【作风能力提升年】李沧:锤炼作风能力,赋能高质量发展

楼主:天涯山东 时间:2022-12-09 12:03:11 海南 点击:26 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  认真贯彻落实市委“作风能力提升年”活动部署要求,李沧区紧抓发展第一要务,坚持问题导向,强化使命担当,聚焦实体经济、招商引资、城市更新建设等重点领域和关键环节,全力破解制约转型发展难题,全区上下干事创业劲头更加高昂,发展氛围更加浓厚。
  

  在干事创业中找方法、求突破
  一批“硬骨头”得以攻下

  以活动开展促作风转变,以作风转变促能力提升,以能力提升促事业发展,为经济高质量发展注入澎湃动能。
  全市开展“作风能力提升年”活动以来,李沧区党员干部不断锻造“凡事讲政治、谋事为群众、干事重实效、成事争一流”的作风能力,干部的“精气神”进一步提振,想干事、会干事、干成事的氛围更加浓厚。

  时下,以全力打造全市新旧动能转换示范区为己任的李沧区,正加快推进位于楼山区域、占地3081亩的新旧动能转换产业示范片区征迁工作,并同步项目招引,聚力打造现代都市产业园区的示范样板。

  “新旧动能转换产业示范片区位于瑞金路两侧。目前,南侧累计拆除近1万平方米。另有国有储备地业户共48家,已搬离腾空47家,腾空国有土地近700亩。”楼山街道办事处相关负责人说。

  “硬骨头”的逐步攻下,得益于由区领导牵头,各相关部门、街道、企业组成的李沧区新旧动能转换产业示范片区征迁指挥部,一级带着一级干、一线问题一线解决,将征迁过程中的关键问题尽早“拍板”,推动了征迁的加快进行。值得一提的是,在推进区域征迁的过程中,李沧已经开始储备项目,争取园区的建设与项目落地同步进行,促进园区尽早起势。
  
  今年李沧区城市更新建设全年计划开工79个项目,实际开工85个,完成前三季度投资计划的184.8%。低效片区开发全面提速,北客站片区成为青岛TOD综合开发“一号工程”,完成东西广场地下空间土地收储,东广场及地下空间建设加快推进;青钢、碱厂片区5条配套道路提前开工,创新“异地修复+分段评估”污染地块修复模式,缩短工期10个月。旧城旧村改造稳步推进,戴家旧村267户仅用2个月全部完成拆除,实现全市首个城中村整村拆迁,并启动安置房建设;长涧旧村已基本完成签约拆除工作;东南新苑等19万平方米的老旧小区项目全面开工,提前1个月完成建设节点。拆违征迁有力开展,完成67.2万平方米,实现全年任务的165%,成功破解存在10余年的历史遗留拆迁难题,保障了地铁7号线振华路站顺利建设。

  在聚力服务中增本领、提能力
  一批“增长极”显现

  作风能力提升,目的是进一步解放思想、放大坐标、拉高标杆,大胆开拓创新、深化改革,努力争先进位、比学赶超,助推各项工作提速提效。
  6月20日,位于李沧区的泰德股份成功在北京证券交易所上市,填补了青岛市汽车轴承类企业上市的空白。成绩的背后,是企业深耕汽车轴承领域多年的努力,亦离不开李沧区的靠上服务。在泰德轴承对接资本市场的过程中,区地方金融监管局邀请青岛证监局、北交所、市地方金融监管局多次实地走访座谈,主动上门送服务。区地方金融监管局相关负责人说,两次收到企业开具无违规证明的需求后,工作人员均当天协调区市相关部门,确保证明当天开具,为企业上市争取时间。
  
  今年以来,通过对辖区规上工业、专精特新、高新技术等行业龙头和重点企业进行全面融资需求摸排,李沧区建立融资需求信息库,30余家企业提报了融资需求,区地方金融监管局将需求第一时间提供给银行等金融机构,引导银行机构开展主动对接,精准服务。今年以来辖区银行机构累计对外发放贷款147.01亿元,其中投放李沧企业83.60亿元。辖区18家规上工业企业获得银行贷款1.6亿元,18家专精特新企业等重点企业获得贷款3910万元。

  伴随着作风能力的提升,李沧区为民服务更加精准,发展活力不断增强。通过深化企业服务专员制度,全面落实助企纾困各项措施,为企业解决融资难、用工难、经营难等问题337个。完成青岛市实验初中李沧分校、君峰路中学等10所中小学幼儿园新建改扩建,组建167支家庭医生团队、签约服务30万人。市场主体信心不断增强,总量达到15.6万户,增长20.3%,增速列全市第一。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规