』《吞得剖》能否入选《中国少数民族古籍总目提要·黎族卷》

楼主:海青 时间:2006-12-03 21:20:25 点击:1191 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2006年12月03日《海南日报 》报道:“全省黎族古籍整理工作会议日前在五指山市召开,一直关心支持我省黎族古籍整理工作的美国友人埃里克先生,在会上表示将帮助我省在3年内引进30万美元,以支持海南黎族古籍整理工作。今年5月以来,我省民族古籍整理办公室组织了8个专家组和1个综合组,分别深入全省8个少数民族聚居市县和4个少数民族杂居市县及北京、广州等地收集、整理黎族古籍资料。我省各有关市县政府高度重视这一工作,相应设立了组织机构,并投入人力、物力、财力支持该项工作,使得第一阶段的调查摸底工作顺利完成。来自全省13个市县的民宗局负责人、专家学者等近100人参加了会议。会议强调要确保在2007年8月完成《中国少数民族古籍总目提要·黎族卷》的初稿。”
    不知被海南省民宗厅封杀的黎族最重要的史诗《吞得剖》能否入选《中国少数民族古籍总目提要·黎族卷》?
    今年《吞得剖》如果顺利入选国家非物质文化遗产目录,估计国家至少会给海南100万元,用于研究保护《吞得剖》,补助那些贫穷的《吞得剖》说唱艺人。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2006-12-04 00:02:00
  刚看到中央四台《海峡两岸》报道中央民族歌舞团到台湾中南部高山族地区访问演出,高山——黎族本是同源,有血缘关系,可是节目却没有海南黎族的歌舞,很遗憾。
  
  现又看到此消息,是海南黎族的一件大事,期盼《中国少数民族古籍总目提要·黎族卷》早日出版。
  
楼主海青 时间:2008-10-22 18:17:00
  我省黎族古籍整理即将收尾
  陈耿 通讯员容炜俊 特约尹秋艳
    2008年10月22日海南日报讯(记者陈耿 通讯员容炜俊 特约记者尹秋艳)记者从省民族研究所获悉,《中国少数民族古籍总目提要·黎族卷》的整理工作已经接近尾声,预计年底可以全部脱稿并送交国家民委。
  
    据了解,目前各黎族古籍调查小组共上交黎族古籍条目2790条,登录成文本的有1238条约37万字。接下来,《总目提要·黎族卷》将进入整体编纂工作阶段,对现有的黎族古籍资料进行归类、筛选、保存,对缺少的黎族古籍进行补充调查与登录,保证《总目提要·黎族卷》条目齐全、完整、科学,争取2008年底脱稿100万字的《总目提要·黎族卷》送交国家民委出版。
  
    为了使《总目提要·黎族卷》顺利完成编纂,省民宗委、省民族研究所最近还决定成立《中国少数民族古籍总目提要》海南省编纂委员会、《中国少数民族古籍总目提要·黎族卷》编辑委员会、黎族古籍翻译小组,并制定《总目提要·黎族卷》条目统一的收录标准,解决了长期束缚《总目提要·黎族卷》条目登录、转写、编辑问题。
  
    《中国少数民族古籍总目提要》由国家民委全国少数民族古籍整理研究室主持编撰,目前已经陆续出版发行,全书约六十卷,近一百册,我国55个少数民族及古代民族语言文字所记载的现存全部文献资料都有收录,是第一部中国少数民族古籍解题书目。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规