有谁知海南王姓族谱

楼主:无钱无铁 时间:2007-04-08 22:29:13 点击:50737 回复:250
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  有谁知海南王姓族谱

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:礼纪 时间:2007-04-10 23:24:00
  同、康、和、咸、平、太等等。

还有谁知道的,补上!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:南海逸少 时间:2007-04-16 21:05:00
  应该是弗禄绥康,和咸平泰,想表达什么意思就不是很清楚了.我是和字辈的.
作者:文笔峰 时间:2007-04-16 21:18:00
  王姓太多,定安就有好几个王姓始祖。
  定安定城镇山椒村王姓
  定安定城镇春内村(历史文化名村)王姓,历史名人“父子进士”
  定安雷鸣镇龙梅村(历史文化名村)王姓,历史名人“南京礼部尚书”
  定安岭口镇九锡山村(历史文化名村,元朝皇帝在此村住过)王姓,历史名人“兴兵起义,孝忠元朝,反对明朝的王姓”
  其他还有很多支脉,但目前所知都是从福建过来的王姓。
  • u_110043023: 举报  2016-03-12 12:09:21  评论

这些人都是琼始祖王居正的后裔,他的后裔目前在海南已有八十几万。虽说不是海南王氏唯一的始祖,但他是海南百分之九十王氏之中的始祖。王居正,王琳被尊为王氏琼始祖
  • u_110043023: 举报  2017-10-15 10:26:22  评论

评论 文笔峰:雷鸣龙梅王氏,不是琼始祖。只是龙梅始祖
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:HN伊剑 时间:2007-04-18 17:28:00
  偶是弗字派,老家供桌上贴的是"三槐堂",很想知道王姓详细的历史,但无从查起
作者:mumu6791 时间:2007-04-18 18:13:00
  “三槐堂”、“三槐并茂”和“王”姓子孙到底有没有关系?本报关于蒲城山西村王姓家族与槐树密切关系的报道,引起社会多方关注。咸阳读者郭旭晔撰文指出,“三槐堂”并非“王”姓家族专有,“三槐”是古代封建等级制度森严的反映。

日前,蒲城山西村发现数量众多的关于三棵槐树的碑石。据当地王姓老人讲,王姓先祖是明朝从山西迁陕的,在山西时建有“三槐堂”,先祖曾留言,“三槐”子弟便是同宗。此事经本报报道后,引起广大读者浓厚兴趣。西安八府庄小区的王陪显先生更是急赴蒲城认祖,但“三槐”究竟和“王”姓有着什么样的内在联系,读者说法不一。

近日,记者收到在咸阳博物馆工作的郭旭晔的来信。他在信中称,现今人们对“三槐堂”一词的真正含义缺乏了解,以致产生歧义,有必要予以澄清。他指出,“三槐”一词来自《周礼》中的“三槐九棘”之制。古代天子会见群臣时,三公面向三棵槐树而立,其余群臣立于左右九棘(酸枣树)之下,以区别等级地位的高下。后世以“三槐九棘”喻指三公九卿,“三槐”就是“三公”。

至于“三槐”为何屡屡出现在“王”姓祠堂中,郭旭晔指出,北宋时期,一个叫王佑的兵部侍郎,在自家门前种下三棵槐树,预言其后辈必有位列“三公”之人。他三个儿子王懿、王旦、王旭后果真入朝做官,其中王旦曾任宰相12年,时人称其父子为“三槐王氏”。后世许多王姓希望自己的子辈也能像王旦兄弟一样出现“三公”,便纷纷将自家祠堂命名为“三槐堂”,并在家中悬挂“槐荫三房”、“三槐及第”等匾额。久而久之,其他姓氏也以“三槐”、“槐庭”来命名堂号。因此,“三槐堂”并非王姓专有,读者大可不必因为家中藏有“三槐”的字帖,便盲目前往蒲城山西村认祖。

作者:mumu6791 时间:2007-04-18 18:21:00

看到有两个“三槐堂”的,你们可以互相交流一下。
  ······························

作者:E加E 回复日期:2007-4-9 17:23:00

偶本家姓王。
    先人说海南王姓有三个公迁琼传衍生代,本家是从福建迁来海南的,而福建王姓的真正发源地在山西大槐树,因此凡是从福建迁来海南的王族厅堂都贴(挂)有“三槐堂”。

作者:孤雁009 时间:2007-04-19 23:21:00
  我家也是
  好象姓王的堂号都是“三槐堂”吧??
  海南的始祖是北宋时期,兵部侍郎王居正。
作者:青龙剑 时间:2007-04-20 00:29:00
  楼上的孤雁,看来你对本版的帖子关心不够啊。这里谈了多次——

唐太宗贞观二十年(公元646年),刑部尚书张亮被诬告谋反杖打致死,时任太子校书的王义方受牵连,携家小从遥远的长安城被贬职到吉安(今昌化县旧县村)任县丞,成为迁琼第一族。

王义方为海南王氏渡琼始祖,距今已有1360年历史。
我要评论
作者:穗丰绿野 时间:2007-04-21 18:04:00
  我们是启,澄,魁,安,殿,甲,养,聘,善,据说源于是北宋兵部待郎王居正
作者:海南柜族 时间:2007-04-22 00:31:00
  我的始祖是南宋王居正,其墓碑上有我们的村名,琼山区红旗镇泮边村,我们前几代的谱序字辈依此是昌,天,道,正,士,景,清,庆.....庆字以下的辈份自抗日时已遗失,家谱已无从查起,祠堂也在解放后被拆除,令我辈心痛不已! 如有字辈与我相同或类似的兄弟,烦请告知,互叙同族之情,不胜期待与感激!
作者:海南柜族 时间:2007-04-22 00:33:00
  我的始祖是南宋王居正,其墓碑上有我们的村名,琼山区红旗镇泮边村,我们前几代的谱序字辈依此是昌,天,道,正,士,景,清,庆.....庆字以下的辈份自抗日时已遗失,家谱已无从查起,祠堂也在解放后被拆除,令我辈心痛不已! 如有字辈与我相同或类似的兄弟,烦请告知,互叙同族之情,不胜期待与感激!
我要评论
作者:琼潭一号 时间:2007-04-28 20:56:00
  是启,澄,魁,安,殿,甲,养,聘,善
作者:mumu6791 时间:2007-04-28 22:46:00
  倡议书

王姓入邑各派系宗亲们:
     我们王姓,在海南乃至全国都是泱泱大族。自唐、宋以来,先后有十八位王姓渡琼始祖到海南定居。他们来自太原、琅岈两个不同派系支流。但都是太子晋的列子列孙。历代渡琼始祖,多为朝廷宦官重臣。他们以海南为人生归宿,历尽艰辛,创业垂统,繁衍后代,教传文化,为社会留下一笔丰厚的财富。如南宋渡琼始祖王居正,官至兵部待郎,因主张抗金,受奸臣秦桧所害被贬海南,死于府城。他“声名争日月之光,勋业焕钟鼎之峙”。唐贞观渡琼始祖义方公官至待御史,被贬来琼后,致力文化教育,建校开学,是海南文化的创始人。
     在各渡琼始祖后裔中,涌现不少杰出精英。如出生于临高的王佐,他中举后任广东高州、福建邵武、江西临江同知,为官清廉,惠政一方。他学识渊博,文学造诣很深,著有七部文集。他与丘凌、海瑞、张岳崧齐名,被称为“明清海南四大才子”。渡琼始祖王震公后裔王显光(塔洋水头村人),他与同宗兄弟王弘诲于明嘉靖辛酉科同榜中举。王显光升至国子监,任户部员外郎。王弘诲后中进士,任礼部尚书。他俩与海瑞(户部主事、尚书)同朝为官,有着深厚的交情,忠君、爱国、爱民,政绩卓著。三人死后都受旨立坊纪念。渡琼始祖斗乾公后裔王宗佑(乐会县白石乡石塘村人)。他十二岁应童试名列第一,二十四岁中举,康熙四十五年授四川温江知县。在任三年,政绩突出。因病告退,万民叩辕挽留,送匾“温江名宦”。归乡后倡导办学,醉心乡土文化开发,写有白石岭八景诗十六首,乐会八景诗八首,四书题赋三十二首。这些诗成为当今旅游开发的珍贵资源。
     我们王姓中,现代出现了许多杰出的人物。如早期琼崖革命武装和党组织的缔造者之一的王文明,就是王姓杰出的代表。民国时期的民选县长王大鹏,历任琼、陵、感三县县长。在任琼东县长期间,为民办实事,振兴教育,发展经济,开辟建设“嘉、积、新、纪、元”五条大街,功德隆厚。海外宗亲中也涌现不少经济俊才、企业精英。如新马地区的王绍经、王先德、王业裕、王兆炳、王兆琚、王书俊、王兆进等,香港地区的王春海等。
     改革开放后,我们王姓也涌现出许多精英。其中不乏科学家、教育家、艺术家、文学家、企业家。在琼海机关单位任领导职务的王姓干部就更多了。据不完全统计,任副局级以上的王姓干部就有100余人。
     综上所述,王氏各渡琼始祖、入邑始祖及其后裔中杰出精英,他们所创建的业绩,他们闪光的思想,高尚的品德,留存的文化遗产,都需要我们去挖掘、搜集、整理、研究,使其继承发扬光大,以达到教育后人,促进社会发展的目的。特别是,由于历史的原因,在过去漫长的岁月中,王氏入邑各派系之间,少有来往与文化交流,造成对王氏各派系入邑的源流、迁徙、繁衍、分布等,缺乏文字记载,这都需要我们去挖掘、整理和研究。就是说,王氏入邑始祖各派系文化研究之使命,已历史地落在我们这代人的身上。为了完成这个历史使命,特倡议成立“海南王氏文化研究会琼海办事处”。现倡议如下:
     一、 成立“海南王氏文化研究会琼海办事处”理事会。推举热必于王氏文化研究、社会威望高、办事能力强的王姓精英组成理事会。推举产生理事会会长、副会长。入邑各派系应推选二至三人参加理事会。
     二、 积极发展会员。凡热心于王氏文化研究的王氏各派系宗亲,经申请批准,均可成为会员而参加研究活运。
     三、 组织编写出版三部文集:《王氏入邑宗源集》、《王氏入邑始祖传略》、《琼海王氏名人传略》。籍此,崇尚先人创业精神,彰显王氏对社会的贡献,对子孙后代起到启迪、教育、鼓舞之作用,达到承先启后之目的。
     四、 开展各种联谊活动。采取定期或不定期请各派系代表举行座谈会,同海内外王氏宗亲会联系或组团访问开式,以沟通感情,增进了解,交流文化讯息等,达到互相促进,为发展王氏文化作出贡献。
     五、 适时创建“琼海王氏奖学金委员会”。勉励王氏子女上学读书,创造优良学业,提高王氏整体素质。凡是考取重点中学和名牌大学的都给予奖励。特困生则给予补助。奖学的筹款及奖励标准,往后时机成熟,再作决议。
     六、 筹措资金。鉴于成立研究会办事处,召开成立大会需要一笔经费。办事处成立后,要开展各种活动,诸如编写文集、开展联谊活运、出刊简报等,更需要活运经费。所以筹措资金,成为办事处是否有生命力的关键。资金如何筹措?主要靠乐捐。期望热心王氏文化研究的宗亲,慷慨解襄,以成此举。拟出版《海南王氏文化研究会琼海办事处成立纪念特刊》,凡捐款者皆列芳名刊登:凡捐款1000元以上5000元以下者,刊2寸彩照:凡捐款5000元以上10000元以下者刊5寸彩照:凡捐款10000雹以上者刊7寸彩照,并刊800字个人简历、事迹。为保证资金专用于研究会活动,须选出廉洁奉公有威望的宗亲,严格按财务手续管理所筹资金。还要制定监督机制。
     谨此倡议。期望各派系宗亲踊跃报名入会,争取早日召开大会,成立领导机构,开展各种文化研究活动,为实现本氏族大团结、大发展之愿望而努力!

海南王氏文化研究会琼海办事处筹备小组

------------------------------
  从天涯琼海版转来的,供参考!

作者:mumu6791 时间:2007-04-28 22:53:00
  .....海南迁琼先民研究会王俞春先生考证认为,文献上记载的最早迁琼的汉人为王姓、符姓和冯姓。东汉建武二年(公元26年),青州人王祁、王律兄弟二人成为最早迁入海南的王姓汉人,家居临高县南村。东汉建武十八年(公元42年),一支符姓先祖随伏波将军马援的部队渡琼。南朝梁陈至隋唐,冯宝和冼夫人两家族人也开始大批迁琼.......

来源:海南日报 http://www.hndaily.com.cn/new/php/20050714/65824.php

作者:文笔峰 时间:2007-04-29 21:30:00
  我本姓王,过来顶帖。
作者:wangkun315 时间:2007-04-29 23:23:00
  我也姓王,但我是:廷字派不知和你们对得上吗?
我要评论
作者:典当铺 时间:2007-06-07 23:18:00
  我们是老玄公的,老玄公是从福建来的,我觉得老玄公是在临高王姓最大的一支
作者:步行者01 时间:2007-06-19 10:52:00
  府城甘蔗园村的王姓又是什么来历,有知道的吗?
作者:guomalu 时间:2007-06-20 15:47:00
  我们现在永字派,我的小孩是用字派!有对得上的吗?
作者:对错由心 时间:2007-06-23 11:33:00
  我的是德字派的,有对得上号的吗?
作者:调俗之子横刀立马 时间:2007-06-29 17:02:00
  我是海南临高的,也是姓王,楼上的有谁帮我查一下,我们的始祖“天祥公“的来历。在此谢过各位大虾。
作者:战车工厂 时间:2007-07-02 19:50:00
  我们是听说是老城那的单场村的!

我是叫王英X
作者:wwq8806 时间:2007-07-17 17:54:00

我们的中间的字派是:贵世帝开定,道德为经帮,文章焕有天……

看看有没有一样的。
作者:王小爪 时间:2007-07-23 18:16:00
  我家的是:和、昌、振、家
作者:wangyoujie200 时间:2007-08-29 17:25:00
  我们家是“太原郡”王氏,有:朝、廷、邦、正、树、宏、有、明、道等字辈,但是前面祖辈就不清楚了,看哪位前辈知道的,请不吝赐教!谢谢!
作者:凤凰树下的男孩 时间:2007-09-03 22:36:00
  我们村的村门上书四字:“三槐挺秀”,小时候就看到的,但不知何意。
作者:找寻族人 时间:2007-12-04 16:55:00
  我也在找广东南海的王姓族人

我是在广西的王姓后代,听父辈说,当时是爷爷的爸爸(即我的祖父)从广东的南海带爷爷来到广西,至今已和广东南海的族人失去联系。

当年为何背井离乡我辈已无从知晓,只知祖父 球 字辈,爷爷 居字辈。父辈皆跟名 惠,据父亲讲这是爷爷所说,是否是当时宗祖定下该辈的“惠”字的,就不得而知了。

早年因为颠沛流离,无暇顾及寻根,现生活得到改善,较为稳定,想找回原族,望能归宗认祖,如哪位是我宗族亲人,或有少许消息的同仁,请联系我。
作者:找寻族人 时间:2007-12-05 15:36:00
  把海南看成南海了,看来我找错了.
作者:0898629092 时间:2007-12-05 19:18:00
  我是德字派的
作者:673112172 时间:2008-03-12 22:00:00
  我是康字派的,祖上字辈如下:
  宏文--国圭--定玠--世元--清烈--明贵--敦德--宗顺
  另据老人讲:有一支在石浮的加月村.
  想找回原族,望能归宗认祖,如哪位是我宗族亲人,或有少许消息的同仁,请联系我。
  不知是哪个公哪一支派的,如有字辈与我相同或类似的兄弟,烦请告知,互叙同族之情,不胜期待与感激!

作者:打盹de潴 时间:2008-03-13 00:18:00
  我爷爷“继”字辈,父是“照”辈,我系“裔”字辈,祖庙在临高县的,忘了哪个镇了,只知道是头龙村。
作者:盐仔 时间:2008-03-16 23:16:00
  有谁知道,海南有个“王氏集团”吗?它是由哪些人发起成立的?宗旨是什么?
作者:wang_2012 时间:2008-04-05 12:47:00
  怎么没有 宗,恩,天,广,大,文等等的呀
作者:wang_2012 时间:2008-04-05 12:50:00
  大家不知道国民党时的王俊将军吗

作者:king820 时间:2008-04-09 11:07:00
  哈哈!进来支持一下啊!希望能够找到海南王氏族谱的族源。
作者:似笑 时间:2008-05-03 02:15:00

作者:南海逸少 回复日期:2007-4-16 21:05:00

应该是弗禄绥康,和咸平泰,想表达什么意思就不是很清楚了.我是和字辈的.

嘿嘿,得叫俺阿姨咯
楼主无钱无铁 时间:2008-05-04 15:05:00
  呵,和字辈的叫你阿姨,我是咸字辈的得叫你姑奶奶咯!
作者:aidjty 时间:2008-05-06 21:25:00
  我也姓王,但我在网上找不到堂号《廉明堂》,字辈 德 大 开 家 清 皇 后面的不记得了。

有谁知道,拜托!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:四季一秋 时间:2008-10-17 23:01:00
  我也姓王,临高加来,村志上写的祖上是开闽王王审知。
我要评论
作者:NDD队员 时间:2008-10-18 13:47:00
  王姓太大了,秦汉之前姓王的很少,王翦、王充,王姓名人啊。元明两朝姓王的人突然多起来。辈字就更乱了,我是澄迈永发镇的,祖宗从瑞溪产坡村迁来,辈字是“……、国、大、昭、英、俊、康(焕)、文、章”
作者:jy02239075 时间:2008-10-22 00:18:00
作者:jy02239075 时间:2008-10-22 00:24:00
  海南的王姓始主是王居正,宗祠在海南琼山区府城镇一小天桥旁边,由于政府征用了土地,宗祠遭到破坏现在正在修建,由于资金问题建得很慢,不过宗祠旁边的小屋里放有始主王居正的神像 破破烂烂的贴着一下简介,希望有时间的海南王姓弟兄们可以去看下!关心下宗祠的修建,有钱的可以出点!
作者:阳光行123 时间:2009-02-09 22:11:00
  我也姓王,但族谱只有本村,听说本村是从王挺村移来的,但以联接不上族谱,可惜啊.

作者:怪兽945 时间:2009-02-21 00:46:00
  连 悌 科 发 达 英
作者:怪兽945 时间:2009-02-21 00:48:00
  连 悌 科 发 达 英

有没有和我们一样辈份的?我是发字辈的。

QQ:114003220
作者:南泉斋 时间:2009-02-22 16:10:00
  我有“琼州王氏————源流集”

1992年出版

作者:海南柜族 时间:2009-02-24 00:09:00
  南泉斋 ,可否告知哪里有卖“琼州王氏————源流集”

作者:杨天德 时间:2009-03-02 12:41:00
  楼上各位好!本人最近正在结合着手头的一些实物,考证一批关于定安王氏的族谱资料,在百度上搜索到了这张帖子,结合自己手头的实物情况介绍如下:
  我所依据的是清末定安慎德堂修纂的《王氏族谱》,总纂修 文溥 ,总理 文典,全书应为四卷。其中大致介绍其祖先王悦 于北宋时期
  谪居渡琼,明代王元德,字泽甫“自三高迁居定邑南门外龙珠村”,到修谱时已有15代以上,其后裔又分别聚集在白蒙岭村、利居坡村、潭统村和白蒙一带。

作者:王水司 时间:2009-03-14 20:43:00
  我是王悦公之后,有家谱,我是悦公第36代孙,我每天都看府城文庄路悦公王家祠堂修建,(已经上梁了,正在建中,希望王家子孙多关心!)
作者:长流仔 时间:2009-03-31 20:28:00
  作者:南海逸少 回复日期:2007-4-16 21:05:00

===========================================================
  我是绥字辈的,按辈份你岂不是该叫我爷爷啊,呵呵……
作者:不设用户名还不行 时间:2009-05-07 22:28:00
  我们的字辈:辅、圣、主、仰、英、才、佐、明、君、洪、高、泽、。。。有相同的请联系。
我要评论
作者:海南柜族 时间:2009-08-18 16:58:00
  我是王居正公长孙仁公后代,因村谱遗失,请仁公后代的兄弟门留个言
作者:wsjswx 时间:2009-09-10 01:57:00
  我是悦公之后,平字辈。府城文庄路悦公王家祠堂具体位置在哪里?有机会给祖先磕磕头,上上香。
作者:tui梅 时间:2009-09-10 20:55:00
  王氏后代的请进群60585393,里面有我们在寻找自己的族人和亲戚,请大家提供自己的资料和所寻找的。
作者:iamgoodspeed 时间:2009-09-24 21:39:00
  府城文庄天桥下新建有一座海南王氏宗祠,看祠老头手中有许多资料,详细记载了海南王氏各系的先祖和子孙落户所在,有一次他很殷勤地请我看过。感兴趣的,可以过去找他查一下。
作者:王氏一族人 时间:2009-10-21 03:32:00
  我是海南文昌王氏派系一支“和”字辈的,由于族谱不全,只记得家谱祖辈为宋朝时从福建迁入海南,辈序从第十世开始依次为:“朝、廷、上、任、有、文、时、世、命、士、者、起、学、道、大、昌、茀、禄、绥、康、和、咸、平、泰、祺、延、豐、萃、祉、笃、谦、亨、嘉、祯、得、福”到第四十五世。文昌王氏有住的山尾村(文昌县以东)、赤坡村、临高村、道园村、福耀村、上村、长久村、林禄村、肈昌村、敦友村、森茂村、下昌村、华蓝村、葫芦村、边坡村等,有一部分明清时期移居琼山三江、定安一带。
作者:王雄光 时间:2009-12-18 10:37:00
  我是绥字辈的我要早王氏家谱,那里有琼州王氏源流集卖请告诉我,非常感谢,也可以提供其他的王氏家谱,QQ812255814,急用谢谢
楼主无钱无铁 时间:2009-12-22 15:33:00
  57楼的叔,我是咸字辈的,先祖是从文昌文教迁居万宁的!
作者:961810566 时间:2010-01-03 21:20:00
  我们是从澄迈大场村迁来的,现在我们的字辈到了(鸿)就不知道了,有谁知道的告诉我可以吗?谢谢~!这是我的QQ:309083175...
作者:孤雁009 时间:2010-01-11 21:51:00
  我是28世,但是我的字辈是发字辈,“光,明,绍,大,发,培.....”不知道有没有人跟我一样的派诗,我那也有一支人用 茀、禄、绥、康、和、咸、平、泰、祺、延 这个。不知道是为什么?
作者:王wyzwqy 时间:2010-02-16 18:04:00
  派 系

广甫政严法
  天极元光清
  国瑞选王铭
  以正定有成
  德道封家志
  存仁得业兴
  文明辉向斗
  运位智昌平
  (可能有些字是海南话同音字)
  寻找以上派系王姓兄弟,请王姓兄弟帮忙转告,有线索敬请联系13876680519王有忠。(我们村住澄迈永发,从澄迈美亭杨昆村迁来,但杨昆村从哪迁来就无从考证,据村族谱记载有一支迁往老城不详)

作者:王wyzwqy 时间:2010-02-16 18:36:00
  派 系

广甫政严法
  天极元光清
  国瑞选王铭
  以正定有成
  德道封家志
  存仁得业兴
  文明辉向斗
  运位智昌平
  我们村在澄迈永发镇,从澄迈美亭杨昆村(美庚村、绿水塘村、双井村)迁来,但再往上就不知道杨昆村上祖从哪迁来了。往下:据村族谱记载清字辈有一支迁往老城不详。
  村族谱明确我们属于仁公派系,寻找以上派系王姓兄弟,以便完善村族谱,认祖归宗。请王姓兄弟帮忙转告。

作者:王wyzwqy 时间:2010-02-16 21:26:00
  派 系

广甫政严法
  天极元光清
  国瑞选王铭
  以正定有成
  德道封家志
  存仁得业兴
  文明辉向斗
  运位智昌平
  我们村在澄迈永发镇,从澄迈美亭杨昆村(美庚村、绿水塘村、双井村)迁来,但再往上就不知道杨昆村上祖从哪迁来了。往下:据村族谱记载清字辈有一支迁往老城不详。
  村族谱明确我们属于仁公派系,寻找以上派系王姓兄弟,以便完善村族谱,认祖归宗。请王姓兄弟帮忙转告。

作者:我是古墓派传人 时间:2010-04-04 15:13:00
  今天回家扫墓,听到了一些关于王氏家族的历史,我们那有一个墓,听说是琼州府按元(方言),运字辈。四十多岁病故。有谁了解这段历史吗?》
作者:403689563 时间:2010-04-11 02:47:00
  我也姓王:我是兆派的```槐`树`兆`卜`先`英```王官的后代`
作者:wangxiamin 时间:2010-04-12 01:26:00
  我是绥字辈的。我家有族谱很厚的一本,我是文昌的
作者:wangxiamin 时间:2010-04-12 01:33:00
  琼崖世系
  作者: 中华王氏网
  琼崖世系的介绍 琼崖王氏为三槐王氏之后裔,始祖悦公,为王祐公之裔孙。悦公,又名居正,字刚中。少嗜学,工文辞,南宋高宗三年(1129年)中举,联捷会试十二名进士,殿试二甲一名,钦点翰林院编修。后累迁侍讲学士,改兵部郎,出为温州监察御史。绍兴十一年(1141年),晋礼部尚书,授观文殿大学士,同平章事兼枢密院,赠太师、龙图直学士。绍兴十五年(1145年)春奉高宗命巡视广东,及至琼崖而卒,谥文义。悦公才高学博,仪观丰伟,声音洪畅,著有《三经义解诗书礼辩学》等。
  悦公有二子,长斗魁,字星垣,侯选儒学教谕,袭封知府;次斗赳。斗魁公随父至琼崖,因海盗扰攘,难归故里,遂定居于此,是为居琼崖始祖。
  斗魁公有九子,其第五子尚信,字近义,由始居地琼州那大迁居文昌白石新村,尚信公孙清洒,又徒居乐会同南里。此后子孙蕃衍,布及琼州各地,清嘉庆十年(1805年)子孙建王氏大宗祠于乐会田头村,以资祭祀。后裔南渡,现居泰国、新加坡、怡保、安顺及槟城者,人数几占一半。

作者:大雕01 时间:2010-04-22 12:45:00
  我是“槐”字的,在老家有我爷爷留下的一大箱《王氏族谱》共二十多卷是1979年从修的。在族谱前面记载有悦公、斗魁、尚文、尚信...............
作者:wky301687 时间:2010-05-02 09:27:00
  有谁知道德仁公是从哪里迁居屯昌吗?
作者:wky301687 时间:2010-05-02 09:30:00
  知道的可以吿诉我吗?在这里谢谢你们了.
作者:wzh191200 时间:2010-05-13 14:44:00
  我来自贵州,我的字辈到了(志)就不知道了,同家族的长辈、同辈、晚辈们看到了帮个忙,现有小孩要准备取名?谢谢~!这是我的QQ:178897771

作者:wang笑红尘 时间:2010-05-16 15:27:00
  我也是王姓东方三家的.家谱没什么记载我所知道的最高祖辈是<国>字辈的.有谁知道是流传那派的,请告知!
作者:大雕01 时间:2010-05-17 16:50:00
  我们那就有<国>字辈的,我是琼山的
作者:wang笑红尘 时间:2010-05-19 20:57:00
  楼上的那你知道你祖辈是从哪迁过来的吗?
作者:王氏一族人 时间:2010-06-16 23:35:00
  68#楼,我也是文昌人,通过你的描述,我们可能是同根同支同派系的一族人,相信我们在文昌有共同的祖宗。因为我小时候也记得族谱上有“始祖悦公,为王祐公之裔孙。悦公,又名居正”这样的字眼。你能把你的列代派系都提供给我吗,(加我QQ1071754107,附注信息:“本家”)我们多联系。
作者:嘉壹书斋 时间:2010-07-09 14:12:00
  更多相关内容见全球王氏网:http://www.wang-shi.com,
  及全球王氏论坛:http://www.wang-shi.com/bbs。

作者:为你狂囩 时间:2010-09-17 02:01:00
  我也姓王的 是东方四更村的 你们说的那些字辈这里都没有 我爷爷昌字辈 我老爸是龙字辈 我是锡字辈 我们那里都是这样 有谁知道我们来自那个先人的
作者:放牛的羊 时间:2010-09-23 00:30:00
  字辈:。。。。。。元、开、国、文、明。。。。。。
  有和我一样的联系
  QQ 81574602
  谢谢
作者:王氏一族人 时间:2010-11-21 23:43:00
  59楼,照楼主这么说,你是咸字辈,按辈分讲,你管我叫叔是对的。你说你老家在文教,是哪个村的呢?我们家的族谱上,我的第十一世祖廷遴就是移居在文昌县(现在叫市)以东(也就是头宛东阁文教一带)的。算起来我们应该是血脉相连的同一个派序的亲人。海南的王氏始祖王居正有一支就是移居在文昌溪龙山。
作者:wn扬扬 时间:2011-01-03 15:49:00
  字辈:学、文、天、达、开、光、明、德、维、家、训、培、槐、作、国、华
  和我一样的或是知道的请跟我联系
  QQ928216867 邮箱abc2158@tom.com
作者:阿三哥2010 时间:2011-02-05 11:35:00
  听说《咸》字辈的咸字没有最后那撇,那是哪个字啊?请大家帮帮忙查查
作者:大雕01 时间:2011-02-06 19:31:00
  字辈:国、微、友、茂、槐、楷、。。。。。。。。。。。
我要评论
作者:大雕01 时间:2011-02-06 19:32:00
  后面的不记得了

我要评论
作者:品味寂寞000 时间:2011-02-24 17:51:00
  今年清明回家看看我家的是什么
  我们家的字辈是:....昌..贻芝大必启.....

我是必字辈,听说祖先在临高
作者:w2828 时间:2011-03-12 22:57:00
  我是琼海的,我们琼海有个琼海王氏奖学助学工作委员会。
  实际以琼海十一个王氏派系组成,机构庞大人员之多资金来源之多。

住址:海南省琼海市华侨新村2号
   会长:王春咏

办公地址:琼海市爱华路217号王氏楼五楼

办公电话:(0898)62821302
作者:蓝蓝de梦 时间:2011-03-15 12:32:00
  我只知道友,振,大,魁,法,达字派。 有谁知道我们是否属王居正公子孙?
作者:王仕严 时间:2011-04-04 18:01:00
  我也姓王,东方感城,我们家族字派是:天宝玉家仕,安邦铁汉周,大家看看能否接上,查家谱需要帮忙请加QQ773182311,本人愿尽微薄之力!
作者:慢性汞中毒 时间:2011-04-06 17:16:00
  作者:王水司 回复日期:2009-3-14 20:43:00  我是王悦公之后,有家谱,我是悦公第36代孙,我每天都看府城文庄路悦公王家祠堂修建,(已经上梁了,正在建中,希望王家子孙多关心!)51#

可惜筹办的募捐款管理的一塌糊涂!而负责的有人贪污!致使祠堂修建进度非常之缓慢!!可怜王姓家族每人捐5元还有那些另外捐款的都不知道咋回事!!!
作者:天缘水月 时间:2011-04-07 23:17:00
  我是海南的·我爸说国字的·但是我没见过我家的族谱
作者:天缘水月 时间:2011-04-07 23:18:00
  我们王家的QQ群是那个啊|?加我137199354
作者:王氏一族人 时间:2011-04-24 21:24:00
  @阿三哥2010 2011-2-5 11:35:00
  听说《咸》字辈的咸字没有最后那撇,那是哪个字啊?请大家帮帮忙查查
  -----------------------------
  没有最后那一撇哪里成字啊老兄。
作者:王程周 时间:2011-04-25 18:37:00
  海南临高王家的,族谱已被人烧毁,但是记得是从儋州美龙村那边移过临高的。有知情人士请告知
作者:被折腾得头晕脑胀 时间:2011-05-27 04:38:00
  咱也是海南王姓人,看族谱,是元末明初,兵败给老朱满族发配海南的,据族谱上记载,有一些人在发配途中,在福建和广东交界的地方时脱逃了。
作者:水无常型人无定势 时间:2011-05-30 02:29:00
  严重同意楼上的观点,跟你同一个祖先!
  经核实族谱,咱们这一分支,乃王保保后人也!
作者:王氏后裔 时间:2011-06-03 16:24:00
  先父为马来西亚登嘉楼(旧称丁加奴)人,根据碑上所写原籍海南文昌。他曾告诉我祖上依次为“福禄安康”,父为“安”字辈,我为“康”字辈。现居新加坡,在这里发现许多“禄”字辈的海南王氏人,也见过一些“安”字辈的,但不知道“康”字之后是什么。另外,我不知道我们这一支派是否和前面说的“朝、廷、上、任、有、文、时、世、命、士、者、起、学、道、大、昌、茀、禄、绥、康、和、咸、平、泰、祺、延、豐、萃、祉、笃、谦、亨、嘉、祯、得、福”一样?
作者:小逍遥客 时间:2011-06-08 14:13:00
  @王氏后裔 2011-6-3 16:24:00
  先父为马来西亚登嘉楼(旧称丁加奴)人,根据碑上所写原籍海南文昌。他曾告诉我祖上依次为“福禄安康”,父为“安”字辈,我为“康”字辈。现居新加坡,在这里发现许多“禄”字辈的海南王氏人,也见过一些“安”字辈的,但不知道“康”字之后是什么。另外,我不知道我们这一支派是否和前面说的“朝、廷、上、任、有、文、时、世、命、士、者、起、学、道、大、昌、茀、禄、绥、康、和、咸、平、泰、祺、延、豐、萃、祉、笃、谦......

文昌市的王姓都出自同一个祖先,位于文昌市文城镇文南路文城王氏宗祠,分出来的派序都大同小异。我父亲“康”字辈,应该尊称您为叔叔。据我所知,“安”字辈的在文昌市以南如文教镇较多,与“绥”字辈为同辈中人。
作者:王氏后裔 时间:2011-06-14 14:09:00
  @王氏后裔 2011-6-3 16:24:00
  先父为马来西亚登嘉楼(旧称丁加奴)人,根据碑上所写原籍海南文昌。他曾告诉我祖上依次为“福禄安康”,父为“安”字辈,我为“康”字辈。现居新加坡,在这里发现许多“禄”字辈的海南王氏人,也见过一些“安”字辈的,但不知道“康”字之后是什么。另外,我不知道我们这一支派是否和前面说的“朝、廷、上、任、有、文、时、世、命、士、者、起、学、道、大、昌、茀、禄、绥、康、和、咸、平、泰、祺、延、豐、萃、祉、笃、谦......
  @小逍遥客 2011-6-8 14:13:00
  文昌市的王姓都出自同一个祖先,位于文昌市文城镇文南路文城王氏宗祠,分出来的派序都大同小异。我父亲“康”字辈,应该尊称您为叔叔。据我所知,“安”字辈的在文昌市以南如文教镇较多,与“绥”字辈为同辈中人。

小逍遥客,多谢回复,若以此为据,“康”字之后应为“和”字辈了,您是“和”字辈的吧?
作者:王绥伍 时间:2011-06-17 18:06:00
  有定安城白芒村的兄弟吗???
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页