东方让人心疼的重点文物保护:符确公之墓[PP]

楼主:zkstnt20025 时间:2006-12-07 12:13:25 点击:2284 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  符确简介:符确,字坚石,北宋昌化(今东方市四更镇)赤坎村人,系符氏渡琼始祖有辰六世孙。其祖父符与臣原居文昌后迁琼山,其父符安会先从琼山迂馆州后移昌化赤坎村。符确自幼勤读诗书,资质聪颖,沉静好学,博通经史,才识超群。北宋大文豪苏东坡被滴海南居倍州期间, 符确慕名从昌化到儋州拜他为师,得益匪浅,学业有成。
    符确事迹:北宋徽宗大观二年,符确赴省城乡试考中镇州解元,大观三年(公元1109年)赴京城会试登已丑科进士,名列贾安宅榜,填补了自隋朝科考以来海南无进士的空白。符确破天荒成为海南第一位进士,是海南的光荣,符族的骄傲,应当挥书弘扬,故往日府城符氏祖祠奉旨悬挂“开琼甲第”的大匾额于中堂,并以石条精刻“珠联海甸,笔破天荒”的大对联标在大门两旁。
    符确考中进士后,官至承议郎,任广东韶州、化州二郡大守(知州)。他励精图治,“平居常以天下事自任”,为政清廉,秉公办事,人民拥戴,政绩突出,名声显赫。符确在韶化任职多年,又是一位满腹经纶的才子,有着不少值得传颂的事迹和诗文名著,但因年代久远,史料失散,故在近代史志中有关符确的记载较少,后人知其情况不详。符确任职届满返里后,桑梓情深,兴办教育。他在故乡赤坎创建兴贤坊,供周边各村子弟上学读书,还用其辞官傣银购置八亩盐田出租,将每年收租所得投入教育,培养人才。由于他热心敷扬文教,使当时昌化地区读书之声蔚然成风,对海南文化的发展也有较大的影响。在符确精心教诲和影响下,他的孙儿文育、文恋、文珍勤读成才,科考时皆中举人。多年以来,兴贤坊几经维修,后改称兴贤堂,至清乾隆年间催州举人符凤纪提倡重建时,为纪念符确而又将兴贤堂改为兴贤祠。前些时旧祠尚存,但已破烂。符确谢世后,其莹墓建于居侯村南大扩边。据传,建墓时尚未有居侯村,至万户侯符确忠骨葬于此地后,人们视为风水宝地而陆续迁此聚居成村,于是居侯村由此得名。符确墓原立石碑一条,中间携刻“大宋进士守韶化二郡乡贤符讳确公之墓”十七个大字,还建有牌坊、回华表等。后因年久失修,墓园设施将夷为平地。至1980年,东方、昌江的符氏子孙又发起重修此墓,并加立两条新碑。
    历史评价:符确墓已作为一代名人墓载,入史册,于1984年经东方县人民政府列为县级第一批重点文物保护单位,并呈报海南省政府要求列为省级文物保护单位,让符确精神更加发扬光大。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主zkstnt20025 时间:2006-12-07 12:18:00
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者:云杰 时间:2006-12-07 12:23:00
  被乱涂乱画成这样,确实让人心疼
作者:梭的小呆 时间:2006-12-07 22:59:00
  因为不懂,所以被乱涂乱画。心痛了,就去教育他们;等他们知道了符确的价值了以后,自然就不涂了。
作者:青龙剑 时间:2006-12-08 00:37:00
  被乱涂乱画成这样,的确让人心疼。缺少保护啊!
  
  发一张前几年拍的符确墓,质量不太好。

作者:霸王林 时间:2006-12-08 10:58:00
  子不教,父之过,这帮小孩子的父母都干什么去了?
作者:reisereise 时间:2006-12-08 11:13:00
  碑上那些涂鸦可以清洗
  用白石灰涂的墓就麻烦些
作者:东莞宜 时间:2006-12-16 14:50:00
  看了真令人心痛!
作者:海头歌 时间:2007-01-03 18:56:00
  心疼啊!
作者:旧州佬 时间:2007-01-28 08:30:00
  很明显,这是后人重修的,没有文物价值。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规