古镇中和[贴图]

楼主:东莞宜 时间:2007-02-27 22:48:00 点击:3562 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在城市里呆久了
  只看到高楼大厦
  灰压压的天空
  让人感到紧张、压抑

回到家乡的日子
  每天都和小鸟、虫子相伴
  心情无比的舒畅
  抬头看看天上的白云朵朵
  侧耳听听小鸟的婉转歌声
  睁开眼就发现到处美景连连
  这是哪?
  这就是我的家乡!

一颗孤树,枝入云霄!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主东莞宜 时间:2007-02-27 22:50:00
  真晕了,不能发图片!!!

楼主东莞宜 时间:2007-02-27 23:06:00
  http://www4.tianya.cn/new/TianyaCity/content.asp?idWriter=1163213&Key=767176306&idItem=460&idArticle=14345
作者:青龙剑 时间:2007-02-28 08:02:00
  看不到PP,也要聊聊。

楼主,原来是儋州人,却起名ID“东莞”,是在那里上学还是工作过? 我原以为你是广东人呢。
楼主东莞宜 时间:2007-03-01 17:48:00
  呵呵,沈老师好,你去年到中和的时候,是和你在网上联系过.在东莞工作,所以就取了这样的一个ID,地名和人名!!!!
楼主东莞宜 时间:2007-03-01 17:50:00
  还是不能上传图片!!!

楼主东莞宜 时间:2007-03-01 18:36:00
  苏公像

楼主东莞宜 时间:2007-03-01 18:39:00
  宁济庙

楼主东莞宜 时间:2007-03-01 18:40:00
  大门

楼主东莞宜 时间:2007-03-01 18:42:00
  太婆井!

楼主东莞宜 时间:2007-03-01 18:45:00
  大门

楼主东莞宜 时间:2007-03-01 18:59:00
  墙壁

楼主东莞宜 时间:2007-03-01 19:01:00
  回墙

楼主东莞宜 时间:2007-03-01 19:02:00
  墙画

楼主东莞宜 时间:2007-03-01 19:04:00
  冼夫人像

楼主东莞宜 时间:2007-03-01 19:06:00
  偶也在那里添香!!!

楼主东莞宜 时间:2007-03-01 19:08:00
  九峒黎首石像

楼主东莞宜 时间:2007-03-01 19:09:00
  九峒黎首

楼主东莞宜 时间:2007-03-01 19:11:00
  冼太夫人的大殿里,夫人的像是不能拍的,我也尊重阿伯的意见.就拍了横匾

楼主东莞宜 时间:2007-03-01 19:12:00
  左边为

楼主东莞宜 时间:2007-03-01 19:14:00
  右边为:民族英雄

楼主东莞宜 时间:2007-03-01 19:17:00
  在路过我的母校时,也把这个魁星塔也拍下来了.建于晚清

楼主东莞宜 时间:2007-03-01 19:18:00
  在关帝庙里!

楼主东莞宜 时间:2007-03-01 19:27:00
  回头再贴
作者:青龙剑 时间:2007-03-01 20:21:00
  楼主是中和镇第一小学校的学生啊。

清光绪二十年(公元1895年),儋州营水陆官兵捐款在今中和镇第一小学校内建造了“魁星塔”以示纪念。

在宁济庙前庭碑廊内,有清道光二十八年(公元1848年)古碑:“儋州冼夫人庙碑记”,从碑文看,有趣的是海南现有冼夫人庙多达五十余座,而碑记却说“夫人专祠,海南少见。”.看来此庙建的比较早。

作者:碧玉生 时间:2007-03-02 01:34:00
  冼夫人有两个,不知道你们说的是那个,一为秦末汉初资助过南越王赵佗,后被赵佗“委以治高凉”的冼夫人;另一为南朝后期的冼夫人。
作者:青龙剑 时间:2007-03-02 08:47:00
  自然是后者。

楼主东莞宜 时间:2007-03-02 17:27:00
  椰林在风中摇曳!

楼主东莞宜 时间:2007-03-02 17:28:00
  开始放到东坡书院的吧,图片都乱了.哎!!

古井

楼主东莞宜 时间:2007-03-02 17:30:00
  东坡书院与五公祠一样,是海南重要的历史人文景观,位于儋州市中和镇东郊,距儋州市区45公里,与洋浦经济开发区近在咫尺。
  这里原是北宋大文学家苏拭(字子瞻,号东坡)贬谪海南时居住和讲学的地方。苏东坡因朝庭险恶的政治斗争被一贬再贬,绍圣四年(1097)四月又从广东惠州任所贬到海南岛。海南岛古时候是流放罪臣的地方,文化落后,蛮荒闭塞,疾病流行。朝庭任命苏东坡为"琼州别驾",是名义上的琼州府官员,但是不允许参与政务,而且不让在府城居住,必须到"昌化军安置"。昌化军大体就是现在的儋州。苏东坡这时已经是六十开外的老人了,正所谓风烛残年,万里投荒,景况十分凄凉。他身边只带着次子苏过,先是居住在昌化军使安排的官屋,后来湖南提举董必察访广西时,遣人渡海把苏东坡从官舍中驱逐出去,使他不得不"偃息于桃榔林中"。次年,昌化军使张中、仰慕者黎子云等共同为苏东坡修造房屋。事成之后,苏东坡引用《汉书·杨雄传》中"载酒问字"的典故,欣然命名其屋为"载酒堂"。

东坡书院是为纪念北宋大文豪、谪臣苏东坡而建于北宋(1098年),后经重修,明代(1549年)更名现名。东坡书院,为海南重要的人文胜迹之一。书院大门轩昂宏阔,院里古林幽茂,群芳竞秀。载枉酒亭、载酒堂、奥堂龛等建筑古色古香。
      载酒堂,为苏东坡被贬昌化军(现儋州市)时居住、讲学的场所。《琼台纪实史》记载:"宋苏文忠公之谪居儋耳,讲学明道,教化日兴,琼州人文之盛,实自公启之。"
      载酒亭,为重桅歇山顶结构,上下两层,上层四角,下层八角,各角相错,角角翘起呈欲飞之势。亭的东西两侧是莲花池,亭、池相依,倒影成趣。堂中绘了苏东坡居儋三年的生活情景图录。
    书院内大殿和两侧耳房,展出苏东坡许多书稿墨迹、文物史料和著名的《坡仙笠屐图》。还有郭沫若、邓拓、田汉题咏的诗刻及书画名家的艺术作品。书院大殿在载酒堂后面,两者相隔一庭院,左右两侧是廊舍,与载酒堂相边,形成一个四合院,庭院中有一棵上百年的芒果树,叶茂荫浓,使整个庭院显得幽静肃穆。东坡讲学的彩雕陈列大殿正中,苏东坡、功儒家黎子云等人物形象栩栩如生。馆前东坡笠屐铜像矗立在姹紫嫣红的鲜花丛中。

苏东坡被流放到海南,历尽艰辛困苦,就他个人的命运而言,是不幸的。但是他随遇而安,带来了中原文 化,开馆授徒,敷扬文教,讲学明道,教育人才,提倡移风易俗,劝导民族团结,推动社会进步,对于孤悬海外的海南来说,倒是难得的机遇。所以后人评论苏东坡的这一段经历,发出了"东坡不幸海南幸"的感慨。他与儋州大地、儋州黎民的这段"鸿雪因缘"(今载酒堂内匾额),对这块土地影响之深,至今人们仍可以深切地感受到。在东坡当年所居住的中和镇一带,大人小孩都熟知东坡故事。这里的人崇尚读书,读书人之间经常诗歌唱和。甚至这里讲的方言称"东坡话",尾调颇似四川方言。对苏东坡的情感,体现了海南民众对中原文化的向往。

楼主东莞宜 时间:2007-03-02 17:31:00
  先生悦之

楼主东莞宜 时间:2007-03-02 17:32:00
  张绩的书法

楼主东莞宜 时间:2007-03-02 17:33:00
  鸿雪因缘

楼主东莞宜 时间:2007-03-02 17:34:00
  载酒堂

楼主东莞宜 时间:2007-03-02 17:38:00
  因为在奇石馆拍了几张图片后,相机也没电了.

奇石馆

楼主东莞宜 时间:2007-03-02 17:39:00
  奇石馆2

楼主东莞宜 时间:2007-03-02 17:40:00
  奇石馆3

楼主东莞宜 时间:2007-03-02 17:42:00
  奇石馆4

楼主东莞宜 时间:2007-03-02 17:44:00
  奇石馆5

楼主东莞宜 时间:2007-03-02 17:48:00
  奇石馆

楼主东莞宜 时间:2007-03-02 17:49:00
  奇石馆7

楼主东莞宜 时间:2007-03-02 17:50:00
楼主东莞宜 时间:2007-03-02 17:51:00
  奇石馆9

楼主东莞宜 时间:2007-03-02 17:52:00
  奇石馆10

楼主东莞宜 时间:2007-03-02 17:54:00
  还有一些诗词,如果有人说不知道儋州在什么地方,在哪,那么,这句诗就是送给其就是最适合不过了.

门汝平生功业
  黄州惠州儋州

楼主东莞宜 时间:2007-03-02 17:56:00
  登载酒堂……杨万里

楼主东莞宜 时间:2007-03-02 17:58:00
  先到此吧,有些关帝庙的图片上传的时候是成功的,但却找不到。。。。。。。

作者:黎振宜 时间:2007-03-02 18:36:00
  有空再传吧!
作者:东佳 时间:2007-03-11 16:58:00
  标题错了吧,这是东坡书院,不是中和古镇.中和有护城河和城墙.
楼主东莞宜 时间:2007-03-15 02:54:00
  谢谢楼上的批评,是中和的呢.....不只是东坡书院.但是我后面的图片不见了:)
作者:滩渔 时间:2007-03-18 23:54:00
  看到了我们的老家了,小宜,回去过年的感觉很好吧
作者:huanglimingliu 时间:2007-06-28 11:59:00
  :)
作者:山坑 时间:2007-07-02 22:22:00
  老家老景,越看越高兴!!!!

作者:爱与痛的边缘 时间:2007-08-19 11:30:00
  与众不同的儋州遗风!
作者:家乡水故乡音 时间:2007-09-17 00:18:00
  神州第一牛!
作者:家乡水故乡音 时间:2007-10-12 14:53:00
  接龙

[文物记事]古镇中和--广州六榕寺[贴图]

【网上资料选摘】六榕寺在广州市的六榕路,有一座1400多年历史的佛教古刹--六榕寺。该寺是国务院确定的汉地佛教全国重点寺院。
  六榕寺是禅宗道场,与海幢寺、光孝寺、华林寺并称为广州"四大丛林"。它始建于南朝梁大同三年(537)。当时梁武帝萧衍母舅昙俗法师,千里迢迢到柬埔寨求得佛舍利带回广州,广州刺史萧裕特造宝严寺迎供。后改名为长寿寺。宋朝元符三年(1100),苏东坡被贬海南,奉命北归,途径广州,慕名到寺内一游。他被寺内六棵苍劲如虬龙的榕树所吸引,欣然挥笔题"六榕"两字,字迹潇洒遒劲,寺僧将它刻于石壁之上。这座寺庙自此俗称六榕寺。1982年重修六榕寺时,把苏东坡的"六榕"两字制成匾额,挂在山门之上。山门两侧是"一塔有碑留博士,六榕无树记东坡"的对联,记下了六榕寺与苏东坡的一段因缘。

作者:家乡水故乡音 时间:2007-10-12 15:00:00
  六榕寺圆通院
A

B

C

D

作者:全部水 时间:2007-10-12 21:59:00
  据说六榕寺有穿墙的榕树,能拍上就锦上添花了。
楼主东莞宜 时间:2007-10-15 17:13:00
  谢谢家乡水的图片:)
作者:雅心木 时间:2013-02-22 14:55:00
  @东莞宜 44楼 2007-03-02 17:54:00
  还有一些诗词,如果有人说不知道儋州在什么地方,在哪,那么,这句诗就是送给其就是最适合不过了.
  门汝平生功业
  黄州惠州儋州

-----------------------------
  应该是
  问汝平生功业
  黄州惠州儋州
  呵呵