冼夫人文化终于受到海南高层重视了

楼主:海青 时间:2006-12-24 16:43:02 点击:3823 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2002年,由海南岛旅游杂志社策划并协办,琼山市旅游局、琼山市新坡镇政府主办的2002年中国民间艺术游海南冼夫人文化节于3月19日至25日(农历二月初六至十二)在琼山市新坡镇隆重举行,受到省内外广泛赞赏。
       2002年是民族英雄冼夫人逝世1400周年暨新坡冼庙创建400周年,又是国家旅游局确定的“中国民间艺术游“主题活动年。因此,海南岛旅游杂志社提出将一年一度的传统“闹军坡活动“策划包装成一个具有文化品位、主题突出、内容丰富的民间文化节庆活动,得到省旅游局领导等有关方面的大力支持。本刊有关负责人在短时间内拿出了策划方案,新坡镇委镇政府领导给予高度重视,琼山市委宣传部、琼山市旅游局、新坡镇委镇政府均认为方案切实可行,省旅游局领导亲自对活动方案提出修改完善意见,省旅游局还发专文,批准将海南冼夫人文化节纳入2002年中国民间艺术旅游南总体活动范围。海南省民俗摄影协会也积极参与协办。前后20多天时间,一个大型节庆活动便顺利拉开了帷幕。
       活动内容,除了传统的“圆军“和“装军“表演,舞龙、舞狮、武术表演,还增加了彩车巡游、腰鼓表演,举办了省内部分冼庙负责人联谊会、中小学生文艺表演、海南元宵换花节摄影比赛颁将仪式等。8集电视连续剧《冼夫人在海南》在现场举行了开机仪式。7天之内,新坡街头人山人海,鞭炮大作,拜祭冼夫人的男女老幼从四面八方赶往新坡冼太夫人纪念馆。售卖特色农产品和有关冼夫人的纪念品的摊点摆满街头街尾,人人脸上洋溢着祝福和喜悦的笑容。
       省人大常委会副主任王学萍为本次节庆活动题词:“冼夫人的爱国主义精神光照千秋!“省旅游局副局长陈耀参加了3月22日的文艺汇演和换花节摄影比赛颁奖典礼。他在讲话中高度评价了冼夫人的历史功勋,阐述了纪念冼夫人的现实意义。提出“冼夫人文化节“要年年举办,一年比一年办得好。要把旅游与文化活动结合起来,打响“冼夫人“这一品牌。争取把“北有花木兰,南有冼夫人;古有冼夫人,今有娘子军”的口号叫响大江南北。
       海南省民俗摄影协会的30多位摄影家全程拍摄了“海南冼夫人文化节“的全部活动情景,捕捉到了许多意蕴深远的镜头。活动期间,多家新闻媒体予以报道。
       从冼夫人家乡广东省电白县赶来参加海南冼夫人文化节的贵客们,也十分赞赏这次活动,认为既弘扬了“中华巾帼第一人“冼夫人的爱国主义和民族团结精神,又升华了民间传统民俗活动的品位。
       2003年,海南岛旅游杂志社接着策划了第二届海南冼夫人文化节,意将此活动办成立足海南、面向全国、联通海外的民俗文化旅游节庆。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主海青 时间:2006-12-24 16:48:00
  2006年12月2日《海南日报》刊登了一篇题为《琼粤携手打造冼夫人文化品牌》的文章,介绍到,11月中旬,由省委常委、宣传部长周文彰以及阮崇武、王学萍、周松等省级老领导组成的我省考察团,专程前往广东考察冼夫人故里和冼夫人文化建设情况,并与广东专家探讨和交流冼夫人文化研究成果。广东省委对海南省考察团访粤高度重视,中共中央政治局委员、广东省委书记张德江,省委副书记蔡东士分别会见了考察团一行,省委常委、宣传部长林雄亲自主持座谈会。11月13日,张德江在会见海南省考察团时表示,冼夫人是历史上妇女中数一数二的人物,主要活动在广东和海南,她对促进国家统一和民族团结做出了贡献,为维护岭南的稳定和发展,使岭南人民免于战乱和生灵涂炭做出了贡献。冼夫人在历史上的功绩很大,但长期以来宣传不够。建设文化大省,构建和谐社会,极有必要宣扬冼夫人的历史功绩和爱国主义精神,这一方面的工作一定要加强。
  省委常委、宣传部长周文彰认为,广东打造冼夫人文化品牌的经验对海南极有启发。广东有这么多的专家从事冼夫人文化的研究,已经出了这么多的研究成果,冼夫人的故里建设也取得了不小的成绩,下一步还有更多的打算,这些经验和作法都值得海南好好学习和借鉴。通过考察,周文彰对今后琼粤两省的合作有了更加深远的考虑。他建议两省在共同打造冼夫人文化品牌方面做三件事情。
        第一,推动理论研究和历史研究,把冼夫人的史料、田野资料,充分发掘整理,结合国家统一、民族团结、和谐社会的建构等主题,把冼夫人文化提高到新的高度、新的视角,进一步把理论研究工作做好。这个研究可以成为一个系列,既有对冼夫人文化的综合研究,也有对冼夫人文化的专题研究,将来可以推出这样的研究著作。
        第二,广泛传播冼夫人的历史功绩。冼夫人这样一个重要的历史人物,在琼粤两省的地位还未达到应有的高度,对冼夫人的崇拜现在还基本处于群众自发崇拜的状态。在有组织地传播冼夫人文化方面,海南做得还很不够。两省要共同努力,大力弘扬冼夫人文化,让冼夫人文化得到广泛的传播和认同,展示其应有的时代价值,发挥其应有的时代作用。
        第三,两省一起联手,开发冼夫人文化旅游,形成从粤西到海南、从故里建设到冼夫人文化公园等一系列的旅游品牌和文化品牌,通过有吸引力的旅游项目和文化项目建设,推动冼夫人文化品牌的建设,达到旅游开发和文化建设的双赢。  
        琼粤两省领导和专家一致认为,广东、海南本来就是一家,历史相近、文化相通、人脉相连,在共同打造冼夫人文化品牌方面肯定会闯出一番新天地。今后,两省要加强对冼夫人文化的研究和宣传,多联系、多沟通,不搞重复建设,倡导资源共享、优势互补,实现双赢。
楼主海青 时间:2006-12-24 16:49:00
  广东省委常委、宣传部长林雄对琼粤联手打造冼夫人文化品牌表示明确支持。他说,海南与广东联手打造冼夫人文化品牌很有必要。要借海南考察团来粤访问的契机,着力探讨在打造冼夫人文化品牌方面,两省能联手做些什么,比如共同研究冼夫人文化的核心价值,共同传播冼夫人的爱国主义精神,共同开展冼夫人旅游项目的建设等,在这些方面,两省还有极大的合作空间。
  
作者:青龙剑 时间:2006-12-24 17:08:00
  冼夫人是我国古代少数民族的著名领袖,被周恩来总理誉之为“中国巾帼英雄第一人”。她自领兵到去世的70年中,毕生以身作则,教育子孙共同致力于民族融洽、安定民生和国家统一大业。正如江泽民 在2000年2月20日参观广东高州冼夫人庙时,对洗夫人的历史地位最准确、最权威的评价:“力排阻险,不搞分裂,维护国家统一,促进民族团结,发展岭南生产,让人民安居乐业,功不可没,至今仍为后人学习的榜样。”既是其丰功伟绩的核心,又是冼夫人文化的灵魂。它既顺应历史潮流,又符合时代精神,是千秋万代也不过时的。1400多年来受到粤西、海南以至海内外华人的敬仰与爱戴,被推崇为“岭南圣母”。
作者:今夜有醉 时间:2006-12-24 18:58:00
  支持,俺的家乡,希望办成一个有意义的节日,而不是某些人谋利的工具!
作者:经纬镜 时间:2006-12-27 23:57:00
  好事。
作者:零度生命 时间:2006-12-28 22:42:00
  洗夫人真的那么伟大?
  
  作为海南人,我从小就没感到受过多少影响。
  
  海南有文化,但是非得一定推出所谓的受众人敬仰的洗夫人,我有不同看法。
作者:野宁 时间:2006-12-29 23:04:00
  作者:今夜有醉 回复日期:2006-12-24 18:58:00
  
    支持,俺的家乡,希望办成一个有意义的节日,而不是某些人谋利的工具!
  ----------------------------------------------------------------------------
  同感!!!
作者:colin1600 时间:2007-01-02 17:27:00
  希望军坡不要变成只是吃喝的节日吧...
作者:混混公主 时间:2007-01-03 20:53:00
  一样是俺的家乡~~支持!!
作者:smilenrg 时间:2007-01-03 21:20:00
  洗夫人真的很伟大!
作者:虚虚谷 时间:2007-01-06 17:41:00
  伟大不伟大,问一问老一辈的人便知,像我父亲,一提冼太夫人总是一脸的虔城.
  
  另外,楼上的,是冼夫人,不是洗夫人.
作者:春秋河子 时间:2007-01-10 19:43:00
  记得小时候要去新坡镇冼太夫人的庙,我老爸说不要吃猪油之类的肉制品,免得会有东西丢了。我有点不大相信那么灵,我就偷偷的吃了一点。后来真的丢了一个车铃,哈哈,被老爸问起才说出原由。老爸数了一顿,真是显灵哦!冼太夫人!真是敬仰喽!!!!!

作者:野宁 时间:2007-03-06 14:22:00
  冼夫人是不吃猪肉的,以及猪油等一切与猪有关的东西。所以,今年你要去的话就从初六起别吃猪哦!
楼主海青 时间:2007-03-13 17:57:00
  冼夫人可以写做洗夫人。“冼”与“洗”通用。
楼主海青 时间:2011-05-20 09:27:00
  陈耀:冼夫人文化节要年年举办,一年比一年办得好。要把旅游与文化活动结合起来,打响“冼夫人“这一品牌。争取把“北有花木兰,南有冼夫人;古有冼夫人,今有娘子军”的口号叫响大江南北。
  
楼主海青 时间:2011-05-20 09:28:00
  民间文化上升为官方认可的文化,是要有一个艰难的过程的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规