也来说说一副对联

楼主:qqqin 时间:2007-03-14 15:15:58 点击:1287 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  记忆中是小学一二年级时候的历史老师说的,但是现在想起来那时可能还没历史课,也许记忆有误,但对整个对联印象很深。
   传说古时一大陆人士,听说海南文风鼎盛、人才辈出,心里不服,就来海南切磋切磋。过琼州海峡的时候找了条船,船夫是海南人。在途中两人聊天,当船夫听到他的意图后,说:“我先出个对子给你对吧。”船夫指了船尾的一个孔,出来上联:孔子生舟末。大陆人一听,真的不好对啊,孔子除了小孔,还有大成至圣先师孔子的意思;舟末谐音周末。冥思苦想之下仍然对不出来,心想一个船夫出的对子都搞不定,就叫船夫掉转船头,灰溜溜的回大陆了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:松在线 时间:2007-03-15 09:11:00
  这可是经典对联啊,不过好像不是发生在海南的事哦...呵呵
  下联是:光舞起汉中
  对吧?
楼主qqqin 时间:2007-03-15 22:53:00
  我也不知道下联。汉中除了地名,还有什么含义?表示银河吗?
作者:一笔够消 时间:2007-06-11 23:08:00
  "光舞"还有汉光武帝的意思,“汉中”还有汉朝中期的意思。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规