海南省政府为文史高潮到来而设专门性研究机构基地揭牌

楼主:碧玉生 时间:2007-03-05 19:54:34 点击:936 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天春节前,海南省历史文化研究基地在海南大学图书馆举行揭牌仪式,省委常委、宣传部长周文彰,全国人大常委会委员王学萍出席。据悉,该基地是海南省委省政府为海南地方文化研究、文献收藏、科学研究、文物展示和学术交流而设立的专门性研究机构。基地设四个研究方向,即海南岛民间口头与非物质文化遗产研究、海南岛物质文化与自然遗产研究、海南历史文化与社会发展研究以及南海疆域史地与南海诸岛以及东南亚文化研究。
   我在前篇文章曾说过,现在是海南历史文化整理和积累的时期,我们所做的都是往这个方向前进,真正的海南历史文化高潮可能要几十年的时间才来到。我们所有的历史文化随着网络的普遍传播,在很大程度上,给现代人越来越多的历史文化信息搜集。
   在这次揭牌仪式上,周文彰部长做了讲话,他说:“ 海南有着非常丰厚的历史文化资源,有一批专家长期以来不计名利地默默工作,取得的成绩也十分喜人。在全国进行文化大投入、重视文化遗产挖掘的今天,海南历史文化研究基地的挂牌成立无疑具有重要意义。他鼓励学者专家们利用好基地这个平台,多出研究成果,为海南文化发展多做贡献。”
   这次揭牌仪式,让生长在这片土海的海南人点起了一盏灯,海南的历史文化开始了整理和积累的工作,正如我所说的那一样。在海南省政府设立的专门性研究机构这样的条件下,还需要更多对文史有兴趣的人,把在当地的流传或口传的文史写出来,网络就是一个交流的平台,让工作在海南的那批专家出点贡献的力量,何乐而不为之。
   在这里,海南的学子们,也要争着奋上为海南历史文化的高潮做准备的工作,人多力量大,柴多火焰高。有闻过的搜索着,有听过的写成文,积少成多,这就是积累的工作,然后才有整理的工作,后人就能站在前人的贡献上,青出于蓝而胜于蓝。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2007-03-05 22:03:00
  海南历史文化研究基地的挂牌,无疑为我们提供了强大的平台,以挖掘研究海南有形、无形的文化遗产,保护好非常丰厚的历史文化资源。
  让我们共同努力,迎接海南历史文化的高潮早日到来吧!
作者:清澈啊 时间:2007-03-06 01:32:00
  支持!
  共同关注,再度挖掘.
  海南的过去更深邃.未来会更激昂
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规