建议:在少数民族文化原生地创办生态博物馆

楼主:青龙剑 时间:2007-05-20 11:37:14 点击:2029 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  随着环境保护和生态平衡日益被各国所关注,国际生态博物馆运动日益兴起。博物馆也需要寻找一种扩大保护文化遗产以服务社会的新形式,生态博物馆就是一种补偿传统博物馆缺陷的新模式。
  
  1995年中国在贵州省六盘水市六枝特区的深山上开始创建第一座生态博物馆,引起中外博物馆界的关注。这里居住着一支远离外界,仍然生活在自然经济和古老文化中的苗族群体。由于封闭,他们还传承着多种多样的传统文化,保存着中国文化的多样性。
  
  据统计,目前在我国已经在贵州黎平、广西三江、云南勐海、内蒙古达茂旗等地建立起来的生态博物馆有7 座,它们正在保护着侗族、苗族、布依族、瑶族、蒙古族的各不相同的多种文化活标本。这些古老文化之所以能够传承至今,是因为它们仍生活在产生这些文化的古老的社会环境中。他们一旦融入主流社会,古老文化就逐步丧失了固有的社会环境而濒临消失。
  
  像这样与主流社会隔离的原生态民族村寨,在海南省也有很多,它们发展水平相对比较落后,都面临着在社会发展和文化遗产保护之间寻找平衡点的问题。前些年,海南出现的“民族村”因脱离文化原生地而早早夭折,而遭取缔的“野人谷”更是一种歪曲堕落的畸变。
  
  建立生态博物馆,是一种新型的理念和有效的模式,突出强调保护和保存文化遗产的真实性、完整性和原生性,其最紧迫的任务就是尊重村民的主人地位,在文化原生地保护传统文化的精华。如果一个民族拥有独特的文化不向外界展示,没有外界的欣赏,怎么能实现文化多样化的价值呢 ? 事实上越是能为外界所欣赏的文化越有生命力。这些非物质文化遗产在外来的强势文化面前,本来是脆弱的,但如果他们对本民族文化价值有了自豪的情感,就有了自觉传承的基础。这时,他们才真正成了自己文化的主人。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:成有子 时间:2007-05-20 12:18:00
  好提议!黎族作为海南岛上的主要少数民族,作为黎族文化和民族风情旅游几起几落,离开原生态村寨是主要的原因之一。我曾多次到贵州,深入到那里的民族村寨,有好多成功的经验值得海南借鉴。青龙剑心系海南岛,提出的建议中肯又有操作性。好!
楼主青龙剑 时间:2007-05-20 19:02:00
  感谢成先生的支持与鼓励!
  
  成先生计划在2006、2007、2008年内涉足贵州、新疆、云南三地,寻访拍摄中华56个民族以外的32的民族(简称×家人),并已写作完成32本/套中14个《×家人》的书样,您的善举应该成为感动中国的新闻人物,您的《×家人》不论在中华民族史研究上或弥补56个民族以外的民族文化遗产上都具有前所未有、史无前例的重要价值,必将以珍贵唯一的善本而载入史册。
  
作者:福乐门 时间:2007-05-21 14:23:00
  非常好的建议,支持。
作者:山坑 时间:2007-05-21 16:37:00
  黄山市规定个人可认领保护古村落并获使用权
  
    新华网合肥5月21日电 安徽省黄山市出台《皖南古民居认领保护办法》,将在最近向海内外推介全新的古村落和非物质文化遗产保护模式,首批推出106个古村落,海内外人士可认领保护古村落或单幢古建,认领者将可获得古民居的居住使用权。
    认领人只要提供保护资金,就可根据资金数额享受在修缮完好的古民居内生活与居住等权利,该权利还可转让给朋友与亲属享用。
    皖南古村落是中华文明发展至明清时期在徽州地区的民间积淀,其居住理念、村镇布局、外形意蕴、三雕艺术等都蕴涵着丰富的文化内容,极具研究价值。古徽州区域内有1022个古村落、6908幢古建筑及100多座牌坊,2000年,皖南黟县的西递、宏村作为皖南古村落的杰出代表,列入世界文化遗产名录。
    但是古建的保护情况并不乐观。据了解,皖南地区各市、县的经济普遍欠发达,相关部门为保护古建所需的钱从哪里来而大伤脑筋。黄山市目前已有100幢以上的古民居被上海等长三角地区城市的人士收购搬迁,徽州文化的完整性遭到破坏。
    首次提出“认领”设想的是黄山市黟县县委书记吴文达。他说,黟县拥有世界遗产地西递与宏村,还有国家级文物保护单位“南屏”等40余个古村落共3200幢古建筑。国家与省里的专项保护资金,以及从旅游门票收入中提取的保护基金远远不够保护这些古建。“目前仍有千余幢古建筑存在梁托等木构件腐朽毁坏,很多古建开裂、倾斜甚至颓塌,有85%的古建筑遭白蚁、木蜂和粉蠹虫的侵害。”吴文达说,保护这些古民居,民间资金的参与是一条可行之道。
    黄山市制定的认领保护政策对认领方式与享受权益作出的规定还包括:海内外的社会团体、企事业单位、家庭及个人,均可在首批106个古村落中,认领古村落或选择任何一处或多处文物建筑进行认领保护,原文物建筑所有权不变。保护方式分为自行保护及提供资金由当地专业部门组织保护两种,亦可只提供文物建筑保护技术。认领人对认领保护的古建筑不能破坏或改变建筑风貌与结构,不能私自增加建筑物或构筑物。
    当地文物专家认为,古民居认领保护办法,既有利于吸纳社会资金参与文物保护,破解“经费不足”这一文物保护难题,又能唤起全社会的文物保护意识,为原地整体保护皖南古村落贡献力量。
  
  
  
楼主青龙剑 时间:2007-05-22 12:38:00
  推荐几个原生态村庄:
  
  1.)五指山市毛阳镇初保村
  
  初保村地处海南省五指山大峡谷漂流终点处向南跨过毛阳河,约4公里的偏远山坡,鳞次栉比的茅草房便进入你的视线,这里是保存古老原貌特色的黎族(杞黎)村落——初保村。黎语称为“德什龙”,意思是“在大水田上面” 的村寨。
  
  初保村依山而建,村前有潺潺流水和层层梯田,全村58户320人全部住在极富黎族特色的茅草房和上人下畜的“干栏式”吊脚楼里,现有的茅草屋记录着黎族传统民居从“船形屋”向“金字形屋”演变的轨迹,村里的老人们大部分依旧保留着黎族人的生活传统,是黎族生活、文化变迁的一个缩影。
  

(自由的山猪摄)
作者:新郎新娘向前走 时间:2007-05-22 21:52:00
  看了海南的树皮衣,呵,在白沙,海南可是非物质文化遗产多多的,不知还有未知的吗?
  
作者:云杰 时间:2007-05-23 21:45:00
  非常好的提议!
作者:xiabeige 时间:2007-05-25 10:48:00
  支持沈、成二位先生!!!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规