70后人,进入退休倒计时

楼主:静心阁主人 时间:2020-09-15 15:32:11 点击:31919 回复:1414
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 
  1990年,我不满二十岁,顶替父亲来到这个城市,进入这个国企,不知不觉,三十年过去了。
  再过几个月,我年满五十,就要退休啦。
  写下此贴,纪念逝去的青春岁月。过去三十年里,那些人,那些事,那些曾经的理想,失落的青春,鸡零狗碎,平凡而难忘。
  想到哪里就写到哪里吧,先通过再继续。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:895次 发图:626张 | 添加到话题 |
楼主静心阁主人 时间:2020-09-15 16:28:10
  似乎往事总是用来回忆的,到了我这个年纪,每每回忆往事,心态变得特别平和。
  70年代初, 我出生在成都平原的一个小乡村 ,母亲是乡村民办教师,父亲在省城国企上班,家里就我和弟弟两个小孩,没有爷爷奶奶,这样的家庭结构和境况,在那个年代的农村算是不错的。
  我家离省城几十公里,父亲每个礼拜回一次家,每次回家他都是骑着自行车,车上载满了家里需要的各种物资,比如,从厂里买回的旧木板,锯末粉,牛毛毡,手工制作的铁皮簸箕,以及从厂里食堂买回来的大馒头,红烧肉,还有我和弟弟最爱的农村小孩很难吃到的糖果,苹果,西瓜等等零食。
  小时候,父亲在我们的心里是强大的,无所不能的,在那个物资匮乏的年代,感谢父亲给了我们一家衣食无忧的生活。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-15 17:12:24
  小时候,我们大队分来了一批女知青,为了安顿她们,大队书记在各生产队成立幼儿园,让她们们当幼儿园老师。
  分到我们生产队的那个女孩子大约十七八岁,姓李,我们都叫她李老师。她长得特别好看,性格温柔大方,能歌善舞,她一来就把我们生产队的幼儿园搞得有声有色,远近闻名。
          生产队的一间公房就作为幼儿园的教室。李老师请人在房梁上打两根支撑,做了一个秋千座,又为每个小朋友买一套塑料水杯和毛巾,打上编号,整整齐齐挂在墙上。她每次从城里回来都会借来玩具,图书,儿童读物。她编排的儿童歌舞也总是在公社获奖。
楼主静心阁主人 时间:2020-09-15 17:13:49
  所以,那个时候我特别迷恋她。5岁时,做为老师的母亲让我到小学一年级当旁听生,我死活不去,因为迷恋幼儿园,我直到快8岁了才上了小学。因为,那一年这批知青陆续回城,幼儿园要解散了。
楼主静心阁主人 时间:2020-09-15 17:19:40
  我成了一名小学生。小时候的我,学习成绩很好,也算是个学霸吧。从小学到初中,我的学习成绩一直不错。一直当班长,当过戴三道杠的少先队大队委。年年都是三好学生,家里一面墙贴满了每学期考试得到的名次奖状,没有得到第三名,除了第一就是第二。
  我性格内向,好静,循规蹈矩。按理说,我的童年应该比大部分孩子快乐和幸福。
我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-16 09:29:59
  上传不了图片?
楼主静心阁主人 时间:2020-09-16 10:19:27
楼主静心阁主人 时间:2020-09-16 12:56:53
  泡了几颗茶

楼主静心阁主人 时间:2020-09-16 13:13:10
  今天是2020年9月16日,入秋以来,天气有点微凉。等秋天过去,冬天来临,我就该退休啦。
我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-16 13:31:39
  接着说说小时候的事情吧。
  小时候因为我脸上有点小缺陷,性格因此变得内向,胆小。我不爱说话,不爱招呼人,更不像别的小孩子嘴巴那么讨人喜欢。尽管我的学习成绩一直名列前茅,但是父母还是不太喜欢我,母亲总是拿我的缺点和别家孩子的优点比,以至于我从小到大,直到上班,谈恋爱都无法丢弃自卑心理。
楼主静心阁主人 时间:2020-09-16 13:41:22
  这种自卑心理严重影响了我的婚恋择偶观,我的婚姻因此没有逃过厄运。
  多少年过去了,回头看看走过的路才明白,人,一旦深入骨髓地自卑,这一生就算完了。
  • 身心关系咨询师: 举报  2020-09-20 06:41:35  评论

自卑过,因为身高,刚上中学时,都差不多高,到初二,初三没完,该高的都高了,我就拉下了,横着长,竖着不长了。那段时间,有几个月,半个学期,想各种办法长长高,也没管事,心情很不好,但是,后来,好了,因为练气了,自卑这事儿,也许,都有过,过来就好了,过不来的,不知如何。
  • 静心阁主人: 举报  2020-09-20 08:52:20  评论

评论 身心关系咨询师:从小自卑的孩子,成长的道路注定会比正常孩子走得更艰难。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-16 14:02:19
  1987年,我参加中考。那个时候,农村孩子都是以能考上中专或中师,以能跳出农门为目的的。农村孩子比有城市户口的孩子考取中专难得多,那个年代考个中专也差不多是千军万马过独木桥,万里挑一了。部分有读书天赋的农村孩子因为考取中专而止步高中,失去上大学继续深造的机会。
  我同样没能免俗,全力以赴报考中专,只要能跳出农门就是胜利。最后,还是以几分之差落榜。
  我当年的中考考分在县里也不差了,被录取到重点高中的重点班。

• 此生只为宿世: 举报  2021-02-25 10:32:11  评论

我们是一届,那年我上中专走了。现在回头想想,有点遗憾。初三那年拼得真是太苦了,成绩向前前进一步都要付出很多。
我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-16 14:19:56
  进了高中,离家较远,就只能住校。重点班的学生学习非常紧张。那个年代,大学还没有扩展,大学录取比例非常低,大学毕业国家都是包分配的,考大学是非常难的。
  高三那年,可能是压力,也可能是心理原因,我的成绩一落千丈,我们班近70名学生,我由原来的排名十几名一下滑落到倒数几名,最后不得不休学。
  也产生过自杀的念头,本来从小就多愁善感,到十八九岁那年,觉得活着一点意思都没有……
  直到二十年后我才明白,那个时候我有可能得了抑郁症,只不过,那个年代还没有抑郁症这个说法,人们更不懂怎么去治疗和疏导。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-16 14:43:05
  1990年那年高考,我们班一共考上本科加专科接近40人,大部分落榜的同学通过复读,第二年考上大学的不少。
  也是在同一年,我顶替父亲进省城当了一名工人。工人和大学生之间的差距带来的挫败感伴随着我多年,直到现在仍然无法释怀。
  进入这个国企,不知是我的幸还是不幸?我因为入厂考试成绩优异,所以分配到科室工作,和我同批进厂别的人,大部分分到车间当了钳工,车工等等。
  • 兰芷2009: 举报  2020-09-29 10:03:50  评论

看了楼里姐妹们的发言,感觉你们考学怎么那么晚呢?我是高中上了三年参加高考的,当时是88年,我是71年1月生人
  • 陇岳: 举报  2021-03-29 22:40:51  评论

评论 兰芷2009:帖主由于迷恋知青幼师,幼儿园上了两三年吧。你是没进幼儿园直接上了5年小学6年中学,学霸一枚
我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-16 15:03:01
  在这个国企,我没有背景,没有文凭,情商不高,不会左右逢源,阿谀奉承,所以可想而知,混得很差劲。
  可是,从进厂至今,30年间,我眼看着这个国企从90年代初的辉煌到90年代末的衰败,有一度甚至发不出工资,大下岗大裁员,几度浮沉,再看它东山再起,到后来的一派繁荣,期间我从未离开,连科室都没有挪过。
  和我要好的几个同事在90年代末就纷纷主动离开。下海的,经商的,改行进别的单位的,到最后大多一事无成,许多人还没有现在国企混得好,真是三十年河东,三十年河西。

• ty_柳成荫617: 举报  2020-09-17 17:36:24  评论

楼主厉害??。从一而终,我92年参加高考,这辈子跳过一回槽,从地方国企到电力央企。成都。
  • ty_秋水706: 举报  2020-09-17 20:45:02  评论

我也92年高考,哈哈
作者:ty_薄雨轻寒 时间:2020-09-16 15:20:39
  坐等更新,我也是87年参加中考的,也是90年参加高考,高中生活满满的代入感。只是我比你坚强些,第一年分数上了,人没上,又读了个高四才考了个本地的大专。读高四的时候,不是我不努力,而是离家远,没人照顾,恰逢高考的时候,得了重感冒,自己也不知道及时看医生,勉强撑完高考三天,人都已经虚脱了。
  • 静心阁主人: 举报  2020-09-17 07:11:59  评论

谢谢回帖同龄人!真羡慕你当年的坚持,想必你现在的境况不会差!我也是71年生人,只是身份证上的出生年份略有提前。
我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-17 07:21:35
  近两年来养成的习惯,每天晚上九点睡觉,早上五六点就醒,醒来也不想起床,就躺着刷手机。这个不好的习惯退休后一定要改过来。
  对于退休我已期待太久,一来,过去30年从事的工作是我不喜欢甚至厌倦的;其二,渴望开始新的生活,总觉得未来还有无限的可能性。
我要评论
作者:ty_薄雨轻寒 时间:2020-09-17 08:58:11
  别寄希望于今后,好好过好现在的每一天。因为明天和意外,不知道谁会先到。
我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-17 11:05:46
  上个星期天,鬼使神差陪表妹去找算命先生算卦。算命先生对我说,这几年,你能保住命就算不错了!我虽然对算命是半信半疑,但这句话多少还是影响到了我的心情,我开始猜测,这是要得绝症了还是要出意外了?那我得从现在起,赶紧规划未来,着手实现一些可以实现的愿望,比如,开车带父母去看看江南水乡,给他们乡下的院子打造一个四季花开的花园,我自己向往已久的西藏新疆行一定要去完成……
楼主静心阁主人 时间:2020-09-17 11:16:26
  明天和意外真的不知道哪个先来!
  从年轻时失败的婚姻,独自养育年幼的儿子,在这个城市没有一处容身之地,没有可以依靠的臂膀直到今天把儿子扶养长大,有了自己的房子,安稳工作到退休,这么多年来,努力顽强地活着,一直想要活成梦想中的样子……
我要评论
作者:阿九_2016 时间:2020-09-17 13:25:57
  喜欢楼主这样娓娓道来,加油!
我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-17 14:31:02
  多年前,在天涯论坛上看到马虎居的家居贴,原帖名似乎叫住《居所,是自我的延伸》,讲的是一对香港夫妇的生活,马在帖子中写道——
  我想要的,就是這樣一間老房子,取日月之精華,隱在山水之間,與世無爭,遺世獨立,只有對有緣的人,會散發內在的光華.同時我也意識到,走遍香港,我不可能再找到這樣的地方。
  就是这段话一瞬间击中了我,我终于明白,我一生渴望的理想中的生活方式正是这样——拥有一处幽静富有内涵的房子,有品位的与众不同的室内装修,有闲钱收藏一些喜欢的古老物件,每年有几个月去到不一样的远方旅行。
  而实现这一切仅仅只需要一样东西就行,那就是——钱!我不缺理想,不缺对生活的热情,也不缺一点点的鉴赏能力,我唯一缺的就是——钱!
  所以,清贫的我只能在别人的帖子里流连忘返,望梅止渴。
我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-17 14:53:02
  这么多年来,当别的女人躺在美容院里做保养的时候,我在计算着每月工资该怎么花才能存下更多。别人买名牌包,奢侈品时,我在网上刷来刷去比较哪件衣服性价比更高。我不敢生病,不敢大手大脚任性花钱,一分一厘地积攒,就这样经过多年努力,总算在三年前全款买了一套刚需房。又过了两年,存了一点钱,开始做最简单的装修,原来的打算,房子装修好,添置完家当,晾上一年半载的,退休后就入住,开始新的生活。

作者:笨宏 时间:2020-09-17 15:15:49
  我猜楼主在财务,猜错了勿怪。

我也是1990年参加工作的,就冲这一点楼主勿怪,嘿嘿。
我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-18 09:24:20
  想要的房子,处于交通便利的市中区,闹中取静。最好是一楼或者二楼带平台,有一个小小的庭院,可以种些花草。有一整面墙的落地窗,坐在餐桌旁吃饭就可以看到窗外繁花似锦。内部装修是有格调的,每一张家具都是有质感富有特色的,还要有一间独立的书房休闲区,。这对大多数买得起房子的家庭来说都不算太难的事,而对于我这个只有一个人在奋斗的女人来说,真的太难太难,最后的现实是——
  房子买在三环以外的近郊,只有80平左右的小户型,一间采光不太好的客厅,客厅带一个只有1.8平米的小阳台,庭院花草自然就化为泡影。
  因为不敢贷款,怕有一天一旦发生不测,还不起贷款房子被银行收走,所以倾其所有全款买下这个小户型之后,自然就没有多余的钱用在装修和购置家具上。
  这就是理想很丰满现实很骨感的真实写照!
  嗯,不过呢,一个单身女性,完全靠自己在这个城市拥有了一个小小的家,无论如何,也是值得高兴的事情吧。我的家可以不大,但可以很温馨;可以不华贵,但可以小清新;家的最终意义是它给人带来的归属感,能让人内心踏实,充满温暖。
我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-18 09:38:54
  和前夫离婚7年后的2011年春天,我遇到我的第二任老张,我们在交往一年之后,决定在一起。
  那个时候我是一个单身母亲,儿子也17岁了,似乎可以独立了,经过商量之后,他搬回他父亲家住,我则搬去老张家,从此开始寄人篱下的二婚生活。
我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-18 09:47:44
  老张从小家庭条件很好,属于干部子弟,所以一直带着一种与生俱来的优越感。再加之从小娇生惯养,属于享受型,其实我们原本就不是同类,他因为有父母的倾力帮助,从来不需要为生活为养孩子,买房子等这些事情操心,所以他的工资基本上也只够他一个人吃吃喝喝,一个资深月光族。
  我们在一起,经济完全分开,基本上算是打平伙过日子。
楼主静心阁主人 时间:2020-09-18 10:05:59
  老张喜欢每天逗留在外,和朋友聚会喝酒,我却喜欢一个人宅家。时间长了,我才发现我原来每天都是独自在家吃饭,独自一个人逛街散步购物,独自一个人挣钱存钱,独自为一些事情做决定。这个家是如此缺少烟火气,我的这个婚姻状态依然和独身没有什么两样。
  而老张,他是一个怀旧的男人,对于前妻一直念念不忘,对往事一直不能释怀。他在家里总是长久的沉默,这种沉默筑起一道孤独的墙,把我深深包围在其中。婚姻中的孤独感让我抑郁,我试着去习惯这种孤独,有很长一段时间,我觉得我已经习惯了这种孤独。
楼主静心阁主人 时间:2020-09-18 10:10:22
  我想我不是老张喜欢的那种女人,他也不是我想找的那个男人,我们都没有错,错的只是这段缘分。所以,我决定和他离婚。
楼主静心阁主人 时间:2020-09-18 10:27:45
  老张对于离婚,也没有反对,原本我在他心目中就是可有可无的那个人。我们在三年前因为一个契机办理了离婚。
  我们达成协议,离婚不离家,对外守口如瓶。老张母亲当初就反对我们结婚,估计老太太怕有了结婚证,将来房产落入别的女人手里。我和老张解除婚姻关系,她老人家应该放心了吧。
  离婚后,我倾其所有,加上卖掉以前的一个小公寓,还有公积金,勉强买了这处新房。
  去年低房子装修好,晾上。我的计划是等到退休,我就彻底离开老张,开始新的生活。从此,不会再婚,也不再寻觅新的感情。

我要评论
作者:真实最难 时间:2020-09-18 12:02:06
  生活不容易,愿楼主得偿所愿、未来可期。
我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-18 14:51:34
  装修房子预算很有限,我想用10万块钱搞定所有的硬装,软装,家具家电。在网上装修帖看到的大多20万,30万的硬装,整个家完成入住人家都得花四五十万,我这个10万能做到什么程度呢?
  恰好弟弟刚装完房子,有许多宝贵的经验, 经过一番取舍和详细计算,最后我认为花10万达到入住条件完全可行。
我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-18 15:17:23
  装修这种事情,可繁可简,丰简由人。要省钱,首先房子结构不做改动,不需要大量拆墙砌墙,安装水电;其二,轻装修重装饰,尽量做最简单的装修,不吊顶,不做造型,既省钱又不容易过时;其三,主料尽量不买大品牌,一般能保证质量就行,不追求奢华繁杂。当然最重要的是不请装修公司,自己设计和找师傅做,这个才是省钱的关键。
  以上就是我集合别人多个案例,自己总结出来省钱的方法。

楼主静心阁主人 时间:2020-09-18 15:24:56
  请略懂风水的父亲翻黄历测算了一个日子,日子选在周一早上7点开工。
  周六我独自一人跑到建材市场去逛,走到第一家和老板聊了一下,凑巧他正是和我住同一个小区的邻居,姓李,感觉他比较真诚,也靠谱,就给他说了我的预算,想买哪种价位的墙地砖。他推荐的是广东佛山的砖,说质量绝对有保证,性价比也比较高。
  打电话问了弟弟,他觉得这个价位差不多,就定下了。然后李老板帮我介绍了一个贴砖的师傅,他收的价格和弟弟家师傅的差不多,就定下他了。
  一见面,发现这个师傅性格开朗健谈,很容易沟通,他不但会贴砖,还会走水电,做防水,地面找平,包括安装灯具,而且收费合理,我就把这些都包给他啦。
楼主静心阁主人 时间:2020-09-18 15:31:40
  房子的结构是带一个小书房的套三,户型图是打通次卧和小书房做客厅,原来的客厅就做成主卧。这样,客厅的采光就非常好,但是,牺牲了一间有独立窗户的小书房。
  思来想去,还是决定不改动原结构,保留小房间,也许将来有用。

楼主静心阁主人 时间:2020-09-18 15:39:29
  敲定好墙地砖和地板之后,我马不停蹄跑到隔壁小区门口找铲墙皮的师傅。因为隔壁小区刚好交房,外面有许多砸墙的打孔的师傅在等活。
  我带他到房子看了,讲好价,约定好周一早上开工。
  周一早上6点,我就赶到新房里,因为师傅要8点过才能办理入场证,所以就决定自己砸那第一锤。
楼主静心阁主人 时间:2020-09-18 15:53:52

楼主静心阁主人 时间:2020-09-18 16:02:05
  因为要上班,没有时间盯着师傅做,刚开始的几天,请弟弟抽空盯了几天,之后就只能完全信任李老板和师傅,放手让他们去做。货送到之后拍个照片给我看看就行。就连选石膏线条的款式都是在李老板拍照片给我看了选定的。包括实木门也是李老板带我去的定的,价位还算合理,赠送门锁。后来才发现那个门锁虽然质量不错,款式却过时了,想想不要钱,也就将就了。
楼主静心阁主人 时间:2020-09-18 16:05:09
  墙地砖选择的是灰色,厨卫都一样。

楼主静心阁主人 时间:2020-09-18 16:12:46
  装修进度是很快的,一边装修,一边开始逛家具市场,比较款式和价格,同时开启网上买买买模式。
  后来发现网上确实会省一些钱,我看的家具都尽量选择带强大的收纳功能的,款式简洁,实用性的,其次才是美观。其实每一种家具都具有美的潜能,关键看主人如何搭配和点缀,以发挥出它最美的可能性。
我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-19 07:43:54
  装修房子虽然辛苦,却也乐在其中。可能大部分女性天生就对装修充满热情,这也源于女性对家的热爱可能比男性更强,女人更加恋家。
  装修真的是一件快乐的事情,看着丑陋的毛胚一点点变成自己想要的美丽家园,那种成就感会让人感到开心和满足。
  当然,装修完的家如果有遗憾,也会激发人的斗志会更加努力,以得到更加完美的家。
楼主静心阁主人 时间:2020-09-19 07:51:54
  客厅阳台只有1.8个平米,但我发现,阳台外面有一个放空调外机的平台,如果把阳台栏杆拆除,再将空调外机平台垫起来和阳台连成一体,这样的话,阳台面积就可以增加一倍,这里可以成一个正方形的小空间,种点花草,坐着晒晒太阳也是可以的。

楼主静心阁主人 时间:2020-09-19 07:55:53
  怕到时候通不过验收,阳台先暂时拆了护栏,再将外平台的栏杆加高一点,等将来拿到房产证再敲掉阳台上的那段台阶,垫起空调外机的平台。
作者:柳絮若烟 时间:2020-09-19 17:43:25
  羡慕。
楼主静心阁主人 时间:2020-09-20 08:35:24
  一直在反思自己,也在修炼自己的性情。不断提醒自己,很多事情想明白了就果断放下,和过去彻底告别。
  和老张在一起快10年了,彼此在对方心里多少还是留下了痕迹。我们都一致认为,我们之间虽然没有爱情,却在10年的相处中产生了亲情,我把他当做我的家人和兄长,希望在我走后,他能有勇气接受新的恋情,开始新的人生。
  我告诉他,一定要找到自己的真爱,这是人生中很重要的一件事。
楼主静心阁主人 时间:2020-09-20 08:44:06
  今天是周末,还是早早醒来,刷到一段小视频。
  宫崎骏给久石让献花,久石让开心的像个孩子,两个人眼睛里都泛着泪光。高山流水,天作之合,两个人彼此成就,英雄相惜。
  背景音乐是钢琴版的《天空之城》,每当听到这段音乐,还是会不由自主地泪目。
  宫崎骏曾说:是你的,就是你的。越是握紧,越容易失去。我们努力了,珍惜了,问心无愧。其它的,交给命运。
我要评论
作者:吾心在田园 时间:2020-09-20 10:10:49
  五十了,也活明白了,挺好!
我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-20 11:16:05
  又回复不了帖子了
楼主静心阁主人 时间:2020-09-20 11:20:14
  昨天单位组织去西来古镇搞活动,看到一处正在打造的院子,用古法泥砖砌围墙,门前一条种满绣球的石板小径,想必绣球花开的时节,一定很有感觉。

楼主静心阁主人 时间:2020-09-20 13:39:17
  前段时间,终于可以改造阳台了。请以前给我砸墙的师傅来拆除栏杆平台。拆除后,师傅打电话联系几家搭建平台的老板来搭平台,结果人家听说只有不到两平米,赚不到什么钱,竟然都不来。
  没办法,师傅又给我出主意,说可以用砖砌几根支撑墩子,然后去买一块厚点的复合板放在上面,上面再用地板革一铺,又省事又省钱。
  所以,暂时采纳师傅的建议,看看效果如何。
楼主静心阁主人 时间:2020-09-20 13:40:50

楼主静心阁主人 时间:2020-09-20 13:43:39
  在网上买了一块地板革,拿到货才发现很薄,管它呢,先铺上看看效果,如果可以,改天再去建材市场买块厚点的铺上。
楼主静心阁主人 时间:2020-09-20 13:45:28

我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-20 13:47:35

作者:真实最难 时间:2020-09-20 13:53:13
  能按照自己的意愿去谋划生活,真好!
楼主静心阁主人 时间:2020-09-20 13:54:13
  阳台暂时就是这个样子,以后会陆续添置上花草,添置一些软装饰。这个小小的天地,我给它起名叫“静心阁”,以后就是我喝茶,听音乐,读书,发呆的地方啦。
楼主静心阁主人 时间:2020-09-20 13:54:36

我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-20 14:20:22
  我的一生各个时期,总是会在某一段时间迷恋上一种东西,比如,曾经迷恋过银首饰,通过各种途经买过不少,银手镯,银项链,银戒指,银耳环,银碗等等。后来,迷恋上翡翠,又疯狂买了很多翡翠首饰。迷恋过老旧雕花板,在网上也淘过几块。
  恋物可能是种病,幸好,我病得比较轻,往往过段时间就清醒过来,恢复正常。
  我不买保养化妆品,上了年纪之后也不爱买衣服,把别人买化妆品和衣服的钱用来买喜欢的物件,买不起贵重的,买点能力范围内的,偶尔无聊的夜晚,拿出多年来积攒的一些银器和首饰,就着灯光,细细欣赏和把玩,也是一种乐趣吧。
  但是,买书的习惯从我记事起就一直延续至今,而且永不收手。
  可惜,随着多次租房,搬家,跟随我的书籍们丢失很大一部分。
楼主静心阁主人 时间:2020-09-20 14:31:33
  喜欢买书是从小时候买连环画开始的。小时候,每逢儿童节,父亲都会送我和弟弟几本连环画,我自己也喜欢买。那个时候,卖书的地方就是县城的新华书店。儿童节图书会打折,有时候几分钱就可以买到原价几毛钱一本的连环画。
  到了初中,我已经积攒了两三百本连环画了,装满了两个大抽屉。可惜,初三那年,家里搬家,我在学校。周末回家才发现我所有的连环画全部不翼而飞了。

母亲说搬家的时候来了很多人,估计被院子里的几个孩子和帮忙搬家的亲戚们拿走了。
  为这个事情,我心里埋怨了母亲很久,心痛了很久。
  • 飞翔RV3: 举报  2020-09-28 14:36:02  评论

小人书要是留到现在,还成文物了,真的看不到几本了
  • 静心阁主人: 举报  2020-09-29 08:33:10  评论

评论 飞翔RV3:是呀,但那个时候都没有收藏意识,否则会好好保存的。
楼主静心阁主人 时间:2020-09-20 14:46:22
  上中学后,童年结束了,也不再买连环画。我开始疯狂爱上看小说,也开始买小说。
  阅读的习惯一旦养成就不会丢弃。买书的习惯亦如此。
  那些丢失的连环画曾经陪伴了我的童年时光,现在,没事的时候去逛古籍书店,看到旧版连环画也会买几本,可能下意识地仍然怀念那遗失的连环画和遗失的童年吧。
我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-20 14:47:52

楼主静心阁主人 时间:2020-09-21 10:30:14
  装修过程拍照很少。还没有铺地板,师傅就把灯安装上了。

我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-21 10:34:06
  大体完工

楼主静心阁主人 时间:2020-09-21 10:52:16
楼主静心阁主人 时间:2020-09-21 10:53:02

我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-21 10:53:55
楼主静心阁主人 时间:2020-09-21 11:00:23
  天涯怎么了?发个照片能让手机死机。
楼主静心阁主人 时间:2020-09-21 11:09:03
  沙发套可以换多个颜色。

我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-21 11:11:24
  长寿花居然可以直接插在水里养,生命力太强大了。

楼主静心阁主人 时间:2020-09-21 11:22:26
  儿子的房间,L型电脑桌品质不是他想要的,不过,好在将来一切都可以更换。

楼主静心阁主人 时间:2020-09-21 11:27:36
  干花尤加利果的插瓶效果还是杠杠滴

我要评论
作者:涛声依旧2019ABC 时间:2020-09-21 12:00:13
  很温馨舒适
我要评论
作者:chun338 时间:2020-09-21 22:50:37
  我也快退休了,看到楼主的文章也想写写过去的经历感想。
我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-22 07:29:55
  装修的结果还是差强人意,有太多遗憾。比如,我给师傅说,墙壁的颜色可以比天花板深一些,我想要银灰色的墙壁。结果,师傅勾兑颜色的时候,生怕调深了,墙壁干了后才发现是全白色。
楼主静心阁主人 时间:2020-09-22 07:41:38
  本来想电视背景墙做一圈壁炉样式的文化石,结果也没有做。
我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-22 08:53:57
  关于书架。在网上看到那种整面墙的老榆木书架,很厚重,有质感,但是一问价格,定做一面这种书架价格已经大大超过预算。
  别人的装修预算都是拿来超的,我的预算是用来减的,所以,最后还是买了颗粒板的书架,相信过个三五年,会换成喜欢的榆木。
楼主静心阁主人 时间:2020-09-22 08:58:15
  床的颜色和款式也不是我想要的。但是,考虑到实用性,最后还是选择了高箱气压床,太喜欢它强大的收纳功能。所有的被褥,换季衣物都可以装在里面。
楼主静心阁主人 时间:2020-09-22 09:56:46
  今天戴的是一支纯银手镯。上面刻的是心经,这支手镯买了许多年了,今天第一次戴。
  没事时读读上面的经文,据说可以消灾。

我要评论
作者:涛声依旧2019ABC 时间:2020-09-22 10:31:12
  一屋一世界,一人一菩提。心静处处净土,知足时时快乐。楼主以自己的财力打造惬意的小窝,书茶花相伴,乐在其中。试问那些拥广厦千间,住豪屋万尺的人,为追逐名利寝食难安,患得患失,幸福指数远不及楼主。
  • 静心阁主人: 举报  2020-09-22 10:46:28  评论

谢谢,你的肯定是对我最大的鼓励!即使财力有限,也要尽力把日子过得惬意,对生活充满感恩!
  • 涛声依旧2019ABC: 举报  2020-09-22 10:57:50  评论

我们同龄,我也是在欲望与修心中挣扎,对现实诸多不满,看了你的帖子让我心静一些。50岁了,应尽力保持平常心,余生才会如意。
楼主静心阁主人 时间:2020-09-22 10:57:37
  领导找我谈话。考虑到我即将退休,时间紧迫,需要抓紧时间培养年轻人来接替我的工作,希望我教一下两个年轻人。
  我当即变态,愿意毫无保留把我这三十年学到的和自己悟到的技术都传授给他们。让他们在学习的路上少走弯路。
  我觉得,年轻人一定要多学一些技能,多掌握一些技能,才不会被行业和社会淘汰。
我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-22 19:22:19
  下班后去超市买一些食物。买了一条黄瓜,一份白宰鸡,这个是今晚我的晚餐。还有一个柚子,一盒蛋糕,是明早的早餐。在超市门口等红绿灯的时候遇见老张。他今天没上班,正准备和朋友去吃串串,他邀请我一起去,我笑着拒绝了。
  在和他擦肩而过的瞬间,突然想起不知在哪里看到过的那句话:很多时候,一个转身,就是一辈子,我们就这样错过。你以为我没有回头,我以为你没有挽留。
楼主静心阁主人 时间:2020-09-22 19:48:51
  入户大厅里排起十几米的等电梯的长队,原来电梯坏了两部,此时,正是用电梯的高峰期,  大家怨声载道,控诉着从开发商到物管的 不作为。
  我走出去问物管,电梯什么时候能修好,物管说正在抢修,请再耐心等待一会。
  我想此时一味埋怨和咒骂不起任何作用,只会让自己心情更糟。我有两个选择,要么爬十几层楼梯回家,要么耐心等待电梯修好。
  最后,我选择爬楼梯。
  好不容易,我气喘吁吁,汗流浃背回到家,却不幸地发现停水了!这真是祸不单行,气得直想骂娘。
  深呼吸,告诉自己,到任何时候都要控制自己的情绪。没有什么大不了的,洗不了澡,做不了饭,起码我可以吃白宰鸡,喝啤酒,看新闻,听音乐,只要愿意,这仍然是一个美好的夜晚。
  电梯会修好,水终究会来,一切都会好起来的。
我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-22 20:02:48
  此刻的窗外万家灯火,我的手机无限循环放着那首《天空之城》。白宰鸡吃了一半,啤酒喝完一罐,有一点微醺。
  这种感觉刚刚好,孤独是面对自己灵魂的最好方式。

楼主静心阁主人 时间:2020-09-22 20:54:35
  快十年了,无数个这样的夜晚,我独自一人,享受着孤独,享受着独自面对虚空。渐渐地,虚空的感觉竟是如此好,哪怕一段有代入感的音乐,也可以让我恣意浮想联翩,然后流泪,释放,空灵,慢慢觉悟……
我要评论
作者:暖日流年2020 时间:2020-09-22 21:25:52
  退休后有什么打算吗
  • 静心阁主人: 举报  2020-09-22 21:33:12  评论

有啊,太多了。首先要去西藏和新疆,可能会独自一个人去,也可能找到志同道合的伙伴一起出发。然后我想去看看明末清初的徽派古村建筑,看看江南水乡,还有辽阔的草原……还有,去老家打造一个乡村花园。
我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-23 10:44:35
  朋友发来这张照片,这是14年前我养过的一只猫。如果不是这张照片,我都不记得我曾经也养过猫。当年和猫发生过的生离死别让我选择性失忆,潜意识里宁愿遗忘。
  太感性的人最好不要养宠物,因为承受不了离别的痛。

我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-23 10:57:22
  这只小猫是鸳鸯眼,一只蓝色,一只褐色,想必是一只混血儿。脸上那些黑斑不是脏,是天生的。刚来的时候,她睁着两只无辜的大眼睛盯着我,显得楚楚可怜。
  我和儿子当即就决定收留她。
楼主静心阁主人 时间:2020-09-23 11:02:22
  后来我才发现,就是她鼻子上眼角边那些脏脏的痕迹才让她看起来可怜兮兮的惹人怜爱。
楼主静心阁主人 时间:2020-09-23 11:06:56
  如果用修图软件将照片上她脸部的脏痕去掉,她就是一只完美漂亮的猫,却再没有那楚楚可怜的神韵了。可见,残缺也是一种别样的美!
楼主静心阁主人 时间:2020-09-23 11:14:55
  所以苹果要被咬去一口,维纳斯一双断臂,小龙女失去清白之身,我们追求圆满,事实上,世间哪里去找绝对的圆满?
作者:大肚和尚2014 时间:2020-09-23 12:02:33
  50岁好年轻,还可以继续工作。
楼主静心阁主人 时间:2020-09-24 11:38:37
  刚去华西体检回来。昨夜一夜未睡,此刻困顿疲倦,却睡不着。最近两年,失眠的次数越来越多,不知道多做体力活能否帮忙睡眠?
楼主静心阁主人 时间:2020-09-25 20:38:12
  下午和朋友去花市买花。

楼主静心阁主人 时间:2020-09-25 20:41:56
  我买了两盆正在开的欧月,买了一株桂花,特意选的小金桂,适合种阳台。
作者:在水一方8F 时间:2020-09-26 06:32:46
  实名举报第149天,山西省河津市纪律检查委员会,本人杨晓伟4月30号实名举报百底村书记盗卖资源一事,5月12号移交到核查科,到目前为止无下文,信访室工作人员回复没有具体时间什么时候查,河津市城北村书记二十年才落马,难道你们要查二十年吗?
楼主静心阁主人 时间:2020-09-27 11:33:30
  在网上买了盘子和聚丙烯颜料,准备自己画几个盘子挂墙上。没有趁手油画笔,就用废弃的毛笔画。笔太软,不好画,勉强凑合着胡乱画吧,随心所欲的想到什么画什么。
楼主静心阁主人 时间:2020-09-27 11:35:46

楼主静心阁主人 时间:2020-09-27 11:37:54
  然后套上挂钩,墙上钉上无痕钉,挂上。

楼主静心阁主人 时间:2020-09-27 11:44:39
  挂墙上后感觉盘子小了点,不太协调。应该买7寸的盘子就合适了。先暂时这样吧,等过段时间,看腻了再折腾换别的。
楼主静心阁主人 时间:2020-09-27 11:46:59

• yy5713: 举报  2020-09-27 22:22:20  评论

我觉得书架上放盘子挺好的,电视机背景墙可以放几个画框
  • 静心阁主人: 举报  2020-09-28 07:12:40  评论

嗯,可能书架上面挂盘子会好看点。电视背景墙不能再挂画框了,因为沙发背景墙上挂了画框,再挂就显得繁琐了。
我要评论
楼主静心阁主人 时间:2020-09-27 11:50:35
  阳台添了一株金桂,两颗欧月,一盆绣球。看起来丰满一起了。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规