一起走过的岁月

楼主:岁月了无痕2020 时间:2020-04-16 16:04:12 点击:76146 回复:4354
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 317 下页  到页 
  回忆是美好的,也是苦涩的。。。。。。
  很长时间以来,我一直想把梅子和秋风的故事写出来
  但由于各种原因一直未能如愿
  与此同时也唯恐自己笔力苍白
  而使这段故事暗然失色
  但梅子和秋风一直在我心底不曾离开
  因为他们属于我们
  属于那个年代

打赏

48 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1224次 发图:124张 | 添加到话题 |
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-16 16:16:49
  柳树下
  村边有一棵大柳树,两个人合抱那么粗,梅子每天放学都要经过那。
  “重新分班啦!梅子。”
  “嗯!”
  各教室门前贴着大红纸,找到名字的同学背着书包纷纷走进了教室,梅子被分到三年一班,重点班。
  初三的课程紧张的让人喘不过气来,上午四节,下午四节,中午只休息五十分钟,音乐课、美术课一律取消,这是重点班的特殊待遇。摸底考、月考、模拟考.....校长只希望多考出几个,让农村的娃们将来有出息。
  转眼过了清明节,离中考的日子已经很近了,每天梅子放学后继续留在教室里学习,天快黑了才回家,教室里还有一些住校生,大家互不打扰,偶尔有人小声请教。
  秋风用眼溜着梅子,见梅子收拾书包,他便用最快的速度收拾好自己的东西,骑上自行车先走了。
  梅子家离学校大约有三里路,每天梅子都是步行。
  “哎”。大柳树下秋风背着书包站在那喊了一声,梅子停住脚。
  “这是87年中考数学题集,我舅刚从城里捎来的,我还没看你先做。”
  “不,等你做完我再做。”梅子小声说话。
  “你先做吧,我这还有本物理呢。”
  “嗯,那谢谢!”梅子快速把书塞进书包,头低低的,快步走了。
  等到转弯了,梅子偷偷转过头,见秋风还站在树下,梅子听到了咚咚的心跳声。
  “妈,我回来了!”
  “把这桶猪食拿去把猪喂了。”
  梅子妈系着围裙,正在做晚饭,脚下是一桶已经搅拌好的猪食。
  梅子拎着猪食径直来到猪圈,两只黑猪饿的嗷嗷乱叫,梅子一舀子一舀子添着猪食,想着大柳树下,竟失了神......
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-16 16:57:58
  初次登堂,多多包涵,涯友们,明日更新。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:皓月明眸2020 时间:2020-04-16 18:55:31
  70后,一不小心都成了大叔大妈了,看楼主开篇,一下子把我拽回了青涩的青春,小,幼稚、懵懂、纯情、不懂事的年纪??????
  • 岁月了无痕2020: 举报  2020-04-16 19:09:28  评论

每个人都有属于自己的故事,存于己心,得闲之时,反思玩味,依旧心潮澎湃,这就是我想把她转换成文字的缘由,感谢您,我的第一位读者。
我要评论
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-16 19:37:16

楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-17 08:22:04
  约定
  秋风比梅子大一岁,住在另一个村子,不但学习成绩好,篮球打得也特漂亮,在校上是出了名的。
  梅子很快做完了中考数学题集,却不知如何还给秋风。
  周五午后的时候,天便下起了小雨,淅淅沥沥的一时停不了。放学后同学们背着书包趁着雨小都往家跑,梅子犹豫起来......
  “走呀,梅子”是红娟在喊。
  “我再等一会,你先走吧!”秋风坐在后面,静静地看着梅子。
  梅子个子很高,瘦瘦的,梳一个马尾巴,大眼睛,有一对小酒窝,非常秀气,平时不太爱讲话,在班里学习成绩一直名列前茅。
  教室里只剩下梅子和秋风,梅子一动也不敢动,右手拿着钢笔在本子上飞快地写着英语单词,左手按着那本数学题集,心咚咚地跳。
  “哎!梅子,你怎么想的,考高中还是中专?”梅子不用回头,也知道是秋风在问。
  “我爸和我妈说让我考中专,说毕业后可以直接留在市内。”
  “那好,我和你一起考中专。”
  不知何时,秋风座了梅子的后面,说话时竟用手碰了碰梅子的头发,梅子吓得蹭的从椅子上跳起来,红着脸却不敢回头,返手将书递给了秋风。
  那个年代,中考对这些农村学生来说,就是决定他们一生的命运。考上师范,就回农村当小学教师;考上中专,户口随着迁走,毕业后大部分直接留在市内或县城,国家负责安排工作;考上高中需要三年后才能见分晓是否考上大学;什么也考不上,只能脸朝黄土背朝天当一辈子农民。能否考上,成了命运的转折点,考中专更是炙手可热。
  很快,中专预选结束,三百来个毕业生,只有十五个名额,梅子、秋风顺利通过预选,等待中考。
  • 岁月了无痕2020: 举报  2020-04-17 09:02:15  评论

在80年代,“中专生、中师生”的身份是一件很光荣的事,中专生和中师生都是从初中生里直接录取的,能考上中专的学生在班级、年级成绩也都是名列前茅,成绩较好的初中生都是先考中师或中专,如果没考上中专才会去读高中、考大学。原因有三:一是跳出农门,成功时间短;二是家庭经济不允许;三是铁饭碗。
  • 皓月明眸2020: 举报  2020-04-17 11:33:20  评论

如楼主所言,那个年代很多生在农村成绩优异的学生,都是考取了中专和中师,当年看荣耀无比,用老百姓的话,考上的娃那是家里祖坟冒了青烟。现在来看大学生、研究生真的不算啥喽,中专、中师的学历就是扫盲班。
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-17 08:50:27

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-17 13:31:10
  情 书
  “五一”节学校放了五天农忙假,梅子跟爸妈种了三天地,剩下的时间就是复习。
  “听说没有,校花李兴芝给秋风写情书!”刚上学红娟就在梅子耳边嘀咕着。
  “别乱说!”
  “你还不信,听李建国说,李兴芝在路上等秋风,把信放进他的书包。”
  梅子只觉得心里象塞进了什么,却又说不出来,接下来红娟说什么,她一句也没听清。
  放学了,梅子收拾好书包,早早往家走,今天她不想留在教室里,为什么连她自己也说不清楚。
  梅子低着头走得很慢,不知不觉到了大柳树下。
  “喂!喂梅子。”秋风不得不抬高了嗓门,梅子看见站在树下的秋风,自行车放在了一边,显然已等了一会儿。
  “有事吗?”梅子站在原地没动,手不停地摆弄着衣角。
  “过几天我去市内舅舅家去复习了。”
  “噢!”
  “你今天为什么走这么早?”
  “跟你有什么关系?”梅子突然抬高了嗓门,连自己也吓了一跳,秋风瞪着一双大眼睛愣愣地看着,不知道自己错在哪里。
  “五一”假回来,学校对重点班特赦了,除了每天发一套模拟试题,已经不再讲课,尤其是通过中专预选的学生,可以自由决定时间,甚至可以不到校。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-17 13:34:37

我要评论
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-17 16:26:53
  涯友们,明天见。
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-17 17:02:16
  开通了天涯VIP会员,正式入住并成为大家庭中的一员了[hu:求围观]
我要评论
作者:今晚打老虎9Ds 时间:2020-04-17 23:46:11
  回忆那个纯洁的年代!仿佛离我们很远!又好像在昨天!虽然并不富裕!但很真实!纯普!
我要评论
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-18 07:53:32
  志 愿
  转眼五月份过去了,大家都在忙着复习,准备最后冲刺。
  梅子每天在题海中跋涉着至深夜,瘦了许多。
  周六上午,班主任宣布,通过中专预选的学生周一必须到校,周二报志愿。放学之前,红娟凑过来。
  “梅子,听说秋风现在和李兴芝在一起复习,在秋风家。”
  这个八卦,别看她学习一般,消息却灵通的很。
  “啊?”梅子张大了嘴巴,半天没闭上。
  周一下午,所有通过预选的学生被叫到了数学组办公室,教导主任领着大家选志愿,梅子一声不吱静静地听着,秋风不知何时到的,靠窗户站着,李兴芝坐在离他一尺远的地方,认真翻着招生简章,不时指给秋风看。
  晚上,梅子全家坐在一起仔细研究着。
  梅子妈在一旁说:“就添那个XX卫校吧,麻醉和助产士都行,女孩子当个医生多好。”
  “就别选这个X市邮电了,将来别想叫咱回农村送信。这个道桥专业也别去了,将来上道班修路咋办?”爸说。
  全家选来选去,也拿不准到底选哪个。梅子想到今天窗前的秋风和李兴芝,心里已有了主意,只要不和他俩填一样的,梅子下了决心。
  第二天,梅子很快填好了志愿。
  (一)H省电力专科学校
  (二)L省D市外贸学校
  (三)L省T市粮食学校
  下面是服从分配!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-18 07:58:03
作者:皓月明眸2020 时间:2020-04-18 08:08:39
  看到这三个自愿,好有感觉,仿佛昨天的身边的人和事,楼主加油。
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-18 18:39:07
  考 试
  6月26日,教导主任亲自带队,将参加中考的十五名学生送往市内,并住进了火车站前的一家旅社。临行前校长亲自讲话,希望大家不慌不乱,超常发挥,考出最好成绩,直到汽车开动才离开,这十五名学生宛如赴战场的勇士一般。
  “考场设在第十一小学,今晚大家别熬夜,早点睡觉,明早七点准时出发。”李主任这位五十多岁的老教师叮嘱着大家。
  一夜梅子都没睡踏实,一闭上眼就是父母那双期待的眼睛,一想到明天的考试,心就咚咚地跳,不知过了多长时间,梅子睡着了,一张卷子发下来,梅子写呀做呀,眼看快到时间了还有一页多,交卷铃响了,梅子急得哭起来。
  “呜......”火车的鸣笛声惊醒了梅子,身上全是汗,看了下妈妈借来的表五点了。
  梅子轻手轻脚起了床,拿着洗漱用品径直去了水房,洗脸、刷牙......这时秋风和李跃两人端着脸盆一边吹着口哨一边走进水房,梅子从镜子里看见了秋风,赶忙梳好头发。
  “梅子你这么早?”秋风的话还没说完,梅子已冲出了水房,留下秋风愣愣地发呆。
  考场上,梅子认真审题、答卷,发挥的很自如。
  三天的考试只剩下最后一天了,而且只有一科语文,对梅子来说已经很轻松了,她是语文科代表。李主任宣布考完试之后领大家逛街,看电影。
  晚上十五人在李主任的带领下走进了电影院,梅子东瞧瞧西望望,长这么大还是第一次进这么豪华的电影院,忍不住的好奇。
  影片是日本侵华时的滔天罪行记录片《黑太阳七三一》,日本人把中国人当成马路大做各种试验,惨无人道,令人发指,一幕幕触目惊心,影院里时不时发出啊的声音。梅子吓得浑身发抖,一双手早已握成了拳头。
  “别害怕。”在梅子耳边响起,虽小但却听得清清楚楚,接下来一只手紧紧抓住了梅子,秋风不知何时坐在了梅子的右边。梅子“啊”了一声,竟丝毫没引起别人的半点注意。梅子试着挣脱开那只手,却被抓得更紧了些,一动也动不了,那手很大很热,梅子突然觉得有了一种安全感,竟不那么害怕了。
我要评论
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-18 18:55:03

我要评论
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-18 18:59:43
  蹉跎的岁月,激扬的年华,美好的诗歌;让我们留住青春,留住岁月,留住青春的记忆,留住心灵深处那份最深刻的感动……
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-19 06:38:56
  等 待
  梅子回到家的第一件事就是睡觉。
  是啊!太累了!大约有半年了,梅子只睡五个小时,考试这三天又几乎是冲刺,试考完了,这只皮球泄气了,躺在炕上睡得天昏地暗。
  梅子一觉醒来已是第二天下午,枕边放着两个鸡蛋。
  “考的咋样?”见她醒了,妈走过来问。
  “还行。”梅子一边吃着鸡蛋一边淡淡的回答。
  梅子不愿起来,躺在炕上看窗外的葡萄架。
  梅子家有八棵葡萄树,是前些年买回来的巨峰小苗, 从去年开始已经接果了,妈说只有边上的两棵给大家吃,其余六棵的果实卖钱,梅子看着已在指甲大的葡萄粒咽了口唾沫。
  日子一天天过着,梅子不用早起晚睡了,每天帮妈喂喂猪、烧把火、摘点菜,等着发榜。
  “明天咱们去朝阳洞,有李建国、王红、秋风、陈慧还有李兴芝,你也去吧!”红娟一边说一边比划着,梅子本来很高兴,这些天也在家闷坏了,可一听到李兴芝,就把好字咽了回去。
  梅子呆呆的坐在葡萄架下,提到秋风,梅子不禁想起了习题集,电影院......李兴芝?想到她,梅子不愿想下去,傻傻地看着一群小蚂蚁忙碌着,脑子里一大片空白。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-19 06:39:25
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-19 19:52:32
  发 榜
  八月十日,袁校长去取中专成绩这个消息不径而走。
  下午,学校的收发室门前站了许多人,焦急地等着袁校长的归来。
  远远地,袁校长风尘仆仆,几个耐不住性子的已朝校长冲去。
  “创纪录了!考上了六个,史无前例,史无前例啊!”袁校长激动不已。
  成绩单传阅着,王永亮: 522分 赵子悦:497分 李兴芝:515分 秦永:483分 刘冬梅:528分 陈慧:472分 王秋风:531分 钱晓为:463分 李建国:531分 周小芳:492分 王芳:513分......
  中专的录取分数线是508分。
  今天的LS中学扬眉吐气了,五年了,第一次考上这么多,邻校沙岗子中学一个,石台中学三个,袁校长高兴的手舞足蹈。
  “梅子你考上了,528分呀,多了好多,梅子,梅子。”
  红娟一边喊一边朝柳树下的梅子扬手,近了拉着梅子的手蹦的多高,我也考上技校了,梅子不敢相信自己的耳朵,头也不回地往家跑。
  “妈,妈!我考上了!”没进院,梅子就喊上了。
  妈停下手里的活,“真的吗?谁,谁说的?”妈说话竟不利索起来。
  “红娟,说多了好多分。”
  “不行,你去你三婶家借上自行车,赶快去学校看看准不?”没等说完,梅子已经没影了。
  十分钟不到,梅子已到了校门,拿着传到手的成绩单仔细搜索着,此刻的梅子屏住了呼吸,心快钻出了嗓子眼,刘冬梅:528分。秦永:483分,王秋风:531分.....梅子长出了一口气,终于笑了,很甜!
  “恭喜你,梅子!”是秋风。
  “也恭喜你,你考得更好!”梅子转过身,她看见秋风站在离她一米远的地方,大眼睛向上弯着......
  梅子笑了,露出了两排洁白的牙齿和浅浅和酒窝。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-19 20:15:26

我要评论
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-20 07:28:00
  奖 赏
  梅子考上了这个消息在村子上空炸开了。
  “老刘家祖上有德,祖坟冒青烟了。”
  “比男娃还争气,那小丫头平时不多说话,不显山不露水真还有出息......”
  一时间,这个消息成了全村上上下下的茶余饭后。
  “吃商品粮,毕业就是个干部,人家可出息了!”
  如今的梅子妈的脸上乐开了花,喂猪都哼着曲,下午还特意去了趟汽车站。
  第二天国忠叔抱着个大西瓜走进了院。
  “嫂子给你捎回来了,这是剩的钱。”李叔放下西瓜走了。
  晚上,饭桌上放着一盆炖鱼,还有一大盘黄澄澄的炒鸡蛋,一家人围坐在一起高高兴兴吃晚饭,梅子爸还特意喝了两盅。
  饭后,梅子妈切开了西瓜,黑籽红瓤,别看梅子长这么大吃西瓜还是头一回。
  “好吃,真甜!”梅子不住地点头,全家人比过年还高兴。
  “改天带你妹去趟城里,给她买几件衣服,再买双鞋。”妈吩咐着大姐春梅。
  梅子实际上比大姐长得高,这些年爸一个人在外做瓦工活养这个家,妈在家种地、喂猪,日子过得紧巴巴的,梅子从小就是捡姐姐的旧衣服穿,到现在脚上还是塑料凉鞋。
  春梅帮妹子买了件粉红色的柔姿纱半袖,一条米色散摆裙,一件白色的夹克上衣,一套蓝白杠运动服,还有一双旅游鞋。
  梅子抱着这些高兴的看着车窗外,心里乐开了花……
  • 皓月明眸2020: 举报  2020-04-20 08:52:43  评论

晚上,饭桌上放着一盆炖鱼,还有一大盘黄澄澄的炒鸡蛋,一家人围坐在一起高高兴兴吃晚饭,梅子爸还特意喝了两盅。 这个标准的晚餐, 那个年代应该是很高标准了,看得出来这家人真是高兴啊。
  • 岁月了无痕2020: 举报  2020-04-20 09:09:50  评论

要得要得,这个必须有!谢谢帮我画龙点睛。
我要评论
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-20 08:21:05

我要评论
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-20 09:55:27
  插播

七零年代的我们
  乘着改革开放的步伐而来
  大都有着兄弟姐妹
  我们的父母有着相同的一个特点
  那就是不对子女娇生惯养
  因为他们经历了林林种种,吃尽了苦
  唯一要求就是别再让自己的子女吃同样的苦就行了
  所以我们都是随意长大的
  上学放学没接送过
  也没参加过什么特长班
  我们没有青春期的叛逆
  也少了特立独行的个例
  却多了份责任感
  我们发明不出诸如郁闷自闭那些新说词
  身上的随意和责任感多多少少让我们忽略了自己
  而更加在意社会的认同和父母的感受
  我们的恋爱谈的也远不及八零后的大胆和夸张
  身上还残存着一些保守的观念
  还是从骨子里期待执子之手与子偕老的那种
  我们有点失掉自我活的有点累
  现在我们都成长为各自家庭中的重心了
  岁月仍在无声中流淌
  人终归要变老
  不喜欢万人皆醉我独醒的感觉
  希望同为七零后的我们
  在默默努力的同时
  都能真正过上一段自己想要的生活
  或早
  或晚
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-20 16:10:36
  继续写一段[hou:伐木累]
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-20 16:13:58
  录 取
  这些天,梅子闲得无聊,开始整理自己的书。把作文选留给陈慧,英语习题集给秦永,物理练习册给赵子悦,梅子一个一个分派着。
  梅子妈倒是忙碌了起来,买了新棉花,又买了新被面,给梅子做了一套里外三层新的行李,还装了个鸡毛褥子。
  八月下旬的天气,太阳肆虐着大地,没有一丝风,树上的知了百无聊赖地叫着,柳树下乘凉的老人不住地摇着蒲扇,一群小孩子嘻嘻地玩耍着,远处河里几个光着屁股的小男孩嘻笑着不时打出水花。
  梅子坐在葡萄树下,看着一群蚂蚁正忙碌着,藤上挂满了成串的葡萄,微微泛着紫色,梅子顺手摘了一个放在嘴里,酸酸的还有丝丝甜意。梅子特别喜欢吃葡萄。
  这时候,班主任郭老师骑着自行车停在大门口。
  “刘冬梅,刘冬梅!”后面还跟着好几个男生。
  “郭老师。”梅子赶紧跑过来。
  “郭老师你们进屋座嘛!”梅子妈也迎了出来。
  “刘冬梅你的录取通知书。”梅子接过来快速扫了一眼,是L省D市外贸学校的信封,梅子连忙拆开,几个脑袋一齐凑过来。
  刘冬梅同学:您已被我校《计算机管理与应用》专业录取......
  “哎,好专业呀!”一阵欢呼声。
  “梅子你得请客,我们大中午给你送来的。”不知谁冒出了一句话。
  “你们快进屋,我去买冰果。”梅子妈笑着说。
  “婶子,我们要吃葡萄。”
  “可没太熟呀,梅子说。”
  “那也行!”梅子妈赶忙剪下几大串颜色比较深的,在井边洗了又洗,端过来,又是一阵欢呼雀跃声。
  九月五日开学,虽在本省,可时间也没剩几天啦!
  消息又一次像长了腿似在全村传开了。
  “计算机专业呀,那玩意可了不起了,最热门了!”
  “什么都能干,听说一按电钮那边就干活咧!”
  “毕业肯定留城里了!”
  第二天乡亲们、亲属们便陆续赶来。二十个鸡蛋、一对枕巾、十元钱、十斤大米、一个褥面,送什么的都有,他们一边说着梅子有出息了,一边又说将来别忘了你三叔,你二大娘之类的话,梅子妈脸上堆着笑嘴里却说将来还不知道啥样呢,但却怎么也掩饰不住内心的喜悦。
  梅子今天穿着粉色的柔姿纱上衣,米色的散摆裙,跟着招呼客人,梅子妈还特意剪了一大盆葡萄,无论谁走,梅子都在篮子里放上两大串儿。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-20 16:39:15

楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-20 17:51:59
  涯友们,进来不要忘了留个关注,我相信我会给你们带来惊喜。
作者:下辈子99 时间:2020-04-20 19:29:25
  顶
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-20 19:40:39
  谢谢
作者:皓月明眸2020 时间:2020-04-20 20:33:23
  和楼主一起慢慢回忆,梅子、秋枫,曾经的我们
作者:jerrylcj 时间:2020-04-20 20:50:42
  91年南京的中专,95年毕业一不小心保送了哈尔滨的本科。当初虽不是为了跳户口,但在中专与跳龙门的大多数同学共勉四年,能感受到很多共鸣,加油??
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-20 20:58:09
  说说当年的中专,现在好多人不了解那个时代,从1986年开始,国家从初中统招中专生,考中专是农村孩子首选目标:包分配+干部身份+城市户口+上学补助,大量优秀的农村孩子千军万马拼智商拼努力,我当年所在的乡中心中学,每年出2、3个中专生就不错了,从学习能力、智商上来说,这些能考上部属四年制中专的学生不低于现在211、985大学。
  • 皓月明眸2020: 举报  2020-04-20 21:16:13  评论

我所在县城,1989年招生中专生71人,真真正正的百里挑一!更正楼主,应该是1981年开始从初中招收中专生。
  • 岁月了无痕2020: 举报  2020-04-20 21:19:36  评论

评论 皓月明眸2020:不好意思,我记错了,谢谢更正。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:jerrylcj 时间:2020-04-20 21:10:36
  是的。我班上一个宜兴的同学,前两年语文有过不及格,数学物理奇才,属于对相对论感兴趣的类型。毕业后去了一家省级专科医院负责技术,不感兴趣。00年后出来去了一家知名软件公司,好些年前为了避免长期出差在外,又换了一家跨国公司做经理。手底下带一帮研究生,貌似他中专毕业就没有提高过学历。
  • 皓月明眸2020: 举报  2020-04-20 22:11:56  评论

我有个女师姐,也许是上级的上级,中考物理满分但仍然名落孙山,当年的学校破格免费参加补习(一年补习费50元),第二年预选都没选上??,第三年没考上??,第四年还没考上????,后来回家面朝黄土背朝天了
  • 岁月了无痕2020: 举报  2020-04-20 22:20:01  评论

评论 皓月明眸2020:好多好多,我亲姐姐念了三个初三,也没考上,我们村有个念六个初三的,还在最后考上了。
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-20 21:15:37
  90年代中期以后中专生就渐渐不吃香了,因为取消了所谓“干部”身份!当年能考上中专很难,比重点高中分高!选择的失误,一生的遗憾!但既然来过了何必多想!待从头,收拾旧铺盖。朝天阙!
我要评论
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-20 21:37:45
  继续构思梅子秋风的故事,各位涯友晚安
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-21 06:32:01
  约 见
  第三天中午,红娟风风火火地跑进来。
  “梅子,梅子!”就拉着梅子出了院。
  “秋风在大柳树那等你呢!”
  “什么?”梅子脸涮一下红到了脖子跟。
  “你和我一起去吧!”
  “我才不呢!”这个八卦竟扮着鬼脸跑走了。
  梅子远远就看见了树下的秋风。 白色的半袖衬衫塞进黑色的裤子里,头发剪得很短,手里捧着个篮球,看样子刚刚打过比赛。
  梅子走过去,却不敢抬头,只是看着自己的脚尖。
  “听说你被L省D市外贸学校录取了?
  “嗯!你呢?”
  “L省Y市交通学校。”
  “你啥专业?”
  “计算机管理与应用,你呢?”
  “道路桥梁工程技术。”
  这时其它班的一名同学经过这,还回过头朝这张望,秋风一时慌乱起来,转过身去。
  梅子更是慌得很,脸羞得红红的,心里象装着头小鹿,两只手不停地缠绕着......
  “李兴芝呢,她什么学校?”梅子还是忍不住问。
  “市卫生学校。”
  “你几号开学?”
  “五号。”
  “那我送你吧!”
  “不用,不用。”梅子吓得连忙摇头。
  “我要回去了,别想我妈找我。”
  “那以后我们常写信,好不好?”
  梅子点了点头又轻轻摇了摇头,转身一溜烟儿跑远了。
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-21 06:47:31

• 定周洪军: 举报  2020-04-28 15:28:43  评论

楼主照片感觉回到了那个青苹果年代,那时男女有别很严重但我作为校长公子却没感受到,那时的我闷闷的自己玩的多只有几个好友,有个特别喜欢我的温同学学习特好,可我不喜欢她,因为听说她身体不健。我们班里有个宋小欣比较暗恋她,长的就和台湾电影欢颜里的女猪脚,磁娃娃似的!那时还偷看过她厕所小解
  • 岁月了无痕2020: 举报  2020-04-28 15:50:21  评论

你好帅,还有点小坏
我要评论
作者:cantik新家 时间:2020-04-21 09:42:56
  我来了,有啥惊喜
作者:cindy_gz 时间:2020-04-21 10:22:46
  [xyc:赞]
我要评论
作者:游慕者 时间:2020-04-21 10:25:54
  写的不错,记号。
我要评论
作者:三盅全悔 时间:2020-04-21 12:57:30
  86年的小中专看的眼睛湿润了
我要评论
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-21 15:51:03
  送 行
  9月4日清早,爸扛着行李,梅子左手拎着脸盆,右肩背着书包,后面跟着梅子妈,春梅大姐,还有左邻右舍,一行人直奔汽车站。
  梅子妈一边偷偷擦着眼泪一面不停地叮嘱着。
  “不要自己出门,要和同学们一起去。”
  “一定和同学们搞好关系,给家常写信。”
  “衣服洗完要多投几遍。”
  “钱一定放好,不要乱花,坐车不能睡觉.....”
  是呀,梅子长了17岁,从没自己出过门,连火车都没坐过,当妈的哪能放心。哎!这正是儿行千里母担忧啊!
  梅子今天要先坐汽车到市里,然后再改乘火车到D市。
  不一会,红娟、赵子悦、秦永.....都跑过来送行,连郭老师也来了。大家说着话,不知不觉都流下了眼泪。这一别就是半年啊!
  “快上来吧,车就要开了!”梅子爸在车上喊。
  “我一定给大家写信的。”梅子恋恋不舍缓缓上车,但目光还在人群中搜索着,一丝茫然在心里掠过,就在车驶出站的那一刹那,梅子看见了一个熟悉的身影正站在路对面朝她挥手,梅子的手举在半空,泪却流了下来......
  当天午后一点,梅子抵达了D市,看着人头攒动的站台,梅子心慌慌的紧紧跟着父亲,生怕自己走丢,刚出站就看见印有L省D市外贸学校的醒目条幅,几个学生高举着接站牌,新生临时接待处那一辆崭新的大客车停在那,车上已座了不少新生。
  报到、交粮食关系、找宿舍、买饭票......直到下午四点才办妥手续,看着梅子铺好床,爸爸又叮嘱了几句,准备连夜返回。
我要评论
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-21 16:16:55

作者:皓月明眸2020 时间:2020-04-21 17:05:04
  感觉楼主东北人,哪个城市的?
作者:平淡长江归来 时间:2020-04-21 18:13:49
  顶贴支持
我要评论
作者:清风现代史 时间:2020-04-21 18:22:56
  支持顶贴
我要评论
作者:yannickqi 时间:2020-04-21 21:56:54
  必须支持。
  加油!
我要评论
作者:yannickqi 时间:2020-04-21 22:03:08
  我会每天来一次,希望都有更哦。
  • 岁月了无痕2020: 举报  2020-04-21 22:07:12  评论

欢迎,我会努力还原当年的情境,因为这就是我们身边的人和事,经过岁月沉淀,成就今天美好的回忆。
我要评论
作者:皓月明眸2020 时间:2020-04-22 07:45:01
  楼主,该更啦,大家都等着呢。
我要评论
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-22 08:44:19
  军 训
  第二天,梅子同寝室的八名女生一起来到了教学楼,这是一座高五层的建筑,淡雅的深绿色散发着浓郁的书香气息,大门口显赫地悬挂着L省D市外贸学校的牌匾,金色大字在阳光下熠熠生辉,梅子兴奋的简直想放声歌唱。
  因为是新生,教室在一楼,全班共有四十人,班主任是一位看起来只有三十多岁的男老师。
  班主任姓毕,在做了简短的欢迎词和自我介绍之后,开始点名,四十名来自不同省份和地区的学生用不同的嗓音重复着一个字“到!”其余时间自由交流。下午收照片办各种证件,如胸卡、图书证、住宿证......
  明天开学典礼!
  接下来是为期两周的军训。
  操场上八个专业的新生班都在军训,每班两名年轻教官,全是从部队派来的。
  在做了简短的军训动员后,站队,男女生各二排。由于班上男女比例严重失调,男生每排十三四个人,女生每排只有六七个,怎么看都不顺眼,倒是教官有办法,三排男生一排女生,三个大个女生插进男生排里,每排十个人,整整齐齐。梅子和其它两名高个女生进入男生队列,反正男女生都一律是迷彩装,教官只是吩咐把头发藏进帽子里。立正、稍息、整齐报数......解散前,教官要每个人记住自己的位置。梅子扫了一眼右边的男生,高鼻梁、脖子上有一小块黑痣。
  已经是第四天啦,这些新生只要一听见哨声,就会象皮球一样弹起来,整装、队列、会操、集合、蹲起、跑步,一天比一天严格,那教官从来没笑过,梅子的脚、腰、腿、胳膊、肚皮碰哪都疼,也不敢说不来。晚上寝室里哭声一片,梅子因为在农村长大,比那些城里来的女孩还是坚强了许多,训练也格外刻苦,只是晚上趴在被窝里暗暗流泪,除了累,更重要的原因是想家。
  六天过去了,明天周末,终于可以休息了。
  八点阳光已射进窗子,这些女孩才懒懒的从床上陆续起来,有的还赖在那不肯动。
  上午,梅子给家里写了封信,告之近况及学校的一切,泪水模糊了梅子的双眼。
  下午,几个女生相约去了操场。
  篮球场上正进行着比赛,围观了不少学生,梅子她们也坐在了一旁的看台上。两队打得异常激烈,甲队全是白背心、军裤,一看就知道是军训的教官,乙队装束不齐,可能是高年级的男生,比分咬得很紧,48:51 48:53 50:53 51:53一时分不出高低。中场休息,几个男生队员向看台上望,还用手比划,一脸的得意,梅子按照方向觉得是在说她们几个女生,便低下头,看自己的脚尖。
  比赛又开始了,一个男生漂亮远距离投中吸引了梅子的注意,只见他运球、带球、躲闪,几步就到了篮下,扣篮投中,场外不断的喝彩,那姿势太帅气了。是秋风?梅子眼睛跟着一亮,随即又暗淡下来,怎么可能?秋风现在已开学,应该在Y市,梅子轻轻摇了摇头,眼睛却一直没离开这个动作酷似秋风的男生。
  • 绿衣浅浅: 举报  2020-05-15 11:57:30  评论

评论 岁月了无痕2020:记得刚进大学就军训,不过我们那时候就跟玩一样,最后还打实枪实弹,反正也没搞清楚两颗子弹飞去了哪里。呵呵。
我要评论
作者:KIMI香香桥任梁 时间:2020-04-22 08:47:26
  在看哒、、、
我要评论
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-22 08:53:36

楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-22 10:01:10
  插播
  70后的我们,大都出生在农村,在村里读小学,在乡里读初中。当我走进初中学校的第一天,班主任就对大家说:“咱学校每年都有两三个学生考上中专,希望大家向他们学习。大家要明白,考上中专学校,就意味着跳出农门,改变面朝黄土背朝天的命运。”当时农村的生活很苦,我们的父母辛辛苦苦干一年的农活,也只是保证了一家人的温饱,读书的费用往往捉襟见肘,常常要向亲戚朋友借。
  初中毕业后我如愿考上了中专。拿到录取通知书的那一天,父母在门口放了一挂鞭炮,学校的校长亲自上门来祝贺,周边的村民都赶来看热闹,把这样的一件大好事,都喜欢说:“XX家的XX,有出息,都读中专去了。”奔走相告。
  在中专学校读书的日子,是最幸福的日子。当时中专学校管理很严格,学生也分了好几种类别。记得我们班里有公费生、委培生等,公费生是成绩最好的,每个月还有几块钱的生活补助发放。在学校一餐饭就是一块多钱,几块钱的生活费,就能够改善伙食了。
  班里常常搞文艺活动,或者几个班一起做联谊活动,大家一起学跳舞,唱歌,每次活动,都有人主持。周末的时候,一起去看电影,逛公园。因为大家的家境都不太好,大部分的活动都是免费的,有时候为了去看一场电影,都要走很远的路。
  那时候的我们,都挺单纯的,大家在一起,都是淳朴的感情,学习上可以互相帮助,生活上也会互相照应。偶尔有人谈恋爱,但也是互相喜欢而已,连牵手都不敢。能够有人喜欢自己,那是最幸福的事情。
  ……
  ……
  忽而回头,三十年前的我们,一晃都变老了。现如今的我们,大都变成了任劳任怨的黄牛,磨光了棱角,失去了憧憬,没有了脾气,不想发牢骚,甚至说话都不想了。
  有人说我写的梅子和秋风感觉很亲切,原因很简单,这是纪实,这是我们的青春,这是我们的身边人的往事,不需要任何的修饰和润色。
  一路走来,不容易,不简单,我们都该向自己致敬。
  • 皓月明眸2020: 举报  2020-04-22 12:06:33  评论

顶!喜欢楼主不加粉饰的文字,平静又亲切!
  • 梦想依旧在: 举报  2020-04-23 17:10:39  评论

当时能考上中专,对农村学生来说是相当了不起的,名额非常有限。 我还记得,我的初三班主任在教室门口问我,学校要保送我上中师,问我什么意见,我几乎没怎么思索就拒绝了,我说我要上高中。 现在看来,胆子有点大。
作者:yanfli2005 时间:2020-04-22 15:29:31
  @皓月明眸2020 2020-04-16 18:55:31
  70后,一不小心都成了大叔大妈了,看楼主开篇,一下子把我拽回了青涩的青春,小,幼稚、懵懂、纯情、不懂事的年纪??????
  -----------------------------
  同龄人,握手。
我要评论
作者:yanfli2005 时间:2020-04-22 16:07:42
  @岁月了无痕2020 2020-04-22 10:01:10
  插播
  70后的我们,大都出生在农村,在村里读小学,在乡里读初中。当我走进初中学校的第一天,班主任就对大家说:“咱学校每年都有两三个学生考上中专,希望大家向他们学习。大家要明白,考上中专学校,就意味着跳出农门,改变面朝黄土背朝天的命运。”当时农村的生活很苦,我们的父母辛辛苦苦干一年的农活,也只是保证了一家人的温饱,读书的费用往往捉襟见肘,常常要向亲戚朋友借。
  初中毕业后我如愿考上了中专。拿......
  ---------------梅子就是楼主,记号。--------------
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:jerrylcj 时间:2020-04-22 20:34:40
  顶顶
我要评论
作者:yannickqi 时间:2020-04-23 02:25:35
  很精彩,继续等待!
我要评论
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-23 06:51:01
  书 信
  两周的军训结束了,联欢会欢送了教官,梅子她们正式上课了。
  梅子的寝室已经按照年龄进行了排行,梅子偏小排行老七,六个姐一个妹,这八个人宛如新组建的大家庭。
  这时班级已任命了临时班干部,班长是一个大高个男生孙伟,那个黑痣男生李鹏是体委,寝室大姐张淼被任命为文委,八妹孙娟是生活委员,梅子被任命为学习委员,梅子从小学三年直到初中毕业在班上一直是这个职务。
  梅子每天放学后就去图书馆,静静地坐在那,徜徉在文学的海洋里。
  日子平静得很,操场上几棵杨树光秃秃地站在那,枝头上几片不屈的黄叶摇曳着想留住秋天的脚步,转眼已开学一个多月了,天气也渐渐冷了起来。
  一天午后,梅子准备去图书馆,经过收发室,孙伟正在一大堆信件中翻查着,孙伟是班上的热心人,几乎每天都去收发室取信,更重要的是为了那信封上的邮票,孙伟是集邮爱好者。
  “刘冬梅这是你的,这是张淼的,你也拿着吧!”
  是Y市交通学校的信封,梅子急忙跑进图书馆,找了个不显眼的角落撒开了,洋洋洒洒的字迹映入梅子的眼帘,信里告之梅子学校的一切及近期情况、及一些趣事,信的称呼是冬梅,落款只有一个字“风”,梅子反复看了几遍,小心把信收好。
  一周后,秋风接到梅子的回信,也是讲了一些学校的事及一些课程,称呼是王秋风,落款是冬梅。看着王秋风三个字,秋风呆坐了好一会儿。
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-23 07:43:19

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:春天的风儿欧 时间:2020-04-23 09:37:50
  回忆是美好
  • 岁月了无痕2020: 举报  2020-04-23 09:51:40  评论

写贴一方面是回忆过往,同时也想活跃一下“70年代”板块气氛,为同龄人挖个树洞,说说平时生活中无处可说的心声。
我要评论
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-23 10:35:29
  插播
  有些怀念那个手写书信的年代。
  书信放于信封中,小心翼翼的折成喜欢的形状,贴好邮票塞进邮筒里,充满期待的等着对方收到打开,也欢喜的盼着收到对方的回信。收到书信也是满心欢喜,迫不及待的读完。
  印象中自己当时还是小孩子,家中收到远方姑姑寄来的信,爷爷便交给我让我都给他听,听过来信的爷爷便带起老花镜,认真的看起来。
  几十年过去了,那种奇妙的感觉直到现在偶尔想起时还能触动我心。
  • 八月照相馆不照相: 举报  2020-04-23 15:51:31  评论

我现在还保留着曾经的一些信件呢,毕业时女生写给我的,在南下前往深圳的路上,在火车上慢慢的看,然后小心翼翼的折好,夹在喜欢的书里,17过去,依旧保存着,曾经在艰难或失落的时候,会重新翻看阅读,找到一丝安慰和温暖。即便从此了无音讯但曾经的过往依旧有物可恋,甚幸。
  • 岁月了无痕2020: 举报  2020-04-23 16:11:11  评论

评论 八月照相馆不照相:保管好,真的是宝贵的精神财富
作者:涩的海生薇 时间:2020-04-23 13:08:42
  从哪时候走过来
作者:涩的海生薇 时间:2020-04-23 13:09:12
  那时候中专高材生
作者:涩的海生薇 时间:2020-04-23 13:10:05
  其实反而那时候高考不是很难。中专人才才多。
  那时候农村女孩埋没的多。农村男孩去打工的也是可惜的很多
作者:面朝大海_7171 时间:2020-04-23 13:23:06
  变老了70后,远去的青春年华。一声叹息,流年似水,人生如梦!
我要评论
作者:烈日下的黄瓜兄 时间:2020-04-23 14:46:22
  一辈子,不容易,珍惜当下
作者:风雨同舟2021 时间:2020-04-23 16:17:10
  打卡,坐等。。。
作者:小确幸之艾 时间:2020-04-23 16:20:49
  坐等更新
作者:MM冷小西 时间:2020-04-23 16:56:01
  写的真好,了解下几十年前的生活,像看一部老电影。
我要评论
作者:MM冷小西 时间:2020-04-23 16:58:19
  七十年代和八十年代的人貌似都比较文艺,看你们的回忆感觉挺好的。
我要评论
作者:刘振峰123 时间:2020-04-23 17:09:06
  美好的回去,是挥之不去的;在哪个青春的岁月里面,留下了永恒的记忆!想想自己的幼稚、鲁莽、天真、彷徨、在到社会上瞎混、、、这么多年过去了,我的朋友、同学 你们还好吗?很想有空去找你们,一起疯过、、一起跳过、、现在,这个年纪 过的 咋说呢!!!一言难尽啊!曾经的梦想、随风而去、、曾经的我还我自己、、变的只是时间;我们都不会忘记那些点点滴滴;只是,到了嘴边有不知道怎么开口、、只要,还有一口气,我会去找你的、、、我给自己N个理由和借口,还是,不想打扰 她的生活;过去了就过去吧!
  • 刘振峰123: 举报  2020-04-24 11:50:17  评论

评论 专治脑抽脑残:脑残的脑抽筋了吗?专治 你还不如自治比较好!典型的脑缺氧!!!
  • 岁月了无痕2020: 举报  2020-04-24 14:47:47  评论

评论 刘振峰123:不和他一般见识,我把他拉黑了,光临本帖的人要自重。
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-23 17:31:23
  感谢各位涯友的支持与鼓励[zc:快过来][hu:求围观]
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-23 17:36:14
  排球
  学校有男女排各一支,经常代表本校参加比赛,而队员大多数都是三、四年级的老生,为了增强实力,补充后备力量,学校准备在新生中吸收几名新队员,几次选拔后,梅子和班级的另外一名女生张琦进入了女排后补行列。
  第一次集体训练,梅子便吃尽了苦头。
  训练不到十分钟,那个教练就叫梅子先发球五十次,梅子没吭声,抱着排球端详着这位教练。教练大约有一米八的个,头发剪得很短,白晰的脸上有一对大眼睛,一套运动服随意地套在身上,脚上一双白球鞋,这不是被自己看成秋风的那个人吗?挺温和的样子,怎么那么狠呢?梅子心里嘀咕着,可还是站在了发球位上。
  “五指并拢,指尖朝上,手腕稍后仰。不对,是这样。”这个教练一面讲解一面示范。
  “将球抛在体前右肩上方,收腹、屈体带动手臂,用手掌坚硬部位击中球的下半部。”一个、二个、三个......
  “你的球怎么软绵绵的,一点力量也没有,再加五十个。”这个命令,也就是一下午训练的发球,梅子一个包了。场外一大圈学生围观,不时帮着把打出界的球拣回来,许多人都好奇地看着梅子,被特训实际上就是挨罚,梅子浑身不自在,恨不得找个没人的地方躲起来。
  晚自习,梅子翻着课本,一下午的发球,梅子的胳膊早就成了木头,拿笔就哆嗦,晚自习休息,黑痣坐在了前面,扭身看着梅子。
  “你现在胳膊是不都硬了,晚上得揉一揉,不然你明天都抬不起来!”黑痣已进入男排做后补,今天下午的训练他看得清清楚楚。
  五天后的排球训练场上,队员们自由传着球,梅子抱着球休息,教练走到梅子身边。
  “你是哪个专业的?”
  “计算机的。”
  “可不可以问你叫什么名?”
  “刘冬梅。”
  “哪个市的?”
  “T市。”
  “哟,咱俩老乡呀!”
  “你哪个公社的?”
  “镇西的。”
  “我是榆树的。我叫李辉,861的,也是学计算机。”知道是老乡,李辉说话的口气明显温和了许多。
  “那天胳膊疼不?”
  “嗯 !现在不疼了。”
  “你接球很稳,可惜发球没力量,也难怪长得挺瘦的,也没什么劲。”说完竟笑起来,两只眼弯弯的象月亮,梅子没再说话,想起了另外一个人......
我要评论
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-23 17:38:05

我要评论
作者:忘请容醒 时间:2020-04-23 18:15:32
  回忆是美好的,也是苦涩的
作者:jerrylcj 时间:2020-04-23 21:08:27
  70年代人的中专,刚从初中的懵懂经过远离家门的憧憬到八人寝室四年的海阔天空,比当年的高中同窗早熟,表面世故内心还有幼稚,那阶段如果能结下友谊至今都是真金不换的。
作者:皓月明眸2020 时间:2020-04-23 21:12:33
  搬个小板凳,等楼主更
作者:san113456 时间:2020-04-23 21:59:37
  蹉跎的岁月,激扬的年华,美好的诗歌;让我们留住青春
作者:yannickqi 时间:2020-04-23 23:47:30
  继续欣赏!!
作者:依然一笑笑 时间:2020-04-24 06:48:38
  hengsheng
作者:皓月明眸2020 时间:2020-04-24 07:48:15
  新的一天开始了,努力工作,闲暇之余看梅子和秋风
我要评论
作者:bambooeer 时间:2020-04-24 10:18:46
  照片比文字好
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-24 10:30:58
  寒 假
  转眼已经过了元旦,一场新年联欢后,大家都忙着复习,准备期末考试。梅子认真做着习题,背着英语单词,寝室的其它七人也一改平时的嘻嘻哈哈,课余时间教室里的人明显多了起来。
  考试顺利的进行着,梅子考得很好,每科都在80分以上,尤其像语文、高数、英语都是90多分,同学们不时有人称赞。
  “不愧是学委大人,成绩是钢钢的。”今年的奖学金看来是没问题了,成绩全出来后,梅子松了一口气。
  一月十四日,梅子收拾好东西,与三姐一同到了火车站,三姐家在Y市,只有她俩顺路,侯车室里,梅子遇到了李辉。
  一路上,李辉和另外一名男生照顾着三姐和梅子,出站台时梅子的包已背在了他肩上。
  “跟上哟,小老乡别丢了。”李辉打趣,但梅子还是赶忙跑了几步。
  “这样吧,我把你送到汽车站!”
  “不用了,就在那儿,我能找到。”
  “谁也没说你找不到啊,我一年级回家时也有老乡带着。”李辉说着笑了,眼睛弯弯的象月亮。不知不觉梅子跟随着李辉到了客运站。
  “你去买票吧!”李辉用手指了指售票口。
  “你呢?”
  “我还要等一个同学。开学我头一天走,六点多有一趟,好象是N287,你也可以坐那趟,人不太多,一般时候有座。”
  "那谢谢你。”梅子接过包。
  “拜拜小老乡,假期愉快!”李辉潇洒地摆摆手,一边走还一边打了个脆响。
  下了汽车,梅子快步朝家走着,路上的积雪在她脚下咯吱响,远远看见了那三间红砖灰瓦房,不由得又加快了脚步。
  大门口梅子停住了,院子里的雪已经清理,堆成了几大堆,几串红辣椒挂在窗上,一个特大的玉米楼子......这一切太熟悉了。
  "妈!妈!”梅子一边往里走一边喊,急切的声音带着一丝颤抖。
  "哎呀,梅子你可回来了,冷不,快上炕。”妈一把脱下梅子的鞋,把梅子推上了炕,顺手扯过炕上放着的小被盖在梅子腿上。
  "你饿不,我给你煮几个鸡蛋。”
  "妈 ,不用了,晚上一起吃吧!”
  "那不行,别把胃弄坏了。”妈一边说一边向外屋走去,梅子妈转身时擦了下眼睛。
  晚饭,猪肉炖粉条、酸菜,炒花生米,还有一碟红辣椒油,爸又拿出了二锅头喝了两盅。
  "家里饭太好吃了!”
  "那你就再多吃点。”
  饭间全家人不停说着话......
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-24 10:38:01
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-24 11:00:55
我要评论
楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-24 11:03:46
  买冰棍

楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-24 11:04:22
  运动会

楼主岁月了无痕2020 时间:2020-04-24 11:05:31
  跳格子

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 317 下页  到页