海口首批7项非物质文化遗产公布:琼剧等入选(转载)

楼主:青龙剑 时间:2007-06-24 12:28:09 点击:961 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

来源:海南日报

记者昨天从海口市文体局获悉,海口近日将“海口琼剧”增补为该市第一批市级非物质文化遗产。至此,海口第一批非物质文化遗产共有“海南八音”等7项。

这7项非物质文化遗产为海口琼剧、海南八音、海南公仔戏、龙塘民间雕刻艺术、府城元宵换花节、新坡镇军坡节、富道村椰雕技艺。其中琼剧作为海南最大的地方剧种,它起源于海口市,然后向全省流传。

海南八音是海南器乐的主要品种,因采用八类乐器演奏而得名。八大乐器为弦、琴、笛、管、箫、锣、鼓、钹;海南公仔戏是具有海南地方特色的戏曲表演艺术品种之一;龙塘民间雕刻艺术起源于陶瓷业的泥塑,延伸到石雕、木雕,一脉相承,互为影响;府城元宵换花节原为“换香节”,是琼山人民弘扬优秀传统文化,促进民族团结的盛会;新坡镇军坡节是民间纪念冼夫人的节日;有三百多年历史的富道村椰雕工艺,技艺精湛。抗日战争前,该村的椰雕已远销南洋群岛和欧洲各国。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主青龙剑 时间:2007-06-27 17:20:00
  消灭零回复,自己顶自己。
作者:临高小Z 时间:2007-06-28 18:13:00
  好像,各地都有自己的非物质文化遗产项目申报吧?
  不知能否汇集一下咱海南省各市县的非物质文化遗产名单...
作者:道三生 时间:2007-07-08 22:44:00
  非物质文化遗产的标准是什么呢
楼主青龙剑 时间:2007-07-09 08:23:00
  楼上的朋友,
  由于转载的《非物质文化遗产的价值及中国的保护实践》篇幅较长,已另开一帖,请到那里去阅览。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规