三亚市崖城镇申报第三批中国历史文化名镇(转载)

楼主:余小鱼 时间:2006-09-14 09:02:29 点击:1987 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  日前,省有关部门经仔细挑选,认为三亚市崖城镇、儋州市中和镇和文昌市铺前镇均符合中国历史文化名镇申报条件,而崖城镇在三个镇中条件比较好,可申报第三批中国历史文化名镇。
  
  崖城镇历史悠久,文化灿烂,有两千多年文字记载的历史。崖城是古崖州州府、崖县县府所在地,历经隋、唐、宋、元、明、清等朝代及民国时期,是当时海南岛南部政治、经济、文化、教育中心,镇域名胜古迹较多,文化名人辈出,被贬谪到崖州的朝臣就有40多人,元朝的纺织技术改造家黄道婆,五次东渡日本的鉴真和尚等名人都曾居于此。
  
  根据省建设厅、省文体厅发琼建规[2006]101号文件精神,为做好第三批中国历史文化名镇申报工作,我市专门成立申报工作办公室,由市文体局牵头,参加单位有市建设局、规划局、国土局、财政局、崖城镇等,办公室人员从有关单位抽调组成。申报工作办公室根据国家建设部、国家文物局发建规[2006]103号文件精神,制定了具体的工作方案,全力做好申报工作。近日,申报工作办公室将完成申报表填写,撰写申报报告、历史文化名镇保护规定和措施,填报《评价指示体系》和《基础数据表》,制作相关的照片集、VCD多媒体光盘、电子幻灯片等,申报材料将于9月中旬上报省厅,10月份报送国家建设部、国家文物局审批。
  
  目前,市委、市政府和镇委、镇政府正积极创造条件,做好申报历史文化名镇工作,争创中国历史文化名镇。据介绍,申报工作将促进崖城镇和全市文化遗产保护工作,合理开发利用研究文物,利用历史文化资源,开发建设旅游项目,打造三亚历史文化名片,丰富三亚国际滨海旅游城市历史底蕴,推动崖城镇经济社会全面快速发展,为建设社会主义新农村、构建和谐社会奠定良好的基础。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主余小鱼 时间:2006-09-14 09:04:00
  崖城镇有众多的历史文化古迹:崖州古城址、崖州学宫、水南村、迎旺塔、盛德堂、广济桥、还金寮序碑、慈禧寿字碑、万代桥
楼主余小鱼 时间:2006-09-14 09:05:00
  崖城镇历史悠久
  
   三亚古称崖州,历史悠久,源远流长。1992年3月考古学家在落笔洞发现了一万年前的三亚人遗址,把海南人类历史提前了二至三千年,是目前已知海南岛最早的人类居住遗址,也是迄今为止我国旧石器文化分布最南的一处遗址;沿海一带还发现古波斯人的墓群。早在秦始皇时期设置的南方三郡,崖州就是其中之一的象郡。汉代在现在的三亚市崖城镇设立了珠崖郡治,隋设临振郡,唐代改为振州。因其远离帝京、孤悬海外,自古以来三亚一直被称为“天涯海角”。
作者:风子陈2 时间:2006-09-14 09:08:00
  好事啊!
作者:风子陈2 时间:2006-09-14 09:15:00
  1992年3月考古学家在落笔洞发现了一万年前的三亚人遗址,把海南人类历史提前了二至三千年,是目前已知海南岛最早的人类居住遗址.
  
  
  现在三亚人遗址不是是目前已知海南岛最早的人类居住遗址.最早的在昌化江边,大约20000年前呢.
作者:青龙剑 时间:2006-09-14 16:39:00
  作者:余小鱼 提交日期:2006-9-14 09:02:29
  
  日前,省有关部门经仔细挑选,认为三亚市崖城镇、儋州市中和镇和文昌市铺前镇均符合中国历史文化名镇申报条件。
  ===========================================================
  这是一件好事。中和镇和铺前镇也继续努力啊!
作者:十面令狐 时间:2006-09-22 12:13:00
  铺前绝对是个好地方
  可惜古建筑破坏太严重了
  不过到了那
  能感受到一种异域他乡的情调

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规