你好,大省会!你好,新济南!

楼主:天涯山东 时间:2019-01-09 21:28:27 点击:2762 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “近日,国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖;设立济南市莱芜区,以原莱芜市莱城区的行政区域为莱芜区的行政区域;设立济南市钢城区,以原莱芜市钢城区的行政区域为钢城区的行政区域。”
  消息一出,朋友圈立刻被刷屏,不论是济南市民,还是莱芜市民,终于吃下了这颗期盼已久的定心丸。说“期盼已久”,一点都不夸张,因为这一天实在是让人等了又等。
  一直以来,济南与其他省会城市相比,规模偏小、人口偏少、实力偏弱,始终处于尴尬的落后地位。特别是2013年,山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区上升为国家战略,济南在省内几个大城市的远期发展前景上也不容乐观。
  济南人怎能不急?
  再来看莱芜,作为全省最小的地级市,一直是省内“小字辈”的存在,经济总量甚至超不过山东省内很多区县。数据显示,2018年前三季度,莱芜GDP总量仅有759.63亿元,是山东全省唯一一个没有过千亿的地市。不仅如此,因钢而立、因钢而兴的莱芜由于产业布局的问题,始终缺乏城市发展的内生动力和外部支持,只能在全省末尾的位置上尴尬的“稳坐”。
  莱芜人又怎能不急?
  那么,这次的行政区划变革,将会带来什么呢?我总结了两个词:大省会,新济南。
  看到有这样一种言论,说什么济南莱芜合并,其实是济南为了在GDP上超越烟台而已,这真是让人笑掉大牙。且不说目前我国早不再是那个唯GDP的时代了,就算真的是出于这个目的,合并泰安不是更好吗?私以为,济南莱芜合并,实在是一步好棋。
  首先,来说说第一个词,“大省会”。虽然我们每个人都希望居住的城市在短期内就发生翻天覆地的良好变化,最好明天我们就能全部享受那些由变化带来的福利。但从城市发展的进程来看,这可能只能作为一种美好愿望。相对于一个城市,我们的时间太短暂了,现实的情况是,我们看不到某种变化会给生活带来何种好处,却要先承受变化带来的不便。这里要提出一个问题,那就是,我们要不要我们的城市发展?我们是否甘心一直当一个不强的省会?我想,答案是很明确的,我们要发展,我们不要一直落后。这次的济莱合并,最令人振奋的就是看到了济南做大做强的希望,看到了济南“强省会”的前景。这一切,都来自于我们拓展了空间、赢得了机遇,更重要的是,有了“帮手”。
  下面就来说说这个“帮手”,莱芜。前面说过,莱芜的GDP一直“稳坐”全省最末,虽然如此,但莱芜的经济社会发展水平其实并不低,特别是人均GDP位列全省第七。济莱合并,完全不是某些人所说的“济南背上了沉重的包袱”,恰恰相反,济莱合并打通了东南部发展的通道,前途一片光明,对济南来说是如虎添翼,就连从地图上看起来,济南也终于有个“人”样了。这就是我要说的第二个词,新济南。
  我们要的济南,到底是什么样的济南?这个问题我思考了好久,作为一个在济南的西部和东部都生活过的人,我曾经一度认为济南只是市中区和历下区人民的济南。其实,这种发展不平衡带来的一系列问题早已被关注到。现在,我们的新旧动能转换先行区已经上升到国家战略的层面,“北跨”取得了实质性进展。济莱合并,正是济南在南部取得全面突破的重要举措。官方的说法是“为实施腾笼换鸟、凤凰涅槃打开广阔空间”、“形成更合理的国土开发格局和产业布局”,这些说法虽然看不到操作层面的实际效益,但参考先行区建设对济阳、齐河带来的发展机遇和带动作用,可以说,莱芜日后可期,济南,更是“莱日可期”。
  我们要的“新济南”,也许就是这样一个城市,可以去长清区逛校园,可以在历下区购物血拼,可以去莱芜区吃鱼头、喝羊汤,也可以去济阳区看中国腾飞的新起点……
  更可能的是,我们会渐渐模糊这些区划名称,心中只有一个值得我们骄傲的大省会——济南。

打赏

36 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:似水流年空想 时间:2019-01-09 21:30:08
  恭喜,祝贺!
作者:Rosmarinus33 时间:2019-01-09 21:45:15
  济南携河发展走出坚实一步
作者:爱上红和绿 时间:2019-01-10 06:00:52
  恭喜恭喜
作者:pzh1682000 时间:2019-01-10 09:30:27
  好的是不是向合肥学习的呢?
作者:浩子儿 时间:2019-01-10 10:22:36
  哎,生存这么尴尬啊,都是让青岛给逼的,你说一个 青岛这么出色干啥
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_榴莲果 时间:2019-01-10 12:39:24
  把整个淄博也画进去,咱那个大济南就在全国能数的上。
作者:lu20022015 时间:2019-01-10 21:56:44
  明摆着是集全省之力发展济南,这是吸别的地市的“血”,新旧动能转换大项目都安排到济南,特别是对济南以西的地区影响最大。官字两个口,当官的怎么说都有道理!
作者:月亮草船 时间:2019-01-27 15:43:20
  落后的观念,只要地盘大,不要城市强,做强比做大要有希望得多。
作者:山谷人家 时间:2019-02-05 21:21:44
  济南若想追赶青岛,只能兼并周边市县,扩大人口和面积规模,其实整个中国的所有大中城市,都是这一套路发展的。
我要评论
作者:半岛之南2017 时间:2019-02-16 20:22:26
  典型的大县城
作者:勇往壹直前 时间:2019-07-29 12:29:09
  可怜的莱芜市,走着走着就把自己走丢了!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规