珍宝!如人拳头大小的海南石猴

楼主:山坑 时间:2007-04-08 18:07:53 点击:2863 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  珍宝!如人拳头大小的海南石猴
  
   北宋著名僧人惠洪的笔记《冷斋夜话》曾有记裁:万安军南并海石崖中,有道士,年八九十岁,自言本交趾人,渡海,船坏于此岸,因庵焉。养一鸡,大如倒挂,日置枕中,啼即梦觉。又畜王孙,小于虾蟆,风度清癯,以线系几案间。道士饭,则跳踯登几唇危坐,分残颗而食之。又有龟,状如钱,置合中,时揭其盖,使出戏衣褶间。予谒之,示此三物,从予乞诗。予熟视曰:“公小人国中引道神,吾诗讵能摹写高韵。”
   类似的文字在明朝郭棐、王学曾、袁昌祚撰写的万历《广东通志》中也出现过,该书第七十一卷中摘录了惠洪笔记中的文字,只是略加改动:“府志交趾道士年九十九,自言交趾。道士别号漫叟,因渡海船坏,结庵于金仙水石上。养一鸡,大如倒挂子,日置枕,啼即梦觉。又畜一猢狲,小如虾蟆,以线系几案间。道士饭已,即登几,食其余。又有龟,状如钱,只金盒中,时使出戏衣褶,常以诗自娱。诗云:流动乾坤影,花沾雨露香。白云飞碧汉,玄鸟过沧浪。月照柴扉静,蛙鸣鼓角忙。龟鱼呈瑞气,无物污禅床。僧惠洪见。”上面的文字中,交趾道士所养的第二个宠物是猢狲,也就是猴子。
   宋代,在海南曾设一州三军,其中包括万安军。据南宋马端临的《文献通考·卷三百二十三·舆地考九》,1107年万安军辖三县,治所是万宁,而金仙水就在万宁。明末顾祖禹的《读史方舆纪要·卷一百五》也谈到:宋代万安军亦称万安州,明洪武初年改为万州。金仙水就在万州东北二十里,源出黎母山。
   另外,惠洪的笔记中说道士豢养的第二种动物是“王孙”,万历《广东通志》和《清稗类钞》中都写的是“猢狲”,到底是什么呢?“猢狲”,大家都明白,说白了就是猴子,或者说猿猴一类的动物。“王孙”是什么呢?
   早在汉代,王延寿曾写过一篇《王孙赋》,刻画的是一种非常敏捷灵巧的猴子。唐朝的著名诗人柳宗元也写过一篇《憎王孙》的文章,比较了王孙和猿不同的生活习性,文中对王孙显然是持一种讨厌批判的态度。与惠洪文中小巧玲珑、乖巧可爱的形象有些对不上号。虽然王孙也好,猢狲也好,都是指猴子,但是到底是什么样的猴子,这才是问题。在明朝衷仲孺《武夷山志-卷六-物产篇》中有这样的记载:“猴:大者为狙,中者为胡孙(猢狲),大仅如拳者为王孙。”清朝董天工在《武夷山志-卷十九-物产》也谈到:“王孙,似猴而小,大仅如拳。朱文公山中诗:王孙远相唤。韩元吉武夷精舍记山故多王孙是也。”根据这些材料进一步扩大搜索的范围,“王孙”的面纱就进一步被揭开了。
   清代的吴绮在《岭南风物记》记载:“石猴,出海南,其小如拳,可夜宿笔筒中。”清朝著名文学家李调元在《南越笔记》、清代清凉道人徐晦堂在《听雨轩笔记》、屈大均在《广东新语》、明谊在《道光琼州府志-卷五-物产》以及民国时李熙等编纂的《续修琼山县志》中都提到了这种大小仅如人的拳头,非常小巧可爱的猴子。这种小猴子被冠以各种雅号,如笔猴、墨猴、珍猴,可能是由于人为的捕捉或者是因为生态环境的变化,也可能是其他原因,这种小巧的猴子在清朝已经是非常难得了, 现在的海南、广东、广西、四川、福建已经看不到这种大自然的精灵了。云南倒是还有一种类似的猴子的存在,叫做眼镜猴。
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:旅游海南 时间:2007-04-08 18:23:00
  可惜了!如人拳头大小的海南石猴!
  
作者:mumu6791 时间:2007-04-08 18:31:00
  见过比这个稍大一些的,不过现在可能也很难见到了。
  
   在南美亚马逊河流域的森林中,生活着一种世界上最小的猴子——狨猴,又称指猴。这种猴长大后身高仅10—12厘米,重80—100克。新生猴只有蚕豆般大小,重13克。这种猴子喜欢捉虱子吃,且生性温顺,因此饲养它们便成为当地印第安人的嗜好

楼主山坑 时间:2007-04-08 18:34:00
  可不能让别有用心的人把这种亚马逊的猴子说成是海南的石猴,那可就张冠李戴了.
楼主山坑 时间:2007-04-08 18:59:00
  惠洪:一名德洪,字觉范。宜丰县桥西乡潜头竹山里人。宋代著名诗僧,俗姓喻(一作姓彭)。自幼家贫,14岁父母双亡,入寺为沙弥,19岁入京师,于天王寺剃度为僧。当时领度牒较难,乃冒用惠洪度牒,遂以洪惠为己名。后南归庐山,依归宗寺真静禅师,又随之迁靖安宝峰寺。惠洪一生多遭不幸,因冒用惠洪名和结交党人,两度入狱。曾被发配海南岛,直到政和三年(1113年)才获释回籍。惠洪精通佛学,长于诗文,著述颇丰,尤以《冷斋夜话》最著名。成语“满城风雨”、“脱胎换骨”、“大笑喷饭”、“痴人说梦”等典故均出于此书中。宜春历代诗人的诗作,仅惠洪的《秋千》诗被收入《千家诗》中。其题于宜春城北崇胜寺的一首咏竹诗,深得黄庭坚等历代诗家赞赏,以宋诗精品被收入《宋诗鉴赏辞典》。
  
楼主山坑 时间:2007-04-08 19:18:00
  惠洪享年五十八歲。惠洪原名德洪,字覺範,號寂音,又號甘露滅。十四歲依三峰靘禪師為童子,後得法於臨濟宗義玄派系黃龍慧南弟子雲庵克文,成為南嶽第十三世禪僧. 十九歲時冒名惠洪參加東京天王寺試經,得度為僧,隨宣秘大師深公學成實、唯識二論。二十二歲離宣秘,南歸廬山依雲庵克文禪師 法。二十六歲時,張商英訪雲庵克文,因而與之結識,後隨師入廬山西南泐潭之石門山。二十九歲離開雲庵克文,游於東吳、臨川承天寺等地。三十一歲因遭狂僧誣告而入獄一年,三十五歲因偽造度牒再度入獄一年,甚至被勒令還俗,後因張商英特奏,再次得度為僧。四十一歲因元祐黨人與蔡京黨爭,元祐黨人皆連坐,惠洪因與陳瓘、張商英、郭天信等人結交,而遭牽連入獄,被貶至崖州,僧籍二度被取消,四十三歲才被釋放。然而四十八歲又被狂道士誣告,以為張懷素黨人,四度入獄百餘日,直至五十七歲始回復僧籍。
作者:青龙剑 时间:2007-04-08 20:17:00
  如人拳头大小的海南石猴——PP 哪?
楼主山坑 时间:2007-04-08 20:26:00
  惠洪禅师记载下的,我们现在可没这眼福了!!!
楼主山坑 时间:2007-04-09 19:21:00
  转载 小松猴

作者:mumu6791 时间:2007-04-09 19:52:00
  我小时候见过的猴学名应该为 Nycticebus coucang(蜂猴)别名懒猴、风猴,属懒猴科。

楼主山坑 时间:2007-04-09 20:06:00
  真是有眼福呀.楼主是在那里看到的?
作者:mumu6791 时间:2007-04-09 21:38:00
  西双版纳,我小时候生活在那里。
楼主山坑 时间:2008-08-03 19:58:00
  顶起!!!!!!!!
作者:xianqufc 时间:2008-08-04 22:14:00
  以上pp是网友亲自拍,还是转载别的刊物的?很有趣.
楼主山坑 时间:2008-08-07 17:06:00
  百年的老村少有人去居住了,苍西村的一户人家的大门仍然坚固.

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规