儋耳古代行政划史和“儋”字之考

楼主:碧玉生 时间:2007-03-01 19:59:30 点击:2534 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最早记载“儋州”文史的是《山海经》。山海经是我国古代有关民间传说和地理知识方面的重要著作。在《山海经.海内南经》有这样一段记载:“伯虑国、离耳国、雕题国、北朐国皆在郁水南。水出湘陵、南海,一曰相虑。”按《山海经》这段记载来看,海南岛在上古就存在离耳国和雕题国。因为,按《山海经》所指的离耳国在郁水南,即今西江之南,正好是指海南岛其地。但是,按《大荒北经》所载的“在儋耳之国,任姓”,“有牛黎之国,有人无骨,儋耳之子”,又说明不仅是海南岛有“大耳环”的民族,在大陆也有这样的民族,按这样说来,在海南岛上的儋耳可能是其中一支。
   晋代郭璞注称:“馊离其耳,分令下垂以为饰,即儋耳也。在珠崖海渚中,不食五谷,敢(?)蚌及?、芋也。”而东汉杨孚〈异物志〉也有记载:“儋耳夷,生则镂其头皮,尾相连并,镂其耳匡为数行,与颊相连,状如鸡肠,下垂肩上。食?,纺织为业。”这里记载的似乎是一种文面图式,正好和今天白沙县本地黎文面图式一致。
   宋代〈诸蕃志〉也有这样一段记载:“或谓土人耳长至肩,故有儋耳之号。”接着又说:“以大环堕耳,俾下垂至望月故也。”这种风俗到清代还有记载,如〈广东新语〉在“人语”条说:“上加铜环,耳堕垂肩。”
   从这些文史的记载想象,“儋耳”是一个部族名,部族习是雕刻颊皮,上连耳部,也称一种耳垂式装饰品。即耳饰穿着一个大环圈,耳肶下垂到肩膀。所以,“儋耳”之名而得来。
   “儋”字,古同担,义为抬,即二人用肩扛;例如:上人著百尺楼上,儋梯而去。——《世说新语.黜免》。又如:儋石(即容器名;儋容一石,一说二石为儋。也作担石,檐石)
   据文史记载,建“儋耳郡”是于元封元年(前110年),其建立的基础,应该是以《山海经》所记载的“离耳国”为基础。也就是说,儋耳郡在没有建立之前,叫“离耳国”。而按秦汉时,汉族大举南下越地,建制时多治用土著民族名称,“儋耳郡”也就是在“离耳国”地区建郡,所以以当地土著民称名。这可能就是“儋”字的历史来源了。
   按〈广东新语〉所述,汉初于“离耳国”此地立“儋耳郡”,并按其民族特征定名。另外,〈后汉书〉卷116也有称:“其渠帅贵长耳,皆穿而缒之,垂肩三寸。”明朝的〈海槎余录〉记述的更详,其书称:“男子家富者,两耳复赘盏口银圈十数为富侈,此所以为雕题、离耳之国也。”
   按文史记载来说,在没有建“儋耳郡”之前,存有两个国,一个是离耳国,一个是雕题国,为什么只建一个郡,即“儋耳郡”。其实,离耳国亦有文身之俗,因古代人民族学知识未丰,故只取该族独有特色而命名,亦为常见之事。雕题国人也有带大耳环之风,所以,离耳、雕题被合成一地,按海南岛汉代建郡,只取儋耳而不取雕题,因海南产珠之利大,而雕题之俗普遍于全岛人民间,故独取儋耳为郡名。所以,儋州按沿史上来说,可以这样分,汉前,称“离耳国”汉初才置儋耳郡,唐后改为儋州。民国开始设县。旧治所在今海南省儋县西北,直至今天,称“儋州市”
    
   注:本文纯属个人文史之考,有不顾及和疏漏之处,还请有文史研究的之士,指正。大家一起为海南文史注入深度和广度的条件,发掘出新的观点和新的突破点。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主碧玉生 时间:2007-03-01 20:00:00
  
   作者:碧玉生 回复日期:2007-2-27 11:38:00
  
    以迅速回贴为荣,以看贴不回为耻!
    以认真回复为荣,以恶意灌水为耻!
    以虚心受教为荣,以屡教不改为耻!
    以观后称谢为荣,以背本趋末为耻!
    以宣扬文化为荣,以破败环境为耻!
  
  
   作者:阿贵哥哥 回复日期:2007-2-27 12:10:00
  
    进来学习。
  
  
   作者:读书娃 回复日期:2007-2-27 13:54:00
  
    占个位置慢慢看!
  
  
   作者:东莞宜 回复日期:2007-2-27 15:28:00
  
    又多记一次
  
  
   作者:碧玉生 回复日期:2007-2-27 15:57:00
  
    读书娃,取这样一个名,有占谦虚的意义,但不知道名副其实吗》
  
  
   作者:缄口金人 回复日期:2007-2-27 16:09:00
  
    
    看了。
    
  
  
   作者:摇滚啤酒 回复日期:2007-2-27 16:11:00
  
    哦
  
  
   作者:亚朗 回复日期:2007-2-27 17:17:00
  
    有意思,
  
  
   作者:黑马想飞 回复日期:2007-2-27 17:41:00
  
    以迅速回贴为荣,以看贴不回为耻!
  
  
   作者:路過的我 回复日期:2007-2-27 17:47:00
  
    又長見識。樓主對歷史有些了解,提一個地方,希望你能解答。在儋州和臨高交界有一個村名叫老市。屬於儋州管,聽說以前是海南第二大,後來給日本仔炸平了,現只乘下一條街,那裏的人看到儋州人叫儋州囊,臨高人叫臨高佬,附近村落叫村下仔,有聽過林謝盧張、超進等大地主。他們的後代散布在海南各市縣,部份在美國、台灣、香港等。你知道這個古市的歷史嗎?
    
    
  
  
   作者:碧玉生 回复日期:2007-2-27 21:17:00
  
    多谢你出提这个问题,这是儋州现代文史的一个话题,值得找出来,这个现件我也听过,按我现在的认识来说,还不充足,但我听过,海外有人写过这方面的历史,不记得是那本书了,我会帮你去找的。
  
  
   作者:bairan8326 回复日期:2007-2-28 11:29:00
  
    碧玉生 :你是不是开始了庞大的文化工程了,积极写帖呀。
  
  
   作者:青龙剑 回复日期:2007-2-28 12:50:00
  
    “儋耳”一词亦作“聸耳”、“耽耳”、“离耳”、“缓耳”、“穿耳”等,大致有以下含义:一,耳大垂肩;二,古习俗名;三,古部族、部落名;四,郡名;五,县名;六,古地区名;七,海南岛的别称。
    
  
  
   作者:碧玉生 回复日期:2007-2-28 14:41:00
  
    很感谢“青龙剑”能过来儋州版看我的贴,并给晚生提出如上所述之史料,晚生在这里多谢了。
  
  
   作者:碧玉生 回复日期:2007-2-28 15:58:00
  
    秦代之前,海南岛还没有设立行政区,据史载,那时候存在两个国,即“离耳国”和“雕题国”,其情况类比西游记的“女儿国”一样。后来汉军大举南下,汉初才建立“儋耳群”,海南岛从从此以后,才正式划行政区,归汉朝之管。
     至于“聸耳”、“耽耳”、“缓耳”、“穿耳”等别称,是后代史家“假借”词义而称,究其原因,即形音相同,被借用。这在古代是常见的事。
     当时“海南岛”这个概念还没有出现,古人一律称为“百越之地”;所以,在百越之地远古不存在郡或县或州之类,只能存在部落或国之类。
  
  
   作者:青龙剑 回复日期:2007-3-1 11:10:00
  
    据明代《正德琼台志·沿革考》及《琼州府志》记载:
    在唐虞之世之前的年代,已有属于“百越”种族的黎族同胞的先民们居住;
    海南岛在唐虞三代称为“扬越南境”、“南服荒徼”(徼:边界);
    春秋战国时期,见诸经传的中原大小诸侯国有一百七十余个,可并不包括“为扬越地”的海南岛;
    秦代,称为“越郡外境”、“象郡之外徼”。
    这说明在汉武帝平南越之前,海南岛为中央辖区荒远的边界,并没有自行建立行政区。
    
    明·黄佐《广东通志·图经》及清·顾祖禹《读史方舆纪要》中所云:海南岛“古雕题、离耳二国”之说。我认为,此“国”非今日之“国家”概念,应理解为古部族、部落名较为妥当。
    
  
  
   作者:青龙剑 回复日期:2007-3-1 11:12:00
  
    建议楼主将此贴转到“琼崖史志”版发表。
  
  
   作者:碧玉生 回复日期:2007-3-1 19:52:00
  
    多谢“青龙剑”,多谢你提醒~!!!
  
  
作者:青龙剑 时间:2007-03-01 23:05:00
  建议楼主将此贴转到“琼崖史志”版发表。
  =================================================
  好快啊。
  
  
作者:家乡水故乡音 时间:2007-09-19 19:07:00
  前两天看漏了顶在这个版块这篇好文章,先顶上。
作者:家乡水故乡音 时间:2007-09-19 20:26:00
  请看我昨9月17日网找到一张印尼KALIMANTAN的有关“儋耳”的相片。
  为了便于各位研究特把出处给出:
    http://www.lhuillierphoto.com/img/retratos/2.htm
    Michel L Huillier M Foto’grafa
    相片文件名称:2Kalimantan043
    相片注释:Mujer de la etnia Kenyah en la villa de Data Bilang, a orillas del río Mahakam. Kalimantan, Indonesia. (Año 1998).
  

作者:家乡水故乡音 时间:2007-09-19 20:29:00
  作者:碧玉生 回复日期:2007-9-18 09:05:00
  家乡水故乡音,难得,图片很珍贵,正是“状如鸡肠,累累下垂至肩”。
作者:家乡水故乡音 时间:2007-09-19 20:31:00
  作者:家乡水故乡音 回复日期:2007-9-18 10:35:00
  我放在PS上看过好象手和脚都有纹身,唯性别不能确定。
    
    最希望的还是能看到我们原住民的相关相片,尤其是那种“……连耳匡,分为数支,与颊相连……”中“分为数支”的那种,或有古书绘画翻拍出来让我们看看也好。
  
  
作者:家乡水故乡音 时间:2007-09-19 20:37:00
  继续发放在网上搜索到的洋“儋耳”相片。
A



B



C



D


作者:家乡水故乡音 时间:2007-09-19 20:38:00
作者:青龙剑 时间:2007-09-19 21:37:00
  家乡水故乡音,很勤奋,感谢你为我们带来如此生动形象的“儋耳”照片。
作者:青龙剑 时间:2007-09-19 21:38:00
  那位外语好的朋友,能将下段说明翻译过来,先谢谢啦!
    
  Mujer de la etnia Kenyah en la villa de Data Bilang, a orillas del río Mahakam. Kalimantan, Indonesia. (Año 1998).
  
作者:家乡水故乡音 时间:2007-09-19 22:09:00
  最前面的一张注明是印尼加里曼丹的Mahakam地区。此地地处东加里曼丹,是婆罗洲热带雨林区、森林河流密布长鼻猴等动物种类繁多、已被开发了多种旅游项目。在一个Dayak族人人文景观光点就有介绍当地洋“儋耳”生活习俗的。见图1和图2
  资料来源:
  http://www.lamin.com/ecoborneotours/longears.htm
  注:以上引用所图片资料均作人文科学讨论用而非商用途
  
图1



图2


作者:家乡水故乡音 时间:2007-09-19 22:17:00
  那位外语好的朋友,能将下段说明翻译过来,先谢谢啦!
      
    Mujer de la etnia Kenyah en la villa de Data Bilang, a orillas del río Mahakam. Kalimantan, Indonesia. (Año 1998).
  --------------------------------------------------------------------
  我今天问过一位医生他说可能是西班牙文
  
作者:家乡水故乡音 时间:2007-09-19 22:47:00
  古人给我们留下了很多保贵的文字资料,对研究“儋耳”问题很有帮助。
  但是古人文字描述中缺乏度量精确的表达就给我们留下许许多多的迷。
  看过洋“儋耳”后我才明白“状如鸡肠、累累下垂至肩”是怎么回事。
作者:家乡水故乡音 时间:2007-09-19 23:11:00
  德国史学家斯图博教授于1937年著述出版的《海南岛民族志》附图中,也有两幅儋耳耳环的黑白照片(1931年拍摄),可以明显看出:平时耳环坠在耳下(见图2),劳动时大环覆盖在头顶上(见图3)。
  --------------------------------------------------------
    
  以上算是“儋耳”的一种形式,应该洗澡睡觉还能取下来;我们的原住民另外一种纺锥形或超大S形的耳饰的“儋耳”形式也是取得下的,而洋“儋耳”恐怕就不行了。
    
  那么到底我们的“儋耳”有没有出现过洋“儋耳”一样的形式呢?
    
  “其渠帅贵长耳,皆穿而缒之,垂肩三寸。”和:“男子家富者,两耳复赘盏口银圈十数为富侈,此所以为雕题、离耳之国也。”都是些怎样的形式呢?都很值得深入探究啊!
  
  
作者:家乡水故乡音 时间:2007-09-19 23:15:00
  以前我们总爱开玩笑地说,
  三亚鹿回头那只鹿是从东方大田跑过去的!
  曾经风靡全世界深受女士们钟爱的超短裙是从昌江叉河克隆的!
  现在又多了一点,
  原来名星名模都喜欢戴的特大铂金耳环的原形竟出自儋州的“儋耳”!
  
作者:青龙剑 时间:2007-09-20 03:31:00
  感谢家乡水故乡音又提供新的图片。
  
  看过洋“儋耳”后,更加说明:古儋耳人视“耳长及肩”、“状如鸡肠”的大耳垂为福相,戴很重的银、铜质超大耳环,除了装饰以外,也有拉长耳垂的目的。即“儋耳”为黎族先民的一种原始习俗,它是以普遍戴大耳环之风俗命名。正如《说文解字》云:“瞻耳,垂耳也”。
  
作者:甘工 时间:2018-04-12 10:36:15
  顶一个
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规