光阴的故事和青春的歌

楼主:莫名其妙其中妙 时间:2019-04-19 00:50:23 点击:34356 回复:1161
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  我们这个年纪的人,经历过物质相对匮乏的童年,懵懂无知的少年,和让人眼花缭乱的青年,社会体制经济体制的辗转腾挪,给了我们成长的空间,也给了我们说不清道不明的伤痛和遗憾。

陪伴我们长大的,除了小人书,《故事会》,《知音》《女友》,还有三毛,席慕蓉,琼瑶,金庸,梁羽生的文学作品,更有很多耳熟能详的通俗歌曲。

宝丽金,滚石,飞碟,上华,华纳,所谓的华语唱片五虎将,旗下群星璀璨,唱将频出,金曲无数,有多少人在高兴,悲伤,郁闷,无助的时候,是听着这些歌度过的?

一代歌后邓丽君镇楼

打赏

60 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:196次 发图:287张 | 添加到话题 |
楼主莫名其妙其中妙 时间:2019-04-19 00:51:07
  很多人都说,自己听到的第一首港台歌曲是邓丽君唱的,但我却不是。

小时候住在家属大院,邻居家有个姓孙的哥哥,那个时候他大概20岁左右,刚刚靠着工厂子弟的身份进厂上班,除了上班,每天就在家里打沙袋,跑步,举哑铃,然后拿着一个手提式的录音机听歌。

爆炸头,喇叭裤,凤凰自行车和录音机,这是那个年代时髦小青年的最标准配置。如果不是他有一个八级工,拿着全厂最高的工资的老爸,在东北这座小城里,他完全没有资格和能力弄齐这套行头。

我第一次听到来自港台的流行歌曲,就是在他的录音机里。

那位朋友问我张帝
  关于海龙王常常在召女婿
  你问我 海龙王的女儿
  到底她长得是美不美丽
  凭良心 海龙王的女儿长得实在真美丽
  世上没人可以比

后来知道,这首歌是来自台湾的说唱歌王张帝唱的《张帝十八问》

而我所听过的第二首港台歌曲,是《兰花草》:

我从山中来带着兰花草
  种在小园中希望花开早
  一日看三回看得花时过
  兰花却依然苞也无一个

眼见秋天到移兰入暖房
  朝朝频顾惜夜夜不能忘
  但愿花开早能将宿愿偿
  满庭花簇簇开得许多香。。。。

这首由胡适作词,银霞最早演唱的歌,至今还在传唱。据说前后被改编了30多个版本,并被收录进20世纪经典金曲一百首。

银霞,很多人现在都不了解,甚至都没有听过。但在上个世纪七八十年代,在台湾和东南亚的流行歌坛,这绝对是个绕不过去的名字,是可以与邓丽君一较长短的大明星。是那个时代所谓玉女歌手的代表人物之一。除了这首《兰花草》,她还有一首脍炙人口的歌,想必很多人都知道,就是《蜗牛与黄鹂鸟》,啊门 啊前 一棵葡萄树,啊嫩 啊嫩 绿地刚发芽,蜗牛背着那重重地壳呀,一步一步地往上爬。。。

银霞,那个年代的玉女歌手

如果说银霞在大陆不是很知名,那么她的姐姐和姐夫就相对来说比较有名了,她的姐姐叫甄珍,姐夫叫刘家昌。

甄珍,与钮方雨等人列为“国联五凤”之一,早期琼瑶剧的当家主角之一,和秦汉,郑少秋,邓光荣等大哥级人物都有过很多合作,获得过第50届金马奖“终身成就奖”。台湾女演员中大姐大级人物。

出生在杭州的大美女甄珍

台湾高产才子刘家昌,创作过2500多首歌曲,执导过一百多部电影,林青霞的成名之作《云飘飘》,就是由他执导的。现在刘家昌已经是个成功的商人,身家巨富,近年又开始玩票式的回归娱乐圈,自己花钱开演唱会,玩的不亦乐乎,可谓人生大赢家。

如果你没听过刘家昌,那么你一定听过他作曲并演唱过的一首歌《往事只能回味》:

时光一逝永不回,往事只能回味,忆童年时竹马青梅,两小无猜日夜相随,春风又吹红了花蕊,你已经也添了新岁,你就要变心像时光难倒回,我只有在梦里相依偎。。

那个时候,我还是个上小学的小屁孩,住在北方这样的工厂家属院里

而那些这样的时髦青年已经开始先一步喜欢起当时被称为靡靡之音的流行音乐

同桌女生还每天在课桌中间画分界线,最温柔的接触也不过是抄作业时偷偷给对方一颗舍不得吃的水果糖。

在小屁孩的世界里,最狂野的幻想,也不过是长大以后,可以随便吃好东西和随便看小人书,没有虚头巴脑的爱情,也没有不着边际的理想。

流水带不走光阴的故事,带走的,只是年少时傻逼一样的快乐。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:不爱种田 时间:2019-04-19 00:57:09
  开??贴了,先来支持一下
作者:不爱种田 时间:2019-04-19 00:57:44
  明天再仔细看,晚安
作者:不爱种田 时间:2019-04-19 03:04:01
  强烈支持院长,真是共同的记忆啊。
作者:芒果菠萝住别墅 时间:2019-04-19 08:18:57
  回忆
作者:听海的声音20179 时间:2019-04-19 08:57:48
  老了

我要评论
作者:heathway1229 时间:2019-04-19 13:42:18
  我是属于最早的80后,楼主的这些歌我居然都听过。只有张帝,这是我第一次见他年轻时的模样,哈哈。印象中第一次见他,他已经老了。我们那时候看小人书、读诗歌、听评书、买齐秦的张雨生的罗大佑的李宗盛的磁带来听歌,到现在我的愿望依然是能听一场老李的演唱会。一直觉得老李是最了解女人心的男人,喜欢听他写给林忆莲、许茹芸后来写给梁静茹的那些歌,他知道女人总是一往情深,总是为情所困,在老李看似邋遢的外表下有一颗细腻无比的心~~
作者:十点幽灵 时间:2019-04-19 14:22:01
  支持妙喵开新帖
作者:清风路三千 时间:2019-04-19 15:50:40
  @莫名其妙其中妙 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:江子牙2017 时间:2019-04-19 15:51:54
  小虎队,再见理想,窗外,谭咏麟,尼尔斯骑鹅旅行记,再见啦,我的青春
作者:不爱种田 时间:2019-04-19 17:00:16
  中学时有手抄歌本,贴了好多明星照片,那会都追女星啊
作者:半死梧桐老病身 时间:2019-04-19 18:13:52
  你就像那冬天里的一把火
  中国心
  流浪的云
作者:不似少年游ABC 时间:2019-04-19 20:58:49
  又开新帖,全方位无死角院长……
作者:十点幽灵 时间:2019-04-19 21:59:20
  这几天听郑秀文的歌,发现她的歌大部分是伤感情歌,结合最近的瓜......
  • 七仔麻麻爱七仔: 举报  2019-05-06 09:06:59  评论

灵魂唱将郑秀文 特别喜欢他的那首 值得 那时候MP3里都是他的歌曲 内存有限但是舍不得删除每一首
我要评论
楼主莫名其妙其中妙 时间:2019-04-20 00:10:39
  在十几岁的时候,其实是听不懂邓丽君的,无论是甜蜜蜜,还是小城故事,亦或是再见炊烟,老爸老妈天天在收音机里听着戏曲,听着“太阳太阳是一把金梭,月亮月亮是一把银梭。。。”

而我们会在运动会时穿着白衬衣蓝裤子,白球鞋,为了应付老师检查,把脏了吧唧的鞋子用粉笔涂白。

我们淌着大鼻涕,抓青蛙放在女生课桌里,掏鸟蛋烤着吃,拿着书包在放学的路上打闹,因为上学忘了戴红领巾而被罚站。

我们张着掉了门牙的嘴使足了力气嚎着:让我们荡起双桨或者我们是共产主义接班人。。。在我们的世界里,并没有什么流行歌曲的概念。

直到电视里忽然出现了那些来自香港的电视剧,《霍元甲》,《陈真》《八仙过海》
  《上海滩》,《再向虎山行》,《武则天》,《射雕英雄传》。。。。。

在哪个黑白电视都没有普及的年代,粮食,肉,甚至肥皂等生活用品都需要凭票供应的年代,这些抛开历史真实性不谈,单以娱乐性来说,绝对引领潮流的电视剧,几乎吸引了所有的人。

随着电视剧的热播,里面的主题曲和插曲也随之流行,别管会不会粤语,也别管五音到底有几个音,反正很多人都会哼两句什么“万里长城永不倒,千里黄河水滔滔”,“浪奔,浪流,万里江水滔滔永不休”,小孩子们则会对着伙伴唱“孩子,我是你爸爸。。”对于很多人来说,这些其实算是一场音乐启蒙。

昏睡百年, 国人渐已醒,睁开眼吧, 小心看吧,哪个愿臣虏自认,因为畏缩与忍让,人家骄气日盛,开口叫吧 高声叫吧,这里是全国皆兵,历来强盗要侵入,最终必送命,万里长城永不到,千里黄河水滔滔,江山秀丽叠彩锋岭,问我国家哪像染病,冲开血路 挥手上吧,要致力国家中兴。。。

孩子,这是你的家,庭院高雅,古朴益显出风貌,大号是中华,孩子这是你的家,红砖碧瓦,祖先鲜血干砖瓦上,汗滴用作栽花,枯了树干再生花,肩过重担再上吧,黄炎传万代,为家邦,为了你血中那份特质,世代留下。。

浪奔浪流 ,万里滔滔江水永不休 ,淘尽了世间事 ,混作滔滔一片潮流 ,是喜是愁
  浪里分不清欢笑悲忧 ,成功失败 ,浪里看不出有没有 ,爱你恨你问君知否 ,似大江一发不收 ,转千湾转千滩 ,也未平复此中争斗 。。

南沧海,北铁山,一岳擎天绝世间,小孩子人人都会说呵呵。。

平生勇猛怎会轻就范,如今再上虎山,人皆惊呼人皆赞叹,人谓满身是胆,何必劝我不要招麻烦,明知我要闯关,为心所痴为心厌恶,难让猛虎为患,但莫问此去那时还,
  分离难说短暂,若日后大家再见面,必回赠一双虎眼。。。

84年冯宝宝版的《武则天》

谁濒临绝境心中会不吃惊,谁临困苦里身边会不冷清,无援助没照应,那一着敢说必胜,谁人到黑夜不望能照明,谁能做我公正,静静听我心声,易地换处境,怎说应不应
  ,人从热渐化冰,冷面是我承认,谁能再假定,知我无情有情。。

不得不说,即使在三十多年前,香港这些词曲人的水平也不输给当下,或者应该说,比当下这些词曲人的水平高得多,单单这些电视剧的主题曲,在今天听起来,依然非常好听。

而且,那时候香港虽然还在英国的统治下,但从这些歌词中就能看出,香港人依然认为自己是中国人,是炎黄子孙,反倒是今天,那些80后,90后闹起了gang独,忘记了祖宗。

你可以对ZF有意见,但你不能否定自己的血脉和祖宗,嗯,这是题外话。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:嫣无语2017 时间:2019-04-20 00:22:11
  又开了一个新贴啊!妙哥要四面开花!
我要评论
作者:晴拂衣 时间:2019-04-20 00:45:07
  我记得比霍元甲更早的一部日本片电视剧叫:资三四郎。现在完全想不起来演的什么剧情。
我要评论
作者:ty_风起的时候215 时间:2019-04-20 04:53:06
  楼主稍年长几岁,但所有的歌都很熟悉;浸淫在这歌声中长大的

还记得小学那时课间音乐是,那是一只白兰鸽,遨游在那长空飞翔
作者:你若安好1127 时间:2019-04-20 07:03:19
  来顶一个。
作者:你若安好1127 时间:2019-04-20 07:21:25
  那时候听歌的渠道很少,于是便自己抄歌词,歌谱,自己乱学着唱。
作者:此天非彼涯 时间:2019-04-20 08:35:55
  孩子,这是你的家,庭院高雅,古朴益显出风貌,大号是中华,孩子这是你的家,红砖碧瓦,祖先鲜血干砖瓦上,汗滴用作栽花,枯了树干再生花,肩过重担再上吧,黄炎传万代,为家邦,为了你血中那份特质,世代留下。。

不提起早已忘记。一看见居然还能唱出来。记忆真是一个奇怪的东西。
我要评论
作者:听海的声音20179 时间:2019-04-20 10:18:47
  小时候觉得港台特别好,文化、精神、物质都极大的丰富。要是谁家的亲戚从那边回来,都是让人羡慕嫉妒恨的事。
作者:布衣女子9706 时间:2019-04-20 12:02:22
  开了四个贴了,令人惊叹,佩服。这么多的记忆,好多都有同感。特别是刚才看到把白球鞋用粉笔涂干净,我们那个时候还专门有噗白球鞋的一小袋白粉。把鞋子拍拍打打就又白了。
  • 一舞最倾城: 举报  2019-04-20 13:03:59  评论

哈哈,白鞋粉,我也用过
  • 十点幽灵: 举报  2019-04-20 13:35:05  评论

那个白色的圆圆的粉扑,不是我们小时候表演节目时老师给搽的定妆粉吗?那时候表演节目个个化得像猴子屁股一样,涂了口红饭都不吃了,怕把口红蹭掉。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:十点幽灵 时间:2019-04-20 13:43:04
  那时候用录音机听歌,流行什么歌,就买磁带回来,磁带上的纸有歌词,我拿着歌词听歌学歌,很快学会了。后来卡拉OK出来了,Vcd,DVD,镭射光碟,随身听,Cd机,Mp3,后来听迈克尔杰克逊,一遍一遍看他的碟,太带劲了,有情节、有高潮、有舞蹈,有帅哥有美女
作者:我平凡又幸运的人 时间:2019-04-20 21:24:50
  还是爱看上海滩,不过结局不能接受
楼主莫名其妙其中妙 时间:2019-04-21 11:43:17
  在我的记忆里,真正开始接触甚至有点迷恋流行给歌曲,是从齐秦开始的。

飘逸的长发,帅气的皮夹克和风衣,酷酷的太阳镜,以及《来自北方的狼》,《大约在冬季》,《外面的世界》,《冬雨》,《花祭》等经典的歌曲,使齐秦成为了85年到88年之间在大陆最受欢迎的港台歌星,而且,没有之一。

齐秦在某种程度上,应该算是人生圆满的男人。坐过牢,扛过枪,泡过大美女,和牛人打过架,并且还打赢了,长情的爱一个女人爱了二十多年,即使这个女人早已嫁作他人妇,从民歌到民谣,再到摇滚和流行歌曲,从叛逆青年到情歌王子,从创作歌手到商业明星,均有不凡成就。

而且,牛逼的是五十几岁还生了个儿子。妥妥的人生大赢家。

买磁带,买不起的就买空白带自己录,还要弄个本子,把歌词抄下来,在下晚自习的路上,经常会有人扯着变声期的公鸭嗓嚎叫几句:我是一匹来自北方的狼,走在无垠的旷野中。。

或者:外面的世界很精彩,外面的世界很无奈,当你觉得外面的世界很精彩,我会在这里。。

还记得你说过的话

你要和我一起走

无论是海角还是天涯

虽然你有你的方向

不愿和我一起走

无论是今天还是明天

请你别对我说再见

我的心也和你一起走

无论海角还是天涯

唱着唱着,忘了短暂的拥有,唱着唱着,以为爱你到永久,唱着青春和爱情,说着我们无所谓寂寞,我们慢慢把自己活成了寂寞。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:清风路三千 时间:2019-04-21 13:39:44
  这个录音机和我家的那个真像
作者:此天非彼涯 时间:2019-04-21 20:19:46
  那个贴了港台明星大头像的摘抄本,当年的中学生是不是人手一本啊?那个贴纸是不是有个专门的名词啊?哪个快来提醒一下我。那词就在嘴边但说不出来呀。急得我。。。
楼主莫名其妙其中妙 时间:2019-04-22 10:33:40
  池塘边的榕树上,知了在声声的叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝴蝶还停在上面。。。

1986年,成方圆抱着吉他,在电视里唱着这首作词作曲的《童年》,朗朗上口的歌词,简单却优美的旋律,让处于懵懂青春中的我们知道原来民谣可以这样唱,也让我们知道了那个本来应该当牙医的歌者——罗大佑。

乌溜溜的黑眼珠,和你的笑脸,怎么也难忘记你,容颜的转变,黑漆漆的孤枕边,是你的温柔。。。。《恋曲1990》我们从高中听到大学,听懂了青春,听懂了别离,却没听懂爱情。

春天的花开秋天的风以及冬天的落阳,忧郁的青春年少的我曾经无知的这么想,光阴她带走四季的歌里我轻轻的悠唱,风花雪月的诗句里我在年年的成长,流水她带走光阴的故事改变了一个人,就在那多愁善感而初次等待的青春。。。《光阴的故事》,学校里喋喋不休的老师,同桌那个梳着短发的女孩,省吃俭用存钱买来的明信片,却没有勇气送给他,风花雪月对我们来说,就是在上学的路上偶然一次相遇,或者体育课上,偷偷瞟一眼那个身影。

那个年纪,我们不懂政治,所以听不懂《皇后大道东》,我们盼望长大,没有乡愁,所以听不懂《鹿港小镇》,上课上到想吐,所以也不喜欢《之乎者也》,我们只想玩闹,只想热闹,所以对着那个胖胖的女老师的背影恶作剧的唱《东方之猪》。

我听到传来的谁的声音

像那梦里呜咽中的小河

我看到远去的谁的步伐

遮住告别时哀伤的眼神

不明白的是为何你情愿

让风尘刻画你的样子

就像早已忘情的世界

曾经拥有你的名字我的声音

那悲歌总会在梦中清醒

诉说一点哀伤过的往事

那看似漫不在乎转过身的

是风干的泪眼后潇瑟的影子

不明白的是为何人世间

总不能溶解你的样子

是否来迟了明日的渊源

早谢了你的笑容我的心情

不变的你,善变的你的样子,我们离开了故乡,却没找到属于自己的家,我们有了所谓自由,却不知道该去哪里,走过了无数的路口,看过了无数的眼神,只在熟悉中多了一分厌恶。

以为自己会是个诗人,但其实对于这个世界来说,我们就是来搞笑的。凑合活着,路途还远,慢慢走。
作者:暖暖的阳光下2019 时间:2019-04-22 12:30:38
  院长,你终于开了一个这样的帖子,我太喜欢这个话题了,我更崇拜你了怎么办?哈哈
我要评论
作者:暖暖的阳光下2019 时间:2019-04-22 12:33:25
  接下来是不是该苏芮,叶倩文,小虎队,四大天王,王杰,童安格,李宗盛,林忆莲,周华健之类的了??我满满青春的回忆啊,呜呜
我要评论
作者:heathway1229 时间:2019-04-22 13:46:08
  @暖暖的阳光下2019 2019-04-22 12:33:25
  接下来是不是该苏芮,叶倩文,小虎队,四大天王,王杰,童安格,李宗盛,林忆莲,周华健之类的了??我满满青春的回忆啊,呜呜
  -----------------------------
  再见,青春! 第一次听到这首歌并意识到青春远去的我曾经落泪
楼主莫名其妙其中妙 时间:2019-04-23 10:29:53
  在我出生的那一年,台北希尔顿饭店迎来了开业以来,第一位驻唱女歌手。据说,第一天上场,反应平平,酒吧的经理甚至一度想要换掉她。这个女歌手,就是日后被称为台湾歌坛里程碑式人物的苏芮。

年轻时的苏芮,大美女一枚

苏芮,潘越云,黄莺莺,陈淑桦,齐豫,在这些八九十年代台湾歌坛的天后级人物里,苏芮是最大器晚成的一个。因为种种原因,她辗转台湾香港和新加坡,却总是难以出头。年过三十,还在做着酒吧驻唱,甚至一度为了生活要兼职服务员。

直到,遇到了来餐厅吃饭的崔苔菁。崔苔青很喜欢苏芮的嗓音,邀请她到自己主持的节目《夜来香》中做嘉宾,由此被大导演虞戡平看中,得到了一生中最最重要的一次机会,开始了辉煌的三十五年巨星生涯。这个机会就是为电影《搭错车》配唱主题曲《酒干倘卖无》。

由程琳在大陆唱红的这首歌,以及这部电影的原声大碟,在台湾以及东南亚获奖无数,一举奠定了苏芮在流行音乐界的地位。

多么熟悉的声音,陪我多少年风和雨,从来不需要想起,永远也不会忘记,没有天哪有地,没有地哪有家。。。这首罗大佑作词,音乐才子侯德健作曲的歌,唱的是血脉亲情,也唱的是人生感悟。

在苏芮的歌唱生涯里,优秀的作品比比皆是,至今还依然被人翻唱。《爱的奉献》,《牵手》,《跟着感觉走》,《亲爱的小孩》,《是否》,《一样的月光》。。。。

跟着感觉走

紧抓住梦的手

脚步越来越轻越来越快活

尽情挥洒自己的笑容

爱情会在任何地方留我

跟着感觉走

紧抓住梦的手

蓝天越来越近越来越温柔

心情就像风一样自由

突然发现一个完全不同的我

那年走过进香河,路边的小音像店正在放着这首歌,公交车进站了,梧桐树的叶子在风中摇曳。

蓝天其实并不蓝,心情却真的像风一样自由,那时未来还很长,爱情还很甜美,青春在时间的轨迹上舞蹈。

跟着感觉走,抓住梦的手,我像所有正常哺乳动物一样,在躁动中寻找配偶,他们说,这就是爱情。我开心的笑着跳上车,从南到北。

那一年,我还不是猥琐的大叔,姑娘们也还素面朝天的美丽着,她们说梦想在远方,我笑着说:我艹。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫名其妙其中妙 时间:2019-04-24 23:51:14
  这个世界真的从来没有公平可言。即使不谈出身家世,人和人之间在容貌,智商,天赋方面依然有着巨大的差距。

不得不说,只要努力就会成功,这只能是对有一定天赋的人才有效的道理,普通人的努力换来的不会是成功,只能是活着的资格而已。

而且,让我们这些凡人无奈的是,这个世界上,是真的有天才存在的。在各个领域,在各个行业。

王杰,无疑就是在音乐,表演等领域有着极高天赋的天才。

3岁参演电影《洪熙官》,7岁以童星身份加盟电影《鬼太监》,12岁之前,参与过近二十部电影,14岁创作了第一首歌《娃娃在哭了》,玩车,玩到了可以在地下车赛里当车手谋生。在他喜欢的领域里,他总是能取得常人无法企及的成就。

王杰是个彻头彻尾原生家庭的受害者,脾气暴躁毫无责任心的父亲,常年酗酒的母亲,这一切不带使他的童年一片灰暗,也使他形成了孤僻的性格,在很大程度上,造成了他传奇但波折坎坷的一生。

13岁,懵懂的在福利院喜欢一个对他友善的小女孩,这个小女孩后来死于车祸,他为此写出了《安妮》这首歌,19岁,和一个女孩恋爱,在女友怀孕的时候,他去服兵役,把女友托付给母亲照顾,等他服完兵役归来,女友已经无法忍受日夜酗酒,生活混乱的母亲,而远走美国,只留下一个女儿。成名后,和当时“飞鹰三姐妹”中的方文琳恋爱,但遭到了唱片公司的阻挠,无疾而终。再和莫绮雯恋爱结婚,也以反目收场。。。

二十出头的王杰,为了照顾女儿,到处打零工谋生,当过油漆工、溜冰教练、驻唱歌手、出租车司机、替身演员,最窘迫的时候,身无分文,带着女儿去吃霸王餐,没有钱交房租,抱着女儿住在公园里。

喜欢唱歌,但李宗盛,刘文正等都拒绝了他,直到一次偶然的机会,遇到了李寿全,受到赏识,成为了苏芮的小师弟,由此加入飞碟唱片,稍后,由恩师李寿全监制的第一张专辑面世,这张专辑收录的十首歌里,有五首歌是王杰自己作曲的。

这张专辑,在没有前期宣传的情况下大卖,随后在香港,新加坡也受到追捧,大卖近七千万张,王杰也凭此专辑,一战封神,这张专辑就是《一场游戏一场梦》。

哈哈,有没有熟悉的感觉?如果有,说明你和我一样老了

我不要在破碎镜头里,接受你的逃避和存在,我从冷漠的角度望去,含泪的眼,该如何表白,现在的记忆,好像一场演不完的戏,让我们 都看得见过去。。。

每个人都有着自己的故事,都在扮演着故事里的角色,无论重要有否,我们都没有选择,也无法逃避。纠缠的爱情,破碎的温馨,抹不去的记忆。。。

多少冷漠我都尝尽,多少回忆藏在我的眼底,遥远的你是否愿意,为我轻轻点起一丝暖意,痛苦和美丽留给孤独的自己,未知的旋律又响起,是否我,真的一无所有,黑暗之中沉默地探索你的手,是否我,真的一无所有,明天的我又要到哪里停泊。。。

对于60,70后来说,王杰的歌是绕不过去的一段有关青春和成长的记忆,在那个憧憬着爱情,向往着百无禁忌的年纪,沧桑和悲凉,不甘和思念,我们假装自己很明白并装模作样的沉醉其中。

在每一个充满希望的春天,在每一个寒冷的冬夜,多情的少男少女,嘴里轻轻哼着为了爱梦一生,哼着谁明浪子心,渴望爱而在爱中痛苦,失去爱而不再流泪,长大,成熟,失去纯真换来世故,最终把爱和不爱当成聊天的话题谈笑风生。

《封锁我一生》《英雄泪》《说谎的爱人》《不浪漫罪名》,杰式情歌,温暖了无数寂寞冰冷的心,而他自己却依然是那颗夜空里的孤星。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:嫣无语2017 时间:2019-04-24 23:58:47
  记得高中时人生第一次进歌厅唱的就是王杰的英雄泪,那时我们这儿叫一元一首,每张座子唱一首,转着来!
楼主莫名其妙其中妙 时间:2019-04-25 00:43:25
  一些比较小众的,有人记得这些吗?

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:此天非彼涯 时间:2019-04-25 09:47:39
  这是要惹得七零版的人把这些歌都找出来听一遍的节奏。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-04-25 15:14:38
  我一直都喜欢蔡国权的歌
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我平凡又幸运的人 时间:2019-04-25 16:18:30
  吴永法的波音737
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:悠悠闲客 时间:2019-04-25 19:47:17
  院长这是把老爸帮你收拾的老物件都翻出来了吗?
我要评论
楼主莫名其妙其中妙 时间:2019-04-26 00:53:58
  小众的有代沟的话,那就看看这些大众的代沟,60后70后应该或多或少都听过

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫名其妙其中妙 时间:2019-04-26 00:56:53

作者:天狼星1972 时间:2019-04-26 08:23:12
  @莫名其妙其中妙 2019-04-24 23:51:14
  这个世界真的从来没有公平可言。即使不谈出身家世,人和人之间在容貌,智商,天赋方面依然有着巨大的差距。
  不得不说,只要努力就会成功,这只能是对有一定天赋的人才有效的道理,普通人的努力换来的不会是成功,只能是活着的资格而已。
  而且,让我们这些凡人无奈的是,这个世界上,是真的有天才存在的。在各个领域,在各个行业。
  王杰,无疑就是在音乐,表演等领域有着极高天赋的天才。
  3岁参演电影《......
  -----------------------------

我要评论
作者:又不了了之 时间:2019-04-26 11:07:53
  曾经有不少磁带,上次搬家不知道搬哪去了。迷迷糊糊的时候,看到这些图,恍惚进入时光隧道,又回到那些年......
作者:我平凡又幸运的人 时间:2019-04-26 12:08:46
  还有个叫张海波的,不知道大家有印象没?
作者:此天非彼涯 时间:2019-04-26 17:13:22
  想知道在哪找出的这么多磁带封面?网上吗?
我要评论
楼主莫名其妙其中妙 时间:2019-04-27 10:03:18
  当我想你的时候,我的心在颤抖,当我想你的时候,泪水也悄悄地滑落,当我想你的时候,才知道寂寞是什么,当我想你的时候,谁听我诉说。。。我也曾醉过也为你哭过。。。《想你的时候》

再次走过这间咖啡屋,忍不住慢下了脚步,你我曾经相识在这里。。。《走过咖啡屋》。

如果在今天,千百惠的这些歌也许会被归为街歌,庙歌一类的口水歌,旋律简单,歌词直白,情呀爱呀的,但在我们读初中那个青春懵懂的年纪,在全国人民都刚刚开始接触到这种类型的港台歌曲的年代,这些歌带来的不只是流行元素,也带来了对于情感的新的表达方式。

高胜美,现在很多人都已经不记得,甚至没听过,但如果说起《哭砂》《千年等一回》这些歌,却几乎无人不知,60.70后的女人们最爱的琼瑶剧,什么《海鸥飞处彩云飞》《青青河边草》,这些电视剧的主题曲,也都是由她演唱的。

你是我最苦涩的等待,让我欢喜又害怕未来,你最爱说你是一颗尘埃,偶而会恶作剧的飘进 我眼里,宁愿我哭泣,不让我爱你,你就真的像尘埃消失在风里。。。K歌的时候,多少油腻大叔大婶们依然还会点这首歌来唱,唱的是回忆,还有,说不清道不明的心情。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:听海的声音20179 时间:2019-04-27 20:08:06
  要快点补上这一节——山口百惠。她的歌,她演绎的爱情,编织了一个又一个美丽的梦。她的穿着、发型,少女们纷纷效仿追赶。特意找了山口百惠的照片,这个发型,我剪了以后,去亲戚那串门,没几天,周围的女孩都剪了这个发型,还有那款尖领衫,相信七十年代的女孩都穿过。

• 清风路三千: 举报  2019-04-27 22:27:06  评论

血疑,都忘了剧情,但还是记得山口百惠那时候真美。
  • 听海的声音20179: 举报  2019-04-28 08:57:18  评论

评论 清风路三千:山口百惠的影响了几代人,现在还活跃的女星---巩俐、章子怡、童瑶,日本的石原里美,都有她的影子,而且石原里美今年好像评了最受欢迎女艺人。但是感觉气质上还是她最好。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:十点幽灵 时间:2019-04-27 22:58:58
  院长,徐小凤的独特嗓音别漏了,明月千里寄相思,心恋,顺流逆流
我要评论
作者:听海的声音20179 时间:2019-04-28 09:07:57
  月朦胧鸟朦胧竟然是凤飞飞唱的,这个我喜欢了好多年,应该是被歌曲古典诗词的意境吸引的。歌词不全,有歧义的歌词我都删了,哈哈哈
  月朦胧鸟朦胧 萤火照夜空 山朦胧树朦胧 秋虫在呢哝 花朦胧夜朦胧 晚风叩帘胧
  萤火照夜空 山朦胧树朦胧 秋虫在呢哝 花朦胧夜朦胧 晚风叩帘胧
作者:听海的声音20179 时间:2019-04-28 09:17:13
  还有一个中岛美雪,超爱她,说她养活了大半华语乐坛。 邓丽君的漫步人知路, 任贤齐的伤心太平洋、天涯,万芳的《恋你》,都很好听。
我要评论
作者:睡着的猫2019 时间:2019-04-28 10:47:51
  还有童安格,超有磁性的嗓音!
我要评论
作者:你若安好1127 时间:2019-04-28 11:04:45
  回忆这么多,带来的是汹涌的惆怅感。那时的歌都好听,那时的风吹得柔柔的,,那时的天很高很蓝,阳光也是特别的明媚。。。。。

所有回不去的一切,在今天看来都是那么的美好。
作者:你是我的珠儿 时间:2019-04-28 11:23:19
  先留个脚印,青葱岁月回不去了
作者:暖暖的阳光下2019 时间:2019-04-28 17:50:48
  还有韩宝仪,虽然我不太喜欢她的歌,但是她确实是那个时代的一个代表!
作者:蒲公英的种子hjm 时间:2019-04-28 18:13:47
  院长还有这么一个帖子!太好了!那个帖每天只更新一段太不过瘾了!记号!
作者:云淡风轻学少年 时间:2019-04-28 19:18:54
  没看到我喜欢的李翊君,不知道她属于哪个年代
作者:jqzeng 时间:2019-04-28 20:57:59
  怎么没有费翔呢?
作者:嫣无语2017 时间:2019-04-28 23:29:08
  在寂静的午夜,喝一杯酒,用耳机听蔡琴的老歌,红尘错乱,不值得倾诉,被岁月磨平了棱角后,才会在她阅尽沧桑的歌声里,听到依然藏在自己心底深处的天真。。。 正好应景,呵呵
作者:南禅一梦 时间:2019-04-28 23:29:45
  感谢妙兄带我们回到青葱的记忆,二愣的年代,哈布拉记的样子贼单纯,而这些曾经的流行歌曲就是我们最好的磁带。
作者:晴拂衣 时间:2019-04-29 00:38:56
  你们都是那个年代的天之骄子啊,听的不应该是贝多芬,莫扎特,月光小调啥的么?怎么和我这农民工一样的品味啊?哈哈哈哈哈
  • 莫名其妙其中妙: 举报  2019-04-29 00:43:39  评论

其实吧,品位和道德这东西,真核文化没啥关系,贝多芬莫扎特啥的,哪有十八摸好听呢,是吧
我要评论
楼主莫名其妙其中妙 时间:2019-04-29 08:57:04
  我勒个去,啥情况,我昨晚发的帖子呢?又犯了啥忌讳了?
楼主莫名其妙其中妙 时间:2019-04-29 08:58:21
  有个不是笑话的笑话,据说有关部门要把“外婆”都改称“姥姥”,这个颇有奇幻色彩的新闻把一首脍炙人口的老歌推到了人们面前:

​晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩,没有椰林缀斜阳,只是一片海蓝蓝,坐在门前的矮墙上,一遍遍怀想,也是黄昏的沙滩上,有着脚印两对半,那是外婆拄着杖,将我手轻轻挽,踩着薄幕走向余辉,暖暖的澎湖湾,一个脚印是笑语一串,消磨许多时光,直到夜色吞没我俩,在回家的路上。。。。

《外婆的澎湖湾》,原唱者潘安邦,年轻人几乎没人知道这位号称“台湾民歌之王”的歌手了,哪怕他在89年的春晚上第一次在大陆唱红了苏芮的《跟着感觉走》。不得不说,时间真是记忆和流行的最大杀手。

如果没听过潘安邦,没关系,你一定听过他的一首歌,号称“试音碟女王”的蔡琴,就是翻唱他的这首歌开始走红的,邓丽君翻唱的版本也流传甚广,这首歌叫《恰似你的温柔》:

某年某月的某一天,就像一张破碎的脸,难以开口道再见,就让一切走远,这不是件容易的事,我们却都没有哭泣,让它淡淡地来,让它好好地去,到如今年复一年,我不能停止怀念,怀念你,怀念从前。。。

在台湾的新民谣运动落幕后,涌现出的那一批知名歌手中,蔡琴无疑是要占有一席之地的。

听蔡琴的歌很早,早到不谙世事,完全听不懂个中的滋味。青葱岁月,虽然没有鲜衣怒马,但毕竟对未来有着千般憧憬。对蔡琴这种柔润,低缓的娓娓道来没有太多感觉。

听懂蔡琴,喜欢蔡琴,对于我这种粗人来说,已经是35岁以后的事了。

《出塞曲》,声音没有张清芳版本的清亮,但却有着说不尽的高远,《你的眼神》,寒冷的夜里,冰冻着的温暖,《恰似你的温柔》留恋到无从留恋的慨叹,《不了情》,《新不了情》,《绿岛小夜曲》。。。。

有故事的歌声只适合有故事的人听,年轻而贵为歌后的她爱上了当时默默无闻的杨德昌,为了支持自己的爱人,蔡琴付出了自己的一切,赚钱养家,为杨德昌的电影投资,给她的电影配唱主题曲,做剪辑,做美工,甚至为了节省开支,自己下厨房给剧组做饭。

一部《牯岭街少年杀人事件》,杨德昌终于功成名就,被誉为新浪潮电影的旗帜,可她却没有等来自己的幸福,杨德昌一边说着“要追求感情的纯粹,不能掺假任何杂质”,给了她无尽痛苦的长达十年的“无xing婚姻”,一边绯闻不断,最终出轨曝光。

事实证明,付出全部,也敌不过一句“没有感觉”,在感情世界里,从来没有公平的可言。

在寂静的午夜,喝一杯酒,用耳机听蔡琴的老歌,红尘错乱,不值得倾诉,被岁月磨平了棱角后,才会在她阅尽沧桑的歌声里,听到依然藏在自己心底深处的天真。。。

春风它吻上了我的脸

告诉我现在是春天

虽说是春眠不觉晓

只有那偷懒人儿才高眠

春风它吻上了我的脸

告诉我现在是春天

虽然是春光无限好

只怕那春光老去在眼前
  • 牛奶香橙: 举报  2019-04-29 09:08:56  评论

喜欢外婆的澎湖湾,亲子歌曲。儿子小时候把他抱在腿上,晚饭后坐在阳台,晃晃悠悠唱外婆的澎湖湾,拿着他的小手打节拍,家庭演唱会玩得可嗨了。
  • 蒲公英的种子hjm: 举报  2019-04-29 10:58:16  评论

“外婆”改成姥姥,歌词成了姥姥的澎湖湾,“那是姥姥拄着杖将我手轻轻挽“。。。。也不是不行,就是吧,不顺嘴
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:麒麟哥哥也 时间:2019-04-29 13:15:54
  岁月不饶人呀
作者:暖暖的阳光下2019 时间:2019-04-29 20:37:55
  搬着小板凳坐等院长扒我最爱的男神张信哲,齐秦。嘻嘻!
我要评论
楼主莫名其妙其中妙 时间:2019-04-30 10:32:52
  每次到了夜深人静的时候,我总是睡不着,我怀疑是不是只有我的明天,没有变得更好,未来会怎样 究竟有谁会知道,幸福是否只是一种传说,我永远都找不到,我是一只小小小小鸟,想要飞呀飞, 却飞也飞不高,我寻寻觅觅寻寻觅觅,一个温暖的怀抱,这样的要求算不算太高。。。。《我是一只小小鸟》。

有一次,一个朋友问我:你最喜欢的台湾歌星是哪个。我思考了一会,告诉他是赵传。

朋友沉默了一会说:是因为同病相怜吗?

你妹的,我怜你一脸啊,我很愤怒,长的沧桑,难道怪我喽?

高亢,有点烟嗓,沙哑,却没有杂质,赵传这个长的有点丑的男人,在上个世纪八十年代,以一曲《我很丑可是我很温柔》,唱出了无数人的心声。

赵传,在台湾有着“摇滚教父”和“摇滚启蒙”的头衔,他是台湾音乐届第一个把摇滚和商业流行完美契合起来的歌手。我很丑,可是我有音乐和啤酒,年轻的男孩们扯着脖子学着他在午夜嘶吼,年轻,不懂温柔,但却和他一样,向往着侠骨柔情。

93年借同学的光,看的平生第一场演唱会,就是赵传的工体奥运演唱会,第一次感受到全场的大合唱,第一次知道原来音乐真的会让人暂时的失去理智。赵传演唱间隙说了一句“我有点口渴了”,可乐,矿泉水的瓶子像下雨一样落到台上的情形至今记忆犹新。从此之后,国内演唱会现场,不许带饮料进场,成为了常规。

如果你的脸上有一些泪滴,请不要在别人的肩上哭泣,回到我的身边,在我温柔的怀里,让我抹去 你所有的伤心,别让我不知道你在哪里,我还是能够带给你一点关心,请不要在别人的肩上哭泣,让我告诉你,我有多爱你。。。

噢 莎莉,不要将我忘记,我所有温柔都已给了你,如果你看过我为你写的日记,我知道你会了解,过去都是不得已,我会更加珍惜,我会好好待你。。。

窗外是一片片的乌云,布满在所有的天空,我点亮全部的灯火,却赶不走心里的沉重,那乌黑的云布满在天空,是一片漆黑压在我胸口,叫我沉默 却仍想开口。。

三十年过去了,这些歌依然能唱的出来,还记得当年你我的约定,期望能有一天再次相遇。。。请你为我,再将双手舞动,让我知道,你在那个角落。。。那些知道我名字的人,你们过得好不好。。。

那年,事业受挫,走失了爱情,在深夜一个人拿着绿瓶的洋河坐在还很僻静的草场门大街,唱着“眼泪再次滑落到胸口,我傻乎乎的看着自己脚下的影子难过,爱情似海深,我爱你的心比天还大,天长地久的话最好不要谈分手 ,唱不完的情唱不完的爱一首接一首 ,一个平凡的男孩想要告诉他的爱人 ,我还有一点点温柔 ”,哭的像个呆逼。

一个过路巡查的小民警以为我要自杀,生拉硬拽的把我带回了派出所,陪我闲扯了一夜。也由此成为了我的朋友,这个小民警现在已经成了发福的油腻大叔,每天在为收不住的腰围不符合警容规定而犯愁,每次喝酒耍赖,就会贼笑着对我说:来,让我再为你把双手舞动。。。。

有关青春和爱情,有关走过的岁月和逐渐淡忘的往事,有关值得与不值得的话题,还有再也不敢去的情侣园,和触动心灵的赵传的歌。
作者:不似少年游ABC 时间:2019-04-30 12:27:15
  妙兄记忆力真的好,好多歌不看这个帖子都想不起来了。
作者:秀水烟波 时间:2019-04-30 14:20:10
  楼主总是有能力带入各种场景,让人进行角色转换,一下子回到了学生时代,好亲切。
我要评论
作者:听海的声音20179 时间:2019-04-30 20:21:49
  给爱情配张图,虽然理解无力,但是爱总是温暖的。

作者:和风丽日1 时间:2019-04-30 21:05:26
  苦逼的农村娃,没有买过磁带,没有录音机,更别提演唱会了。歌倒是听过不少,忘了从哪听的了。
作者:不似少年游ABC 时间:2019-05-01 14:34:52
  刚才在网上看到个文章,说南京诡异的地方,其中提到情侣园,说只要谈恋爱的两个人去情侣园,就必然会分手。要去就得三人以上去。想到昨天妙兄的这个帖子,有没有这个事啊?求解。
  • 莫名其妙其中妙: 举报  2019-05-02 00:36:29  评论

还真有这个说法的,情侣园是情侣必分手之地,还有音乐台是拍婚纱照必离婚之地,总之传说很多
我要评论
作者:hhtlf1 时间:2019-05-01 16:02:58
  曾经为了听《别让我一个人醉》,公交车到站了不下车,又多坐了一个站。
作者:hhtlf1 时间:2019-05-01 16:04:48
  还有陈升的《把悲伤留给自己》
楼主莫名其妙其中妙 时间:2019-05-02 09:56:05
  上初中的时候,正赶上国内电视系统改革,接受新鲜事物的力度是空前的,开始接入有线电视,那时候叫我们叫“闭路电视”,能看到香港卫视中文台,体育台,MTV等几个频道。甚至与几个前苏联的频道。记得最开始看MTV频道,被惊艳到的,就是小虎队的《青苹果乐园》和张雨生的·《我的未来不是梦》。

小虎队,应该是那时候台湾现象级的音乐团体。号称华人世界第一偶像团体,一直被模仿,从未被超越。自成军以来,不但获奖无数,而且有很多记录至今无人能够打破。

青春阳光,活力四射,外型俊美,积极向上。这些溢美之词,用在小虎队身上毫无违和感。和现在那些娘炮团体不可同日而语。这个最开始组织起来,只不过是为了应付节目平衡,和“小猫队”做游戏用的音乐组合,在上个世纪八十年到末到九十年代初,横扫整个亚洲乐坛,甚至其服装,发型都影响了几乎整整一代的年轻人。

周末午夜别徘徊,快到苹果乐园来,欢迎流浪的小孩。。。。

《逍遥游》,《燃烧青春火焰》,《爱》到回来的《红蜻蜓》,《男孩不哭》,甚至单飞后吴奇隆演唱的《祝你一路顺分》,几乎代表着70,80后两代人的青春记忆。

于我而言,尽管当年也在房间贴过小虎队的大海报,也学着把头发吹起来,喷上一层厚厚的发胶过,但其实很多歌的旋律已经记不清楚了。但大学毕业那年,去火车站送别一批批先期离开的同学,在车站的高音喇叭里一遍遍播放的《祝你一路顺风》的歌声中,拥抱,哭着笑着送别的情景,可能一辈子也不会忘记。

当你背起行囊,从此一个人走,我只能深深地祝福你,深深的祝福你,最亲爱的朋友,祝你一路顺风。。。

张雨生,现在最广为传唱的作品可能是那首《大海》。但我听到的第一首也是最喜欢的一首,是《我的未来不是梦》。你是不是像我在太阳西低头,流着汗水默默辛苦地工作,你是不是像我就算受了冷落,也不放弃自己想要的生活,因为我,不在乎,别人怎么说。。。。

从阳光帅气的邻家大男孩,到儒雅内敛的文艺青年,张雨生这个多才多艺的才子,不但有一副天生的好嗓子,而且在作词作曲,唱片制作,编曲等方面都有不俗的成就。而最为人乐道的则是一手挖掘并捧红了一代天后张惠妹。在本人意外离世后,让自己对音乐的理解和才华,以另外一种方式得以延续。

当我伫立在窗前

你越走越远

我的每一次心跳

你是否听见

当我徘徊在深夜

你在我心田

你的每一句誓言

回荡在耳边

隐隐约约 闪动的双眼

藏着你的羞怯

加深我的思念

两颗心的交界

你一定会看见

只要你愿意走向前

天天想你 天天问自己

到什么时候才能告诉你
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:得意的笑2015 时间:2019-05-02 15:06:36
  要是能发在帖子里,一点就能听就好了,技术上应该不难吧
作者:暖暖的阳光下2019 时间:2019-05-02 20:44:18
  不知道为什么,90年代的很多老歌听了真的让人很动情,而现在的歌听了真的没多大感觉!
我要评论
作者:我平凡又幸运的人 时间:2019-05-02 22:33:06
  现在给娘炮消费的群体都是哪些人呢?汚七八糟的
楼主莫名其妙其中妙 时间:2019-05-03 11:40:08
  在中学时期,开始知道了美和丑,开始对异性有了兴趣,开始注意自己的外貌,着装,也开始了对流行的关注。所谓世界观的形成,就是这样不知不觉中形成的吧。

体型裤,不知道别的地方叫什么,反正我们那里就这么称呼这种紧身裤,不但女同学穿,大妈们也穿。。。

电视里开始播放广告,印象最深的是一个冰箱广告,一个虬髯大汉走在沙漠中,骄阳下出现了绿洲,和一台冰箱,旁白:每当我看到天边的绿洲,就会想起东方齐洛瓦。。还有“犀牛牌刀片,让你仪容焕发,到处受欢迎”,最知名的,是燕舞收录机,“燕舞燕舞,一曲歌来一片情”

少男少女们开始看琼瑶,金庸,梁羽生,古龙,陈青云,卧龙生,也在暗中流传第一本黄书,手抄本《少女之心》,省下的零花钱,除了买磁带,还会买歌本,以及一些流行的杂志,印象最深的是《香港风情》,以学英语的名义,得到了平生第一个属于自己的随身听

时代进步了,经济发展了,3分5分的冰棍换成了一毛的雪糕

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫名其妙其中妙 时间:2019-05-03 11:40:22
  曾经因为我的家,是一张张的票根,终点又回到起点,到现在才发觉。。。。姜育恒,驿动的心,这是我学会的第一首吉他曲,至今难忘,嗯,因为谱子简单。。

《别让我一个人醉》《跟往事干杯》,那时候虽然听不懂,但真的很好听啊

伍思凯,对我来说,可以归类为一首红那种歌星,尽管人家其实挺厉害的,有很多金曲,但最广为流传的,确实只有这首《特别的爱给特别的你》

后来的金牌制作人,唱片公司的总监,那会儿还是忧郁文青的黄舒骏,这位给几十位歌手制作过专辑的才子,当年以一曲《马不停蹄的忧伤》在学生中拥有大量的小迷妹

周治平,有人还记得吗?

潘美辰,嗯,据说喜欢男人也喜欢女人,所以这首《我想有个家》,唱的真是应景

是谁给谁的信

藏在深锁的抽屉

是谁和谁的身影

留在泛黄的相片里

虽然情侣的誓言在变

虽然说谎的方式在变

但那些魂萦梦系的秘密

不曾忘记

当我们唱着一些无聊的歌曲

谈着爱与不爱的问题

幻想是林黛玉爱着贾宝玉

或是牛郎织女约在七夕

而那些做过的梦

唱过的歌爱过的人

那些我们天真地以为

永远不会结束的事

—— 周治平《青梅竹马》

本想酸几句,找找当年收藏的手抄本还在不在,奈何酒友牌友催的紧,要去喝酒打牌鸟,就到这吧,休息,休息一会儿。。
作者:晴拂衣 时间:2019-05-04 10:37:31
  曾经那么年轻的时候却可以那么忧伤的唱这些歌,想想挺可乐。
我要评论
楼主莫名其妙其中妙 时间:2019-05-04 10:49:52
  初中的时候,属于坏学生,和学校周围的一些不良少年很熟悉。也因此,某一次帮着才转学过来的一个同学摆平了小麻烦,他父母都是留学回来的大学教授,思想在我们那个小破城市来说,新潮的不像话,所以他穿着我们没见过的帅气衣服,还烫着头,因此被学校附近玩的小流氓当做装逼的典范而天天被收拾。

因为帮了他,从此和他成为了朋友。一天,他拿来一盘磁带翻录的磁带,告诉我好听的不得了。这是我平生第一次听李宗盛,那盘磁带里,到现在还会唱的歌,只有一首《生命中的精灵》。

关于爱情的路啊,我们都曾经走过,关于爱情的歌啊,我们已听的太多,关于我们的事啊,他们统统都猜错,关于心中的话 心中的话,只对你 一个人说。

李宗盛,台湾歌坛旗帜性人物,号称最懂女人的男人。只要是喜欢通俗歌曲的人,应该没人不知道这个名字。

1980年,李宗盛是作为纯歌手,“木吉他合唱团”的成员进入宝丽金公司的。而且,据说他们最开始,想走的是民谣偶像路线。呃。。。有点像李志一样吧,总说自己是偶像派那种。。。

82年,一个很偶然的机会,李宗盛得到了一个担当制作人的机会,并凭此一战成名,向世人展示了自己的多才多艺,这这专辑就是《小雨来得正是时候》

稍后,好朋友赵传请他写首歌,他就很“勉为其难”的写了一首歌《我是一只小小鸟》。。。

去电台做音乐主持,结识了张艾嘉,帮忙制作唱片,随意而为的,又有了《爱的代价》

听娃娃讲了五分钟自己单恋的故事,坐在小饭馆里,一边吃牛肉面一边在餐巾纸上写出了《漂洋过海来看你》

真是不得不说,剽悍的人强悍的让普通人感到绝望。

最让人想不到的是,这个集词作家,曲作家,滚石金牌制作人,歌手,诗人,“人生导师”各项殊荣于一身的男人,最大的爱好是——做饭。甚至每次买新房子,都会把游泳池改成大厨房。在地下室自己建冷库储存食材。

外貌木讷,心思细腻,和几乎所有合作过得女歌手都有过说不清道不明的情愫的情感高手,每次出差回来会给所有的工作人员带礼物,会帮助理拎箱子。走遍世界,最喜欢吃的确实自己做的牛肉炒饭的老男人。罗大佑说,这是个没办法用简单的文字描述的男人。

等你发现时间是贼了 它早已偷光你的选择 --《给自己的歌》

春风再美也比不上你的笑,没见过你的人不会明了 --《鬼迷心窍》

开始总是分分钟都妙不可言,谁都以为热情它永不会减。 --《阴天》

旧爱的誓言像极了一个巴掌,每当你记起一句就挨一个耳光,然后好几年都闻不得女人香。 --《给自己的歌》

走吧 走吧 人总要学着自己长大 走吧 走吧 人生难免经历苦痛挣扎走吧 走吧 为自己的心找一个家 --《爱的代价》

还记得年少时的梦吗 像朵永远不凋零的花 陪我经过那风吹雨打看世事无常 看沧桑变化 --《爱的代价》

为了这次相聚,我连见面时的呼吸都曾反复练习,言语从来不能将我的情意表达千万分之一,为了这个遗憾,我在夜里想了又想,不肯睡去。--《飘洋过海来看你》

只是你现在,不得不承认,爱情有时候是一种沉沦,让人失望的虽然是恋情本身,但是不要只是因为你是女人——《伤痕》

他用最平铺直叙的方式说着最复杂的情感,最终却没有说明白自己,关于他和林忆莲,扒的已经太多了,就不再这里说了。

才华横溢,又平凡琐碎,有着自己的缺点,有着让人亲近的烟火气。人们称呼他“大哥”,个人觉得,这个称呼,比用在成龙身上更有力量。

这个说最大的心愿是写个留给世人的男人,没有想过不朽,也没有想过流传,但他的作品,却一定会流传的:

真心英雄、我是一只小小鸟、当爱已成往事山丘、明明白白我的心、漂洋过海来看你、领悟、凡人歌、爱的代价、最近比较烦、我是真的爱你、阴天、为你我受冷风、伤痕、梦醒时分、问、寂寞难耐、鬼迷心窍、给自己的歌、笑红尘、我终于失去了你填词:爱如潮水、给所有知道我名字的人、有没有一首歌会让你想起我、让我欢喜让我忧、夜太黑。。。。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:蒲公英的种子hjm 时间:2019-05-05 03:15:02
  推荐一首歌GALA的(追梦赤子心),这首歌应是八零后专属,但并不妨碍我这准七零后对其的欣赏和喜欢,经常单曲循环,换手机也会先把这歌下载过来的歌。

还有(乌兰巴托的夜),一定要听安来宁版的——开始一小段平白直叙,接着音乐一停,“叮”的一声十几秒后,男声再次悠悠唱响“穿过岁月的风、你慢些走,我用沉默告诉你我醉了酒……”,每每听到这里总有心脏漏了一拍的感觉,又麻又扎
作者:相伴一生约来世 时间:2019-05-05 08:43:23
  过来看看妙哥的新屋。。。。
  好多那个年代熟悉的照片。。。
我要评论
作者:五月星辰524 时间:2019-05-05 10:22:52
  伊能静,台湾的漂亮才女,有文学修养和艺术天赋,那时候单纯地喜欢她的多才多艺,会唱会跳会写,就是一个矫情做作会发嗲的小资,嗯,那不也是我的人生目标,吃喝玩乐享受生活吧,完全不顾及生活会有你该拥有的苦乐和磨难吧,或者开窍太晚,所以喜欢这种幼稚纯情,喜欢了5,6年吧。以为她写得那种生生世世的书也会是真的,永远的,而不是阶段性的。。。
  所以说,青春是用来怀念的,还有那时的眼泪和微笑。青春是一场远行,回不去了。青春是一场相逢,忘不掉了,青春是一场伤痛,来不及了。
  青春就是用来怀念的,可惜都没有早恋,青春早已经轻轻地放下。
  现在又去找出来,再次放下,因为走了太远的路,喜欢的歌都变了,也许更有内涵的歌了,为了不让小的鄙视,二次元的歌也听了不少呢
作者:五月星辰524 时间:2019-05-05 10:23:37

作者:咖啡猫和香 时间:2019-05-05 16:06:17
  楼主坏人,一会儿洒脱领着大家呼儿嗨吆的玩,一会儿正经的说着灵异邪说进行精神震慑,一会儿讲个笑话调节大家的无聊失落,现在又发现要勾搭大海一样的咸水来淹没枯涸的眼窝了,哭花了妆(虽然并不怎么有妆),不肯承认自己已经老去的73牛,回忆真的是绝杀技啊,我要去搜所有的歌听一遍,把自己哭死拉倒。
我要评论
楼主莫名其妙其中妙 时间:2019-05-05 18:31:04
  对于70年代的人来说,无论是邓丽君,还是齐豫,黄莺莺,潘越云,都没有在他们最活跃的时期喜欢上他们的作品,有年纪的关系,也有当时时代背景和社会大环境的关系。

在记忆里,第一个特别喜欢的台湾女歌手,是陈淑桦。是的,这又是一个遇到李宗盛才开始走向事业巅峰,戴上歌后桂冠的歌手。

陈淑桦,八岁出道,参加全台歌唱大赛,击败众多成年人获得冠军。9岁发行了自己的第一个单曲。25岁获得金钟奖最佳女歌手奖项,歌唱天赋有目共睹。

陈淑桦从出道开始,演唱风格一直趋于民谣风格,所以在众多金嗓子中,尽管占有一席之地,但并没有特别出彩。直到她在母亲的安排下加盟滚石,遇到李宗盛,被重新定位,改变曲风,推出专辑《梦醒时分》,以新都市女性的面目出现,从此一飞冲天。

你说你爱了不该爱的人

你的心中满是伤痕

你说你犯了不该犯的错

心中满是悔恨

你说你尝尽了生活的苦

找不到可以相信的人

你说你感到万分沮丧

甚至开始怀疑人生

早知道伤心总是难免的

你又何苦一往情深

因为爱情总是难舍难分

何必在意那一点点温存

要知道伤心总是难免的

在每一个梦醒时分

有些事情你现在不必问

有些人你永远不必等

可以说,这首李宗盛作词的《梦醒时分》,一扫台湾歌坛女性凄婉哀怨,琼瑶式的曲风,唱出了现时代独立女性对爱情,婚姻的洒脱态度和既向往又不依赖的心声。

作为一个纯爷们,我也一样喜欢这首歌,这让我有点小尴尬。

如果你的生命注定

无法停止追逐

我也只能为你祝福

如果你决定将

这段感情结束

又何必管我在不在乎

如果我的存在

只是增加你的痛苦

为何你不对我说清楚

莫非我早该知道

我将要孤独

在我们相识的最初

你走你的路

直到我们无法接触

我也许将独自跳舞

也许独自在街头漫步

《你走你的路》,还得再次啰嗦,李宗盛作词作曲的歌,金钟奖大热歌曲,直入人心的歌词,有些忧郁但却蕴含力量的曲风,在陈淑桦富有磁性的嗓音演绎下,感动了无数在情天恨海中沉浮挣扎的痴男怨女。

《滚滚红尘》,《笑红尘》《聪明糊涂心》《明明白白我的心》,在上世纪八十年代末到九十年代初,陈淑桦是台湾风头最劲的歌坛天后,也开创了华语乐坛一个新的歌唱风格,并和香港的天后林忆莲一起,被誉为新时代都市女性代言人。

不过这个为独立女性发声的歌后,本身却活的并不独立。之所以不独立,是因为她有个为她打理一切,从事业到感情,几乎为她制造了一个“真空”。而她也没有像别人一样逆反,而是一直和母亲感情很好,做着一个乖乖女,但在她的母亲意外过世后,一下子让她无所适从,甚至患上了抑郁症,在歌唱事业巅峰期,暂时退隐养病。

幸运的是,经过几年的心理干预和休养,天后已经痊愈复出,依然美丽,依然唱着属于她自己的歌。

起初不经意的你

和少年不经事的我

红尘中的情缘

只因那生命匆匆不语的胶着

想是人世间的错

或前世流传的因果

终生的所有

也不惜换取刹那阴阳的交流

来易来去难去

数十载的人世游

分易分聚难聚

爱与恨的千古愁

本应属于你的心

它依然护紧我胸口

为只为那尘世转变的面孔后的翻云覆雨手

来易来去难去

数十载的人世游

分易分聚难聚

爱与恨的千古愁

于是不愿走的你

要告别已不见的我

至今世间仍有隐约的耳语

跟随我俩的传说

—— 滚滚红尘
  • 暖暖的阳光下2019: 举报  2019-05-05 20:14:21  评论

一直觉得陈淑桦是演绎李宗盛情歌最佳女歌手,最喜欢她的那首《问》:谁让你心动,谁让你心痛,谁会让你偶尔想要拥他在怀中……,每次听到都有心痛的感觉。
  • 云淡风轻学少年: 举报  2019-05-05 20:29:31  评论

评论 莫名其妙其中妙:昨天看见李宗盛的那么多歌,就挑了首《问》听了好几遍:)
作者:不爱种田 时间:2019-05-05 19:55:56
  院长今天这么早更贴
我要评论
作者:和风丽日1 时间:2019-05-05 21:35:54
  大陆的毛阿敏、韦唯会不会说?
我要评论
楼主莫名其妙其中妙 时间:2019-05-06 00:55:33
  前面说到伊能静,确实很无感的一个歌手,确切的说,在中学时代,因为小虎队的关系,还是挺喜欢的。当然,不是单指伊能静,那个时候,她是飞鹰三姐妹中的一员。

那一年我们正迷惑

日子在无知中滑过

爱情只牵牵手 书本变的好重

十九岁的年龄 本来就不太懂

对我们这群人来说

爱情要比汽水可口

一成不变的日子 我们从来不过

十九岁的年龄 本来就该挥霍

忽然之间就走过

十字头的年龄没留下什么

二字头的开始

我好想说如果一切可以从头来过

是否可以选择一次无悔的梦

十九岁的最后一天

阳光似乎也被带走

《十九岁的最后一天》,被老牌歌星刘文正一手挖掘出来的伊能静,裘海正,方文琳组成了少女合唱组“飞鹰三姐妹”,在当时是台湾地区和大陆最当红的少女组合,甚至一度可以和“小虎队”一争高下。

《年轻的心》,《闪亮的日子》《我是猫》,很多青春飞扬,甜美浪漫的歌,是那些年少男少女的最爱。只可惜,随着飞鹰唱片公司的结束,三人组合也随之解散,各自发展。

作者:七仔麻麻爱七仔 时间:2019-05-06 09:11:52
  我就喜欢听那个《人在旅途》 登登登,等等等。。。。。从来不怨命运知错
楼主莫名其妙其中妙 时间:2019-05-06 11:36:23
  飞鹰三姐妹各自发展,出乎所有人的意料,发展最好的不是唱功最好的方文琳,而是小师妹伊能静。不得不说,有时候,不作死就不会死,也有些时候,能“作”者得天下。

伊能静的成功,无论如何也绕不过一个最重要的人,不是她的师父刘文正,而是她的前夫,音乐顽童庾澄庆。

现在的年轻人,大概只知道《中国好声音》里的“导师”庾澄庆,但对七十年代的我们来说,知道庾澄庆,是从那个时代的流行曲之一《让我一次爱个够》开始的。

小时候,经常见到一种烟,叫“重九”,大重九香烟,几乎也算是一代人的回忆了。这个知名的香烟品牌的创始人,就是庾澄庆的祖父。而庾澄庆家在云南的祖宅庾园,现在还是著名的旅游景点。他的母亲是国宝级的京剧大师,父亲是国大代表,知名企业家,可以说,庾澄庆是一定要努力唱歌,不然就得回家去当阔少爷的那种人。

25岁的庾澄庆组建了ADA乐队,并发行了第一张专辑

稍后,乐队因为有人去服兵役而解散,庾澄庆很快发行了自己的专辑《伤心歌手》,《让我一次爱个够》,一炮而红。

除非是你的温柔,不做别的追求,除非是你跟我走,没有别的等候,我的黑夜比白天多,不要太早离开我,世界已经太寂寞,我不要这样过,让我一次爱个够,给你我所有
  让我一次爱个够,现在和以后,我的爱不再沉默,听见你呼唤我,我的心起起落落,像在跳动的火,我的黑夜比白天多,不要太早离开我,世界已经太寂寞。。。

紧皱眉头,抱着吉他,穿着大大的西装,用略有沧桑的嗓音嘶吼着“让我一次爱个够”,是多么符合初尝青春滋味的大男孩们的审美啊。

作为一个东北纯爷们,抠脚大汉,我实在有点不好意思说自己曾经很喜欢看《流星花园》,也喜欢听那首《情非得已》。但有一段时间,是真的很喜欢听这首歌,一直在车里放这个,被很多人无情的鄙视,依然不为所动。

难以忘记初次见你

一双迷人的眼睛

在我脑海里

你的身影

挥散不去

握你的双手感觉你的温柔

真的有点透不过气

你的天真

我想珍惜

看到你受委屈

我会伤心

只怕我自己会爱上你

不敢让自己靠的太近

怕我没什么能够给你

爱你也需要很大的勇气

只怕我自己会爱上你

也许有天会情不自禁

想念只让自己苦了自己

爱上你是我情非得已

即使是现在,偶尔听到,依然觉得很好听,简单直白,旋律轻快,却不是那种听三遍就腻歪的口水歌,

《改变所有的错》,庾澄庆还是有点苦情歌式的演绎着他的音乐,及至到曾经在大学生中风靡一时的《哈林夜总会》,他已经开始了百变的音乐风格,电子,混音,摇滚,蓝调,当年多少大学校园舞厅里,每晚必放的曲目之一,就有哈林版的《热情的沙漠》。

玩各种音乐,做主持,当制作人,演电影,这个男人在自己的世界里活的开心,可能,唯一不开心的就是和伊能静之间的纠缠吧。

毕竟,只要是个心理正常的男人,面对一个把出轨都能演绎出文艺范的老婆,都很难开心的起来。

总之,庾澄庆,是个我一直很喜欢的歌手。
  • 不爱种田: 举报  2019-05-06 12:26:20  评论

第一张照片挺帅啊。原来院长喜欢流星花园啊……
  • 清风路三千: 举报  2019-05-06 16:10:22  评论

那时候觉得流星花园真的挺好看,记得前半段很搞笑,后面没印象了。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:相伴一生约来世 时间:2019-05-07 09:07:50
  潘美辰《我想有个家》、《拒绝融化的冰》、《写不完的爱》、《我曾用心的爱着你》。。。。
作者:云淡风轻学少年 时间:2019-05-07 09:18:39
  一早来歪楼,楼主别打我。
  一早看见,忍不住拿来一起欣赏下。
  在一堆港姐里面,眼球还是只被女神吸引,真是美了一辈子。

楼主莫名其妙其中妙 时间:2019-05-07 10:12:09
  说到《流星花园》,让我想起了大学时很爱看的一部台湾电视剧——《家有仙妻》。那时候宿舍没有电视,更没有电脑和网络,于是让一个父母是本校老师的同学把每一集都翻录下来,到了周末去他家里看。

林以真,澎恰恰,孙兴,戈伟如,白冰冰,李又麟,演员演技好,剧情有趣搞笑。是在看《武林外传》之前,觉得最好玩的国语轻喜剧。

林以真演的何莉莉,澎恰恰演的傻子一样的阿贵,孙兴的沈公子,每次被她老婆痛殴的样子,现在想起来特别有红太狼和灰太狼的既视感。真的是一部好看的电视剧。

草蜢的《失恋阵线联盟》,作为这部电视剧的主题曲,也是相当出彩。

她总是只留下电话号码

从不肯让我送她回家

听说你也曾经爱上过她

曾经也同样无法自拔

你说你学不会假装潇洒

却教我别太早放弃她

把过去全说成一段神话

然后笑彼此一样的傻

我们这么在乎她 却被她全部抹煞

越疼她越伤心永远得不到回答

到底她怎么想应该继续猜测吗

还是说好全忘了吧
作者:五月星辰524 时间:2019-05-07 11:50:29
  草蜢的歌还是印象深刻的,什么宝贝对不起,失恋阵线联盟,节奏轻快舞蹈好看,但后来关注的倒是beyond的歌更长久,声音精神力量感,直到现在,海阔天空,喜欢你,真的爱你等,都有时继续听听,一点不过时不落伍,喜欢着
我要评论
作者:十点幽灵 时间:2019-05-07 19:24:25
  是不是那时侯只有港台片看啊,好少内地剧,第一部印象深刻守着看的内地剧是 《渴望》宋大成,刘慧芳。以前中央8台还放译制片,巴西片女奴,独闯鳄鱼潭,正大综艺放的正大剧场侠胆雄狮、神探亨特、大西洋底来的人,还有哪个台放的恐龙特级克赛号,人间大炮一级准备、二级准备
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规