《崂·好人说》—— 引健康美德活水 树时代文明新风

楼主:天涯山东 时间:2022-12-06 13:12:39 海南 点击:49 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  以文明塑魂美丽城市,以美德健康厚植精神沃土。 在党的二十大报告中指出,要提高全社会文明程度,实施公民道德建设工程。崂山区将倡树新时代美德健康生活方式与争创文明典范城市、深化拓展新时代文明实践有机融合,引健康美德活水、树时代文明新风,为山海品质新城的画卷绘就再添一笔动人墨色。
  倡树新时代美德健康生活方式,是建设新时代美德崂山的重要一步。党的二十大报告指出,要弘扬中华民族传统美德,在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,培育时代新风新貌。倡树美德健康生活方式,要以传统文化做滋养,将其融入到我们的精神追求当中,并且转化为日常生活和行为习惯。在崂山区,就有这样一群人,他们勤劳勇敢、无私奉献、诚信朴素……中华传统美德和新时代道德在他们身上有着生动的体现。本期《崂·好人说》邀请了崂山区沙子口街道望海社区党委书记、主任曲良世,崂山区王哥庄街道曲家庄村党委副书记、妇联 周淑清,崂山区北宅街道峪夼社区柳腔团团长李忠敏三位嘉宾做客演播室,一起交流身边那些美德健康生活方式的美好片段。
  

  倡树新时代美德健康生活方式,不仅要内化于心,更要外化于形;不仅要榜样带头做,也需要大家一起做。三位嘉宾“现身说法”,用一个个动人小故事,向我们讲述身边的好人好事好风气。

  传承优秀传统文化,是践行美德健康生活的题中之义。峪夼柳腔是青岛市非物质文化遗产代表性项目,也是崂山区用心打造的新时代文明实践品牌之一。李忠敏作为峪夼柳腔的第五代传人,一直将传承柳腔文化作为自己的职责和使命。他说,柳腔是峪夼老百姓的心,“心”不能丢。
  

  近些年来,李忠敏带领团队一起,通过传承经典精髓、吸收新生力量、聘请优秀老师等方式,致力于“柳腔新唱”,让柳腔在新时代焕发着崭新的生命活力。在崂山区政府的引领下,柳腔重回群众大舞台,一年演出场次达到上百场。越来越多的年轻人开始喜欢柳腔、学习柳腔,社区群众根据传说、历史故事和热点实事自发创作、排练。峪夼柳腔用独有的方式宣传引导着群众,不仅丰富了百姓文化生活,也传达着“以文化人、成风化俗”的精神内涵。
  

  团扇轻曳、旗袍翩跹。一个由农村妇女组成的旗袍队,走出山海小村庄,走进央视《新闻联播》,刷爆周边朋友圈,成为崂山家喻户晓的“明星团体”——周淑清向观众朋友们讲述了曲家庄村旗袍队伍由最初的10人发展到130人的创建故事。
  

  占地580平米的曲家庄村新时代文明实践站为曲家庄的妇女们提供了展示自信和自我的舞台,“旗袍”不仅潜移默化地改变着每个人的精神面貌,更在无形中改变了村民的生活方式。作为新时代文明实践特色活动之一,曲家庄村旗袍队的“火爆”不仅向全国观众展现了崂山百姓比蜜还甜的好日子,也为当地群众打开了一扇崭新的文化大门,引领大家在美德健康生活中收获了友谊、美丽和自信。

  曲良世讲述了创办望海社区“萤火虫公益美发团队”的初心。
  
  爱心如莹莹之火,汇聚成光便能照亮黑夜”,理发师从1位发展到6位,越来越多的“萤火虫”志愿者加入到望海社区公益大集体中,源源不断的爱心和善意被接续传递。在以后的日子里,团队将汇聚更多人加入“萤火虫公益美发团队”,用行动践行新时代美德健康生活理念,传递善良、与爱同行。

  
  崂山区在倡树新时代美德健康生活方式方面有阵地、有队伍、也有内容丰富的活动。

  在每周六的崂山区新时代文明实践日,崂山区新时代文明实践中心围绕“美德健康生活方式”这一主题,组织“清水小课堂”环保公益讲座、垃圾分类“星火计划”、爱心企业捐赠物资等各类线上、线下各类活动。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规