琼崖《裴氏族谱》序 作者 丘浚(转载)

楼主:neagzi 时间:2006-12-24 10:17:54 点击:4283 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《裴氏族谱》序
   丘浚
   裴之先与秦同祖。风其姓,赢其氏。河东闻喜,则其郡望也。其始出自颛顼裔孙大业,娶女华,生大费,费生大廉。廉五世孙中衍,其四世孙轩,轩生橘(三点水旁,打不出那个字),橘生蜚廉,廉生恶来,来生女防,防生旁皋,皋生太几。几生大骆,骆生非子。乃为秦之始祖。非子之孙封为非(加邑字底)乡候,因以为氏。今号喜非(加邑字底)城是也。六世孙凌,当周僖王封为改非(加邑字底)君,乃去邑从衣,为裴。裴之义,衣长貌也。其后,凌裔孙盖,仕汉为水衡都尉。其九世孙敦煌太守遵,自云中从光武平陇蜀。徙河东安邑安顺之际,又徙闻喜。故裴在闻喜者,为盛焉。裴氏莫盛于唐,而出闻喜者十七人:如炬、如炎、如行俭、如遵庆、如磷(三点水旁)、如延龄、如碧辈,皆闻喜所出也,而莫盛于晋公。晋公十四代孙曰琢,当宋之时为雷州守。已而,改知吉阳军,即今崖州也。其子闻义,以荫补知昌化军,即今儋州也。父子善政。崖州旧志,俱享祀名宦。爱崖之南漏村山水之盛,遂卜居焉,即今迈村是也。忠简公赵鼎、忠简公胡铨谪于崖皆馆其家。胡忠简公以为晋公后,取左传必百世祀之语,名所居为盛德堂。又为之铭云。闻义二子:日嘉、日瑞。瑞生鸿飞、飞生豫,豫生德厚,厚生四子:孔裕、孔明、孔伦、孔文。其后子孙日以众多,族属日以繁大。崖之称宦族者首焉。嗟乎!裴氏之盛,自汉吉阳平候始,自是而后,分为西眷之族,洗马之族,南来吴之族,不可以一二数也。而今皆不可考矣!独晋公之裔,其迁于海南者,尚绵绵其盛如此,岂非盛德之泽乎!
   国朝以来,亦多有显者。予所闻者:交趾凤山县令仕能,谅江州太守裴初,庆运司训裴盛,盛之子乡贡进士崇礼。礼卒业大学,其季琛,又膺有司贡,为大学生,其盛盖未艾也。崇礼来京师,以司训先生命征予序其所重修谱,余观其世系,有图纪,录有谱,披阅之际,一览可以尽之。予尚何言哉。特为考其族姓之所由,传郡望之所由,著使其后有所征云。
   明成化八年龙集壬辰夏五月中浣
   赐进士出身翰林院大学士充经筵官琼山丘浚
  
  
  附:盛德堂记
   冯炜
   盛德堂者,崖州裴氏之所居。宋侍郎澹庵胡公之所名也。裴氏系出唐晋国公度,世居河东之闻喜县。度十四代孙琢,仕宋为雷州守。再迁吉阳。中原道梗,因家焉,崖之裴自琢始。其子闻义,历官知昌化军。父子善政。宋之南,丞相赵公鼎以事谪于崖,常馆于义室。已而,胡公铨继至,复馆于其所。因题其居曰“盛德”。盖高山景仰晋国,而喜其有后也。若曰唐有天下,至于宪宗。文武恬熙,藩镇跋扈,几于不振。幸得度以成淮蔡之举,乃底于宁。自是出将入相,身系国家之安危者,四十年。而威望所及,夷狄慕之。岂非盛德者哉?宋状如至中业,胡虏暴横。二帝蒙尘,中原板荡。力非不足也。使得度以任焉,则国耻可雪,大驾可迎。奈何忘父子之亲,弃君臣之义。图任奸回,甘心和议。竟使公之忠言谠论不白于时。而且罹摈斥之祸。此有识者之所扼腕悼惜而不能已也。公于是宁无望于晋公乎?此堂之所由名也。嗟乎,古今天下国家治乱安危之迹,固亦多术矣。然其切要者,未尝不以得人而理,失人而乱。唐惟得度以成中兴之功,宋用一桧而忠良窜逐,驯至于亡。而后继之者,犹或踵其覆辙而不知变。夫岂安其危而利其欤?亦在己昧取舍之几,所得以闲之。则贤俊登庸,幽远毕达,而太平之治,可几矣。予来琼,遇裴之后人乡进士崇礼,为予道其事。且曰,胡公所题,手墨尚存。愿有以记之。于是乎书。
   明景泰七年琼州府教授慈溪冯炜

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:士之口 时间:2006-12-24 15:48:00
  是水南村裴姓?久闻大名。
楼主neagzi 时间:2006-12-24 20:27:00
  可惜盛德堂现今只存一摊风雨飘摇的破屋顶,堆积在荒芜的杂草丛中。唉……
作者:青龙剑 时间:2006-12-25 10:26:00
  很宝贵的史料,存档。不知来源何处?
楼主neagzi 时间:2006-12-25 16:18:00
  资料是从家书录过来的,家书是崖州三位文化名人柯行廉、王集门、黎月光编著,中华出版社出版的《崖州裴氏盛德堂诗钞》,包括《裴氏族谱》(以琼崖裴氏祖先裴闻义公始)。
  谢谢
作者:真水CN 时间:2010-11-09 09:11:00
  7#作者:neagzi 回复日期:2006-2-20 22:38:00
  
  ===================
  土搞一导游来招摇撞骗,打到你自己跑为止。
  收入低薄还不看不见人过得好,变态一个!
  
  =====================
  自暴门户拉,等俺咒咒你个人渣
作者:公子无缘 时间:2013-10-09 11:39:00
  裴姓从西晋到唐代都是门阀士族。河东裴氏看刘义庆《世说新语》就知道。特别是到了裴度,更是实现的中唐代“元和中兴”,和李愬进军活捉吴元济,平李师道,历经唐代四个皇帝,出将入相,风头一时无两。武侯祠中的“三绝碑”就是裴度所撰文。要论所有海南姓氏,水南村裴氏在海南首届一指。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规