追忆我的似水华年

楼主:秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-13 13:57:14 点击:30236 回复:3704
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 316 下页  到页 
  题记:
  一晃在天涯里已游荡了近十个春秋。人生能有多少个十年?亲历天涯从繁荣到空寂又渐渐回归,心里自有感慨。从第一次追雪焰的热贴“人类起源纵横谈”时的意气风发到曹立仁”毁你的三观读史“时的日渐沉稳,以及其他林林总总,在天涯里承教多多。大概以前总是在煮酒论史里混,作为一个小白,抱着”学知识不嫌零碎,看热闹不怕事大“的坚强态度,知道自己几斤几两,一向不敢发主贴,也不敢在别人地里放肆。许是到了现在这个年龄段,比起过去,很多事情能看得更清楚更透彻些,心理的承受能力也强大些许,尤其是突然在前些日子发现天涯竟还有”七十年代“这样一个怀旧版块,便心庠手热起来,也正好整理整理过往,收拾收拾心情,轻装简从再出发。
  此文献给同龄人及有共鸣的涯友

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2483次 发图:1230张 | 添加到话题 |
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-13 15:13:42
  这两年,帝都治霾颇有成效,蓝天白云的日子已能常见,不象前几年,雾霾成了大家津津乐道的时尚用词,好象不声讨几下环保的问题便不够显示社会责任心。当然治霾成效是有巨大的代价的,就象08年奥运会,集全国之力,成帝都之荣。作为一个生活在京的外地移民,身受其益,不由得对这40年来的亲身感受到的能源在家庭生活里的重要体现和体现形式,想做一下回顾。
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-13 15:16:38
  我出生在七十年代初期,长江中下游地区一个靠近山区的县级市的小农场,天气预报里称为江淮之间。作为农场里第一个在市医院里出生的娃,甫一出生便与第一个家用电器偶遇——煤油炉。那是个日常生活还处于砖灶铁锅,烧木柴、干草和麦秸树枝的年代,条件好一点的家庭才开始用煤球炉。这种携带和使用方便的煤油炉是城市生活水平的的一种标志。因为煤油来之不易,非重要场合,煤油炉都是擦得干干净净收在柜子里的,我的童年仍然充满拣树枝、树皮的记忆。秋天的时候,还会拿着镰刀和妈妈姐姐一起去田埂上砍草,一堆堆的草束成捆或背或挑,一周的功夫就会在家门口树起一个巨大的草堆,那是我们未来一年的能量来源,同时也是我们游戏的场所。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-13 15:22:05
  煤油炉:

蜂窝煤炉:

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-13 15:29:01

这是蜂窝煤出现前的煤球,一般都是家庭自制的:把粉状煤以一定比例混入土,加水象和面一样搅拌均匀,用大约不到半个手掌大小的汤匙一个个挖成半圆形的平铺在空地上,等太阳晒干后再用铁锹铲下来收集在一起储存起来备用。
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-13 15:30:11
  印象中做煤球的工作从我很小便开始了,这比起每年除夕贴门对(春联)的工作要舒服的多,在太阳下暖暖地看着一片空地上渐渐出现黑色的战场,颇有一点小小的成就感。我十分厌恶贴门对,起因大约就是因为寒冷,要在瑟瑟寒风里用水把头年掉了色的门对除下来(为了不破不掉,门对早已与门结合的紧密无间),需要用水一遍遍地润湿并擦拭,滴水成冰的季节,温水很快就变成了冰水,手会冻得红肿,我总是想把新的门对直接糊在旧门对上,那样方便多了,但这是不被家人允许的,于是我本着地主家长工的积极心态,尽可能地少用浆糊,以期次年的工作会容易些。这件事对我的深刻影响便是我成年后翻身做主的时候,家里门上、墙上永远都不贴任何与过年有关联的东西。
作者:2019得之我幸 时间:2019-11-13 15:36:49
  你竟然能找到煤球儿的图片,哈哈??小时候家门口马路边上很多啊^o^
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-14 08:49:51
  @2019得之我幸 2019-11-13 15:36:49
  你竟然能找到煤球儿的图片,哈哈??小时候家门口马路边上很多啊^o^
  -----------------------------
  看来是同龄人,握个手。^o^度娘的力量很强大呀,也是网友们给力
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-14 09:03:42
  有记忆的时候已经有了电,这也是城市生活的标志。乡下的亲戚家我是不愿在那过夜的,因为只能点油灯。而城市的供电是严重不足的,所以常常会在无法预知的情况下停电。停电对我生活的最大促进是帮我养成了良好的作业习惯,大部分时候我都可以在天黑之前把作业做完,以保证每天晚上6点的刘兰芳评书时间不受打扰。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-14 09:09:53
  煤油灯:

农村用的油灯:(使用的是菜籽油)

楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-14 09:11:15
  煤油灯相比于乡下油灯,照明度要好很多,而且它有一个玻璃罩子,防风性能很好,增加了照明的稳定度,不会在人经过的时候因带过的风弄出满屋子飘乎的鬼影来。我想农村鬼神传言较多,这个油灯有可能也做出了一定的贡献。
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-14 09:11:47
  而在我的成长过程中,煤油灯曾留下了非常深的印迹。大约是五六岁的时候,在一个停电的晚上,姐姐带我去她的同学家里玩,她们围坐在一张方桌旁,桌上点着一盏煤油灯。可能正好油不够了需要往灯里添油,于是女主人从里屋拿出一个油壶来,不知是不是拿错了(这家的男主人是个司机,家里存有汽油),她取下灯罩,拧开灯座,我则兴致勃勃地趴在桌边盯着这一过程,这时按规程应该把灯罩盖回以隔离明火与油,但为了省事,女主人没有遵守加油的程序(这件事告诉我们,遵守操作规程是多么的重要),直接就往灯里添加了她以为是煤油的汽油,估计是汽油挥发形成的气雾呼的一下引发了剧烈的燃烧,腾起的火焰直接喷在我的脸上和头上,头发和衣服瞬间燃烧起来,我瞬间化身如来佛祖座前的灯芯,只是那时候绝对没机会幻化成紫霞仙子的。后面的过程能记得的就是某一天我清醒后睁不开眼睛。据大人们的转述,当初我全身着火的时候,姐姐吓坏了,我被扑倒在地以便灭火,不知道按现在算几度烧伤,当时是全部脸部的皮都被烧掉后脱落形成一绺一绺地挂在鼻梁及耳朵两侧,上下眼睑烧成了粘连,每天母亲要给我换黄纱布,从伤口上揭去旧的纱布是很疼的,至今还能记得外婆心疼我的声音。完全是命大福大造化大,这一烧,不仅没有把我毁容,甚至都没有在脸上留下一点印痕,反而让脸部皮肤比身上其他部位更加白嫩。估计一是因为当时年纪小,皮肤再生能力强,二是当时父母的朋友不知从哪里弄来了红汞油(网上查是红药水与鱼肝油按1:3配制,我以为应该有獾油),对治疗烧伤有奇效。总之除了现在脸部皮肤薄,省却了去角质和其他美容项目外,一切均安好,也算是个小小的奇迹了。当然除了被火烧,我还有被自行车撞,跳山羊摔断胳膊,掉池塘里淹死前获救(那个池塘不久后淹死了一个和我当初年龄相仿的孩子,那个年代,小孩子因溺水身亡的事件十分常见。)等一系列逢凶化吉的经历。
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-19 10:31:27
  @娃娃的娃错 2019-11-14 23:07:11
  少了一幅马灯的图片哟!嘻嘻
  ----------------------------
  提醒的甚是,等你来补
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-19 10:35:14
   82年举家从农场迁往市里,入住父亲单位新建的平房。这会有了自来水,原先用来接储雨水的大缸退役发挥余热,变成了金银花的花盆。而厨房里依然建有铁锅灶台和烟囱,只是这会干草树枝换成了杂木柴。每年父亲单位会有车去山里拉来零碎的杂木枝,粗细不均,用钢锯锯成40公分的小段,再用斧头辟成四份,在一层平顶上码齐了晾晒,再收集到储藏间里。这个时期蜂窝煤炉已广泛使用起来。每天晚上有一项工作叫封炉子,就是更换一块新的蜂窝煤并把通风口基本封闭,只留下很小的进风口以维持煤的最低燃烧节省用煤。第二天早上第一份工作就是打开通气孔并更换新的燃煤。如果不幸封的时候风口留的大太,在早上换煤前旧煤已烧完,那就惨了,就要重新生炉子,要用炭块、碎木屑等易燃物来引燃,不仅很费时间,还会搞得四处烟熏火燎,记忆中这两项工作一般都由父亲来完成。当然他因为弄熄了炉子的事没少挨母亲的数落。

我要评论
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-19 10:37:38
        又过了几年,城里先富起来的家庭开始用上了液化煤气,罐装的,一罐大约能用上一至二个月,但是很贵,还要凭票供应;这时灶台已全部退出城市的厨房,城市里的主打仍然是性价比优良的煤炉,但煤炉的问题在于无法控制火的大小。所以我工作后为家里做的第一个贡献就是买了一个单眼灶台及煤气罐(那个时候北京城区已有很多地方安装使用了管道煤气,这就是城市之间的差距)。
  液化气罐:

液化气灶:

我要评论
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-19 10:45:14
  随着国家西气东输项目的进展,天然气渐渐走进了中小城市和普通家庭。取代了不安全且运输不便的液化气。家庭的煤气灶也都更新为使用天然气的。也更加清洁和环保。
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-21 13:59:11
  @娃娃的娃错 2019-11-19 10:43:18
  马灯俺见过,没用过!
  它就孤零零地一直挂在墙壁上
  直到湮没在曾经的故乡!
  哈哈,不知丢哪去了!
  1984,还是1985年,俺们那个小组也安装了自来水!
  哈哈!
  农村的!
  还是偏僻的小山村!
  哈哈哈!
  你们村一定是很富裕,要不就是出了重要人物得到了组织上的重点关注。我们那的乡村是去年和今年才逐渐通自来水,还是沾了脱贫攻坚的光
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-21 14:02:24
  电能的普及使得家用电器迅猛的发展起来。首先是80年代出现的电饭锅,记得家里第一个是广东半球牌的,因为煮稀饭溢出的水把自动关火开关给粘住了,于是在家人发现前那只可怜的电饭锅生生的把自己外壳的漆全部烧落了。为此父亲被母亲埋怨了好久。当时在大学宿舍里禁止使用电炉,于是一款方便实用的小电器叫做热得快应运而生,插在暖瓶里可以烧热水,放在搪瓷缸里可以煮方便面,鸡蛋等,而且非常便宜。我的大学生活营养的补充与热得快紧密相联。因为这个的广泛使用给安全和用电带来了影响,所以后来有很多大学采用了限电限流措施。
  电炉:

热得快:

楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-21 14:04:05
  毕业住在单身宿舍的时候,周末经常会跟同学同事聚餐,那时候用的最多的就是电炒锅。记得当时用的一只电炒锅装有限流安全开关,这样炒锅火力就受到了限制,于是动手能力还不错的男友拆掉了限流开关,有力保障了了爆炒菜式的品质,受得了我们一致的表扬。
  电炒锅:

楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-21 14:05:48
  90年代出现了微波炉,电烤箱等,后来日渐细分实用,电饼铛,电磁炉,陶瓷炉,空气炸,蒸箱等等,基本都是扎根于电或天然气。所以后来租房子里有一条标准就是通四气(天然气/煤气,暖气,冷气/空调,热水器),其实核心就是水、电、气的供应。
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-21 14:24:35
  @娃娃的娃错 2019-11-21 14:18:20
  以前农村经常停电!
  村支部书记家里买了个停电宝,哈哈!
  傍晚的时候俺经常到书记家里看电视,
  日本动画片,《恐龙特急克塞号》,
  哈哈哈!
  你还是非常年轻的一代呀,看人间大炮,我记得都是我初中以后的事了,我们小的时候看的是排球女将和聪明的一休
我要评论
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-22 12:10:33
  提到暖气和空调,一般来讲开始空调主要是制冷。

夏天江淮之间是很热的,黄梅天气时更是闷的难受,又湿又热。那时候主要是靠风的流动来带走热气。夏天普遍流行乘凉这一活动,使用的是蒲扇,凉席和凉床。后二者一般都是竹蔑编制的。
  凉床

蒲扇 

竹凉席:

传统竹席的花纹:

楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-22 12:14:16
  80年代电风扇走入家庭,当时的著名品牌是上海产的华生牌。有台式的,落地的,还有装在房顶的吊扇以及后来装在帐子里的微风吊扇。
  空调进入普通家庭明显晚于电视、冰箱和洗衣机。应该是90年代了,对于我出生的小城市就更晚,要到90年代末期。
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-22 12:17:53
  其实相对于制暖,显然制冷是更容易的。
  江淮之间是不供暖的,所以冬季的取暖就是靠不断地运动,或是早早的上床,或是在年关时节会烧炭(这还是条件不错的)。冬天门窗紧闭,烧炭盆极易引起煤气中毒。弟弟出生的时候正赶上下大雪,接生婆在母亲生产前突然就煤气中毒了,父亲不得不再次冒雪出门再去找一个来,只是还没等到弟弟便降生了,并且出生之后就不哭,危急关头亏了第一个接生婆带病工作,倒拎着腿打了两巴掌没有效果,最后还是打了一针才听到哭声。

炭盆:

我要评论
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-22 12:18:45
   炭盆对于我的意义不仅在于取暖,还是烤红薯、板栗,年糕等最佳设备。把红薯、板栗等埋在炭盆里,守在一边不久就会有焦香溢出;炭盆上再支个火钳,把年糕或馒头片放在上面不停翻动,很快就烤得焦香软糯。这大约就是最原始的烧烤吧。除了烤制食物,还可以起到烘干机的效果,在炭盆上罩一个竹蔑子筐,零碎的衣物,棉鞋、小儿的尿片等。在寒冷的季节,炭盆代表的是火热的生命。
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-22 12:29:39

楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-25 13:55:38
  冬天洗澡是痛苦且麻烦的一件事。要先烧了炭盆,关上门窗保温,澡盆边还要放上几个暖瓶以备不时添加热水使用。后来出现了塑料浴罩,保温效果好了很多,但空间实在太小,基本转不开身,一不小心,身体与浸满了水滴的浴罩接触,直接让你打冷战。那时化肥厂造纸厂这些企业待遇是很好的,每周都内部提供免费热水澡,开始是在水泥砌的独立池子里,后来开始淋浴,还有更衣柜等,这已经是现代洗浴中心的的雏形了。冬天我们经常去在化肥厂任职的亲戚家蹭澡,在那里洗澡是一种享受。

浴罩:

楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-25 13:59:51
  因了冬天洗澡的极不便利,所以我在煤气灶之外又给家里添置了烧液化煤气的热水器。我个人是不喜欢太阳能热水器和电热水器这两样节能产品的。因为没有燃气热水器方便。首先太阳能热水器不能保证每天都有,阴雨天就很不方便;电热水器一是要预烧,二是家用的储量都不大,我最怕洗到一半没热水了。这两样都不能保证实时和用水量。当然为了节能和节水,除了大热水器外,后来又出现了厨房热水小伴侣之类的即热型热水器小厨宝等,这个非常好,一是保证实时热水,二是减少了大热水器管道传输造成的冷水浪费。
  电热水器:

燃气热水器

楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-25 14:02:10
  回过头再来谈谈取暖问题。在炭盆时代同时还存在一种土暖气,就是以煤炉为基础,连接粗大的管子,增大散热面积。这种家里没用过,但经常在一些单位的传达室等处看到。
  家用取暖煤炉:

我要评论
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-25 14:04:39
  炭盆之后出现了电炉子取暖,暖风机,电热油汀,空调等等,这些都是用电取代了煤或燃气,相对清洁又节能,但这些都一样就是取暖能力不强。前年母亲新房装修的时候,我坚持一定要装地暖。这是因为随着时代的进步,采暖炉已经很普及了。其实采暖炉几十年前在北欧国家早已普及,这十多年在中国北方也慢慢流行,但在江淮之间仍发展缓慢。好在这几年已经开始有专业的队伍在做。

壁挂式采暖炉:

楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-25 14:05:28
  壁挂式采暖炉的出现直接解决了家庭单独供暖和热水供应的问题,可以说是带来了生活质量的极大改善。阴冷的长江中下游地区再也不用受寒冷的折磨。其实它就是一个高效能的燃气热水器,这几年采暖炉的价格和地暖的整体造价已经下降到普通家庭完全可以消费(70米的房子,选取德国威能合资采暖炉,连同地暖施工整体造价不超过一万元),但在小城市,由于天然气供给的不足,在使用上还有所限制。
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-26 13:42:09
  冷暖炊洗之外,影响我们生活质量的就是行了。
  小时候的记忆,交通基本就是靠两条腿。当然作为小孩子,还可以有父母和兄姐的“背和抱”,骑在父亲宽阔高大的肩膀上更是雄赳赳气昂昂。那时候跟着父母去城里走亲戚,途中需要渡河,就是一条小小的无蓬船,艄公日复一日摇着橹,把我们从此岸送到彼岸。对我而言,北岸代表的是城市,是一切好吃的和好玩的繁华所在;而南岸,尽管是家,却意味着上课、做作业、干家务,更别提上了岸回家的途中还要历经养猪场,坟场这些地方。
  渡船:

楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-26 13:45:11
  有的时候赶上农场有人去市里办事,那就可以搭乘拖拉机,这是真正高大上的拖拉机,不是手扶的农用“狗骑兔子”。整个农场只有一辆“小宝车”(小吉普车),那不是我们能有机会乘坐的,所以在7、8岁的时候,我对未来的幻想就是有一天我能戴着墨镜坐小宝车,这种幻想当然是源自电影里女特务的形象。当时电影里还有一些形象十分深入我心,一是伪军小头目啃鸡腿,二是胖汉奸热天里吃西瓜。想来总是与供给不足有关。
  老式带挂农用拖拉机:

楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-26 13:48:27
  初中之后终于学会了骑自行车。用的是老爸一款28式加重永久牌自行车学的,后来才出现26、24这种更适合女性骑的轻便型。自行车曾是结婚三大件,著名品牌就是永久和凤凰,还有一个叫飞鸽。当然,这也都是上海生产的。印象中我所知道的高档物品一律来自上海,上海对我意味着泡泡糖,漂亮的印花手绢,薄如蝉翼的扎头发的头巾,带吸铁石的海绵文具盒以及粉红色的确凉衬衫。
  28加重自行车

楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-26 13:52:34
  学会自行车后,我的活动半径明显扩大,可以探索类似东七里站,西大沙河这些地方了。就象多年以后第一次拥有夏利小轿车之后,直接将业余生活半径从20公里扩张到200公里。
  • 落落大方2019: 举报  2020-04-06 10:54:12  评论

我这生活层次明显不如楼主,我骑自行车时是大金鹿,上初中时还来回驮着本村一个姐姐,风大的时候累得我浑身是汗。后来我第一辆车也是夏利,不过是二手的,但在我们单位一百五十人中是第九个私人买车的!
  • 秋日里的一缕阳光: 举报  2020-04-06 12:00:55  评论

评论 落落大方2019:第一辆车敢选择夏利的人都是理智务实不虚荣的人 给你点赞。能在众人中优先买车的更说明眼光和条件都比较好,所以就算按世俗的标准你也是成功的人
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-26 13:52:43
  大学的时候购买了人生中的第一辆自行车,不知道是几手的,花了50元,可惜与我无缘,放在校园里第一个星期在我还没来得及与它亲切接触前它就失去了两个车轮和车铃。只剩下我另花了5元钱买的链条锁孤零零地挂在车把和树杆上。
我要评论
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-26 13:53:08
  工作后用了二分之一的月工资购买了人生第一辆全新26自行车,当时流行锰钢的,记得是紫红的车身,曾经伴随着我买菜,逛街以及郊游。
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-26 13:53:56
  98年的时候我在北大补习,为了方便,又购买了一辆轻骑,新大洲牌。当时轻骑在中小城市及城乡结合带十分普及,除了新大洲,还有一个品牌是木兰;同时更豪华的是摩托车,主要是幸福50或100和250,50以下的算轻骑。摩托车的危险性很大,家里很多亲戚都有骑摩托摔伤的经历。曾经有一句话很流行,“要想死得快,就买一脚踹”。曾经驾着这辆轻骑和一辆桑塔纳追尾,因为当时没有办驾驶证,在警察来后很慌张,主动承担了责任,尽管事故是由于轿车路边突然停车造成的,警察大约考虑到我是弱势群体,本想替我说话,所以当对方见我承担责任后狮子大开口,警察出面帮我解了围,最终我赔付了300元。这件事刺激了我,于是开始学车。
  轻骑:

楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-26 13:56:25
  我的学车十分磨难,受人误导报了手档车,于是冬练三九夏练三伏地努力了两个春秋,桩考和路考全考了两次,在我几乎想放弃转而去买个车本的时候终于通过了考试。
我要评论
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-26 13:57:20
  2001年拿到了车本,十分的兴奋,那时老公已经有单位提供的车可用,是辆普桑。就是用这普桑练习了一个月,就想去租个车,但租车并不便宜,正在这时候,夏利降价了,不到5万元,拥有了人生第一辆小车,那时也有了墨镜,所以我儿时的幻梦至此已变为现实。
  夏利2厢:

楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-26 14:03:21
  这辆夏利被我亲切地称做小银。因为上班路极远,这辆手档车给我的生活质量带来了显著的提升。6年里开了13万公里,最远的地方跑到了右玉杀虎口。
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-26 14:03:49
  从此,交通完成了从人工动能向汽油燃动的转变。当下,随着环保的要求,新能源汽车正在走入千家万户,除了自行车爱好者外,日常的自行车也几乎被电瓶自行车替代。除了对续航的要求,未来电池的处理估计也会成为新的污染源。
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-11-26 14:04:24
  社会总是在不停地自我修正,这其中人类会对自然付出什么样的代价,只有经历了才知道。
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-02 11:57:52
  通讯
  情感的传递和交流,是人类在解决完基本生存需要之后立即上升为第一需要的重要活动,这在马斯洛的需求理论里属于第三层的需要。“家书抵万金”,自古以来,承载着这一重要使命的便是信件了。
我要评论
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-02 11:59:25
  90年代以后出生的孩子,可能对手写书信想当陌生,但在我的求学生涯甚至是工作早年,写信还是日常生活里很重要的一部分。大学里还流行过“笔友”。我的第一个笔友便是高中时期出现的。
我要评论
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-02 12:03:43
  因为书信一般都是延迟很久的,所以,解决紧急事项的是“电报”,虽然做不到实时也算迅捷通讯了,基本上都是关于生和死的大事才会使用这么及时的通讯手段。我记得弟弟出生的时候父亲就是满心喜悦的去拍了电报传递喜讯。
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-02 12:11:58
  电话在我的生命里发生联系已经很晚了。在农场的时候,只有场部有一部手摇的电话机,跟电影《手机》里展现的一样,差别就是那部电话是领导们专用的,老百姓连排队的机会也没有。后来搬家到城里,父母的工作单位有电话,那种黑色的带号码盘的脉冲话机,但我直到若干年后的高中二年级的暑假才第一次有幸接听电话,是一个同学从她父亲的办公室打到我父亲的办公室,以问作业的名义约着出去玩。第一次接听相当紧张,还要故意装出一副无所谓很熟悉的样子,小小的虚荣心真是无处不在呀。
  电报:

手摇式电话机:

老式脉冲电话机:

楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-02 12:25:43
  93年的冬天,刚刚毕业的我和姐姐共同出资3000元为家里安装了一部私人电话,那时候姐夫已经拥有了“大哥大”,而我95年才买了第一台数字BP机,后来单位给配了一台“汉显”,尽管96年任职外企,公司给配备了手机,是那种摩托罗拉翻盖型,但直到99年我才自己购买了人生中第一台手机,黄色的诺基亚5110,只用了几个月,就在麦当劳里被小偷拿走,同时还拿走了我的钱包。数字手机以及短信功能的出现终结了BP机这个行业,也使得我第一次开始思考人生顺势而为这一命题。
  大哥大:

BP机:

模拟信号手机:

数字手机:

我要评论
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-02 12:34:44
  90年代后期,随着电脑的普及和网络的出现,网络聊天应需而生,各种聊天室分门别类,后来又出现MSN,QQ,EMAIL,直到近些年国内微信一统江湖,国外facebook和insgram风生水起,而微信视频通话的出现,更是极大地提升了情感交流的便利性。
我要评论
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-03 14:49:04
  情感篇
  一笑红颜耳畔轻
  小时候住在农场里,随着父母工作地点的变动,小学5年转过4个学校。虽然第一次谈恋爱已经是大三的下学期了,但要论起情感的初次记忆,竟然发生在小学的三年级。父母工作的农场,并没有自己的学校,所以我们农场的子弟,都是依附在周边的乡村小学就读。当时附近一共有3所村办小学,分别是1小2小和4小(不知道3小跑哪去了)。我们农场的孩子,基本都集中在1小,放在现在,应该就是农场和1小共建的意思。
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-03 15:02:28
  从一年级到三年级就在这个1小读书。每个年级只有一个班,班上大概有50多个孩子,除了我们农场的学生同级年龄基本相近,村里的学生年龄差很大,不少都是姐姐和弟弟一个年级,很多同班的村里的女生都比我们要大上三、四岁。这三年里我最好的女同学叫陈先萍,也是和她弟弟一班读书。那个时候虽然家家经济条件都不宽松,但经常会有到同学家串门吃饭的事。印象最深的就是有一次中午被陈姐姐拉到她家,为了我的到来,她要特地现蒸上一个鸡蛋加菜。因为一个鸡蛋要蒸上一大碗,所以要加很多的水并加上韭菜和葱花,跟家里的蒸鸡蛋完全不同,以至于我回到家里缠着母亲让她做那种稀嫩的蒸蛋,还遭到姐姐无情的嘲笑。那个年代农村唯一的经济来源也就是靠养几只鸡下蛋卖来补贴家用,所以一个蒸鸡蛋是十分贵重的。我们相好来往了很久,4年级以后我转学了,后来又进城了,但我们依然保持着联系,过年的时候她会进城来看我,带着农村的特产年粑和鸡蛋,我母亲会回赠一些压岁钱和布料点心红糖。她最后一次来我家是她嫁人前,当时我初二。后来我又搬家了,就此失去联系。
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-03 15:04:35
  现在对于那时的同学,姓名和相貌都已经记不起几个了,在这些仅存的记忆中,除了那位姐姐之外,他的名字和音容笑邈,依然清晰地印记在脑海中。那时候男女生同桌,桌上用白色粉笔划着三八线,如果男女同学讲话,就会有很多人起哄。我的同桌是个比较淘气的男生,好象姓徐,还经常拖着鼻涕,上课常常听见他在那吸溜吸溜的。他姐姐和我姐同学,所以我跟着姐姐去过他家。尽管他和我关系不错,背着人也会偷偷给我塞上一把野山里红或是几根茅针,间或还会有只麻雀蛋,但在班上那是一个大义凛然不可侵犯,正眼也不能瞧我一眼的。也正是因为这个徐同桌,我才注意到他。
  • 秋日里的一缕阳光: 举报  2019-12-03 15:59:24  评论

有一次轮着我和同桌课后值日,徐同桌照例是上窜下跳,还四处扔粉笔头,我一个人在那扫地本来就恨他恨的牙庠庠,就大声地呦喝他去擦一下黑板,徐同桌来了劲,大声地反击:我又不是张永久,我才不听你的呢。也就是从那时起,我开始关注起张。
我要评论
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-03 15:45:40
  野山里红

茅针(茅叶)

麻雀蛋

楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-03 15:47:27
  当时的我长得还十分矮小,座位一直都在第一排第二排晃荡。张也并不高大,坐在第四排,我的侧后方。上课的时候我装做不经意`侧身看过去,一下子就看到他慌慌地掉转目光。这样观察过几次,莫名其妙地心里就常常会想起他,苍白的面容,细长的眼睛,干干净净的,很沉静不爱说笑,在满是熊孩子打打闹闹的年纪,张应该算个另类。他并不是我们农场的孩子,住在附近的某个村,后来我听徐说过他俩是亲戚,至于徐为什么会嚷嚷出那样的话,我一直想弄明白却一直也没机会。
我要评论
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-03 15:49:24
  直到我转学,其实我都不曾和张说过话,但是这个人的名字和他偶尔的笑容却不知为何一直深深地隽刻在记忆深处,甚至让我不由得怀疑自己是不是有老年痴呆的先兆。
我要评论
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-03 15:50:01
  我并不觉得自己那会就已情窦初开,在每个人的成长过程中,同性之间也好,异性之间也罢,其实都会出现相互吸引、互有好感的人,喜欢一起玩一起皮。同性的会成为发小、哥们、闺蜜,异性的却很少能长长久久地保持友谊,因了各种机缘或是成为情侣或是一拍两散。
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-03 15:50:35
  张如果是女孩,也许我们就会成为好朋友,只因他是男孩,在那时的校园里,是不允许男孩女孩自由正常交往的,但是无论如何,这样的过往都是一个人最珍贵的记忆,点滴回忆起的时候,会让你的心充满温情和暖意。一个沐浴在爱的光芒下的女人,会对这个世界充满慈悲和包容,如果每个人都能多一点爱,那么这个社会就会少很多戾气。
  • 秋日里的一缕阳光: 举报  2019-12-09 12:46:30  评论

评论 娃娃的娃错:是因为她才记住了她的母亲还是因为认识了她的母亲才记住了她?嘻嘻,我也有一个小学同班同学,去年在一次高中同学的聚会上和我说起以前和我是小学同学,而我也的确完全没有印象了
  • 秋日里的一缕阳光: 举报  2019-12-12 08:22:46  评论

评论 娃娃的娃错:哈哈哈,19岁,还记得伊能静吧? 那一年我们正迷惑 日子在无知中滑过 爱情只牵牵手 书本变的好重 十九岁的年龄 本来就不太懂
作者:菲之梦呓 时间:2019-12-07 17:09:32
  老古董都被你找出来了
  • 秋日里的一缕阳光: 举报  2019-12-09 12:49:12  评论

是呀,就是翻了翻陈年的谷子芝麻,而且由于地域的差异,很多可能都只停留在记忆里了,因此想记录下来
我要评论
作者:662204242 时间:2019-12-08 10:48:12
  有些记得啊
我要评论
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-09 12:51:38
  四年级的开学日,发生了一件意外,大概是因为农场没有给学校钱还是说给的不够,总之当我背着1元5角新买的黄绿色帆布书包(雷锋叔叔同款)得意洋洋地去学校报到的时候,被勒令回家去等通知。回去给母亲一说,母亲一不做二不休,立刻着手给我转学,结果班主任余老师特地晚上跑到家里来劝说母亲不要给我转学,说等几天就有结果,那么多孩子,场部不会放任不管的,再一个,1校的师资比4小好很多(那个年代正式的老师很少,大部分都是民办老师,还有大量连民办都算不上的临时代课老师),而且4小也比1小离家远很多,但母亲还是以不能耽误功课为由强行为我转了学。于是我就一个人孤零零地转到4小去了,大概是两个星期后,这个事件了结,所有的孩子(除了我)都回归原校园了。
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-09 12:53:07
  在4小读书的时间很短,当年9月到次年的4月。当年的同学只有三四个还模糊有点印象,唯一能记住名字的是同桌周立新。
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-09 12:53:33
  跟我玩的最好的小伙伴是从台湾某地来的,住在她姑姑家,那时候还没太开放,现在也想不明白她是如何顺利入境的。但第一次接触邓丽君及糜糜之音,就是从这个小朋友开始的。我每天上学的路上会经过她家,叫上她一起上学,她家附近就是个屠宰场,我们一起看过杀猪,听着猪叫很凄惨,她还跟我说她看过杀牛,说牛会流眼泪的,我将信将疑,却一生也不敢去求证。
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-09 12:55:13
  其他还有印象的就是一个大姐姐,每天课后给我们讲农村里盛传的狐仙和鬼故事,据她讲都是真实发生的;还记得班主任姓王,教数学,刚毕业的小伙子,对我很看重,当时为参加在市里组织的数学竞赛,经常给我单独辅导,可惜我却辜负了他的辛苦,只得了个最低的奖项。
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-09 12:55:37
  隐约还记得有个同学,姓啥不记得了,长相也记不清了,只记得长得人高马大的,爱欺负女生,曾经在放学后回家的路上组织一个小团伙攻击我和我的小伙伴,在我俩快速跑下长满桑树和桃树的山坡时,小伙伴跌倒了,我的右侧太阳穴附近也被一颗小石子击中,流了血。一看真的闯了祸,那些熊孩子们也吓傻了,同学们叫来了老师,一大群人簇拥着把我送到了医务室,由我母亲亲手给做了清理和包扎。作为农场和周围方圆几十里内的唯一正规医生,母亲是有较高的社会地位和良好的人际关系的,惹事孩子的父母带着礼物(那时候也就是几斤糕点红糖之类,水果是要应季才有的)来道歉,母亲自然是高风亮节,化敌为友,想来那个大个子回家一定挨了顿胖揍,后来再没敢惹出别的事端。
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-09 13:01:17
  虽然在4小的时间不长,但过的很快活。冬天课间的时候大家一起靠着墙挤着取暖,夏天会卷起裤脚下到池塘里摸鸭蛋(当地盛产麻鸭),会跟着当地村里的同学去她们家拨花生,挖红薯,春天的时候在稻田里找野荸荠,在山林里找杨木(羊母)奶(后来经我四处考证了解到学名叫胡颓子)的野浆果,在田埂上野地里摘攀攀果(学名悬钩子,山莓),在山坡上挖鸡脚(学名翻白草)。
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-09 13:09:49
  花生

红薯

野荸荠

我要评论
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-09 13:12:19
  杨木(羊母)奶(胡颓子)

攀攀果(悬钩子,山莓)

鸡脚(翻白草)

• 秋日里的一缕阳光: 举报  2019-12-09 13:47:10  评论

15年去庞贝,入口处有四五棵高耸入云的巨树,每棵树环抱都有一米多,当时正是盛夏,树上还挂着果子,发现竟然就是这个胡颓子树,不知生长了几百年
  • 秋日里的一缕阳光: 举报  2019-12-09 13:52:23  评论

有一次奔驰博物馆出来步行去猪博物馆,路上就遇到了好几丛山莓,已经熟透了;在五渔村的时候一个人在山崖上遛达,发现到处是一丛丛的山莓,开心地采了好多,国内这些东西到是越来越难看见了
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-09 13:16:38
  4小的生源基本都是当地的农村子弟,很纯朴,待人真诚热情,当然,恶作剧也并不少,曾经有一次我上课从书包里拿书,一下子摸到了一个滑溜溜的东西,吓的我大声尖叫,同桌替我从书包里掏出了一只青蛙。大概是看出我一直心有余悸,后来几天每次上课,小周同学都主动地帮我拿书,这些也让我对这个一天到晚穿着蓝色土布外衣的同桌充满了好感,回报的方式也很简单,就是每天早点到校,拿出作业本让他抄头天的家庭作业。
作者:网事潇潇 时间:2019-12-09 16:13:30
  满满都是小时候的记忆啊
  • 秋日里的一缕阳光: 举报  2019-12-12 08:32:35  评论

是呀,其实很久以前就想记录下来,一直只是想想没好好落实,现在动手写了,发现有好多往事值得一记
我要评论
作者:晴朗的海3 时间:2019-12-10 12:26:24
  这些东西都用过,71年的路过。
  • 秋日里的一缕阳光: 举报  2019-12-12 08:38:00  评论

那要好好的握个手了,嘻嘻,作为幸运的猪,本命年很快就要过去了,看着年轻的一代又一代,咱们一边感慨着时光不再,另一边心里却还没完全接受自己都老了呢,是不是?
我要评论
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-12 12:11:54
  在乡下长大的孩子,对于麻雀,燕子,蛇,金龟子,洋剌子(刺蛾),知了(蝉),蛐蛐(蟋蟀),蝌蚪,蚯蚓,蚂蚱,蚂蟥(水蛭),蚂蚁这些是习以为常的。关于马蜂,那更是一直陪伴我直到高中。童年的时候家门口是一口池塘,塘埂上长满各种小灌木和野桃野杏树,春夏时分,大大小小的蜻蜓上下翻飞,五彩斑斓。自然也少不了马蜂。聪明的马蜂们把巢筑在远离岸边的树枝上,看的我们干着急。有一次父亲的老同学带着老婆孩子从城里来玩,一个女儿和一个儿子都比我略小,很快与我打成一片,为了显示我的能奈,主动带他俩拿着竹杆去捅马蜂窝。小姑娘比较乖,一直往后躲,小男孩很兴奋,要求冲在一线,我再三地叮嘱他,捅了之后一定就地趴下,用上衣把脸和手都遮住,等我叫他再起来,结果这个聪明宝宝一看到蜂群乍起乱飞就完全吓傻了,掉头就跑,可想而知他是如何成为马蜂们的移动活靶的。
  燕子窝(因燕子品种不同,这种是不能吃的,只有印尼和马来那边的部分雨燕或金丝燕的燕窝才能吃))

金龟子

洋剌子

蚂蟥(水蛭)

• 秋日里的一缕阳光: 举报  2019-12-12 13:57:53  评论

我特厌恶像蚂蟥这样会变形的软体虫,而且粘粘乎乎的,这东西钻到身体里不能往外拽,否则断掉的部分会进入体内,必须找一个烟头往伤口上烫,蚂蟥受热收缩就卷成一团掉下来了
  • 平原涨水: 举报  2020-07-13 16:37:19  评论

我们这叫洋辣子和蚂蟥,小时候对这些东西太熟悉了。有点害怕蚂蟥,看见腿上有这玩意,就好害怕呀。
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-12 12:17:48
  因为农场的主要作物是各种水果,所以房前屋后是萍果梨海棠桃的海洋。一到春天果树的盛花期,从小蜜蜂蝴蝶到大马蜂,一样不缺。业余时间我们就在树下找那种“变态花”——不知因啥原因开出的重瓣花。有一次好不容易找到一朵重瓣的海棠花,但是有一只蜜蜂非钻在里面不肯出来,我于是摘了片树叶,用树叶当手套去捏这只小蜂,不小心用力过猛把它捏死了,于是我就直接用手指去拣准备丢掉,结果这只可怜的小蜂勇士临死不屈,竟然在死后还狠狠地用蜂针教训了我一下,从此我才知道,低等动物的很多袭击行为其实是生态本能,是非条件反射行为。
  野蜜蜂(与家养蜂相似)

野黄蜂(个头大,细长体型)

我要评论
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-12 12:18:36
  搬家到城里后,家前面有一片小树林,那里也住着一户当地的农家,土胚房,山墙上有很多小洞,每个小洞里竟然都住着一只野蜜蜂。夏日的午后,野蜂们也都躲在家里避暑,我就找一个啤酒瓶,再折上一根蛐蛐草,用酒瓶口对准山墙上的小洞,用那根细草棍轻轻地捅,野蜂就慢慢地退出来,直接就掉到了瓶里,把瓶口向下倒立,野蜂就只会在里面四处乱飞却不知道从下而逃生。
我要评论
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-12 12:19:06
  我家前院是两间平顶房,上面相当于是一个超级大露台,搭着葡萄架,6、7月的时候正是葡萄成熟的季节,有一种黄蜂特别讨厌,专门来吸葡萄汁,把葡萄祸害的不轻。母亲恨这个大黄蜂,却拿它没办法。我于是永挑重任,想到了一个好办法。找了一把剪刀,站在葡萄架下守卫胜利果实,每当发现一只大黄蜂在吸吮汁液,就悄悄从后面接近它,手起剪落,剪掉它一只翅膀,大黄蜂应剪而下,只能在地上打转,有来无回。
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-12 13:47:17
  蜂后(翅膀退化,纯粹的生育机器)

楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-12 13:48:51
  除了与马蜂斗志斗勇,我最感兴趣的其实是挖蚂蚁洞,准备一个罐头瓶(那时候很少有铁筒罐头,基本上都是大口的玻璃瓶),拿上一只小铲子和一只大铲子,蚂蚁窝是早就盯好的,要找那种在坡地上的比较好施工。先沿着洞口半尺远的地方开挖,绕着圈靠近,直到已贴近蚁窝,这时候再深挖,基本上挖到半尺左右就可以了,这时用大铲子搂底掘起,放到罐头瓶里,这样基础工作就算完成了。剩下就是把瓶口封住,扎几个小眼,不时地往瓶里丢点米饭丢个小虫子啥的,等工蚁们死心后会重整家园。有时会不小心把窝给掘成了两半,这时候就能发现白白胖胖的蚁后,腹部还在上下起伏蠕动。我自小对蚁后和蜂后都是很同情的,虽然平时吃的好住的暖有蚁(蜂)管,但在灾难降临的时候,工蚁或工蜂们还知道四处逃散,她们却完全没有自我保护的能力也没有自我保护的意识,比温室的花朵还不如。
  蚁窝的结构

蚁后

楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-19 09:56:26
  四年级的下学期开学没多久,我母亲的工作调动到了城里,那时父亲已经在市里工作了两年多,于是就启动了搬家程序,也意味着我再一次转学。4月底我插班进入了市里的一所普通小学就读,一共上了两个月的课,现在唯一留下印象的就只有同桌张宝三,后来听与他认识的我的高中同学提起,他英年早逝,30多岁就因心脏病离开了,时至今日,虽然也有几个初中高中时期同校同级不同班的同学早早离去的,但真真切切同在一个教室的同学只有张同桌离开了人世,听说的时候,难过了很多天。唯愿逝者安息。
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-19 09:58:06
  四年级结束后,暑假母亲就开始张罗要把我转到另外一所好一点的小学去。于是又忙忙地去参加学校的检测,好在我学习方面一直是唯一的强项(那时的我在母亲和亲戚的眼里就是一个好吃懒做的娃,也就是靠着成绩好,在上有乖巧美丽的姐下有聪明淘气的弟的家庭里勉强存活),顺利地进入了这个好学校的5年级就读。班主任姓翁,数学老师,是个很利索的女强人,语文老师是个很温和的老先生,据说还是我母亲的老师。
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-19 09:59:50
  作为一个农村小学转来的学生,5年级的学业依然是驾轻就熟,在两位老师的殷殷指导下稳稳地以全班第一的成绩混到了小学毕业。一年的同学,现在能记起来的只有两个同学的名字,一个是第二名女生CY,也是我当时的唯一伙伴,两家都住在一条街道里,一起放学的;另一个是第三名YTS,男生,也是住在我们那条路上。
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-19 10:01:08
  快毕业的时候,发生了一个小插曲,按照惯例是要推举保送生,只有一个名额,按成绩自然是我。但是当时在我们市,有两所中学比较好,一个是省重点一中,一个是市重点二中,保送只能进二中,于是翁老师叫我过去,跟我说学校觉得我有光班耀校的机会考进一中,所以希望我把保送名额让给第二名CY,我接受了,反正我也的确打算考一中。没想到第二名cy也是个有志气的女孩子,立志要考进一中,不要这个保送资格,这样保送名额就落到了第三名袁同学头上,袁同学比我俩识时务,欣欣然接受了。结果非常有意思,当年的保送不知道为什么改变了标准,直接把袁同学保送进一中了,而我们两个心比天高的小女生,分别以0.5分和几分之差与一中失之交臂,无可奈何考进了二中。
楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-24 08:59:55
  在版纳那边路边见到老奶奶售卖的三丫果,回来查了一下资料,学名叫木奶果,后来在泰果见过,叫龙攻果,兰桑内(音译),很象黄皮,但比黄皮大,味道酸酸甜甜,见过的有紫红色和土黄色两种

楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-24 09:41:45
  云南因其得天独厚的地理环境和气候条件,保留下很多稀罕物种,记得看过BBC的一部记录片,说是某种麝香葡萄(Muscat),当年被传教士带入云南,后来欧洲本土母本遭病害灭绝,万幸云南这一支保留了下来,又引种回欧洲。现在超市里大量售卖的奇异果(弥猴桃)当年也是一传教修女无意中船栽了雌雄两株带回新西兰才开枝散叶并胜于蓝的。第一次去泸沽湖大约是2004年,去的是云南这半拉,请了一对摩梭姐弟摇船送我去中心岛,岛上有当地人十分尊祟的活佛(这位活佛是4岁时就被带去前藏,而且是71年的,长的也是高大帅气)。从岛上出来时,湖面雾气已渐散,水面上到处开满了小白花,长长细细的枝茎在清澈见底的水下随波轻摇,醉人心脾。原来这就是“水性杨花”,学名菠叶海菜花(ottelia)。

楼主秋日里的一缕阳光 时间:2019-12-24 09:45:32
  本来是打算单开一章记录这些年辗转各地的见闻和感受的,先零散的记一点,以后再整理
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 316 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规