定安党史研究室

楼主:金玉清潭 时间:2006-09-06 14:53:37 点击:1263 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一、单位名称:
  
   中共定安县委党史研究室(定安县地方志办公室)
  
   二、单位职能:
  
   (一)依法拟定并组织实施本县党史和修志工作的政策和发展规划、计划。
  
   (二)负责向中央和省有关部门提供定安县重要史料的工作,负责定安县中共党史、《定安县志》等方面的史书、著作文稿、像片、影视作品的编辑、整理和出版发行工作。
  
   (三)负责审定定安县直属单位及各乡镇编写的党史专辑、专志稿及其研究的成果,以及定安县重大历史题材和重要历史人物的出版刊物、影视音像、像片等作品,会同有关各部门做好国家、省、县各级革命历史纪念设施、教育基地的规划和建设工作。
  
   (四)承担全县史志学术研究成果的初审、管理工作。
  
   三、内设机构:
  
   办公室、编审股(编制8人)
  
   四、办事指南:
  
   本室存档有如下五方面的书刊资料,可供来访者了解有关定安县各个历史时期的史料。
  
   (一)《琼州府志》、《光绪定安县志》、《宣统定安县志》、《海南岛志》、《海南岛新志·琼崖》、《溟南诗选·定安古诗》、《天池草》等史志书册。
  
   (二)本室已经编写出版的书册有《琼崖革命摇篮母瑞山》(崔开勇、陈琳主编,21万字)、《地灵人杰话定安》(崔开勇、陈琳主编,95万字)、《定安县财政税务志》(陈朝升主编,26万字)、《琼崖英烈谱·定安县分卷》(吴淑华、崔开勇主编,5.7万字)、《烽火》(定安抗日专辑,吴淑华主编,12万字)、《定安县概况》(周运轩主编,3.6万字)、《定安县财税史资料选编》(陈志平主编,11万字)、《定安县老干部联谊录》(陈志平主编,20万字)、《定安县土地志》(陈朝升主编,26万字)、《定安县土地志》(陈朝升主编,26万字)、《中国共产党广东省定安县组织史资料》(周世江、吴淑华主编,20万字,1926—1988)、《中国共产党海南省定安县组织史资料》(崔开勇主编,35万字,1988—2000)等12本,新编《定安县志》(崔开勇主编,150万字,1840—1996)已在2006年3月定稿交付海南出版社印刷出版,目前正在校对。
  
   (三)本室干部撰写史志学术论文20多篇以及史志专题文章50多篇分别刊载的《以史鉴今 资政育人》等论文集和《琼岛星火》、《海南党建》等的书刊。
  
   (四)部分新民主主义革命时期和社会主义建设时期的个人回忆录。
  
   (五)万宁、琼海、琼山等部分市县的县志。
  
   五、本单位、本系统主要法律法规及政策性文件:
  
   国务院总理温家宝于2006年5月18日签发的《地方志工作条例》,以及曾庆红等党和国家领导人的重要讲话。
  
   六、“十一五”规划:
  
   2006年:编写出版《定安县志》(150万字,1840—1996)、《海南利氏族谱》(约40万字)2本书,编写定稿《定安县交通局志》(约4万字,1840—2004)、《定安县公路局志》(约3万字,1840—2004)2本书,审定出版离休干部陈玉文撰写的回忆录《故乡(坡村)人民的革命斗争》(3万字)一书,撰写史志专题、论文6篇,征集部分《定安县志》续编资料。
  
   2007年:编写出版《中国共产党定安县历史大事记》(约11万字,1911—2006)一书,编写定稿《定安县革命斗争史》(25万字)一书,协助编写出版《定安县教育志》(约20万字)一书,协助编写出版《定安凤池村志》(约9万字)一书,协助编写《定安县军事志》(约25万字)一书,撰写史志专题、论文6篇,派一名干部参加中央史志办举办的培训班学习,征集部分《定安县志》续篇资料。
  
   2008年:出版《定安县革命斗争史》(25万字)一书,编写定稿定安县王弘诲、张岳崧、王映斗三大古代名人纪念册(约3万字),协助编写出版《定安县龙塘镇志》(约25万字),协助或负责编写定稿4至6个定安县自然村村志(约30万字,详写生态文明建设资料),撰写史志专题、论文6篇,派一名干部参加省史志办举办的培训班学习,征集部分《定安县志》续编资料。
  
   2009年:指导全部县直属部门编写部门志书初稿(约200万字),指导9个镇编写出镇志初稿(约140万字),征集部分《定安县志》续编资料,编写定稿《定安县社会主义建设时期文稿集》(约25万字)一书,撰写史志专题、论文6篇,派一名干部参加中央地方志办举办的培训班学习。
  
   2010年:编写定稿《中国共产党定安县组织史资料》(35万字,2001—2010)一书,修改补充全部县的直属部门编写的部门志书稿和9个镇志书稿,撰写史志专题、论文6篇,征集《定安县志》续编部分资料,派一名干部参加省史志办举办的干部培训班学习,协助或负责编写定稿5至7个定安县自然村村志(约40万字)。
  
   每个年度除了完成以上任务外,还要完成上级有关单位和县委、县政府交给的各项工作任务。
  
   七、其他需要公开的事项:
  
   本室真诚希望社会各界人士向本室提供重要事件的历史档案资料(含原始笔记)、像片、实物,并酌情给予适当的稿酬。
  
   八、联系方式:
  
   办公室电话:63822203
  
   领导:崔开勇(副研究员,副主任管全面)、63822834(宅)、13627546426;
  
   陈朝升(助理研究员,副主任科员)13807687638。
  
   办公室主任:李 强(研究实习员,36802366)
  
   编审股股长:张少波(研究实习员,63990343)
  
   地址:定城镇大众中路广博大楼二楼
  
   邮编:571200
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:文笔峰 时间:2006-09-06 15:08:00
  以上,欢迎大家来定安了解,但要事先得到单位的同意,谢谢.
作者:三毛m 时间:2006-09-14 23:35:00
  呵呵,来这儿作广告了,不过这种广告估计是海南第一份为文史广告。
  挺有意思
作者:十面令狐 时间:2006-09-22 12:12:00
  呵呵,有意思的工作
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规