海口老街,期待一次纯粹的改造保护(转载)

楼主:凌晨出发 时间:2007-06-30 12:14:55 点击:1850 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  --------------------------------------------------------------------------------
  2007年06月30日 07:46
  
  
    一直以来备受大家关注和期待的海口老街(即得胜沙、博爱路等五条历史名街)修缮与保护问题,如今再次走进人们的视野。
  
    与以往市民、网友、专家学者们的呼吁与建议不同,据中新网报道,此次海口市委市政府表示,目前已着手采取“保护性改造”。先为老街建筑逐一建立档案;再通过海口市人大立法,划出保护范围、制定保护原则;然后,在保护性开发中,政府与业主合作,修旧如旧,保护原貌,还原百年前业态,国家开发银行为此将配套五、六亿元人民币。
  
    由此可看出,海口老街的保护已得到政府的重视,残旧的老街楼墙有望在不久后将到有力的改造保护。如此利好消息,对广大市民和游客来讲应该是备感鼓舞和欣慰的。
  
    然而,值得关注的是,政府将采取怎样的方式进行改造,以防止改造修建得不成功造成对老街的破坏,甚至毁灭。
  
    近年来,关于历史文化遗址的改造与开发利用,一直是个敏感的,备受争议的话题。归根到底,这是一个在市场经济快速发展、城市扩张力度加大的背景之下,如何处理历史文化遗产保护的关系问题。
  
    在过去,我们不难发现,国内有的地方对当地历史文化名街或园区的“改造与保护”,最后却把原有的东西改没了:有的把一个古色古色的楼宇改造变成一座不伦不类的新房子;有的把一个清静幽雅的园区变成一个热闹的旅游购物场所;有的名为“修缮恢复”,实为完全拆除、重建;有的把街道的原居民赶走,改造成一座仅供参观的“空城”或“商业、文化一条条街;更有的甚至以“改造、开发与保护”的名义,把老街进行拆迁,变相夺去居民的产权,进行商业开发等等。
  
    此次海口市委市政府对海口老街的立法保护,先逐一建立档案;再通过立法,划出保护范围、制定保护原则;然后政府与业主合作,修旧如旧,保护原貌。由此可见,从工作程序上讲,采取了谨慎的态度与原则,不会冒然行动,应值得肯定。
  
    总之,笔者认为,不管如何进行“保护性开发”,希望海口老街最终能成为保持原有自然文化生态,让南洋风貌愈发浓郁、城楼与居民和谐共处的特色历史名街。
  
    作者:楚剑
  
  
  转自中新海南网

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2007-06-30 16:09:00
  不管如何进行“保护性开发”,希望海口老街最终能成为保持原有自然文化生态,让南洋风貌愈发浓郁、城楼与居民和谐共处的特色历史名街。
  ==============================================================
  支持!
作者:五彩热带鱼 时间:2007-07-05 00:56:00
  那些老房子内部结构基本上都给毁了,外墙也快面目全非了,现在才来修,工程太大了吧.小时候住在得胜沙,七、八十年代的人不设防,我们小孩子可以随意进入任何一栋楼里瞎逛,那些窗台,那些回形走廊,那些木楼梯,还有那个在阴暗角落里被遗弃的巴洛克风格的浴缸……五层楼是我们常去玩的地方,放了学一口气冲上楼顶,眺望夕阳下的海甸河和来来往往的船只;还在里面的剧场里看过样板戏,在一楼的饭店里用粮票打过饭,还特别喜欢吊在大厅里的那盏水晶大吊灯,还有那旋转的楼梯……真可惜,这一切如今只能在偶尔的梦中出现了
作者:删妻饿死依 时间:2007-07-05 10:05:00
  支持!
作者:玉京 时间:2007-07-11 05:37:00
  “保护性改造”?这是什么一个概念?看完全文,不得其解。最近好像也听政府的人仕表述过类似的理论。海口市的名城规划或者名城保护方案能在这种无知的概念下指导工作吗?也许这不是规划者的原意,但起码说明政策制定者概念含混不清,至少这5个字当中犯了最低级的逻辑错误。这5个字是否文物部门和建设部门矛盾的调和体?太次了吧?太随意了吧?海口啊,你的人才未免太贫乏了吧?
作者:海棠依依 时间:2007-07-11 06:57:00
  难说。
  看海口政府估计拿它赚钱。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规