海大桥西的千分之一:希望这是一座有灵魂的房子

楼主:初春的海洋 时间:2013-01-16 21:21:58 点击:29531 回复:885
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  海甸岛碧海大道38号
  海大桥西小区(这个庸俗的名字)一期
  有一千多户
  区区只是这千分之一
  但同那些热爱生活的人们一样
  希望能拥有一座,有灵魂的房子

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:548次 发图:1184张 | 添加到话题 |
楼主初春的海洋 时间:2014-07-13 21:41:00

客厅即书房
  没有电视和电视墙
  空间自由了很多,也安静了很多
  晚上,不会出现
  一家人傻呆呆坐在沙发上
  看肥皂剧或体育节目的情景
我要评论
楼主初春的海洋 时间:2013-01-16 21:41:00
  用作茶几腿的木桩,是前年
  一场台风所赐
  桌面则是在木材市场淘的
  隐没在杂草丛中
  和下面这张窄窄的书桌,是同一块
  被我一分为二
楼主初春的海洋 时间:2013-01-16 21:46:00
作者:五味子丁丁 时间:2013-01-16 22:33:00
  书香门第,古朴雅致!
楼主初春的海洋 时间:2013-01-16 22:43:00

主卫改成的小书房
  窗外一条窄窄的太平洋
  昼夜周流不息
  难以忽略不计
楼主初春的海洋 时间:2013-01-16 22:46:00
  @五味子丁丁 4楼
  书香门第,古朴雅致!
  -----------------------------
  高手来了。
楼主初春的海洋 时间:2013-01-16 23:20:00

窗外是铝合金
  钢化玻璃和水泥墙
  用木格窗
  把冷的和硬的
  都挡在外面
作者:邱勋雄 时间:2013-01-17 00:09:00
  楼主意境高啊!
  是一套有灵魂的房子!赞
作者:期待明天更好 时间:2013-01-17 07:34:00
  楼主很用心,真的不错!
作者:宁之静MM 时间:2013-01-17 08:37:00
  好喜欢你的桌面!是什么木?
楼主初春的海洋 时间:2013-01-17 13:31:00
  @邱勋雄 8楼
  楼主意境高啊!
  是一套有灵魂的房子!赞
  过奖,努力为之……
楼主初春的海洋 时间:2013-01-17 13:34:00

餐桌和沙发
  都是联邦老榆木
  号称有百年
  不识货
  只是那惊人的沧桑美
  让人难以自拔
楼主初春的海洋 时间:2013-01-17 13:35:00

餐桌和沙发
  都是联邦老榆木
  号称有百年
  不识货
  只是那惊人的沧桑美
  让人难以自拔
楼主初春的海洋 时间:2013-01-17 13:40:00
  @宁之静MM 10楼
  好喜欢你的桌面!是什么木?
  您是说书桌和茶几的木?
  书桌和茶几是同一块木
  先是上下锯开,一半做了一张大书桌
  另一半又从中间一分为二
  一半茶几
  一半小书桌
  木材老板说是“巴西黑盐”
  不知道他骗没骗人
作者:宁之静MM 时间:2013-01-17 16:55:00
  @初春的海洋 14楼
  您是说书桌和茶几的木?
  书桌和茶几是同一块木
  先是上下锯开,一半做了一张大书桌
  另一半又从中间一分为二
  一半茶几
  一半小书桌
  木材老板说是“巴西黑盐”
  不知道他骗没骗人
  好喜欢奥,有品味的家装。
作者:宁之静MM 时间:2013-01-17 16:57:00
  你的餐桌是不是有张长椅子,能来个特写吗,我也在找这种椅子。
楼主初春的海洋 时间:2013-01-17 17:39:00
  @宁之静MM 16楼
  廊椅。下面两张图是我在永安家私老榆木展厅现场拍的。

楼主初春的海洋 时间:2013-01-17 17:50:00
  @期待明天更好 9楼
  楼主很用心,真的不错!
  自己的家,谁都会用心。
楼主初春的海洋 时间:2013-01-17 19:46:00
  @宁之静MM 16楼
  先确定你喜欢的家具,然后再确定装修风格。
  混搭,往往意味着对哪一种爱的都不彻底和纯粹,美其名曰:混搭。
作者:pisces_fei 时间:2013-01-17 20:52:00
  装修完了才写日记啊,顶一个

楼主初春的海洋 时间:2013-01-17 21:10:00
  @pisces_fei 20楼
  装修完了才写日记啊,顶一个
  也不算日记,就是贴几张图找找同道。
楼主初春的海洋 时间:2013-01-17 21:12:00
楼主初春的海洋 时间:2013-01-17 21:44:00

白天

晚上(家里没有一盏白光灯,全部是黄光)
作者:颐设计 时间:2013-01-18 01:17:00
  不同的居家生活,这样的帖子越多越好,虽然不是主流设计,但没有商业味道
作者:颐设计 时间:2013-01-18 01:43:00
  用时装来对照室内可以想象,现在的简约被商业成简单,大家都是千遍一律的铺地白墙,背景墙,就象前几年满大街的斑尼路,佐丹奴.每个人都穿一样的衣服.现在慢慢追求个性,每个人都希望穿出自己的个性,室内设计也一样,每个人也应该住符合自己个性的房子,这也是人性的回归.毕竟每个人不能长的一样,穿的一样,那样的情况多少是有点吓人的.
作者:宁之静MM 时间:2013-01-18 08:21:00
  @初春的海洋 19楼
  先确定你喜欢的家具,然后再确定装修风格。
  混搭,往往意味着对哪一种爱的都不彻底和纯粹,美其名曰:混搭。
  喜欢没有问题,主要看能不能搭配,况且自己的家没必要那么苛刻吧。
作者:9900郑1 时间:2013-01-18 10:25:00
  我个人认为这套房的装修还是不错的,除了卧室的白色抛光砖与整体不搭调之外,其他都是挺好的。
  楼主家的装修,硬装很简单,出彩的地方是后期软装。
楼主初春的海洋 时间:2013-01-18 12:28:00
  @9900郑1 27楼
  我个人认为这套房的装修还是不错的,除了卧室的白色抛光砖与整体不搭调之外,其他都是挺好的。

郑总,我没发卧室的图片哦。
  您看到的白色抛光砖是永安家私的展厅,不是我家,呵呵。
  多谢鼓励。
楼主初春的海洋 时间:2013-01-18 20:15:00

窗外有一道窄窄的太平洋
  昼夜周流不息
  难以忽略不计
楼主初春的海洋 时间:2013-01-18 22:31:00
作者:桃子笑烂了 时间:2013-01-19 09:50:00
  功力深厚啊。。。
作者:纽约的清晨2013 时间:2013-01-19 12:49:00
  @初春的海洋 3楼

很有质感的家。赞一个!
作者:纽约的清晨2013 时间:2013-01-19 12:57:00
  @初春的海洋 恕我冒昧,您和丁丁老师都是学什么的?教什么的?看了您们俩的家,风格迥异,但我都喜欢。您的家有种厚重感,丁丁老师家有种小清新的味道。
作者:纽约的清晨2013 时间:2013-01-19 13:05:00
  @初春的海洋 23楼

白天

晚上(家里没有一盏白光灯,全部是黄光)
  地板砖好看。和家具风格很搭配。
作者:五味子丁丁 时间:2013-01-19 17:08:00
  @纽约的清晨2013 33楼
  @初春的海洋 恕我冒昧,您和丁丁老师都是学什么的?教什么的?看了您们俩的家,风格迥异,但我都喜欢。您的家有种厚重感,丁丁老师家有种小清新的味道。
  人家学哲学,我学电影。
作者:纽约的清晨2013 时间:2013-01-19 18:21:00
  @颐设计 24楼
  不同的居家生活,这样的帖子越多越好,虽然不是主流设计,但没有商业味道
  举双手赞同!比较生活化,比较真实。
作者:纽约的清晨2013 时间:2013-01-19 18:26:00
  @五味子丁丁 35楼
  人家学哲学,我学电影。
  谢谢丁丁老师的坦诚!有点惴惴不安,怕问得不合适。非常高兴在家装论坛上认识您们!对你们的贴子热烈追捧!盼着更新。
楼主初春的海洋 时间:2013-01-19 21:37:00
  @五味子丁丁 35楼
  人家学哲学,我学电影。
  我现在改行念诗学了,跟你算半个同行啦。
楼主初春的海洋 时间:2013-01-19 21:48:00
  @桃子笑烂了 31楼
  功力深厚啊。。。
  边学边装,遗憾不少,过奖了。
楼主初春的海洋 时间:2013-01-19 21:55:00
  @纽约的清晨2013 33楼
  丁丁是清澈小溪
  我是龙须沟
楼主初春的海洋 时间:2013-01-19 22:05:00

为了分割空间同时有透气感
  再入户加了一道布帘
  卖家起名叫“风生水起”
  木火土金水,我家刚好缺“水景”

大红大绿,我都用了,据说俗不可耐……
楼主初春的海洋 时间:2013-01-19 22:33:00
楼主初春的海洋 时间:2013-01-19 22:50:00

电影《沉静如海》中有一句台词,年轻的纳粹军官(也是一位作曲家)临时寄住在被占领国法国的一户人家里。有一天,他对房主——一位以沉默作为抵抗的的法国老人和他同样沉默的孙女说:“我敬重那些热爱自己国家的人”,还说:“这是一座有灵魂的房子”。

那是一栋非常普通、古旧的法国乡下小楼,客厅很干净,其中一面墙有很大一座书架,上面都是法国著名作家的作品。门旁放着一架钢琴,贯穿整部电影的都是它发出的乐音——巴赫的十二平均律……
  晚上,祖孙二人坐在客厅宽大的沙发上,有时候,孙女给爷爷弹钢琴;有时候,两个人都不说话,孙女静静的织毛衣,爷爷则窝在沙发里读书,抽烟斗……

如今,我们的家庭生活,尤其精神生活,都被电视占据了——被一种几乎没有任何智识和道德努力,并因此极为廉价和平庸的大众文化所占据——一家人没有真正意义上的交流、没有安静的阅读、没有息息相通……
作者:五味子丁丁 时间:2013-01-19 23:00:00
  @初春的海洋 42楼

哎,成天把你家的书拿出来炫耀,我都可以省下一大笔钱不用买书了,直接去你家借书,看你还显摆不?
  看什么书也讲缘分的,别太用力!
楼主初春的海洋 时间:2013-01-20 11:48:00
  @五味子丁丁 44楼
  哎,成天把你家的书拿出来炫耀,我都可以省下一大笔钱不用买书了,直接去你家借书,看你还显摆不?
  看什么书也讲缘分的,别太用力!
  是的,有的人没缘分读书或者读不进去书,有的人只能读不需要付出理解力的书,还有的人读来读去反倒憎恨起书来,都大有人在,是不?当然,真正的读书人不在此列。你是哪类?
作者:爱上面包的花 时间:2013-01-20 15:52:00
  海大的装修里面我唯一喜欢你家的说。这才是读书人的家……哈哈
楼主初春的海洋 时间:2013-01-20 20:55:00
  @爱上面包的花 48楼
  海大的装修里面我唯一喜欢你家的说。这才是读书人的家……哈哈
  这是哪位天使大姐在夸我啊?汗……
作者:五味子丁丁 时间:2013-01-20 21:20:00
  今天在工地忙久了,懒得回家做饭,给海洋打电话,海洋说,来家里吃饭吧。于是跑到海洋家去吃饭。
  在古色古香的房子里吃饭,宝宝看着汤里的红枣,突然吟诗一句:红枣拨清波。
  不由感叹:读书的房子就是读书的风水!
楼主初春的海洋 时间:2013-01-20 21:44:00
  @铭置 46楼
  商业装修总是在模仿生活,模仿的好就是经典,模仿得不好就成了俗气。
  内行哦。
楼主初春的海洋 时间:2013-01-20 21:47:00
  @五味子丁丁 50楼
  今天在工地忙久了,懒得回家做饭,给海洋打电话,海洋说,来家里吃饭吧。于是跑到海洋家去吃饭。
  在古色古香的房子里吃饭,宝宝看着汤里的红枣,突然吟诗一句:红枣拨清波。
  不由感叹:读书的房子就是读书的风水!
  来我家吃饭的人多了
  就你儿子吟了一句
  这说明了什么?
  说明“世间自是有天才 此诗不关风与月”。
楼主初春的海洋 时间:2013-01-20 21:49:00

奶奶的摇椅
  但她一天从早忙到晚
  很少坐在上面
楼主初春的海洋 时间:2013-01-20 22:15:00

楼层低,上午,阳光不是很多
  海边上倒是大把

PS
  书架:A4纸的高,B5纸的宽比较合适,长宽相对最符合黄金分割
  容量大,一般的书(包括复印资料)都能放得下
  而且节省空间,接灰量也比较小,挖哈哈。
楼主初春的海洋 时间:2013-01-20 22:36:00
  @纽约的清晨2013 37楼
  谢谢丁丁老师的坦诚!有点惴惴不安,怕问得不合适。非常高兴在家装论坛上认识您们!对你们的贴子热烈追捧!盼着更新。
  您也是海大的?
作者:pisces_fei 时间:2013-01-20 22:54:00
  sure。q群的manager之一 ,你也是。有空看看我家的装修日记,没有风格的简装。

作者:pisces_fei 时间:2013-01-20 23:03:00
  回复第54楼,@初春的海洋

楼层低,上午,阳光不是很多
  海边上倒是大把

PS
  书架:A4纸的高,B5纸的宽比较合适,长宽相对最符合黄金分割
  容量大,一般的书(包括复印资料)都能放得下
  而且节省空间,接灰量也比较小,挖哈哈。
  --------------------------

靠海的房子,书柜建议用带门的那种,可以防防潮。除非家里的湿度控制比较好,比如用除湿机。

楼主初春的海洋 时间:2013-01-21 10:58:00
  @pisces_fei 57楼
  靠海的房子,书柜建议用带门的那种,可以防防潮。除非家里的湿度控制比较好,比如用除湿机。
  一开始就没考虑带柜门的,太难看了。
  但潮湿也是大问题,再想办法吧。
作者:宁之静MM 时间:2013-01-21 15:28:00
  老师的书架真好看,可惜我没那么多书放。现在能静下心读书真是件奢侈的事。
楼主初春的海洋 时间:2013-01-21 16:21:00
  @宁之静MM 60楼
  老师的书架真好看,可惜我没那么多书放。现在能静下心读书真是件奢侈的事。
  不奢侈,只要你想——比如晚饭后不看肥皂剧。
作者:纽约的清晨2013 时间:2013-01-21 16:43:00
  @初春的海洋 55楼
  您也是海大的?
  曾经是海大的学生,然后家一直在海甸岛,对海甸岛有一种特殊的感情。目前上班在西海岸,刚分的新房子也在西海岸。
楼主初春的海洋 时间:2013-01-21 19:17:00
  @纽约的清晨2013 62楼
  曾经是海大的学生,然后家一直在海甸岛,对海甸岛有一种特殊的感情。目前上班在西海岸,刚分的新房子也在西海岸。
  幸会!
作者:宁之静MM 时间:2013-01-21 20:55:00
  @初春的海洋 61楼
  不奢侈,只要你想——比如晚饭后不看肥皂剧。
  境界未到,难免被一些世俗吸引,希望到了你的年纪能静下心来吧。
楼主初春的海洋 时间:2013-01-21 20:58:00
  @宁之静MM 64楼
  境界未到,难免被一些世俗吸引,希望到了你的年纪能静下心来吧。
  您是哪一年的?
作者:宁之静MM 时间:2013-01-21 21:54:00
  @初春的海洋 65楼
  您是哪一年的?
作者:pisces_fei 时间:2013-01-21 22:34:00
  回复第62楼,@纽约的清晨2013

@初春的海洋 55楼
  您也是海大的?
  --------------------------

公务员小区?

作者:纽约的清晨2013 时间:2013-01-21 22:48:00
  @pisces_fei 67楼
  公务员小区?
  目前坐通勤车上下班,往返市区和西海岸,还挺方便。可真叫我住在那儿,没车等于没腿。心里那叫一个郁闷!
楼主初春的海洋 时间:2013-01-21 23:04:00
  @宁之静MM 66楼
  那你快到我的年龄了。
作者:宁之静MM 时间:2013-01-22 08:34:00
  @初春的海洋 69楼
  那你快到我的年龄了。
  呵呵,还有5年,这5年是我人生最重要的阶段,也许也能达到你的境界了。
楼主初春的海洋 时间:2013-01-22 10:37:00
  @宁之静MM 70楼
  呵呵,还有5年,这5年是我人生最重要的阶段,也许也能达到你的境界了。
  你咋知道是5年?这让我非常好奇。
作者:宁之静MM 时间:2013-01-22 10:58:00
  @初春的海洋 71楼
  你咋知道是5年?这让我非常好奇。
  我很灵通啊,哈哈,你的注册信息上写了呀,79年
楼主初春的海洋 时间:2013-01-22 13:59:00

老式架子床
  三门坡镇
  张木匠
楼主初春的海洋 时间:2013-01-22 14:02:00
楼主初春的海洋 时间:2013-01-22 14:03:00
楼主初春的海洋 时间:2013-01-22 14:15:00

立交桥下挖的龟背竹,拔腿就跑
  杂货摊儿拣一无把茶壶
  垃圾堆捡的蜂箱
  ……
作者:纽约的清晨2013 时间:2013-01-22 17:04:00
  @初春的海洋 76楼

立交桥下挖的龟背竹,拔腿就跑
  杂货摊儿拣一无把茶壶
  垃圾堆捡的蜂箱
  ……
  呵呵,楼主真会淘宝!
作者:纽约的清晨2013 时间:2013-01-22 20:48:00
  @pisces_fei 67楼
  公务员小区?
  俺们的那房子啊,估计退休后去那儿住还行。现在我只想把海甸岛的旧房置换成新的,也是在海甸岛,所以看到二位老师的贴子,就像看到自己的房子一样。来自内地的人对海甸岛情有独衷。凡是在海大呆过的人,好像从未真正离开过海甸岛。
作者:爱上面包的花 时间:2013-01-22 23:12:00
  回复第73楼(作者:@初春的海洋 于 2013-01-22 13:59)

老式架子床
  三门坡镇
  张木匠
  ==========
  我的次卧也打算放老式的床,只因我奶奶外婆都是老旧的床,而且小孩防摔!但房间真心小,不知到时放下会如何。期待你的厨房和卫生间

楼主初春的海洋 时间:2013-01-22 23:22:00
  @爱上面包的花 79楼
  回复第73楼(作者: @初春的海洋 于 2013-01-22 13:59)
  老式架子床
  三门坡镇
  张木匠
  ==========
  我的次卧也打算放老式的床,只因我奶奶外婆都是老旧的床,而且小孩防摔!但房间真心小,不知到时放下会如何。期待你的厨房和卫生间
  厨房和卫生间都太私密了,就算了。
作者:苏哥辣底 时间:2013-01-23 10:01:00
  @初春的海洋 28楼
  郑总,我没发卧室的图片哦。
  您看到的白色抛光砖是永安家私的展厅,不是我家,呵呵。
  多谢鼓励。
  硬装简单是什么意思?
楼主初春的海洋 时间:2013-01-23 10:25:00
  @苏哥辣底 81楼
  硬装简单是什么意思?
  您应该问27楼。
作者:苏哥辣底 时间:2013-01-23 10:58:00
  @9900郑1 27楼
  硬装很简单是什么意思?
作者:苏哥辣底 时间:2013-01-23 11:15:00
  比如楼主的书柜是打的吧,这个算木工活,装修公司也做吧?但是我定制家具,不找装修公司也是同样的效果。

这个算硬装还是软装?
楼主初春的海洋 时间:2013-01-23 14:07:00
作者:五味子丁丁 时间:2013-01-23 20:38:00
  很喜欢你家的植物。养花养草,偶还是外行。
楼主初春的海洋 时间:2013-01-23 21:42:00
  @五味子丁丁 86楼
  很喜欢你家的植物。养花养草,偶还是外行。
  你很快就会是内行。
楼主初春的海洋 时间:2013-01-23 22:45:00
  @纽约的清晨2013 77楼
  呵呵,楼主真会淘宝!
  时刻准备着……
楼主初春的海洋 时间:2013-01-23 22:46:00
  @苏哥辣底 84楼
  比如楼主的书柜是打的吧,这个算木工活,装修公司也做吧?但是我定制家具,不找装修公司也是同样的效果。
  这个算硬装还是软装?
  软硬兼是。
作者:宁之静MM 时间:2013-01-24 08:40:00
  @初春的海洋 85楼

天啊,你到底是偷多少花草啊,不是我说你,这些都有得卖,不必去偷。。。说这话肯定会伤到你,昨天已经忍了,但今天真忍不住。要是人人都这样,城市绿化都没有了。像你这种身份的人,不应该如此啊。
楼主初春的海洋 时间:2013-01-24 09:51:00
  @宁之静MM 90楼
  天啊,你到底是偷多少花草啊,不是我说你,这些都有得卖,不必去偷。。。说这话肯定会伤到你,昨天已经忍了,但今天真忍不住。要是人人都这样,城市绿化都没有了。像你这种身份的人,不应该如此啊。
  ---------------------

MM呀,你知不知道有个词儿叫噱头啊?

作者:颐设计 时间:2013-01-24 12:21:00
  好心收留没人照顾的花花草草,有爱心
作者:纽约的清晨2013 时间:2013-01-24 15:57:00
  @宁之静MM 90楼
  小意思,小小意思。好玩还来不及!
作者:宁之静MM 时间:2013-01-24 16:42:00
  @纽约的清晨2013 93楼
  小意思,小小意思。好玩还来不及!
  好玩吗?海大毕业的不过如此。
作者:纽约的清晨2013 时间:2013-01-24 17:00:00
  @宁之静MM 94楼
  好玩吗?海大毕业的不过如此。
  不必上纲上线。对有错误的人处理起来有时走两种极端:一种是对不是问题的问题上纲上线;一种是对大问题大事化小,小事化了,最后不了了之。楼主的一本正经和海洋老师的淘宝方式同样让我忍俊不禁。本人是海大毕业,但生长于内地,在内地高校生活了17年才来海南。在我最重要成长时期受的文化熏陶不能简单用海大毕业来形容。本人有一口京腔京韵。
作者:宁之静MM 时间:2013-01-24 17:13:00
  @纽约的清晨2013 95楼
  不必上纲上线。对有错误的人处理起来有时走两种极端:一种是对不是问题的问题上纲上线;一种是对大问题大事化小,小事化了,最后不了了之。楼主的一本正经和海洋老师的淘宝方式同样让我忍俊不禁。本人是海大毕业,但生长于内地,在内地高校生活了17年才来海南。在我最重要成长时期受的文化熏陶不能简单用海大毕业来形容。本人有一口京腔京韵。
  我只是有点失望而已,本来楼主的家装品味是让人由衷钦佩的,那么多文化底蕴,以及看不起肥皂剧的人,竟然有不完美的举止。没办法,我就是完美主义者,容不下破坏。
楼主初春的海洋 时间:2013-01-24 17:35:00
  @宁之静MM 96楼
  我只是有点失望而已,本来楼主的家装品味是让人由衷钦佩的,那么多文化底蕴,以及看不起肥皂剧的人,竟然有不完美的举止。没办法,我就是完美主义者,容不下破坏。
  MM呀,那是我的“修辞”哦,也可以说是“噱头”。如果我说的是“在立交桥下‘救’起一棵龟背竹”,可能你就不会这么激动了吧。如果我说,万绿园旁的花圃老板娘送我一棵龟背竹,你就更不会如此激动了吧。
  “偷”这个字眼儿,别轻易往别人头上扣哦。但你的完美主义,值得赞扬。
楼主初春的海洋 时间:2013-01-24 21:02:00

竹筒是在南渡江边一个酒馆买的
  当时里面种的是薄荷
  里面这棵“三毛”
  是在校园里挖的(又是撒腿就跑)
楼主初春的海洋 时间:2013-01-24 21:04:00

有一次
  去打印村
  在一个朋友的外婆家吃饭
  用的就是这个碗
  临走的时候
  阿婆送了我一摞
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页