从赌徒到高龄研究生— 一位乡村女教师的手记

楼主:半湖淡月 时间:2012-06-05 00:53:19 点击:332679 回复:13016
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3112 下页  到页 
  最近看到报道,说河北某县一位高三班主任服毒自杀,我流泪了。没有人愿意自杀。是怎样的绝境让他可以抛下年幼的孩子,是怎样的一颗心可以微笑着安顿好学生的一切关上门窗服下整瓶的农药。一定是内心的绝望,已经看不到生活的一点点美好。那么微薄的工资,1450的月薪(另外500元的补助都很快被取消了),这样一个物价飞涨的年代,买一个苹果也要三块钱的年代啊。物质的贫困让人心理无比的卑微,还有应试教育的压力铺天盖地。终于,弦断了。他选择了告别。告别他曾经豪情万丈的世界。是勇敢也是懦弱。

他的生存状态是我们绝大多数身处不发达地区的老师的缩影。我,和他一样,底层小知识分子,有过梦想,有过热情。渐渐的,生活把我们的梦想一点点剥离。渐渐的,我们不知道什么是希望。。。

不过,我没有死。虽然曾经,心死了。忍耐,是我们最大的优点。无论多么艰难,告诉自己,活下去,撑下去。再大的苦难,再深的心痛,活下去,才能有唯一的希望,不是么?

作为奔四的女人,我的人生道路也算是别具一格。当年专科毕业分配到乡村学校,10多年来沉溺打牌,是个标准的赌徒。终于有一天醒悟了,重新拿出书本苦读,考到了上海读研究生,妄想抓住最后的机会改变从前的轨迹,重新设计自己新的路线。

从西部偏僻的大山地区到中国最繁华的都市,其间的心理落差是巨大的。那些惶恐,那些悲哀,那些惊讶,伴随着高速奔跑的地铁,抛下,消失。

这样的人生,是对是错。不得而知。两年一晃而过,为了告别和遗忘,更为了纪念,有些记忆,要一点点的归类和封存。

打赏

284 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2086张 | 添加到话题 |
楼主半湖淡月 时间:2012-06-05 01:29:00
  第二天天亮,肚子疼,出血。赶紧进医院,产下粉嘟嘟的女儿。我胎教的音乐,全是麻将声声。不过,我的女儿没有收到胎教的影响,对麻将没有丝毫的喜欢。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主半湖淡月 时间:2012-06-05 01:36:00
  我一直在想,世间为什么那么多赌徒,如痴如醉,前赴后继,甚至有人不惜以全部的家当倾情投入。我曾经的同事,有好几个是月月的工资都在还债的。

我们大多数人打牌,严格意义上,仅仅是娱乐而已。因为输赢的金额在可控制可承受的范围之内。记得最初学打牌,是一次五毛或一块钱。一圈牌下来,输赢在10块钱之内。赢家,自然会笑。输家,也不会哭。

渐渐的涨价了,一场牌下来,输赢一般是在2-3百之内。赢家,自然会笑。输家,也不会哭,最多脸色有点难看而已。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:tracy0451 时间:2012-06-05 08:14:00
  姐妹儿,握手。
  [发自iPad客户端-贝客悦读]
我要评论
楼主半湖淡月 时间:2012-06-05 12:21:00
  这是一个缺乏信仰的时代,钱成了衡量一切的标准。但是挣钱也是需要天赋需要条件的。大多数的人,守着一点薄弱的收入,过着基本的生活。

崇高,高尚,灵魂的工程师,这些都是表面的恭维之词,就像我们见面总说:你气色很好啊,其实对方面黄肌瘦也一样这样说好话。好话是为了场面上的事,有多少人当真呢?
  • 危利古: 举报  2014-11-23 15:29:38  评论

淡月妹妹,没有信仰也是一种信仰。你能有这种感悟,说明你潜意识里还是想有某种信仰的,你能从赌中觉醒,光凭这一点已不易。雄起!上海是个好地方。
  • 王业美: 举报  2015-11-14 14:20:55  评论

男人不行了?夫妻生活不和谐了?试试君必猛中药酒。摆渡上面可以搜得到的好药酒,专为男人不行泡制而成!
楼主半湖淡月 时间:2012-06-05 12:33:00
  我们都是缺乏灵魂的人,在滚滚红尘中挣扎。当然不是说我们没有快乐。任何生物,花儿朵儿会点头,一头猪一条狗一条鱼也会欢呼跳跃的时候。

我们的快乐在哪里呢?生孩子是快乐的,养孩子也是快乐的,当然烦恼也一直伴随。剩余的快乐,就是个人的爱好了。
楼主半湖淡月 时间:2012-06-05 12:42:00
  我们是缺乏灵魂的一代,在滚滚红尘中挣扎。当然,这不意味着我们没有快乐。任何生命,在这个世界来过一遭,都会留下快乐的痕迹。你看,那些花儿朵儿会点头微笑,一头猪儿一条狗儿会欢呼雀跃。更别说自称灵长目最高级别的人类了。

对于我们,生孩子是快乐的,养孩子也是快乐的。不过,烦恼也是多多的。除此之外,个人的爱好就是最大的快乐了。人生来就是孤独的,寂寞的,空虚的。爱好会让你的负面情绪得到最大程度的释放。
楼主半湖淡月 时间:2012-06-05 12:47:00
  打牌,包括扑克,麻将,各类纸牌,都成了全人类的游戏了。在游戏中消耗,在游戏中成长,在游戏中死亡。

这场游戏,考验人的观察力,判断力,记忆力,考验人的意志和心理素质。
楼主半湖淡月 时间:2012-06-05 12:53:00
  从前看过香港不少赌神的影片,周润发那样的帅男能把人类这样的游戏的主角演绎得如此生动,的确演技不凡。

只是现实中的你我,是芸芸终生而已。成为赌神,是我们无法企及的梦想。这场游戏,没有门槛,任何有正常智商的人都能参与。不像学钢琴学绘画学书法,还需要天分。
楼主半湖淡月 时间:2012-06-05 12:55:00
  麻将,是国人的精粹。它消耗了老百姓在工作之余的大半精力,让人们得以安分守己,必然减少了犯罪率,也不去思考如何推进民主制度等深刻的问题。

从管理学的角度,是值得提倡的。
我要评论
楼主半湖淡月 时间:2012-06-05 13:00:00
  比方说,你有很多不满的时候,恨不得要去抗议,但是周围人拉你坐下,消消气,去喝一杯吧,玩会牌,你的精力马上转移了。所以ZF肯定是鼓励开茶馆的。

又比如说,你和老婆或老公因为小事大吵了一架,恨不得马上离婚,各自潇洒,你的朋友说,来吧,我们三缺一。等你玩了一下午,赢了钱,心情愉悦,哪里还跟她或他一般见识?输了钱,心虚,就老老实实,低眉顺眼的做家务,怎么会再闹离婚呢
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主半湖淡月 时间:2012-06-05 13:02:00
  玩牌玩麻将分为两种,一种是娱乐,一种是真正意义的赌博。我的理解是超过自己的承受范围就是第二种了。大多数人是能把握分寸的,偶尔也有例外。我就认得一个女司机狂赌,把自己开的卡车输了,又借高利贷继续赌想捞回来,结果利滚利又欠债10几万,被逼着卖房子,她绝望了,从大桥上开车冲下栏杆,掉进河里,全城轰动。她悲壮的死让我们震惊了好久。
我要评论
楼主半湖淡月 时间:2012-06-05 13:05:00
  还有一个乡镇府的女会计,孩子才2岁,工资输光了,挪用了5万公款,单位察觉了,命她补齐欠款,逼她辞职。老公也跟她离婚了。可怜那么年轻漂亮的一个女人,现在帮人看守服装店。偶尔会带着孩子在朋友的桌子边徘徊,看牌。
我要评论
楼主半湖淡月 时间:2012-06-05 13:18:00
  现在回想起来,10多年啊,我那人生最灿烂的岁月呀,怎么都在牌桌上度过了呢?

恍兮惚兮,竟然有那么的虚幻感。如果我早点觉醒,早点奋发,我早已经不是现在的模样了吧。
我要评论
楼主半湖淡月 时间:2012-06-05 13:19:00
  我的牌友,分为几堆,同学同事一堆,亲戚表妹表姐一堆,还有县里水电局劳动局的普通职工一堆。以5块为基数,往上翻,10, 20,到40。一场牌输赢一般是2,3百,运气差到底就是5百了。

长期打牌的女人都是怪物,买衣服一般是要砍价,从1百砍到60磨蹭半天,打牌输了三百五百却不眨眼睛就拿出来。
我要评论
楼主半湖淡月 时间:2012-06-05 13:21:00
  我有个高中女同学小慧在县里一家最大的房地产公司做售楼部经理。有一次她被老板派去打公款的牌,当天喝酒喝多了,要不停上厕所,她叫我帮她。原来是她和公司会计陪同国土局的两个大爷玩麻将。会计是老板的侄女,给了她一万。(无论输赢最后是还给老板的)。

那两个大爷的抽屉里也是公司送的一万打牌的费用。打牌的基数是50,清一色双杠的满牌可以翻到8百。我第一次看到那么多钞票在桌子上飞来飞去,开始摸牌都胆颤心惊。
  不过反正输赢都跟我无关,我只不过是帮同学而已,就一改以前谨慎算牌的风格,猛冲猛打,结果手气爆好,两个小时不到,两个大爷的钞票就哗哗流过来,起码赢了五六千。小惠在我耳边提醒我,必须把钱输出去,不然两位大爷不高兴,她老板也会责怪她不懂事。

唉,别看那些老板在自己员工面前耀武扬威,在有点权力的相关部门的小头儿(还不是那个部门最大的头)面前,也变成了唯唯诺诺的孙子。最后一小时之内,我的任务是故意把赢的钱全部输出去。那的确无趣的很。还不如我打5块的牌来得真实。

小慧说,几个老板之间打牌,比这激烈多了,都是提着箱子的现金去赌。他们老板平均每年要输50万左右。说起这些老板,平时精明的很,不是一般的抠门,发员工1000块工资本来说奖金200都要克扣成100,中秋让小慧去买便宜的几十块的月饼发给大家也不肯发2百块。呵呵,人就是那么双重性。老板比我们还是莫名其妙的怪物。
我要评论
楼主半湖淡月 时间:2012-06-05 22:18:00
  上海,几乎都以奔跑的速度上车下车,玩牌,是多么遥远的故事。

楼主半湖淡月 时间:2012-06-06 17:49:00
  我现在分析,那些年沉湎打牌的理由是什么呢?内心空虚?是的,没有信仰,没有追求,小日子得过且过。最不缺乏的就是时间。住在县城里,早出晚归,碰到下雨就呆在学校的宿舍里。在父母家吃饭,连买菜做饭的事情都省略了。孩子三岁以前是请农村的亲戚,老阿姨帮我一起带的。三岁以后孩子被婆婆接到另外的小城上幼儿园,我一周去看一次。

记得,那时候的工资是800左右,给阿姨的工资是200.那时候没有兼职做家教的概念。就是有,因为自己的学生全在乡下,哪里像城里的家长会请老师补习呢?也是不可能的。

所以,农村老师的日子,是非常穷的。只是在当地人的眼里,还是有一点体面的。即使挣钱远不如那些小商小贩,但是很清闲很稳定。
楼主半湖淡月 时间:2012-06-06 18:00:00
  有大把的时间,却没有钱去旅游。好歹出去一趟花几百上千吧,不如呆在牌桌上,也是一样的娱乐休闲。而且考验了智力和观察力。在这场斗智斗勇的游戏中,我的小聪明发挥了作用。我的良好的记忆力用在默记对手出的牌。事实上,以最快的速度默记对手的出的牌,你才能判断你怎么样最佳的方式应对。

偶尔打牌的输赢是看运气,长期打牌却是技巧问题。长期的输家,当然是级别跟对手不在同一层面。
楼主半湖淡月 时间:2012-06-06 18:12:00
  我当然是属于长期的赢家。我的一个包包打牌专用,里面一般就放1千或2千进去。其他开销不会动用这个里面的基金。到了月底一般是会多出1千2千或几百。
  但是我们有个不成文的习惯就是赢家总是要请客吃饭或唱歌。而且我一旦赢了钱,会多孝敬老妈或婆婆几百,或者多给阿姨几十一百的奖金。当然,他们会很鼓励我去打牌,绝不拖我后腿。不过到了年底一结算,包包里最多涨到3千4千,甚至持平。
我要评论
作者:561054966 时间:2012-06-06 20:47:00
  我也很爱好打麻将,而且控制不住自己,看来是上瘾了,辛好打的还小,不然就完蛋了
我要评论
楼主半湖淡月 时间:2012-06-06 22:53:00
  @561054966 2012-6-6 20:47:00
  我也很爱好打麻将,而且控制不住自己,看来是上瘾了,辛好打的还小,不然就完蛋了
  -----------------------------
  打牌是阶段性的上瘾。和抽烟一样,如果没有外界因素,是很难戒掉的
楼主半湖淡月 时间:2012-06-06 23:11:00
  其实,我在师专里面是个非常傻乎乎的呆子,成天泡在图书馆看金庸小说,读诗歌。黑衣黑裤,黑眼镜,连裙子都没穿过。

那时候,一个人坐在河边看木船,都会发呆很久。

星星呀,月亮呀,那些诗意的人生呢。进了社会,全烟消云散了
我要评论
作者:人生沉淀中 时间:2012-06-08 14:24:00
  爱好会让你的负面情绪得到最大程度的释放。 同意楼主说的这话,从小就在学校长大,家里两乡村老师,我只有见他们组织人打麻将时才感觉他们的日子是有点波澜的。
作者:烟语莺啼 时间:2012-06-08 14:24:00
  看看
作者:沉默的sm 时间:2012-06-08 15:00:00
  我们这里打牌因为借钱跑路的人很多。一个晚上有人输个十几万那是少的。现在想想赌博真害人。
作者:沉默的sm 时间:2012-06-08 15:01:00
  我们这里打牌因为借钱跑路的人很多。一个晚上有人输个十几万那是少的。现在想想赌博真害人。
作者:henghao123 时间:2012-06-08 15:21:00
  我不会打牌
作者:止损2012 时间:2012-06-08 15:27:00
  赌徒悲哀
作者:xytony2011 时间:2012-06-08 15:39:00
  的确,麻将室最能消磨人意志的一种东西!
作者:fangzhouzxd888 时间:2012-06-08 15:45:00
  名字不错。
作者:297082490ABC 时间:2012-06-08 16:03:00
  呵呵。
  我什么都不爱好。
  我就爱好打麻将这玩ye
  挺好的吗。
  是生活中的一种乐趣啊。
作者:shaonie 时间:2012-06-08 16:14:00
  曾经沉迷打麻将,结果让网游取代了,现在网游也不玩了,闲得蛋疼!
我要评论
作者:那时那事001 时间:2012-06-08 16:19:00
  请问楼主现在如何?研究生毕业后如何呢?
作者:lrhhot 时间:2012-06-08 16:32:00
  研究生毕业后如何呢
作者:千斤散尽 时间:2012-06-08 16:37:00
  闲暇时间真的很多,时不时会在黄金岛上打打牌。
作者:爱他比永远多一天 时间:2012-06-08 16:54:00
  讲讲你的近况的啊,楼主
作者:爱吃鱼的小花猫1 时间:2012-06-08 17:01:00
  我也是特别喜欢打麻将,本来是生病的人了,一听有人约打麻将,病都好了。真是无药可救了。呵呵
作者:庸牧L 时间:2012-06-08 17:05:00
  MARK
作者:snake溪 时间:2012-06-08 17:20:00
  想听下文
作者:胤良哥 时间:2012-06-08 17:23:00
  赌博是条不归路
作者:zgczhou 时间:2012-06-08 17:26:00
  赌博和吸毒差 不多
作者:枫香散人 时间:2012-06-08 17:30:00
  不打麻将,不喜欢一切涉赌节目
  闲暇上网、网游,各种被老娘骂被老婆骂,各种被同事说这人“文静”。。。
  MS不打麻将的话,似乎丧失了社交能力,大爷的
作者:猪小旗 时间:2012-06-08 17:53:00
  现在都不知道干什么了,哎
作者:taiyangwds2 时间:2012-06-08 18:54:00
  水平不错,比较爱看。继续啊!
作者:函仁 时间:2012-06-08 19:16:00
  LZ很有趣。支持。
作者:玉屏叠翠 时间:2012-06-08 20:08:00
  一说四川麻将,楼主就跑了。
  定张,海底,精品,全包,呵呵!
  以前也喜欢打,基本上一周有个3次5次,周末整天和麻将过不去。后来出来了,不打了,偶尔春节时候,同事,亲戚,朋友来上1次2次,时间以吃饭为终点,差不多都是送财,很是有人缘。
  环境可以改变很多东西。。。。。。
作者:如来你个神掌 时间:2012-06-08 21:16:00
作者:无羁之浮世 时间:2012-06-08 22:29:00
  tru
作者:今生五年 时间:2012-06-09 07:04:00
  @半湖淡月 2012-6-6 23:11:00
  其实,我在师专里面是个非常傻乎乎的呆子,成天泡在图书馆看金庸小说,读诗歌。黑衣黑裤,黑眼镜,连裙子都没穿过。  那时候,一个人坐在河边看木船,都会发呆很久。  星星呀,月亮呀,那些诗意的人生呢。进...
  -----------------------留留一个记号

[发自iPhone客户端-贝客悦读]
作者:一路风雨誓不悔 时间:2012-06-09 07:25:00
  我咋就找不到赌博的乐趣?自制力差!还有老川们就爱赌博和闲逸的生活!我见过一个四川的年轻人每月工资输不完他就每天白天上班夜里牌!输完为止!
作者:最后的战役L 时间:2012-06-09 08:39:00
  楼主写的不错。
作者:娇娇89224 时间:2012-06-09 10:25:00
  @半湖淡月 2012-6-5 1:23:00
  现在想起来,那十多年,由于在乡村,义务制教育的初中,教学和高中相比压力小多了,几乎不费心不费力。而且只要没有关系背景,也没有非常突出的教学成绩,调动进重点学校的希望为零。所以,我的生活的重心,居然寄托到了一项娱乐方面,打牌。
  记得生孩子的头一夜,我还在麻将桌上坐了三小时。害得我的老妈一直在旁守着。
  -----------------------------人力资源管理师开始报名了,有需求的请联系我qq609857980

作者:我是谁滴爱人 时间:2012-06-09 10:27:00
  赌博也是一种爱好,只是比较粗俗,词文诗词一般人弄不了
作者:yingzistart 时间:2012-06-09 10:39:00
  楼上卖书的sb 不刷屏会死啊
作者:叶莱子怡 时间:2012-06-09 11:08:00
  太多了
作者:chen马 时间:2012-06-09 11:37:00
  快乐、开朗的女人,娶到这样的老婆真是上辈子积德了,从她的描述中,她的人际关系非常好,大大咧咧,不计较
作者:lifg12 时间:2012-06-09 11:51:00
  @半湖淡月 2012-6-5 0:53:19
  最近看到报道,说河北某县一位高三班主任服毒自杀,我流泪了。没有人愿意自杀。是怎样的绝境让他可以抛下年幼的孩子,是怎样的一颗心可以微笑着安顿好学生的一切关上门窗服下整瓶的农药。一定是内心的绝望,已经看不到生活的一点点美好。那么微薄的工资,1450的月薪(另外500元的补助都很快被取消了),这样一个物价飞涨的年代,买一个苹果也要三块钱的年代啊。物质的贫困让人心理无比的卑微,还有应试教育的压力铺天盖...........
  看到你的贴,很有感触啊。我也是教了十多年书,然后出来读研究生的。
作者:11100226 时间:2012-06-09 12:20:00
  在县级重点中学教了四年高中,工资还不到一千一。加上周末补课费和各项补贴,不够一千二。年终奖三百。唯一的前途就是爬上领导的位置,捞油水。所以2010毅然辞职
  • 渝寒士: 举报  2014-12-13 18:55:17  评论

那也太低了,是什么地方,很佩服你的魄力
  • 香若幽兰: 举报  2016-05-14 20:37:54  评论

我们这一个数学老师(小学)每天周一和周三七点到九点一个班40人(四五六)年级,周二和周四一个班(一二三年级)40人。没人一月400,一个月三万二。我侄女在一个乡上卫生院上班清闲下午三点后替人补课一月给她三千,和工资加起来7000元。
作者:寻找理想116 时间:2012-06-09 13:16:00
  楼主 喜欢怎么木有更新了的?
作者:依恋执着 时间:2012-06-09 23:41:00
  留记号
楼主半湖淡月 时间:2012-06-10 09:39:00
  抱歉,这两天在帮学弟学妹修改论文。来不及更新帖子。导师充分地发挥了管理优势,让我们的时间和精力互相内耗。

很快论文答辩了。学院里有十几个同学的论文已经被延迟半年或1年答辩,今年学院要抓论文质量是动真格的啦。还放风说,过一周答辩的,论文还会被砍掉几个。
楼主半湖淡月 时间:2012-06-10 09:47:00
  论文对我们的工作一点鸟用也没有。只有进大学教书,才看你发表了多少论文。而现在即使进一个三线城市的专科(有编制的),绝大半都要博士。

大学重学术轻实践的风气,就跟高考制度一样,弊端重重。问题是,我们能用什么样的评价体系来代替现有的呢?
楼主半湖淡月 时间:2012-06-10 09:57:00
  下午去上培训机构的最后4节课,中考班就结束了。

开始写这个帖子的时候,是所上的高考班的课程全部结束了的时候,心里特别轻松。

从决定考研到现在,这4年来,过的完全是苦行僧的日子。麻将,喝酒,聚会,几乎不沾了。这两年读研,暑假回家,走亲访友,走到哪里都是背着电脑要完成导师布置的几十上百页的翻译任务。
楼主半湖淡月 时间:2012-06-10 10:18:00
  两年前,从我来到上海读研的第二周开始,我就开始找兼职工作了。因为发现物价太贵了,口袋里的三千块钱很快就要用完了。而且家里的第二套房还有房贷。
  还好,我过去的工作经验派上了用场。先是导师推荐去了另外大学代大一的课程,50块一节,一次连上4节。后来我发现外面的培训机构上中考高考的课程是80-100一节。机构里面学习的学生家长有几个在第二期续费时,希望挖我去家里补习,我就要求把给机构的学费全给我。当我的那些没经验的学妹学弟做家教一次(两个小时)80-100元时,我就挣到了2小时300-400.

到了第二学年,我嫌大学代课工资太少,(什么夜大函大的课居然40元一节,还是在上海)于是就都转到外面的课程了。
楼主半湖淡月 时间:2012-06-10 10:38:00
  总结一下,读研的这两年,我深刻体会了中国教育的巨大差距。我这些培训班的孩子,他们几乎从小学开始,就都上了各种各样的班。就英语这科来说,初中生就去上了新概念和中级口译班,是很普遍的。到了高中,就有很多学生参加了雅思托福,美国高考的培训班。
  每每看到那些家长一次就交七八千,上万甚至几万的学费就为了学英语,万分感慨。在我的家乡,那些孩子,很多连午饭都只吃咸菜白饭,衣着破烂。。。

贫和富的差距,先进和落后的强烈反差,让我郁闷,让我迷茫,让我痛苦。无论如何,都是与麻将永诀了!永远也回不到过去悠然自得的状态了!
楼主半湖淡月 时间:2012-06-10 10:45:00
  马上出发了,去外面吃点饭,又要去挤地铁了。晚上回来,继续。

作者:kiba001 时间:2012-06-10 17:26:00
  留记号,坐等
楼主半湖淡月 时间:2012-06-10 22:30:00

记得初到上海,住进宿舍,看见这间10多平米的屋子住了四个人。下面是书桌,上面是小床。小心翼翼的踩着梯子爬上去,真担心自己一翻身会滚下来。对比家里宽敞的130平米的大房子,很舒服柔软的席梦思大床,当时想:跌入牢房的感觉也不过如此吧。这就是代价之一。

现在很快要告别这个宿舍,居然有难言的不舍。想起来,猪儿从来不觉得猪圈脏,狗儿也很依恋自己乱七八糟的狗窝。在人类看来简直不能住的地方,他们却自有他们的乐趣。可见人也是一种很奇怪的适应性很强的动物。
楼主半湖淡月 时间:2012-06-10 22:44:00
  同宿舍的2个学妹,一个文静,一个活泼,很乖。(另外还有个学妹基本不住校)我就像姐姐一样照顾她们。每次买的水果,都要分给她们。每个月也要请她们出去吃一次饭。因为一方面,我特别好吃,总要一两个作伴的。在网上看到哪里哪里的烤肉,哪里哪里的火锅地道,就奔去哪里。另外一方面,她们都靠父母给八百一千的,过的非常节俭。我说让她们工作以后请我。
楼主半湖淡月 时间:2012-06-10 23:06:00
  农村或小镇出来的学生妹,读书读的非常好,却非常脆弱,缺乏失败的勇气。一个去了公司实习,因为被人欺负被人骂,说一个研究生连邮件传真都发不来真丢脸,呆了20天再也不去了,一心就考公务员。一个由我推荐到机构教小孩子,因为学生不听她招呼,说她发音不好,她伤心的哭了。无论我怎么劝,她就不再去了。
  想当初工作,我也是被学生气哭过的。10年磨一剑,教学方面,对学生心理的把握疏导,还是要我们这些老姜才辣。

所以我们的高等教育,最大的失败是培养一堆堆智商高,情商低的书呆子。这跟视野、见识、心胸非常有关。我的女儿绝对不能成为这样的呆子。
楼主半湖淡月 时间:2012-06-10 23:33:00
  我的女儿,真的是世界上最聪明最可爱最体贴人的宝贝。每天给她打5-10分钟电话,了解她每天的喜怒哀乐。

其实我真的不是好妈妈。打牌痴迷直到生她的前一天。在她两个月的时候,我终于耐不住牌瘾了,趁她熟睡了就开始溜出去打牌,当然都是在楼下和那些老太婆一起。
  孩子慢慢的长大了,我在生活中照料的极少。先是老阿姨,后是婆婆,把女儿的吃穿住行照顾得非常周到。我只管学习。只管布置任务,检查结果。

我当时灌输女儿的概念是:打牌是我们大人的游戏,就像你们小朋友有小玩具一样。你自己的事情一定要自己做好,要爸妈陪着才能写好作业的不是聪明的小朋友。

所以如果假期里我有三天不出去打牌,女儿反而就要催我了:妈妈,我跟哥哥姐姐妹妹一起玩,不要你陪呢。
  当然,打完牌在外面吃饭的时候,肯定是要接她的,这个小跟班,跟着我到处吃喝玩乐,性格也开朗了不少。她完全是个财迷,时不时得到叔叔阿姨们的红包奖励,放在她的账户里,她是绝对不肯拿出来用的。这一点完全象她爸爸。
我要评论
楼主半湖淡月 时间:2012-06-10 23:42:00
  女儿经常得到市三好的奖励,女儿经常代表学校参加各种各样的比赛。。。
  女儿十岁时就完全能自己洗头发洗澡做面条了。
  女儿在考初中时,市里的私立寄宿学校给了二等奖学金,减少了一万一的费用(全年学费和生活费是二万二)。

女儿说:妈妈,我以后要去念最好的大学,要远远超过你!

楼主半湖淡月 时间:2012-06-10 23:50:00
  做父母的,总是把当年的梦想寄托在孩子身上。这很正常很合理,因为他们是我们生命的延续。但是同时也反应了我们做父母的自私和狭隘。

人生的道路,谁能替谁铺设好呢?自己都实现不了,为什么要强加在孩子身上呢?
  只需要鼓励,支持,告诉孩子:我们是他们永远的后方,但是路,还是要他们自己勇敢的去走。
  • 244809204: 举报  2016-05-16 20:11:59  评论

如今我基本也是这个思想。但是不会强制实行。童年的天性,都是成年人给抹杀了的。可能散养更好!
我要评论
楼主半湖淡月 时间:2012-06-11 00:00:00
  暂且抛开家庭和孩子,我重返校园。 和这些小十多岁的学妹们一起耳濡目染,那些青春岁月似乎回来了。喝完酒在夜色蒙蒙的校园里大声唱歌,有个妹妹说:老天,赐给我一个男人吧。-----这个可以实现。我说:老天,再给我一个儿子吧。---这个永远不能实现了。
  然而,代沟是显然存在的。比如说,去逛最繁华的地段时尚店是她们的爱好,有很多学妹去南京路都有10多次之多。她们说:买不起,看看也好。但是我,是很现实的,既然买不起那些几千上万一件,看一次就足够了。她们也许能嫁有钱的男人,她们以后可能挣很多钱。但是我这一生,已经定了基调了,永远到不了的消费层次,何必去想。

奔波后的夜晚,那些不能言说的孤单在蔓延。我学会了逛论坛,写文字,写博客。呵呵,在我少女的时代,幻想着自己是多才多艺的林妹妹,为着一朵花一棵草也要十分的哀伤。。。很多年了,尘封了很久的梦了,又重新开启。
楼主半湖淡月 时间:2012-06-11 00:52:00
  岁月让那个看着花儿朵儿掉眼泪的林妹妹死了,诞生了一个随波逐流在贫困的日子里乐于找寻一些世俗的欢乐的女赌徒。

赌徒的欢乐,在于交际的满足感和胜利感。说穿了,就是在自己的小圈子里,被认同的感觉。
  我一向很有人缘,是因为比较大气,很善于照顾别人的情绪。比如,我从前打牌后请客是常事,虽然那天只赢了一百块,我嘴巴里说:今晚只点一百块的菜,多一分也不出。但是行动上我却花了两百多让吃到大家乐开怀。而有几个牌友,赢钱明明赢了200,吃饭花了210都要唠叨半天说自己吃亏了,居然还是男人,非常让人鄙视吧。又比如,一场牌结束,有牌友欠我40,50的,给一百叫我找,只要他(她)是输家,我都会抹掉不收。而有个外号铁母鸡的,明明赢了三百多,人家欠她20块,她零钱不够,还要专门去外面商店换了零钱回来找。
  可见牌品如人品,什么样的品行个性,在牌场上看得一清二楚。我最不喜欢那些输了点钱就黑着脸指桑骂槐的人,尤其某些女人。所以我的牌友男的居多。
  愿赌服输。如果没有这样的心里承受力,就不要去沾染。

牌场没有永远的赢家。此起彼伏,月满则亏,是真理。比如,有个暑假里,我连续一周赢了四千多,笑眯眯的换了台自动洗衣机。接下来的三天就输掉7千多,装作若无其事的样子撑下来,其实那是我打牌的极限。
  那次的起伏让我明白了:没有最终的赢家,玩够了,该撤了。后来的兴趣大减了。
我要评论
楼主半湖淡月 时间:2012-06-11 01:03:00
  @wanziys 2012-6-11 0:12:00
  教子有方!!我正担心呢!我的两个小孩就在我身边!大的8岁!整天苦口婆心的跟他们讲道理!越讲越不听!感觉很不懂事呀!是不是离开妈妈的孩子才长大????
  不要跟小孩子讲大道理。给他们小目标,给他们动力。不要轻易的答应他们要这要那。比如:要玩具小熊,可以,前提是洗了碗或者背诵完一篇课文,或者做了满分的试卷。如果碗洗不干净,课文背的结巴,试卷没满分,也要鼓励,不过奖励要降级。
  总之,是培养习惯最重要。
楼主半湖淡月 时间:2012-06-11 01:09:00
  @11100226 2012-6-9 12:20:00
  在县级重点中学教了四年高中,工资还不到一千一。加上周末补课费和各项补贴,不够一千二。年终奖三百。唯一的前途就是爬上领导的位置,捞油水。所以2010毅然辞职
  辞职之后的路,也许更艰辛。但是既然是你自己的选择,请克服一切困难,一往无前。
楼主半湖淡月 时间:2012-06-11 01:10:00
  @半湖淡月 2012-6-5 0:53:19
  最近看到报道,说河北某县一位高三班主任服毒自杀,我流泪了。没有人愿意自杀。是怎样的绝境让他可以抛下年幼的孩子,是怎样的一颗心可以微笑着安顿好学生的一切关上门窗服下整瓶的农药。一定是内心的绝望,已经看不到生活的一点点美好。那么微薄的工资,1450的月薪(另外500元的补助都很快被取消了),这样一个物价飞涨的年代,买一个苹果也要三块钱的年代啊。物质的贫困让人心理无比的卑微,还有应试教育的压力铺天盖...........
  @lifg12 2012-6-9 11:51:00
  看到你的贴,很有感触啊。我也是教了十多年书,然后出来读研究生的。
  握手,同行!以后请多指教。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3112 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规