南粤空前绝后的一场械斗(转载)

楼主:奈何作贼 时间:2006-10-07 14:18:16 点击:2588 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  南粤空前绝后的一场械斗
  
  陈小朗
    
    今年端午节前后,广东几乎下足了一个月的“龙舟水”,珠江三角洲一带争相“赛龙夺锦”,好不热闹。曾有文章介绍一些地方农历五月初一和初五都过端午节,是源于当年乡民走避“土客械斗”。现时的广东年轻人可能不知道,历史上珠江三角洲曾是宗族械斗最大的战场!1949年解放大军入粤,地方领导人方方向四野高层介绍广东省民俗风情时强调:“广东人吃得讲究,穿得随便,好械斗。”
  
    宗族械斗,在封建时代是一个社会问题。据清地方史志记录,械斗风在岭南尤剧。岭北同胞在总结粤人的爱好时,列举了诸如“好饮食,好财货,好纳妾,好拜鬼神”后,添上一项血腥的“爱好”——“好械斗”。
  
    械斗事件可谓地无分南北,各地都有发生而且独具特色。例如清代的械斗中,乡人会招募“雇佣兵”参战,“兵”源南北各异:粤人雇佣年轻力壮的贫民和乞丐;岭北有些地方雇佣“专业人士”,如福建有一种叫“浪子班”的团体,成员都是些“待有械斗时受雇”的“浮浪少年”;江苏更绝,有专业的“打行”代劳。
  
    械斗爆发前,粤人四出招募打手,名为“雇鸟”。招募到打手后须订立生死文书,内容是:“某某雇地鸟若干只,鸟粮每日三百文,如鸟飞不归,议定每只一千文,听天无悔。”在这段文字中,“地鸟”指打手,“鸟粮”指报酬,“不归”指死亡或失踪。由于打手在械斗中受伤轻重不等,双方又另行约定一次性发给伤者一笔“养伤金”,数额视伤势而定。 
  
    让“好械斗”这个名声坐实在粤人身上的主要事实,是发生在广东境内空前绝后的一场械斗——“土客械斗”。这场战事发生在广府民系与客家民系之间,波及鹤山、开平、恩平、高明、高要、阳春、新会等十多个县,于清咸丰六年(1856年)爆发,至同治七年(1868年)才渐次平息,历时达12年。
  
    械斗的诱因,一般而言,或是由于两姓寻仇,或是由于地界和水源之争,深层的原因其实是争夺资源。“土客械斗”的原因也是如此。也有与资源无关的特殊情况,便是争夺祖坟风水。前不久江西万载丁、龙两姓的墓地纠纷便是这种性质,幸得当地政府及时处理,化解了争端。 反观当年广东两大民系之间旷日持久的战事,地方政府处置失当无疑难辞其咎。清人笔记揭露说,广东地方官员把械斗视为生财之道。当地方发生械斗时,县官一味装聋扮哑,收到士绅驰书上报后才率兵前往处理。但此去名为弹压,实际上是作壁上观,待械斗双方战罢,县官才到现场勘验,末了把族长拿下,责令交出凶手,借此获利。
  
    笔记作者在“交出凶手”和“借此获利”的因果关系上语焉不详,笔者作一点补充:县官所谓追凶其实是敲竹杠,乡民自然心领神会,乖乖地奉上一笔银两赎回族长,追凶也就不了了之。官府这样处理械斗,“土客械斗”打成一场持久战便不足为奇了。
  
    德国军事理论家克劳塞维支说过一句堪称经典的话:“战争是政治的继续。”中国的乡村政治至今仍然没有脱尽封闭与落后的色彩,当年更是形成典型的“熟人社会”,宗族观念便是其伦理依据。正是这种带有宗族色彩的乡村政治,加上行政腐败,令械斗在封建社会层出不穷。
  
    粤人好械斗的说法,是广东的地理环境、人文因素等综合作用的结果。当年岭北同胞错怪粤人,不过是五十步笑一百步而已。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2006-10-07 20:50:00
  生性好斗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规