田园梦想

楼主:吾心在田园 时间:2017-10-28 21:12:56 点击:52647 回复:3131
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 
  有多少人厌倦了城市,在渴望田园生活?

有多少人渴望田园生活,又不得不在城市打拼?

恐怕很多人都在徘徊,在犹豫不决。

现实和理想如何对接?

田园生活,令无数人羡慕。我觉得主要有两个问题必须要解决,解决好了是可以的。一、养老问题(储蓄以及养老金),解决了后顾之忧才可以去过怡然自得的田园生活。二、子女教育问题,农村教育水平肯定不能和城市的相比。

医疗条件等我觉得不用考虑太多,除非身体状况很差,否则积极锻炼,适当注意就行了,不用刻意住在医院附近。

最好是在差不多的年龄尽可能早点退休,那时候子女读书阶段过去了,有点点积蓄,省省过日子退休金应该够用了,在农村找个合适地方养老应该可以,如若有几个年龄相仿、志趣相投的人组团在乡下养老,种菜养花,更加美好!

大家有好想法,一起来聊聊。

饮酒(其五) 陶渊明
  结庐在人境,而无车马喧。 问君何能尔?心远地自偏。 采菊东篱下,悠然见南山。

山气日夕佳,飞鸟相与还。 此中有真意,欲辨已忘言

很多人都有陶渊明的田园情节,只是有的人实现了,还有的人没有实现,处于梦想或幻想阶段,无论哪种情形,都来聊聊呗

打赏

281 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1299次 发图:749张 | 添加到话题 |
作者:铁核桃2017 时间:2017-10-29 11:33:09
  有同感,只是天涯人天南海北的,怕聚不到一处。
作者:yudonghe 时间:2017-11-01 09:35:04
作者:yjp8162017 时间:2017-11-01 12:57:12
  早就有此意了!
作者:听人劝一吃饱饭 时间:2017-11-08 17:14:57
  我的算不?房前与屋后

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:北门绮琴 时间:2017-11-20 14:20:34
  早有此意
楼主吾心在田园 时间:2018-02-27 20:19:48
  我要好好考虑如何把这个帖子继续下去,欢迎大家一起聊
作者:成功每一天 时间:2018-02-27 22:01:19
  无奈的现实,回不去的田园。
作者:成功每一天 时间:2018-02-27 22:02:44
  楼主加油
楼主吾心在田园 时间:2018-03-26 21:32:46
  离开农村就回不去了,宅基地没有了,几年前在房价低迷的时候,有缘遇到一个低价新楼盘,买了个小院子,也算是实现了心中的梦想––小院生活
我要评论
楼主吾心在田园 时间:2018-12-21 12:24:00
  美国总统特朗普再出狂言:“再过50天,中国就陷入西方媒体和悲观经济学家预测的那样,工厂停工,商店关门,政府停顿,股市无法交易,有钱人拖家带口奔向海外,本地老百姓急于把货币兑换成食物,许多家庭更是在门口张贴标语表达诉求,街上充满着爆炸物残留的火药味,人们大都无所事事,成天酗酒,打牌,儿童成群结队去讨钱……”

我特么回答:“滚你大爷的!

那叫过年!”
我要评论
楼主吾心在田园 时间:2018-12-30 10:43:28
  平常心,说起来简单,真正修炼出来又何其难?要有进取心,又要有平常心,为了生活要努力,但是要明白努力了、付出了不一定就能达到期望值,而是不一定会有结果。努力是进取,后者就是平常心。有人遇事不慌,是拿平常心看待发生的事,没有大不了的事……

有了平常心,就会坦然面对一切。
楼主吾心在田园 时间:2018-12-30 15:46:18
  新的一年就要来临,我只希望一切平平淡淡、平平静静,让一切幺蛾子滚远

楼主吾心在田园 时间:2018-12-30 20:21:19
  一鬼托生时,冥王判作富人。鬼曰:“不愿富也,但求一生衣食不缺,无是无非,烧清香,吃苦茶,安闲过日足矣。”冥王曰:“要银子便再与你几万,这样安稳闲福,却不许你享。”

果真如此,与世无争,想过平平淡淡清清静静的日子,也会被破事卷入其中……

一切都是最好的安排,用平常心对待
作者:小艾2020 时间:2018-12-31 09:48:09
  田园生活谁不想?没条件呀!得有田、有屋园、有闲。还得身体好,不然老是看病吃药的,上医院远。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾心在田园 时间:2019-01-27 12:32:20
  网络图片,类似环境有喜欢的吗

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾心在田园 时间:2019-01-31 23:19:12
  可以改名
我要评论
作者:莫名其妙其中妙 时间:2019-02-01 21:56:40
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:冰雪龙山 时间:2019-02-01 22:12:02
  谢谢红包!点赞!
楼主吾心在田园 时间:2019-02-01 23:27:40
  谢谢妙妙老弟,改天我再发红包
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾心在田园 时间:2019-02-01 23:29:50
  萌

作者:东方浪遏飞舟 时间:2019-02-02 00:14:24
  原来我就生活在田园中啊! 我现在的居所是从一片原始森林中开发出来的小城市,刚刚搬过来的时候,还经常可以见到成群的小鹿乱窜的,晚上也可以听到狼嚎。房子是2016年才上市的新房,前后院加起来大约有700多平米,只是没有怎么打理,有些荒芜了。照片附上:

将近18岁那年的深秋季节,农忙过后,步行四十多里,去大山里砍柴两周。那大山里仅住有一户农家,四面环山,大吼一声,回音缭绕,久久不散去。听当地的老农说几十年前曾经也有虎豹出没,最爱偷吃家养的猪。不过,那自然景观真的美极了。我们住在老农家的堂屋,地上铺些草,一床被子作垫,一床被子当盖,两个小伙子一组共眠。打柴最累的不是上山,而是下山,因为劳累了一天,用两头尖尖的冲旦(有冲旦在手,可以防撞上任何野兽)挑着一百二十多斤(那年我的体重才103斤,虽然身高有1米75)的柴下山,腿都有些发软。我曾经下山时不慎被前面突出的岩石撞了一下连人带柴滚下山去,幸好下面是高梁地,冲旦锋利的前矛也没有扎到身体,逃到一死劫。现在回忆起来,痛苦已经被过滤掉,留下的竟都是一些美好的回忆。二十年前,我填过一首小词,记录砍柴的往事。词如下:

诉衷情·南山行

伐薪以御雪冬寒,踏雾上南山。
  竹蓠松林茅舍,世外见桃园。
  秋风舞,彩云欢,醉清潭。
  老牛一曲,布谷三声,犬吠频传。

注:山半腰有一个小潭,潭水清彻见底,偶而可见潭水中一只小绿蛙镇守。农家用几百米长相连接的竹筒从潭中引水到家,省去了担水的不便。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾心在田园 时间:2019-02-02 10:12:08
  有钱没钱,回家过年
楼主吾心在田园 时间:2019-02-03 19:15:27
  去年连续特大暴雨,松动的泥土下沉,显得花池和菜地的土太少了。之前内当家买了些土堆在菜地里,昨日回来,一盆一盆搬到花池和菜地,再弄匀称,今早起来又干到中午,终于告一段落。

我要评论
楼主吾心在田园 时间:2019-02-03 19:19:57
  把花池里的石头捡出来,添加完泥土,再把石头摆进去(防止雨水把泥土溅起来,弄到院子里)

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾心在田园 时间:2019-02-03 19:21:54
  祝大家新年快乐!
楼主吾心在田园 时间:2019-02-04 13:19:11
  做个拉条子晒晒。一根面装一碗或一盘。充分说明本人拉面的功底深厚,不但酱油打的好,拉面也有一手啊,哈哈

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:小艾2020 时间:2019-02-04 14:15:23
  大赞楼主
作者:芒果菠萝住别墅 时间:2019-02-04 16:18:40
  准兄,过年好!
我要评论
作者:小凤凰2002 时间:2019-02-04 19:49:50
  准亲哥!给嫂子捎带新年问候~祝新年快乐!事事如意!全家幸福!
我要评论
作者:混吃等死2019 时间:2019-02-05 08:14:31
  准哥新年快乐!
我要评论
楼主吾心在田园 时间:2019-02-05 08:31:28
  祝大家在新的一年里身体健康!开心快乐!兜里钱多多,天天乐呵呵
我要评论
作者:你若安好1127 时间:2019-02-05 09:52:13
  祝准先生新年里心想事成,快乐!
楼主吾心在田园 时间:2019-02-05 14:12:40
  祝大家新年,快乐!

今天是大年初一。早上刚起来,外面还是有点凉,等太阳出来才出去在周边溜达了一圈,很安静,太阳暖暖的,感觉很舒适,花花漂亮,心情也美!

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_美丽心情682 时间:2019-02-05 20:08:16
  祝准兄全家,新年快乐,万事顺意!
我要评论
作者:莫名其妙其中妙 时间:2019-02-05 20:36:04
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
作者:44662166 时间:2019-02-05 20:38:42
  新年快乐!给大家拜年了!
作者:lfl6382727 时间:2019-02-05 20:39:18
  花儿很美,多看两眼。
作者:嘞边风景独好 时间:2019-02-05 20:40:19
  春天来了,是鲜花的世界。
楼主吾心在田园 时间:2019-02-06 11:21:27
  冰冻西红柿。
  夏天,小院里西红柿太多吃不完,扔了很可惜,二哥说把西红柿洗干净,用塑料袋装起来,冷冻在冰柜里,冬天拿出来吃。
  这办法真不错。

楼主吾心在田园 时间:2019-02-06 11:21:57
  鲜嫩小香菜(还没长大,味道有点淡)

我要评论
楼主吾心在田园 时间:2019-02-06 11:26:08
  天天大鱼大肉吃不腻吗?来一碗酸汤面片子那是极美的哦。前面的西红柿和香菜是调味品喽

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾心在田园 时间:2019-02-07 11:23:03
  这图古朴、有味

楼主吾心在田园 时间:2019-02-07 11:30:12
  现在很多人觉得过年木啥意思了,有个非常重要的原因就是 平时吃的太好了,穿的太好了
我要评论
楼主吾心在田园 时间:2019-02-07 11:30:33
  还有个因素是人和人之间的情感越来越淡漠了
楼主吾心在田园 时间:2019-02-07 11:31:05
  人和人分层了
楼主吾心在田园 时间:2019-02-07 11:31:16
  圈子不同了
楼主吾心在田园 时间:2019-02-07 11:32:14
  别人聊的你不感兴趣
楼主吾心在田园 时间:2019-02-07 11:32:03
  你想聊的别人也不感冒
楼主吾心在田园 时间:2019-02-07 11:34:12
  那就养只猫猫玩吧,哈哈哈

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾心在田园 时间:2019-02-07 18:16:39
  正月初三,诸事皆宜,尤其适合减肥。

午饭后出去在周边村子里溜达了一圈。

太阳暖暖地照着,沿着村道走走停停,看一看拍一拍,很有意思。一路上满目青翠,林木也青青,菜地也青青,处处有鸡犬鸟雀之声想闻。进入村子,院落里麻将声声,很是热闹,四川人爱打麻将可不是徒有虚名的,偶遇村民,都很友好,问问过年好,随意聊几句,也其乐融融。

晒几张田园美景,与大家共享。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:莫名其妙其中妙 时间:2019-02-08 23:31:41

我要评论
楼主吾心在田园 时间:2019-02-09 18:51:47

我要评论
作者:最爱平凡的人生 时间:2019-02-09 19:04:24
  拉面?面能拉得长拉得均匀啊,拉的技术占百分之一,面的质量是否适合拉,占百分之九十九,是不?
作者:物语青衣 时间:2019-02-09 22:48:08
  田园都是一样的田园,不同的是心境。很欣赏古人的那种悠然心境:结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。
我要评论
作者:莫名其妙其中妙 时间:2019-02-09 22:52:40
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:槐花树1360 时间:2019-02-09 23:44:42
  谢谢财神红包,留印。
楼主吾心在田园 时间:2019-02-10 16:56:49
  今天午饭后继续干活,把园土加高加厚,把排水沟沟做好,体力活干完,其它就轻松了

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾心在田园 时间:2019-02-10 17:14:01
  累计用时十多个小时,用铁盆搬完两堆土。充分说明我不光爱享受,还是一个能吃苦爱干活的人,哈哈哈

楼主吾心在田园 时间:2019-02-10 19:34:03
  再发几张前几天我在村子里溜达时拍的图片。

那天溜达完往家走的时候,看到在一个村道和快速通道交叉的十字路口有一个中型超市,就过去买水喝,毕竟走十多公里还是有点累。

拿了一瓶水,坐超市门口椅子上和那老板聊了一会。

我说大哥,你看起来不像是本地农民。
  他笑笑说:我是这里的村支书。
  我说那你厉害了,村支书听起来官不大,但是有权利,实惠啊。
  他说哪里哪里哦……

听他摆了会龙门阵,收到不少信息。
  1、本地村民买了社保(农保吧),到了六十岁每月可以领取900元,过去交的少领的也很少。
  2、本地97%的土地已经扭转,租赁给一些大老板用来批量种蔬菜等,每亩租金一两千每年(前面有个村民说900块每年),农民把土地租出去,又去给这些老板打工,挺合算的!一些上了年纪的(六七十岁的)老人,到附近恒大等大楼盘干杂工,种草栽树做保洁等,每天也有八九十元收入,日子过的美呢!
  3、村支书每月工资2100元,很辛苦,无社保。据说以后政府要给他们买六险一金,我问哪六险?他说不知道。我说可能是增加了补充医疗保险。
  4、村支书上班,老伴和儿媳开超市,就一个小孩,原来在银行上班,太累,托关系调到元通古镇上班了,公务员待遇。我说好啊,银行又苦又累还不一定挣的多,你家也不差钱,干公务员才是高。

作者:那时的世界很宁静 时间:2019-02-10 19:49:05
  我也在探索
作者:青草一生 时间:2019-02-10 20:48:01
  在农村住,排水和取暖都有就好。
我要评论
作者:青草一生 时间:2019-02-10 21:50:59
  这是成都?
我要评论
楼主吾心在田园 时间:2019-02-10 23:13:15
  出了社区大门,隔公路就有一个茶坊,经常看到,也经常路过去却从来没进去过,今天晚饭后特意去坐了坐;昨天去双流和同事几个吃完饭,他们几个在茶楼打麻将,我在附近走了走,泡了脚。

喝茶也好,泡脚也好,其实我也是在了解市场,去取生意经,或许以后我在这一片也能干点啥。

譬如洗脚房吧,不是很大的那种,就一间小铺面,几个沙发几个木盆。

泡脚+修脚也才五十块钱,里面还有泡脚药水。但是店子里还有很多药膏等。我洗脚修脚五十块,老板给我推荐了去湿疹的一种药膏和一种药水一百一,总共一百六。

我对老板说,你是高手哦,他呵呵笑说不敢。我说洗脚修脚很便宜,随便卖几样药膏,钱多多来了。

一会时间,来了四个人,好几百到手了。看来真不能小瞧小本生意。

他这个是加盟店,成本不高,房租每年二万多,要用药膏药水有人集中供应,我都有点想开洗脚房了。

茶楼成本就很高了,房租+装修+人工+水电费等

慢慢看慢慢琢磨,或许退休了可以当个小老板

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾心在田园 时间:2019-02-11 10:48:25
  天气晴好,适宜喝茶喝茶喝茶

作者:小小孩水手 时间:2019-02-11 14:13:07
  楼主的猫真可爱~好像是两只?
  表示现在就生活在田园----属于那种一节假日就很多人来玩的著名田园
  但是,如果没有某宝,生活真的不便利
  更爱城市生活,可以看人群,却又不融入人群的那种感觉真好啊
  出门就是菜场,超市,公园,公交车站
  随便哪个品种的外卖都在配送区
  出门走走,可以去公园,也可以去夜市吃小吃,更可以逛商城喝咖啡喝茶,丰俭由人
  关于医院我不同意楼主的意见:见了很多老头老太太住的远,子女又不在身边,由邻居送来看病的,太痛苦和折腾了,万一邻居也不在呢?
  老了不一定有大病,但是老了感冒也要人命,毕竟器官随着年纪增大而逐渐衰竭了,这是生命规律
  还有老年性的骨性关节炎,肌肉劳损,肩周炎,都不是大病,但都难受的要死要活的
我要评论
楼主吾心在田园 时间:2019-02-12 09:03:43
  昨晚和上下铺兄弟、朋友、老乡几家吃火锅,太高兴了,只喝酒没咋吃,几杯下去就醉了,发挥失常
我要评论
作者:不念过去不畏将1 时间:2019-02-12 11:00:45
  种点太阳花,超容易活开花。
我要评论
楼主吾心在田园 时间:2019-02-12 11:37:13
  去年的花花。
  该淘汰的淘汰了,该移栽的移栽的,该修剪的修剪了。

作者:十点幽灵 时间:2019-02-12 18:21:07
  姹紫嫣红的,真好看,喜欢
我要评论
作者:莞尔爱舟 时间:2019-02-12 23:06:40
  羡慕田园,但怕在田园亦不能怡然自得
我要评论
作者:44662166 时间:2019-02-14 19:40:40
  在城市周边的田园生活真不错
我要评论
楼主吾心在田园 时间:2019-02-16 08:21:52
  怎么舒服怎么过,不再苛责自己,毕竟不是年轻人了,谁爱拼谁去拼吧,我就喜欢吊儿郎当过,悠哉悠哉过。我不认为这是负能量,这是满满的正能量啊,不跟自己过不去,让自己舒坦。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾心在田园 时间:2019-02-16 23:17:39
  今天玩安逸了。
  打了几小时乒乓,大汗淋漓,衣服湿透,回来洗完澡又去打,期间又下象棋、五子棋、跳棋,还有几个同事打双升。
  没吃晚饭,吃了点水果,无饥饿感。看来减肥还是有希望(过年期间体重未增加),目前大概156,这段时间体重基本无变化,第一目标150吧,其实也很难,慢慢来吧
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾心在田园 时间:2019-02-17 17:32:33
  昨天打球消耗体力太多了,今天打了一个多小时就没劲了
楼主吾心在田园 时间:2019-02-18 09:29:06
  一直在单位食堂的秤上测量体重,今早称了一下,又少了两斤,看来达到150的目标,没有想象的那么难了

减肥秘籍:

锻炼+拍打(按摩)腹部+晚餐减量
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:亮酉喂酉鲁 时间:2019-02-18 13:35:48
  路过进来看看
我要评论
楼主吾心在田园 时间:2019-02-18 15:13:59
  心理暗示

同事问我,晚上实在饿了怎么办?我说少吃点,没那么饿的,更多的是心理上觉得饿,要不停告诉自己:我好饱,我好撑啊,再也不能吃啥了

这样心理上就好受了,可以安安心心睡大觉了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:轮胎飞机te 时间:2019-02-18 18:12:54
  抢个楼
楼主吾心在田园 时间:2019-02-18 22:41:44
  今天晚饭是一个荷包蛋。打了一个多小时乒乓,下了一把象棋。表示不饿,我很饱,哈哈
我要评论
楼主吾心在田园 时间:2019-02-19 09:39:40
  各位吃元宵了吗
作者:七月李L 时间:2019-02-19 10:16:10
  楼主的梦想跟我一样~
  来我们的田园群吧~
  不能发二维码,
  想来就私我吧~
  • 吾心在田园: 举报  2019-02-19 11:08:46  评论

谢谢!我看你在找养老的地方,推荐一下北海,很不错的,房价不算高,海景房八九千吧,物价也不高,空气质量好,外地人买房的特别多。有空自己去玩玩。 可能夏天比较热吧,不会有完美的地方,只能看你的偏好了,只能选相对满意的地方。
  • 吾心在田园: 举报  2019-02-19 11:11:06  评论

我觉得在异乡纯农村不太适合养老,语言可能不通,民风好不好也很重要,估计很难融入,呵呵
作者:陇岳 时间:2019-02-19 13:06:25

我要评论
楼主吾心在田园 时间:2019-02-19 19:53:13
  最近连续几天打了几场乒乓球,今天同事约我再战,我说我得休息一下,改天再打。

真的奔五了,体能明显不足,今天就躺床上按摩肚皮减肥吧
作者:莫名其妙其中妙 时间:2019-02-19 22:29:11
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:槐花树1360 时间:2019-02-19 22:32:15
  谢谢红包
楼主吾心在田园 时间:2019-02-21 01:49:45
  减肥也是一种修行

南怀瑾谈谈“过午不食”的问题

本文摘录自 《药师经的济世观》

据佛经说,早晨是天人吃饭的时间;中午是佛、人道吃饭的时间,晚上是饿鬼吃饭的时间。据说如此,早餐与天人同食,午餐与人同食。

《金刚经》是最平实的经典,一开始就说到佛出去化缘,吃了饭,洗足已,收衣钵。佛不依靠人家,他自己把衣服、袈裟叠好;打水把钵子和脚洗干净,可见他老人家出去化缘,还是踩在泥巴地上,并没有踏在莲花上走路。洗足已,敷座而坐,自己把位置摆好打坐。释迦牟尼佛的规矩,饭后打坐入定,坐到申时,大约下午三、四点。所以,所有佛经的对话都是下午三点以后的纪录。研究佛的戒律要仔细研究《观佛三昧海经》,佛的生活,佛的教化,平常得很,不像我们后世把他塑造得头顶上放光,脚底下踩莲花,一天到晚放光,戴个电灯泡一样,多难受呢!

英国人主张早餐吃得丰富,午餐马马虎虎,晚餐喝酒。美国人习惯晚餐吃得好,辛苦一天,晚上总要吃好一点,都有理由。中国人、印度人中餐要吃得好。不过,中国人不管了,三餐都要吃得好,而且宵夜要更好。世界各地吃饭的风俗,哪一个民族注重吃哪一餐饭,你去研究看,这些都是学问。如果来到中东,中东是回教国家,不准吃猪肉,连提都不能提。以前在大陆看到“回”字,就知道是回教馆子,点菜的时候不要来个炒猪肝,否则你的头都要被打破,打死了没人管,因为你犯了他的戒,猪肉这个字不能提。

我们信佛教吃素的人,出门很不方便,到了当地就打听哪里有“教门”馆子,教门馆就是回教馆子,炒青菜用素油,干净得很,决不用猪油、牛油。这些常识都要内行。所以,你研究了世界各国的饮食风俗后,天人吃早餐,难道英国人是天人?那美国人都是鬼啊?这些道理都是方便。

那么,为什么要“过午不食”呢?有没有道理呢?有绝对的道理。中国人有很多毛病都是吃出来的。中国人最注重吃,尤其乡下,我们到四川乡下帮忙割稻子,乡下人好客,劝饭真是受不了。客人不管年轻、年长都坐高广大床——上位,家中小孩或佣人很有礼貌地站在你旁边,端着饭碗给你添饭,他们怕你不好意思站起来添饭,眼睛盯着你的碗,你刚一吃完,立刻又给你扣上一碗。主人家就是劝你多吃饭,中国人是讲究吃的。饭都舍不得给吃,那还叫请客啊?所以,要命啊!主人注意你,佣人也注意你,这一碗饭,你剩下了没有礼貌,硬塞进去,肠胃不舒服。后来搞得我们外省人饭一吃完,就赶紧把碗往桌底下塞,连忙说谢了谢了,实在吃不下。
楼主吾心在田园 时间:2019-02-21 01:50:45
  在座很多在大后方经过的都晓得,到四川朋友家吃饭就怕,后来有些大家庭,我们就先交涉好,把这个规矩免了,否则,主人家一碗接一碗的添,而且还要添得高高的,添平了没有礼貌,你说怎么办?

抗战的时候,德国人粮食不够,第二次大战打败了,他们研究中国人吃饭,如果把全中国人大便中的养分再提炼出来,制成粮食,可以供德国人打三年仗。

中国人以农立国,讲究吃饭。其实一个人身体真正需要做燃料、能量的饭量只有半碗,如果吃三碗,其余两碗半都浪费了。有许多消化不良的渣子,变成大便排泄出来,还有许多是供给了身体内的蛔虫、细菌等。

中国人喜欢吃,肠胃都吃坏了,而很多病都是肠胃堵塞,中气不足所引发的,要少病就得使肠胃健康。

你说不吃会饿,那是假饿。我有廿八天不吃饭的体验,告诉你们经验,饿是饿不死人的,但是要懂得气功,使胃肠内的气充满。胃肠的功用就是不停地动呀动的,把吃进去的东西摩擦消化掉。东西消化完了,胃肠内是空的,它一样要蠕动,如果气不充满,胃摩擦破了就出血。

有位学佛的老居士看我既不吃饭又不睡觉,真好,可以多做好多事,跟着学不吃饭,十四天就进医院了。我去看他,胃已经割掉三分之一,问他为什么会胃出血?他嘻嘻笑,说不好意思,“我学你耶!不吃饭”,我说:“你真是跟自己开玩笑,这不是好玩的,那要有方法,你不懂方法,怎么可以乱搞?”

不过,一般人如果一星期中,一天一夜不吃饭,清理清理肠胃,那是非常好,非常合乎生理卫生。

因此,回教有斋戒月;天主教、基督教真讲修持的也有不吃饭的一天;学瑜伽术的人,一个礼拜也禁食一天,很健康。中国佛教的丛林制度是百丈禅师创立的,他也告诉你:“疾病以减食为汤药”,不管什么病,先要把肠胃清理一番,比吃什么药都好。

“不非时食”,不仅有卫生的道理,还有要头脑清醒,欲念不起,就要过午不食。为什么不起欲念,因为你把欲念饿死了嘛!格老子!你不乖,不听话,老子就饿死你。真饿了一夜,也就乖了。欲念不起,脑子清醒,才容易得定慧。不非时食有这么多好处,中国人早就知道这些道理,所以有一句土话:“晚饭少吃口,活到九十九”,可惜大多数人却喜欢在晚上拚命吃。

至于庙子上的过午不食,真是受不了。我所看到当年虚云老和尚的丛林——南华寺——六祖的道场,戒律之严,规矩之严,到了晚上就受不了,连锅耙都有僧人偷去吃,所以虚云老和尚连锅耙都锁在柜子里。我说:“师父啊!太过份一点了吧!”“嘿!不这样不行
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规