江湖夜雨 老壁灯

楼主:威廉图哥儿 时间:2020-12-07 10:20:07 点击:349 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

江湖夜雨,老壁灯。

想想有画面没?悠长,悠长而又寂寥的雨巷。

夜,黑黑的,沉沉的,静静的,小雨淅淅沥沥,可还是安静。

悠长,悠长而又寂寥的雨巷。

没有丁香一样的姑娘。

只有巷口不知谁家门墙上,那盏明亮但在雨夜中显得昏黄的。

老壁灯。

一点光、一点亮、一点生气,一点温暖。

而已。

...... ......

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:31次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主威廉图哥儿 时间:2020-12-07 10:33:39
  嘿嘿嘿,这么唠嗑就让发了哈。明白了!得文艺,得把歧义盖住。单纯,得有个单纯的样子,得有个单纯的状态——是这意思吧。

都70年代了,还哪有那么些指点江山贪嗔痴啊,不就是鞋脚袜子鸡毛蒜皮老婆孩子啥滴嘛。

紧张地不要,放松滴很。

这伙人是最不爱也不想不能惹祸滴,真滴。都老实着呢。

哪怕曾经是个所谓的愤青,青不在了,愤也就没了。
我要评论
楼主威廉图哥儿 时间:2020-12-07 11:01:10

大雪,这天开了锅呦,哦哦,是开了贴呦
楼主威廉图哥儿 时间:2020-12-07 15:12:14
  大雪。可是没雪啊,今年夏天吧,大雨哗哗下,合计到了冬天也是个多雪的冬天呢。墨迹天气上查了查,好像未来四十天都没啥雪,又完犊子了。你说挺好的东北,冬天没个雪,让孩子玩儿啥?切,没劲!

大雪过完,就该是小寒大寒,打春过年了。这一年,刷拉一下子,过完了个屁的了。真特么不禁混!

感冒了十来天,好了又犯的那种,带翻台的那种。现在嗓子一干,自己都哆嗦,害怕。太难受了。由是想到,这感冒放在老人身上,还真的不能小觑,不能马虎。这玩意儿真要命啊。

何况新冠乎?

看来,口罩还真是必须呼嘴上。

听说这一年当中有八个节,每个节又有三个气,就是二十四节气。每个气又有天地人这三个侯,算起来就是每年有七十二侯,咱们说的气候就是指这七十二候。

过节嘛就得吃吃喝喝。估计今天我能吃上饺子,因为,我妈来了,哈哈哈哈。
楼主威廉图哥儿 时间:2020-12-08 09:20:39
  宁波火锅的事儿,有意思。

总说艺术源于生活高于生活,我看也没高啊。艺术就是生活啊。本以为这种事儿是段子,可它就是现实不是?

小伙子简直了,在我看来好质朴。姑娘有姑娘的套路和系统,小伙也有自己的系统和套路。江湖险恶我先撤,哈哈哈哈。

撤完姑娘找工按,工按协调一家一半。AA啦!

至于摸咂的事儿,没法判断。

哈哈哈哈,这小子很市井嘛。
楼主威廉图哥儿 时间:2020-12-08 11:29:36
  成都又现感染。

没完了这是。小赵姑娘是个夜场小姐姐,这话是我们的单位小姑娘说的。一顿逛,面积广大。哎我去,成都本来是我在孩子寒假的计划,准备成都逛吃逛吃,再去安仁看看舵爷的建川博物馆,吃一下舵爷常吃的面馆。

这下又完犊子了。

现在就盼着下点儿雪,最好来两场大雪。净化空气,也让孩子有个玩儿的项目。好好的也号称东北,雪呢?白瞎今年夏天的那些雨水了。

去哈尔滨看冰灯?昨天又听说那边新冠又有新动态。我考,看来只能家里蹲了。

也没啥了不起的,起码有助于厨艺进步。

就特么这么乐观!
楼主威廉图哥儿 时间:2020-12-09 08:06:20
  小赵姑娘被网抱。

这就是人,和特么人性。

一出了事儿,就找替罪羊猛喷,找包子狠欺负。看似狂暴,其实就是自己的孱弱。恐惧和无知也会让人变坏吧。

无非是个好玩儿的孩子而已,虽说夜场跑的勤了点儿,可是,这特么能看出啥来?连个去酒店的轨迹都没有,心里肮脏的就嗨了,切!

不过疫情这事儿,还真的可以规范和修正人的行为吧。自己的轨迹太容易敞开在大庭广众众目睽睽之下了。不老老实实的,还真就没法交代。

坦坦荡荡,虽说黄了那么多饭店啥地,可是多了好多君子啊。
楼主威廉图哥儿 时间:2020-12-09 08:10:32
  有个郁闷事儿,从昨夜至今,估计要延续到周六。

这小子的小得得,整好了好几个月了,昨晚居然发现,塔玛的居然长上啦!

哎我,真是我就日了。

妈的,最近二十来天没咋管他,自行洗漱处理。可孩子就是孩子,糊弄事儿把自己给糊弄了。我趁机教育了一下,语重心长,劝谏听老子话的好处和不听话的坏处。

由于有上两次的心理阴影,和对这个事儿的恐惧。这小子后悔的哭了。

唉,周六去医院吧。估计不能那么疼了。

但是,不是说整好了就一直好了嘛。靠,我得听听大夫这回咋说!

啥玩意啊!考
楼主威廉图哥儿 时间:2020-12-10 10:33:02
  老师群里说下午有美术课,没带轻彩泥的可以送去。

这一会儿功夫你们都送去门卫并取回教室了,我就不用去了吧。

试试这小子在这种情况下自己咋处理的。

放在我们小时候,只要有人带着,是不是就能解决自己的问题呢?

看吧。友谊的小船儿啥地
我要评论
楼主威廉图哥儿 时间:2020-12-10 10:54:02
  韦纳认为,人们对行为成败原因的分析可归纳为以下六个原因:

能力,根据自己评估个人对该项工作是否胜任;
  努力,个人反省检讨在工作过程中曾否尽力而为;
  任务难度,凭个人经验判定该项任务的困难程度;
  运气,个人自认为此次各种成败是否与运气有关;
  身心状态,工作过程中个人当时身体及心情状况是否影响工作成效;
  其他因素,个人自觉此次成败因素中,除上述五项外,尚有何其他事关人与事的影响因素(如别人帮助或评分不公等)。

以上六项因素作为一般人对成败归因的解释或类别,韦纳按各因素的性质,分别纳入以下三个向度之内:

1、控制点:指当事人自认影响其成败因素的来源,是以个人条件(内控),抑或来自外在环境(外控)。在此一向度上,能力、努力及身心状况三项属于内控,其他各项则属于外控。
  2、稳定性:指当事人自认影响其成败的因素,在性质上是否稳定,是否在类似情境下具有一致性。在此一向度上,六因素中能力与工作难度两项是不致随情境改变的是比较稳定的。其他各项则均为不稳定者。
  3、可控性:指当事人自认影响其成败的因素,在性质上是否能否由个人意愿所决定。在此一向度上,六因素中只有努力一项是可以凭个人意愿控制的,其他各项均非个人所能为力。

--------------------------------

嗯,只有努力能控制,用一项抵御其他项的变化不定。啧啧,努力近乎凡人的宗教了。
楼主威廉图哥儿 时间:2020-12-11 16:15:38
  今儿的新闻里面,就是华姐姐的发言了,做战狼又何妨呢?

哎我去,真赶劲儿啊。这么些年了,这几年咱是支楞起来了。想当初99年南联盟大使馆,01年南海飞机王伟。靠,憋屈啊。

现在,有点儿硬刚的意思了。

其实细想想,现在顶多给咱捣捣乱,恶心你一下。还能怎么样呢?若大的国家,谁他妈真敢把咱咋地啊?就这个疫情,还没看出来吗,没谁有当局的动员和指挥能力和效力。

想想,真是厉害啊。

明天和小子去医院。其实,他担心,我他妈这两天比他还担心。

不养儿不知父母恩。真的是啊,自己亲儿子,一点儿不适都担心滴要不得的。

楼主威廉图哥儿 时间:2020-12-11 16:18:09
  五粮液267,动心了。

下周选几个基金试试看。

对葛兰比较感兴趣。嗯,下礼拜研究下,葛兰、袁芳啥地。
楼主威廉图哥儿 时间:2020-12-13 09:50:09
  脖子特别疼,周五晚上开始,我就知道要变天了。

果然,气温下降,北风呼啸。

早上居然去河边,配老伴去的。居然还有地方没冻上,遂抛之。刘姐安排的。

这样的活儿近10年赶过好几次了。

昨天去了医院,连挂号带处理,快到从医院出来的时候居然连停车费都不用交。半小时之内。

去钢琴学校,琴房练琴开着门,校长整好在门口和别人聊天,看着这小子哐哐地,居然和另外两位家长夸了几句,知道我是孩子爹后问我孩子是谁的学生,我告诉他之后,他说:怪不得!

看来还是能从学生的一招一式中看出是由于师父的高低滴。弹的好不好与日常练习有关系,这小子练习聊胜于无的水平。不过,坐那一亮相,内行就得看得出来老师不是庸手。

记不住老师是毕业与莫斯科什么音乐学院钢琴专业硕士的了,不过只知道老太太这一辈子一直学的做的就是钢琴。那种严谨和认真,让我非常感慨的想到“师道之不传也久矣”。

学着玩儿吧,起码将来有机会坐那一抬手,就得知道不是土鳖教的。

哦,对了,校长还手把手的教了他一会儿,啧啧,看看人家这状态。自然而然就把孩子鼓励了家长温暖了
楼主威廉图哥儿 时间:2020-12-14 11:16:13
  上峰喊话“掌握着海量数据、先进算法的互联网巨头,理应在科技创新上有更多担当、有更多追求、有更多作为。别只惦记着几捆白菜、几斤水果的流量,科技创新的星辰大海、未来的无限可能性,其实更令人心潮澎湃。”

你看看,路子已经只给你了。玩儿点儿星辰大海无限可能的,别只惦记着几捆白菜、几斤水果的流量。敲黑板,惦记这个词儿用的好,巧,妙。非常传神,入木三分。

资本,是需要正确的方向指引的,尽管在更多的情况下,资本是凭着本能流动。本能不规范还行了?

话说,你想睡哪睡哪儿?

唉,不操闲心了,想着晚上得去加油了,一个礼拜就是上学放学,周末去趟钢琴学校,250的油钱。再加上60左右的停车费。这个是得自己惦记滴。

楼主威廉图哥儿 时间:2020-12-14 13:15:00
  这人吧,就不能吹牛鼻。有些事儿吧就是不禁叨咕。

前些日子总叨咕自己的颈椎,冬天不咋疼,挺好的。就夏天换季的时候尤其容易犯病。

你看看,这马上就给你眼罩戴。周五晚上开始疼,只能保持端正的姿势,不论左右上下,只要动就贼疼,酸爽极了。

唉,这就是老壁灯的状况了。总有小毛病,上岁数了嘛。

不能以筋骨未能。我看抖音上有一个打打篮球猝死滴,估计岁数不大。想起来原来银行有个同事,大概74的吧,工会组织羽毛球比赛,然后就过去了,当时才41。

上哪说理去?
楼主威廉图哥儿 时间:2020-12-15 08:26:11
  今天最低气温-19,不过似乎是南风,感觉没有昨天冷。

办公室仍然17度,妥妥的不达标。分水器换了,地热清洗了,滤网摘掉了。换热站表示也特么没有其他办法了。

每个换热站每个供暖区域都有指标,对,指标。这是站长说的。也就是说,不可能给你另外加压多供。看吧,这帮孙子。

那就还剩下一条路,装个泵。办法你们都想完了,供暖不达标。我不可能冻着吧?我这都忍了一个多月了,回水不热就是压力不够,你不想办法,我只有自己想办法。嗯,房东比较配合,采购的泵已经在途了。

儿子班级让带手工剪子,这小子没带。估计他妈能给他送去,其实不送也行,让老师批评两次就记住了。

供暖,在东北的冬天是个绝壁重要的大事儿。交同样的费用,我家可能26、7度,你家可能就19、20度。最舒服的温度是24度,如果22度一下,就感觉不咋暖和了。如果是19,尽管超过标准的18,也特么很冷了。冻脚。

说东北振兴,说营商环境。就供暖这一条,能不能整好?能不能让花了钱的老百姓都能暖暖和和的?别说那种放屁一样的18度,说这话的人,如果把自己家、自己爹妈丈母娘那都整成18度,那你说这话行,如果你家不是这个温度,你拿这个说事儿就是坏逼!特别坏的那种,生那啥没拿啥的那种!

连供养自己的百姓花了钱购买的温暖都不能给到,遑论还拿各种狗屁理由欺负人。还谈个78毛啊?振兴?营商环境?嘚儿啊!
楼主威廉图哥儿 时间:2020-12-15 11:08:28
  大雪满天地,胡为仗剑游?
  欲谈心里事,同上酒家楼。

读诗、背诗、作诗和活成诗,就是现实和理想的差距吧。

美好的景象,大多存于脑海,甚至幻梦。若现实中处处咂摸出诗意,你得活得多美!

多带劲!
楼主威廉图哥儿 时间:2020-12-16 11:02:52
  理塘,这个川西县城因为一个叫丁真的藏家孩子突然就有名了。

我想起18年前去川西,也是甘孜州,在四姑娘山和一个藏族小姑娘照相。她抱着一只小羊羔,和人合影,收两块钱。

那小姑娘特别漂亮,五岁左右,带着两坨高原红的脸,大眼睛,特漂亮。

现在那小姑娘也该是个大姑娘了。

特别希望有机会能够自己开车再走一遍曾经走过的川西地区,我还没有去过马尔康。

真美啊,那弯曲的山路,涛涛的江水,那满眼化不开的绿色。

何日再重游呢?
楼主威廉图哥儿 时间:2020-12-18 13:40:16
  昨天下了决心还是想买那双church的鞋,捡漏价啊。

给陈哥发信息,没了。

靠,静心了这回。

其实,哪里会缺鞋穿呢。好多鞋,一年都上不了一回脚,可还是像个娘们儿似的爱买穿的。这是啥毛病呢?

小时候缺着了?那时候过年一套新衣服,新鞋。反正不怎么多,想穿得好看点儿,但是缺,没那么多闲钱打扮你。

所以,长大挣钱了,挣得多了的时候,下意识的补偿行为吧。

有点儿像老人们总是对吃的很在意。是不是这个意思?
楼主威廉图哥儿 时间:2020-12-22 13:24:46
  昨天冬至,他爷他奶来烙的馅饼。别说,老娘的馅饼真不错。我前一晚做了东坡肉,晚上和老爹一人干了两块。好家伙,我是顶着了,看来他爷比我厉害啊,没咋地。

没包饺子,不过——好吃不如饺子,好玩儿,不如“包饺子”,这话改的俏皮啊!
楼主威廉图哥儿 时间:2020-12-22 13:38:09
  服务。

东北的服务业。拿传统窗口出租车来说吧,再网约车盛行之后,服务态度好了很多很多。会聊天,贴近生活。一改传统出租车司机贼能吹牛壁的特点。东北的服务,生硬,强势,就像是你该了他们钱似的。

我在想,是不是因为穷,才不择手段着急赚快钱儿呢?想想也不是,改开之初,江浙福建广东啥地,也不富裕。做假货,就拿做假货,假冒伪劣来说,同样是做,感觉南方人态度上要温柔很多,东北人作假就特像胡子。如果说南方人作假是骗,东北人就有抢的感觉了。你看那个做直播的什么辛巴,艹,什么玩意儿?!

究原因的话,估计得是个社会学家能慢慢总结吧。

日,跑题儿了。是因为昨晚给爹妈叫车回家,十分钟的路程给老两口全弄晕车了。老爹70好几,这辈子都没晕过车,给整难受了,老娘更是满头虚汗浑身发软。这服务吧,不是靠你会叫个大叔大婶子就行的。一般的滴滴,都是日产轩逸多些,或者卡罗拉啥地。昨天的这个是台捷达。

我敢断定,这孙子是开出租车的。我从不叫出租车,就是这帮子玩意儿职业习惯太操蛋。油门刹车深一脚浅一脚的,极易晕车。

嗯,以后快车优享躲着点儿捷达。看到了就取消订单。
楼主威廉图哥儿 时间:2020-12-23 13:39:52
  白酒再不跳水,我这心态都不好了。267看好的五粮液,咔咔涨到288.

其实,还是看好这个方向,只是,胆小。

其实性格决定命运是很靠谱滴,和素质甚至无关。

啥人啥命儿!

就这。
楼主威廉图哥儿 时间:2020-12-28 08:29:27
  突然,有个课题冒出来。非常重大。其实不突然,只是突然拿出来想而已。

于是,不能寐。于是,看一切都那么可爱,值得珍惜。

刘姐说没事儿没事儿,尽管按计划来。你啥毛病不犯。好安慰。

计划吧,那就。好好的计划,山重水复疑无路,柳暗花明又一村呢。

怎么才能善待周遭的一切,爹妈老婆孩儿,珍惜,就会善待。

这珍惜如何生成?居安思危就是了。

楼主威廉图哥儿 时间:2021-01-13 15:08:34
  @威廉图哥儿 2020-12-11 16:18:09
  五粮液267,动心了。
  下周选几个基金试试看。
  对葛兰比较感兴趣。嗯,下礼拜研究下,葛兰、袁芳啥地。
  -----------------------------
  这段时间实在是忙,没注意,五粮液居然这么生猛。玛丽隔壁的。
楼主威廉图哥儿 时间:2021-01-13 15:09:54
  忙了半个月,终于几乎完成一个阶段。

下一个阶段,马上开始。

积跬步,至千里。聚沙成塔的事儿,就得慢慢干慢慢看。

慢慢干着看,顺其自然。

楼主威廉图哥儿 时间:2021-01-13 15:25:33
  命,和运,是不是水和风的关系?

风生才能水起?没有风谁还在,但是波澜不惊。

如果水少,风大了也没啥浪,还容易吹干锅?

所以有多大浪,首先是水,然后是风?还是水和风并驾齐驱?

还需要琢磨。

还需要琢磨吗?

这两样,哪样由得自己?
楼主威廉图哥儿 时间:2021-01-22 17:07:22
  又他妈十来天过去了。

忙过是不是就得接着忙?微上抖上好多说星座和属像新年运势的。好的里面都有属于我的,特别愿意相信他们说的是对的。

那该多好啊!

2021开始,我开始了十年来的第一次大刹车和大转弯。一脚把刹车踩死,让后希望过去的这辆车在年底停住,下车,头也不回。

可是这一年还得奔活计啊,还得挣钱养家不是?

上一个十年,就这么走过来了。没大富大发,可也衣食无忧溜溜达达。

干吧!锯响就下沫儿嘛。赚够家用、旅游、养孩子的就行!

这不是目标,这是必须。

嘿嘿。

原有的车,原有的路,即便拐弯儿,也提不起那么大的兴致了。你喊刹车我就踩到底,你再喊,我没劲儿了。

上一个十年,为了生活,将供嘴儿。这十年,得为下一个十年做打算了,得让下一个十年靠睡后收入活了。或者,五年五年的算。

楼主威廉图哥儿 时间:2021-02-05 10:46:55
  上周见到了小张,确实说的挺准。人、事儿、心思,几乎全中。

全中的意思就是和我认知的一样。所以说他准,有点儿意思。

我觉得有神通的,恰恰是这种能见人所未见,明人所未明的人。没有任何交集和相与,就能说出人心底最私密的,包括性格中最为隐性的东西。

有意思,真有点儿玩意儿。

命,由天,八字造就了你是个啥就是个啥。其他的,特别白扯,而不是特别扯。

该是你的,等靠要全行全来了。不是你的,玩命儿奔也白扯。不面对自己的话,这种努力看上去就特别扯。不管是过程还是结果,很扯。

于是,我就不想扯了,扯也白扯不是。

新年切忌和人争论、争辩、争吵。一句话,我他妈不吱声,啥都顺着人。

嗯啊就是好,行对没问题。

抬杠我是好手,说随话也应该不难吧。无非是一种表达的两种形态而已。

艹!
楼主威廉图哥儿 时间:2021-02-09 15:49:19
  还有两天春节。

前几天见面聊了聊,嘿嘿,有意思。

第二天又聊了几句。嘿嘿,“有你一份”这话特有趣儿。这一份是多少?一成?两成还是三成四成?

打江山易坐江山难,分江山更他妈难。所以这“一份儿”就特别值得玩味。说者都大度,听者谁知道别不别扭呢。

真没意思。

真有意思。
楼主威廉图哥儿 时间:2021-02-22 10:47:27
  这个春节仿佛特别快。其实每个春节过得都挺快的。尤其是今年冬天这种见天儿宅在家里的情况,管他冬夏与春秋了都,这一天天的还不快?

从擦玻璃扫卫生开始,到贴对联串亲戚,当然今年几乎没串。呼啦啦这年就过去了。今天居然十一了。我的天!

面对着急的局面,居然不着急了。这是啥情况,懒?还是成竹在胸?

嘿嘿嘿,让我们依靠笃定的命运吧。

该来的终究回来,是我的终究是我的。

该动弹动弹,该偷懒偷懒!

福生无量天尊!
作者:此生只为宿世 时间:2021-02-25 15:32:19
  明天都十五了,可以吃元宵了。
楼主威廉图哥儿 时间:2021-03-17 09:15:09
  二月初五。

这几天总是收拾娃,我觉得这样不对。

今天图哥上学进门的时候,已经感觉到他的不开心了。看着他的背影,我非常难过。

想到还没出生的时候,我对他的盼望,那种欢喜。

想到他小的时候,每天最快乐的就是回家看到他。是儿子带给我最大的人生欢愉和满足。

如此爱,为何要伤害呢。归其原因,还是自己的问题,自己的错。

打也打得骂也骂得,可是,仍旧是不该打骂。这些打骂都来自自己的情绪,而不是儿子。

后悔多次,仍旧如初,是我的错。

爱他,就好好的爱。方式不对,就应该改。

好好说话,好好爱。

9岁了,再有个三四年,就不会有和现在如此的亲近亲密了,孩子很快就长大。

好好爱,好好对待。

以此为记。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规