文朝与又庙

楼主:松在线 时间:2007-03-17 08:19:03 点击:1185 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  儋州的孔坐落在州城外西南隅,,俗称圣殿,过去叫文庙。据说它的规模比现在的文昌孔庙更有气派,可惜久经动乱后已被焚毁,但是发生在那里的许多有趣故事却都让人们津津乐道着。
  话说有两个读书人,王生和符生,他们相邀结伴去拜谒孔夫子。来到文庙参观一番后心情甚佳,于是便卖弄起风雅来。王生首先发话了,说:这文朝坐落的城西南之地,自古是地灵人杰,是块风水宝地啊。符生听后很不悦,说:这又庙四周是茂林修竹、绿水长流,景物甚是秀美。王生听了符生的发言生气的质问道:什么又庙,这分明是文朝嘛,读书人怎么连“文朝”两字都不认得,这象什么话啊?符生听他说自己读书人不识字,很不服气,反唇相讥道:明明是又庙,你又硬说是文朝,分明是枉读圣贤书嘛。就这样,两书生你不让我,我不让你的僵持着。这时正好有个和尚路过,王生一把拽住和尚让他给评评理。和尚听了他们的诉说摇头笑他们读错了字。两个书生听后各不相让,让和尚给他们评判。这时和尚赶着去化斋,便指了指自己的身后,匆匆的走了。符生气恼的骂道:这斯该死的禾户,这么急赶着去化齐。他们往和尚所指的方向望去,走过来的正是闲逛的苏东坡。两书生十分高兴,都争先恐后的去找苏东坡讨评判:苏束皮先生,请您为我们评评理吧。苏东坡远远就听到他们骂和尚是禾户,甚是不解,听了他们的把经过说过一遍后才明白是怎么回事,他并不就地解答,开口吟道:文朝又庙本相理,该死禾户去化齐。你们两个别问我,我也不是苏束皮。念罢掉头而回。
  原来,古时候使用的是繁体字,“庙”写成“廟”,文庙的牌匾正是写着“文廟”,两位白字先生都读字读半边才闹了笑话。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2007-03-17 14:03:00
  难怪宋前海南不出举人,连读字都读半边。
  哈哈,玩笑了。
楼主松在线 时间:2007-03-17 22:18:00
  呵呵...看来也不无关系....

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规