设计的作用

楼主:精居雅舍 时间:2011-03-02 11:30:26 点击:10284 回复:281
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  设计师是做什么的?这个问题似乎很奇怪,却是目前市场上令人困惑的现状.有的装修公司的老板,觉得设计师就是画个效果图蒙蒙客户而已.有的公司直接把设计当业务员使.甚至有的设计师也就觉得自己按客户的意思,客户想怎弄就怎弄.那设计还有必要吗?
    有的业主对设计有许多的误解,似乎觉得设计就是做造型.诚然有许多的家装公司的设计师也是如此的告诉业主的.所以业主朋友总强调要简单一点,就铺铺地板砖,刷刷墙就好了,我很好奇的问到那为什么又要找设计公司呢?答曰:想房子美一点.实际业主的这种需求就是设计的真谛.设计不是为造型而做,是为生活而做.装修我们可以简单,铺铺地板砖,刷刷墙就好了.但设计却不能这么简单的思考.专业的设计必须考虑好空间功能的划分能满足业主生活的多种需求;照明的设计既要满足生活的需求,还要能提升生活格调;色彩和材料的选择既要符合美学的原则还要符合环保的标准和造价的控制;还有很重要的一个方面就是家具和饰品的搭配,而在方面业主都很忽视,往往造成装修完看着还好,搬完家却不协调.只考虑硬装,不考虑软配,是不完整的设计.设计的最终目的就是为业主的生活创造一个舒适、有品位的生活环境。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:19张 | 添加到话题 |
楼主精居雅舍 时间:2011-03-02 11:31:00
  就是最简单的装修,也有许多设计问题要解决.如空间功能该怎么安排?整体的色调如何控制?从天花到墙面到地面的关系该怎么处理?摆什么样的家具才能更合适?窗帘等布艺饰品怎么配才搭调?

楼主精居雅舍 时间:2011-03-02 11:32:00
  设计思考大到空间的处理,小到一把门锁和一个门吸,都有一个整体的逻辑关系.不同设计师有不同的设计逻辑,这就体现了不同的设计风格.

楼主精居雅舍 时间:2011-03-02 11:35:00
  再小的空间,只要用心去设计,依然会有不同的效果.越是小空间,功能的安排更显重要,小而精致是小空间的最求。

楼主精居雅舍 时间:2011-03-02 11:37:00
  是“追求”,不好意思。
楼主精居雅舍 时间:2011-03-02 11:38:00
  不同的材质搭配,不同的色调应用,都会形成不同的空间氛围.

楼主精居雅舍 时间:2011-03-02 11:40:00
  每一个局部空间都可以创造不同的精彩.但必须和整体是协调一致的.

楼主精居雅舍 时间:2011-03-02 11:41:00
  有时候只是改变一面墙的色彩,就可以让一个空间充满个性而显得与众不同.这一些都是值得设计师去思考的,而不只是考虑着如何去做所谓的造型.如果造型与生活无关,就是多余的.

楼主精居雅舍 时间:2011-03-02 11:43:00
  设计不仅是画张漂亮的图,更是要将各个功能安排的井井有条,让生活便捷而有序

楼主精居雅舍 时间:2011-03-02 11:46:00
  现在有太多的设计将家设计得象酒店而失去了家的感觉。家,不仅需要美观,更需要实用,要能满足生活的各种需求。就算是一个洗手台也要考虑好洗漱用具的安放。不能是看着漂亮,而没有地方放东西。生活永远是家居设计的第一位。

楼主精居雅舍 时间:2011-03-02 11:48:00
  对设计的一点体会,希望能抛砖引玉与大家探讨一下。
作者:兆南和园 时间:2011-03-03 15:50:00
  你好我最近准备装,请问楼主是哪家公司,我的邮箱zhang5333@126.com
楼主精居雅舍 时间:2011-03-03 18:35:00
  我们是海南原语设计咨询有限公司。详细地址已发你邮箱。
作者:我本悟空空 时间:2011-03-04 07:57:00
  很同意楼主的说法
作者:97zmm 时间:2011-03-08 16:48:00
  楼主的QQ号是多少?
楼主精居雅舍 时间:2011-03-08 18:48:00
  QQ:740089634
楼主精居雅舍 时间:2011-03-09 18:17:00
  今天刚去一个房地产公司董事长办公室,他有一私人会所,原来已委托一家装修公司为他装修完了,却始终感到不满意。于是希望我们能为他调整一下。和他聊完之后,发现实际在这个装修过程中,很多设计问题并没有解决,就盲目的开始施工,边做边改,最后无法控制最终效果。因为在设计的时候就缺乏定位思考。前一位设计人并没有弄清楚这个会所的功能需求,品味,格调;并缺乏对整体风格的控制能力。而流程上也有问题。自然无法获得想要的效果。大家都很重视装修,重视施工的质量,重视材料的品质,却很忽视设计这个环节。如果设计的方向错了,功能规划不合理,风格定位不准确,如何能有好的结果。
作者:我本悟空空 时间:2011-03-29 08:19:00
  好贴,顶起
作者:9900郑1 时间:2011-03-29 09:01:00
  我最看不得某些人在论坛上胡吹大气了,动不动就指责别人的设计,说什么“很多设计问题解决不了”就说李大师自己的这张效果图吧。
  即使不懂设计的人都知道,一个空间的面积和视觉高度,需要保持一定的比例范围,打个比方吧,卫生间面积小,所以,我们可以通过铝扣板吊顶等降低层高,面积和层高的比例看起来也协调。
  再打个比方,客厅面积比较大,开发商的层高一般是2.8米左右,我们装修时,就不能像卫生间一样,通过吊顶降低层高了。
  这样的道理实在很简单,但李大师好像并不懂这个道理的,他的设计中,客厅的层高是可以降低的,为了做多一些吊顶赚钱,李大师实在有些不顾一切了,例如这张图:

楼主精居雅舍 时间:2011-03-29 13:42:00
  回19#郑老板,你所说的这张图是我们原语设计公司所设计,你有意见请对我们讲,不要牵扯他人。李朝纲先生非我们公司员工,请不要将他牵扯进来。你在指责他人的时候,最好要有所调查和了解,不然胡乱指责一气不有损你“圣人”的名号吗?就你所举的例子,你并未了解实际的状况,就如获至宝似的,似乎能证明你的设计无用论,以及设计师黑心伦。这是一个小跃层,业主希望将客厅中空隔成一间房,因而以钢结构做隔层,以石膏板封面,就呈现设计中的效果。难得你还知道说空间比例。这个空间比例有问题吗?
  你一直以标榜自己为装修行业的揭黑斗士,而却被许多人证明你的黑色手段,你又装出一副被迫害的形象,说同行诋毁你,业主污蔑你,长沙的案例,你说是长沙9900做的,和你没关系,我们不知道你和长沙9900到底有没有关系,我们也没有兴趣去了解,只是很好奇你为什么又把长沙9900做的售楼处设计拿出来当作自己的作品炫耀,虽然那也是不咋滴的设计。好的,都是你郑老板自己的功劳,出了问题都是公司监理设计师的问题,有你这样当老板的吗?你自己最好多关心一下自己的业主,让你公司的设计师提高点业务水平,不要还没业主懂得多,设计没做好,又要当监理,还得搬材料,这样能为业主做好服务吗?看你业主的一篇装修日记,那位负责的设计师,根本不具备独立设计的能力,施工管理也不懂,所以就需要你这位做了几年工头的老板去现场指导修改,然后再去享受业主的赞美。装修行业里所有黑心的手段都是包工头发明的,然后在包工头出身的装修公司老板发扬光大的。几年前我在这里发帖揭示过。
我要评论
楼主精居雅舍 时间:2011-03-30 14:43:00
  随着社会经济的发展,独立的设计公司出现是必然的,在发达地区,甚至已经有单独灯光设计公司,为每个设计项目服务,难道这样的公司都是为骗钱而存在的吗?许多工头和工头老板,竭力贬低设计的作用,一则是因为他们不具备设计的能力,二则他们确实还停留在很低的层次上,不懂得设计的作用。连审美能力都不是很高,也许他有某些知识,甚至当过老师。但基本没受过美育。所以无从谈品味和格调。这也是我们教育体系的悲剧。
作者:文涛俊泽 时间:2011-03-31 15:50:00
  请问各位大师,设计是怎么收费的呀?
作者:百度二号 时间:2011-03-31 21:25:00
  挺好,顶你。
作者:9900郑1 时间:2011-03-31 22:47:00
  本人是学历史专业的,干装修也是第五个年头了,对于设计,用一句俗话可以概括“没吃过猪肉,也见过猪跑”,稍微一点点的鉴别眼光还是有的。
  楼主的设计的确不能让我昧着良心说一个“好”字,效果图上,存在明显的智商问题:
  1、你说这是用钢结构做出的隔层,的确可以在天花钢结构之间,使用一些射灯,并不会因此而加厚隔层的厚度,你说的貌似有理,但,沙发背后的灯光又是怎么回事?你不在钢结构底下做一层吊顶灯槽,是做不出这样的灯光效果的,也就是说,你还是通过吊顶降低了客厅的层高,失败。
  2、客厅家具摆放和装饰,需要存在一个主次的问题,你在沙发背后整一个抢眼的紫色背景,沙发使用白色,而电视背景墙这边,你使用高柜,上面再放一些抢眼的装饰画和绿色植物,这样,沙发部分和电视墙部分,就没有一个主次分别了,给人一种夹在中间的感觉,失败。
  3、一张效果图,简直是五颜六色,白色的沙发、紫色的沙发背景、黑色的茶几、红色的窗帘、黄色带木纹的橱柜、绿色的玻璃隔断,共出现了6种颜色,最主要的是,这些颜色之间,没有一个可以称得上主色调的,整个设计,给人一种眼花缭乱的感觉,失败。
  这样的设计,你放在自己电脑上欣赏就可以了,拿出来现世,也是可以的,但如果拿来证明你的设计水平比我高,那就开玩笑了。

作者:9900郑1 时间:2011-03-31 23:11:00
  做设计,就如同写文章,需要有一个中心思想,我们小时候作文,老师教过的。
  例如,我们写一篇《王麻子是个乐于助人的好同学》这篇作文时,你就不能说王麻子喜欢偷隔壁张大哥家的西瓜,而是应该说他怎么样帮助同学,以及怎么样帮隔壁张大哥种西瓜等。

另外,做设计,还需要一个“主次分明”的概念,也如同写文章,为了说明王麻子是一个乐于助人的好同学,我们举了很多事例,这些事例中,我们就得想清楚,重点讲述哪一件,一笔带过那一件。
  然后,设计还有一个上下前后呼应、协调、过度的问题,使设计形成一个整体,还是如同写作文,开篇我们说了“王麻子是个好同学”,在文章的结尾,我们还得说“王麻子是个好同学,我们应该向他学习”。
  你对照一下这张效果图吧,什么乱七八糟的!
作者:9900郑1 时间:2011-03-31 23:20:00
  我教书的,需要把我的教学过程体现一种“美”,他杀猪的,也需要在杀猪过程中体现一种“美”,庖丁解牛,你搞设计的,还是需要在设计中体现一种美。
  这张美的体现,手法并不一样,但有一种东西是一样的,那就是顺乎自然,因利导势,前后呼应,一气呵成。
  不知如此深奥的道理,楼主懂了没有,没有的话,拿出你小学的作文书,多看看,有好处的。
楼主精居雅舍 时间:2011-04-01 00:03:00
  郑老板你做不出来的东西别人就做不出来吗?你西城一号的玻璃还没吃呢,所以你最好不要再打什么赌了。一句老话,是骡子是马,拉出来溜溜就知道了。既然我们的设计主次不分,眼花缭乱,那就把贵公司的大作量出来让我们见识一下主次分明的设计,不要告诉我,那个售楼处就是你们的最高水平。

回24#,海南目前的室内设计费从60元/平米到600元/平米不等,是根据项目的复杂程度,服务的内容和各公司的情况而定。

回26#,谢谢支持!
作者:baijiaju 时间:2011-04-01 00:09:00
  荣域的那个设计就是代表9900的最高水平
作者:9900郑1 时间:2011-04-01 00:16:00
  应该说是在业主允许拍照发到网上去的完工照片中,荣域的那一套在简装中算是还看得过去的吧。其他完工照片,你可以去我们网站上自己去找。
  自己发设计图我不管你,但如果你拿不出让人眼前一亮的作品的同时,还要诋毁其他公司没有设计能力,那就是欠批斗了。

楼主精居雅舍 时间:2011-04-01 00:29:00
  市场是检验一切的试金石,你们公司有没有设计能力,最简单的评判办法就是你能否收到设计费,能否只靠设计费就能生存。如果能就说明市场对你价值的认可。讲得太专业怕你听不懂。
楼主精居雅舍 时间:2011-04-01 00:37:00
  郑老板,你也别费这么大劲在这里说那么多,很简单,你到我们写字楼来租个比我们大的办公室(一样大也行),开一个纯设计公司,不做施工。我就承认你公司的设计能力。你不一直说我们只是小公司吗?这条件对你这个大公司老板不苛刻吧。
作者:9900郑1 时间:2011-04-01 02:15:00
  我吃饱了撑的,我要你承认干什么啊,你以为你是装修协会啊?
楼主精居雅舍 时间:2011-04-01 15:00:00
  郑老板,不懂设计不是什么丢人的事,要是不懂装懂,滥竽充数就不是什么有品格的事。你要想学好设计,可以真正去报个学校好好念念,但先要学会尊重设计,尊重你公司的设计师,别以为你是老板就比他们都会。做老板最起码知人善任,不要为了节省成本,让他们去做监理搬材料。这样是做不好为客户的服务的。不然为什么你的工地总隔三差五的停工呢?
作者:李朝刚 时间:2011-04-07 02:17:00
  专业做设计的人不会因为现在的房子层高只有2.8米高而不是去吊顶,这只是片面的说法,吊顶有多种用途,可以分割空间,可以表化空间,还能让人从空间的高度差中达到视觉对空间的错开而感到空间更高。在室内设计中,视觉高度不会因层高而定,为什么要设计,设计过程中,可以通过高度差或色彩搭配来达到让视觉效果更高的错觉。
  我们在毛坯房中,总是感觉到空间特别的小,但是装修好后,视觉上会觉得宽很多,这过程中,空间没有变化,实际上,在批灰中还把实际的空间变小了,但是为什么我们会觉得装修好后的房子比毛坯的宽呢,那是因为有色彩上的对比,反射光线也比毛坯房好,这就是我们心里也视觉上的错觉效果。
作者:李朝刚 时间:2011-04-07 02:23:00
  对于色彩搭配的技巧上,没有专业的设计师搭配时,最好是三种色彩,搭配方法为地深,墙中,顶浅的顺次。其中灰,银,金为中性色,不在三种色彩之中,灰,银,金可以跟任意色搭配。但有专业设计师搭配,设计师又对色彩控制得好,可以不会局限在以上这些色彩之内。
作者:9900郑1 时间:2011-04-07 07:13:00
  牟取
作者:李朝刚 时间:2011-04-07 10:46:00
  郑老板总是跟我过不去,这也是正常的。
  好几天没有在这里看郑老板发表他的大论文了,昨天回来看一下,看郑老板在论坛上大发表论文,还开贴大骂别人全家,这些论坛上的人都看到,这里不谈。原语设计公司已经发表了,我不是原语公司的员工,我就事论事,郑老板怎么这么会强把我加给原语公司呢。我看上面这张图,怎么就没有主色?白色不是主色吗?你没有看到吗还是眼睛有问题。
我要评论
楼主精居雅舍 时间:2011-04-07 10:52:00
  既然郑老板又要以设计专家来自居了,那我就不耻下问的请教一下,你说这个设计主次不分,请问是怎样主次不分了?就因为紫色的墙配白色的沙发?还是因为没有按固化思维设计一个低矮的电视柜?电视和沙发谁主谁次?你对主次的理解就是这样?按你理解画面色彩的思维,应该说这里面有几百种颜色才对,因为那两张抽象画就有几百种色彩。你为什么不这么说呢?做了五年装修就觉得什么都懂了?我做设计都快20年了,也没觉得自己怎么样。本来大家探讨一下设计是一件愉快的事,只是你那份阴暗的心理,令你总想将这个行业中的人都弄垮而快之。就像王小波所形容的一种人,专往别人头上扣屎盆子,搞臭别人,就觉得自己香了。你要真觉得自己设计还行,就把你公司最好的设计发上来让大家看看,哪怕你花200块出去找人画的也行。让你的业主去评一下,到底好不好,我可以再这里说一句,你的业主只要有条件可以支付设计费提高要求就不会去找你做设计。谁都看得出你公司设计的是什么样子,就是有好的设计师去你公司也做不好设计,因为你是无所不能的万能老板。更不可能再你那里待多久。你上次力捧的设计总监走了吧?你好好反省一下自己吧。我不相信一个认为设计无用的老板,他的公司能做好设计。
楼主精居雅舍 时间:2011-04-07 11:09:00
  呵呵!心理阴暗的人总觉得别人要害他,居然还炒作全行业的人都要害他。郑老板,你真得看看心理医生了,你没发觉你最近在网上发的帖子和你自诉的行为已很令人诧异了吗?我和李朝刚素未谋面,互相之间也没有电话,我们的共同点只在于我们坚持设计是有价值的。所以你不要一觉得有人不认同你的观念就觉得别人是一伙的。
作者:9900郑1 时间:2011-04-07 14:18:00
  我不愿意说我们离职员工的是是非非,见谅。
  九千九的效果图、感兴趣的话,我整理一下给你发上来。
  你的效果图的主色调是白色?这好像不是一个大师说出来的话吧。
楼主精居雅舍 时间:2011-04-22 09:36:00
  有一些工头级别的装修公司老板,不论他的规模多大,不论口口声声谈什么设计,不论其请所谓的总监级别的设计师,都无法掩盖其设计水准的拙劣。一个请的设计师连材料都分不清楚还能称为设计师吗?一个请的设计师的设计能力连工头老板都不如还能称为设计师吗?一个连设计水平的衡量标准都不清楚的老板,还能指导他公司的设计师,这样的设计能好到那里去?本来你如果做你的工头,挣你的钱,也没什么好说,只是企图鱼目混珠,想通过践踏设计师来达到自己卑劣的目的。作为一个设计人是必需出来以正试听。让大家明白什么是真正有价值的设计。
我要评论
楼主精居雅舍 时间:2011-04-22 09:50:00
  设计的第一步是需要考虑房子的建筑空间,如果房子有独创的特点,你需要考虑怎样把它们融入到你的装修方案中去。

楼主精居雅舍 时间:2011-04-22 10:17:00
  真正的精品是无法团购的。
楼主精居雅舍 时间:2011-05-06 23:43:00
  许多朋友在谈到设计的时候,都很关心风格。实际上风格来自每个人内心的情感喜好。而有时候有的朋友并不能明确自己的喜好,或则说是不知道如何表达自己内心的喜好。实际上每个人并不一定要被某种风格的样式所局限,哪怕是无风格也不是啥坏事。在资讯发达的今天,人的喜好多元化而不在单一,于是有了混搭,折中也是一种选择。只是在这样的设计中对设计原则的掌控和应用是很关键,不然混搭不出新的效果反而变成一种拼凑。
楼主精居雅舍 时间:2011-06-05 21:18:00
  随着社会经济的发展,专业分工必将越来越细,专业的设计公司出现是为了满足一部分对设计有高要求的人群。有的人觉得设计可有可无,似乎一张效果图和平面图就算设计了,当你将设计只要求到这样子的时候,你的家那只会是一个简单的样子,简单不是简约,简约是有精心的细节设计和搭配的。专业的设计不只是为了一个让人亮眼的效果,关键是有一套合格的设计图纸作为技术支撑,合格的图纸应该交代清楚施工的技术要点和材料的选择。必须保证设计方案的可实施性。
楼主精居雅舍 时间:2011-07-25 10:24:00
  没有好的设计就没有好的品质。有许多的装修纠纷根源在于设计不到位。不收设计费,装修公司或施工队自然不愿意在设计上花时间,许多问题到施工进行到一定程度是,就会暴露出来,这时候业主往往要付出更多的时间成本和精力来处理这些问题,伴随的是装修费用的增长,施工时间的延长。纠纷由此产生。工程质量问题不在此列。

楼主精居雅舍 时间:2011-08-29 14:14:00
  呵呵!曾经这个论坛有多做设计的朋友常来光顾,在此讨论设计,后来因为不恰当的管理和封杀,许多的设计人都不再来。剩下的只是在无品质的拼比低价,对设计的好坏也就不再讲究了。当然市场是多层次的。目前做设计的收益是无法与做施工工程相比的。在许多人的理解中,设计就是一张平面图和效果图而已,甚至有的所谓大型装饰公司老板也在这里一方面公然宣称设计无用论,另一方面又在推销自己15元/平米的高级设计。以为能接到别墅的装修就是高档装修了。实际上连高档次的装修要讲究什么都没有弄清楚。好的设计是需要时间和人力的付出,有许多的细节需要用心去做,从设计的概念到细节的完善并不是三四天一个设计师就可以完成的,是需要一个设计团队的密切合作,讨论和检验。以避免将问题放到施工过程中去解决,那样既耽误工期,也耗费金钱。没有设计只能做一些简单的装修,比如铺地板砖,刮涂料,简单水电。好的设计不在于项目的大小和造价的高低,而在于对系统性问题巧妙的解决,对细节的讲究,对艺术品位的追求;在一定的造价范围内做到最佳效果。要做到这些方面,所付出设计成本是很高的,所有免费设计的装饰公司老板是不愿意这样的付出。设计独立于施工成为一个专业行业,它有自身管理系统和对设计品质的要求,这就是设计公司有别于一般装饰公司单独设计师负责制的地方。
    一点心得,欢迎大家讨论。
作者:卡农1688 时间:2011-08-29 14:29:00
  感觉色调太多了,不太合适,一个家里面我觉得三种颜色就可以了。
楼主精居雅舍 时间:2011-08-29 18:29:00
  虽然许多的设计教程都说一个空间不要超过三种色彩,但关键是如何去理解什么事三种色彩,我觉得不易教条的来遵守这个原则,应该是在主色的搭配和应用上应控制在三种色彩之内,而在辅助色彩的应用上不偏离主色调。这样的色调就不会乱。如果是极简主义的设计当然就会很严格的限制色彩的应用,但那样的空间只适合有极简心境的人居住。
  抛砖引玉,望多交流。
作者:颐设计 时间:2011-08-29 20:16:00
  不同的国家定义不同的颜色历史文化,相信成熟的设计人是运用颜色的好手,引用中央美院色彩学老师黄素宁的的话支持楼主—不敢运用色彩是因为不了解每块色彩背后的文化
作者:西城组室内设计 时间:2011-08-30 03:03:00
  @9900郑1 2011-3-31 22:47:00
    本人是学历史专业的,干装修也是第五个年头了,对于设计,用一句俗话可以概括“没吃过猪肉,也见过猪跑”,稍微一点点的鉴别眼光还是有的。
  ---------------------------------------------------------------------
  郑老板,三大构成指的是什么?

楼主精居雅舍 时间:2011-08-30 09:07:00
  @9900郑1 2011-3-31 22:47:00
    ---------------------------------------------------------------------
  有的人终其一生也无法提高他的欣赏品味,更何况心理阴暗的人,总觉的别人都要害他,他也不问问自身,他真的在别人眼里有那么重要吗?用所谓的揭黑来炒作自己,就能占领整个市场了吗?一年做200套房多吗?我们一年至少有好几个楼盘的精装设计,每个楼盘都不会低过500套房。做这些楼盘施工的公司也没见炒作自己。实实在在把自己的事情做好才是最重要的。
作者:自然道设计 时间:2011-08-30 18:44:00
  现如今室内设计在这个装饰行业中基本上已经被逼的一文不值、没有立锥之地了,看到楼主为设计界发这个贴真是开心,希望所有的设计人都能有设计人的骨气吧!顶一个
作者:9900郑1 时间:2011-08-30 19:42:00
  我大哥的女儿,也就是我侄女,杭州中国美院的在读学生,这个暑假来海大里面一个美术培训班带学生,我前天与她聊天,说起了现在美术设计专业毕业的学生的素质,现在中国的高考制度的特长招生,使那些文化课程很差的学生有了读大学的机会,但是这部分大学生,他们在整体素质上是比较差的,逻辑思维能力不要说了,就算最基本的自学能力,也大大低于一般的大学生的。
  我说这些话的目的,是想告诉我侄女:不要以为进了大学校门,就真的成了天之骄子,要看到自己与别人的差距,并通过学习减小这种差距。
  这句话也要送给那些论坛上自以为是的设计大师们,狂妄自大,不知道自己是谁了,不好。

对了,李大师说自己一年要设计很多楼盘的样本间,我不知道是那些楼盘,我看过不少楼盘的样本间,有些不错的,也有些垃圾的,举几个例子吧:
  1、江南城复式楼的样本间,业主花钱连装修一起买下来后,放了两年没住,里面的那些花里胡哨的造型变形开裂,是九千九告诉砸掉重装的;
  2、滨江帝景小区的样本间,设计师实在是高人,不该放柜子的地方放柜子,刚交房,就已经长霉了。听说已经砸掉了一部分重装了。
  3、海名轩小区样本间,一进门我就打了一个响亮的喷嚏,木器漆和玻璃胶用得太多了,住这种房子的人,最好戴个防毒面具。

所谓样板间,不过是开发商为了满足业主的视觉需要而设计的,真正使用起来,很多东西就会觉得是一个笑话。
  设计师的作用,除了好看之外,还得考虑到好用,这是最基本的,可惜的是,我们有几个设计师做到了这个?
作者:9900郑1 时间:2011-08-30 19:43:00
  是九千九告诉砸掉重装的;

作者:9900郑1 时间:2011-08-30 19:55:00
  然后说两张李大师缺乏后脑勺的设计吧。

1、电视怎么能挂在不受力的木格子上?

2、透明玻璃上面,居然挂了一台电视,蔚为奇观。

楼主精居雅舍 时间:2011-08-31 11:45:00
  @9900郑1 2011-8-30 19:55:00
    然后说两张李大师缺乏后脑勺的设计吧。

1、电视怎么能挂在不受力的木格子上?

......
  -----------------------------
  本公司无李大师,请不要将其他人与本公司牵扯到一起。你不懂做的施工,别人就做不出来吗?我们做设计不只是靠效果图来施工,我们的效果图都有详细的施工图作为支持的,可以说我们能在效果图中表现的都能在施工中实现。对于施工工艺不是干五年装修泡在论坛耍嘴皮子的人能掌握完的。劝你还是多用点心在公司的质量管理上,不是你能骂赢客户,骂赢同行,骂赢媒体就证明你的正确。说句不客气的话,在这个行业中,你还是一只井底之蛙。
楼主精居雅舍 时间:2011-08-31 11:56:00
  @自然道设计 2011-8-30 18:44:00
    现如今室内设计在这个装饰行业中基本上已经被逼的一文不值、没有立锥之地了,看到楼主为设计界发这个贴真是开心,希望所有的设计人都能有设计人的骨气吧!顶一个
  随着社会经济的发展,设计愈发显得重要,海南算是全国的经济发展的落后地区,但现在已有越来越多的设计人摆脱了工头老板的控制,独立出来做设计工作室。坚持自己的设计理想,相信设计的价值终会被认可。当社会承认知识性的创造价值时,社会的文明才有进步。希望设计人能一起努力。
楼主精居雅舍 时间:2011-08-31 12:23:00
  @9900郑1 2011-8-30 19:42:00
    我大哥的女儿,也就是我侄女,杭州中国美院的在读学生,这个暑假来海大里面一个美术培训班带学生,我前天与她聊天,说起了现在美术设计专业毕业的学生的素质,现在中国的高考制度的特长招生,使那些文化课程很差的学生有了读大学的机会,但是这部分大学生,他们在整体素质上是比较差的,逻辑思维能力不要说了,就算最基本的自学能力,也大大低于一般的大学生的。
    我说这些话的目的,是想告诉我侄女:不要以为进了大学校门...........
  我不知道人类的文明是不是由高考分数决定的,是不是高考的分数就决定人的素质?为什么中国很多市政和公建都很丑陋,就是因为中国的高考制度决定了忽视对人的艺术修养的培养。这装修这个行业体现得最明显,因为许多业主没有品味的要求,所以包工头装修老板当道,做一大批没品味没品质的装修,不知道这又体现怎样的素质。至少我们公司尚未出现在电视中叫嚣打死记者的“英雄”。比起那样的“英雄”,我们公司美术设计专业毕业的设计师要斯文许多。所有美术设计专业的学生在高考时面对的考试课程不是6门而是10门,至少还有4门专业课程的考试。让其他考生也多考4门,看看有能好多少?
作者:9900郑1 时间:2011-08-31 16:20:00
  李大师辩论了很多,能不能干脆利索的告诉大家:背景墙上的壁挂电视是怎么固定的?

作者:啊又斯密斯 时间:2011-08-31 16:23:00
  @精居雅舍 2011-3-2 11:43:00
    设计不仅是画张漂亮的图,更是要将各个功能安排的井井有条,让生活便捷而有序

点评:室内设计素材、组合的很有序。
作者:9900郑1 时间:2011-08-31 16:46:00
  回68楼:
  要是这样的布局,也就“组合的很有序”,广大包工头就是国际水平的设计大师了!
  就说卫生间吧,卫生间里面有三样东西:马桶、洗脸台、淋浴隔断,简单的一个卫生间就有三个可笑的错误。
  1、这三样东西的排列顺序,正常思维的人都是根据其使用频率和美观,依次按照洗脸台、马桶、淋浴的次序排列的。这张图片上,却把马桶放到了最前面,洗脸台和淋浴房挤到了一起,洗脸台放在窗户底下,也不知道洗脸台的镜子是准备挂在哪里的,某非想把窗户挡住一部分吗?纯粹是胡搞了。
  2、卫生间成长方形,还有一个大窗户,不适合房弧形的淋浴房,浪费空间不说,还会因为窗户的原因造成淋浴房固定成问题,即使解决了固定问题,窗户也被淋浴房的侧框分成了两截,难看。
  3、卫生间门离厨房门和餐桌太近,可以把卫生间门开到左边,把厨房门开到右边,这样看起来就舒服多了。

作者:啊又斯密斯 时间:2011-08-31 17:23:00

回70楼:

说的好!
楼主精居雅舍 时间:2011-08-31 17:33:00
  @9900郑1 2011-8-31 16:46:00
    回68楼:
    要是这样的布局,也就“组合的很有序”,广大包工头就是国际水平的设计大师了!
    就说卫生间吧,卫生间里面有三样东西:马桶、洗脸台、淋浴隔断,简单的一个卫生间就有三个可笑的错误。
    1、这三样东西的排列顺序,正常思维的人都是根据其使用频率和美观,依次按照洗脸台、马桶、淋浴的次序排列的。这张图片上,却把马桶放到了最前面,洗脸台和淋浴房挤到了一起,洗脸台放在窗户底下,也不知道洗脸台...........
  至于你能不能作为国际水平的设计大师被承认,我不知道,但很佩服你的志气!呵呵!
  1、业主不希望改变建筑的格局,也不希望马桶对着门,所以只能如此布局。镜子有很多手法可以解决。比如安装滑动轨道。
  2、此处安装的是弧形浴帘而不是玻璃隔断。只是为了看清全貌做了虚化表现。你的审美观,无法评价。
  3、业主不希望改变建筑的格局,再则也不影响使用。
  就是使用素材,也因人水平高低不同,呈现不同的水准。有的人拿黄金包屋也只能表现出暴发户的嘴脸,而不是格调。
楼主精居雅舍 时间:2011-08-31 17:35:00
  @啊又斯密斯 2011-8-31 16:23:00
    @精居雅舍 2011-3-2 11:43:00

就是使用素材,也因人水平高低不同,呈现不同的水准。有的人拿黄金包屋也只能表现出暴发户的嘴脸,而不是格调。
楼主精居雅舍 时间:2011-08-31 17:51:00
  @9900郑1 2011-8-31 16:20:00
    李大师辩论了很多,能不能干脆利索的告诉大家:背景墙上的壁挂电视是怎么固定的?
  如果你用心细致的观察,你会知道答案的。考一下你的眼力如何。
作者:中国设计大师 时间:2011-08-31 17:51:00

设计的不错!支持
作者:9900郑1 时间:2011-08-31 21:24:00
  74#回复 作者:精居雅舍 回复日期:2011-8-31 17:51:00
    如果你用心细致的观察,你会知道答案的。考一下你的眼力如何。
作者:会抽烟的螃蟹 时间:2011-08-31 21:31:00
  9900这个姓郑的,你错了认过帐吗?为什么你一说起别人来就像一个神一样,看到你的回复有种想吐的感觉。
楼主精居雅舍 时间:2011-09-01 10:37:00
  @9900郑1 2011-8-31 21:24:00
    74#回复 作者:精居雅舍 回复日期:2011-8-31 17:51:00
      如果你用心细致的观察,你会知道答案的。考一下你的眼力如何。......
  你不懂的地方还太多,没时间一点点的教你。
作者:蝶舞狂歌 时间:2011-09-01 12:32:00
  好好的一个交流贴变成战场了 呵呵 可笑
作者:蝶舞狂歌 时间:2011-09-01 12:40:00
  @精居雅舍 2011-9-1 10:37:00
    @9900郑1 2011-8-31 21:24:00
        -----------------------------......
  -----------------------------眼神问题
作者:9900郑1 时间:2011-09-01 22:11:00
  是啊,我眼神不好,把电视机看到了黏在玻璃上,呵呵。
  我觉得这不是眼神问题,而是马甲问题。
  从你这个马甲,可以看出大师的人品。
作者:9900郑1 时间:2011-09-01 22:47:00
  你先把这张图上的灯光搞清楚以后再来辱骂,可否?这好像是设计师最基本的一个素质吧?
  细心的网友可以多看几遍这张效果图,越看越发可笑。

作者:蝶舞狂歌 时间:2011-09-02 09:24:00
  @9900郑1 2011-9-1 22:11:00
    是啊,我眼神不好,把电视机看到了黏在玻璃上,呵呵。
    我觉得这不是眼神问题,而是马甲问题。
    从你这个马甲,可以看出大师的人品。
  首先声明 我非任何人的马甲 饭可以乱吃 话不可以乱说 第二点可能是这个大师真没见过也没想到过玻璃上开孔装电视的那种做法。
作者:海韵华艺装饰 时间:2011-09-03 09:46:00
  辩论赛而已 。大家都不要伤了肝火才好 。
作者:jjimmbbtt 时间:2011-09-03 14:26:00
  首句,我不是什么马甲。我觉得9900郑,你的确是要报名学学设计或是多到工地里学学施工,你公司没有什么好的工地可学,那你就到别人的工地里学,不怕,别人不会骂你的,格子不能挂电视,首先要知道格子是用什么材料,二,大家都没有看到电视背后的施工不知有什么要加固的没,我也没看到,但是加固是可以的,你要是不懂工艺想让别人告诉你,就直说嘛,干吗把论坛搞的那么灰呢,所以说你这小孩真的不懂事,二,玻璃不能挂电视,那是什么玻璃,你得问问做设计的人再下结论,咱们也没看到玻璃后面的施工是吧,所以你以后想骂人,想证明自己的能力,就得有证据。
作者:9900郑1 时间:2011-09-03 15:26:00
  呵呵
  • 海鸟爱雨: 举报  2015-11-02 22:12:10  评论

设计有设计的用处,功能有功能的重要性,你不能强调功能而否认设计!什么是设计?设计是在解决功能之后所呈现出来的一种文化深度!是一种意境,不同的设计风格所代表的文化底蕴不一样和人的喜好性格都有关系!施工固然重要但是没有想象力中国也只能一直是制造而没有创造~~~
  • 海鸟爱雨: 举报  2015-11-02 22:13:05  评论

你会想到帆船酒店会建立在海上吗?在它建立之前你不会,但是外国人不会这么想,他们会一起为了达到某种效果一起努力!而不是互相之间的人生攻击!你揭露的这些固然重要但是言辞未免偏激了一点。窝里斗不如相互借鉴,设计离不开施工,施工离不开设计。你做的好大家自然会看得见!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主精居雅舍 时间:2011-09-04 11:17:00
  @jjimmbbtt 2011-9-3 14:26:00
    首句,我不是什么马甲。我觉得9900郑,你的确是要报名学学设计或是多到工地里学学施工,你公司没有什么好的工地可学,那你就到别人的工地里学,不怕,别人不会骂你的,格子不能挂电视,首先要知道格子是用什么材料,二,大家都没有看到电视背后的施工不知有什么要加固的没,我也没看到,但是加固是可以的,你要是不懂工艺想让别人告诉你,就直说嘛,干吗把论坛搞的那么灰呢,所以说你这小孩真的不懂事,二,玻璃不能挂电视......
  你可以仔细看看电视下方是不是格子,你就可以按你的经验去判断该怎样去加固。关于玻璃电视背景墙,前面的网友已经想到了。一个真正懂施工的人,是不会想不到这样解决方法的。就像外行看变魔术觉得很神秘,但是懂魔术的人就觉得很简单。这就是外行看热闹,内行看门道。郑老板做了五年装修,看来还没入门。
楼主精居雅舍 时间:2011-09-05 10:52:00
  把这个帖子当成是微博来写,记录一些自己对设计点点滴滴的感悟与设计同行交流。
  设计风格取决于设计师的性格和美学的选择。就像常说的字如其人一样,每个人在做事时都会不经意的流露出自己的性格,我们无法说那种性格好或不好,天性是很难改变的,就算是诸多成功之人,各自的性格也各不相同。而美学的选择也与设计师个人的成长环境和阅历相关。成功的设计师仅有的共性就是对设计工作的热爱甚至偏执。都有着不将设计做到完美誓不罢休的劲头,但每一个完成案子却都有遗憾。人生有喜剧也会有悲剧,这就是值得品味的人生。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规