70后走过的路

楼主:走过710 时间:2017-11-11 23:30:03 点击:3736 回复:126
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

说书唱戏劝人方,
  三条大道走中央,
  善恶到头终有报,
  人间正道是沧桑。

能来"天涯70年代"版块的我想都是同龄人吧,今天我也在此留贴,愿与大家共忆逝去的青春,同述当下的岁月,展望未来的梦想。

本心70后,走过太多坎坷路,经历了风风雨雨,如今仍然奔波在路上,慨叹人生多舛,感受世态炎凉。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:81次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主走过710 时间:2017-11-12 09:50:14
  90年代初大学毕业,进入本市一家大型国企,担任技术工作,设计画图,制定工艺,跟进新产品,试验件裝配等等,每天忙的不亦乐乎。但那时和同龄人在一起,又年青,虽然累,但无忧无虑,每天还挺开心的。
楼主走过710 时间:2017-11-12 12:22:43
  工程师做了十几年,期间跳槽几家公司,但都是集团公司内的下属企业。接下来的十年跳出了这家国企集团公司,改行做了销售,从此走上了不归路。一句话,男怕入错行啊,回过头来看,现在的种种郁闷焦虑,难过迷茫都是改行导致的。
楼主走过710 时间:2017-11-12 13:15:08
  抑郁,迷茫,痛苦,焦虑,不敢面对,什么都不想做,身体状况每况愈下,奔50岁我该何去何从?
  有同感的大家也来说说吧。
我要评论
楼主走过710 时间:2017-11-12 13:34:11
  近来不知为什么,特别喜欢怀旧,总是回忆小时侯的往事,忆起儿时的样:背着军绿色的挎包,脖上带串钥匙,顶着小瓜皮帽,蹦蹦哒哒走在上学的路上,阳光、虫叫、鸟呜,还有小伙伴的笑声,无忧无虑,天真烂漫… 多么真切难忘的画面啊,而今已不能追回。
  还记得年少时的梦吗
  象朵永远不凋零的花
  陪我经过那风吹雨打
  看世事无常 看沧桑变化
我要评论
作者:春天里的向阳花 时间:2017-11-12 13:37:08
  总想自己做点什么,总不能四五十岁了还要去找工作吧
  • 走过710: 举报  2017-11-12 13:44:57  评论

评论 春天里的向阳花:工作是有,也是在打工,只是如今心力交瘁,不想再违背自己真心,继续做销售了。 的确,奔50岁了,感到痛苦,迷茫,我真的只能去自己创业?再次冲进风雨,去迎接新的挑战?
我要评论
楼主走过710 时间:2017-11-12 16:33:16
  没想到这么没人气,都在拼搏? 都在路上?
  • 准退休老头: 举报  2017-11-12 22:44:36  评论

70后这种年纪,很多人都喜欢记录,不管好的不好的,看看70版块就知道了,只是有些话题不好沟通,譬如创业,得经历过才知道,恐怕很多人还没有经历过。祝楼主心想事成!
  • 走过710: 举报  2017-11-13 22:14:20  评论

评论 走过710:谢谢,你的贴子我也在看,敬佩你对待生活的乐观洒脱。
我要评论
作者:zhy13880355104 时间:2017-11-14 10:07:16
  @走过710 2017-11-12 13:15:08
  抑郁,迷茫,痛苦,焦虑,不敢面对,什么都不想做,身体状况每况愈下,奔50岁我该何去何从?
  有同感的大家也来说说吧。
  -----------------------------
  希望你每天开开心心
我要评论
楼主走过710 时间:2017-11-17 21:11:17
  记录一下我的milestone吧,11月17日,我做出了一个重要决定,希望这是一个良好开端,新起点、转折点。
楼主走过710 时间:2017-11-17 21:34:09
  生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。
  无论未来是峰回路转,还是再次走进风雨,起码这是我内心的选择。
  笑对人生,不忘初心。
楼主走过710 时间:2017-11-17 22:09:18
  滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
  是非成败转头空。
  青山依旧在,几度夕阳红。
  白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。
  一壶浊酒喜相逢。
  古今多少事,都付笑谈中。
作者:用户6318047092 时间:2017-11-21 14:31:35
  为什么没有60后板块?
我要评论
作者:用户6318047092 时间:2017-11-21 16:20:48
  68年的我还在打工挣钱还房贷,还要挣钱养老一天就不敢停下来,还完房贷我60了,真不知道我能不能活到六十岁,这几个月身体不好没有能打工,天天愁啊
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:天使残酷交 时间:2017-11-22 15:05:52
  点我图像加70后单身群聊吧,
楼主走过710 时间:2017-11-24 21:21:12
  三十功名尘与土,八千里路云和月。
  人在旅途,身不由己,纵然满身疲惫,也要迈步前行。
作者:靖设计 时间:2017-11-26 09:49:36
  @走过710 2017-11-12 12:22:43
  工程师做了十几年,期间跳槽几家公司,但都是集团公司内的下属企业。接下来的十年跳出了这家国企集团公司,改行做了销售,从此走上了不归路。一句话,男怕入错行啊,回过头来看,现在的种种郁闷焦虑,难过迷茫都是改行导致的。
  搞技术的,好好的,还混销售?不是正常人想的。
我要评论
作者:靖设计 时间:2017-11-26 09:50:12
  @用户6318047092 2017-11-21 14:31:35
  为什么没有60后板块?
  不可以自创60板块?
我要评论
楼主走过710 时间:2017-11-26 16:17:44
楼主走过710 时间:2017-11-27 08:47:00
  星期一的早晨,北方天气干冷伴着寒风,窗外,路上勿勿而过的行人,光秃秃的树枝在风中摇曳…
作者:冷冷不冷_mlu 时间:2017-11-27 13:10:16
  香辣蟹一件代发招聘代理你们修创业么
楼主走过710 时间:2017-11-29 23:42:15
  今天降温了,天气异常寒冷,是今年入冬以来最低温。
  忙了一天,做完了最后交接,想着以后未卜的前程,即将面临的另一种压力,不免心生怅惘、失落,独自徘徊街头,我将如何面对明天。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主走过710 时间:2017-11-30 19:53:53
  多谢各位关心鼓励。
  富有富的烦恼,穷有穷的欢乐,只是心里一时不能转换过来,再说还没到山穷水尽的境地,满怀希望向前走吧。
  在这里,权当记录人生后半程走过的足迹,若干年后翻来看看,也许这些都已是浮云,但一定是值得回忆的。
  也欢迎大家来写出自己的感受,共同分享欢乐与痛苦,见证光荣与梦想。我想同龄人心境是相近的,是会有共鸣的,同是70后,咫尺天涯人。
楼主走过710 时间:2017-12-04 16:14:10
  人在旅途,身不由己,继续挣扎中。
楼主走过710 时间:2017-12-04 16:15:46
  人在旅途,身不由己,继续挣扎吧。
楼主走过710 时间:2017-12-12 19:49:52
  今天外面非常冷,在外办事差不多一整天,冻够呛,就当锻炼身体了。
楼主走过710 时间:2017-12-18 00:05:46
  夜深人静,孩子还在学习。作为家长真感到无耐…
作者:老店生客 时间:2017-12-18 01:02:19
  你感觉老了就去养老,没谁说你错了,当然你的有钱养老。
楼主走过710 时间:2017-12-18 07:41:56
  只是人生路上的小憩,还在奋斗中。
楼主走过710 时间:2017-12-26 12:16:00
  You know Life is like a box of chocolates. You never know what you're going to get.
我要评论
作者:魂飞天魄成仙 时间:2017-12-26 18:28:03
  前辈是90年代毕业的大学生呀,经历华夏不一样的时代,相信肚子里的墨水颇多,生活经历丰富十足,可惜青春年华不蹉跎,秋风总将至,黄叶终飘落,苦叹世间唯情难忘!
  不怕前辈笑话,我的愿望是活到一百岁,当下对未来充满憧憬,却是现实的巴掌却很响亮,我不想活到三十岁时还是这般被生活玩弄,我要突破生活的界限,谱写属于自己的篇章,却也只是有着一心的抱负,而无处去寻觅掌握生活的源泉。
  慢慢来吧,慢慢地,慢慢地就到了五十,六十了。
  我很理解前辈的心情,我们年青一代也有各种苦恼,生命赋予给我们,也许是上天给我们开的一个玩笑,是我们太认真,待上天看够了玩笑便把生命收回,上天那么爱开玩笑,它肯定是脑子有毛病,不然谁会那么无聊。??

玩笑之余,生命还在跳动,这是上天赐予我们最大的恩惠,携手最爱的人,走向黑暗,这应该是最幸福的故事,前辈加油!
楼主走过710 时间:2017-12-26 21:18:22
  愧对前辈二字,只是凡人一个。每个人经历不同,年纪不同,背景不同,对生活感悟自然不同。
  也曾恰同学少年,风华正茂,梦想指点江山,激扬文字… 终究走过意气风发的年代,辉煌灿烂过,现在回头看看来时的路,感觉这也很好了。
楼主走过710 时间:2017-12-27 17:40:25
  你挑着担 我牵着马
  迎来日出送走晚霞
  踏平坎坷成大道
  斗罢艰险又出发
  又出发

一番番春秋冬夏
  一场场酸甜苦辣
  敢问路在何方
  路在脚下

你挑着担 我牵着马
  翻山涉水两肩霜花
  风云雷电任叱咤
  一路豪歌向天涯
楼主走过710 时间:2017-12-31 19:20:54
  2018年来了,祝愿所有人开心快乐。
楼主走过710 时间:2018-01-03 10:09:42
  Tomorrow will be milestone for me. Wish it is new start.
楼主走过710 时间:2018-01-26 13:47:03
楼主走过710 时间:2018-01-26 13:52:52
  珍惜生命每一天,没有岁月可回头。
我要评论
楼主走过710 时间:2018-02-05 08:32:03
  梅花 (宋)王安石
  墙角数枝梅,凌寒独自开。
  遥知不是雪,为有暗香来。
楼主走过710 时间:2018-02-09 09:29:22
  这些日子感触颇深啊,人如果年龄大了,赚钱能力开始下降,也就是说社会对年龄大的人不再认可和接受(除了个别特定行业),这在现今的中国体现的尤为明显。
作者:hlfliu 时间:2018-02-12 16:29:02
  同为70后,真心不建议创业,当然如果你认为你资源广、能力强、心理承压高,或许可以。
  • 走过710: 举报  2018-02-12 20:03:44  评论

评论 hlfliu:创业是不得已的选择,之前一直打工实在是厌倦和疲惫了,但离职的这段时间切身感到了创业的艰难无助,春节后一边继续创业,一边看看能否有合适的工作机会。
我要评论
楼主走过710 时间:2018-02-16 01:04:49
  除夕夜,祝大家新春快乐,阖家幸福,也祝自己新年万事如意,幸福健康!
作者:u_109210756 时间:2018-04-22 17:46:47
  熬一熬,总会过去
作者:路路路路44 时间:2018-04-27 11:16:31
  70后要从跑步开始
作者:逍遥焉支山 时间:2018-04-27 11:38:37
  敢问路在何方,路在脚下。
楼主走过710 时间:2018-04-30 14:26:14
  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。
楼主走过710 时间:2018-12-08 09:27:47
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。没办法,为了生活,从头再来吧。
  新工作开始一周了,愿今后一切顺利。这个年纪还要再拼搏几年,这也许就是普通人的人生轨迹吧。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:颜若憶 时间:2018-12-14 16:21:45
  70后走过坎坷前半生,余生还在迷茫中。。。
楼主走过710 时间:2018-12-31 17:26:14
  难忘的2018年即将过去,走过多少彷徨与挣扎,而今迎来新的一年,还要面对什么? 我想应该是希望和期盼吧,祝愿大家新年好,祝愿自己新的一年里家庭幸福,平安顺心。
作者:郑大发 时间:2018-12-31 19:40:50
  想说又不知说什么好,就几句词吧——

浮云一别后,流水十年间。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
楼主走过710 时间:2019-01-15 19:05:05
  昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
楼主走过710 时间:2019-04-16 21:18:32
  逝去日子
  Beyond
  可否再继续发著青春梦
  不知到光阴飞踪
  道理没法听懂
  一再落泊街中
  十个美梦盖过了天空
  温馨的爱渗透了微风
  热爱竞逐每秒每分钟
  轻轻一笑挫折再用功
  逝去日子 经过多少
  逝去日子 打算是多么远
  不知道努力向上闯不断
  可否会冲开波折
  步履没法歇止
  失意又再开始
  十个美梦哪里去追踪
  温馨的爱那日会落空
  面对决择背向了初衷
  不经不觉世故已学懂
  逝去日子 经过多少
  逝去日子 打算是多么远
  逝去日子 拥有多少
  逝去日子 失去是否改变
作者:ty_future349 时间:2019-05-01 12:37:56
  从来不怨命运之错 不怕旅途多坎坷
  向着那梦中的地方去 错了我也不悔过
  人生本来苦恼已多 再多一次又如何。责任在肩,唯有一路前行。
楼主走过710 时间:2019-05-24 21:31:22
  2019-5-12,2019-5-24
楼主走过710 时间:2019-05-24 21:35:15
  天若有情天亦老,人间正道是沧桑。
作者:林晓扬696 时间:2019-06-12 14:46:34
  70后中专毕业时,政府说不包分配了
我要评论
作者:林晓扬696 时间:2019-06-12 15:06:22
  70后中专毕业时,政府说不包分配了
楼主走过710 时间:2019-07-10 08:13:15
  近来不忙,压力也不大,装修一下房屋…
  岁月无声
楼主走过710 时间:2019-08-17 12:32:23
楼主走过710 时间:2019-08-17 13:02:12
  滕王阁
楼主走过710 时间:2019-08-19 20:43:44
楼主走过710 时间:2019-08-30 10:24:40
  感叹一下,这世上从来不缺少溜须拍马,阿谀奉承之徒。这么一个家长老师群,就看得我心慌意乱了,是不是要赶紧学习学习?
楼主走过710 时间:2019-09-01 15:10:11
  孩子开始在学校晚自习了,每天要晚些回家,晚上需要去接; 孩子学习压力真大,无论精神上还是体力上,好在老人身体都还可以,不用惦记。岁月无声。
楼主走过710 时间:2019-09-01 15:16:18
  《只要你过得比我好》

原唱:钟镇涛

不知道你现在好不好 是不是也一样没烦恼

像个孩子似的神情忘不掉 你的笑对我一生很重要

这些年你过得好不好 偶尔是不是也感觉有些老

像个大人般的恋爱 有时心情糟

请你相信我在你身边别忘了 只要你过得比我好

过得比我好 什么事都难不倒 所有快乐在你身边围绕

只要你过得比我好 过得比我好 什么事都难不倒

一直到老
楼主走过710 时间:2019-09-13 09:53:07
  海上生明月,天涯共此时。中秋节快乐。
作者:莞尔爱舟 时间:2019-09-13 14:48:56
  楼主已创业成功?还是继续打工?
楼主走过710 时间:2019-09-13 18:07:55
  本人创业碰壁,只能继续打工,创业没描绘那么容易,大多数人都是打工的命。
楼主走过710 时间:2019-09-19 13:46:23
  快到十月份了,北方的天气开始转凉。
  都说金秋十月,可大多数人谈的是快放假了,可以休息放松一下了,盼望着假日到来。
楼主走过710 时间:2019-09-28 18:29:04
  昨晚团建,与其他部门同事吃饭,席间领导频频举杯,吃个饭本来是放松的事,结果成了战场,人人紧张,都喝多了,饭菜没怎么动,而且当场喝吐倒下一人。喝酒应该适可而止,本不想参加,怎奈身不由己…
楼主走过710 时间:2019-09-30 07:57:15
  早上,准备好早饭,喊儿子起床吃饭,看着儿子疲惫的从床上爬起,睡眼惺忪的穿衣洗脸,简单地吃了几口饭,背着沉重的书包走出家门。看着儿子的背影,一种莫名的感慨涌上心头,儿子初中了,每天早出晚归,学业压力很大… 上高中,读大学,忙工作,算起来竟然没有几年时间象现在这样可以陪在身边天天见到。时光促促,脚步促促,秋去冬来… 珍惜眼前的一切,珍爱身边的每个人…
楼主走过710 时间:2019-09-30 09:20:10
楼主走过710 时间:2019-10-21 11:56:46
  行到水穷处,坐看云起时。
  压力之下,如何能做到淡然处之? 难呀…
楼主走过710 时间:2019-11-05 21:48:19
  晚上下班回来,看到妈妈已经做好的热乎饭菜,心里一阵酸楚,老人家那么大年纪还惦记着我,怕我们下班回家晚,特意跑过来做好饭菜,妈妈永远是这个世界上最爱我的人,今生今世无以答报。
楼主走过710 时间:2019-11-05 22:02:19
楼主走过710 时间:2019-11-05 22:02:59
  谁言寸草心,报得三春晖。
楼主走过710 时间:2020-01-02 07:30:53
  2020年到来,祝愿大家幸福快乐。
楼主走过710 时间:2020-01-25 02:00:56
  新年钟声敲响,迎来了鼠年,和亲人们在新家一起过年,感颇感欣慰。
  岁月无声,光阴荏苒,又过了一年,新年快乐,万事如意。
楼主走过710 时间:2020-01-26 12:46:04
  一宿都没睡好
楼主走过710 时间:2020-01-27 12:03:59
  从来没有像这个春节一样安静休闲,大街上人迹寥寥,人们大都待在家中。想想也是,在这烦扰喧嚣,人心浮躁的社会,是该稍作停息静下心来了。
楼主走过710 时间:2020-03-30 11:13:13
楼主走过710 时间:2020-03-30 12:32:43
  蝴蝶会在这样的手上停留么?
楼主走过710 时间:2020-07-29 20:15:32
  今天上午孩子中考结束,属于正常发挥,自信考上理想的重点高中应该没问题,深感欣慰。
  人生就是不断跨过一个又一个山峰,最终登上顶峰,回想孩子和父母多年的付出,心情难以平复,这只是人生路上的一小步,后面还有更艰辛的路,这里祝孩子努力加油,勇往直前,平安幸福,心想事成。
楼主走过710 时间:2020-07-31 07:13:57
  一大早,看着儿子背着书包远去背影,忽然意识到孩子们太累了,刚刚中考完就开始高中课程学,…
作者:DYWDaVid 时间:2020-08-07 16:02:39
  中年烦恼真是多,而且是实实在在的烦恼
楼主走过710 时间:2020-09-07 09:53:51
  儿子考进了理想高中,大家都很高兴,特别感谢妻子的付出。
  前些天学校各种活动,周六周日也没休息,今天算是正式开学了,儿子有压力昨晚没睡好,早上匆匆吃了饭,背着沉甸甸书包走出家门。
  如今的社会,不只是成年人压力大,年轻人,乃至学生… 愿大家幸福平安,快乐生活。
楼主走过710 时间:2020-10-21 12:02:57
  今天公司停电串休,早上送走妻儿上班上学,一个人待在家里,做了点家务,暂时闲下来。
  窗外是淅淅沥沥的秋雨,落叶满地,天空阴沉沉的。
  东北的天已经冷了,好在咋天开始供暖了,屋里有了点热乎气,随便吃点东西,先休息一下。下午去妈妈那边,看看是否她愿意过来住一段时间。
  悠悠岁月,时光荏苒,忽然发现有一颗牙齿已经松动了,头发也白了很多,真的是老了? 嗯,也许吧。
  想想晚上和家人在一起,还是觉得很幸福快乐的。对了,晚上吃什么呢? 还是早点准备一下了。
楼主走过710 时间:2020-10-25 07:59:21
  今天是周日,早上送儿子去上课外班。看到他起床吃饭慢吞吞的样子,忍不住发了脾气。简单吃了点早饭,车上看到儿子睡眼惺忪、一脸疲惫,又有些自责。想想孩子也真不容易啊,心里再次告诫自己以后不能随便发脾气。
  中午要去接母亲过来暂住,一家人在一起其乐融融,挺好。
楼主走过710 时间:2020-12-31 15:43:04
  岁月无声,转眼之间2020年即将结束,今天是12月31日,天气异常寒冷,回顾这一年经历了太多事,一言难尽,都过去了,保持平常心吧。
  迎接新的一年,充满希望,满怀信心,正如外面的冰雪严寒,总要消融远去。
  祝大家新年快乐,幸福如意。
楼主走过710 时间:2021-01-05 08:19:12
  《虞美人·听雨》_ 蒋捷

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。

而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。
楼主走过710 时间:2021-03-03 11:58:53
  2月26日元宵节,是个难忘而有意义的日子。
  今天有时间记录一下。
作者:象鹅毛一样飞 时间:2021-03-03 13:18:29
  我的元霄,也是一地鸡毛,唉,苦B的中年人。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规