我强烈呼吁,取消室内防水施工。

楼主:9900郑1 时间:2010-11-14 21:11:58 点击:3022 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

装修的业主,一谈到防水,就很重视,最牛的一位业主,除了厨房卫生间的地面、墙面全部刷满之外,还把房子靠外墙的墙面也刷上了。
  这样就可以防水了吗?错了。防水材料再好,防水施工再规范,该漏水的还是漏水,不该漏水的也不会漏水。
  这里着重谈一下厨房卫生间阳台防水,室内的外墙防水问题以后再说。
  说起防水,我们先必须搞清楚我们在防什么水,这句话有些拗口。我们防的是洗澡、冲洗地板的水或者阳台的雨水吗?错了,这部分水都是在地板砖上面的,泥工贴地面瓷砖时,都会贴出斜度,地砖之间都会用填缝剂填实,只要斜度留好了,不在地砖表面形成了积水,即使有一点点水从地砖缝隙间渗透到地砖底下,成了漏网之鱼,也不会对楼下和室内墙漆等造成危害。
  所以,我们常见到渗水问题,根本不是雨水、洗澡水等明水造成的,而是地板砖底下和防水层之间长期泡水了,我们可称之为“暗水”,泡水的原因一般是地砖底下的水管破裂,以及水管内牙弯接头处渗水,顺着墙砖内侧流到地砖里面去了。
  这样的漏水,防水做得再好,也没有任何意义,因为水就算没有渗透到楼下的卫生间厨房阳台,也会顺着门槛石底下渗到卧室或者客厅,造成室内墙体霉变,房子楼板质量不好的,还会渗透到楼下。
  所以,我们应该做的是:1.有洗澡水和雨水的地方(卫生间和阳台),贴砖时,一定要贴出斜度,方便排水,避免积水。2、装修完毕,对水管进行一次打压测试,防止内牙弯接头处漏水。而不是片面的强调防水的重要性。
  我们见过很多的老房子,以前谈不上做什么防水处理,但由于水管走的是明管,一旦水管破裂或者接头处漏水,马上就发现并维修了,这样的房子基本很少出现渗水到楼下去的情况。这也说明,室内防水的重点是水管漏水问题,而不是防水材料的问题。
  过分强调防水的重要性,只有两种人会这样做:1、不懂装修的人;2、懂装修的、但需要从防水上赚取利润的人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主9900郑1 时间:2010-11-14 21:14:00
  花一两千元做室内防水,我觉得不如去菜市场买一边猪肉,放到冰箱里存折,慢慢吃,大补。
楼主9900郑1 时间:2010-11-14 21:18:00
  说了地面防水,顺便说一下卫生间和厨房的墙面防水。
  厨房和卫生间墙面是贴了墙面砖的,洗澡时水顺着墙面流到了地面,一般很难透过墙砖渗到墙壁里面去。即使从砖缝里面渗进去一点,由于墙面是垂直的,慢慢也会顺着砖缝蒸发了。墙面防水更是唬人的,建议大家别做了,省钱。
作者:学习中的新家 时间:2010-11-17 18:19:00
  说到我心里了,我家现在就要做防水,你说就是我想问的,水管是重点,做的在好,水管出现问题了,防水又有什么用,也要从做水管.外墙有水了,里面做的在好,墙也会坏了.
楼主9900郑1 时间:2012-07-16 01:32:00
  近期受“有恒之星”网友的启发,我要把我发在论坛的一些帖子整理一下,搞一个“装修知识贴汇总”出来,方便网友们查阅。
作者:都是过眼云烟啊 时间:2012-07-16 23:57:00
  含金量很高。
楼主9900郑1 时间:2014-05-07 19:29:00
  顶起这个帖子,给某些自以为是的人看看。
作者:旅程百茶 时间:2014-05-07 22:44:00
  专家就是专家,不错 学习了。
作者:HONGLAJIAO123456 时间:2014-05-07 23:36:00
  若漏水保修不保修?
楼主9900郑1 时间:2014-05-08 04:28:00
  只要水管不漏水,哪里来的水漏到楼下呢?
  现在装饰公司都很聪明,业主买的水龙头和洁具都是业主找人安装的,水龙头和三角阀与水管内牙弯之间漏水,那是业主自己的事情,与装饰公司无关,漏水了那叫活该。
作者:soshang_tang 时间:2014-05-08 10:45:00
  确实说到了问题的关键点,但是我还是觉得卫生间底层和底层内墙要做防水,这些地方的水如果渗进去在坑里积累多了不小心流到楼下会很麻烦
楼主9900郑1 时间:2014-05-08 11:23:00
  这些地方不做防水的话,物业和业主的心理承受能力就受到严重的挑战了。虽然我认为没有任何必要这样做,但我做了。
作者:0坚哥0 时间:2014-05-16 22:11:00
  这个还真的要学习……
作者:wshui829 时间:2014-05-16 23:47:00
  卫生间干铺地砖,淋浴那个地方,不做行吗。
楼主9900郑1 时间:2014-05-17 06:15:00

这是我昨天在五源河小区做开工定位拍下的照片,开发商交房有半年多了,卫生间开发商做了防水,回填坑里面的积水一直有的,楼下不漏水。装修的时候,我们还需要在这层防水上面再做一层防水。并且还要关水三天测试。
  这样牢靠的基础,加上后面又做一次防水,按理说这个卫生间以后肯定是不漏水了。是这样吗?
  当然不是,卫生间回填以后,贴好地板砖,回填坑内的楼板受到回填材料和水泥砂浆的挤压,很容易出现裂缝,防水层也随着出现裂缝,即使是“柔韧性防水”,也不行。
  一旦在回填坑内出现积水,就会从裂缝中往楼下漏水,即使裂缝只有头发丝大,也照样漏水。
楼主9900郑1 时间:2014-05-17 06:22:00

作者:wshui829 时间:2014-05-16 23:47:00

————————————————————————
  地面砖留好坡度,不要在砖面上形成积水,让洗澡水迅速从地漏排走,地板砖之间缝隙用填缝剂刮好,就不会漏水了。与防水一点关系都没有。
  如果让水漏到了地板砖底下,防水做得再好,也没用的,漏水不往卫生间地面漏,就会从卫生间地板砖底下溢出,跑到卫生间外面来,不管防水做没做,都得玩完,二选一的话,我宁可让水漏到楼下卫生间去,也不希望卫生间防水做得很好,让水溢出回填坑,跑到卫生间外面的楼板上,再漏到楼下的过道、卧室、客厅。
作者:性情中人168 时间:2014-05-17 19:47:00
  郑总,卫生间漏水,责任如何划分?(楼上全部责任吗?)
  4平方米卫生间挖掉重做(除瓷砖业主买)工费和辅料需多少?
作者:铭置 时间:2014-05-17 20:25:00
  @9900郑1 28楼 2014-05-17 06:22:00

————————————————————————
  地面砖留好坡度,不要在砖面上形成积水,让洗澡水迅速从地漏排走,地板砖之间缝隙用填缝剂刮好,就不会漏水了。与防水一点关系都没有。
  如果让水漏到了地板砖底下,防水做得再好,也没用的,漏水不往卫生间地面漏,就会从卫生间地板砖底下溢出,跑到卫生间外面来,不管防水做没做,都得玩完,二选一的话,我宁可让水漏到楼下卫生间去,也不希望卫生间防水做得很好,让水溢出回填坑,跑到卫生间外面的楼板上,再漏到楼下的过道、卧室、客厅。
  —————————————————

这段话说明了九千九根本不知道我们常常说的“二次排水”的道理。

虽然九千九无数次在诋毁论坛同行的帖子中说:“卫生间回填二次排水是九千九发明的”、无数次诋毁同行抄袭其二次排水的做法。

我们回填卫生间时,如刷两次防水回填一次,应设置一个二次排水口。如刷三层防水分两次回填,应设置两个二次排水口。二次排水,就是回填层的积水排出口。如果不刷防水不配置二次排水,一旦漏水只能全部被楼板吸收。就正如这一位根本就不明白二次排水原理的“高人”、“砖家”、“牛人”、“良心正义斗士”所说的这样:“防水做得再好,积水了也会溢出回填坑再漏到过道客厅去…”。可笑之至!

防水的做法林林总总,但防水是一定要刷的,原因是即便防水层开裂,也是微小的裂纹,配合了二次排水口,能漏下楼板去的水微乎其微。二次排水并非缺一不可,但配合了合格二次排水的防水层,将是家庭防漏的重中之重。

奉劝这位无知、并且喜欢胡说八道的砖家:住口吧!言多必失。

我知道诋毁专家仍还会举我们在金城万花坊小区那次漏水事件出来给他遮羞。我给大家的说明是:那次漏水原因是工人回填时未排干试验水、工人在比二次排水口下方更低处的管道和楼板之间踩出裂缝导致,即便我们不敲开修整,回填坑底那点积水漏完了也就没有了,但我们还是敲开修补,这样做其实也是有利有弊的,敲打有可能造成新的问题。但不敲开,又无法继续施工以保证剩下的工期。

做装修的状态是百出的,唯有态度的保证才是给业主们的保证,把责任推给别人,或者哗众取宠的胡说八道,尽早消失吧。

作者:性情中人168 时间:2014-05-17 23:43:00
  4平方米卫生间挖掉重做,工费和辅料全包(除瓷砖外)需多少钱?
楼主9900郑1 时间:2014-05-18 04:07:00
  回铭置:
  1、你们在万花坊漏水的原因,我以前说过原因,但你死不认账,这次这么忽然认账了?
  2、万花坊卫生间回填坑出现裂缝,是“工人在比二次排水口下方更低处的管道和楼板之间踩出裂缝导致“,呵呵,你们的工人是大象吗?踩出裂缝?你能不能更可笑一点?
  3、二次排水管位于陶粒回填层之上,陶粒回填层外面的水泥找平层,会随着松软的回填层沉降而产生裂缝,在回填坑的周围形成裂缝。所以,二次排水管不是万能的,它只能防住从地板砖缝隙渗漏的水,防不住从墙砖内侧漏出的水。
楼主9900郑1 时间:2014-05-18 04:09:00

作者:性情中人168 时间:2014-05-17 23:43:00

4平方米卫生间挖掉重做,工费和辅料全包(除瓷砖外)需多少钱?
  ——————————————————————————
  1、谁家漏水谁负责任。
  2、卫生间漏水并不需要刨掉重做,找到漏水点,让它不再漏水就可以了。
楼主9900郑1 时间:2014-05-18 04:11:00
  如果的确想全部刨掉,砸工400元,重新做防水和回填、贴砖的人工费1200元,合计1600元就能搞定了。当然,如果某个蠢人出了6000元,我只能说他太有钱了。
楼主9900郑1 时间:2014-05-18 13:23:00
  小人是永远别想他会成为君子的。
  1、你说的那篇装修日记中,出现漏水了,我马上告诉你“这是卫生间回填时,防水测试关水没有排干,直接把回填物放进去了”,你马上说“原因不明,九千九诋毁我们”,现在你说漏嘴了。
  2、开发商交房的时候,卫生间已经做过防水了,并且还关水很长时间,你工人踩到排水管,能撬把排水管和楼板之间撬出裂缝来,让卫生间的积水漏到楼下去?你这不是胡扯吗?
  想起你连马桶的孔距是什么都不懂,却来冒出砖家,我还是能理解你为什么胡说了。
  3、九千九的二次排水管太高了?你找一张照片我看看?
  九千九的防水是刷到墙上上返30厘米的,你要不找一张我们刷到与地板砖平齐的照片给我看看?

这个帖子,已经清楚的告诉网友们:防水是没有实际施工意义的,任何卫生间的防水,在卫生间回填之后,都会出现裂缝,只要水管或者水管内牙弯出现漏水,就会在回填坑出现积水,从裂缝中慢慢渗漏到楼下”。所以,要想不漏水,关键问题是不让水管和水管内牙弯出现漏水。
  贝贝同学家卫生间漏水,就是一个很好的实例:开发商交房时,防水测试过关,我们做装修的时候,防水测试过关,但卫生间回填以后,楼板上的防水就出现裂缝,他找来的包工头把卫生间的水龙头与墙内水管三角阀之间没有拧紧,造成漏水,顺着墙砖内侧慢慢流淌到卫生间回填坑底部,形成积水,从回填坑楼板上的裂缝中,渗透到楼下去了。
作者:性情中人168 时间:2014-05-19 11:43:00
  楼主:9900郑1 时间:2014-05-18 04:11:00
  如果的确想全部刨掉,砸工400元,重新做防水和回填、贴砖的人工费1200元,合计1600元就能搞定了。当然,如果某个蠢人出了6000元,我只能说他太有钱了。

谢谢回复!
作者:性情中人168 时间:2014-05-19 11:44:00
  另外,楼板漏水一般是楼上的责任。马桶和洗手台两处细微渗漏你要找水电工帮你做下打压测试看是否有问题(马桶和洗手台两处细微渗漏大多是水管或者是隔壁的问题很少是防水的问题)。
  请问,是这样子的吧?
作者:性情中人168 时间:2014-05-19 11:46:00
  马桶和洗手台两处细微渗漏大多是水管或者是隔壁的问题,很少是防水的问题
  如果是这样,那还需要拆掉重新做吗?