活在当下,退休生活随记

楼主:chun338 时间:2023-01-08 09:40:39 广东 点击:6398 回复:134
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2022年已过去了,2023癸卯年即将到来,特开新帖。以后想写就写,不再分年份,也可能比较懒,N天才记一次。
  活在当下,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
  2023年是我新一轮转大运年份,据说还要继续行好运十年。上一个转大运是2013年,2013年下半年我在广州稳定下来工作直到退休。相信好运常在,得之淡然,失之泰然,淡定前行。
  希望2023年众生安康,风调雨顺,国泰民安,生活快乐!

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:85次 发图:66张 | 添加到话题 |
楼主chun338 时间:2023-01-08 12:09:47 广东
  今天早班,除了巡查楼层,没有学生找过,学生考完试陆续离校,越来越少人了。
  中午继续泡麦片,早餐也是,今天实行轻断食,据说保持适度的饥饿感有利于激发免疫力。麦片放了奶粉黄豆粉椰子粉芝麻糊葡萄干,味道好极。晚上煮网上买的牛肉,看看是否真的牛肉。
  早上涂了新到的眼霜,看手机感觉不舒服,有种被熏到的感觉,只得洗掉。眼霜也没闻到香味啊,以前也涂过贵的,也有这感觉,所以很少用眼霜。
  昨晚找出以前的黑色职业装,扣子都扣不上,裤子也拉不上拉链,胖成水桶腰,切实要减肥了,运动已经停止了一个月,现身体恢复正常,也应该恢复运动。

• chun338: 举报  2023-01-09 15:34:49 广东  评论

惊奇发现,吃黑麦片拉尿不多,吃白色的麦片经常要拉尿,以后就买黑麦片了,黑色入肾。
我要评论
楼主chun338 时间:2023-01-09 15:32:59 广东
  昨晚吃了在多多下单的牛肉吃出了牛肉味,侄儿也说好吃,虽然没有菜市场上买回来的好吃,也算性价比高,牛肉是高蛋白质的食物,阳康应多吃。
  今天又下单了去骨羊头,草龟肉,但愿早点发货而不是好几天都不发,只有退款。每年快到春节物流不正常,快递员都少。草龟肉以前多多买菜有,吃过几次还可以,补身好物。买羊头确保是羊肉,看评价不错,试一下。

楼主chun338 时间:2023-01-09 19:41:28 广东
  这两天下雨,四点下班连续两天回家路上下小雨,开电动车不便,雨衣老化漏水湿了袖子、裤腿。这雨要下到周末,明天拿一套冬服放在学校,以防雨淋湿衣服受凉。到过年时将会变冷晚间纸至5度,注意保暖。

楼主chun338 时间:2023-01-09 20:42:36 广东
  在公众号看到来自家乡的美女学子突然离世,大爱捐献了器官挽救了他人。还有一年就毕业就可以回报父母回报社会,实是天妒英才,作为父母多么痛苦。养育子女最怕的就是这种生离死别。
  到底是什么意外去世?文章里写的是身体不适突然倒地昏迷不醒。儿子说有可能是猝死。我想也许和新冠阳导致猝死有关系。女孩一路走好,愿天堂没有病痛。
  其实变成植物人也有可能醒过来的。我认识的一个朋友男的42岁时不知啥原因变成植物人,十年后经手术醒过来,但偏瘫了。后来不断做康复锻炼,一年后竟然能慢慢走路了,真是创造了生命的奇迹。最重要的是他家人和朋友都没有放弃他,成植物人了也一直养着。和楼下邻居说起,她也说她们村有一个五十多岁的男人因病成为植物人,家里人照顾了六年才去世。
  从高维度来看,或者宗教来看,生是死的结束,死是生的开始,无非是生在这个房间,死在另一个房间,一进一出,换个空间而已。但凡人是很难做到放下的,都是需要经历很长时间才放下。
  转李双林文化《前不久,儿子永远离开了我》节选人生建议
  亲人离世之后,我们会经历这五个心理的体验:

第一阶段是痛不欲生,每天以泪洗面。

第二阶段是情绪波动大,敏感易怒,经常想起亲人。

第三阶段是变得脆弱孤僻,需要他人的安慰与帮助,内心总有无助感。

第四阶段是经常叹气,和身边人正常交流,开始诉说自己亲人离世的过程。

第五阶段是逐渐变得平静,将痛苦埋在心底,开启新生活。

不论多爱,多亲的人离开我们,都会经历这五个阶段,不论一开始多么痛苦,都会慢慢放下。

总有人抱怨自己记忆力太差,而我却说,记忆力差的人,命真好。

一切痛苦的根源,都是记忆力太好造成的。

人之所以会对过去的事情渐渐忘记,这是上天可怜我们,给与我们的恩惠,正因为会忘记,才能真正放下,正因为放下,才能重新开始。

我接触过很多中年丧子的人,多年之后他们再谈起时,除了言语中的遗憾,那种悲痛已经渐渐消失,当然,这种痛肯定是藏于心中,每逢佳节时,每逢见到能勾起自己回忆的事,总还是有一些难过,但这种难过和最初的那种难过,已经完全不同了。

我说这些,就是希望你能慢慢放下,要对未来充满希望,因为任何苦,都不是永远的,都会经历变化与消失,这是自然规律,一切的一切都是如此,正确看待死亡,才能不畏惧死亡。

当经历了这一系列体验之后,你的内心一定会更加强大,看待生命的角度也会慢慢发生改变,你将与曾经的自己,完全不同。

这样的体验,能让你被蒙蔽的智慧渐渐苏醒,能让你重新寻找到生的意义,能让你更加珍惜身边的人,能让你在面对其他烦恼的时候,能更加平静。

也许,孩子的使命,就是让你体验到死别的痛苦,他,就是来度你的。

正因为这样,你更要坚强的生活下去,更要去完成你还未完成的使命,好好照顾自己,照顾女儿,孝顺父母。

若前妻有复婚的打算,若两人还能继续在一起,也可以给女儿一个完整的家,这是我们能为孩子做的最好的事情。

你要知道啊,家庭的完整,比穿金戴银还要令人幸福。

好好珍惜身边的人,每一个人与自己相遇的缘分,都是难得宝贵的;好好珍惜自己,因为人身难得,一旦丢失,又不知又要多少劫后;好好孝顺自己的父母,不要用没钱,忙碌为借口,父母不需要你付出多少金钱,他们只需要你心中有他们,惦记着他们,能时常抽空陪陪他们,就算什么都不说,简单的在一起吃顿饭,对他们来讲,都是幸福。

我就说到这里吧,希望一年后,还能见到你的来信,让我能看到坚强,阳光,乐观的你。

今天是中秋节,多抽空陪陪自己的家人,孩子,因为,任何一个节日,都是过一个,少一个,即便你还年轻,皆是如此。

不要认为未来还很长,不要这样去想,因为,未来,真的不一定很长。

楼主chun338 时间:2023-01-09 21:51:59 广东
  群里聊天,弟弟说他同事老娘72岁昨天在中医院去世了。新冠阳导致不少老人去世是不争的事实
  我每天有念报父母恩咒,南无蜜栗多多婆曳娑呵
  联想到昨天南昌货车撞送葬队致19死22伤痛心
  估计司机是被吓的!大半夜一群穿白衣服的 还抬着棺材 吓死啦
  以为是幻觉 撞鬼加大油门冲出去
  阿弥陀佛
  地方习俗不同吧,没听说过半夜出殡的,陋俗要改了
  一路走好

• chun338: 举报  2023-01-11 10:22:50 广东  评论

感觉人还是要有敬畏之心,半夜,大雾,灵车,披麻带孝在公路上,太邪门了,阴气重,不该搞的不要搞,如果是大白天出殡就不会有这个悲剧。
我要评论
楼主chun338 时间:2023-01-11 09:12:44 广东
  昨天跟进两间宿舍补漏情况,比较忙。补漏有一套工具,先天花板钻洞,然后打中空钉,通过中空钉打补漏胶水,一个月后才不会漏水,需要一个月的保养。

楼主chun338 时间:2023-01-11 10:43:51 广东
  周日某人又来看我,大谈特谈他开皮包公司的事,我没兴趣听。睡前又听到他和儿子打电话,老骂儿子傻仔不懂算经济帐。感到我们不是同一路人,他学历高硕士,有颗不甘平凡的心,但做事不踏实,或者是运气差,没做成功过一件事。去年是农业公司,今年又改成酒店服务公司,跑来跑去谈生意又喝不了酒的人,胃不好,担心他身体。
  我是没法帮助他的,两个世界的人。也许那些小资中年独身有生意人脉的女人才适合他。
  吃完肠粉又各分东西,他要去英德。
  还是逐渐冷淡,减少来往吧,终是渐行渐远。

• 悠闲生活94: 举报  2023-01-11 20:01:11 北京  评论

50了吧 还这么不靠谱 反正捂好钱包 别的开心就好
  • chun338: 举报  2023-01-12 13:47:07 广东  评论

评论 悠闲生活94:心有去意,也就开心不起来了。顺其自然吧,人终究是一个人赤条条的来一个人孤独独的走,孤独是人生的常状。他和我大谈特谈赚多少难道是暗示我也跟着投钱吗?我没这个兴趣,对生意一窍不通。注册公司很容易,花几百租一房摆张办公台就是公司了,赚钱不是那么容易的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主chun338 时间:2023-01-11 19:47:22 广东
  饭后躺床上刷刷视频,刷到广西帅哥的广西式普通话好口才,句句押韵,果断关注,乡土风情,消除烦忧。
  还刷到小红书里说不可在黑暗中看手机电脑,长此以往会损害视神经,不可逆,造成青光眼。以后晚上睡觉熄灯后千万别看手机了。赶快转发给家人。

我要评论
楼主chun338 时间:2023-01-12 14:03:32 广东
  前几天徵博跳出广东省招考公务员启事,转发儿子叫他报名,16号截止,二月考。看了广州\深圳\珠海\佛山多个岗位,适合他的专业的无非是卫健委丶红十字会丶卫生健康局、社保局丶市场监督管理局之类。儿子说五百里挑一人,很难考的。我说志在参与,不要错过机会。他说象基层市场管理局做个小科员一辈子就那样了。
  想起年轻时都有雄心壮志,待到中年才明白,都是螺丝钉都只是糊口。理解儿子想做一番事业的决心,但也得要面对现实,吃饱饭是头等大事。
  儿子昨天报名不成功,老是跳出认证不成功,估计太多人报系统崩溃了。叫他女友也报考。
  经百度:公务员的综合管理类和行政执法类的区别就是分属不同类别,所承担的职责不同。综合管理类公务员是指在机关中履行规划、咨询、决策、组织、指挥、协调、监督等综合管理以及内部管理职责的公务员。行政执法类是指依照法律、法规对行政相对人直接履行行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法职责的公务员。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主chun338 时间:2023-01-13 14:31:51 广东
  为了鼓动儿子考公务员,我这老娘比他还着急,转发攻略,他与女友终于报上名,还没缴费,最后一天看看哪个报名最少就选哪个。前段时间还捡了学生扔掉的考公资料,这次刚好用上。要报哪里就在哪里考,只有报广州了。

楼主chun338 时间:2023-01-13 19:48:35 广东
  今天回南天,到处湿渌渌,地上墙上都是水珠。学校后勤组又是一番安全大检查,我负责开宿舍门。走了几层楼,汗水湿透衣衫。
  下班回来,头有点痛,吃了铝镁匹林片。换上干净衣服躺床上,决定今晚不洗澡,毛孔全开,注意悠养,防止二次羊。
  侄儿休息在家,叫他做饭。
  收到短信,我的无骨羊头肉到了,和萝卜煲了一点吃,有羊肉的香味,喜欢。

楼主chun338 时间:2023-01-13 19:58:17 广东
  早上去领工衣,两加大都穿不下,三加大没有,只有等年后申请了。说了好几个月减肥,加上阳康,肚子没小下来。
  已是尽量少吃,白天有饥饿感,晚上也只一碗饭,先喝一碗汤才吃饭,还是没见瘦。
  运动量缺乏,做了宿管每天只有三四千步,打算在岗位练站桩半个钟。
  • chun338: 举报  2023-01-13 21:56:20 广东  评论

还是吃得不够少,有的人一天只吃两餐也行。干脆网购粗粮馒头一餐一只。
  • 飞翔RV3: 举报  2023-01-14 05:57:45 安徽  评论

评论 chun338:今年身体要紧,没有好身骨低挡不住下一轮,减肥放在第二位
楼主chun338 时间:2023-01-14 08:21:12 广东
  今天打算读别人炒股好经验录音上班听,加强记忆。十点起床包饺子,儿子中午过来拿公考书,下午回女友那里。
  留他住一晚也不愿意,儿大不由娘,也好,有别的女人接手管他了,我乐意。我问他你们两个相处得好吗有没有吵架?你要勤快一点,在女友下班回来时做好饭菜等着。他说很好,没吵架。我要帮他买红内短裤袜子,因他本命年,儿子说不用了,女友已买,他们两个都是本命年。我省了。
楼主chun338 时间:2023-01-14 08:26:44 广东
  转:做股的第六周年领悟总结:

1、股市获利的基础在于个股有资金在运作,而资金必须获利,我们在关键位介入,跟随主力就行。

2、股市运作的基础是利用人心、人性的贪婪和恐惧,操控散户行为。

3、万军异动,必有迹象。资金运作,也会暴露出迹象,用历史K线图可以看出目前资金的运作所处的阶段状态。

4、操作获利方式简单来说只有2种,在主浪中做和做首浪底部,而关键在于选股。

5、学股最快的方式是研究主浪股,看其运作阶段、启动形态,最佳介入位置。看其分时如何出货、如何拉升、如何在拉升中洗盘。不断地看,反复地看,直至看出K线组合和分时走势的主力意图和散户心理及行为,直至对主浪股的各个阶段形态达到一眼而定。

6、要懂得止损,不发生颠覆性错误,这与自己的看股和操作经验相关,才能做得更好。

7、要懂得空仓避开大盘暴跌区控回撤,这个股市快刀一出,任何高手遇到只会掉大肉,无一幸免。懂得进攻与控回撒互相组合,才能稳走盈利,在大盘暴跌区空仓,是必要的。

8、要懂股市你几个陷阱:抄底做底部弱势股陷阱、打板被收割陷阱、在洗盘区接受洗盘陷阱、每天频繁操作陷阱、资金分散操作陷阱、形态套陷阱,割内刀陷阱。这些都是必须领悟和需要在实战中克服的问题,存在任何一个都是至命的,股市没有短板,只有缺板。

9、最快的获利方式,做主浪股,最确定的方式,在主浪中做。而最有效的方式,做主浪板块的龙头股。做主浪股意识必须时时保持,选股必须结合K线形态,第一时间对是否主浪板块的主浪龙头,才能作出参与决定。凡没有这种判判而随便打板追涨的,还没脱离盲目打板频繁操作的大亏区。

10、做股即用兵之道,是博弈之道。在股市中克服自己人性的弱点,不断完善自我,才能不断提高自己对未来的洞察力,看清事物的发展规律,把握事物的根源、关键,才能做出正确的操作决定,这种能力是人与人之间根本区别,而做到这里,这个人也就是大将之才。做股,也离不开这种对未来走势的洞察力。故做股如做人,不断完善和提高自己,是股市获利的首要前提。(来自天涯社区客户端)

• chun338: 举报  2023-01-14 08:28:55 广东  评论

无能力时拼命学习,有能力时低调做人。这是完美的人生。人生只为自己负责,不为他人而活,就有了淡定的自我,不为物喜,不为己悲。(来自天涯社区客户端)
我要评论
楼主chun338 时间:2023-01-15 07:01:13 广东
  昨天休息,单是做吃的就花了我大半天时间。十点多做饺子,侄儿也帮忙。
  儿子来到,由于回南天,容易出汗,他脱下外套,里面穿的是女友的短袖,短短的。我问他是否又长高了?大二时不是188吗,他说现在是190。老天,可不想让他长高了。
  晚了煲了羊肉黑豆汤,美味。儿子回去时,我装了饺子羊肉给他拿回去给女友吃。
  我问儿子女友父母是做什么的?打短工,以前开有小店。那他们没有退休金,以后养老压力大。
  年青人校园谈恋爱,靠感觉,没有考虑世俗的东西,比如金钱地位家庭条件。他们能互相帮助,共同成长就好,姻缘天定,随缘。儿子的八字,妻子能帮到他。
我要评论
楼主chun338 时间:2023-01-15 15:21:52 广东
  儿子很担心考研考不上,公务员也无缘,到时怎么办?有点焦虑。他说他高中的一个同学南京财大毕业两年了还找不到工作,现在还在家里,第一年考研上了国家线但没上目标院校线,调剂也不愿读。今年二战改考数学专业,也不知情况,金融专业竞争太激烈。我说他应该在南京或上海找工作,回到老家广西哪有金融专业适合他?进银行都要有关系。儿子说大城市要研究生学历才招。
  我说万一你两边都考上,你选什么?儿子说选就业。看来他成熟了,也现实了。他女友也在考医师证,一边工作一边学习,有证后再考虑找别的工作。
  • 悠闲生活94: 举报  2023-01-15 21:13:57 北京  评论

金融专业门坎高 我一朋友女儿也南财的 进了银行 业务做不上来 辞职了 后来找人又考试进了政府下属一三产做会计
  • chun338: 举报  2023-01-16 10:54:59 广东  评论

评论 悠闲生活94:好多好工作需做业务,能力要求高。我儿子也不是做业务的料,看不起销售,认为没门槛。听天由命吧,他总会有一个工作的。
楼主chun338 时间:2023-01-16 22:19:20 广东
  今天上班,看到同事们发年终福利六百元,我因为来不够一个月未转正,一分也没有。还好他们有六百,还以为啥都没有呢,公司也舍得发点福利,过个穷年。
  昨晚一个人贴宿舍封条,检查有的忘记关灯,有的忘记锁门,有的忘记拔钥匙,只得叫上保安一起关电闸、锁门,还要电话联糸同学,忙完快下班了,老腰酸胀。
  今天看股市涨,放心不看了。
  收到北方茄子,圆圆的竟然这么大,五斤两个。没吃过,明天试试。
楼主chun338 时间:2023-01-17 09:33:52 广东
  刷到一个大学生从上海坐公交到北京的新闻,又打开了新思路,还有这种旅行方式。坐公交是可以看到窗外的景色,感受城市的风格。
  不论通过何种途径,最终到达目的地,实现儿时的一种梦想!一场很特别的方式,一种独有的挑战方式,很敬佩这种打开兔年征程的旅途,敢于尝试,实践,祝愿他后面的学业梦想得以实现!在医学方面做出更大更有利于病人患者的好医生!

楼主chun338 时间:2023-01-17 23:04:45 广东
  儿子最终报考了广州执法类的岗位,限应届生,限他们专业,虽只招一人,这样竞争的人少点。但愿没那么快开学吧,估计二月下旬考,如果提前返校就麻烦了。三月份还有广西的省考,抓住机会。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主chun338 时间:2023-01-17 23:13:24 广东
  今天觉得头有点痛,昨晚休息不大好,昨晚值班感觉有点冷,今天特地加了件羽绒背心,一走动觉得热。
  晚上发现来大姨妈了,难怪头不舒服,幸好没吃止痛片。比预算的日子提早了三天。这几天不喝茶了,防寒凉。
楼主chun338 时间:2023-01-18 10:57:24 广东
  早上领菜回来,打开冰箱,肉全化了,冰箱罢工。这个节骨眼上冰箱坏,我买的肉可怎么办?连忙上多多问售后,才知是虚惊一场。
  亲,冰箱档位底部有个补偿开关,秋冬(15度以下)需要打开,夏季(15度以上)需要关闭。on是开,off是关。这是环境感温器,打开是防止室内温度过底,机器误认为温度到达而控制压缩机停机,压缩机停机的话所以冷冻室会不冷。只要打开补偿开关,再等12个小时后看效果即可。
  我打上开关,冰箱有动静了。虚惊一场。

楼主chun338 时间:2023-01-18 11:03:56 广东
  想买个乳胶床垫,舒服,住出租房也要买,早买早享受。昨晚看了一晚,还没选好。
楼主chun338 时间:2023-01-18 13:22:23 广东
  冰箱又没动静了,问客服说亲亲 把底部的补偿开关打开 把档位调到6档 后续看看效果。原来是我自作聪明调到三档,现调6档,又起动了。

楼主chun338 时间:2023-01-18 14:04:22 广东
  昨天上班,从教学区调了六个女保安过来支援宿管,因为不少宿管休假回家了。分到我这组的是个年轻美女,我正疑惑那么年轻来做保安,原来是她妈也是保安,介绍她做,开学就走。她爸在附近做城管。她还是学生,大四,河南读大学,也是学医,临床专业,也打算考研。她也有男友,也是同校。
  和她聊了不少话题,说到了学生自杀,她妈目睹了学生跳楼,受到很大刺激,经常提醒她不要做傻事,对她问寒问暖。她说有性格原因,有时就是很难受撑不下去了,一时的想不开,过后回想都不是事。我说一定要树立意志,不要被死的念头占领脑袋,一有这念头赶快转移注意力。及时识别自己是否有忧郁症,及时寻找帮助,不要发展成重症。
  那晚那个男孩犹豫了一晚,那么无助,还是在凌晨跳了,如果能有一个人能听他倾诉,给他关心,可能结果不一样。或者巡查能发现异常,没有那么多如果,不想活的都是默默的就消失了,这是一个劫,能否度过这个劫是命。
我要评论
楼主chun338 时间:2023-01-19 11:23:18 广东
  2023癸卯年养生日历

楼主chun338 时间:2023-01-19 13:52:17 广东
  刷了半天视频,股市也没兴趣看了。有人说节前减仓,我懒得动,没赚钱不动。
  对恰恰舞,曳步舞比较有兴趣,决定上班晚上无人之时练跳几分钟,一直坐着太冷。

楼主chun338 时间:2023-01-19 21:37:54 广东
  看了基层公务员的贴子,感觉做公务员也不容易,特别是扶贫攻坚吃的苦最多,也危险,还要应付各级领导无休止的检查,开各种会,压力巨大。
  做公务员要有发展必须情商高,光是有实干能力还不行,要会讨领导欢心,让领导知道自己的想法,想升官先入党。
  儿子喝不了酒,容易有痛风,虽说当过学生干部,太善良,对一些不正之风深恶痛绝,不是当官的料,比较适合搞科研,搞学术等。八字五行只有三行,比较极端,事业心强,正星多,遇到挫折也多,压力大,45岁以后的大运才是用神运,中晚年好。南方发展吉。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主chun338 时间:2023-01-20 01:34:35 广东
  老妈的传统节目:过年包棕子。我下班回来,看到弟弟拍新鲜出炉的棕子,隔着屏幕都觉得香。
  想想自己身为人母,没单独包过棕子给家人,以前最多给老妈打下手。这个传统我没有继承,惭愧。

• 飞翔RV3: 举报  2023-01-20 08:00:41 安徽  评论

过年也包粽子呀
  • 悠闲生活94: 举报  2023-01-20 13:05:53 北京  评论

干嘛继承 想吃买几个 一年四季都有
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主chun338 时间:2023-01-20 21:16:50 广东
  今天儿子女友回老家,儿子送她到南站,直到我上班还不见过来。后来到,打电话老说我煮的羊肉骚味重。
  明天哥哥一家自驾去弟弟家过年,他老婆初二带儿子开车回娘家,哥和女儿多陪老妈几天,然后带女儿回老家看看大弟,拜祭拜祭老爸。
  大弟曾经打电话问我回不回老家,侄儿也接到他电话说买不到票回不了。幸好他没有冒然来广州,一个人在家过年,春节还有哥陪他两天也不错。
楼主chun338 时间:2023-01-20 21:21:58 广东
  今天杀生,罪过罪过,阿弥陀佛。买了泥鳅养了几天,煎了煮汤,据说出虚汗效果好。我阳康了好几天半夜出虑汗湿衣衫。
楼主chun338 时间:2023-01-21 21:47:16 广东
  两地除夕夜 心儿连一起
  今宵是除夕,明日又新年。除去烦恼,迎接希望。新的一年,愿家人朋友,顺顺当当,健健康康。愿新年胜旧年,欢愉胜意,吉吉利利。除夕快乐,兔年大吉。
  哥一家顺利到达弟弟家,举杯同祝除夕快乐。路上车少人少,开车六个钟到达。我和儿,侄儿三人打火锅,三点半准时出发上班。
  昨天儿带来女友做的包子,今早我才品尝,真不错,松软馅多,感慨南方人能做出这么好的包子,自愧不如。
  上班和顶岗兼职的大学生同事拍了个合照,以示除夕夜共同值班之留念。

楼主chun338 时间:2023-01-22 01:19:55 广东
  下班回家,看到朋友圈新年祝福,愿所有人兔年大吉,新年快乐。看到小蛮腰绝美的烟花,截屏。

楼主chun338 时间:2023-01-22 01:22:58 广东
  回来看到儿子侄儿吃公司发的桶装快餐面,亚然失笑,除夕之夜那么多菜他们就觉得快餐面最美味。
楼主chun338 时间:2023-01-22 18:24:55 广东
  早上起床吃了鱼饺,煮汤圆粘成一团,原因是冰箱前两天罢工导致,干脆就当年糕煎了,还挺好味道的。
  吃完出发周围转转行大运,看到侄儿工作的麦当劳与肯德基开在一起了,联想到他们的工衣都变了,是否合并了?风水轮流转,收入减少不够三千的话,真的要想办法换工作了。
  今天年初一,2023年六个愿望
  愿母亲身体健康,平安晚年
  愿孩子健康平安,乐观积极,有个好前程
  愿朋友相识是缘,相知永远
  愿自己随心所欲,安康快乐,好运相随,财源滚滚来
  愿我爱的人,爱我的人
  永远快乐,平安,长长久久

楼主chun338 时间:2023-01-22 18:42:54 广东
  玩回来忙着做饭做菜,刚吃完就得来上班了。叮嘱儿子抓紧时间复习考公,他没那么积极,说希望不大。我说既然报名了,就要全力以赴。
  昨晚和兼职的女孩聊天,她说以后不想生孩子,担心太忙顾不上,或者自己没弄好的情况下,结婚也不想生。我还是劝她顺其自然,有了就生,做了母亲才能真正让女人成长、成熟。她也是独生子女,父母都能帮到她,以后她做医生,经济上没问题,只是时间上比较紧,因为医生很忙,但有老人帮忙完全没问题。

楼主chun338 时间:2023-01-23 01:33:42 广东
  下班回来吃喝完,不顾年初二,吃了片止痛片,头有点不舒服,感觉受凉了。感觉免疫力差,白天去玩,太阳晒,出汗,减衣服,受凉就不行了,太容易不舒服。明天决定睡懒觉,充分休养。
楼主chun338 时间:2023-01-23 16:51:14 广东
  上班装晚餐来了,不再节食减肥,抵抗力免疫力变差,不值得。
  连续三晚学跳曳步舞,暴汗,很有效果,打算常做了。
楼主chun338 时间:2023-01-23 23:47:55 广东
  从朋友圈中知道,在成都做保姆的老家同事春节没回老家,还在继续带小孩。从小孩出生做月嫂开始,带的小女孩已经四岁了。
  21年在成都旅行,我曾经想见她一面,她都担心影响工作没见上。她曾经说做完这年就走,太辛苦了。又过了一年现在还在做着。她很喜欢小孩子,也许虽苦增加了收入又充实生活,所以一直坚持。只要开心就好。她性格很好,乐观情商高,和人打交道相处舒服。祝福她。
楼主chun338 时间:2023-01-24 09:09:27 广东
  昨晚下班回来好大风,开电动车都觉得飘。一路上默念观世音菩萨,阿弥陀佛,总算平安到家。五级大风,最怕遇到树木刮倒砸到。
  早上同事拍台风吹倒岗位上的玻璃柜,玻璃碎了一地。
楼主chun338 时间:2023-01-24 17:12:24 广东
  天气说变就变,关系说淡就淡,感情说散就散。现实生活中,谁会陪谁到永远,谁又会把谁放心上,别总说来日方长,这世上挥手之间都是人走茶凉。
  你说大雁南飞后 和我一起走
  我知道这是给我 最大的迁就
  两个城市分隔了 彼此的温柔
  思念如雪融化 点点滴滴的流
  多想给你的爱会成为永久
  多想给你的爱会成为不朽
  那种爱像 未曾出窖的醇酒
  虽不曾喝上一口 也醉了三秋
  还没有爱够
  想你总会为自己 找一个理由
  却让没你的气候 打乱了节奏
  分别那一刻也是 心碎的时候
  怎么也不舍得 松开握你的手
  多想给你的爱会成为永久
  多想给你的爱伴在你左右
  请捎去我 的祝福还有问候
  这微不足道的爱 已是我所有
  还没有爱够

我要评论
楼主chun338 时间:2023-01-24 23:35:55 广东
  刷到西安大唐不夜城人山人海的视频,倍感亲切,只因我去过
  看到朋友圈有人游越南回来了
  找了一晚的越南自由行攻略
  看到那么多坑要注意,犹豫不决
  报团省事,不过还没有团

楼主chun338 时间:2023-01-25 17:44:45 广东
  吃完中饭,一点出发去雕塑公园玩,儿子侄儿踩单车,我开电动车。去到那里约了住在附近的同事一起出来玩。
  这边人气多些,显得大学城不象空城了。不少人拖家带口出来,有放风筝有烧烤有骑自行车的人群,不亦悦乎。
  下三点儿子他们回去了,儿子执意回女友那边,因为女友明天来了,他要回去收拾收拾,不顾我和侄儿的挽留。也好,我解放了。每天做饭做菜花三个钟,他不在这儿做菜也简单点。
作者:傻柱子B 时间:2023-01-25 17:50:37 辽宁
  流水账,没啥营养~~~
我要评论
楼主chun338 时间:2023-01-27 17:14:19 广东
  今天煮蚕蛹,没有看小红书,就下锅翻炒,有股气味,不好吃。查看小红书后才知道要焯水,连忙重新来过。据说蚕蛹是高蛋白顶三个鸡蛋。焯水后用空气炸锅,还是吃不惯。第一次吃这种东西。

楼主chun338 时间:2023-01-27 20:58:04 广东
  昨天儿子回到女友住处,心里有点失落,儿大不由娘啊。头发长了不愿剪,只因女友一句好看就不剪了。想起一个段子,儿女都不属于父母,父母对儿女只起转手作用,养大的儿子是别的女人的老公,养大的女儿是别的男人的老婆,最终儿女长大会离开父母过自己生活。
  如何调节情绪,想起李双林一段话:要多去观想一切人事物都是短暂的,没有谁能永远与自己在一起,夫妻也有分离的一天,孩子也是,父母,金钱,车子,房子等都要离开我们。所以世界上没有什么是值得去执着的。我们只有让自己的心时常保持这样的状态,才能不轻易的生起情绪,因为情绪也是会消失的,又何必执着于情绪而来伤害自己呢?
  因为谋一句话,一件事,一个念头等都是相,只有明白一切相皆梦幻泡影,才能远离一切相,才不会受相的束缚,也才能真正达到忍辱的智慧境界。为什么我们听到对方的抱怨就会心生烦躁?因为我们着了对方抱怨的这个相。不同的人,因对相的不同执着程度,而在对待同一件事时则会有不同的态度。有的人可能因为一件事而暴跳如雷,甚至做出许多极端的事情来,而有的人则会平常心面对,或依然笑脸相迎,再大的矛盾也都不是矛盾。
  今天心情好点了。天气变冷,刮起了四级大风,上班路上路人稀少,车也少。
  儿子陪伴这几天,看到他睡眠正常,情绪有点焦虑。他经常问妈你为什么不担心我考不上研找不到工作?我说担心也没用,车到山前必有路,只要努力过就行,不要总是以悲观暗示自己,积极自信的心态会带来好运。儿子给自己的压力太大了,官杀重重,需要修心。他看网上的资料,我拾的考公题书也不看了,说过时了,考公与时政有关,他在淘宝花了八元就买到实时的网课,配套的,直接电脑上刷题了。
楼主chun338 时间:2023-01-29 22:12:12 广东
  官方宣布找到了失踪三个多月中学生胡的遗体,对父母亲人来说怎么承受得了,白发人送黑发人。
  期待真相,千万不要是被自杀。
  太匪夷所思了,几千上万的人,在那里搜救,还有搜救犬没找到,这突然间就找到了,这反转真的是,难以想象。这是第二现场吧?
  全封闭私立学校、戒网瘾学校我都不会信任这些学校,没有安全感,没有监管。有的学生进去受到非人折磨,深受伤害,家长却不知。

楼主chun338 时间:2023-01-29 22:28:32 广东
  昨天转上早班,昨晚却睡不好,迟迟睡不着,上了十几天中班,半夜一点多才能上床,两点才睡着,早上还能睡懒觉,转早班却要起早。
  前晚有实习生回校,由于电梯年检停止使用,女生瘦弱求助,帮学生搬一个箱子上五楼,上到三楼就气喘不已,到了五楼更喘了,不过休息一会儿就援过来了,助人为乐检验了我的身体素质还算可以。学生感激不已。
  昨天下午休假的同事回来接班,我按上面原先吩咐多管三栋,她拒绝了,说忙不过来,她没领多余的工资。我之前连管了八天都设计较,其实也没什么事,因为学生少,举手之劳而己。
楼主chun338 时间:2023-01-30 09:30:02 广东
  儿子又打来电话,广西省考开始报名了,但招人很少,十几个城市才招一百人。我看了适合他专业的都是卫生局,卫健委还需研究生学历。哥建议不要考落后地方的公务员,工资低,又不能贪污没外块,贪污会被抓,一眼就看到头的人生没意思。我由他自己决定考不考。
  广东省考还没公布时间,二月二十号他们就要开学了,希望在开学前能有时间考试。
我要评论
楼主chun338 时间:2023-01-30 11:32:17 广东
  刷到民政局节后上班第一天,等着离婚的人排到了门外的视频,无语。
  神评论:不管是男的还是女的,哪句话怎么说的呢,我要自由我要幸福我要找个有钱的养我我要找个对我好的。去吧我给你自由。换男人或换女人的哦,你换的不过是自已的臭袜子,每个人刚穿上新的时侯都舒服而过不了几天每个人的袜子其实都是臭的,养成了不停的换袜子,而忘记了把原先的袜子洗干净。当你老了没钱买皮鞋只能穿拖鞋冬天冷时臭的烂袜子都找不到时才明白,洗好存起来的袜子也是宝啊。
  可现在的人,都把热恋的感觉认为是永久的事情,却不懂即使再喜欢的东西,也会有厌倦的一天……不羡慕热恋中的情侣,只羡慕相扶到老的夫妻……这却是现代人最不屑的事情。
我要评论
楼主chun338 时间:2023-02-01 07:33:07 广东
  昨天一个同学电话委托帮她宿舍拿移动硬盘寄给她急用,经咨询同事可以,并让同学提供相关证明,便和保安上去拿,然后寄。另一个同事说一般她不帮做这事。不过我想举手之劳方便他人也算是行善积德。
  昨天肚子不舒服,吃了霍香正气水。以后不能喝桑叶茶、菊花茶这种寒凉的茶,肚子受不了。
  昨天儿子过来吃了晚饭拿了考公书就回去了,他们可能很快开学了。
  觉得累,九点多上床睡觉很快睡着。
作者:遥知5625640 时间:2023-02-01 15:48:34 四川
  楼主,现在是在哪里做宿管
楼主chun338 时间:2023-02-02 09:00:52 广东
  肚子一旦不舒服,没那么快好,好好养胃。
  最近觉得头易胀,血脂稠的原因,应该要恢复吃药。哥已确认有了糖尿病,在老妈那连续几天早晚测血糖都超标,要吃二甲双胍,他之前没测过,叫我也测测看。
  总是有烦恼,根源是某人,不联糸十几天了,有所期待就会失望,还是不谈恋爱的好,不伤。
  这两周都是混混浊浊度过,该醒醒了。

我要评论
作者:夜深千帐灯2011 时间:2023-02-02 10:16:13 河南
  楼主是退休后做的宿管吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主chun338 时间:2023-02-02 10:18:45 广东
  官宣胡同学糸自杀,发现尸体糸第一现场。
  从开始的“人间蒸发”到现在一百多天的发现“离世”,只觉得这个孩子好可怜,无论是生前还是死后,都觉得可怜,鑫宇,一路走好吧…
楼主chun338 时间:2023-02-02 20:36:23 广东
  儿子发来疾控招聘考编,我一看消杀保洁做的活非得招研究生,真是学历贬值,浪费人才。卷吧卷吧,直卷到有能力的精英都移民好了。

• 悠闲生活94: 举报  2023-02-03 19:08:49 北京  评论

现在因为学历烂大街 所以有编的都是高学历的考 自然门坎就高了
  • chun338: 举报  2023-02-03 21:40:11 广东  评论

评论 悠闲生活94:我觉得社会很病态,象护士这样的操作工中专就可胜任,三甲医院非得要硕士生。科技发展不起来就是教育资源浪费造成
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主chun338 时间:2023-02-04 10:26:53 广东
  近日浏览越南、东南亚自由行贴子,看到出入境还是要核酸浇灭了蠢蠢欲动的心,这三个月看来还不能成行。有时候想想越南就在广西老家隔壁,不就象赶个集那样简单吗?现实不是如此。对于出国游脑子里初步有个印象,淘宝搞掂签证和电话流量,银行换美元或越币,网上订青旅,坐正规汽车,吃东西购物对半砍价。
  穷游网看一个小哥的亚洲旅行游记,很佩服。节选
  回顾一下整段旅程主要做到了以下几点

1. 没丢过现金 (倒是因为自己马大哈丢了不少摄影配件)

2.很多旅行国家都有不少街头骗术 被人盯上过不少次 从来没上过当

3.抢劫的打不过我

4.所有海关一分小费没给过(因此没少被为难)

5.融入当地 绝大多数情况下都以本地价在消费 而不是游客价

6.不包车 尽量不跟团 能有公交系统的一定坐公交 没有的话想办法自己去或者搭车

7.有条件的情况下自己做饭

8.能取现尽量不换钱

9.货比三家

随身行李

一个70+10升的登山包用于放衣服,日常用品,三脚架和部分不太重要的摄影配件

一个普通双肩包放相机,笔记本等重要物品

一个腰包,放护照,银行卡,美金,文件,等非常重要物品

考虑到一旦遇到紧急情况下可以迅速扔掉大包,不会造成太大的损失,其次再不济也可以扔掉双肩包 至少贴身的护照,文件,美金等基础东西还在,不至于陷入绝境。

由于这次旅行的时间跨度接近两年,所以我不能巨细无遗把每件事情都写出来 我会挑选一些记忆深刻的有趣的人和事。文字上尽量做到简化,想表达的东西更多的在每一张影像里。其实很多景点也是选择性的跳过,更多时候几乎都是一个人背着相机在探索那些没人去的地方。每个国家去之前几乎都没有做攻略,作为一个穷游的背包客走到哪算哪,随遇而安,兵来将挡,水来土掩。时间上也不给自己限制,觉得好就多待,不好就走。旅行真正的乐趣意义都是那些不期而遇带来的惊喜。那种走哪都捧着一摞儿打印好的详细攻略,提前把行程规划的细致精准的走马观花你觉得有意思吗?

• chun338: 举报  2023-02-04 14:33:45 广东  评论

论学好英语的重要性,想行走出外就要懂点口语,会听会说一点,决定每天学一个钟,打发无聊的时间,自找乐趣。
我要评论
楼主chun338 时间:2023-02-04 10:47:04 广东
  广东广西都公布了省考时间,2.25号,都是同一天,我的意见是考广州。儿子认为录上的机会渺茫,试试吧。
  这个月对儿子来说很重要,考研能否过国家线,公考是否过笔试?
  有时候想想,就算考上了公考,一辈子就做这消杀防疫无聊的工作,就是为了一口饭吃,这个人生也过得太平庸了。有的人就是敢于打破这样的铁饭碗,好象作家余华就是不做牙医追求自己的文学梦,最终写出了名篇。具有创造力的人不应把精力时间浪费在平庸粗俗的糊口工作中,天赋的创作能力太稀缺了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主chun338 时间:2023-02-04 23:09:08 广东
  儿子学校有通知了,2.17开学,来广州考试还得请假,请就请吧,坐高铁4小时就到了,可能不请也行,同末考的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规