海南岛黎族纹身初探

楼主:碧玉生 时间:2007-01-23 00:48:30 点击:4162 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我国历史上关于纹身的记载是很早了。据《山海经.海内南经》载道:“伯虑国、离耳国、雕题国、北朐国,皆在郁水南”。西晋建平太守郭瑗之子,东晋著名学者郭璞在雕题下注云:“点涅其面,画体为鳞采,即鲛人也。”郭璞是当时的文学家和训诂学家,还是道学术数大师和游仙诗的祖师。按他在上面的注云,“离耳”即“儋耳”。另外,《吴越春秋.吴太伯传》亦说:“古公病,二人托名采药于衡山,遂之荆蛮,断发文身”。这都说明我国古代南方民族已有载文身的风俗。而在《礼记》上又这样说:“南方曰蛮,雕题交趾”。在解放后,我国纹身风俗只有在少数几个民族中存在,而古书上记载的江南海之滨广泛分布的纹身流传,已经大部分不存在了,只有海南岛的黎族还广泛流传。但是,现在基本少了,尤其是改革开放后,海南很多地方发展起来,黎族人民也融入了社会主义的建设中来,他们的文化和生活有了很大的变化。
    历代记载黎族情况,都以“纹身”为主要特征之一。《山海经》所载的雕题国在郁水南,有学者认为即在海南岛上,这个值得现在我们考证指明思路。因为郁水之南应该就是今南海沿岸地方,郁水即西江,西江以南地方包括今钦州、廉江、雷州、高明、化州、电白、阳江一带地区。这带地方古代是俚人和僚人混居的地。《南州异物志》称:“广州南有贼曰俚,此贼在广州南,苍梧、郁林、合浦、宁浦、高凉五郡中央,地方数千里。”俚人在《博物志》也有载:“交广州山夷曰俚子”也就是说,黎人是俚人的后代。《南裔异物志》也有载:“谓俚在广州之南,俗呼为黎。黎取山岭,则生黎自古居琼崖之中者是也。”但是“雕题国”在西江之南,所以不一定是指海南岛上。比如《周书.王会解》称:“正南瓯、邓、桂国、损子产、里(即俚)、百濮、九菌,请令以珠玑、玳瑁、象齿、文犀、翠羽、菌鹤、短狗为献。”故里人或里国是指热带地方的民族,也包括海南岛。
    但是,在海南岛上的俚族也有记述纹身的风俗,如《隋书。南蛮传序》载:“南蛮杂种与华人错居曰蜒、曰良俍、曰俚、曰僚、曰?,俱无君长,随山洞而居,古先所谓百越是也。其俗断发文身,好相攻讨。”
    而明确指出海南岛上黎族纹身记载,当以晋代王范《交广春秋》所载的:“朱崖儋耳二郡......周迥二千余里,径度八百里,人民可十万余家,皆殊种异类,披发雕身。”而纹身具体情况的记录,则以东汉杨孚《异物志》为最详尽,《后汉书.明帝纪》原注:“(永平十七年)杨孚《异物志》曰:‘儋耳,南方夷,生则镂其颊皮。连耳匡,分为数支,与颊相连,状如鸡肠,累累下垂至肩。”那么说,在近2000年前,已经有记录儋耳黎族面部纹面形式。
    宋代范成大《桂海虞衡志.志蛮》对文面过程及意义的记录很详细。其文称:“绣面乃其吉礼,女年将及笄,置酒会亲属,女伴(“女伴”这句话对儋州话的“伴”,有待再深入研究之意和关系)身施针笔,涅为极细虫蛾花卉,而以淡粟纹偏其馀地,谓之绣面女。婢则否。”
    明代戴璟的《广东通志初稿》也有解释,其文称:“男女臂腿,女文身面。”
    清代屈大均的《广东新语》,其文称:“面涅花卉早蛾之属,号绣面女。其绣面非以为美,凡黎女将欲字人,各谅已妍媸而择配,心各悦服,男始为女文面,一如其祖所刺之式,毫不敢讹,自谓死后恐祖宗不识也。又先受聘则绣手,临嫁前一夕乃绣画,其花样皆男家所与,以为记号,使之不得再嫁,古所谓雕题者,此也。题,额也;雕,绣也。以针笔青丹涅之,有花卉虫鱼之属,或多或少。”
    民国后,分支系论述纹身,如周文海《感恩县志》13卷,即记美孚黎纹身是“十余岁以针刺头面手脚胸,细如虫蛾花卉,用青靛涂入刺痕,谓之绣面”。
    (先探到这里,有时间再续)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2007-01-23 11:20:00
  黎族纹身是海南文化遗产的重要内容,值得关注。
作者:海鸥飞啊 时间:2007-01-23 13:01:00
  不错
作者:亚朗 时间:2007-01-23 22:55:00
  女孩子一般在12岁左右就开始纹,关于纹身的来历主要有几种,现代的很多年轻人都在手臂腿上纹图案,原因就是.一、爱美。二、不同的图案代表不同的部落,否则战场上自家人打自家人都分不清.三、同一祖宗的男女,无论间隔多少代,都是兄弟姐妹,之间不能通婚,认纹身图案就可以知道,年轻人必须认清纹身图案才能确定对方是否是自己家族里边的人,即使已经过了几十代,后代已经各分东西,但还认亲戚。四、如果不纹身,死后祖宗鬼不认,就成了孤魂野鬼。
  以上只是部分说法,经常下乡时和一些老人交流过。
楼主碧玉生 时间:2007-01-25 18:21:00
  黎族人民为追念黎母繁衍黎人的伟绩,并告诫后人;女子绣面、纹身是祖先定下的规矩.女人如不绣面、纹身,死后祖先不相认。绣面、纹身多于十二岁左右起纹,黎族人称为“开面”。
  

楼主碧玉生 时间:2007-01-25 18:22:00
  关于黎女纹身的记载和传说各有不同,据说黎族先人越人是崇拜蛙、蛇图腾的,所以他们就喜欢在自己的衣服与身上绣上与蛇虫一样的图案。清代后有“黎女以绣面为饰”之说,并且黎女绣面也体现出贫贱富贵的等级关系,绣面是有身份妇女的一种装饰,奴婢是不准绣面的。为区分氏系,黎族各方言区中绣面的图文会有所不同。

楼主碧玉生 时间:2007-01-25 18:23:00
  新中国成立后,黎族妇女绣面、纹身的习俗已消失。在今日,绣面、纹身的黎族老人健在的已为数不多,尽管这一现象即将绝迹,但是这些原始艺术的图案和画面,让人们追忆起了那个年代,黎族先民与大自然、与自然崇拜、图腾崇拜及祖宗崇拜浑然一体的审美意识及追求。

作者:郎啊朗 时间:2007-01-27 00:36:00
  听老人说,绣面也体现出贫贱富贵的等级关系,不是任何人都有资格纹的.
楼主碧玉生 时间:2007-01-29 17:04:00
  我觉得应该是用图案分贵贱,不是资格能不能纹的说法。
作者:郎啊朗 时间:2007-02-02 15:04:00
  其实说有没有资格也不准确,也可以说,不是谁想纹就能纹的.
楼主碧玉生 时间:2007-02-16 22:58:00
  第一,绣面可以分贫贱富贵的等级关系
  第二,图文的绣法不同,是为了区分氏系
作者:虞渔 时间:2007-02-27 14:51:00
  图看不到了,有保存么,用天涯相册吧:)
楼主碧玉生 时间:2007-02-28 16:04:00
  好的,我还没有看过相册,如果大家想看,我会尽力收集一些图案让大家一起见识。
作者:家乡水故乡音 时间:2007-09-17 19:20:00
  黎族是相对于汉族的少数民族。在我们的民族大家庭里各民族平等相待,互相尊重很重要。
  黎族文化相对于一些有文字作载体的少数民族文化,相对于有汉字作载体的汉族文化显得更为弱势,更为脆弱,最重要的原因之一是他们缺少了文字这个载体。
  黎族文化符号是以另外一种载体形式反映出来的,如将特定涵义的述事记录于自身肤体上的文身纹脸、织绣黎锦、口头传唱的山歌、舞蹈;黎族文化符号在各方面都有反映如衣着服饰、金属或银饰器乃至他们的屋居如船形屋和金字屋、结构特殊的谷仓、生产工具、生活用具和生活方式等等。黎族同胞兄弟还保留了人类珍贵的原始制陶技艺。当然有些东西是落后了也终究会被淘汰的如独木樁和舂杵、木饼牛车等等。林林总总的这些东西毕竟是他们曾经有过的历史。有许多东西还值得夸耀的东西,如我们曾开玩笑说过,全球风靡一时的女士超短裙就是起源于叉河黎族的超短筒裙;文革期间反封资修不管你反得多厉害是反不掉黎族女同胞穿超短筒裙的习惯的。黎族还保留有最原始也是最环保最无害的的以植物为染料的纱线染色技术。现在有些东西己经是被公认为国家级非物质文化遗产的如昌江县大坡黎族原始制陶技艺。我们为之感到心安、为之感到骄傲。
  我们这个民族大家庭里需要的是各民族的多姿多彩。
  
作者:家乡水故乡音 时间:2007-09-18 00:16:00
  楼主:能不能提供一张:“儋耳,南方夷,生则镂其颊皮。连耳匡,分为数支,与颊相连,状如鸡肠,累累下垂至肩。”的相片来看看?
    
    我刚才上网找到一张印尼KALIMANTAN的相关相片,不知这张的是否也是那么回事?
  
1


作者:家乡水故乡音 时间:2007-09-20 15:40:00
  诚心推荐楼主及各位热心研究本土原住民文身绣面文化的大侠和网友进入以下网站看看目前世界上的研究成果达到的程度和对我们思维的启示!
  http://www.tattoo.dk/danske/tatohistorie/dk-tatohist.htm
  谢谢各位!
  
作者:甘工 时间:2010-01-31 11:12:00
  或许有关系
作者:甘工 时间:2018-04-24 13:12:14
  或许 雕题 离耳也指印尼一带?
作者:gushuifc 时间:2018-12-21 18:50:17
  好文。最近有一套文身的书出版了

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规