伏波将军马援入海南岛考

楼主:碧玉生 时间:2007-01-26 20:59:04 点击:5202 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《晋书。地理志》有载:“马援平定交部,始调立城郭。置井邑。”在《琼台志》沿革表考中说道,珠崖县在建武十九年(公元43年)置,若“海外慕义贡献,故复置”。而就在灭?将女徵侧、徵贰时,估计就在这个时候改朱卢为珠崖,而地点是一个。
     据《后汉书。光武帝纪》称:“十六年(公元40年)春二月,交趾女子徵侧反”。十八年夏四月遣伏波将军马援带兵攻击,十九年夏四月,伏波将军马援大破交趾,并且斩了徵侧等。又攻破九真贼都阳,才招降纳叛。计战争打了一年多,整顿一年多。若《马援传》载:“援将楼船大小二千余艘,兵士二万余人”,“二十年秋(公元44年),振旅还京师”。并且还记载这次死者为“军吏经瘴疫死者十四五”。因此,从这方面来说,这么多船只和士兵,平乱交趾后,汉军可能就在海南岛上宣扬汉法。另外,《马援传》又称:“条秦越律与汉律驳者十余事,与越人申明旧制以约束之,自后骆越奉行马将军故事。”从这点看出,海南岛为骆越之人,所谓与越人申明旧制以约束之,就是指马将军战胜交趾后,宣扬的汉法以此来约束骆起人的法度。所以,海南岛流行马伏波故事和伏波井的由来,有可能以此故。
     另外,在解放始期,乐东侾族抱由老人(即文面、下颔、颈、胸、手、掌北、小腿纹符号的老人)称:“马伏波厉害,把黎人赶入山区,使我们吃山薯度日,吃蜜糠混木屑。汉人迁徙来了就居在沿岸。”
     那么上次我在“浅析“白马”与“伏波”之说耳”已经谈过,伏波庙宋代已有,如苏东坡《伏波将军庙碑》称:“古今所传莫能定一。”值此今天,马援本人到底有没有上过海南岛?因官书不载,传说则称。因明代在儋州白马井、琼山、澄迈均有伏波庙,皆汉军登陆地点。
     同时,《琼台志。山川》称:“后伏波将军乘白马跑沙得泉,因为井,去海涛才四十五步,其味清,乡人于井上立伏波庙。”按伏波善相马、喜马,有《铜马相法》一书。还有宋代《诸蕃志》卷下载:“马伏波之平海南也,命陶者作缸器,大者盛水数石,小者盛五斗至二、三斗者,招到深峒归降人,即以遗之,任意选择,以测其巢穴之险夷。”而据悉,今黎族仍有以陶缸抬水贮水之俗。在十所的一口“伏波井”,据《感恩县志》卷二称:“清乾隆二十六年(1761)琼州镇解逊立碑题曰:‘汉马伏波之井’。今村民于井西建庙祝伏波,移碑立于庙门。”但是此碑,在“文革”时期被打折了,1986年只有半截竖立井后平台中央,庙已不存,可惜啊!!!!!!
     从由黎、汉两族的传说中,伏波部队登上过海南岛是很有可能的。因平交趾战争很快结束,有一年多整顿时间,上岛是有条件的。黎族人说,他们是被马伏波征服的,且被驱逐上山。他们是被降服的,被迫许诺世世代代不能反悔。
     据《读史方?纪要》卷105亦载马援大胜海南人于大胜岭。儋州在西十里有大胜岭,记称:“志云:马援破交趾。峤南悉平。因抚定珠崖,调立城廓,置井邑,屯兵于此,故以‘大胜’名。”
     黎汉两族传说相同,余以为马援入岛亦非不可能之事。今天八所、九所等地名,亦传说为马援所建,即第八、第九望哨地点之意。(注:如果有熟识八所、九所等话题的,请大家不妨讨论一下)
    
     [在这里,晚生尊请有这方面知识的人,不吝惜请教。]
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2007-01-27 01:13:00
  今天八所、九所等地名,亦传说为马援所建
  ============================================================
  
  应当是明代的称谓吧。
  
  目前,伏波将军马援入海南岛之说,没有文物发现,有待考古的认同。
  近些天来,楼主的数篇帖子必看,本人很喜欢。
  
作者:成有子 时间:2007-01-27 01:54:00
  碧玉生考据有凭,作学问的精神值得敬佩。有关古代史料所记载的马援与海南诸事,我觉得很可能是马援治下的军队所为,而非马援亲为。这两者辨析清楚了,再来作具体分析,也许会更接近历史真实。
楼主碧玉生 时间:2007-01-27 10:41:00
  作者:青龙剑 回复日期:2007-1-27 01:13:00
  ============================================================
    
    应当是明代的称谓吧。
    
    目前,伏波将军马援入海南岛之说,没有文物发现,有待考古的认同。
    近些天来,楼主的数篇帖子必看,本人很喜欢。
  -----------------------------------------------------
   《琼台志.山川》说儋县马蝗山“传说曾屯兵于此,后人每掘得铜鼓、钲、铛等物”。另外,考古学在沿海南岛西岸台地区各要地,均出土西汉六耳铜釜,证明汉军曾在这此地停留过。因铜釜形制大小相似,一釜可造40至50人饭。铜釜分布在沿岸台地区,这里植被稀少,地形和缓,有利行军。目前出土情况,列举好下:
  
  1964年临高城北出土铜釜2个
  1972年调楼区抱才乡出土铜釜1个
  1982年东方新龙区不磨乡出土铜釜1个。
  
   发现军用炊具铜釜,其分布情况,表明汉军大部队是沿岸南下,并且在乐东志仲汛培乡又发现西汉“朱卢执?”银印。从考古证据上来说,证明了西汉军队确实上过岛,“掠以为郡”是真实的。
  
作者:青龙剑 时间:2007-01-27 21:05:00
  
  在网上,已经多年未见成有子先生了,不知“×家人”进展如何?很是关切。
  
作者:青龙剑 时间:2007-01-27 21:10:00
  
楼主的出土青铜器论据固然重要,但是还是不能说明伏波将军马援亲自登入海南岛的结论。

楼主碧玉生 时间:2007-01-27 21:19:00
  这个就是文章的论题之点,官史没有记载,但传说就多了,到底马援上不上岛过,只能从间接判断。
楼主碧玉生 时间:2007-01-27 21:27:00
  作者:成有子 回复日期:2007-1-27 01:54:00
  
    有关古代史料所记载的马援与海南诸事,我觉得很可能是马援治下的军队所为,而非马援亲为。这两者辨析清楚了,再来作具体分析,也许会更接近历史真实。
  ----------------------------------------------------------
  成有子言之有理,我也赞成你的看法,同我一样。常史志记载,平交趾战争,确实没有写是马援亲自带兵。我之所以要考的是平定交趾战后,有没有上过岛,并宣扬汉法。
楼主碧玉生 时间:2007-01-27 21:31:00
  补充一点,到底汉伏波将军马援到底有没有上过岛,只能用间接判断“有可能”,因为官史没记载,很难断定。
作者:青龙剑 时间:2007-01-28 07:44:00
  讨论很热闹,也提供一线索:
  
  1961年,我国著名历史学家、考古学家郭沫若游览考察“白马井”时,曾写《白马井港》诗,在诗序中段记有考证古迹的一段话:“在港口附近,闻亦有井,有祠祀伏波。传说伏波将军来此时,有白马蹴地得泉,凿井因名‘白马’。此望文生训之说耳,实则白马即是伏波,古无轻唇音,伏读如白,波马音亦相近。由此古音,可断定伏波将军确曾前来儋耳。唯不知系路伏波抑马伏波耳。”
  
楼主碧玉生 时间:2007-01-29 17:00:00
  不错,按大学家郭沫若的见解,和史志所载的汉军平交趾之战的马援之军,我比较认为是马援。
作者:青龙剑 时间:2007-01-29 19:39:00
  哈哈,不小心为楼主提供了佐证。
楼主碧玉生 时间:2007-01-29 19:46:00
  可惜被工作绕身,环境又不容许,时间不充足,否则做点这方面的探索,度此生也!!!!
作者:裸奔的跳蚤 时间:2015-10-02 10:42:00
  转载一条我在别的网站上看到一条信息:
  关于马援征交趾途经广西的行军路线和班师回朝路线有如下研究:
  徐松石《粤江流域人民史》一文认为马援由苍梧进军交趾的路线,是从苍梧郡溯西江而上,过滕县、平南、桂平,再从桂平溯郁江过横县、南宁、崇左、龙州而进交趾。但徐松石先生又怕与史载不符,于是补充说:“援自将之军实取道龙州,龙州有伏波庙。……马援军虽取道邕龙,而段志的楼船军似确取道容州。”
  滕兰花《清代广西伏波庙地理分布与东汉马援征交趾》一文认为马援受命后,率长沙、零陵和桂阳的大军溯湘江南下,从灵渠进入漓江,途经兴安、临桂、荔浦、昭平,到达苍梧、滕县,与苍梧郡的士卒汇合。在此分兵两路,一支由刘隆率领沿浔江西上,路经横县、邕宁,转入左江,沿途经过扶绥、崇左、宁明等地,从凭祥登陆路进入越南。另一支则由马援和段志率领,沿着北流江,进入桂东南地区,经北流进入地区,经北流进入南流江流域,转入博白、陆川境内,在合浦‘缘海而进,随山刊道千余里’。刘隆则分兵沿浔江进入桂东南地区,经北流进入桂西南,作为马援麾下的刘隆部所经之处,民众自然只是会记住主帅马援之名,故许多传说都与马援之名有关。而且建武十八年刘隆‘另于禁溪口破之,获其帅征侧,斩首千余级,降者二万余人。’……也就是说刘隆从凭祥出镇南关后,从北直插麋泠县,建武十八年马援大军在浪泊(今越南河内西北的福安一代)大败征侧,追至禁溪,数败之,贼遂散走。马援由钦州入越南,应是从东北方向进入河内,再直逼二征的大本营麋泠县,与刘隆之军合击。”
  施铁靖《马援征交趾经广西行军路线考》一文认为马援经广西进军交趾的路线是:由湖南零陵溯湘江经全州而至广西兴安,经灵渠下漓江,顺流直至苍梧。由苍梧溯西江至滕县,从滕县逆北流江至容州,再从容州顺南流江达合浦。然后于合浦整军‘遂缘海而进’交趾。”而徐松石先生的路线,则是马援平定“二征”之后,马援班师回朝的路线。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规