王氏第一次超过李氏成为全国第一大姓

楼主:魔比 时间:2007-04-26 08:08:28 点击:1754 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  昨天特区报就这么写的.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:文笔峰 时间:2007-04-26 10:14:00
  2月5日,一卷写有赵钱孙李等及万姓同根字样,用百家姓氏打造而成的中华百家姓竹简亮相河南周口。据了解,该竹简长27厘米,宽11厘米左右,每根竹片上写着19个姓氏,由38根竹片串连而成,共有一百个姓氏,字体为楷书,竹简的左右两边各印有二龙戏珠图案,象征着“万姓同根,根在龙都(周口)”的意思。中新社发 杨正华摄

作者:文笔峰 时间:2007-04-26 10:15:00
  公安部统计分析显示:王姓成为我国第一大姓
   新华网北京4月24日电 公安部治安管理局最近对全国户籍人口的一项统计分析显示:王姓是我国第一大姓,有9288.1万人,占全国人口总数的7.25%。
  
   据介绍,我国第二大姓是李,有9207.4万人,占全国人口总数的7.19%;第三位是张姓,有8750.2万人,占全国人口总数的6.83%。
  
   姓氏人口总数在2000万人以上的姓有10个,依次为:王、李、张、刘、陈、杨、黄、赵、吴、周;姓氏人口少于2000万人多于1000万人的姓氏有12个,依次是:徐、孙、马、朱、胡、郭、何、高、林、罗、郑、梁。
  
   位列前100名的姓氏还有:谢、宋、唐、许、韩、冯、邓、曹、彭、曾、肖、田、董、袁、潘、于、蒋、蔡、余、杜、叶、程、苏、魏、吕、丁、任、沈、姚、卢、姜、崔、钟、谭、陆、汪、范、金、石、廖、贾、夏、韦、付、方、白、邹、孟、熊、秦、邱、江、尹、薛、闫、段、雷、侯、龙、史、陶、黎、贺、顾、毛、郝、龚、邵、万、钱、严、覃、武、戴、莫、孔、向、汤。
  
   前100个姓氏总人口占全国人口的84.77%。
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规