从公共道路停车乱收费看青岛城市管理生态 的野蛮落后

楼主:weidinger 时间:2018-10-05 15:26:24 点击:85 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天又遇到一起青岛市公共停车管理乱收费的事情,本来有公示牌上明确写明的计时收费标准,停车收费员非要不按公示标准,一次性收取10元-20元的费用。之前在其他道路停车时,公示的每个月包月的标准,都被收费员翻一到两倍收取,还说是什么公司的规定。
  青岛市自此用2016年起,将整个城市市内数万个公共道路停车位都划归市政府国有企业 青岛市政空间城市物业管理有限公司管理和收费,本来很多以前免费停车的资源,都被青岛市交警部门划成收费停车场,但是市政空间却将这些停车位层层分包给各种社会小哥进行划片、分路管理收费,因此也就产生了上面的乱收费成了常态,市政府、青岛市物价局、各区市物价局有很大比例的投诉都是关于停车乱收费的问题。尽管市民和游客对停车收费民怨沸腾,青岛市政空间城市物业管理有限公司受到过数万起的投诉,但是两年多来,青岛市物价部门、交警部门、城市管理部门和市场监管部门却无一对其违法行为做出过任何处罚。
  这就形成了青岛市公共道路停车市场的生态和既得利益集团,青岛市交警支队负责将路边资源划线设置为收费停车场,并对线外停车的进行处罚;青岛市政府将这些停车资源交给市政空间城市物业公司管理运营和收费;城市物业公司再委托给社会小哥、地痞流氓等社会闲散人员充当收费员,这些收费员可以肆无忌惮的乱收费;青岛市物价局以及市南区、市北区、崂山区、李沧区等物价局再对这些乱收费行为进行包庇、纵容,甚至帮助乱收费出主意怎样避免投诉。这样形成的分工合理的、多方协同的停车收费生态就形成了,成为一张笼罩在青岛百万市民和游客头上的一张无法突破的吸血网。
  按照公示规定的停车收费标准,市政空间城市物业以及市政府这些利益集团是可以正常负担管理成本的,但是,通过乱收费却可以获得高出一到两倍的超额收益。本来作为国有企业,应当带头模范遵纪守法,但是,有了市政府、物价局、交警部门、城市管理部门的纵容,青岛市这些国有企业却成了违法带头大哥,却成了剥削、压迫城市市民和游客的爪牙!
  现在深圳、北京、杭州等先进城市都已经普遍了智慧停车系统,用信息化的手段保证了规范的停车秩序的执行,同时也避免了停车乱收费,停车收费财务的混乱,但是青岛市政府、市政空间城市物业公司,青岛市城市管理部门、交警部门、物价部门却以各种理由极力反对智慧停车系统的上马,为的就是能够依靠原始、野蛮的社会小哥收费来获取超额利润,来躲避停车收费财务资源黑幕的阳光化!
  按照正常的城市管理生态,这么落后的公共停车资源管理方式,这么集中热点的民众不满意,青岛市政府、人大以及党委等政治部门,应当给予关注,要求行政部门、国有企业加紧改革、创新,但是,这些大老爷们是习惯天天躺着晒太阳睡大觉的,对停车乱收费的民怨沸腾充耳不闻!
  或许青岛市市民习惯了被压迫、被剥削的生存哲学,普通百姓想“孔乙己”般的苟活着,所以说社会小哥文化才那么流行!
  这就是青岛特色,这就是青岛的国际范,现代化!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规