琼南梁氏书舍石碑

楼主:琼涯情缘 时间:2006-12-25 23:52:43 点击:1797 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

听老人说此碑原置府城“丁”字街(今府城文庄路和中山北路交接)处梁氏书舍内,1985年部分书舍被拆除扩建文庄路。1988年全拆,县单位建大楼,占地600多平方米。而今此碑移迁到琼山博物管。不知现在此碑的状况如何呢。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2006-12-26 02:37:00
  我不清楚,能再具体些吗?
作者:reisereise 时间:2006-12-27 01:19:00
  现在府城好多牌坊都没有了……
作者:陶士 时间:2007-01-07 20:49:00
  我家祖宗的历史,我都不知道有这么个梁氏书舍,惭愧!
作者:一米de爱 时间:2007-01-16 20:48:00
  郁闷撒....我家也有一块..文革的时候就被拆去做文化室和桥板了...有点郁闷...也在府城..还是乾隆皇帝亲点制作的..我晕...妈的个8字...郁闷死了。不说鸟。,...大家继续顶吧

楼主琼涯情缘 时间:2007-01-22 14:29:00
  不好意思,这段时间太忙,好久不上来了。
  说此碑就不得不谈谈梁氏书舍了。清道光年间,海南梁氏合族捐款建起“梁氏书舍”。书舍的目标是:为在府城读书的海南梁氏子孙提供学习、住宿场地,并开展氏族联谊和宗亲来往事宜。它座落在没时琼州府城的“丁”字街与忠介路相交处,即今琼山讪百货大楼旁。书舍坐南向北,占地600平方米左右,为纵轴线布局,共有三进,系清代砖木结构。第三进为主体建筑,第二进为凉亭格式,第一进面临忠介路,为学子习课之所;第三进之后院还建藏书楼阁,分上下两层,藏书上千卷。舍区内栽种兰竹花木,环境优雅安静。1952年,其间曾是琼山县文化馆。1960年国学房屋改造时,拆除第一、二进改建成县百货大楼。1987年继续拆第三进及藏书阁,建起名曰东坡大楼。今仅存“梁氏书舍”石碑一方,移置市博物馆存放。
  石碑序文如下:
  粤自光禄发祥,五叶蕃衍。吾梁氏之散处于琼郡也,亦多历年所矣!夫散而欲使之统会,于都邑之中列书舍,尚焉。爰盖府郡为人文荟萃之地,而书舍即士子进身之阶。遥溯前徽,渊源可接。缅金紫之肇迹,奕叶繁昌;承科甲之留殆,家声永著。因思水源木本,执非枝叶源流。唯是要萃人文,家建书舍。合众议置书舍,并地基一所,在镇署之东,祀各神主。不便需应试,亦可以会众议而联肖读也,即偶有出租,亦有生息以帮资焉。今日众昆弟千金声价,幸奋力以品题。他年我士子万里鹏程,正可扶摇而直上。凡我同宗,亦既感欣踊跃。共襄盛举,以增俎豆之交矣!今捐收完宜,各列名号,捐金多少,勒碑以垂不朽云。是为序。
作者:南药卤蛋 时间:2014-01-15 10:41:00
  梁氏子孙当记历史
作者:齐树 时间:2014-05-10 18:54:00
  建议重建府城梁氏祠堂,恢复梁氏书舍
作者:齐树 时间:2014-05-10 18:56:00
  林氏出在官,能在三公里修这么大一间的祠堂,梁氏要到何时啊
作者:心随风动123 时间:2014-05-10 19:24:00
  作者:齐树 时间:2014-05-10 18:54:00
  建议重建府城梁氏祠堂,恢复梁氏书舍

-----------------------------
  修?
  还说这些话有意思吗?

“他们”说好的修复府城呢???

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规