我的2021—— 采之遗谁~

楼主:岫雨烟桥 时间:2021-03-01 11:20:22 点击:1188 回复:170
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我的2021之——三月晴雪如烟
  0301 雪后晴
  现在坐在窗边,窗外是稀稀落落的化雪声,仿佛一条线一样细的瀑布,从天而降。
  昨夜的雪,真是让人爱得不行啊。

早晨醒来的早,简单收拾就出门上班了。雪地泥泞,勉强骑车慢慢行,比往常迟了些时候到单位。可,单位里的第一行脚印,是我踩的~
  舒适度满格。

忙啊忙,脚不沾地。还要插空吃一点儿东西。薯条儿也要准备开学,今年要考级,又给他审核了一下报名的事宜。
  不知不觉,中午来啦。

不管怎样,午休第一。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:146次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-01 14:31:54
  还是打算就这一个帖子记一点儿流水账吧。
  今天三月了,早上跟人问好——早,三月的你~
  事儿多,需要时不时放空一下,站立在哪里往远处看看,眼睛茫然起来,但脑子在转,一幕幕将接下来要做的事儿安排一下,细节到每件物品的摆放。
  大家都不想担责任,所以,真的是,各扫门前雪了。

今天的雪,完全可以叫春雪了。
  是几乎不需要扫的。中午出去一下,朝阳的那一边已经完全湿漉漉了。空气润泽,是一点儿也不冷的。下午下班,估摸着马路上都会干干净净,连水渍都没了。

中午没有睡着,安安稳稳的眯着的时候,电话嘟嘟嘟,接起来,P大点儿事儿,磨叽磨叽……
  唉~

索性爬起来,收拾好后吃一点儿东西,喝一点儿水。

L过来给我说她早晨不能准时到,让我帮着把她那一份材料填写好。
  我微笑着拒绝了。
  “这个字必须得本人来签的,我那时候,还有别的事儿呢。能来,你还是尽量自己来吧。”

没有谁可以理所当然的推卸自己的职责,我也不能。更没有谁可以让我去做本该他做的事儿。

我现在已经不是学会拒绝这么简单了,我现在是——拒绝三段。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-01 21:47:44
  下午正准备开会的时候,妈妈来电话,说厨房门已经修好了。
  这可真是让人开心的好消息了。
  请了邻居一个做装修的人,过来没多久就修上了。是上滑轮的一个螺丝掉下来,结果那个铁片就掉了。师傅将拉门框上中间螺丝卸下来,拉门整个拽下,找到缝隙里那个螺丝,把铁片固定好,妥了。又可以顺滑的开关了。
  啊,这个门可是病了好久了,从汉堡把它拽成半残,到我把它彻底致残,足足能有五六七八九个月了。
  当然,彻底坏也就两天,平时还是可以斜着一点儿塞在墙里去的。
  直到彻底进不去,我才动了彻底维修的念头。昨天过去妈妈那儿念叨两句,今儿,就在雪后泥泞中,爸妈过来给我修了。
  幸福~

这段时间,我修了门锁,壁橱拉门滑轮,刀架上放剪刀的侧边儿,饮水机玻璃门儿,都是我自己亲手修的,再加上厨房拉门,目前看起来,家里暂时是没有需要修理的地方了。
  对,地下室也收拾干净,这也很让人开心。

今晚也不错,把壁橱也收拾了一下。好几床被子,好好用被单包起来,放到那小子的壁橱里,这样,我的壁橱就空出了一个格子,又可以挂起来好多衣服咯~
  想穿的都可以挂着,这也让人开心。
  壁橱里的抽屉也擦了,东西重新归置一下,扔掉了好几件几年都不穿的打底,围巾。撕碎了16年情绪波动最大的那个阶段,写得一些凌乱的字。
  是,重温了一遍之后,撕得粉碎。
  都过去啦~

是,都过去了。
  这样,我的壁橱也清清爽爽的呢。

感觉自己干劲儿十足。
  感觉不舒服的衣服,再贵,也装袋子断舍离去了。
  是一个很大的进步。

明天要给阿桃带一壶酒去。
  据说很好喝。是有人送汉堡的。一共送了四箱,他父亲一箱,我父亲一箱,一箱里有两壶,给阿桃一壶。我们仨,再一人一壶。

还有,车子果然顺滑了很多,骑着不那么费力了。

雪已经化的差不多了,但背影处化开后又冻起来了,有冰棱,走路没问题,骑车费劲。下班就多走了几步,也是很开心的呀。

好久没有这样有喜气充盈的感觉了。
  要保持住。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-02 11:18:23
  0302 多云
  昨晚睡前脑子里想得多了点儿,结果,睡眠很浅,时不时醒来一下,看了会儿书,还是了无睡意,索性爬起来,抱着被子去了厅里。这下就安稳多了。
  年岁越长,越喜欢独处。哪怕静寂的夜晚也是如此。

早晨按时醒来,感觉还好,爬起来整理好,带着给阿桃的酒出门了。
  路上百分之八十的地方已经干净了,但偶尔背阴处还是冰棱,要小心翼翼地走。走着的时候,忽然看到前边一个骑车人,好像是我中学一个同学,不是很想打招呼,于是更慢得骑。然而,时间要来不及了,所以后来又紧蹬车子,走到她身边的时候,瞄了一眼——不是。

但也因此引起了一段回忆。
  上学的时候,我们俩很要好的。毕业后又到了一个系统,也还不错。只后来,她将她表哥介绍与我……
  哈哈哈~
  然后,就没有然后了。
  渐行渐远。

天气还有点阴沉,不冷,春天是不容置疑了。尽管远远望去,山顶上白雪皑皑,松枝上银装素裹,满世界看上去,是美好的冬。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-02 13:27:52
  中午迷糊了能有几分钟,就被楼下噼里啪啦的声音惊醒。
  那人大概也是趁着中午没人的时光做事吧。
  心里并不烦躁,只是知道不能睡沉了。

躺了会儿,做了会儿拉抻,起来,收拾好,吃点东西。看群里在热热闹闹的说着事儿,跟风,也说了一句。
  但我深深知道,如果一件事既成定论,大概率反对无效。即使在一个单位里,反对的声音,占多数。

随它去吧。

嘱咐孩子几句,报了名不等于就可以过关了,必须要实打实的努力起来。

昨天他晚饭没在家吃,用了一个什么券,去K家兑了些快餐。然后呢,居然给我带回来一个汉堡,一个蛋挞还有一杯饮料。
  可乐我是不喝的。蛋挞今早微了一下吃掉,汉堡,就还是留给他了。
  有这样的一个举动,知足吧。
  那天跟人说起我家薯条儿在家里是擦地的,他居然觉得这个孩子这样做,真是难得……
  我的天~

我家娃的状态,照着我和汉堡那个年纪的状态,真的差的不是一点儿半点儿啊~

有次跟M一起走路,跟她聊起我跟汉堡聊天的内容。
  汉堡小腿儿粗,有时候戏谑,我会喊他——小粗腿儿。然后他就喊我——蝴蝶臂~

我是当笑话说的,但M很认真的说——你不该这样说他的呀,你要看他的优点,然后夸他。比如你说他——大长腿,他就不会喊你蝴蝶臂,会说你很瘦啦~

我们都哈哈的笑了。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-02 16:36:43
  下午本来是不忙,但有同事出去办事,我只能顶上。因为很多材料都是急茬儿的,必须按时上交。
  所以又忙了会儿。好在我见缝插针的倒是也锻炼了锻炼。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-03 11:23:38
  0303 阴天
  这半天。
  感觉也没做什么事儿就到这时候了。
  昨晚睡得还好吧,半夜没有醒。早晨醒来的早一点儿,这样就可以好整以暇的慢慢收拾妥当来上班。
  单位里慢慢步入正轨,很多人和事捋顺了后就可以按部就班了。
  发现自己做事效率还是有点不高,脑子里想得过细,粗线条一些,其实也是可以过得去的。

早晨出门时看着外边天色晦暗,觉得会有些凉,就还是穿了小姨拿给我的黑色外套。汉堡看了看,没忍住,说:“你为啥穿这件衣服啊,显老气,你穿你自己的呀。”
  “我没有。”
  “怎么没有呢?就那件绿色的不是挺好的。”
  “那件热了呀。”
  “热什么啊,穿几天没问题的。”
  “不穿,要你管。”

都这个年纪了,还要多这些嘴,真是江山易改。
  我觉得穿着舒服的衣服,他都觉得太散漫。他觉得好看的衣服,我都觉得太束缚。也不知这二十多年怎么跟他过来的。

今天三月三号呢。
  甚是开心。
  三月三日星期三。
  蛮好。

昨天给妈妈买的帽子到了,让妈妈也一起过来,顺便给我带了几颗白菜。白菜眼看就要不能吃了,天热,还有剩的,估计也只能丢了。
  不过,园子里的青菜都冒出来,菠菜韭菜小葱,已经快绿油油一片了。
  完全接上。
  妈说小姨又给她快递过来十几斤肉,说是山里人家家养的那种,运费都不少。
  真是姐妹情深。

昨天在楼下遇到Y,说起她女儿来,还京城集训中。
  “这样省的打架啊。”她说。
  真是,很难遇到青春期孩子不跟父母有冲突的娃了。
  有肯定是有的,但真是极少。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-03 15:12:45
  中午没有睡着,装修后一大堆的废书报堆在那儿,看着腻歪的很,于是喊了人来收。
  我给人说自己看着收,看着算,然后钱钱放在窗台上就可以。交待清楚后就打算回屋子午休了。
  结果,一会儿一敲门,一会儿一敲门。唉,等我终于安稳的躺下的时候,离着上班已经没多久了。
  不过,好歹伸展一下也还是不错的。

下午不是很忙,把工位再整理整理,东西摆布成最合手的状态,巴适~
  那会子还栽了盆花,丢了几个花盆。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-03 21:01:36
  下班回家,妈妈等在街口那里。略略交待几句后,给我说让去边上日化买些擦脸油。
  “你爸总用我的九块九,那还行,给他买一块一袋的郁美净吧。”
  我……
  刚才下单了情侣套装,SOD蜜,一瓶男士的一瓶女士的。为了凑满减,我,买了六组……
  他俩一年的量,应该是够够的了。

看到妈妈的时候,我三下五除二就脱了外套递给妈——喏,给你了。汉堡说我穿着不好看,那就不穿了。
  ——咋不好看啊,挺好看嘛。
  ——他说不好看就不好看,那就不要了。正好礼拜六买新的去。

到家,洗手,正在准备,汉堡进门。他不会白手等吃,我搭兑好后他搅拌,我则收拾面,一边做事一边夸他——你看,两个人一起做,就有好吃的蒸饺。
  ——换你自己做的话,你还不得撂挑子啊~
  ——算你识相。我自己呀,我自己根本就不做。

急速麻利快,味道超超好。

明儿又周四咯~
  快了个快呀~

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-03 21:19:17
  今儿浏览新闻,有感而发,问办公室里的俩人儿——你们说,钱多了好吗?
  ——好呀~
  ——可是,当钱多到只是数字的时候,对个人来讲,有什么意义啊?比如我啊,偶尔吃个龙虾会觉得,啊,真美味呀。但是让我天天吃,我就觉得肯定没意思了。
  ——这,哈哈,阿乔姐呀,贫穷,限制了我们的想象呀~我现在就觉得有钱真好啊,我就没什么钱,还不能实现我的穿衣自由……
  她很委屈。
  ——哈哈哈~
  我忍不住笑了。
  因为我知道她刚刚送去干洗的大衣,扣子被洗坏了,网上买不到一样的。只能买了类似的。一颗扣子几十块,需要买好几颗呢。
  就这,还委屈呢。
  晚上跟汉堡聊天,说起穿衣来,他告诉我他们单位的小姑娘们,个顶个穿得漂亮,几千块的衣服鞋子比比皆是。

代沟,很大啊。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-04 10:54:43
  0304 晴
  能有10多度的样子,真的是不冷了。
  早晨找出几年前的一件休闲呢子大衣,穿上,汉堡说:“哎呀,我都忘了你还有这样一件衣服了,这不是蛮好吗?”
  白他一样,告诉他——这衣服太沉了,我岁数大了,穿不动了。
  昨晚说这周要去买件衣服穿——等闲的不要,半月工资起。
  他立刻就噤声,把我逗乐了。

昨晚睡得还可,醒来就四点多了,略微躺了会儿,五点多起床。这基本是我工作日的作息了。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-04 13:22:09
  中午迷糊中还是有电话过来,有心不接,又担心有事儿,只能接起来。
  不过是(好吧,那么大点儿)的事儿……
  居然也墨迹了三分多钟。
  还以为睡不着了呢,居然,睁开眼过了二十多分钟。
  说明午休也正常了。
  好。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-04 14:25:16
  吃雪莲果,削皮的时候没戴手套,到现在手指那儿还有棕色。手指干巴巴,看起来不能老是洗手了。

妈妈要学着烤烧饼了,事实上自己做,比去买要贵,还要搭时间搭精力。但是,这是一种新的生活体验啊。人活着,不就是体验这个体验那个吗?想当初我买了烤箱,自己做过一段时间就开始闲置,终于给妈妈拿过去,那时候爸爸还说费电呢,不想用。但后来,妈妈也学会了烤蛋挞,自己烤着吃了呢。现在,又要学着烤烧饼,这是多大的进步啊。要知道他们都是年过七旬的老人家了。

面包机也在那里,等我有时间,过去教她做面包,也是一个新的尝试了。
  人只要在不断的尝试,不断体验,不断有新的感受,那这个人,就是活泼的人了。

要开展一项工作,真麻烦啊。
  一点点解释,一点点推进。还要注意言辞,不要被人诟病。

好在我还算是个拿得起放得下的人。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-04 21:54:57
  晚上下班去买了些珍珠柿子,路过市场又去买了些菜。脑子里想着明天的早午饭,得先预备齐了。
  到家,单位那点儿事还是要耽误会儿,几分钟的空汉堡回来了。
  他是能够自己照顾好自己的人。
  吃过饭,他出去溜达,我则继续预备明早的饭。

做了芹菜叶饼,水灵灵的芹菜叶,看着真是可心。
  一边做饼一边运动一下下,慢慢动起来。
  熬了粥,做了饼,汉堡出去前炒了西葫芦,这样明早饭就出来了。

下午G告诉我她跟住得近的一起约了车,不跟我一起去了。
  那会子跟汉堡念叨一声,他立刻决定送我去。轮休改到周六好了。
  “可是我们很早啊。”
  “没关系,我就当是上班的点儿好了。”
  点赞。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-05 14:15:41
  0305 细雨
  天色暗到需要开灯的程度。
  昨晚睡得还可,后夜未醒,但早晨四点多就醒来了。是从梦中醒来的,那梦依稀是有点让人厌倦,所以干脆没有记住。
  汉堡也醒来一下,我问一句——你说我起床吗?他说——别起呢,还早。
  于是又卧倒一会儿。
  但总是睡不踏实,五点多点儿索性爬起来到厅里,看会电视剧。
  汉堡起来后看到我没去做菜而是悠哉的看电视剧,心生不满,嘟囔两句——咋还看这个呀~
  我心里明镜似的,他怪我不去做菜,但我怎么会理睬他。反正自己给自己弄口饭吃了上班。

上班来还早,得以好整以暇。
  一个上午居然挺忙。把明天的事儿安排妥,再挨个通知下去。中午暖暖地睡着会儿。
  今天有风,气温下降的厉害,好在我穿了保暖内衣,倒也还过得去。

醒来的午餐略有点急,胃有点不舒服。也可能带了几块牛肉有点硬吧。
  去水房洗手,记忆里手表是被我摘下来,但完全没有戴上的印象。等我想起来挨着屋子问问,没有谁看到。
  因为有施工队的,我,也并不抱什么希望了……

这块表戴了能有十几年了吧。
  可能也是因为够久了,与我暂别。

有那么一刹那的惆怅,但好像也并没有过多的纠结。

那天跟人聊起来,说到自己的个性,就是哪怕嘴上天天提的一些什么东西,内心深处也并没有那么热切地想拥有,所有,都好像是两可之间。
  所以,如果最后真的找不到了,那就找不到吧。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-06 07:36:37
  0528 晴
  降温,明显有点儿冷。
  4点半起来,睡得还可,差不多10点半入睡,中间没有醒。
  等下弄早饭,然后去TJ,顺利的话,不到中午就可以完成。昨天H给我说中午她请我吃火锅,我没同意。请过来请过去,她最近,家事也挺多的。

起得早想写点什么来着,手指头懒呢。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-06 20:53:35
  @岫雨烟桥 2021-03-06 07:36:37
  0306 晴
  降温,明显有点儿冷。
  4点半起来,睡得还可,差不多10点半入睡,中间没有醒。
  等下弄早饭,然后去TJ,顺利的话,不到中午就可以完成。昨天H给我说中午她请我吃火锅,我没同意。请过来请过去,她最近,家事也挺多的。
  起得早想写点什么来着,手指头懒呢。
  -----------------------------
  这一天,既忙碌又有点闲哉~
  早晨写日期的时候,真的是迷迷糊糊吧,居然写成了0528.
  我这是做什么梦了呀。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-06 21:12:02
  早晨醒得早,不喝水不吃东西,后来有点倦怠,遂又眯了会儿。汉堡还不错,按时按点起来,我自然是去好好热了饭,煎了蛋,热了牛奶。吃过饭简单收拾,出门。

一大早H就提醒我记得带卡,真好。路上的时候又问我要不要帮我拿个号。
  有朋友真好。

检查还算顺利,只是发现一个问题。去验血的时候,抽血的人,一直在推销体检项目。
  然后,现场就微信收费。再然后,谁收的费谁去派单子。根本不用动脑筋就知道,每个推销都有提成。
  而我们的套餐呢,讲真,大家觉得应检的项目,今年居然没了。

好吧,不管怎样,总算是做了体检。

汉堡准时来接我,不肯去他妈妈家吃饭。
  一起吃了点饭,去商场溜达。给他买了衬衣,我什么都没买。因为那里的衣服们,都看不上我。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-07 20:37:11
  0307 晴
  礼拜天,也很充实。
  昨晚早早睡了,是起码三四个月以来,极其少有的困倦,然后,睡得很踏实。一睁眼,五点多了。
  汉堡要去上班,我不用,所以居然,又睡了回笼,再次睁眼,七点钟了。
  睡饱了,感觉精神头足了很多。爬起来给自己弄了早饭,一边吃一边看看新闻。然后,就开始按计划开始做家务了。
  昨天就计划好了,要把春天穿的衣服过过水,把冬天的衣服洗干净收起来。
  手洗,真的特别治愈。
  洗干净之后就交给洗衣机了,让它帮我漂洗甩干。
  在我手洗的同时,我先将洗衣机洗了洗。有专门的刷洗洗衣机的氧净,塞进去两条毛巾,转个二十分钟。
  现在的我,越来越少思量前因后果,就只是直觉着做事。做过,就当它是正确圆满的。

先洗了衣服,接着洗被罩和夏凉被,都弄好,中午了。喊着薯条儿跟我一起收拾了家里的一些东西去妈妈家。半路上去超市买了一箱方便面。这次买的大包装的,多半包那种。这样一次一袋,他俩就可以够了。

到妈妈家,大包子正好出锅。
  吃过饭,帮着爸爸收拾了他破好的劈柴,孩子回去,我则在妈妈家午休。
  醒来,跟妈妈聊天。
  进行了比较深入的交流。
  对家事,对弟弟,对我们母女之间的思想分歧进行了淋漓尽致的碰撞。
  说到动情处,我没忍住,哭了会儿。

最近情绪总有些起伏,忍着忍着还是不吐不快那种。不仅是跟汉堡,有时候跟妈妈也忍不住。好在,我们都是深爱着彼此的人,话说开了就好了。
  我没有权利去左右妈妈的人生,但不管怎样,我把我的意思表达出来,她多多少少还是会听进去一些,会多思量思量的。

我极其不喜欢藏着掖着,我崇尚那种开诚布公,简简单单。不管跟谁相处,大家都可以通透到可以无条件的信任。
  但我也知道,这是不可能的。
  那就只能,我尽量,少一点而思忖。

给爸妈买的擦脸油到了,妈妈送我,顺便拿回去。
  我又去超市买了些吃的,昨天已经买了那么多,今天又买了点儿。吃,是人生大事。
  回到家,略微休息会儿,洗澡。
  都收拾好,出来,看到未接电话。又看到有人发信息给我。一下子猜到是怎么回事了。
  那一刻,一颗心忽悠一下飞起来又落下去,实在太巧合,太神奇了。
  下午刚跟妈说过一件事,万万没想到,几千几百里外,就能接收到这样的信号。

天呐,我们的大数据,已经这样神奇了吗?

晚上做了韭菜盒子,半小时不到吃上饭。
  这个周末,就这样,过去了。

体了检,洗了衣服,孩子擦了地,明天的午餐也预备好了。
  开心。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-08 11:07:50
  0308 晴
  略微凉,但还可以,穿毛呢能扛得住。
  昨晚睡得也还好,一睁眼五点多了,觉得还早,再睁眼六点多,还不错。只是,眼睛略有红肿。昨晚洗澡后就觉得眼睛不舒服,睡前尤其难受,看起来,可得好好保护眼睛了。

爬起来弄好午饭,热了早餐,慢慢吃,然后悠悠然然上班。
  珍惜这样的日子啊,离着退休,越来越近咯~

周一上午总是有点忙,好在能拿得住。这样那样总是会有突发状况,好在习以为常。
  还得慢慢磨自己的秉性,希望能更静下来一些。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-09 21:37:23
  0309 多云
  又是有点忙的一天。
  关键来任务都是急茬儿的,我也不能因为自己资格老就去假手于人。能自己做的,还是要自己做才是。
  好在,活到老学到老,一些新的办公软件,静下来慢慢学,还是能上手的。

前天在家给父亲的手机充话费,父亲说他手机总是会有莫名短信进来,还会被大声念出来。这是老人机的一项功能,但有时候也挺扰民的。我给他说给他换个智能机好了,他就又不让,觉得自己用着也还行,能接打个电话就可以了。
  大屏手机,拿着不方便,但也不是多麻烦,而且,屏幕大,字也会大,用起来也简单。

看情况吧,等过段时间帮他换一下。人生,重在体验。

今天去便利店买东西,因为薅羊毛有2块钱的券,为了这2块,花了17.
  收银台那个小个子的女人,常年在那儿,极少言语,就是机械性地做事。今儿也是这样,几乎面无表情的。
  我一边等她刷条码,一边笑着说:“呀,你这头发烫的很好看呐!”
  一抹羞赧浮上她的脸颊,她就腼腆地笑了。

到家时迟了会儿,汉堡已经到了。不过,他紧接着出去理发,并顺道在外边吃,我也就省事了,煮点儿馄饨了事。

昨晚跟孩子聊了聊,他说起他小时候的一件事,原来,他记得那么清,原来,大人不经意的言行,真的会在孩子心底留下很多的思量。他小时候有一次跟小朋友吵架,小朋友的母亲当着汉堡的面教训他,结果汉堡一句话没说,还跟人道歉……他说他现在理解了父亲当时的做法,但当时并不理解,觉得自己很没安全感。

这件事,隔了这么多年,他才娓娓道来。
  那一刻,我真的是有点心酸。父母子女,究竟怎样,才可以做到事无巨细,心神通灵呢?
  没有谁可以做到百分百吧。

今儿下午就这件事,给那小子写了点儿字,首先表达了一下,对小时候的他的心疼。给他说抱歉,没有及时关注到他的心情,并加以引导。然后慢慢告诉他,父亲那时候的做法是正确的,遇到矛盾绝对不能硬碰硬,两败俱伤。如果可以化干戈为玉帛,那又何必大动干戈呢?那不是怂,那是一种理性加素质的体现。希望他以后成为父亲后,也要学着他父亲的处理方法。
  最后,我还给他说了人和人之间的深入沟通是多么必要加重要。如果他当时表达出来他对他父亲的不满,我也许就察觉这件事了,也许当时就给他开导好,也不至于十几年都成为心头一根刺。
  但我也知道,当时的他,未必会表达自己的情绪,当时的我们,也未必会关注到这一点。
  好在,还不晚。终于让他说出来。这个小心结儿,多多少少可以解开一些吧。
  这都是成长。

周二过去了,周三就在明天,礼拜六,也就在眼前了。
  好好珍惜着,努力吧。
作者:芊若 时间:2021-03-10 09:07:10
  时光似水
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-10 09:21:08
  0310 晴
  昨晚睡得也还好,夜里醒一下,也很快睡着。睡得足,哪里都很好。
  早晨照例五点多醒来,我的生物钟基本恢复如前了。

给汉堡煮了馄饨,自己煮了个荷包蛋,吃了上班。
  到单位时间还很早,慢悠悠换衣服,换鞋子,泡茶,热牛奶。
  早起十分钟,悠闲一整天。
  今儿相对来说不是很忙,推掉了一个外出的任务,我的腰不能久坐,需要时不时起来动一动,去开会,就不大合适了。
  抹不开面子的事儿,我已经不大做了。一般时候都遵从着内心世界走。

那天就工作的事儿跟一个人聊了很久,最终把他说服。看时间不早了,跟妈打招呼的时候问她要不要看看我怎么工作的,遂截图给了她看。想了想,又给薯条儿转了一份。
  让孩子也看看我怎么跟人交流,虽然我未必做的多么完美,虽然是看起来墨迹了一些,但始终不违背自己的原则,也并不伤人,最后达成自己的目的。
  一样话百样说,希望那小子走进社会之后,至少做一个不让周围人觉得厌烦的人才好。

郭德纲说过一句话,有朋友也对我说过,那就是,自己的孩子还是自己在家里管教好,不劳他人在外边去管了。
  所以,我尽量的将自己的思想灌输给孩子一些,我们不必去做一个多么出类拔萃的人,我们只要做好自己,不妨碍他人,也不拖累亲人,这就挺好了。

作者:暮谷苍穹 时间:2021-03-10 09:56:37
  我的腰不能久坐,需要时不时起来动一动,去开会,就不大合适了。

我也这样,坐的一久站起来就直不起腰
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-10 16:18:12
  帮人填写了一个单子,举手之劳了。但为了让他知道这件事,我还是事先将空白单子发给他过目,问了他几个材料,然后填上,再给他回传过去让他过目,然后提交。

从前我总是默默做这件事,人家拜托一下我就去做好。然后呢,就没有然后了。我现在这样做,总是可以换来一句麻烦了。

下午临时开个碰头会,说是要准备接种一下。上次统计的时候,绝大多数都拒了,这一次,有点儿硬性的感觉。但是谁知道呢,静观其变吧。
  七七八八的事儿忙得差不多了,请网管帮我装了一个新的软件,还是活到老学到老吧。
我要评论
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-10 20:30:10
  @暮谷苍穹 2021-03-10 09:56:37
  我的腰不能久坐,需要时不时起来动一动,去开会,就不大合适了。
  我也这样,坐的一久站起来就直不起腰
  是呢,大概中年人的通病吧。应该还是运动少,久坐的缘故。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-10 20:56:03
  晚上下班顺顺当当回家。早上穿了条阔腿裤,被汉堡说看着不利落。我也不气,笑着怼他——那便不利落,又如何?
  衣服看不上我,是我的不是,所以,我要努力锻炼,节衣缩食,在这日渐衰颓的岁月中,争口气,再崩绽出一些绿芽,试着开一开花。

我看着人家穿着笔管条直的衣服,真是很好看。我自己就穿不上,只能是休闲类。修身的,唉,真是不能看。
  灵魂再有趣,也不能出窍呀~

晚上煮了杂米粥,凉拌黄瓜,又炒了白菜豆腐,切了咸蛋。
  明天周四啦。
  感觉心里欣欣的,可能春天,很喜人吧。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-11 11:09:46
  0311 多云
  忙碌的大半天。
  好在事情渐渐明朗,有了头绪。
  真的是不必急,一切都会云开雾散。
  昨晚睡得还好,早晨五点多醒,爬起来,好整以暇。
  到单位也还早,慢慢安排自己的事儿,心静如水。

人这一辈子,百年也不过是须臾啊。该怎样才圆满呢?

昨晚跟孩子聊起来一点儿,着重跟他说,一定一定要学会控制情绪,成为自己情绪的主人,学会自洽,学会安放。凡事都不能急,对方越急,你越要静。

我要评论
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-11 21:12:36
  下午安安稳稳等下班,有同事喊着我去一起做一个新的活动,立刻马上二话不说拒绝了。
  不给他人做嫁衣。
  我这把年纪,自甘于一亩三分地,可以了。
  任他冠盖如云,我只素衣足矣。

噫,有点冷~呵~被自己酸了一下。

下班回家,路上去买了些珍珠柿子。感觉味道还可,主要不想让家里人吃那么多甜的水果。
  晚上汉堡简单吃了些饭就出去散步,我则懒散的趴窝了会儿。
  他想拽着我一起去,我告诉他我工作时间里,多喝水,勤走动,就为了下班回家后安稳的静止。
  窗外夜色沉沉,没开灯,想啊想,想了一些有的没的。

如果,一群人,永远不走散,那是不是,岁月就会静止下来,永远停留在初识阶段?
  所以,哪怕历经时光变迁,沧海桑田,远远近近,里里外外,吵吵闹闹,陌生熟悉,就还那样吧。
  就那样。

为了我爱的人,我要做些什么呢?
  记忆里,永远是那些笑脸。
  我,也不能只是,囿于自己心尖里,那方寸之地吧。

姑姐因为外甥女的事儿,开心得很,为表达感谢,已经请汉堡和薯条儿一起吃了个饭。席间吃到泡椒凤爪,薯条儿念叨一句——我妈可爱吃这个了。于是,姑姐就专门为我做了一些,这周末回去拿。
  我这算是沾光了吧。

作者:commando_lee1 时间:2021-03-11 22:56:45
  时光总是在一点一滴中抹去所有的痕迹
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-12 08:41:06
  0312 阴 预报有雨
  尚未下。
  昨晚睡得也还好。昨天中午没有眯着,但躺了会儿也挺好的。
  基本上一觉到了后夜,醒来一下,又睡着,差不多五点多再次醒来。
  觉得身子骨还算轻省。

昨晚跟妈聊几句,说起时事,我给妈说我对自身的免疫力,还是很有信心的。接下来我也会努力清洁身心,多运动一下,多喝水,简单饮食,务求让自己虽不至于更强,但至少能维持现状。
  终于将保暖衣脱去,就只穿了薄羊绒裤,上边就是吊带背心加卫衣外套。
  但是,我穿了毛呢九分裤,加厚版那种。棉布的吊带背心,我姨给我买了仨,一个冬天换着穿,护着腰腹。这我要穿到五一之后了。

脱去束身的保暖衣,觉得也轻松很多。
  是,我还能打。

最近追一部剧,是海清和任重演的,因为几乎算是同龄人,所以,还是看他们的戏更亲切点儿。那些时兴的演员们,我还真看不进去。

海清和任重,演的都很好。真的是,唯有细节最动人。一颦一笑,眼角眉梢,风情四溢。
  不管怎样,笑起来,都很好看。所以,我也要学着常常笑啊。

今早给汉堡弄了早饭,又给孩子预备出了午饭,没用汉堡着手。我能做的,我就尽量做,我不想做的,基本也没有谁能指使我了。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-12 15:56:38
  下雨啦~
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-12 19:59:12
  @芊若 2021-03-10 09:07:10
  时光似水
  是,刚看到你的回复。时光不仅似水,现在好像光电似的了。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-12 20:26:56
  雨是中午就开始点点滴滴落下来的。就那样一点点,一点点的落,先是打湿了树尖儿,接着打湿了楼檐,然后落到了地面。
  站在窗前,看着天色一点点湿润起来,看着田野里的土地一点点黑起来,看着街上的人,有的打着伞,有的戴着帽子,有的用手遮在头上,大家都在慢慢地走。

慢慢地走,多好啊~
  让清凉的风吹着慵懒的灵魂。

下班后出来,雨大了一点。擎着伞骑着车,不行,摇摇晃晃。索性把伞插在车筐里,就那样慢慢骑回家。
  不但慢慢骑回家,还去超市买菜了呢。

晚上煮了杂米粥,拌了小菜,炒了白菜。
  吃了一只煮玉米。

雨一直下,直到刚刚,暂停了。跟妈聊聊,明天过去吃饭。
  周末,就这样悠悠然开始,也会很快的悠悠然结束的吧。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-12 20:42:20
  得,手滑,刚打的字,没了。
  今儿还要记上一件事,就是跟我们一直对接的一个业务,答应我们的一些条件一直不兑现。我打过两次电话他都磨磨唧唧的,但在我的连环追讨下也答应了,只是不执行。今天周末,我们都该休了,他依然没动静。有的同事离得远呢,回趟家不易,所以我又给他拨个电话。干脆摁了免提,不给他说话的机会,直接就很强硬地说——不要跟我们再解释任何原因,我只问你说的事儿能不能即刻办到。一个大男人,你至于吗?
  他又嗫嗫嚅嚅。
  我紧接着说——我比你年龄大一些,说话紧了点儿。因为我们都是很忙,希望你也不要再浪费时间了。
  姐妹们屏息听着我跟那人对付,当然,最后,我们赢了。

所以,有时候,得理不饶人,也不是不可以的。因为如果你很好说话的话,那就只能任人无限期拖延下去了。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-13 21:50:24
  0313 晴 二月初一
  还是有些雾霾,有检查的下来,几个大厂被查,上了新闻。
  昨晚睡得还好,早晨也差不多快6点多醒来。汉堡上班前起床,他是不用我操心早饭,但还要给孩子预备一些。
  俩人都出去后,静下来,看几眼电视剧,做一些家务。
  把挂了一个月的红灯笼摘下来,拆开抚平修整好,收起来。等今年的除夕夜再拼好挂起来。
  窗上的窗花也慢慢揭下来,扔掉。
  剪剪绿植的叶子,扫扫地,擦抹一下台面,看着时间差不多,换衣服出门。
  先去市场买了些菜,然后慢慢走回妈妈家。
  一边走一边习惯性的东张西望观察,偶尔一回头,看到了F。我的小学同学。他一定是观察了我很久,当我目光掠过他的时候,他一下子调转了眼光。
  所以,好吧,我也就装作没有看到,慢慢走过去。

只这一眼,我们应该都看清了彼此。阿门,亏得岁月尚算厚待,倒还没有看不下去。

中午妈妈预备了鱼肉,但谁能吃得下呢。也就吃了些小菜。炸了一些鸡柳,做了水汆丸子,我也就喝汤。
  下午早回,好好睡了场午觉,睡到瘫软。
  爬起来吃点零食,看看电视剧,晚上那俩都不在家吃,感觉很轻松。

周末真好啊,一天,很快过去了。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-14 21:17:15
  2021314 龙抬头 薄阴
  早上睡得足,还不错。都不用忙,所以也不急着弄饭。一切都慢条斯理的。感觉还不错。
  收拾一下房间,然后洗衣服,自然是手洗。慢慢洗,衬衣,卫衣,穿过一次的也洗。
  洗过后再交给洗衣机,完美。
  弄好后就差不多快中午了。那爷俩去奶奶家吃,我乐得清闲。
  家里清静之后,午休。眯着会儿,爬起来洗漱整理,汉堡就回来了。又一起出去爬爬山。
  天色有些暗,但气温不低,穿了风衣,一点儿不冷。
  展览馆前的玉兰花开了,碧桃也有了星星点点的红晕,春天是渐露端倪。

绕了一圈,去给汉堡买冲锋衣,很快选中。我试穿一件卫衣,感觉还好,但只是暂时还不想买,等什么时候要出去玩再说。
  去超市,这个那个买了许多。

姑姐给做的凤爪很好吃,不由得喝了杯红酒。
  明天又上班啦,开心。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-15 11:21:11
  0315 雨后
  极其昏黄的天色,简直堪比二师兄驾到那种。
  睡得还好,早晨醒来略有倦怠。爬起来整理好,预备出午饭,悠悠然上班。
  好整以暇,慢慢吃了早饭,列出一周计划,按部就班。

我叫不着急,爱谁是谁。
  瞧,半天工时即将结束,中午,当然还是要好好休息。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-15 13:28:27
  有时候我想,怎么有人就那么会抓一些白璧微瑕呢?然后渲染勾勒的白之不白,瑕亦掩瑜了。
  比如这两天的天气。
  明明已经过了很久很久才出现一次这样的天,唉声叹气的声音此起彼伏,呼出的意味,都要盖过这样的阴霾了。
  我自然也不喜欢这样的天气,但它就如同新冠一样,不请自来啊。我们拦也拦不住,况且,又不是没有采取措施……
  拿着它开玩笑,大家是看得出来的,比如拍张照片后说是堪比科幻之类的,一笑,该干嘛干嘛。但拿它出来使劲抱怨就有点不合适了,尤其,你要是抱怨天气我也理解,但你不该抱怨隔壁二大爷家今天白菜炖粉条烧了一根木柴吧……

打住,也没我什么事儿不是。

我还是更多管好自己吧。
  中午睡着会儿,感觉还不错。只是腰腹处略有酸胀。多喝水,运动运动,慢慢身子柔韧性加强就会好起来了。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-15 14:12:22
  早晨到单位听到Z正在那儿吐槽自己的老公,说是一点儿仪式感也没。
  “昨天这么重要的日子,他连一点儿反应都没有。”
  “是你们的纪念日吧。”
  “啊,难道你也不知道吗?朋友圈都刷屏了呀,是2021314嘛。”
  “哈哈,我们俩有代沟了,你还有意识要问一问,我连问的念头都没啊。”
  我跟她打趣。

我对汉堡早已放弃,从来不期待他能有什么这类的浪漫。我自己能办到的,何必再挂怀他呢。
  毕竟,我也没有主动去漫给他。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-15 20:30:25
  下午例会,昏昏欲睡。
  天色下午的时候亮了许多,到下班时候,已经好了许多。至少能有十来年没有这样的时候了。
  跟H一起回家,聊聊各自体检的事儿,彼此鼓励鼓励。有意思的是,S快步追上我,问我——多沉啦。
  我哈哈大笑,告诉她一个数字。她得意地也给了我一个非常精确的数字,精确到小数点后2位,比我轻三斤半。
  “嗯~五月再来看看呗~”
  我们是比较说得来的两个,经常互相打趣。

飞车回家,感觉骑行很轻松。中午小憩,能眯着会儿,很舒服。
  晚上煮了馄饨,非常简单。汉堡将明天的菜也预备出来,感觉生活有条不紊的。
  跟妈约了明天下班见,得想着去给他们买几个火龙果。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-16 19:54:58
  0316 晴
  只一夜之间,天放晴了。昨日那般天色,仿佛只是拍了一部电影。
  昨晚睡得有点零落,但比之那种失眠辗转,又自不同。只后夜醒来一个时辰便又睡去,早晨五点多醒。
  中午时也没睡沉,只是舒展着躺了躺。
  也还好,身子没觉得倦怠。

今天很忙。简直可以说从早忙到晚。上午整理了很多材料,没弄完,下午接着弄。总算赶在下班前打印出来,好家伙,足有一尺左右。
  我也不知道我做的这些事,有什么意义。
  但,终究是占了我大多数时间去了。

跟妈约着下班见,我按时到了那儿,结果,妈妈还没出门。于是又往家里那边走一走,迎着妈妈。
  隔壁小区原本可以通过的豁口,前段时间都被铁丝网封了起来。进3月后,大门倒是都打开了,但那些小豁口还封的很结实。本打算抄近道回家,这下还得绕出去。
  好在绕着也并不远。

到家,汉堡已经进门了。正在洗切韭菜。
  很是默契。
  两个人急速麻利快的,韭菜盒子就熟了。

昨晚自己炒了点儿山药豆吃。我觉得挺好吃的,但汉堡不能吃甜,孩子觉得看着怪模怪样,不爱吃。
  我就慢慢自己吃了。
  很好吃的。

明天又是周三啦,呜呼~
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-17 07:51:22
  0317 多云
  昨晚睡得还好,基本没醒,但睡眠质量有点一般,就是睡前和醒来后,感觉没差。就好像一直都保持了工作状态似的。
  醒得早起得早,慢悠悠收拾好。
  新的一天,开始了。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-17 11:21:44
  又跟孩子聊了聊。
  这小子,有点成绩就浮躁,怎么这么不随我呢?
  给他指出来,他就很是委屈——我觉得我挺努力了,就这样挺好的了。
  唉。
  他娘我也爱说这句话,就这样挺好了。但我是基于一定基础上才会说这样的话的。而不是碗边还没够着就说吃饱啊。
  这世界上,几乎所有人在他面前都做了好人,那么,这个坏人就由我来吧。我必须指出来他思想深处的那个小,不就是拈轻怕重,不就是知难而退吗?
  我也知道,这么大的孩子了,不是我能左右的。但作为母亲,我负有不可推卸的教导的责任,所以,说不说在于我,听不听,是他的事儿了。
  对于其他任何人,我都可以做到守住己心不闻不问,但唯有他,我不能。

有句话一直很流行,说你一辈子的成功就在于培养了一个优秀的孩子。大致是这样的话吧。我曾经也很被洗脑,觉得我娃不那么优秀,是我的不成功。但我早已不这样想了。我自己的成功我都不甚在意,何况我娃。他能发展到什么程度就到什么程度,愿意开几朵花就开几朵花,我只负责培植。然后,我自己还要生长开花结果呢。
  我首先要保证自己的营养才对。

妈妈最近看起来有点不精神。许是春天的缘故吧,老年人容易被季节左右。昨天我买了些水果带给她,希望她能活泛起来。
  汉堡拎了个新的水壶回家,旧的那个昨天就给妈带回去了。哪个好用用哪个。我是几乎要天天带着水壶游走的人,所以,拎来拎去得是结实的。旧的那个把手坏掉了,拿回家,爸爸修理一下还是很保温的。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-17 13:18:23
  中午又没睡着。这几天都有点辗转的意味。好在觉得身体还跟得上,也无需过多在意。
  过了这个时辰,这一天的工作也就意味着即将结束了。
  下午还得录一个东西,如果精益求精的话,那没有半天是下不来的。但我已经到了足够资本,可以因陋就简。
  快哉。
  睡不沉脑子里就有些杂念,东想西想。
  我觉得我还是不能以自己的观感去揣度任何人。包括我的父辈,朋友,爱人。无需去假想他们在我这个年纪,是否和我一样心思。
  肯定是不一样的。
  哪怕我的同龄人,也未必与我三观那么契合。
  境遇不同,不可同日而语。

所以,真是要省省心,就随波逐流好了。
作者:拾柒之辛丑年 时间:2021-03-17 15:37:02
  @岫雨烟桥 2021-03-15 14:12:22
  早晨到单位听到Z正在那儿吐槽自己的老公,说是一点儿仪式感也没。
  “是你们的纪念日吧。”
  “啊,难道你也不知道吗?朋友圈都刷屏了呀,是2021314嘛。”
  “哈哈,我们俩有代沟了,你还有意识要问一问,我连问的念头都没啊。”
  我跟她打趣。
  我对汉堡早已放弃,从来不期待他能有什么这类的浪漫。我自己能办到的,何必再挂怀他呢。
  毕竟,我也没......
  人到中年多数没了那情调了,更糟的是一个有一个无,战争。相安无事是最好的状态了吧
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-17 16:11:52
  @岫雨烟桥 2021-03-15 14:12:22
  “是你们的纪念日吧。”
  我跟她打趣。
  毕竟,我也没......
  @拾柒之辛丑年 2021-03-17 15:37:02
  人到中年多数没了那情调了,更糟的是一个有一个无,战争。相安无事是最好的状态了吧
  哈哈,对的对的,大差不差就完事大吉了。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-17 16:32:23
  下午开会,没忍住怼了两句。考虑问题那么简单,就以为一说就成事儿。事儿是靠嘴巴说说,手指头敲敲键盘就可以完成的吗?那不得有血有肉的人去身体力行真正的动起来啊。动手动脑,不累人吗?为谁服务,也得先考虑以人为本吧。
  告诉我这种情况他当时没想到……
  ~~~
  天色暗下来,不知是霾还是阴天了。
  今天终于抓个空把手机里的照片删除了几千张。
  只留下自己觉得有代表性的,偶尔翻翻看看。断舍离的还不够,还要继续。
  手机差不多得2充。汉堡提议让我去换一块电池坚持到年底跟他一起换。
  我才不要。
  只要它不死机,我就不死心。

不过,我倒考虑着给父亲用一台智能机。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-17 20:34:16
  下班先去拿了快递,本打算去超市买些东西,但有点懒,遂顺着路直接回家了。到家后略作休息,汉堡就回来了。他做饭,我则预备着明天的早午餐。反正都在家时,第一时间都在厨房忙。
  他去散步,我则开始洗漱。
  这个习惯一定要坚持,趁着还没吃什么赶紧刷牙。
  下午在单位洗了洗自己的桌布椅套,手指就愈加干起来,一大坨的护手霜,很快就吸收进去了。晚上在家洗漱完毕也赶紧抹上一些。
  换季时,首当其冲了。

心血来潮写了写毛笔字,看着字帖,一个字一个字慢慢写,略有进步。
  拿给汉堡看看,他也点头。
  写的专心的话,手指和腰背都有点用力,于是又活动活动。
  手边上跳绳,小哑铃,呼啦圈都有,挨个来一遍,再来几个开合跳,居然要出汗。

是呢,心底里真是很不服气,说什么也不能将这世界让给那些趾高气扬的人。
  俺也要,抬头挺胸,顶天立地。

明天又礼拜四咯,这一周,真是一眨眼。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-18 11:18:40
  0318 细雨
  响当当的周四了。
  昨晚睡得还好,夜里没醒,早晨醒得早。爬起来收拾整理,安安心心的做好了早饭,午饭。只嘱咐汉堡蒸个米饭就好。
  他有点诧异,我怎么这么积极。
  自然是要积极起来的,马上春分了,总是要轻巧一些才是。

微雨轻飘,空气润泽,妥妥地春信呼之欲出。早晨走在路上的时候,看着杨柳都欣欣然柔软了枝条,遥望着一层嫩黄的烟。早樱已经盛放,玉兰花甚至都要被风吹落了去了。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-18 11:22:57
  有个材料推上去,被评了个优。
  这倒是意外之事儿,虽然,没有任何实质性的东西落在手里。更甚至,我拿优与不拿,与我的明天,毫无关系。
  但总算是一种肯定吧。

我完全可以拿着这个给很多人举例去了,就是一些事儿,你根本不必多虑,只管凭直觉去做就好了。因为,评判的人,也没什么底。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-18 15:37:13
  中午又没睡着,只躺了躺。喝了足足2000的水,棒棒的。
  上午喝茶,下午喝果茶。
  管它是不是有用,总之喝就是了。好像也习惯了这样喝水。

中午似睡非睡的时候,妈妈来信息,说让交一下家里的电费。
  几秒钟,搞定,告诉妈妈。她很惊讶——这么快吗?
  真的就是这么快呀。

很多很多年前,每到月末,总有一个夹着包的人,转街走巷看各家的电表,然后抄下来,然后再串着门去收钱。
  后来,是需要去社区里交钱。
  现在呢,我躺在床上几秒钟就可以弄完。
  时代进步咯~
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-19 08:36:39
  0319 多云
  昨晚睡到后夜醒了,好在醒来时间不长又睡着。做梦了,一个激灵立刻坐起。很是理解了那句——垂死病中惊坐起。
  当然,我的梦没那么严重。
  但我依然清晰地感觉到是这些天脑子里一直在转的念头使然。
  安抚好自己,慢慢又睡去,这次,梦到了孩子。跟我说,他的包丢了。
  “手机呢?”
  “一把子都丢了,都在包里。”
  梦中第一个念头就是——儿子,别急,我们再去买一部手机就是了。
  看,当那小子出现任何烦恼的时候,我的第一个反应依然是心疼。依然是立刻帮他解决问题。

起来得早,照例弄了早饭,午饭。今天又是一力承担的一天。
  汉堡那时候接到一个电话,提到阳台去接听。有一耳朵没一耳朵的听到他说——是啊,都是一团乱麻,都不好弄,我这儿洗脸呢,等回头再联系吧。

我忍着没问。
  职场里,我帮不到什么,也就不跟着裹乱了。
  他这个人,又是惯于报喜不报忧的。他是极少带着工作情绪回家,这一点,这么多年,我还是挺满意的。

办公室里是青白的护眼灯,普照下来,看着镜中的自己,脸色尚算白皙。
  如果,我是说如果,以后有个发明家,发明一种美颜镜,然后铺天盖地的普及,在这世上,所有人看到的都是镜中美丽的自己。这样,即使别人眼中真实的容貌,也没什么关系吧。
  哈哈,我这是臆想了。

容貌重要吗?
  真的实在实在太重要了。
  任何高大上的理论,也难抵住赤裸裸的现实。

我手机里,最多的自然是自己的自拍,偶尔拿给人看看,现在,基本就自娱自乐,极少显摆。
  为什么呢?

那天跟人逗趣,说——唉,美丽的皮囊千篇一律。
  当然只是逗趣,不过普通一枚中年女人罢了。

但我想,几乎所有人,不分性别,若上天让他在美丽的皮囊和有趣的灵魂中任选其一,选什么,不言而喻。
  毕竟,有趣的灵魂,是可以修炼的。
  美丽的皮囊,动刀的话,疼呢。

出门,清凉的空气扑面而来,真是舒服极了。
  于是一边骑车一边轻轻哼着歌。

“从前走在路上,可以看到地平线
  温润的初阳,轻轻吻着我的脸。
  可如今我的方向没改变
  却只看到遥远的四角高楼上,一块无色的天。

车水马龙我注定要沉底溜边
  再不能追着惊飞的鸟儿左顾右盼
  时光它匆匆匆匆一晃过去很多年
  太多太多的曾经,消失不见……

路过小小街心公园
  穿着舞裙的姐姐们 鼓乐喧天
  举手投足尽管有点儿缓慢
  窈窕的身姿 倔强地转着圈圈

环卫师傅们站在路边
  统一的制服看起来很是好看
  有一个小个子站在人前
  指手画脚的,有点讨厌

那些师傅们鬓白两边
  朴实的脸上笑容灿烂
  安静地听着任务分完
  推着各自的三轮车挥手四散
  我知道他们要去
  为我们的城市换新颜

一路走一路看心境悠然
  我能将自己安排妥善
  即使昨夜的梦有点难堪
  这一早我哼唱着歌谣
  路途不再遥远

我唱着上边的歌神仙难管
  谁也不能说我荒腔走板
  自己作词自己谱曲自己唱
  五个音儿跑了仨却依然这么招人喜欢
  我的本领这么大啊,给自己点个赞

眼看着单位近在眼前
  我的歌儿也刚好唱完
  笑眯眯跟门卫大哥打个招呼
  今天过周五咯
  渴望一个下着雨的
  星期天~

**************哈哈*****************

我有一项特别的技巧,
  自己能哄自己欢笑
  时不时自己编个歌谣
  怕忘记拼命骑着小轮车
  呼哧呼哧跑
  ~~~

作者:拾柒之辛丑年 时间:2021-03-19 09:56:48
  @岫雨烟桥 2021-03-19 08:36:39
  0319 多云
  昨晚睡到后夜醒了,好在醒来时间不长又睡着。做梦了,一个激灵立刻坐起。很是理解了那句——垂死病中惊坐起。
  安抚好自己,慢慢又睡去,这次,梦到了孩子。跟我说,他的包丢了。
  “手机呢?”
  梦中第一个念头就是——儿子,别急,我们再去买一部手机就是了。
  看......
  开心最重要,就喜欢你这样的
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-19 15:10:00
  @岫雨烟桥 2021-03-19 08:36:39
  0319 多云
  “手机呢?”
  看......
  @拾柒之辛丑年 2021-03-19 09:56:48
  开心最重要,就喜欢你这样的
  谢谢,哈哈,你也真是可爱的人~
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-19 15:17:29
  胜利完成任务,基本完事大吉~
  天色微阴,不知是否有雨。
  中午眯着啦~虽然只有短短十来分钟,但是也真是挺开心的。按部就班收拾好自己的工位,坐等下班。

有个朋友说要过来一下,本来说是要明天或者后天到家里去,但是,十分不好意思的是,我真的不想在家里招待朋友。同时,我的周末时间基本都订出去了,也没有多少空闲。所以,婉拒不来,只能约在单位。
  说是3点到,此刻还没电话。
  希望下班前能过来吧。

准备了一点儿小礼物,等下给她。

我实在不是个喜欢呼朋引伴的人。很多年前我就知道,如果我热忱一点儿,那一定是可以有个热闹的圈子的。
  但我就是不喜欢啊。
  不但生活中不喜欢扎堆,网络上也不喜欢。
  生怕跟谁走近了,惹了谁不高兴。

汉堡也这样,我娃,也有点这样。
  事实上,我妈也是。

我连跟自己的儿子都经常说——对事不对人。
  然而又有一些人说我很感性。
  随着去吧。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-19 19:53:45
  下午时候朋友过来,带了些水果,居然还给带了一棵菜。我们一起哈哈大笑,很开心。
  他还画了一副小画儿送我,真不错。
  没留太久,毕竟周末,我也想赶紧回家。

给阿桃打电话让她等在街口,把水果分了一半儿带给她。她说她胃不行,我让她带给孩子吃。

明天春分,同事说要出去逛吃,买新衣。
  我给她点了一个大大的赞。
  但我就一点儿心思也没。
  回家来汉堡跟我一起做饭,说起打算去外边吃一餐。我也不想。他便笑我——又不是吃不起。
  的确不是吃不起穿不起,但谁也管不住我不想吃。
  晚上做的葱花饼,味道好极了,放了仨鸡蛋呢。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-19 20:48:47
  真的下雨啦,还不小。坐在阳台这里,雨声清晰入耳。这是真真的春雨了。那会子问问妈妈,今年还会不会种地了。妈说要把庄南一小块开出来的地再种一种。
  ——就当是玩吧。
  妈说。
  只要他们开心,就随他们去吧。

汉堡买了些带鱼回来,这是要我明天做带鱼了。几根鱼花了二十多块,加上我的人工等,就算十块,加一起也三十四十了。去店里买一盘,也就这个价吧。
  真是觉得有点麻烦且得不偿失似的。
  但已经买回来我也没说什么,做就做好了。

写了几个字,运动一小会儿,听雨。
  希望今夜好梦。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-20 09:18:06
  0320 雨后
  昨夜豪雨。
  豪奢的雨。
  今早看到室外满地水渍,天色依然有些晦暗。

弄了早饭,准备午饭。今天打算包饺子,从早上七点左右直到这会子,差不多一个半小时,一直站在厨房。
  汉堡倒是也没闲着,就只打个下手吧。

昨天他买了带鱼,刚才炖了。火大,平底锅,本来应该蛮好的,结果,糊锅了。
  好在没到不能收拾的地步,慢慢揭下来,只是没有汁水了。

让他今天休假了,雨后空气好,下午去转转。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-20 19:29:33
  中午睡了一觉,还不错,睡的比较久。被汉堡生拉活拽,跟着出去。倒也没在外边多久,春风浩荡,略有扬沙。转去了一家商场,据说刚开业。结果我们俩进去一看,嚯,人儿都没几个,好多店铺关着门。怎么看也不像刚开业的样子。
  果然,跟几家开着的店打问一下,开业有一年多了。赶上疫情,没办法,就是这般模样。
  超市虽然开着,货品一般,人也不多。
  买了点东西拎着出来,拿了车往回走。先去洗洗头,一个多月了,毛毛躁躁。回家后立刻去冲澡,周末惯例,总得全套。
  晚上煮了杂米粥,很好吃,吃了一碗。带鱼味道也不错。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-21 08:24:13
  0321 晴
  妥妥大晴天了。
  昨晚睡得还好,据汉堡说还打呼噜了。他有心录下来作为证据,但因为彼时自己也挺困,遂作罢。
  我说呢,怪不得很久听不到他打呼噜,原来我自己是睡熟了。

早晨睁开眼,元气满满。
  今天还有一整天的时间呢,真让人开心。

这个月是满班,下个月就可以休一天假。
  算上周末,连三天。也是让人很欢喜的事儿。

那会子看了一个公号文章,说起那些年互联网的大事,扒拉着看看,每一件事我都有耳闻,但完全都没有参与。
  比如,偷菜,郭敬明小说,戏剧,流星花园,blibli,抖音,快手……
  是直到现在也没有关注过的。

这不是在标榜自己与众不同,跟大部队脱节,我是想说我真的是个很迟钝又很固执的人,除非自己愿意,不然很难融入。
  所有的存在自有他的道理,只不过,没有契合到我的一个点罢了。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-21 19:01:43
  上午去妈妈家,给他们买了点儿点心零食鹌鹑蛋,又买了几个粑粑柑。到那看看,冰箱里是空的,这说明他们的年货吃得差不多了。
  把房间打扫一遍,所有的花都搬到阳光下,浇了水,打扫了枯枝残叶。门厅擦干净,这样父亲坐在那儿休息的时候,也敞亮。
  妈妈做的豆哥哥(哈哈,这个名字不是我编的,就是妈妈告诉我的。玉米面加红枣红豆发糕),蒸了条肉,又煮了酸菜粉丝。
  我们都吃不少。

去得早,没在妈妈家多待,直接回来了。
  先去买了些汤达人,应急用。再去买了几盒冰淇淋。我是不吃的,留给孩子。
  问那小子还想吃什么零食,他告诉我都是孩子吃的,他并不想吃。我也没坚持。
  关于吃零食这方面,我觉得这个孩子定力还不错。

好好睡了午觉。
  周末,能这样奢侈无忧的睡着,真幸福。
  醒来后人还有点发苶,懒洋洋。
  但心里欣欣然。
  觉得,这一刻,真是让人开心的时光啊。

倾诉,果然是特别治愈的一种行为。

洗干净拖把,把家里的地面,里里外外擦的锃亮。把绿植的叶子也剪剪,擦擦。时间嗖嗖过,转眼到黄昏。
  晚饭很简单,西红柿打卤面,麻酱。趁着有精神,又炖了一锅小鸡腿。
  这样下周的汤就有着落了。

新的一周即将开始。
  三月下旬,也要出发了。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-22 07:27:33
  0322 晴
  今天升温,但因为我出来得早了点儿,所以依然感觉很凉爽。
  昨晚睡得还好,不到10点钟就睡着,夜里醒来一次,再睡着,再醒来时5点半了。
  爬起来洗漱整理弄饭,早晨三件套。
  出门时也还不晚,所以悠悠然骑车。
  那段时间修路,本来就不宽的辅路,还被分隔栏隔开,大家怨声载道。今儿一看,挪了。
  又一大笔资金,不知所踪。

周一,惯例的会忙一点儿,但是没关系啊。珍惜每一天的工作日,因为,过一天,离着退休就近一天咯~
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-22 09:11:22
  点了一抹唇红,脸面就亮起来一点儿。
  我也很想美一些啊,不是都说,一个年龄段有一个年龄段的好看吗?何况,那些能看对眼儿的,不分性别,也大多都是同龄人,我怎样,他(她)们也都差不多嘛。咱不看年轻人,我家就有,看那小子就够了。咱也不看高咱5岁以上的,大多数美就美了,不美的,可能这后半生也就不美了。
  但咱现在的年龄是艮节呀,是那种挺挺腰抬抬头还能混混江湖的时候。就此缴械,心有不甘呢。
  可是,我对自己太了解了。实在是一个没品的人。
  衣品就别提了,现在最深刻的理解就是衣服颜色不过三。跟三碗不过岗大同小异。然而我这不过三,多元化一点儿也可呀。可惜,我就以素为主,白色已经是艳色了。如果小巧精致,那披片麻袋片也能出大片,偏五大三粗(眼大,脸大,手大,脚大,骨节大~腰粗腿粗大臂粗……)
  呜呼~
  若无心头那一点儿余温,且就这样去了也无不可。但一转身,看到背后殷殷瞩望,爹娘的希冀,孩子的骄傲,朋友的关切,爱人的鞭策……就只能再咬咬牙,宽广的胸怀咱有了,容人容事的雅量也够一壶,有趣的灵魂见仁见智,只这美丽的皮囊,还差些滋味了,等什么呢?干就完了。

少吃点主食,甜食,尽量多的动起来,不急,慢慢地。
  要相信自己。

我要评论
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-22 21:21:44
  下午临下班前又开个会。有的没的说一通。都是前年的狐狸,聊斋这件事,实则贻笑大方。莫不如踏踏实实开诚布公,反而效果会好一些。
  可惜,人家不听我的。

其实我觉得很多事儿,实话实说简简单单最好做了。偏偏就有人,跟一个笑话讲的似的,就是退休后没人巴结了,住院去,怎么也不见好。最后一个医生给家属讲,让家属假扮下属,早请示晚汇报,插花还要让他做个报告,然后呢,不药而愈。
  站在前边言之凿凿的时候,就顾及不到自己身后的尾巴了。

果然,底下愤愤然。
  大家不欢而散。
  虽然事情还得办,但笑着办与抱怨着办,总归是两码事吧。

算了算了,我还是闭嘴吧。

下班跟Z姐一起走,路上聊起来啥时候退休的事儿,她说还早呢,还得五年呢。我掐指一算,还有人家二倍余,不免感叹。

直接回家,到家后才发现妈妈微我来着,说是想去花朵朵店里买点心,要跟我一起。但那时候已经过去十几分钟了。
  遂给妈妈电话,她已经到店,告诉她我到家了,让她自己买好了。并嘱咐她下次微我的话,要在四点半左右最好,不然接下来可能就在路上,不看手机了。

她主要是在会员日,满减,自己又不太会选。但有店员,同时,这件事她不过是没尝试过,并不难。果然,后来问她,说是已经办妥,买好了。
  看,又是一种新的体验了不是。

买了馄饨皮,包好冻起来,这样打个短的时候,就有储备了。
  人说自己包的馄饨饺子味道好,不是超市买来的那种滋味。
  我答——这是因为有了手指的温度的缘故。

何谓靠近,此乃其一。我以我手一点点做成馄饨,你一口口吃下去,吃的是饭,更是温情。
  烟火人间。
  好好做饭。
  每一次手指的灵活运作,都当成是做给你吃。

今晚呼啦圈,踢毽子,算是运动了半小时。
  相信自己,一定行。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-22 21:22:35
  补充一句,中午睡着了,能有十几分钟的样子,很不错。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-23 07:27:15
  0323 晴
  昨晚睡得还不错。
  不过,情绪略有起伏,明显的表现就是看汉堡一些行为不顺眼,声音拔高了几句。
  说完立刻自己就反省,又把话拿回来。
  注意注意,甚怒,甚怒~
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-23 10:54:14
  一早上,忙的头也不抬。还都是完全没必要的一些事儿。整个平台就要我们都去扒拉扒拉,虽然出发点是好的,是为了让大家多长一些见识,可是,又说让自愿。这一自愿,自然就有不愿的,然后还让追着补……
  乱糟糟。
  好在已经习惯。

很多时候我不爱群里说话,但忍不住的时候,也还是要多说几句的。
  不发脾气当我say hello~

阳光明媚,晒得暖暖。
  春光这么好,不要太暴躁哟~

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-23 16:42:23
  这忙忙碌碌的一天,终于喘口气,也终于要下班了。
  中午睡着会儿,这是要恢复如前的节奏了。若无闲事挂心头,分分都是好时节。

该忙的基本都推出去了,剩下的不急不缓。谁爱急谁急去,反正我不急。分内的做好,分外的,看心情。

那会子屋子姐妹聊起来幸福感,说是发钱时的幸福感比较强,花钱时的感觉也不错。
  可我这儿,好像这两样都有点无感了。
  这不是啥好事呢。

所以,还是要消费一下,刺激刺激。

下班去买一些羊肉片,虽然我不吃,但不妨碍我做给他们吃啊。

这边很多孩子都还没开学,有个笑话都听了好几遍了,说是大学生都不好意思出门,有一次出去了,听俩老太太在那聊——诶,二他妈妈,你看那个娃,他是不是被大学给退学了?
  ——也许是他的学校没有了呢。

当然是笑话,不过,确实有的孩子,已经上了很久的网课,就是不开学呢。
  这也是史无前例了。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-23 20:24:32
  天是真的热了。
  下班时没戴手套一点儿都不冷。
  慢悠悠骑车回家,这时节的感觉,真是太好了。一年之中最当时。
  所以,要开开心心呀。

晚饭煮了些菠菜粉丝,切了一碟子熟食,大饼。大饼卷肉,呜呼。
  我没吃,汉堡吃得香。

他出去散步,我则自己在家里,穿了运动鞋,踢毽子,转呼啦圈,举洗衣液。
  哈哈,我用洗衣液的大桶装了水,两只一起,举上举下三十下。
  不管怎样,就当是有用的了。总比那么窝着强。
  楼下没人,我蹦跶也关系不大。

微微出了点儿汗,赶紧洗漱,晚上功课暂时算完。
  等下再写几个字,就可以安安稳稳看看电视剧,做一些贴墙倒躺了。

这样的安然时光,可要更加珍惜。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-23 21:22:49
  完成既定计划。
  孩子推给我一个微信,让我跟人聊聊,看能不能考证时加把劲儿。也就是那种给押题的。我反正是不怎么信的。我更崇尚实力。没有下到该下的苦功,想走捷径,往往是分财两空。但要是培训机构的话,也是没准的事儿。明天再说吧。我有心不管,但孩子有需求,怎么也要尽力而为。

然后,弟弟发信息过来,告诉我在汉堡单位附近一家店订了些水和点心,让明天给捎回来。
  唉,我都明确拒绝过这件事了,他还是不死心。他觉得就在他姐夫单位跟前,捎点东西,算事吗?殊不知,连我自己能办的事儿我都自己去办,不肯假手于人。
  怎么这么不随我呢?
  况且,我太熟悉汉堡了,他是宁可多花点钱也不肯多做点儿事儿的家伙。
  但我又不忍心拒绝弟弟。
  只能去命令汉堡了。

我说给他在网上买点儿,那家伙说网上看不到,拿不准,店里的点心都是现做的,发朋友圈了。
  行吧行吧,随他去吧。

有一段时间没跟他联系了,偶尔看看朋友圈,还算踏实。只是工作很忙累。这也不是谁可以替代的。自己的梦自己圆吧。

明天周三咯,好快。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-24 09:34:44
  0324 晴
  昨晚睡得还好,早晨醒来的就早了点儿。略有疲惫,许是运动的缘故,要一段时间适应期了。
  但是还是要坚持啊。
  绝不能就这样认输了。

心里有事就有点烦躁,也许是身子骨的缘故。这个年龄比较尴尬,行将老去却又吊在尾巴尖上,胃肠肝脾肾附件们闹妖也正常。平常待之吧。

起得早帮汉堡烧了开水,水开后鸣笛,响了一会儿觉得他应该听到了,遂伸手关掉。
  其实我长记性的,轻易不去管。但今早还是有点手欠,管了。
  结果,那家伙从卫生间出来,第一句话果然是——水开了吗?

这句话就好像火星碰炸弹。
  我立刻底气十足高八度——你没听到鸣笛吗?为什么还要问?你怎么就这样不信任我?非得这样说话?你知道你这样说话让人很讨厌吗?!
  他虽然心里对我的脾气有一定的分数,但可能还是严重估计不足,所以有点蒙——我就问问,我不是那意思。
  ——可是我跟你说过多少遍了,我不喜欢你这样说话!!!满满的对人的不信任,总是持怀疑态度,总是要标榜着你自己多么多么正确,你这样刚愎你怎么不去做钢铁侠?!

我忍不住,心里明明知道不该这样继续说下去,但就是忍不住。就是从心底里烦躁地想找个出口炸裂。
  他本来是笑着的,但随即,在我猛烈的炮火之下,也是不高兴了。
  “你怎么不听我说完就嚷嚷,你嚷什么嚷?”他的声音也有点高。
  “我为什么不嚷,我都说过多少次了让你不要这样说话!不要用质询的口气说话!!!你为什么就不能闭嘴!你为什么非得一次一次这样说!!!你凭什么怀疑我?!你凭什么就不信任我是等水开了关的火?!!!”
  我走近他,咄咄逼人。
  “神经病!”他伸手挥开,像哄苍蝇一样不耐,随即又去洗头了。

我一口气憋着,挫败的坐在椅子上,情绪在崩溃边缘。
  一早上我切了菜,热了饭,本打算吃一口再上班,但看着碗里的饭,连一点儿食欲都没。
  我知道我有点无理取闹,我也知道他不是故意的,他就那德行,我对他太了解了。我对自己也太了解了,早晨这样的状态是我的不对。
  但我就是不能忍。
  不但不能忍,心里的小火苗噌噌还在涨。
  等他洗完头从卫生间出来,我还是窜过去,指问:“你为什么要用手扒拉我?!你怎么敢扒拉我?!有你这样说话的吗?我都因为这样的语言闹过多少次了,你为什么还要这样?!”
  我不依不饶。
  我知道我应该立刻闭嘴离开,但我就是坚定地死扛。
  那一刻,大概是有个黑小人儿,攥住了我的灵魂。

我的眼睛很大,我瞪起来也挺骇人的,我的脸拉下来,也是够拴一头驴的,我知道我形象难看,状若疯魔,尤其这么P大点儿的小事,真是不值当的。
  我什么都知道。
  但就是不想忍。
  “你能不能以后就不要说话,不要理我?!”我底气还足着。

他本来也还是笑着的。他脾气其实真的蛮好了。他不想跟我吵,他也是个妥妥中年的人了。他很想偃旗息鼓。
  但我实在有点不像话吧。
  他恼了。伸出手继续哄苍蝇:“你快走吧,我躲你中吧,我以后就躲你远点儿!你以后别帮我做水了,谁让你做的?”
  看,他又用这一招。
  哪里有问题了,不去解决,直接舍弃。
  他看不到他自己的问题,他只能这样粗糙的解决。
  “谁要帮你做水?我只不过不想用隔夜水,刷牙洗脸都不想用,所以先接到水壶里罢了。谁让你起得晚?早上你就不能早点起吗?做什么事都紧紧张张的,这不是怪你自己吗?!”
  他不肯再理我。
  只挥着手赶我走。
  我呢,还是感觉有点憋气,心气不舒。
  但用残存的理智引领着,提起自己的包出门了。
  直到去地下室拿车子,依然有点长出气。

慢慢推上来,慢慢骑着走。想着自己穿着这么好看的牛仔衬衣,配了马甲,脸白白的,耷拉着多丑啊。
  于是,在口罩里,自己笑给自己。
  深呼吸,微微笑。

到单位才发现,牛奶没带,煮好的鸡蛋也没拿。好在这里有麦片和饼干,也算能吃饱。

昨天孩子跟我换了800块钱,他给我现金,我转给他红包。明天要交贷款了,这样我的手机里就差了些。本来每期贷款也都是他转给我的,昨天给汉堡说再转给我800的时候,他问起我的工资呢。我明白告诉他存起来了,房贷就是他的事儿,他必须负责。然后他就有点不乐意,给我说让我给他些现金,他口袋里要预备。
  我说那不必了,我也不是没钱。

然后今早闹这一通,搁往常,我肯定两千字就砸过去了。但我今天决定沉住气,就什么也不说了。多说无益。
  然后就在刚才,他转了800给我。
  我还没有收。
  但我一定会收的。

我知道我有点小题大做,有点蛮不讲理。
  但我除了对他这样,又能跟谁耍一耍呢?
  所以,闹了也就闹了。
  反正,也没个输赢。

但我还是要告诫自己,收敛,收敛。先别说气坏了他我得伺候着,就单只是自己生这一肚子气,实在实在很没必要。

不但没必要,也很没道理。

何苦呢。

我要评论
作者:拾柒之辛丑年 时间:2021-03-24 09:46:59
  @岫雨烟桥 2021-03-24 09:34:44
  0324 晴
  昨晚睡得还好,早晨醒来的就早了点儿。略有疲惫,许是运动的缘故,要一段时间适应期了。
  但是还是要坚持啊。
  绝不能就这样认输了。
  心里有事就有点烦躁,也许是身子骨的缘故。这个年龄比较尴尬,行将老去却又吊在尾巴尖上,胃肠肝脾肾附件们闹妖也正常。平常待之吧。
  起得早帮汉堡烧了开水,水开后鸣笛,响了一会儿觉得他应该听到了,遂伸手关掉。
  其实我长记性的,轻易不去管。但今早还......
  嘿嘿,更年期吧,我发完脾气还会说,我更年期都别惹我!!
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-24 10:20:34
  @岫雨烟桥 2021-03-24 09:34:44
  0324 晴
  但是还是要坚持啊。
  绝不能就这样认输了。
  其实我长记性的,轻易不去管。但今早还......
  @拾柒之辛丑年 2021-03-24 09:46:59
  嘿嘿,更年期吧,我发完脾气还会说,我更年期都别惹我!!
  哈哈~百分百是~
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-24 11:07:32
  一个上午略忙,忙起来情绪就沉稳很多。
  喝水,晒太阳,活动一会儿。
  刚刚汉堡问过来——怎么还拒收呀?
  我心底里笑一下,没理睬。
  24小时的期限呢,我着什么急。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-24 11:07:55
  哇,发图原来是这样,怎么这么老大?
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-24 15:30:50
  中午居然睡了那么久。
  可真新鲜。明明没感觉睡着似的,可一睁眼,时间嗖嗖过去了。
  吃得下睡得着,我不长膘谁长膘?

爬起来来不及收拾齐整,赶紧先吃饭,堪堪弄妥,上班的点儿就到了。
  下午虽然我不忙,但也干脆利落地推掉了一件不该我做的事儿。
  有的人就是特别好意思该做的事儿打马虎眼。若是我亲近的也还罢了,我会主动去帮忙,但不过是泛泛之交,且最初我喊她还曾笑着告诉我——从来没有做过这件事。
  那就让你尝试尝试好了。
  每次发现没有,立刻就通知到位。
  公事公办最简单了,我又不等着给我戴劳模的大红花。

让汉堡帮着把弟弟买的东西给带回来。正好他晚上要去看爸爸妈妈,顺便在那超市买了东西带过去就挺好。

体检报告拿回来了。我早已经在公众号里查询到,所以也不打开了。
  没有更糟糕就是好。

成年人的气愤,极快就退。就好像怒海,咆哮一通后,退潮。
  还能怎样。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-25 11:21:27
  0325 晴
  右侧舌根处,生生痛。
  说话时尤其不爽。
  更别提吞咽了。
  人身体的每个部位,都那么脆弱。

我可能远远没有我自己以为的那样豁达,不然,这火从何来呢?
  来的很是迅猛,燎原之势,赶紧下药,但也难捕杀殆尽,略作些抵挡罢了。

反省这些天发生在自己身上的事儿~
  跟妈妈的深谈,窝在心底的不安;(昨天妈过来我家楼下,给她拿了些炖好的鸡块,冰箱里的茄子也给她带回去。只那一会儿功夫,妈还在跟我分析那天我们娘俩说的事儿……快十天了,她依然难以释怀。其实我自那天之后,就已经不再多虑了。非我人力能左右的,我投降。但她不行。造成她这种困扰的,是我的言语,所以,有些自责。)

跟朋友的一点误会。可能误会发生时,病灶就在其中了吧。那几天辗转难眠, 心思电转,头绪万千。好在隔几天心结打开,拨云见日了。

孩子考试,底子弱,就更多坎坷,烦躁。他那里焦头烂额,我自相陪。母子连心,永远脱不了干系,相跟着着急上火,也是难免。虽然大方向既定,但总心存侥幸,所以不到最后时日总难定心。一颗心七上八下,面上平静如水,暗火汹涌。

弟弟为了养家糊口,没黑带白连轴转。那天与我聊几句,情绪状态也还不错。本来我是有点敷衍与他,口头应和几句,鼓励鼓励,嘱咐嘱咐。但他忽然给我说——我再坚持十年就退休,到时候咱们一起出去玩啊,带着爸妈。弄个大面包子。

这句话闪在屏幕上的时候,忽然间心底里涌起难以名状的酸涩,虽然紧跟着我回了他——出息~怎么也得是辆大房车了呀~
  他呢,很捧场的哈哈哈。
  可是,隐隐地痛,也在生根了吧。
  同胞手足,谁不心疼呢?
  昨天汉堡将弟弟买的点心和水捎带回来,他先去了婆婆家,吃过饭后跟侄儿联系一下,侄儿在体育场打篮球,他顺道又去接了侄儿,把东西交给侄儿,顺道送他回去。回来告诉我侄儿一劲儿想抠出一些点心和苏打水给他,他没要。
  薯条儿说——我都觉得我舅太难了。
  我给那小子说——你有时间嘱咐嘱咐你小弟吧,让他心里多些惦记。
  我家那小子停了下,说:“我自己也没有多好,我怎么说人家呢?”

我当然立刻跟我家那小子说:“你怎么不好了呢?心里惦记着父母,自己也在努力读书,这有什么不好呢?你当然可以说说你小弟了。”
  唉,俩娃,平凡的不要不要的。好在还有自知之明。

这些,都在我心底里,成为这次上火的肥沃土壤。

导火线呢?
  自然是汉堡这个倒霉蛋了。
  于是,轰然崩塌,铺天盖地起来。

不仅痛,还有点拉肚子。
  天。

昨天汉堡追着给我说他早晨那句话说了之后,其实是想表扬我的。
  “我还没开口,好家伙你开火了。我是想对你说——真准时啊,我刚起来水就开了。”
  我依然嘴硬——解释就是掩饰,不对就是不对。
  但,过去了就过去了吧。

谁的额头也没贴着没事的牌子,大家都不易。中年人,我心底里是有数的。
  可,谁又不是个宝宝呢?
  被爱的恃宠而骄,有恃无恐,所以才偶尔脆弱吧。
  久经打磨的,我所遇的这点儿事儿,可能连眼皮都不抬。
  走笔至此,我也不禁有点汗颜——这么矫情的女人,也不常见吧。

昨天下班半路上给爸妈买了些炸丸子,妈说家里没有炖肉了,要吃的话需要现炖。于是将家里炖好的鸡块拿一些给他们,也够他们吃一顿了。

晚上,虽然舌根痛,但还是坚持踢毽子,做运动了半小时。写了三篇字。
  没有什么可以打败我们的。
  我们是伟大又美好的中年人。

• 如风往事1976: 举报  2021-03-27 10:42:17  评论

看到这段我想起我弟了。如今就是熟悉的陌生人。没有吵过闹过争过,但就是无法走动了。
我要评论
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-25 13:31:39
  中午前吃了药,这个药说一天四次,那我就人为划分了。等下班前再来一次,晚上睡前再一次,这样,明天就好起来咯。
  眯着了,时间不是很久,但也还可。
  爬起来整理好,吃点东西。可能饼有点硬,也可能吃得急了,现在感觉胃有点不爽。在可受范围内。
  略略活动一下,下午的活儿还能抗。上午一个活动结束,给了及格成绩。这就叫做完事大吉。

多喝水,事实上我喝水每天都不老少的。
  而且,茶水,花果茶轮着喝。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-25 19:53:56
  下班回家遇到L,喊住我,说要耽误我晚上一个小时的时间:“帮我囡囡改一个演讲稿呗~”
  “啊,明天上午吧,好吗?”
  “今晚你干嘛呀?”
  “我,晚上,要做饭啊,要洗衣,要休息啊。”
  “喏,那好吧~”

然后就在那会子,还是发给我了,包括要求。说——我先发给你,你有时间了看看吧~
  我抿抿嘴,先去洗洗澡,然后给自己煮了碗馄饨,再手洗了两件衣服,坐下来慢慢吃饭。洗了手,收拾好,回给他——好~
  明天到单位再说吧。
  现在,是不大想做事的。

舌根处还是不爽,倒也不是溃疡,就是满满的痛。吃点什么都痛。那会子就一小牙苹果,吃半天。要不是人说得吃点东西才能和了药,晚饭是不想吃的。
  晚上睡前再吃一次药,一天四次。希望明天会好起来。

下午那会子G过来,我看出来她是很想与我说几句话的,但是我张开嘴巴很费劲,也就应对几句转身离开了。

明天又是周五咯。
  据说会有点小雨。
  真让人开心。
我要评论
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-26 08:10:51
  0326 晴
  完全没有雨的迹象。空气清凉温润,不冷也不热。
  昨晚略略做了会儿运动,没有写字,早早窝在床上静养。身子骨有点弱,需要休息。睡前吃了药,喷了西瓜霜,那时候感觉舌根还是不舒服,似乎要到达一个痛的新高度一样。但也就这样痛着睡去了。
  今早醒来就感觉轻省,看样子是见好了。

做了菜,准备了午饭,换好衣服出门,骑车都感觉轻快一些。
  今天周五,把工作收收尾即可。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-26 08:45:29
  其实,属于我自己的时间还是很多的。
  大块时间反而不知做什么好一样。
  明明手头有事儿需要完成,但就是想拖着,拖到忍无可忍时,便潦草应对,敷衍了事。
  且心平气和。

人总是到了一定年纪才有了这样的定力吧。
  我这样的,看似妥协,其实也是一种抗衡。所谓无声抵抗。

忽然想起我一小学同学,他有一个响当当的名字,且骨架大,很是雄壮。偏性子弱,被那些猴儿一样灵巧调皮的男生欺负,常常在下课时过来招惹他。
  小学时的招惹,不外乎你打我一拳,我还你一脚。
  偏他不还手。
  别的孩子过来,拳头砰砰作响,他却岿然不动。嘴里还要说——不疼不疼打不疼。
  言语神态间颇为自傲。
  打人的那个嫌手疼,慢慢就不再做这样的事儿了。
  我问过他是真不疼吗?他说真不疼。
  “因为我有棉花功。”
  我清晰的记得他说这话时的样子,很是得意。慢慢大家就都知道他有棉花功了。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-26 14:59:53
  中午没睡着。
  室外有装修,中午虽然歇班,但人不歇着,在那唠嗑,我听真真的。
  有个师傅跟说书匠似的,把他们村子的八卦说了一个遍。
  那几个大概也都是临近的,每提起一个人物都有应和的,说——我知道我知道。
  唉,我并不知道啊。
  爬起来收拾整理,吃点东西。今天时间宽裕了,慢慢吃。

下午略忙一下,这周的任务完成。
  银行卡终于来了,刷过后,我的空炸过些日子就到咯。

居然真的有点点落雨,不过约等于无。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-26 21:24:40
  暮雨蒙蒙,未有相逢。
  本还打着伞,还想去超市买些吃食,但走着走着,忽然很想淋淋雨,遂收起了伞,慢慢骑车。骑着骑着,雨又渐渐有点大起来,于是又赶紧回家了。
  好在冰箱里还有冻起来的饺子,煮一煮完全够了。

汉堡到点进家,去煮饺子。我则翻翻手机里的各个APP,一个不查就买了个餐券,想着过几天休假带着爸妈去吃一吃。

吃了两粒药,略微热一下身,开始跳绳。跳的不多,好歹跳跳比不跳强。跟汉堡打了会儿板羽球,又踢了会儿毽子,晃晃呼啦圈。
  各样都玩一玩,时间就过得很快了。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-27 09:52:26
  0327 雨后
  昨晚睡得还好。
  孩子再次提起买网课的事儿,和汉堡商量一下,他觉得可以有。跟朋友咨询一下,朋友也说支持。
  我不是觉得花这个钱是多大的事儿,我是实在心底里,对这里边的道道以及我娃的实际情况,了如指掌。
  但人生岂不如此,明知是黑灯影,还要义无反顾踏下去。因为那一刻,这是唯一选择。

很多年前,父亲生病住院,妈妈当时没什么主意,弟弟在外,我只在脑子里盘桓了几秒钟,迅速做出决定。当我把话说出口的时候,就做好了背负所有的准备。简单说——我能做主,并有承担的能力。这个承担,不只是金钱方面,还包括情感上的。我有把握和妈妈,弟弟之间,不会因为我任何决定产生矛盾。

我很庆幸,我的亲人们都不是非常刚愎的人,都能就事论事拿出来商量,那么,即使是错误的决定,大家也会一起来承担结果。所以,好像怎样的决定,都没什么可顾忌的了。

汉堡说这个孩子,经过这次的事儿,总是会有很大成长的。还说广阔天地大有作为,孩子的未来是无限的,还告诉我不要想太多,不要总是悲观。
  但我并不是悲观啊。
  是因为我对人,对事,看得很明白。
  当然,也只是我以为的很明白。
  所以,我也没有背负很多思虑。
  毕竟,我也不过凡人一枚。

起来用鸡蛋液煎了玉米馒头片,放了菠菜蛋花汤,搭兑着两个人吃过饭。我简直吃了面包牛奶。
  吃了药。
  病来如火烧,病去如剥丝。

中午打算出去吃,我吃不了什么,只为作陪。

作者:如风往事1976 时间:2021-03-27 14:45:51
  其实我一直没看懂“采之遗谁”是什么意思,今天突然想起楼主这么有文采的人,取这个标题应该是有典故的。我百度了一下,果然是有典故的,哈哈。楼主与汉堡争吵那一段,真是写得太精彩了。
  • 岫雨烟桥: 举报  2021-03-27 20:28:54  评论

如风也真正是一个认真有趣的人啦~哈哈~就是习惯性随手给帖子弄个题目。都是日常琐事流水账,写一写,捋一捋,心气平和些。
我要评论
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-27 20:29:45
  @岫雨烟桥 2021-03-27 09:52:26
  0327 雨后
  昨晚睡得还好。
  孩子再次提起买网课的事儿,和汉堡商量一下,他觉得可以有。跟朋友咨询一下,朋友也说支持。
  我不是觉得花这个钱是多大的事儿,我是实在心底里,对这里边的道道以及我娃的实际情况,了如指掌。
  但人生岂不如此,明知是黑灯影,还要义无反顾踏下去。因为那一刻,这是唯一选择。
  很多年前,父亲生病住院,妈妈当时没什么主意,弟弟在外,我只在脑子里盘桓了几秒钟,迅速做出决......
  “简直”是个什么鬼,怎么打出这样两个字。我应该是想写——我简单吃了些什么吧。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-27 21:10:43
  上午十点左右趴床上来一觉。因为打算中午出去吃,这样午休肯定就没时间了。所以在出去之前休息。
  我也没想到居然真能睡着。汉堡也惊奇极了。
  许是这两天身子弱吧。
  换好衣服,就素着一张脸吧,没什么力气捯饬。
  虽然感觉身子日渐臃肿,但因为是春天了,穿得少了一点儿,倒也不是那么沉重。也可能是我适应了吧。

商场里熙熙攘攘,饭堂那儿人多到需要等位。
  我的天。
  好在吃饭的人中经常能看到带着老人家来的,这让人很欣慰。

哪里能吃的下哟。尤其羊肉类的,我可不敢吃,怕是熊熊烈火更猛烈。
  但我可以吃一点儿荷兰豆,吃一点西瓜,吃一点儿烤玉米。加两块冰淇淋蛋糕。

是自助餐,一个人不到八十块,说贵不贵,但以我的饭量,也着实不便宜。汉堡自然比我战斗力要强,但跟其他桌位比起来,我们俩的桌子,清爽得很。

在这里,很容易就看到那些方头大耳,真不在少数。饕餮的样子,感觉食物那么香。
  可,真的已经很胖了。这样吃,真的是放弃治疗一般。

人壮实点儿,胖一点儿,都不是什么大问题。但过于肥胖,呈现病态,还不自救,这就有点让人不理解了。

吃过饭,溜达出来放放风。去了跟前的一座山。
  春色初露。大多数的树木还裸露着横七竖八干巴巴的枝丫,只那垂柳,蒙蒙翠雾。那些生长在山间的桃花树下,落英缤纷。
  为了更近的贴近花树,跟着汉堡钻进山里,走了一条从未走过的山路。这也就是现在,要是别的季节,是进不去的。路在杂树之间,应该是早晨爬山的人踩出来的。
  像探险一般,一步一滑的走了好久,也真的站在了花下仰望。它们大多开在山谷里,三五棵聚在一起,也有单拨的,开得热闹的,整整一大片,遮天蔽日,如云似雾;开得冷清的,就在那旁逸斜出细伶伶的枝条上开上一朵,目不斜视,漠然寂静。
  山谷多杂树,杂草,干枯的藤蔓类,挂在高树上随风摇摆,窸窣作响,是暮年黄昏般的苍凉。
  那些桃花就开在这样的氛围里。
  它们的妖娆美好,恍然若梦。

流连一会儿,往回走。
  空间不寂寞,处处人语响。

半路上买了些西红柿和菠菜,到家后发现明早还没饭,汉堡又出去超市买了一兜子。
  晚上煮了西红柿鸡蛋面。
  还是这样的家常饭,更让人熨帖。

明天要去加个班儿。
  非常时期,事儿多,也难免。
  正好活动活动。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-28 16:18:52
  0328 沙尘
  早几天就知道今天会有沙尘,果然有。
  早晨拉开帘子就看到窗外黄蒙蒙。
  但也还是要出门。

简单弄了早饭,吃过后感觉热,就穿了薄外套往外走。谁知外边凉风还不小,到单位就觉得头有点晕。担心感冒,于是拼命灌水。

没什么事儿,就等着来人送东西,收一下。门厅的锁坏了,喊人过来修修。
  喝点水,吃俩橘子,看一会儿书,有同事过来接班,就骑车回家了。
  妈给拿了饺子,送到楼上。本打算去超市买些什么,看天色不佳,也就算了。
  上楼,洗洗脸,尘满面。

吃了几个饺子,午休。
  睡了能有个把小时。电话喊醒,问我需不需要小额贷。
  是个中年女人的声音。
  很温和的拒绝了。

各行各业,真不好干啊。

爬起来,四顾茫然。窗外天色亮了一些,但感觉还是灰尘很大。
  等下要把屋子擦一擦。
  周末,就这样,跟头把式的过去了。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-28 21:34:40
  今晚多写了一篇字,但最后几个已经开始瓢。我知道我该停笔了。
  做几个墙推,也不知要锻炼哪里,就是用力把身子压下去,再推起来,耗了些气力后,长出一口气,那一刻消停后的松弛,倒是很美妙的。
  坐下来,抬头,从我这个角度看向窗外,一轮好好的月挂在楼头,白白净净,圆圆润润。
  几千几万年,每到这时候,它都这样,安静从容,不急不躁。
  你看或者不看,它都这样。
  所以,随着你的心走下去吧,不要犹豫,也不要多虑。
  所有的一切,终归会挂起来,早晚都,美成一轮圆月。

我在南窗里狭长的阳台西侧铺了一块瑜伽垫。阳台没有那么宽,瑜伽垫要翘起一边,贴合着墙壁,正好可以把脚贴上去,不凉。瑜伽垫上铺了妈妈给我做的一条毯子,毯子外我还罩了被罩。
  几乎每天晚上,我都在这里盘桓许久。
  要么做做运动,要么写写字,要么追追剧,要么,发发呆。
  南窗是双层的,我在外一层那儿贴了两个粘钩,挂着我的一条丝巾,这样,即使我的小台灯亮着,窗外也只能看到影影绰绰。汉堡亲自在楼下试验过,回来告诉我看不清,只能知道有人在那儿。
  在我跟前还摆着一只小圆玻璃茶几,堆放着一些宣纸。靠墙角那儿还有一只硕大的胆瓶,里边卷着的,是一些画。
  大瑜伽球跟了我好几年了,依然还能坐。

我在这里听雨,喝茶。
  不管有多烦躁,在这里站一站,动一动,就会渐渐好起来。
  抱在我膝上的笔记本,跟了我三年多了。几乎每天都要摸一摸,用一用。
  我无需用它去给我创造价值。
  它是我淡漠人生中很贴心的陪伴。

我的半生岁月,几乎可以用岁月静好涵盖,但我依然每天特别感激,珍惜。这都将是我应对未来的底气。
  我的底气,是这些岁月温柔以待给予的。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-29 09:54:23
  0329 多云
  应该还是沙尘的余韵。
  空气略微有点凉,但因为屋子里暖气还有,所以室内就显得燥热。本打算穿件毛衣外套就出门,但汉堡说还得披挂一件风衣,遂又披了风衣。
  啊,好难看啊。

很臃肿就是了。
  虽然人说要胖一起胖,但毕竟胖大起来不好看。
  所以,还是得注意一些。

昨晚睡得还可,醒来一次又很快睡着。早晨爬起来简单弄了饭,又准备了午餐,然后出门上班。
  泡了茶,可一想吃的是中药颗粒,所以又把茶水倒掉了。
  我就不信不能更好些。
  还是上次开的药,没吃完,这次坚持吃完它。

三月将尽了,时光好快。
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-29 14:33:28
  中午睡着了。
  睡得很舒服。
  按部就班的规律生活真让人开心。

昨天有些头疼,但还是好歹的活动了会儿,今早起来,嘿,头不晕了。这上了半天班儿后,也没有感冒迹象。但办公室的姐妹有感冒的了。
  也是气温多变的缘故,屋子里暖得很,都可以穿短袖的那种。好在月底暖气要停了,还是凉一些的好。
  房租打过来了,汉堡转给了我,我转手就给孩子花出去几千。家里还打算买个空调,这笔钱就正好了。
  今天蒸了些燕麦,煮粥的时候放进去,也蛮好。

我现在特别想省事省时,所以冰箱里几乎常备一些豆子,花生,燕麦,薏米这些东西。都是提前蒸熟冷冻上。这样,做粥的时候,这个那个各抓一把,再掺上剩米饭,或者玉米渣,小米什么的,一锅杂粮粥很快就得了。

见天做饭,真是一项很考验人的事儿。
我要评论
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-29 21:35:25
  下班跟H一起走,她要赶车,忽然发现还只有4分钟,于是撒丫子就跑。那么纤弱的人儿,跑起来还挺带劲。我本来推着车跟她一起,后来我干脆骑上,跟在她身边,还有点跟不上呢。
  体力不错。

骑车回家,半路上去拿了快递。再去超市买菜。因为开会有点迟,汉堡已经到家,遂又喊他过来帮我拿东西。既然他到了,又多买了一些。正好排骨特价,砍了几斤,让人给剁成小块儿。又买了些鸡蛋。
  可是,回到家后忽然又懒得做了。
  我有的是办法不是?
  给俺妈发个信息,明早老地方见。拿回去父亲炖了,大家吃一吃,蛮好蛮好。

买了把芹菜,明天中午芹菜炒培根。

晚上煮了菠菜粉丝,咸肉火烧,西红柿炒鸡蛋。西红柿买多了,当水果吃也吃不了,就炒了又炒。

下午开会,一件一件的事儿压下来,我们漠然的听着。不,也不能说我们,可能也就我左近这几个,大家连吐槽的力气都省了,偶尔交换一个眼神,大多数时间各自对付着各自的手机,或者书。
  事儿再多,总有做完的那一天,趁着还没开始做,喜欢干点啥就干点啥吧。
  上午L问我要了一些资料,是我自己辛辛苦苦整理出来的。有一刹那的犹豫,但随即就释然了,直接给人传过去。
  反正,资源共享吧。

晚上跟汉堡聊天的时候,他问我能不能跟那些一起踢毽子的人似的,踢出花样来。我自然是不能的。我就踢毽子也只是中规中矩那种,踢几个就掉下去,没法子用膝盖,脚后跟,胸口,手肘什么的地方去接。就着这个话题,说起我们这个年龄段的人,喜欢扎堆的有一大批,但喜欢独处的也不少。我告诉他我就喜欢独处,锻炼也喜欢自己一个人玩。
  “我为什么不去扎堆呢?因为,都是千年的狐狸,不喜欢看聊斋了。”

插这一段是想说,到我这个年纪,几乎所有的世事都已看透,几乎所有的世人都已淡漠。明明一眼看穿对方在想什么,要做什么,却微澜不兴,随他去吧。连敷衍,都不想去。
  当然,他人见我应如是。

所以,自己哄自己开心,多好。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-30 11:22:06
  0330 晴
  日光高照。
  那会子出去转了一圈,需要遮挡一下眼睛,不然还真有些晃眼。
  春光明媚啊。

迎春花正在盛放,黄澄澄一片满是,耀眼极了。
  玉兰有的已经开始凋落,有的还打着花苞。
  气温高起来了。
  我只穿了衬衣加了一件马甲,有同事问我冷不冷,完全不冷。不但不冷,还偶尔会热。
  今天把薄棉裤换下,换了条更薄的打底,轻省不少。

昨晚睡得还好,运动量够了,夜里都没有醒。早晨五点多点儿醒来,是从梦中醒来的,梦里的情景依稀还有印象。
  还是热热闹闹一大家子人在老院子里过事情。
  几乎所有人都在。

爷爷奶奶,大伯四叔,姑姑们。
  我们这一辈也全着,孩子们满院子都是。

二姑姑坐在菜园子里不停地刨地,我看到有煤炭晶晶亮的闪现,心里想——真是掘地三尺也要搜刮啊。
  对二姑姑就有点鄙夷。但没说什么。
  她喜欢贪便宜也不是一天两天了,奶奶家的什么东西都往自己家划拉,可日子偏越过越穷。表弟不争气,结婚离婚又结婚,折腾一个够。

转过脸就看到小姑姑,正在摔摔打打,好一点儿就端到里屋藏着,大的拿不走的就破坏。我看着很气,于是终于没忍住,朝着大屋喊:“爷爷爷爷你快出来呀,有人偷你的东西啦~~~”

我就在这样的氛围里醒来。

爬起来整理收拾,能做的尽量做,该留给汉堡做的,也帮着整理出来,让他去做最后一步。
  早晨起来就收拾好排骨还有条薄棉裤带给父亲。

父亲照例提前等在那儿,走过去把东西给他,跟他说几句话,忽然发现他没戴假牙,说话自然有点瘪嘴,然后,口角有点流涎。
  那一刻感觉微微刺痛。
  但我没露声色。

父亲大概觉察不到这些吧。自从四叔过世,父亲急火攻心面瘫后,一直没有完全恢复好,后遗症还是挺明显的。他需要常年戴着墨镜,嘴巴也有点歪。给他说去彻底根治,但可能那时候太久的扎针敷药让他心生畏惧了,慢慢就这样就和下来。这样,他嘴角可能有半边,没什么感觉吧。

跟父亲说几句话,我就赶着上班了。
  一边慢慢骑车,一边脑子里琢磨着这个事儿,眼睛不知不觉泪湿了一下。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-30 13:29:58
  泪目后赶紧看了看太阳,假装是被日光照耀的缘故。谁也躲不过光阴的侵蚀,早早晚晚都会老去。如何有尊严的度过我们的余生,真的是要从此刻就引起重视了。

到了单位忙了会儿,还是给妈发了信息,说了父亲的事儿,嘱咐她劝着父亲去做个检查。但我也知道,这事儿我要是不盯着,估摸又是说说拉倒了。
  我在网上查了查,有说因为吃得肥腻脾胃不和的,有说如果伴有言语不清等症状,要观察是不是脑血管的事儿,还有说这是绝大多数老年人功能退化都会发生的情况……
  父亲说话倒是没问题,身板看起来也硬朗,那应该就是跟他面瘫后遗症有关吧。但这个又没有什么好法子可以治疗……
  可能带着点儿口罩会管事,毕竟春寒料峭的,他又有点戴不住。总是要放在心上,多劝劝多问问。

中午时候妈妈弹视频过来,让我看了看他们的午饭,是野菜馅蒸饺,我哈哈笑,问是不是有我的呀。当然是有的。
  于是今晚的干粮有了,我只消煮一点儿粥就可以了。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-30 16:46:16
  下午妈妈去银行,转存一下,没拿利息。问过去,告诉我——你老妈不缺那点儿零钱啊。
  唉,看看,看看,终究是错付。
  可能我还是逾矩了,先偃旗息鼓吧。

我分析着就是因为我伸手管的多了点儿,对弟弟一家说得多,妈是不乐意了。
  不乐意了,就干脆,连我给的零花也拒领。
  看来,是时候再跟妈妈深入交流一下了。
  我本打算跟姨说说,又想,我自己先来解决一下吧。

唔,人生难办呐~
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-30 19:59:35
  银行说要降息,下午跟妈见面说了这个事儿,她说手头有一些但不足一个,我手里也有一些,转给她。她说存到我的卡上,我拒绝了。
  亲母女也明算账吧。
  钱上,稀里糊涂的,确实是个事儿。
  我可以给他们,但他们给我的,我暂时还不拿。我自己够过了,他们,自己攒着吧。
  弟弟那边确实困难,爸妈愿意给,就去给好了。我不再多说一句。

在我心底里,我是愿意父母把辛苦攒的钱花到自己身上,去吃可口的东西,去穿好看有品质的衣服,去到处转转看看……
  但目前看起来,他们这一辈子大概也做不到这个了吧。
  那就随他们吧。

我若说得多了,倒显得我在觊觎似的。
  回过头来想想,我更愿意自己这样辛苦一点儿奔波一点儿攒一点儿是一点儿,也不愿意伸手接着年迈父母的赠予,这会让我不安。但弟弟弟媳他们感受不到这些,那也随他们去吧。各人有各人的路数,你无法左右他人,就只管走好自己的路就是了。

我跟妈说她存在我卡里的钱,等到时候了她就拿回去自己转存到自己名下吧。虽然她一直说是给我的,但我从来没想要,放我这里,也不过是以备不时之需罢了。我自己的呢,我并不要存着,我准备攒一个首付,给自己买一间小房子。一间小小的,随时可以容我修葺的地方。

妈很诧异,问为什么。我告诉她既然她不再拿这个零花,那我存这个卡也没什么意义了。
  唉,我们娘两个,都是很固执的人啊。最亲最近,也会有一些龃龉,这也是正常的吧。

我真的就是一个比较自我的人。我轻易不肯接受他人的给予,哪怕是至亲,也不想。我知道这样不讨喜,但好像这么多年就这样过来了。
  对父母,自然是全心全意,父母对我,也百分百疼爱。但不管怎样,我们彼此的人生都经历了太多,各自心底自然有自己的衡量。我不肯接受父母更多的给予,是因为他们已经给了我太多。如今他们要更多侧重到弟弟身上,我完全没意见,但我肯定是不要再拿了。
  我自己能过好自己的一生,无需父母过多劳心。

但我究竟在固执些什么呢?
  我心底里对父母的不满在哪里呢?
  可能还在于是他们对弟弟的无条件的宠溺吧。
我要评论
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-31 07:56:18
  0331 多云
  略微清凉,总体升温。
  只薄薄一层小衫,丝毫不冷,手心里热扑扑的。
  昨晚睡得不错,还不到10点钟就困倦起来,这很难得。要知道昨天中午也睡得踏踏实实的。更为难得的是,夜里居然没有醒。要知道我睡前喝了药,还喝了半杯牛奶的。
  这个药大概是有点助眠的药效。

昨天尽管心绪有点烦乱,但还是挣扎着做了会儿运动,心里鼓励着自己,不要认输,要坚持下去。还不想就此从了这无情岁月。

汉堡昨天给他妈妈打了超长一个电话。起因是他外甥女。他不是给外甥女介绍了一个工作吗?那个孩子可能就是家里惯得,一点儿亏不来吃的,这还没有一个月呢,跟她姥姥也就是汉堡的妈哭诉好几次了。

这一点儿我特别看不上。姑姐也是这样,有点事儿就爱跟她妈妈哭诉。孩子也是有样学样吧。这孩子不跟她妈哭,跟她姥姥哭,不就是想让她姥姥跟她舅舅言语一声,给撑腰吗?但这是撑腰的事儿吗?
  好在汉堡这人拎得清,我听着电话里的来言去语,倒是三观颇正,并指出这个孩子就是被家里人惯的。

后来汉堡跟我学说一下,不过是这孩子自己能力还有限,但又不肯张嘴去问,去学,还要怪别人不教她。可能办公室里早去的几个比较抱团,她还难融入,觉得被孤立,有时候有人喊她打一桶水,她也不乐意。
  但哪一个年轻人不是这样跟头把式过来的?
  哪一个不是哭着哭着就长大了?
  谁会将一个小白新人当做公主一样捧着呢?
  这还是一个不小的公司呢,如果是一个小地方,那老板骂起人来,岂不是更凶?

我给汉堡分析一下,这孩子现在的表现就是自卑怯懦。她为什么有这样的情绪产生呢?归根结底还是自己学艺不精,没有底气。需要历练。
  她很缺少一个对她思想引领的人。她在学校做得很好,还能参加了组织,说明她情商是不低的。但进入大公司,里边的姑娘们个顶个穿得像走秀,她自己就显得土气。加上年轻人,哪里有那么好相与的,她感到压力大也是难免。

能怎么办呢?我教给汉堡怎么说,让他转述给他妈妈,毕竟他姐姐也不大指的上,要不然就得让孩子爷爷出面,给外甥女一些建议。
  这话我就不能去说。我说了就是事儿了。

我现在能说的,也就我儿子。

昨天跟孩子也念叨了一下这件事,孩子的三观跟我也比较近,我嘱咐这小子,以后遇到委屈不要哭诉,可以跟妈妈聊。但在跟妈妈聊之前,一定要记得,先解决情绪,再去解决问题。直面的是问题,不要掺杂了过多情绪。

谁知道呢,毕竟还没进入社会。

做家长的,很操心。
  我都这把年岁了,我妈,不是还有点操我的心的吗?
楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-31 11:00:42
  坐累了出去溜达一下,爬到高楼连廊往外看,又看到那个老爷子了。
  如果是晴好的天气,几乎总可以看到他。胖胖的身子弥勒佛似的端坐在大门口外的沙发上,照旧是那一身灰蓝色的棉袄,远远地看不清表情,只觉得仿佛一尊塑像。
  我到这个单位差不多有七八年了,第一年我就发现他了,至今,时光与他,似乎静止。

人生的后半场,如果是这样的状态,与我现在,是难以想象的。

楼主岫雨烟桥 时间:2021-03-31 13:36:26
  今天是三月最后一天了,人间四月芳菲尽,再不去踏青,就只剩踏秋了。
  中午睡着,是那种极其懒洋洋的嗜睡状态,很舒服。按点醒来,收拾好,吃东西。妈妈给拔了些小萝卜菜,我洗净了就这样干吃下去,觉得很清口。

妈妈还是去了银行,她把我的那些钱加了一些存在我的卡上了,可能她手里剩下的,又存了别的吧。然后,她拿了上一期的利息。
  这算是妈妈跟我妥协了吧。
  但其实,我和母亲这一场纠结,意义何在呢?
  我也有点茫然。一切似乎又回到了从前,但一切似乎又有点不同了。

他们都七十多岁了,我还要让他们同化到我的人生理念里来,这是不对的。
  但就这样看着他们苦着自己却无条件为孩子付出着,心里还是不得劲。可我又知道,他们已经根深蒂固的理念不是我能扳动的,他们嘴巴上答应,行动上还是没有。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规