旧州岭上的那一座坟是哪位林姓先祖的?

楼主:iamgoodspeed 时间:2007-02-14 13:53:52 点击:12180 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我小时候曾居住在琼山旧州道美的旧州岭下,旧州岭的半山腰处有一座海南林姓的始祖墓,记得那时每年清明前,都会有很多海外乡亲赶回来这里拜祖。那座墓我儿时去看过一次,是由大条白石砌成的圆形结构,巨大而且很光洁,墓碑也很有些气派,旁边好象还有些祭台或小牌坊之类的东西,具体情形已记不清了。林姓在海南也是一个大姓,一直想知道旧州岭上的那一座是哪位林姓先祖的坟墓,可惜总没有机会回去查看。近日上网百度了一下,找到两条线索:1、“林逻,字邦容,福建莆田县人,于南宋绍兴时(公元1131—1162年)进士及第,由闽奉诏琼州安抚使,与妻子,洵武、洵仁两子始居府城。卒后与夫人同葬琼山旧州岭”;2、“明代琼州安抚使林(之瞿)就落户旧州,后葬于旧州岭上”。不知哪个才是正解,请高人指点。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2007-02-14 19:13:00

1,)若是海南林姓的始祖墓,则林姓始祖应是林裕公、林暹公二人;你文中提到的“林逻”,应是“林暹”,卒后与夫人同葬琼山旧州岭。

2,)“明代琼州安抚使林(之瞿)”我没有查到,“之瞿”是否就是“暹”字?

3,)琼山旧州镇道美村委会雅蔡村西南的勇群坡西侧还有明兵部左侍郎梁云龙的墓地。

4,)我去梁云龙墓和定安仙沟北部的巡崖村寻找巡崖古渡时路过旧州岭几次,很高大显眼,可惜没有时间登岭。今年我是会上去的,因为它是琼北百座火山之一。

5,)道美村在旧州岭南侧,林姓的始祖墓是否也在岭南?最好的办法是你借春节回家的机会去一趟,自然就全明白了,最好拍几张PP回来给大家看。

楼主iamgoodspeed 时间:2007-02-15 10:04:00
  1,)若是海南林姓的始祖墓,则林姓始祖应是林裕公、林暹公二人;你文中提到的“林逻”,应是“林暹”,卒后与夫人同葬琼山旧州岭。

2,)“明代琼州安抚使林(之瞿)”我没有查到,“之瞿”是否就是“暹”字?

我也觉得应该是南宋的林暹,“之瞿”应该就是“暹”,至于说他是明代人也应该是错误的。至于拍照的事,其实我并非当地人,只是小时候在旧州岭下住过(海南农校),现在已经多年没有回去过了。其实也一直很想回去故地看看,只是孤身一人难以成行,请见谅了。

作者:d-puppy 时间:2007-02-18 11:54:00
  小时候每过春节,登旧州岭是必选顶目,上旧州岭必到林氏墓。

林氏墓在旧州岭北面,在山中的位置形似坐在一张太师椅正中。

几年前,其后人现修了一条路可开车从旧州岭东南角上岭,还修了亭子。不过不知毁坏没有。
作者:mumu6791 时间:2007-02-21 22:00:00
  旧州岭暹公墓和琼山市迈瀛村的裕公墓受林氏后人的保护,基本完好。
   林姓渡琼始祖有七位,他们分别于唐、宋、明三个时期入琼。其中林裕公、林暹公二人,由于入琼时间远早于其他五人,因而海南现在的林姓大都为此两公的后裔。
   [一]林裕,原籍福建福清县太平乡平原里,九牧长房林苇之曾孙,进士出身。唐昭宗光化二年即公元899年,出任琼山县丞,后因政绩显赫,升任琼州同知。入琼时居住于琼州西关。
   [二]林暹,原籍福建莆田,为九牧六房林蕴之十世孙,宋高宗时入琼任琼州安抚史。后因中原战乱,乃定居于琼州,后代主要散居于文昌。
   [三]林时蕃,为四牧后代,明朝由广东高州吴川入琼,居于万宁多荫村。
   [四]林嗣宗,为六牧后代,明洪武十五年迁至万宁大塘村。
   [五]林麻,为六牧后代,明朝时迁居琼海龙西村。
   [六]林肖山,为九牧六房林蕴后裔,明朝由广东潮州澄海迁居琼于文昌白延笃家村。
   [七]林蔇魁,为九牧九房33世孙,明末从广东吴川入琼,先居定安龙门梅村,后迁至文昌白延北山村。

作者:霸王林 时间:2007-02-22 23:58:00
  林暹是俺家渡琼始祖,我老爸曾去过旧州岭拜祖。
作者:霸王林 时间:2007-02-23 00:16:00
  我家家谱(在福建期间)如下,图中右下角最后一位"暹公"即是"林暹"。

作者:霸王林 时间:2007-02-23 00:17:00
  我家家谱(在海南期间)如下,图中左边的"暹公"即是"林暹"。

作者:青龙剑 时间:2007-02-23 08:49:00
  感谢霸王林提供林氏族谱的宝贵资料。
作者:LINFANGYAN 时间:2007-05-30 01:26:00
  请问资料那何而来的```可以买到吗?
楼主iamgoodspeed 时间:2008-04-15 12:42:00
  前天爬了旧州岭,因为不认识上山的大路,只得凭小时候模糊的印象,从山下的原海南畜科所处开始摸索上山。山路陡峭难行,又有芒草灌木不断划破皮肤,又痛且痒,还摔了几跤,一路上来还是颇费周折,但也其乐无穷。闲话不说了,还是看图吧。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  林氏祖墓,位于岭北半山腰的一处台地,有网友说“在山中的位置形似坐在一张太师椅正中”,我看也象,估计这应该也是风水讲究吧。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-04-15 12:52:00
  林氏后人这些年也对祖坟做了许多修葺和改观,围起了围墙,修了水泥地板,盖了凉亭,换了墓碑,甚至还修了一条上山的路(可惜我不认得,否则也不会从小路爬上这么辛苦)。在我依稀的印象中,只有右边那座圆形的青石砌成的坟墓才是“原装货”,它应该是属于林夫人的吧,其他的物件都是这些年新建起的。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-04-15 12:56:00
  林大人及夫人的墓碑,看来是今年该立的。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-04-15 13:08:00
  奇怪的是在林大人墓旁边还有一座墓,墓主人是吕日登,是海南吕姓的始祖,与林大人同为宋代官员,又同为福建莆田老乡。可是两家人为何葬在同一处,难道他俩生前是好友?

作者:海青 时间:2008-04-16 13:02:00
  吕日登的墓碑据说是被林姓人给推歪的.林\吕有矛盾.是这样的吗?
楼主iamgoodspeed 时间:2008-04-18 10:51:00
  没听说过林/吕有矛盾啊,如果是这样的话他们为什么会葬在一起呢?而且吕的墓碑好象也不算歪吧?
作者:邢公 时间:2008-04-21 15:39:00
  林邦荣和林暹是同一个人吗?
作者:mumu6791 时间:2008-04-21 16:06:00
  林暹,字邦荣。
作者:邢公 时间:2008-04-21 16:43:00
  谢谢6791.
   暹公旁有吕公,有时也戴邢家帽,很微妙的.建议林家人带齐有关材料,到对口部门办户口专利权证,以防惹上麻烦事.

作者:啊立哥 时间:2008-04-21 18:00:00
  [三]林时蕃,为四牧后代,明朝由广东高州吴川入琼,居于万宁多荫村。
楼主iamgoodspeed 时间:2008-05-08 12:44:00
  最近几次登旧州岭,在林氏祖坟旁,先后遇到了两位护林员,从他们口中了解到了一些林氏与吕氏的故事,但他们的说法却截然不同。有一位的说法是,吕日登为林邦荣的幕僚(用老乡的话说即秘书)兼同乡,两人关系很好,故身后结伴。这种说法也是当地流传最广、比较受人认可的一种说法。另一位护林员却对此说法不以为然,他说吕日登是一位算命先生,受林邦荣之托帮他找到了旧州岭上这块风水宝地,然而他自己也很喜欢,又怕以后被林氏独享,居然自杀,以求先葬于该地。这种说法实在匪夷所思。
作者:每天的口杯 时间:2008-05-27 21:27:00
  我们吕氏祖传下来的说法好象是,吕氏与林氏同来海南,结为生死兄弟,相约死后同穴.
作者:每天的口杯 时间:2008-05-27 21:32:00
  (五十)吕姓 吕姓入琼始祖为吕日登,吕贡生,原籍福建莆田。宋朝入琼为官,入居考京为官,统平等村。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-09-24 19:55:00
  提供一条文物线索
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  由道美向北往旧州方向路西有一条向西蜿蜒的水泥路通向海南军区汽车教导大队,那是我所服役的地方,我记得在食堂的前面有一块黑板墙,上面还有海南军区后勤部的记录,当时我就怀疑这里是原军区后勤部所在地,可惜我的那些老照片已经不知道去哪里了!记得营区周围有很多明清时代的古墓,甚至连营区里都有,我记得在营区围墙里面种菜的时候还挖到过一把锈迹斑驳的古剑
楼主iamgoodspeed 时间:2008-09-24 20:50:00
  登旧州岭的一个收获,发现从军营中有一条水管通往山上。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-09-24 20:51:00
  水管上赫然刻有“昭和十六年”字样

作者:青龙剑 时间:2008-09-27 10:13:00
  “昭和十六年”_____________ 1941年
作者:linshixiong 时间:2008-10-30 22:35:00

旧州岭暹公墓和琼山市迈瀛村的裕公墓受林氏后人的保护,基本完好。
     林姓渡琼始祖有七位,他们分别于唐、宋、明三个时期入琼。其中林裕公、林暹公二人,由于入琼时间远早于其他五人,因而海南现在的林姓大都为此两公的后裔。
     [一]林裕,原籍福建福清县太平乡平原里,九牧长房林苇之曾孙,进士出身。唐昭宗光化二年即公元899年,出任琼山县丞,后因政绩显赫,升任琼州同知。入琼时居住于琼州西关。
     [二]林暹,原籍福建莆田,为九牧六房林蕴之十世孙,宋高宗时入琼任琼州安抚史。后因中原战乱,乃定居于琼州,后代主要散居于文昌。
     [五]林麻,为六牧后代,明朝时迁居琼海龙西村。
     [六]林肖山,为九牧六房林蕴后裔,明朝由广东潮州澄海迁居琼于文昌白延笃家村。
     [七]林蔇魁,为九牧九房33世孙,明末从广东吴川入琼,先居定安龙门梅村,后迁至文昌白延北山村。
    林诗雄,13086008807

作者:lin_7025 时间:2009-04-16 03:44:00
  霸王林,你好,能不能把你的林氏族谱的相片全发到我的邮箱里呢,我也是暹公后代,我们族谱全不见了,现在急需重修,是否能帮这个忙呢,我的邮箱lin_3345@163.com
作者:lwtsky88 时间:2009-06-14 17:30:00
  霸王林,你好,能不能把你的林氏族谱的相片全发到我的邮箱里呢linwtian@163.com
作者:邢公 时间:2009-06-15 10:48:00
  日军的那条水管现在还在吗?
楼主iamgoodspeed 时间:2009-06-23 00:16:00
  水管还在,照片是去年拍的。
作者:邢公 时间:2009-07-05 12:26:00
  6月20日,我和日本友人佐藤正人先生一起来到了旧州,在当地老乡的帮助下,找到了旧州岭上的那些日军水管。水管原深埋土下,因雨水冲洗,已有部分凸露土面,水管表面锈侵程度较轻,据说现在还在使用。水管面上都刻有生产日期和类似厂家商标的符号,生产日期除了“昭和十六”之外,我们还发现了“昭和十七”的水管。
  佐藤正人先生是《海南岛近现代史研究会》的创办人。该研究会于2007年在日本大阪市成立,其目的是调查、解明海南在日占时期(1939年2月—1945年8月)日军对海南的侵占、屠杀、掠夺、性奴以及抗日、反日斗争等史实.佐藤先生来海南调查取证,包这回共第17次了,每次都风尘仆仆,对每一条有价值的线索,均不放过.
  再次感谢iamgoodspeed 先生提供珍贵的水管信息!

作者:邢公 时间:2009-07-06 20:19:00
  露出“昭和十七”(1942年)字样的铁管

楼主iamgoodspeed 时间:2009-07-21 22:34:00
  邢公,不必客气,应该的,替我们问候那位可敬的日本友人。呵呵,我们俩都是在雨中上山的呵,看那水管都是湿漉漉的。
作者:看电影的老猫 时间:2009-08-06 21:17:00
  暹公也是我家始祖,小时随父亲去拜祭过。这两年好像还参与集款修祭场什么的。回去翻翻我家族谱,看和霸王是否一系。
作者:jetlim 时间:2009-09-15 23:46:00
  暹公也是我家始祖, 以下是我家族谱
  林暹 林邦禜 林洵仁 林時舉 林星行 林邁 林克恭 林武畧 林同知 林子壽 林漢臣 林彬 林沓 林宏 林繼淵 林希望 林木材 林有玠。
作者:南海一夫 时间:2010-03-23 11:38:00
  说明这里过去曾是鬼子的兵营。旧州岭下曾是海南军区后勤部的旧址是毫无疑问的。记得从二年级开始,我们海南军区南岛学校从加积搬到了这里,周末爬山时就看见了岭脚处的蓄水池,岭下的校区俨然就是个兵营式的建筑群:有楼有房,也有小别墅式的住宅,那些都是我们学校从海南军区后勤部的手里接收过来的。校区就在公路边,路的对面还有当时称为“疗养院”的地方,旁边还有一个大操场。校区分布较广,小学部与中学部之间还有老百姓的村落,非常有意思。
作者:cathu 时间:2010-03-23 16:49:00
  哈哈
楼主iamgoodspeed 时间:2010-03-23 23:32:00
  看来南岛学子真不少,我知道的就有好几个了。请问你们什么时候从加积搬过来的???
作者:c_ZIPPO 时间:2010-06-29 11:19:00
  昭和十六年的水管,这个值得去看一看
作者:skonglin 时间:2011-08-20 11:46:00
  我家的字派大部分跟林罗公的那支相同,但也有个别字的差异
作者:椰乡草舍 时间:2012-05-28 16:20:00
  旧州领上葬的是琼林第二位杜琼始祖林暹公的坟墓!
作者:姊妹影视 时间:2014-05-23 16:51:00
  我也是林氏,老爸以前是开字派,我是天字派,现在都不用这个字派了,我是屯昌的,村里也有近一百户林姓,我还有一本手抄本,是嘉庆期间手抄的海南林氏家谱,要不要上传照片给你们看下......