人生小记

楼主:象鹅毛一样飞 时间:2019-12-14 20:48:20 点击:1385 回复:121
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看了一幅“农耕图”,古人收获稻谷后,经过一番处理后,将谷皮和分离出的米用铲子扬起来,轻的谷皮会被风吹开,更重的米粒将会掉下来,这个过程叫--扬弃。
  这让我想到第一次听到这个词的时候。那或许是在南昌上大学的时候吧,二姐那时也在南昌的江西教育学院读成人大专,她可能上了哲学课什么的,和我说了这个词。大意是,对于历史上传承的东西,要采用扬弃的方法接受,将有用的留下来,将那些所谓的“糟粕”抛弃。
  那时机缘巧合,我们三姐弟都同时在南昌集合了。大姐是前几年工作调动,随姐夫一起到了南昌。我则是来南昌读大学,而在我入学的第二年,比我大十岁的二姐为了圆她的大学梦,在工作了近10年,已结婚生女的情况下,毅然考了成人大专,来到了南昌的江西教育学院。那时我的外甥女才四岁不到。
  有时我们一起聚在大姐家里,那时大姐住在单位分的房里,面积很小,只有两房一厅。通常,我是打地铺睡在客厅里,那时虽然生活很简单,但不觉得苦,对未来充满了希望。
  那时,在八一广场常常有抽奖的活动,中奖的人要披红挂彩地被簇拥着从 台上走一圈下来。一个周日中午,我在宿舍里午睡,突然听到窗外有人喊我,原来是二姐抽奖中了个50元的奖。那时的50元还是挺有份量的,但是她不好意思上去领奖,所以让我去替她走那一圈。
  一转眼,毕业20多年了,我自己已人到中年,大姐已退休,二姐也马上要退休了,可是那时候的情景仍时常出现在我的脑海里。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:84次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:与玫瑰相伴 时间:2019-12-14 21:24:24
  沙发 帮顶
楼主象鹅毛一样飞 时间:2019-12-15 09:44:55
  最近患上了疯狂购物症,也就是俗称剁手病吧!之前是因为工作、家庭压力较大,有时在淘宝或京东上买点东西,觉得挺舒服的,甚至就是在里现闲逛,也很轻松,就好象女同胞逛街一样。但是,之后买的东西越来越多,也越来越随意。有时并不是需要,而就是一种冲动。买了之后等待送货的那种期待,他妈的象初恋的人等待女友一样。渐渐的,家里多了 一堆没用的东西。有仅用过3次就收起来的投影仪,有放了两年还没用上的插线板,五六个耳机线,二三个蓝牙音响,移动硬盘、U盘加起来有20个,键盘、鼠标不计其数,书和杂志买回来还没拆封,笔和本子,一辈子也用不完,最糟糕的是,我买了足以装备一个网吧的近10台电脑,分别放在两处住处和办公室里,还有很多基本没用的东西。我也知道这不对,也曾把手机里的购物软件全部卸载,但往往在工作压力之下,老毛病又复发,之后又慢慢的装上了。象我这样的重度患者,真的要剁手了。
  今天我要再次把淘XX和京X给卸载掉,要向自己的意志宣战。
我要评论
楼主象鹅毛一样飞 时间:2019-12-15 09:56:32
  关于责任感
  人生不能太随性。活了四十五年了,按照年轻时自己的理想,目前几本上算是失败的,与想过的生活相差太远。有时也想,自己读了那么多书,学了那么多东西,懂的知识也算多,可怎么就混成这样了?不是说“知识改变命运”吗?不是“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”吗?怎么到我这就不起作用了呢?直到有一天,我意识到,我的生活太过于随性,怎么轻松怎么来,基本上没有按照自己所学的知识去指导生活和工作,那你懂的那些知识又有什么用呢?
  就好象我的健康,早已不止是亮红灯这么简单,可以说是危机重重了。可是作为一个拥有高级职称的医师,我居然对自己的生活毫无节制,又吃又喝,出现症状了就吃药,搞得刚到中年,就和一个药罐一样,每天吃一大捧的药。这样下去,那肝肾功能、心血管系统怎么承受得住。看着刚初二的大儿子和还不到两岁的小宝,我不禁全身一抖,这怎么行,这样下去,身体如果出现状况,那这两个小家伙,还有我的老娘,将会陷于什么样的处境?
  不要说自己的理想、前途什么的,就想想自己的亲人,我也应该有些责任感,要采取措施去防止出现这些情况,给他们一个幸福的、有保障的人生。
我要评论
作者:往事悠悠悠 时间:2019-12-18 19:40:21
  马上改节制
楼主象鹅毛一样飞 时间:2019-12-20 19:15:45
  下午和同事们在办公室里聊天,说到昨天几个朋友在一块喝酒,各自抱怨自已的老婆,同事们就说,你们这几个人常常在一块抱怨自己的老婆,负面情绪积累,很不利于家庭和谐啊。
  我深深地倒吸了一口凉气!是啊,这在我这个自命“三正”堂主的人来说,这满满的负能量怎么对得住自己。“正能量、正面情绪、正面信息”,我要向旁人传达的是这种信号,而不是倾倒负面的东西。当然,人都有负面的情绪,要用其他方式化解掉,比如说运动、写作,或者转移注意力,去做别的事情。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2019-12-23 14:48:42
  还有几天年假没休,称着年底稍微松一点的工作,出来逛逛!现在正在去往厦门的动车上。不过却没有想象中的轻松,上午电话不断,一走就一大堆工作扑来。交给他们吧,地球离了谁不转呢?这次出行没有拖家带口,只和老婆两人,那种感觉挺特别。厦门已由老同学安排好了住处,他自己倒不在,去到那里自由活动就行。我也想这样,省去了迎来送往的萱扰!心里除了惦记着工作,还有两个儿子。大宝住校,今天月考,也不知考得怎么样,更让我担心的是他的心情状态。他又不愿努力争取,又为落后而沮丧不已。小宝倒无忧无虑,只是现在是最可爱的阶段,很舍不得他。他的每一句话 每一个动作都让我欣慰!算了,放开点吧,过好自己的生活,这几天是属于自己的!
楼主象鹅毛一样飞 时间:2019-12-23 15:51:31
  人生总是那么无奈,站在动车过道窗口处,我不禁内心里酸酸的。以前儿子去哪里都和我一起,我从三四岁开始,就用安全带绑在付驾上和我到处逛。在出远门时,在高铁上眺望远方的情景历历在目。可随着孩子长大,他有了自己的生活,突然有一天,我发现回老家时,他因为上课不能和我一起了,现在站在窗边,我又想到他没在身边,出来玩好像少了一点乐趣。唉!人生总是这样!
楼主象鹅毛一样飞 时间:2019-12-26 14:50:37
  短短的四天三晚的旅行结束了,正在回程的动车上。品尝了厦门的特色风味小吃,观赏了鼓浪屿美丽精致的风光,经历了被人坑的陷阱,携手走了网红环岛路,算是很顺利地走了一趟,也为我和老婆修复以往的裂痕和分歧开了个好头。希望在这个圣诞带来的新年里,能够摆脱以往的不快,共同孝顺父母,养育儿子,把家庭经营好!
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-01-01 17:35:37
  元旦放假一天,之前倒是没想到这一天假期,完全没做安排。但是,今天起来后,突然想,带小儿子出去走走吧,他天天在这个小镇子上,也该出去看看外面的世界了。
  去哪儿呢,城市里人多路难走,有名的景点人太多,还是走大儿子当年去玩的老路,往沙滩公园去吧!驱车半小时就到了,可是,居然被围蔽了不能进去,只好调头往附近的挂绿湖去逛逛吧。
  今天没有太阳,风也有点大,加上我们出发得比较早,湖边人并不多。湖边的空气非常好,湖面非常开阔,视野也不错。我们沿着湖边往万寿寺的方向漫步着。时而有人从对面一身装备地骑着自行车走过,时而又有一家子带着小朋友和我们并步而行。儿子的兴致还挺高,和我一路追逐着,嘻闹着。不过,这小子有个毛病,就是走一段又要让大人抱,还自称自己是“懒鬼”,就是不愿多走几步。
  在一片草地上,我拉他坐下来玩,让他学“懒驴打滚”,给他“开飞机”,他也很调皮,看见我在做俯卧撑时,爮到我背上来,口里喊着“驾、驾”,我被他逗得一笑,手臂一松,笑趴在了地上。
  很轻松一个上午。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-01-05 10:21:15
  快过年了,家里天气也冷了,所以前天把妈妈接来了。
  由于一些既往的原因,我们家里的气氛很紧张,我也很紧张,紧张得现在觉得头痛。
  我妈和我老婆的关系历来很糟糕,还发生过几次很剧烈的冲突。所以我夹在中间战战兢兢,如履黄薄冰,生怕一不小心就又触发了战争。现在又多了个小宝,多了个带小宝的大姨,更增加了发生矛盾和冲突的机会。我的精神高度紧张,只来了两天, 我现在已经感到难以应付,唉,这过的什么日子啊。
  我的老妈妈是个操惯了心的人,什么都想替别人做好,什么都抢着去做,抢着来管,连上街买点菜还要和我们抢着来提,尽管她已上80多的老人了。可是,面对处处挑剔,想要有自己想法的老婆和大姨,有的时候她的做法并不被认可,于是她又很失落,我看着也难过,但也不知道怎么办。我既不敢去为了妈妈和老婆她们争执,因为拍矛盾激化而更难相处,又不忍心看着妈妈不开心,可是又没有那种左右缝源协调各方的能力,天天处于高压之下,难过啊。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-01-05 21:02:20
  心累,真的好心累!要顾着妈妈的感受,又要顾着老婆的感受,又要顾着孩子大姨的感受,还得顾着孩子的感受。无都不知道能坚持多久,血压都会升高了!
作者:今生有你望来生 时间:2020-01-10 16:31:17
  女人多事多,"幸福"的烦恼
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-01-11 09:38:10
  望着妈妈落寞的背影,我心头一阵发酸,好内疚,好惭愧!
  老婆和妈妈的矛盾由来已久,互有对错,但时至今日,老母亲已八十多,身体、精力一天比一天差,可老婆仍然对过去的那些不快耿耿于怀,让我难以自处。自上周我将老母亲从家里接来后,老婆对妈妈是不闻不问,她自认为没有冲突,不吵闹就算是好的了。但老母亲在这种气氛里无比尴尬,什么也不敢发表意见,什么也不敢拿主意,什么也不敢动,客人不象客人,主人不象主人。可我更窝囊,去骂老婆一顿?那她岂不是更要闹得气氛凝滞?那老妈还怎么呆下去?何况她还不断地向我示好,除了对我妈的态度之外。可不说,她又总是这样,让我看着老母亲委屈,我心疼难受。
  老天啊,这道题我不会做啊!
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-01-11 09:45:50
  女人心硬起来,执拗起来,好吓人的。老婆现在对妈妈的态度,可以说是非常变态。两个人不一起活动。所以我天天都呆在家里。为什么?因为我陪了这个,那个会不高兴,陪了那个,这个又有意见。干脆,我就呆在家里,她们倒分别出去活动了。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-01-11 09:49:54
  老母亲年纪大了,对子女非常依赖,什么时候都想子女陪着,无论是出行还是在家里。可是,老婆却完全不接受,也不理解。她抱怨说妈妈什么时候都要同着一起出行,她很不喜欢。可是,对于老人,她不粘着子女粘着谁呢?为什么这样简单的道理都不能接受呢?我忍了又忍,我不知道能坚持到什么时候。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-01-11 17:11:18
  买东西的毛病基本上没有了,可这“口欲”仍然难以控制。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-01-13 20:35:36
  今天 大宝有三科的成绩出来了,惨不忍睹,无也无语,只是觉得有点无奈,有点酸楚,有点想哭,真不知该怎么教他了。虽说人生的初心是开心快乐,健康,但这样的成绩,今后如何在社会上立足,如何开心快乐啊?他怎么就不明白呢?
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-01-18 18:13:43
  妈的,生活过得如此艰难,好烦!
  大姨回去了,老婆确要求我大姐过来帮忙。她本也不想来,这几年为了陪爸爸、妈妈,几乎都是在我这里或老家过年,都没怎么在自己家里过过年,今年,本打算在自己家里过一次年,可是我又提出要帮忙的要求,所以,她还是来了。可是来到这里,老婆又不冷不热的,有时好心问她吃什么或其他什么的,她也是爱理不理的,我真忍得心头滴血,可又无可奈何。
  • 十点幽灵: 举报  2020-01-18 18:49:28  评论

真挺难的,你试一试,带老婆出去吃餐饭,不要讲自己的难处,感谢她现在所做的,看她的反应,如果哄得她高兴了,再暗示一下她可以做得更好
我要评论
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-01-21 23:47:47
  今天是45岁生日,很不愿意接受,可也无可奈何!怎么也挡不住岁月的拖拽!家里因这两天老婆上班不在家而稍显气氛轻松,明天她就要回来,不知会怎么样!
  中午办公室的同事们举办了一个宴会为我庆生,这已是连续几年这样了,让我很感动!晚上,又在老婆单位附近家宴,感恩家人!
  最近的疫情闹得很猛,春节的打算也全部落空了。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-01-29 15:47:12
  这段时间压力好大。由于抗击新冠肺炎,没有休息过半天,而且职责重大,部分政府职能部门的不给力,工作难度无形中又增加了很多。更麻烦的是,大姐想要离开回去南昌了,但大姨按现在的形势是没有那么快来,我的小宝却没人带了。我奋战在抗肺炎的第一线,老婆值班二天一轮,无法顾及。
  我是工作愁,生活愁,唉,不知怎么办了!
  • MN7JING: 举报  2020-01-29 16:41:46  评论

这个时候在抗肺炎第一线的医护是令人敬佩的,尤其是中年小孩还那么小。很多地方封路停车很多人心态上比较慌乱尤其是只身一人在外,所以理解姐姐,但是要挽留住姐姐否则小宝怎么办,
我要评论
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-02-07 15:00:01
  每天忙碌,紧张,忙着下社区防控,忙着布置院内的防护,忙着到各高速路口监测,还得忙着应付各级各类机关政府的督导、检查。现在我对这类领导照片置顶,指导各类工作的报道非常反感。
我要评论
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-02-08 22:28:25
  在这愁云惨雾的情况下,我的儿子再给我一重击,他居然胆大妄为,欲令智昏,用他妈的手机充值玩游戏,花去近三千元钱。手机交到他手里才几天而已。这手机真是害人啊,但我的教育也真是出了问题。在狠狠责打他后,我又觉得处理方法欠妥。儿子也不知是不是青春期逆反,油盐不进,软硬不吃。看来,还得动脑筋,想到解决的办法。
  看来,老天爷也是打算考验我啊。
我要评论
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-02-09 12:55:56
  今天按照单位的计划要巡视各交通检疫点。本想带儿子出来体验一下,顺便再好好和他谈谈,但他淡愿出来。
  今天的防控形势似乎稍好,新增确诊病例在下降,新增的疑似病例也连续第三天下降了。是否可以乐观地认为拐点快要来了呢?不过之前也出现过连续2天新增疑似病例下降,但之后又反弹的情况。
  太需要一些好消息来振奋人心了!
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-02-10 12:54:09
  今天新增的疑似病例又略微往上升了一些,打破了我昨天的乐观预期。工作是越来越乱,各种各样纷繁复杂的事情接踵而来,大脑是一片混乱,象浆糊一样。上面的指示、流程、指引一天一个样,各部门的不同要求全部压到基层下来,我们是应接不暇。大脑跟不上啊。接收大量的不统一的信息,按照各种不同的要求往下落实各种事情。我都快成神经病了。我要静静,理一理思路。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-02-16 12:51:37
  周末继续上班,从年前上到现在,没有休过一天,好累,但也得挺着。最麻烦的是,家里一大家人,要走的走不得,要来的又来不了。我整天担心家里人生病,这不,今天大姐早上就头晕得到现在还起不了床。唉,在这特殊时期,生个普通的病也麻烦得很啊。而我还要回单位,总是有一些连疑似也算不上的病例,但也不敢放心,还得交待镇街做好隔离管理。
我要评论
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-02-24 17:19:30
  我们辖区的惊险情节不断,几乎每隔1天都有一些怀疑的对象需要排除。搞得人心惶惶。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-02-24 17:19:45
  我们辖区的惊险情节不断,几乎每隔1天都有一些怀疑的对象需要排除。搞得人心惶惶。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-03-03 08:28:33
  工作渐入常态,但家里还是不省心,唉!
我要评论
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-03-06 22:43:36
  疫情进入了一个新的阶段,各地纷纷出台了符合自己实际情况的防范措施。大姐她们也呆得实在是不耐凡了,可是,暂时她还不能离开。因为原先带儿子的大姨还在湖北不能回来。虽然我很过意不去,不过也只好再央求她留下来帮帮忙了。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-03-14 07:24:17
  耳鸣有一周了,也不知是不是因为工作、家庭压力太大的原因。前天到南方医院去看了,可做了一些听力和耳鸣方面的检查,医生也没有说什么特别的东西,只是告知,耳鸣难以完全看好,只要没有大的变化,就不用再看了。我也知道大约会是这个结果。昨天服用一天的药,白天似乎稍好一些, 但今天凌晨,仍然耳鸣厉害。看来,还得求助于中医和自我修复了。
  我的生活环境,这个工作和家庭的压力难以逃避。如果说工作的事,我可以慢慢交出去,不再负担那么多。但是家庭的问题可是无法回避。目前,我家里的三大负能量引擎仍然功能强大,我这点小小的正能量还不够他们消耗的。
  45岁的中年男人,可供挥霍的时日不多了,要抓紧时间去做自己想做的事。有时,意外和明天不知哪个先来。这句话说得太深刻了。
  • 牛奶香橙: 举报  2020-03-14 11:46:15  评论

三大负能量是觉得楼主行,都不知道你的水深火热,难道一定要把人累垮,才有人来心疼吗?不行去弄个诊断吧,吓吓她们,看有没有人能改变。
我要评论
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-03-15 08:46:51
  这几天耳鸣持续,昨晚上同事约着吃饭,我有点好奇,这个时候,饭店居然也慢慢地开张了。虽然觉得不太好,但想着要和人聊聊可能心情会好点,也转移一下注意力,减轻一下耳鸣,所以我还是去了。
  昨天抽着在单位值班,暂时没有什么事,我把老早买的《中国电影百年》拿出来,抽了其中一张碟,是几部老电影。我打开《马路天使》,我知道,是当年有名的“金嗓子周璇”、老明星赵丹主演的,那首脍炙人口的《四季歌》即出自于此。可是,实在是和我们现在的节奏合不上趟。整个电影一个多小时,就是一个情节,整场就讲了一段故事,大意是歌女和她的爱人逃离原来的家庭,追求自己的生活,其中涉及了一些社会底层人民的生活情景。如果放在现在,信息量暴炸的背景下,5分钟没有一个高潮,没有一个情节,这样的电影就没有人看了。在表演上,也很生硬。可能在当时的环境下,能做到这样就很不容易了。在摄影上,倒是做得非常不错,光与影的运用非常能够体现电影想要表达的感觉。主题也非常明确,通过对社会底层人民与社会的冲突,表达了对社会的批评。之所以能成为经典,还是有很多他的优异之处的。
  • 象鹅毛一样飞: 举报  2020-03-19 01:00:32  评论

评论 象鹅毛一样飞:这下麻烦大了! 今晚突然接到去散步的大姐打来电话,说妈跌下一处两米深的沟里了。我和老婆交代了一下赶紧过去。我把车停在路边,前面就有一群人围着,我冲过去,大家都是在那里,面前是一条深约两米的沟,妈妈坐在沟里的一条管上,头都抬不起来,又紧张又疼,身体瑟瑟发抖。
我要评论
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-03-20 12:45:24
  妈妈的身体和一向不错,虽说八十多了,但经常锻炼,平时行动生活什么的都没问题,仅仅有一些腰腿痛什么的,糖尿病也控制得很好,肝肾功能都控制得不错。所以连骨科医师看了她的片子都说这样的骨骼在八十多的老人里算是难得了。外伤没有骨折,也没有内脏损伤,算是不幸中的大幸。
  但另一件糟糕的消息又来了。肺部CT扫描,发现妈妈的肺部有占位,性质按照某主任的说法“高度怀疑”是肺癌。一刹时,我脑子里蒙了,好象被雷击中。虽然母亲年纪老了,我偶尔也会想到她百年的事情,但听到这个消息,还是觉得难以接受。我和大姐商量该怎么办。老人家性格比较敏感,如果知道这个消息,肯定会背上难以承受的思想包袱,身体会更快垮掉。可是,我又还想带着去查查看看,这样,她就会很快觉察到不对劲。她自已原来就是放射科的医师,这个瞒不住她。两难!
  想想我的妈妈,真的好可怜。这么多年来,没有享过什么福,一直操劳受累。子女也没有尽到孝心。先前父亲还在,长期病痛靠妈妈一手照顾,劳心劳累。及至父亲走了,又因为和老婆沤气,长期憋屈,一个人在老家,不能享受天伦之乐。有时来到我这里,因为老婆的原因,憋气难忍,好几次都是不欢而去。而我这个做儿子的真是窝囊,既管不住老婆,又不敢打破婚姻,为了两个儿子艰难维持这个家庭。为了让妈妈和我们同住的时候不那么难受,我对老婆是一再忍让。她人心不坏,但是那个性格脾气,让人难以忍受。对老人也确实缺乏尊重。可是,我的退让并没有改变什么。
  昨晚我在车上痛哭了一场,没办法,象我们这样上有老,下有小,工作家族哪里都疲于应付的人,连哭的资格也没有,只好偷偷躲起来流泪。

我要评论
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-03-21 07:00:29
  人生不易,唯有用坚强护持。冷静理智,一道道关去过。调整心态,接受现实,且行且珍惜吧!
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-03-26 18:22:05
  这段时间忙着妈妈的事,又往医院跑,又往广州去检查,又找人看片子,团团转的,搞得连耳鸣的药也没有规律吃,今天好象又厉害了一些。人到中年,确实压力山大,很多事情,要亲力亲为;很多选择也让人左右为难,做人总是那么难。
  妈妈的病情,我们还是没有告诉她,也还没想好到底怎么办。几姊妹一直在纠结。如果不告诉她,在她现在病情许可的情况下放弃治疗,由我们来决定她的生死,这太不道德了,对不起我的老母亲。可是如果告诉她,我又很难以面对她得知真情时的痛苦心情,作为儿子,亲口告诉母亲自身的恶耗,无疑象亲手插了一把刀给自已的妈妈,太残忍了!
  唉,我该怎么办啊!
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-03-29 20:08:01
  也不知是怎么回事,妈妈出院后一直精神不佳,胃口也很差。按说外伤已较前好了很多,应该不致于此,但看现在的妈妈,真的状态很差。难道 是那个问题开始影响她了?
  明天我再去广州找专家会诊。想听听专家的意见 ,如果做手术之后的生存状态会如何,如果不做,又会如何。了解了这些有助于我们选择下一步的方式。但不管怎样,我觉得这样蛮着她总是心里有愧。可是,告诉她又拍反而害了她。好纠结。
作者:今生有你望来生 时间:2020-03-29 21:24:12
  楼主不易。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-04-03 23:55:58
  这日子过得.......,唉!
  我现在是两头跑,小儿子和他大姨、妈妈住在我单位的宿舍,大儿子和我妈、我姐住在县城的住所,两处相距大约30多公里。我下了班后,在宿舍里陪小儿子玩玩,然后就得赶回另一处,去陪大儿子和妈妈。然而,即使是这样,也并没有落着好,今晚,长时间窝在家的青春期的儿子和我暴发了并不是第一次的一场剧烈冲突。其实,我也搞不清他是不是青春期,自打四五岁以来,我就觉得他的脾气性格很糟糕,可我并没有什么手段去纠正。同时也环着侥幸心理,希望他大一些会懂事一些,这些问题会自然解决,然而并没有如我所愿。他现在是即不想学习,性格也差,不爱和人交往,没有朋友,孤僻,自私,真不想这么描述自已的儿子,可是,他给我的印象就是这样。回想他小时候可爱的样子,真的很难接受现在变成这个样子。
  另一件烦心事,还是妈妈的病。今天有朋友提醒,还是得早点告诉妈妈她自己的病情。如果下周和专家约好了床位,确定了手术日期,再告诉她,而她却接受不了,不愿去住院就很麻烦了,因为专家也不是那么容易约到的。一下子告诉她,之后马上就让她去手术,这是很难做到的,还是得给她一个缓冲的阶段。
  自己的事也做得很不让人满意。自己对自己的控制,在两个儿子的态度问题上,都持续以往已经意识到要改的错误,而就是改不了。这是我的问题了。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-04-04 16:18:52
  这段时间天气不好,每天都下雨,天气灰蒙蒙的,再加上妈妈的病还不知道怎么跟他说,搞得人心情很不好。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-04-10 13:12:39
  人到中年,真的好多无奈!
  妈妈的健康让人提忧,下周一到肿瘤医院去看,不知能否约到手术和病床。跑来跑去的,又要请假,还真是累人。大儿子的学习却总是一幅让人担心的状态。老婆这里,已经十几天没说话了,分住两处,基本属于分居状态。而工作上,也是一堆让人烦心的事。自己的身体也堪忧,这痛风基本上没停过,现在又加上耳鸣,搞得人心烦意乱。
  每天回家前,我总是要坐在车里好一阵子,慢慢的调适心情,才敢回家。面对儿子,要传递给他正面的信息,正能量,而不想他受到自己的影响。
  中年人,上有老,下有小,家庭、工作都不容易!
我要评论
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-04-16 23:30:48
  这段时间,因为母亲的病情,心情也起起落落,一 忽儿有些希望,一忽儿又打入冰窑,时而纠结,时而难过,只能偷偷地一个人在车里抹眼泪。
  昨天中肿的专家把我们之前所有的希望都给打破了,说肿瘤已经发生了转移,两侧都有了,已不必再做手术了。只能穿刺后确定是否要化疗和基因治疗等。专家非常牛,也很不耐心,虽然挂的是600元的特诊号,但他仍然几句话就打发了我们。
  我心里将信将疑,必竟之前四、五个专家都看过,都没这么说。也是李经理好心,又叫我再去找邹主任再看看。于是,今天上午,我再次去了一趟广州。这一行,又给我燃起了希望。她说左边的可能是炎症,可以住院进来系统的查一查。如果确实不能手术,住下院来穿刺等,做靶向治疗也方便一些。
  我倒另有私心,母亲辛劳一辈子,为儿女操心了一生,从来没有享受过,有了一些积蓄,难道有病了还不去治疗?这样作儿子的于心何安。她住院了,治疗了,即使效果欠佳,也不是白白的丧失治疗的机会。
  最担心的是她的心理承受能力,不要病没治好,反倒被吓坏了。所以在动员她去住院时也想了好多法子,绕了一个大圈。希望老天保祐,她有个较好的治疗效果。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-04-16 23:38:38
  在这样的情况下,我那老婆仍然沉浸在她自己的内心世界里, 还表明不能忘记过去的嫌隙,不能尽孝,只能有空带我儿子回来给母亲看看。还说什么结婚十几年,什么也没得到,要上班,要带小孩,要煮饭,要做家务。我也不明白,咱都是老百姓,能结婚后就不上班,不带小孩,不煮饭,不做家务的有几人呢。再说,我也分担至少一半以上啊。咱们双职工,基本上谁先下班回家谁做饭。由于她的班机动性强,且值班很勤,很多时候,我不但做家务,一个人带孩子也是常事,不明白她为什么会这样想。
  • 今生有你望来生: 举报  2020-04-17 08:06:21  评论

她搞错了,不是让她尽孝,是帮楼主分担一些。婆婆的事不管,其他的事看着点。哪怕精神上支持宽慰一下,也好的。天妻情分如果这都做不到,也没什么好说的了。楼主自己坚韧起来,该干嘛干嘛,保护好自己的健康才能谈其它。
我要评论
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-04-17 13:16:31
  早上一起来,妈妈又变卦了,又不想去住院了。也和我们产生了一些争吵。但是,我们还是劝她要去检查清楚,好说歹说,她总算不很情愿的答应了。不过,我们也很难过,万一,她治疗效果不好,心里也好难受。可是,没有办法,这样的情况如果不去治疗的话,那子女也太无能了。如果她再坚持不去,那也就由得她了,毕竟她说,她的命运她来做主。只是她并不知道真情,如何做主?可是,依据她的心理承受能力,我们决不能把她的真实情况告诉她。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-04-18 11:36:17
  这个周末,心情很复杂。什么时候才能过自已的生活?
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-04-25 06:55:39
  昨天妈妈已做了手术。手术本身很顺利,只是还有一些没有切下来的肿物,不知是什么性质的。因为疫情,病房里只能留一个家属,现在大姐在那里。我很担心她们俩。
  老婆还在和我冷战。其实这次真的想放手了。有时想到离了,也感到内心的一阵松快,毕竟,这么多年,压抑得好苦。可是,她的态度也不明朗,我也不想主动推进,走到那一步。
  在妈妈住院的这些天里,她也问过我几次情况,但一直没有和我妈本人有交流。我妈,我姐都意见甚大,只是不说而已。
  对于她,我真的已经灰了心。在每一次我遇到最大困难的时候,她都是在跟我冷战。在痛风大发作时,在手受伤缝了十几针时,在母亲重病时。。。。。。
我要评论
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-04-25 06:56:35
  有时很想要有支持和鼓励,或者是温柔的安慰,这些,我从来没有得到过一点。真的,没有一点。最多,会有一些生硬的询问和指责。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-04-25 08:16:48
  如果说我前面的人生都是在看这个,顾那个,那么,今后的日子,我要为自己而活!
我要评论
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-05-05 16:33:31
  这几天的假期,虽然天天守在单位,但因为上级单位放假,还是少了不少事情,也算是稍稍休息了一下吧。外出游玩,是没有的,但是,没有任务,轻松不少。
  接待姐夫一家,帮他爸爸打针;带老妈到大姐新买的楼盘转了一下;外甥带女朋友来探外婆和妈妈,顺便见了一次。今天我还抽空把买了大半年的散文集拿出来看了看。难得的轻松啊,突然觉得自己离以前想要的生活太远太远了。
  今后,要如何为自己而活呢?
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-08-02 22:28:12
  老同学桓云来访,聚了不到一天,由于工作的事压在心头并不轻松,所以,过了一夜后,并没有陪他到各处游玩,吃过早餐后就送他走了。所以,这个工作真是不招人喜欢。
  送他走的时候,鼻头微酸,心里竟隐隐有些青春年少时的依依不舍之感。可是,生活无奈,还得艰难前行。只好留待今后再好好弥补了。只怕意外随时而来,太多的未竟心愿。所以,生活不能等,从现在开始。
  玉梅同学来电,说了很多,其中说到了小孩教育的问题。由于我们的社交圈太窄,也给孩子的发展带来一定的负面影响,今后要有意识地避免此类问题。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-12-27 09:40:10
  在天涯里看了很多失意人的帖子,作为同龄人,也深有感触。
  作为一个事业单位的管理人员,在别人的眼里我过得也还凑合,但自己内心却着实觉得自己是个失败者,无论从工作、家庭、感情、教育,我觉得都没有和我年龄、教育相匹配的成就。
  先是说工作,目前我所在的单位收还不错,有社保医保,有公积金、房补,一般的物质需求都能满足。可是我的工作内容却是完全没有一点成就感。我负责单位的后勤以及一部分业务,还有其他一些琐碎的杂事。但整天好象都忙于补资料、应付检查,与单位的发展、对群众的实际问题的解决、实现帮助群众的抱负好象并没有多少关系。这让我很有挫败感,总是觉得还不如去做点际的业务好点,可能我并不适合在管理岗位上。
  家庭上是真的失败了。作为一个年近五十的老男人,还要为婆媳矛盾烦恼,想想我就觉得憋气。老婆和妈妈的关系也经糟糕得不能再在一块儿住了。现在,是分两处居住。老婆带着孩子住在单位宿舍,妈妈有时在姐姐处住一段,有时回到我在市区的住处,我是三头跑,又是无奈,双是无语。
  孩子的教育也一直困扰着我,儿子已经初三,成绩中等,可是完全找不到奋斗的感觉。我一直给他灌输“人生能有几回搏”的观念,可是很显然,他并没有接受,一拿起手机就象着了魔一样,看着他那种投入的样子,不禁感叹这股劲放到学习上,什么问题也解决了。
  和老婆的关系由于家庭矛盾,这些年一直处在离婚的边缘,要不是为了孩子,可能也早就散了,现在是双方都为了孩子在努力地忍。回想自己这半辈子的感情生活,也是失败得一地鸡毛。从一个满腔热情追求自己爱情,幻想着能够轰轰烈烈爱一场的少年,到经历痛彻心扉的分手,再到自以为实用主义的为婚姻而婚姻,直到如今的勉强过日子,所有的那些现实与我当年的想象差得太远太远。
  2020年就要过去了,这一年,在我的人生当中,划下了重重的一笔,在新冠疫情下的众生相,我也是其中一员,今年,记录了我的劳累,记录了我的压力,记录了我的失意,记录了我的烦恼,记录了我的无奈。把这一切都留在2020,翻开新的2021吧!

楼主象鹅毛一样飞 时间:2020-12-27 09:57:23
  关于爱情
  爱情是一个虚无飘渺的意识形态概念,说起来可以惊天地、泣鬼神,可以肝肠寸断,可以心花怒放,但看不见,摸不着,说没有也就没有了,除了留下伤痕也没有什么印迹了。
  所以,爱情必须有个有形的载体。以我的理解,爱情的载体就是家庭和性。
  没有建立家庭的爱情,那就是镜花水月,看似美好,实则无法把握,风一来,激起一池涟漪,然后就什么也没有了。只有把爱情固定在家庭中,爱情才能长久,才能“可持续发展”,才能由爱情而亲情,才能打断骨头连着筋。如果遇到种种问题,导致家庭不稳固了,那爱情就悬了,基础不牢,地动山摇。爱情不稳,又促进了家庭解体,最后爱情无所适从,随家庭而消失,再也没有了。
  再一个载体是性。性是人的生物本能,也是人感情的需要。性对于爱的双方来说,不能说是全部,但重要性毋庸置疑。性既是爱情的载体,也是家庭的润滑剂。柏拉图式的精神恋爱那不是真正的爱,那只能说是“同志”,有相同的三观而已,和感情无关。没有性,感情出现疙瘩,家庭运行不畅,出现新的矛盾,并进而相互影响,最终不可收拾。
  这是我的个人见解,虽然我也觉得漏洞甚多,但也可以说明很大一部分问题了。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2021-01-01 21:02:55
  新年的第一天,开局似乎并不怎么美好。上级因为人事的问题对我提出了一些历史问题的质疑,而那些我并不认为是我个人的错,而是当时管理方式不同,我只是照当时的规定做 了而已,却要我来承担这个责任;还有一些单位上的事,可能是我能力不够吧,付出了很多,但并不能得到别人的同情,甚至还被怀疑、被不信任、被层层核查,我现在对这些真的很反感,对我以前毫无保留地为单位付出那么多感到不值,付出了时间、精力、金钱,拼死拼活地奋战在最前线,可是别人却拿着枪在后方指着我在质疑我,这种感觉真不好受。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2021-01-18 19:24:29
  刚才接到副局长的电话,问我单位正职要调离了,我要有想法就要去努力一下。我想都没想直接就回掉了。其实这样的机会已经有过几次了,但自从去年起,我就非常清楚,这个领导岗位不适合我。所谓40不惑,我之前还迷惘纠结过,现在我非常清晰,在官场上我真是不习惯那样的生活,我想过的生活,我追求的目标,和这个群里的很多朋友一样,略显颓废,没有进取心,不值得主流社会流行。在官场上,我已毫无斗志,我现在只想搞好自己的专业,业余时间再读读书,学一学专业以外的另一项技能,好好陪陪儿子和年迈的母亲。可是,现在都做不到,做了领导估计更加身不由已了。
  心里的涟漪荡了一会又平静了!
我要评论
楼主象鹅毛一样飞 时间:2021-01-19 13:48:38
  和老婆说了一下昨天的事,她很不理解,不过,我也知道,除了家庭关系难处,我和她之间的精神鸿沟是难以弥合的,不是我这个年纪了还矫情,只是说说而已,我无力也无心改变什么。柴米油盐,过日子,我只有那么大能力,已经过了谈情说爱,风花雪月的年纪了。想起了一则美国寓言,说一个牛仔和一匹马的故事,牛仔每次来都栓着这匹马,这马无论怎么也挣不脱,直到有一天,这个牛仔没有再栓住马,而只是马绳松松的放在了柱子上,但这马已经没有了挣脱的想法了。
  接下来的人生,我要有新的计划,这条路已不能走下去,但仍要往前,方法很多,更有新的机会,尝试新的机会,建立副业、新的收入来源、加入新的圈子、增加人脉,寻找合适的合作伙伴、学会新的技能。
  说一名官话,想法很好,关键看落实!
楼主象鹅毛一样飞 时间:2021-01-22 06:42:44
  不得不说,人生有太多的纠结与改变,有时转变得快得让你难以适应,一下子,又走到这条路上来了。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2021-01-24 09:04:50
  今天本想去看看妈妈和大姐她们,但她们昨天就计划好了今天到广州去看姐的房子。现在我还没有计划今天这个难得的休息如何度过。
  一早就在这网上找一些过去呆过地方的新闻和老照片看,心情有点惆怅。这样的心情可不太好,以后,这种怀旧情绪也得控制一下,有点负性影响,太多了不好。
  我目前的状态太过于宅了,我也知道,也想改变,但长久以来形成的生活习惯,要改起来还真不容易。过于安逸,过于闭塞,信息量太少,难以有机会发展。所以,这又涉及另一个纠结的地方,我才四十多岁,完全消极颓废也不应该,但太积极,又觉得年纪大了一些,这种心太是不是同龄人都有啊。哈 哈,我知道这不对,但是心里还是会有纠结。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2021-02-01 07:32:26
  这几天单位事情变化有点突然,种种意向中的事没有出现,但却在大家的意料之处,出现了另一种情况,和我们相处10年多,关系融洽的领导调走了。虽然都知道要变,但以这种突然,且变化的结果大出所料的情况却是很多人没想到的。
  我也要作一些状态和心态上的调整。新来的领导是老相识,过去的关系,没有冲突,但也不算很好。这次,我应该可以腾出更多的时间来做自己的事了。
  今天是2月1日,又是一个新的开始,希望能有好的结果。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2021-02-01 07:40:20
  这几天在想一个问题。我和老婆的冲突不断,原因在哪里?具体原因固然有很多,但我自身在夫妻关系中所用的方法,和我自己在家庭、事业中的状态绝对是一个重大的影响因素。
  我在夫妻关系中,从最初的一味想守住底线, 对老婆要求过高,冲突剧烈,埋下了现在的种种怨恨;之后又为了缓和矛盾一味退让,对她”曲意逢迎,百般讨好“,加上在事业上没有拼搏和更高的追求,导致她对我内心里没有认同和尊重;但我根子上又不是那种愿意放弃自已想法完全听从她的男人,所以冲突不断。
  现在,我能做的是“改变”。我追求内心满足,做自己认为对的事,但也尊重、关心她,但是不能和以前那样过于软弱。
  要继续努力在事业上前进,奋斗的男人才是有魅力的,也才是有自尊的。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2021-02-02 22:30:35
  这几天单位的事好多,人也搞得很累。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2021-02-08 22:48:04
  尽管我很不愿意承认,但是,我已经46岁了,岁月就这样一天天的毫无留恋地过去了,我面对着失意的人生无可奈何。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2021-02-08 22:55:53
  同事们为我庆生,我觉得,今后就不要再搞这种活动了。一是觉得面对同事的热情有点惭愧,自己不够努力,没能好好照顾他们;二是,我真不愿承认自己在毫无成就,仍然天真的心怎么就迅速往半百靠近了,我还没做好老的准备呢。晚上,妈妈准备了一些菜来给我过生日。其实,我最对不起的就是妈妈,而妈妈的无私的付出,让我背上深深的负疚。我那个老婆,也从单位换班回来,陪我吃饭,但即使这样,她对妈妈的态度仍然是极不友好和礼貌的,让我看在眼里,却又不知如何处理。姐姐姐夫也陪着尴尬。一想到这些,我就觉得人生真的好失败。事业不上不下,家庭一踏糊涂,我的这46年过得可真够呛。
我要评论
楼主象鹅毛一样飞 时间:2021-02-09 22:17:13
  我心里很不舒服,心情跌入谷底。看着家里这几张面孔,我是无奈加无奈。家里的气氛极度让人窒息。老婆那种什么都看不惯,什么都否定批评的恶劣态度让我怒火中烧,妈妈那无助又愤懑的表情,姐姐那小心冀冀的样子又让我心疼。可是,我还不敢拉下脸来,还要小心维持那莫名其妙的“和谐”。这哪里是“家”?这简直是炼狱!要不是为了这两个孩子,我他妈的真不想再忍受过这样的日子了。
作者:未曾离去的 时间:2021-02-11 09:52:11
  过年了,开心一点。
  既然改变不了什么,就顺其自然吧。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2021-02-12 22:39:06
  这个年过得也是了无意义。昨天在单位值班,一早妈妈就和大姐因为一些鸡毛蒜皮的事情闹得不开心,为了缓和紧张的气氛,我特意带妈妈到另一住处搞卫生,路上我又交代,让妈妈尽量不要管儿女们做事,每个人都有做事的方式方法,不要因为那些小事闹得不开心。可是,我在上班时老婆又打来电话,说妈妈又自作主张,把她准备年夜饭的菜给另作安排了。
  家里的事其实大部分都是这些小事,可是,造成的杀伤力可是惊人的。我至今仍在为当年省一盘吃剩的菜而付出巨大的精神和经济代价。
  在我的家庭关系里,很多让我无法言说却难受之极的事。我的老妈妈,全心全意地为了我,为了子女,毫无保留地付出一切。但是,随着年纪增长,脾气却也变得固执、敏感。妈妈做什么事做主做惯了,什么事情都要依着她的意见,凡是和她的意见不同的,她总是千方百计地想法子挑错,或是在一旁好委曲地不作声,或是嚷着要一个人回老家去,每次一有矛盾就立即要回去,老婆对此也是意见好大。
  再就是妈和姐的关系,让我心里很难受。这十几年来,先是父亲身体不好,姐姐和我们不在一处,每次都是从大老远近几百公里的地方赶过来,不管是回老家还是到我这里,都是义无反顾地赶来照顾,这几年又是找一切有空的时间陪着妈妈,可以说,我三姐弟里付出最多的就是大姐了。可是我妈总是看不惯她,抱怨她的种种不是,有时说话还非常难听,在我这个做弟弟的听来,特别为姐姐感到委屈,但是很多矛盾又是因为和我的婚姻有关,我又不敢出声,这种感觉,特别难受。
  看到年迈的妈妈,好心疼她,也想好好孝顺她,可有时也真的为她的一些做法搞到狼狈不堪,无可奈何。
我要评论
楼主象鹅毛一样飞 时间:2021-02-15 22:13:16
  昨天晚上回到家,老婆跟我说妈妈她们第二天要去深圳玩。我都不知道,但是我心里很不是滋味,她们安排什么都不告诉我了。我也知道原因,无非是觉得老婆肯定会不高兴,我也没有什么办法,所以干脆不和我说了。直到今天早上,我说我开车送你们去地铁站搭地铁吧, 可是,外甥说已经叫了车了。也没人和我说叫车的事。之后我回到单位,打开微信看到他们其实是打了车直接到深圳的,但是事先也没人告诉我。
  我知道这一切的原因,但我能怎么办呢?
作者:陇岳 时间:2021-02-16 13:25:18
  @象鹅毛一样飞 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:不是药神2018 时间:2021-02-16 13:36:43
  和楼主差不多年纪
  甚至两个孩子也和楼主两个孩子差不多年纪
楼主象鹅毛一样飞 时间:2021-02-19 12:53:04
  前天晚上几乎一整晚没合眼,不知道什么原因。可能和小儿子这段时间老尿床有关吧,总想着又得起来给他把尿了,结果把他也给折腾得没睡好。
  失眠之余,脑子却非常活跃,一会儿想着那件悬之又悬,几无可能的拿地的事。如果能拿下这块地,可圆我多年的梦想,但这种可能性微乎其微。那么退而求其次,想法子实现自己的田园梦也是不错的啊。于是,又在网上找农村租田园的消息。可惜,这种消息很少,也与自已想象的有一定的差距。脑子里是非常快地计算着各种可能,想得脑袋都疼了。最后一想,全部都是空的,难以落实。
  因为二胎,小儿子才三岁,还在尿床。要陪他在城里读书,最少要等到初中可以住宿后,才能考虑这种可能性,自己也还在工作,由于工作性质,在哪个地方也不太固定,这种田园生活,也只能是镜花水月,想想而已,如果能有什么,也是退休以后的事了。
  还是继续想法子储备健康和钱,为今后作准备吧!
楼主象鹅毛一样飞 时间:2021-02-24 12:43:31
  小儿子上幼儿园三天了,表现很好,老师们发来很多视频,几乎没见他哭过,和小朋友们玩得很开心。
  这个孩子的教育,要慎之又慎了。大儿子小的时候其实也挺乖,只是自己当时年轻,家庭氛又很糟糕,造成了孩子目前的性格。现在我的家庭氛围也不好,但无论如何,要尽量在孩子面前表现得和谐一点,不要再蹈前车复辙了。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2021-02-28 09:21:54
  这两天是周末,但天气阴沉沉的,心情非常压抑。
  元霄节那天,我带着一家大小到了城里和妈妈过了个节。大姐一家还有外甥和女朋友都来了,但是老婆因为值班没来。晚上回到单位住处,老婆又开始发飚了,说我没有告诉她外甥会过来。其实我和我姐都分别约过她,叫她尽量安排好工作,上来过节,她说她安排不了,不上来了。其实这也能理解,上班嘛!可这会她又拿外甥来说事,又把一些鸡毛蒜皮的事上纲上线地说了一通,唉!难搞!
  这还小事,只是她下班在家,我要两边兼顾,不能多陪陪妈妈和大姐一家,我心里非常过意不去。儿子下午要返校,又要送到学校,单位又很多杂事,分身乏术,真心觉得自己不孝!真是失败啊,这样的人生!
楼主象鹅毛一样飞 时间:2021-03-03 12:46:46
  小儿子今天去幼儿园时有点不想去了,出门时总说不去,只答应和小朋友们玩,但不愿去幼儿园,连哄带牵的上了车,和同单位的一个小朋友一起,但仍然提不起情绪来,嘴里嘟喃着不愿去的话。到了幼儿园门口,张开双臂要我抱,看着他可怜的脸,我有些心酸,抱起他来劝他,老师也顺手接过去了,他哭着望着我,却没有闹,我也只好狠狠心,扭头走了。没办法,人生就是这样,成长必须经历这些,愿这小子坚强起来!
楼主象鹅毛一样飞 时间:2021-03-06 15:21:02
  今天是周日,也是难得的一个休息日。前段时间为了筹备大规模疫苗接种的工作,每天搞得打战一样,加上小宝刚上幼儿园,大姨去上班,所以弄得非常疲惫。可是这个休息日也不轻松啊,就是来补上周的课了。一大早,送老婆上班(她的车刮伤严重,送厂维修了),然后带小宝吃早餐,再绕一大圈去接大宝,接到后,应大宝要求又回单位拿东西,之后又绕回城里住处去看妈妈。开车就几乎开了3小时,真不轻松,还不算被这两小子气的。午饭后,稍消停了一下。大宝出去玩了,小宝还在睡觉。妈妈和一个老乡在客厅外聊天。很久没看到妈妈那么高兴了,她在这里过得很憋屈。一是没有儿子在身边,二是和大姐也处得并不愉快。轻松完这一阵,又得回单位搭大姨再绕一圈回到老婆单位陪她吃饭,因为她值班,不能回家,把儿子送去给她见一下。
  为奋斗的每一天加油!
楼主象鹅毛一样飞 时间:2021-03-06 15:21:17
  今天是周日,也是难得的一个休息日。前段时间为了筹备大规模疫苗接种的工作,每天搞得打战一样,加上小宝刚上幼儿园,大姨去上班,所以弄得非常疲惫。可是这个休息日也不轻松啊,就是来补上周的课了。一大早,送老婆上班(她的车刮伤严重,送厂维修了),然后带小宝吃早餐,再绕一大圈去接大宝,接到后,应大宝要求又回单位拿东西,之后又绕回城里住处去看妈妈。开车就几乎开了3小时,真不轻松,还不算被这两小子气的。午饭后,稍消停了一下。大宝出去玩了,小宝还在睡觉。妈妈和一个老乡在客厅外聊天。很久没看到妈妈那么高兴了,她在这里过得很憋屈。一是没有儿子在身边,二是和大姐也处得并不愉快。轻松完这一阵,又得回单位搭大姨再绕一圈回到老婆单位陪她吃饭,因为她值班,不能回家,把儿子送去给她见一下。
  为奋斗的每一天加油!
我要评论
楼主象鹅毛一样飞 时间:2021-03-13 19:40:57
  今天中午和以前的领导出广州去赴一个饭局,折腾了大半天,直到下午才回到家,但也不算白去,还是有点收获的。
  同桌的除我外,都是功成名就的成功人士,老乡说话也就比较随意。席间聊到买房的事情,有一个老乡,他经营一家规模颇大的会计师事务所和工程造价公司,另有多个涉足的产业,他说他花了三千万买了套别墅,装修花了一千多万。之后几个人又在说广州购房的事情,说到房价,都是0.5-1个亿这么描述的。如果不是吹牛的话,对我们这样的升斗小民来说,那应该算是很成功了。还说饭后要去看690方的大平层。也是贫穷限制了我们的想象,我很好奇,那么大的房子,他是怎么安排的,房间会如何布局?有室内泳池、健身房?难以想象!
  我对这些物质的东西虽有感慨,但也并不太渴望,可是也有些感想。他们这些人常在一起,进入这个圈子,或都说上了这个平台,那么,大家都可以相互影响,包括事业上工作上的人脉、信息的互通、生活上的互相交流,还有更多思想意识、眼光看法、三观形成等的互相促进,这种影响是巨大的。好比同样帮朋友找一份工作,如果你的圈子是保安、保洁人员,信息会从此而来,自然会找这些人帮忙,最后的结果也多是这个层次。如果你的圈子是老师、医生,那么找到的工作自然和这些又相当了。如果是高官司或是大老板,那又是另一个结果了。
  回来后,我和儿子分享了这个观点,不是说势利,而是人往高处走,当然也不要瞧不起不如自已的人, 对有需要帮助的要热情去帮助别人。但是要主动往比自已高的圈子靠近。

楼主象鹅毛一样飞 时间:2021-03-18 21:37:25
  今天忽然得知小儿子居然是近视300度,我心里真不好受,我几乎不相信这个结果,下午又找到五官科医师重新测了一遍视力,但仍然不乐观。老婆也很紧张,已经挂了中山眼科中心的号了,下周去检查一下,听听专家怎么说吧。但是,我真的心疼这个孩子,那么听话,那么乖,却碰上这样的事儿。我又后悔自己没有及时带儿子参加儿童保健体检,否则早点发现可能不会那么深的度数。现在也只能亡羊补牢了,尽量在其他方面教育他,让他尽量减少这方面的影响。唉,这个父亲做得真是不称职了。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2021-03-19 22:28:06
  今天中午吃完中饭就把小儿子接回来了。下午2点半准时到了保健院。还好,病人不算多,约好的卢主任很快就安排护士给儿子做了检测。谢天谢在,可能是虚惊一场了,在护士的赞扬下,儿子让人吃惊地配合完成了屈光度的检查,这对于一个三岁的小孩来说还是比较难做到的。检测的结果是左眼根本没问题,右眼可能有一点摇动,测得几次的结果都不一致,但结果连续下降,最后一次的结果偏离正常已经不太明显了。主任的意见是没有问题,建议半年后复查即可。但我想,该注意的事项还是得注意。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2021-03-21 22:32:23
  又是一个周日,大儿子返校了,短短的一天,他还是抱着手机和电视不放,马上就中考了,真不知他会怎么样?
楼主象鹅毛一样飞 时间:2021-03-31 21:42:25
  今天早晨被自已的梦哭醒。梦见了久未联系的老同学老同事唐,想到自己青春已逝,半生薄凉,和他抱头痛哭。醒来后,立即翻身起床,拿起书读了起来。意思是不要浪费时间,珍惜生命。可是,紧张的工作和下班后的彻底放松又把节奏打乱。
  明天又是战斗的一天,要为800人接种疫苗,要组织好方方面面,要与镇街不作为的人员沟通,真不是一件不意思的事。本打算回乡去祭扫的,时间也要推迟到下午了。人在江湖,身不由已!几时才能得自由啊!
楼主象鹅毛一样飞 时间:2021-04-01 22:23:50
  今天上午还在单位接种新冠疫苗,因人不多,情况还可以,所以中午出发,下午就已经回到了江西,找了几个老同学聚了一场。一个是大学同学,现在混得很不错,还有两个是中学同学也各自有不错的生活。我是掏心掏肺地讲了一番话,希望他们也是这样对我吧。只是,喝了酒以后,话多了些,妈妈和姐姐总在说我喝醉了,其实,那一点酒,那种场合,真的不能让我喝醉。何老兄送我回到家,又让员工开车送回去,还在路边又讲了一堆话,我是言不达意的,说了一大堆。唉,人到中年,啰嗦了。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2021-04-02 09:52:09
  今天一大早起来,看着久没住人,破旧的家,心里五味杂陈。我对这个家没有什么贡献,以前姐夫和姐姐在,都是他们在维护。我长期不在家,回来也短短的时间,一来没时间,二来各方面不熟悉,哪里找工人、找材料都不知道,都没怎么搞过家族建设,想来煞是惭愧。之后和妈妈、姐姐上街去准备明天扫墓需要的东西,街上很多从外地回来的人,大多是我的前辈,一路打招呼,短短几百米的路,也要走近半个小时。那些在我印象中的曾经的中年人、青年人都变老了,唉,自己也老了!路边,有几间破败的关了门的店,以前可是生意非常好的,现在看来好象很久没有开门了。那么多从外面回来的人,想来,平时的街道一定是冷清得多。这座我有深厚感情的老城,真的是老了!
我要评论
楼主象鹅毛一样飞 时间:2021-04-02 11:48:52
  冷清的街道,熟悉的后山。

楼主象鹅毛一样飞 时间:2021-04-03 21:17:07
  这次回家,还是收获满满的。首先是见到了久未重聚的老同学,县城的和家里的,大学的和中学的都见到了,也见到了很多的前辈故交;再就是认认真真地给父亲扫了墓,三是参观了新翻修的儿时玩乐的地方“工人文化宫”至“体育场”一线,再就是和医院的老同事们聚会一场,还有和二姐、二姐夫一家人见面,且三姐弟和妈妈又在家乡团聚,意义非凡。唯一美中不足的是,两个儿子没有回来。在父亲的墓前,我替老婆和两个儿子分别上了香。
楼主象鹅毛一样飞 时间:2021-04-05 11:53:39
  回来上班后就立即又紧张起来。今天接种的人数还不少,大部分是厂里的工人,本地的居民还是比较少过来接种。希望大家能认识到接种的重要性, 主动尽早过来接种,形成免疫屏障。国门不能老是这样封着,看看老美,约1亿人接种了疫苗,感染了3千多万,说不定速有几千万隐性感染,基本就全民免疫了,到时,中国的压力就更大了,所以,大家还是主动做好防疫工作吧!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规