄,人口有80多万人,占海南总人口的11.3%左右。而迄今分布在世界各地的陈氏人口达8000万人,其中源出江西的义门陈氏后裔占70%,故有“天下陈氏出义门”之说。依此比例估算,义门陈氏后裔在海南约有56万人。在海南陈姓的渡琼始祖中,宋元明清四个朝代,先后共有184人(含新发现的一位),单是根在福建莆田玉湖的渡琼祖就将近50人,有“九官十八客”之说。

然而,由于老谱失传,1998年编印的《海南陈氏谱》除了少量文字提到陈朝和江州义门之外,海南陈氏与义门陈氏的关系未被提及,也没有注明哪一个渡琼始祖出自义门,估计义门陈氏后裔也不知道自己的所出。

不久前,一个偶然的机会,笔者从族弟文谦那里看到清光绪辛卯年(1891年)镌印的《陈氏族谱》,封面上赫然署有“义门堂藏板”;不久,又从堂弟文华处得到民国辛酉年(1921年)的《陈氏族谱》,封面上同样署有“义门堂藏板”,谱中明确记载约540年前,笔者先祖陈文公由福建莆田渡琼,立籍卜居澄迈县加乐镇安常坡村。

这是最新发现的一位陈氏渡琼始祖。于是,笔者查找了许多有关义门陈氏的资料,综合考证近千年历史,才晓得“义门陈氏”有着许多传奇故事。

义门陈氏屡受旌表和赞誉

何谓“义门陈氏”?原来,西周陈姓受姓始祖妫满(舜帝三十三世孙,谥号“胡公”,史称“陈胡公”,为陈氏和胡氏的受姓始祖)的六十八世孙、东汉学者陈寔的二十四世孙、南陈后主陈叔宝的五世孙陈旺,于唐玄宗开元十九年(731年)在江西九江建庄,创立“江州义门”。这一支陈氏由于萃族同炊,八代不分家,受到唐僖宗旌表为“义门陈氏”,因而得名。

义门陈氏第三代家长陈崇立家法33条、家范12则、家规16条,实行民主选举制,坚持任人唯贤,惩恶劝善。规定不置仆、不纳妾(主张一夫一妻)、不赌博、不淫酒色。义门陈氏设有寿安堂、百婴堂、馈食堂、嬉戏亭、都蚕院、医俗院、接官厅、花园、千秋院等,还创办“书屋”和“书堂”两级学校,设立“学田制”供养学校,做到老有所养,幼有所托,人人受到义务教育,明确规定“七岁令入学,至十五岁出学。有能者令入东佳”深造,为应举入仕培养人才。东佳书院成为世界上最早的“私立大学”,其藏书当时亦为天下第一。

宋嘉祐七年(1062年)义门陈氏建庄合炊累计历时332年,聚居15代,一家已达到3978人,是世界上人口最多、规模最大的家庭,被称为“天下第一家”。他们做到一起劳动,平均分配,室无私财,厨无异馔,击鼓传餐,分批就膳,男女各席,未成人者别为一席,生活和睦,其乐融融。家族成员大公无私,以忠义孝悌传家。义门养犬百余,同槽共食,一犬不至,群犬不食。异类尚能调教如此,何况是人呢?他们所创造的氏族公社生活早于西欧乌托邦600多年。

义门陈氏以其辉煌的历史、灿烂的文化,获得唐宋两朝9位帝王20余次的旌表。宋真宗赵恒赐联“萃居三千口人间第一,合爨五百年天下无双”;宋仁宗赵祯嘉祐五年(1060年)追封义门陈氏五世祖陈旺、陈机、陈感、陈兰、陈青分别为晋国公、齐国公、吴国公、燕国公、许国公之谥号。许多文人墨客也撰联赋诗赞颂。杜甫、苏轼、黄庭坚、朱熹、岳飞、欧阳修、陆游、文天祥、寇准、吕蒙正、晏殊、杨亿等都先后慕名来访,并留下300多首诗篇。
  奉旨分离 遍布华夏

家族过于庞大,也给统治者带来危机感。文彦博、包拯等大臣建议“分析”(分家、分开)居住,宋仁宗采纳,以陈氏孝义太盛,散至各地作忠孝典范,教化民风为由,下旨劝其分析,并于嘉祐七年(1062年)七月派人监护分析,将义门陈氏家产分为338份,以义门陈氏第十五代为庄主,依派拈阄,迁往全国16个省(其中迁入福建开族的有16派支)、市的144个县,故有“天下陈氏出江州”之说。1063年三月,这个大家族最悲壮、最恢宏的大分庄、大迁徙开始了。义门陈氏分析时,将可供千口人饭的大铁锅吊到房梁处落到地面砸成碎片,每家收藏一块锅铁,还发给一张用白布绘制的巨幅家谱世系图,直到现在还有后代收藏。

义门陈氏人才辈出,仅唐宋时期出了3名宰相、58位进士和403名举人。在近现代,中国共产党著名人物陈独秀、陈云、陈毅、陈潭秋、陈赓、陈永贵,国民党元老陈立夫、陈果夫,国民党将领陈诚、陈策,数学家陈景润、爱国华侨陈嘉庚、陈香梅、陈绍年等,他们的根都在江州义门。

海南“义门陈氏”知多少

据查,出于江州义门的海南陈氏先祖,除了最早落籍琼山庄的陈必大,还有陈寔公第四十代孙、义门陈氏第十五代孙陈彦和,以及陈拱宸、陈豪和陈念等出自玉湖陈氏的渡琼始祖。玉湖一族是义门陈氏第三代家长陈崇公之后人先迁居钱塘后陈仁公再迁居玉湖的福建莆田望族。陈彦和曾在福建泉州当参军,1078年由泉州赴任琼州府参军,后落户文昌县沙港朝庇村(陈策将军祖籍沙港,是彦和后代)。陈彦和子孙遍布文昌、琼山、海口、澄迈等几十村庄。

陈拱宸,陈寔四十九世孙,玉湖八世祖,正卿四世孙,1242年因避乱,携子陈仲达自莆田祷坑村渡琼,落脚文昌溪尾村,曾中进士,任文林郎、文昌知县,再次以官为加,住在青蓝子,是溪尾支始祖,其子孙分

81支,散居600个村庄,还有分支在岛外。

陈豪,陈寔五十一世孙,玉湖十世祖,正卿六世孙,原籍泉州府晋江县杨林里,宋徽宗时以诗赋赐进士,官选翰林院大学士,钦宗元年(1126年),擢太学祭酒龙图阁直学士。宋建炎年间(1127-1130),与太学士陈东上疏留贤相李纲,被黄潜善、汪伯彦嫉妒谗言,皇上怒杀陈东,陈豪更名“陈好”,于建炎四年(1130年)避难渡琼,入赘琼山东山苍原村千户温朝珍,晚年带小儿子返回原籍。陈豪后代子孙有七支,分居琼山县苍原村、澄迈县卜潭村等几百个村庄。

陈念,也是陈寔的五十一世孙,玉湖十世祖,宋卿六世孙,南宋进士、朝议大夫,宋末携子陈爽从福建莆田德福乡渡琼,卜居琼山东山苍豪村,子孙分80余支,分布在157个村庄。

此外,莆田玉湖陈仁四代孙宋卿的四世孙谟烈、八世孙端、九世孙隆基、十一世孙能仁,陈仁四代孙周卿的六世孙多福、七世孙庄、十一世孙璋,陈仁四代孙正卿的四世孙慧、五世孙严孙、六世孙左眈、国星、七世孙圭、九世孙孟郎、十五世孙日昌,陈仁四代孙俊卿的三世孙璠、璐、四世孙建猷、五世孙熹、七世孙永祥、九世孙韬、琏、友定、帝真、十世孙有情,陈显之子陈甫等,都是渡琼始祖,属于“九官十八客”之一,皆源出义门陈氏。

陈希琉十四代孙陈文,约在540年前,即明成化八年(1472年),渡海立籍卜居安常坡村(澄迈县加乐镇德润村委会管辖),后代分住畅茂村、下山村,再由下山村分一支往北统村居住,迄今已有18代。陈文晚年带儿陈四和陈六、长孙保生及其五子显隆、显扬、加荣、加典、加吉,返回莆田故里。

海南究竟还有多少位陈氏始祖源出义门?由于老谱失传,特别是1605年琼州大地震,72村庄沉没,谱册失传,现已很难做出判断,但可以断定184位渡琼祖中还有很多是属于义门的,《海南陈氏谱》中不少渡琼始祖的根已经追溯到福建玉湖陈氏了,再往前就是江州义门陈氏,再向上溯源,都属于陈寔的后裔,源出河南颍川(今许昌一带)。

遗憾的是,义门陈氏大分庄时,陈必大分到了海南琼山庄,但《海南陈氏谱》中没有记载,也没有将海南陈氏与义门陈氏联系起来,更没有将义门陈氏归为一族,特别是没有注明哪一个渡琼始祖源出义门。笔者希望“天下陈氏出义门”这一信息,能引起海南宗亲的重视,对184位渡琼始祖重新加以考证,在重编或续编《海南陈氏谱》时,将义门陈氏作为一个系列来编写,以填补海南在研究义门陈氏文化方面的空白。(特约撰稿 陈明卿)

作者:狗伊八 时间:2012-10-11 22:03:00
  @绵阳海南人 2008-3-2 12:21:00
  我姓陈,是海口市东营管区沙豆村仔村的,据上辈的口传我陈家祖屋“颖川堂”字辈顺序为:姚、俊、余、嘉、岳,文、明、焕、锦、章(这是海南话口音读法,可能有错别字),至于家谱本人未曾了解,我很想多了解陈家的祖先的一些事情,哪位朋友知道的,请告知。多谢!QQ号:879464082
  -----------------------------错了,应该是宝、贵、如、嘉、玉,文、明、焕、锦、章。
作者:人海中你在何方 时间:2012-10-29 15:14:00
  @SooShin 55楼
  我是来自马来西亚的陈姓海南人,想知道我家族谱辈份排列。我爷爷来自海南岛,文昌县,大松村;字辈中有--如、嘉、玉、明。请问“如”之前及“明”之后是什么字辈呢?有哪位族亲可为我解惑吗?谢谢。
  <明>之后是<昌>
作者:diyici523 时间:2012-11-10 09:23:00
  @人海中你在何方 284楼
  <明>之后是<昌>
  看你的楼上 或许那个是对地!
作者:chzh3aaa 时间:2013-02-19 23:15:00
  我也是颖川堂,不知道出自哪里?
作者:feiluo1990 时间:2013-02-28 05:25:00
  @和瑞 130楼 2009-05-04 19:49:00
  豪公各分支情况!!5.1回家用相机拍的!!

能冒昧打扰下不,能否帮我看下 369-6-11 澄迈中兴彭宅村兆敏,兆教公支系,在市面上找了很久也没找到这本书!实在是很想知道内容。如果可以的话,请你能告知!!谢谢
作者:和瑞 时间:2013-03-02 17:06:00
  实在抱歉,好久没有登录天涯,已经记住下次回老家帮你把相片拍下来发到论坛啊!
作者:cf7020e 时间:2013-05-13 21:42:00
  各位陈氏前靠:
  我是现海口市美兰区灵山镇东头村委会儒房村(原琼山县灵山镇)的陈氏,村里宗亲也要修订陈氏族谱,想了解我村陈氏是从哪迁来的?海南陈氏族谱从哪可以买到?
作者:cdf0128 时间:2013-07-27 16:17:00
  海南省陵水县鳟郡陈氏族人名流陈家盈在明期到陵水县大本、东华“打派”。字行辈分语为"文、家、贤、道、德,武、庭、繁、海、南"等十个字符。其后人主要居住在陵水县的本号镇、祖关镇、南平农场及保亭、琼中的长征、乘坡,万宁礼杞、新梅一带。
  【郡望】颖川郡。字辈为:文、家、贤、道、德、武、庭、繁、海、南。万宁市礼杞镇的陈开远公於我们同宗。
作者:cdf0128 时间:2013-07-27 16:22:00

【鳟郡陈氏的传说】清朝时期,陈姓人居住在陵水县东部的一个古村庄(传说东华、大本一带) 。有一天,忽然,村庄上空笼罩着雾霾,阴沉沉,鸡不鸣,狗不叫,村人感到十分诡异。后来请算命先生占卜说,凶煞就在村外的北方位,是一个外地人的祖上坟墓。原来该坟墓是一个风水墓,坟墓的后人新近在乡试中中举了,可是该坟墓对村庄有灾。先生说犯上这个凶煞,村中多数有天灾或人祸,化解方法是铲除坟墓。于是,陈姓十几个人趁着夜色扛锄携铲把坟墓铲平。外地人发现坟墓被盗挖,急忙上报官府。听说官府要派捕头进村抓人,盗挖坟墓的陈姓人纷纷四处逃跑。其中有一个五十多岁的老翁匆忙之中携带一个五、六岁的小男孩往西逃到本号镇的龙板村,旋即辗转到黎族村寨老砖公村,被胡氏人收留。陈氏父子初来咋到人生地不熟,加之语言不通,生活极其不方便,而经常得到胡氏人的周济。就这样,陈氏父子相依为命在寨子里生活了好几年。再过一段时间,陈氏老翁因水土不服,沉疴不起,临终前把儿子托付给胡氏族人当养子。陈氏老翁逝世后,胡氏族人精心照顾着养子并教授他学习黎语和简单的生产劳动技能。养子一天天长大,可是许多黎语发音不准确或是叫错对象,常常被人们当作茶语饭后的笑料。譬如;把“列”发音为“劣”或“越”,把“镰鱼”误为“鳟鱼”等,因此,胡氏族人把养子取名为“越”。“越”长大后,胡氏族人为“越”举行隆重的婚礼,“越”后来生五个儿子,他自称郡望为鳟,陈越为鳟郡陈姓的开基始祖。
作者:小草3213 时间:2013-07-28 13:07:00
  我也是陈氏家族中的一员,故乡在屯昌县坡心镇。年少时对家谱不感兴趣,只是知道先父生前经常说起到琼山桂林洋那边寻根祭祖。记忆中,有两个陈家村,一个是上陈村,一个是下陈村。我知道的辈分有:忠、开、景、运、元、祥。现在我是“运”字辈。知情者请加我的QQ809168112
作者:cdf0128 时间:2013-07-28 14:42:00

保亭的陈姓大多从陵水、万宁进来的。
作者:cdf0128 时间:2013-07-28 15:04:00
  赞成。
作者:飞扬工艺2011 时间:2013-08-01 20:13:00
  @cdf0128 @小草3213 我就是当地一陈姓子孙,但和你们的派序有出入。上面故事儿时听说过。有意可私聊!
作者:小草3213 时间:2013-08-02 23:37:00
  @飞扬工艺2011 296楼 2013-08-01 20:13:00
  @cdf0128 @小草3213 我就是当地一陈姓子孙,但和你们的派序有出入。上面故事儿时听说过。有意可私聊!
  我有空回家看看族谱,了解更多再说。
作者:云天天 时间:2013-10-18 01:54:00
  文昌公坡镇,陈姓“功”字辈,是谁的后代?

作者:hk99chenming 时间:2013-11-18 17:03:00
  海南陈氏会馆建在演丰镇塔市(桂林洋大学城),本月24日典基。
作者:妖人14 时间:2014-02-26 18:31:00
  @水齐天 15楼 2006-08-06 18:17:00
  谁能说说儋州陈姓的来源和分布情况?

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页