琼崖裴氏清明祭拜宗祠启事

楼主:neagzi 时间:2007-04-11 07:02:10 点击:2718 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

4月15日,是琼崖裴氏清明祭拜宗祠的日子,地点位于三亚市崖城镇水南二村。欢迎广大裴氏子孙前来祭拜,凭吊先祖。
  联系人:裴史光

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2007-04-11 13:07:00
  楼主,是在水南二村的盛德堂那里吗?
  能否拍些照片上来?
作者:青龙剑 时间:2007-04-11 13:09:00
  盛德堂,又称“裴公堂”,是唐代名相、晋国公裴度的十五世孙裴闻义的旧宅,占地二亩,有门楼长廊,分为四进大宅院,宅内顶梁木柱雕龙刻凤,门窗格扇镂花木雕,尽显古香秀美典雅豪华。此堂后来经裴氏族人修建成“裴氏宗祠”,又称“裴晋公祠”,意在光大其先祖。

宋朝宰相赵鼎流放崖州时曾在此居住三年。绍兴八年(公元1148年),枢密院编修胡铨也被贬流放崖州时也在此居住。八年后,胡铨北归时为所居的裴宅赠匾,亲笔题“盛德堂”三字,作《盛德堂铭》以赞之,并题对联“史记威名震四夷源流自有,堂颜盛德垂千古继述无疆”,以表感激之情。明成化八年(公元1472年),丘濬曾在归里奔丧守孝期间为《裴氏族谱》作序,其中一段文字:“忠简公赵鼎、忠简公胡铨谪于崖皆馆其家。胡忠简公以为晋公后,取左传必百世祀之语,名所居为盛德堂。”佐证了这段感人的故事。

宋朝以后历代均予以保护、修缮,并有南宋赵鼎、胡铨、元代诗人王仕熙、明代大学士(宰相)丘浚、户部郎中邝仪、海南名人王佐等四十多名士为盛德堂题赠诗词,承袭裴氏盛德堂深厚的人文资源。

解放初期,堂内陈列有赵鼎、胡铨塑像、牌位,完好地保存着胡铨手书“盛德堂”木匾及明景泰七年(公元1456年)琼州府教授慈溪冯炜撰写的《盛德堂记》[1]石刻短文,历代文人在此所书诗文。“文革”浩劫中,盛德堂遭到拆除,堂内文物全部遗失。

据裴闻义第26代孙裴史忠介绍:旧宅在50年代土改运动中,分给贫下中农居住,80年代才落实政策。曾经声名赫赫的裴氏盛德堂仅存两段残壁支撑的约10平方米的半间正堂,也在2002年倒塌。令人惋惜!

作者:文度 时间:2007-04-11 15:27:00
  青龙剑对历史真是了如指掌,佩服
作者:海头歌 时间:2007-04-11 17:25:00

永远支持青龙剑!

楼主neagzi 时间:2007-04-12 00:07:00
  作者:青龙剑 回复日期:2007-4-11 13:07:00

能否拍些照片上来?

——————————————————————————
  是的,在水南二村盛德堂附近。
  搞清明按风俗是不允许像照片的,只能道声对不起了。
  谢谢关注!
作者:reisereise 时间:2007-04-12 00:10:00
  水南二村44号的[记磊]还好吧?
作者:科技推广 时间:2007-04-12 22:19:00
  在看电视剧《贞观之治》,想不到唐朝开国皇帝李渊最信任的名相、晋国公裴度也有后人到了海南:)
作者:见血封吼 时间:2007-04-14 22:52:00
  姓氏更多的是文化层面上的东西
  别那么当真
作者:青龙剑 时间:2007-04-15 22:41:00
  作者:青龙剑 回复日期:2007-4-11 13:07:00

能否拍些照片上来?

——————————————————————————
    是的,在水南二村盛德堂附近。
    搞清明按风俗是不允许像照片的,只能道声对不起了。
    谢谢关注!
  ============================================================

我是指盛德堂现在的状况。

作者:公子无缘 时间:2010-03-01 18:35:00
  支持自己的家族!水南人!
作者:phzmh61 时间:2010-03-12 01:20:00
  我也姓裴,籍贯安徽,现在海南工作,据考,可能我们裴姓先祖在西周时期生活在现山西一带,李唐时期裴姓可以算个望族,呵呵。但不知后来如何开枝散叶到的各处,我原来在贵州工作时遇到一个江西老表也姓裴,他说他们家那里一个寨子一千多人都姓裴,我老家安徽舒城南港镇裴姓也很多。
   来海南候教书,遇见过一个裴姓小弟做学生,他说他是三亚那边的,估计也就是崖城这支吧。
   向各位裴姓宗亲问个好,如有机会,定来寻访。
作者:慕容宗旦 时间:2010-03-12 20:21:00
  水南村盛德堂是海南贬官文化一处难得的遗迹,前些年听说政府拔款要修复了,难道至今仍然没有动静吗?知道情况的三亚朋友请给大家报道一下.
   现在官场讲迷信的人不在少数。有的人不敢进五公祠,怕沾染贬官的晦气,自然也不敢进盛德堂了。这可苦了管文物古迹的官员,想讨个钱也真不容易。
作者:公子无缘 时间:2013-10-09 17:36:00
  出自嬴姓,为伯益之后。《通志·氏族略》记载,裴姓是伯益的后代,而根据出土唐代裴氏墓志铭的记载,裴氏普遍认为本族的始祖是秦桓公之子公子伯车。

汉代裴氏主要居于黄河流域。其谱系皆出于山西闻喜之一支,有“天下无二裴”之说。魏晋以还,裴氏乃权倾一时的名门巨族,时称河东裴氏。至唐代仍极负盛名,曾出过十七位宰相,位居唐朝世族之首。