72年的公老鼠,谈谈生活琐事

楼主:此生只为宿世 时间:2021-02-24 11:09:21 点击:526 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

也是老天涯一个,好像99年就注册过两个帐号,由于长时间不登录,现在已登录不了了。所以用手机重新注册了一个。

很早就想找个地方,说说心事,说说人生,说说过往。我们这一代人可说的东西还是很多的,特别象我这种在农村长大,通过学习奋斗,在城市立足,经历了中国改革开放,经历了知识改变命运,经历了城乡二元化,现在又经历乡城二元化,由农村到城市易,现在想由城市回农村难的深刻变化,不由自主地经常感叹,这个世界,这个国家变化真的是很大很大。

在变化的过程中,往往经历着家庭、事业、情感、子女、住房、教育等等种类生活琐事,这些琐事验证着我们一天一天变老,也验证着我们的喜怒哀乐。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主此生只为宿世 时间:2021-02-24 11:24:54
  现在72年的老鼠,都是50年过半百的人了。在内心深处还是比较抵制年龄大了的这个事实,认为自己还是三十来岁的年轻人,也刻意把自己穿得年轻些,但身体的确也印证着这个岁月。有时候和亲朋好友聊到这些事的时候,大家都有这种想法,感觉还年轻。可是身边的孩子在不断地提醒着,你,人到中年。

这两年一直有个想法,弄点回忆录,记录一下自已这几十年来印象深刻的事。保不准还能弄个长篇纪实小说。

大家都知道,这个年纪的人,都是一本行走的篇章,各有各的精彩,各有各的活法。有人高调,有人含蓄,有人悲情,有人平淡。每个人都在演绎着自己的生活。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主此生只为宿世 时间:2021-02-24 11:28:34
  准备吃饭了。下午聊聊孩子的事,着实让人头疼啊。
作者:象鹅毛一样飞 时间:2021-02-24 12:08:09
  同龄人,差不多的经历,差不多的问题。
楼主此生只为宿世 时间:2021-02-24 16:01:01
  和楼上握个手。的确,我们这个年龄的人,遇到的问题,特别是孩子的教育上,存在很多相似的地方。我身边的几个同事、朋友,几乎面临一样的问题:孩子不愿意面对社会、不愿意主动学习、不愿意和家长沟通、不愿意吃苦,等等。不一而足,面临的问题差不多,解决的心态不一样。象我这样的心态算是较好。我有一个朋友,面对孩子教育的无力感,心态感觉随时会崩溃。后面咱们聊天再说。
楼主此生只为宿世 时间:2021-02-24 16:35:01
  俗话说,好的孩子都是别人家的。

呵呵,说的真的很有道理。其实有时候我家的孩子在别人眼里,也是个很好的孩子。只是我们与孩子朝夕相处,眼里更能看到孩子身上的不足。这些不足也足以让我有时会抓狂。偶尔聊天的时候,孩子也会认真地说,你就知足吧,至少我还没有学坏啊,想想也对。

到目前为止,关于孩子的教育让我最为遗憾的事,就是没有抓好孩子的习惯。初为人父时,我并没有意识到这方面的重要性,只是尽自己最大的能力抚养带大孩子。

孩子小的时候,真的是聪明调皮,非常机灵,人见人爱,花见花开。

我家一个孩子的活动量抵上人家三四个孩子的活动量,非常好动,精力旺盛,带孩子是件非常辛苦的事。我曾带孩子去做了血液检查,结果是铅含量超标,这好像也是造成孩子多动的一个原因。

当别的孩子干干净净地玩游戏的时候,我家孩子可以别出心裁,去草地里寻找蚯蚓之类的昆虫,然后抓在手上玩耍,吓得其他孩子一哄而散;看中其他孩子的玩具,可以立马放下自己的东西,上去抢夺,即使干上一仗,吃个小亏也在所不惜,而且还下次照样。带这样的孩子,每天都是心力交瘁,疲惫不堪。

好不容易熬到上幼儿园了,真是眼不见心不烦,白天大多的时间交给老师了。当时我们都感觉对不起老师,把这样一个难对付的孩子交给这些大孩子手上,不知道她们是怎么应付的?

象我孩子这样的,其实在幼儿园里,也不知道经受了多少磨难。在三年的幼儿园生活,就我自己看到的,有时都觉得心惊胆战:

偶尔中午到幼儿园去,会看到老师在午餐基本结束了,还把孩子带到旁边继续喂饭,特别是冬天,那些饭菜肯定都凉了,肯定是孩子没有好好吃饭,老师觉得吃得太少。想想也蛮难受的,但困难终归要经历;

有一次冬天去幼儿园看孩子,发现孩子在厕所里,估计上完厕所老师也顾不上,几个孩子裤子也没有提起来,光着半个身子,在冬天的寒风呼呼的窗户没有关的厕所里兴高采烈地聊天。这就是为什么有的孩子一进幼儿园,就不断生病的原因。我家孩子总的来说身体还好,小身板能抗得住这样的摔打。

几乎每天下午放学后,我发现孩子都非常的狂燥,脾气很大,动不动就又哭又闹。后来我观察后,总结出规律,只要孩子午休不好,放学后都会暴燥不安。

最让我们不安的一件事,是有一天孩子回来,额头上居然有一个小坑,问了老师后,说是从滑梯上摔下来,把骨头都摔了凹下去一块,心疼不已,不知道当时孩子有多疼啊,心里也责怪老师没有尽到看护的责任,但在嘴上我们没有埋怨老师,也是知道自己的孩子确实太皮了。
楼主此生只为宿世 时间:2021-02-24 16:59:39
  孩子结束幼儿园学习,迈进业务制教育阶段。幸好那时的择校不象现在这么竞争激烈,基本上就是交钱就上。小学、初中、高中,一路而来,跌跌撞撞,上了都是还说得过去的学校。

孩子上了初中后,随着我们了解的孩子越来越多,发现牛孩子太多了,超乎想像。

有的孩子数学太好了,上课不用听老师讲,自己自学更高阶段的课程,高中参加全国竞赛也拿奖了,保送一流大学;

有的孩子全面发展,真是见识了什么叫全面发展,就是学习也优秀,待人接物也特别让人舒服,就是情商特别高,地区的、全省的、全国的优秀称号可以冠以一身;

有的孩子休学一学期,回到班上,成绩依然名列前茅,真的是让人大开眼界。

进入高中后,高一的一年,班主任的评价是,我家孩子玩得很开心。这说明孩子没有把学习当回事。

让我骄傲的就是,高三两次模拟考试冲进前五,让我有些得意忘形。结果高考遇到了江苏的数学出题狂人,孩子考完数学回来就哭了,因为数学是孩子的弱项。

楼主此生只为宿世 时间:2021-02-24 17:24:00
  高考成绩出来后,比较郁闷。现实比理想骨感多了。

因为之前也经历了孩子学习上多次的起起伏伏,多少也能适应这次的高考结果。虽说心中有些许不甘心,但也是孩子自己实力体现吧。

选了一所还算好的大学,在秋高气爽的一天,我们终于把孩子送进了大学。天真的以为我们可以解放了。

更大的磨难还在后面。

以前我们多少受到一些宣传的误导,认为进入大学孩子就放松了,可以不用学得那么辛苦了。当我们发现,孩子身边,基本上都是优秀的孩子,甚至有的孩子放弃了一些更好的大学,来到这所学校读书,我们才认识到,更强的竞争还在后头呢。
楼主此生只为宿世 时间:2021-02-25 09:55:23
  这种聊家常式的文字,估计不太容易引起共鸣。

讲几件孩子小时候的趣事:

孩子上小学时,学校门口都有那种小卖部,卖一些贴画、零食之类的小玩意。我家零钱管得也松,钢崩随处都能找到。平时我们不会买那些垃圾食品给孩子吃,所以孩子就偷偷地买,特别是那种5毛钱一袋的辣条,吃完手上全是油,嘴会被辣得通红。有时孩子回来小嘴红红的,我就故意问,今天没有买零食吧?孩子就会一边倒吸凉气,一边狡猾地呵呵笑,我也不点破。

孩子的学校离家远,那时我们就请让孩子坐接送车上下学,一辆面包车上有二十多个孩子,家长、交警都知道,但都睁一只眼闭一只眼。那时没有校车,私家车也少。有一天下午回来,接送车上的阿姨很生气地和我说,早上你家孩子在四叉路口挥舞着红领巾冲交警大喊,超载了超载了。结果车辆被扣,学生被分批送走,所有孩子上学都迟到了。我只好陪不是。心想,这事还真难说,孩子好像也没有做错什么吧!

有一天早上送孩子上车,发现书包里竟然放了一块大石头,问孩子干嘛用的,居然说防身用的,我要扔掉,孩子不肯,纠缠了一会才被我拿掉。心想,这得有多大的矛盾啊,竟然想到用这么大块石头去砸人。
楼主此生只为宿世 时间:2021-02-25 15:36:29
  刚才浏览了一下,发现不少70后的在回忆人生,哈哈。看来大家心境相似啊。

绝大部分的朋友都是在自己的贴里自说自话,互动和交流比较少。估计大家是更愿意看看别人的生活状态,不太愿意发表自己的想法。理解。

我要评论
作者:lucky_lu11111 时间:2021-02-25 15:49:20
  继续说说孩子大学的情况供借鉴呀,谢谢
楼主此生只为宿世 时间:2021-02-25 16:13:19
  好的,楼上的朋友。

各家的孩子对未来的规划和想法不一样,我们是希望孩子在学业上能更上一层楼。

大一,我们几乎没有过问孩子的学习,孩子可能由于基础还算扎实的原因,学得也不算吃力,大部分时间都放在玩上,忽视了大一期间的一些大创活动和比赛。

大二,由于孩子在高三时雅思拿了7分,得到了出国交流的机会,在欧洲呆了半年,又是各种玩和潇洒,跑了很多欧洲国家。回来我发现孩子学习的后劲不足,整天想到的就是玩和美食,对后来学习也产生了一定的影响。

大三,是我们和孩子最为焦虑的一年。由于学校保研的名额非常少,同学之间的竞争太激烈。2020年的暑假,我们一起在网上搜集各类学校的保研信息,然后准备大量的材料,一家一家投。一开始没有经验,材料准备不足,投的几所大学都没有通过。后来不断修改和完善各类材料,陆续通过了后面几所大学的初选和面试。孩子在这期间很焦虑和痛苦,我们也是,晚上睡不好,总是想着这些事情。特别是孩子在后期甚至产生了厌学情绪,三番五次提出要休学,更严重的是,一家人都要抑郁了。不能提学习,一提学习就要崩溃。

我家孩子最让我不放心的就是贪玩,对学习和未来没有明确的目标和规划。看着孩子身边的那些同学,目标非常明确,要么就是出国读书,要么就读研,要么就是冲刺选调。我孩子整天浑浑噩噩。我和孩子开玩笑说,你是提前过上退休生活了,整天好吃好玩的。
  • 七月4: 举报  2021-02-26 09:06:23  评论

保研不是在读学校给名额吗?为啥是自己搜集各类学校的保研信息呢,还有初选和面试,这是自荐的意思吗,能否请楼主详细介绍一下。还有欧洲交换有啥感悟?高三雅思就能拿7分了,大学霸啊!
  • 此生只为宿世: 举报  2021-03-01 15:13:48  评论

评论 七月4:出去,主要目的是让孩子开阔眼界,多认识外面的世界,能够客观全面地看待这个世界。孩子对交流说不出所以然,只是觉得好玩,跑了不少地方,看了不少风景。
我要评论
楼主此生只为宿世 时间:2021-02-25 16:15:46
  说白了,上了大学,还要拼搏,让自己的成绩进入前茅,大四时你才有更多的选择。
楼主此生只为宿世 时间:2021-03-01 15:15:12
  关于孩子的学习,暂时写到这。目前孩子还在努力着冲刺论文,我们做好后勤。相信念念不忘,必有回响。
楼主此生只为宿世 时间:2021-04-10 20:15:15
  春天的夜晚,暖风荡漾,窗外青蛙的叫声此起彼伏,这在城市里也算是一景了。

今天突然心血来潮,想起来一件事,有点哑然,接着有点自嘲。坛里的70初的同龄人,有多少人当年玩过263跑车啊?哈哈。这款软件可是陪了我好几年啊。后来有了论坛、博客之后,这玩意就慢慢消失了。
作者:蔓木子2016 时间:2021-04-10 22:01:49
  同老鼠,同大四儿子,同在冲刺论文,孩子辛苦,压力也大
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规