热带海洋性气候的海南 适合用什么材质的橱柜

楼主:sweettown 时间:2017-09-14 10:17:36 点击:55 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

厨房,是女人生活的主要平台。一个没有女人的厨房,犹如一个没有厨房的家,没有温情和爱的感觉,更没有生活的温度和气息。因此,“厨房是一个女人的出发点和停泊地”。因此橱柜的选择是家庭装修的重中之重。

在海南选择橱柜不仅要美观更要实用,因为海南是我国最具热带海洋性气候特色的地方,全年暖热,雨量充沛,干湿季节明显,空气中盐分较大。根据海南的实际情况下面小编向大家介绍一下橱柜的种类和选购方法。

一、橱柜柜体:

橱柜柜体一般都用刨花板,实木多层板等。 实木的价格高,且木质不稳定,容易受潮开裂。 刨花板结构比较均匀,加工性能好,可以根据需要加工成大幅面的板材,但制作过程中要使用胶粘剂,所以要考虑环保性能。 刨花板缺点:边缘粗糙,容易吸湿,所以用刨花板制作的家具封边工艺很重要。

二、橱柜门板

市面上的橱柜门板五花八门,最常见的有以下几种:实木面板、双饰面板、烤漆面板、吸塑门板。

◆实木面板◆

门扇门框一般为实木,门芯为中密度板贴实木皮,由于木材含有水分,本身容易变形,不使用整体实木是为了保证不开裂、不变形。

优点:环保、质感好、纹理自然。

缺点:价格高,选择性少,保养难度大,耐酸碱性差

实木面板不能用硬质钢丝球清洁,会产生刮痕和侵蚀,厨房做好饭菜后要尽快将积水、水渍擦掉,不然长时间容易变形,没钱又懒建议就不要考虑了~

◆双饰面板◆

双饰面板内芯是刨花板或纤维板,表面是三聚氰胺贴面,又叫做免漆板、生态板。三聚氰胺贴面质轻、防霉、易清理、可再生,完全符合节能降耗,保护生态的既定方针,所以行业内人士又称它为生态板。

三聚氰胺板是一种非常好的材料,可以仿制各种图案,表面平整、因为板材双面膨胀系数相同而不易变形、颜色鲜艳、表面较耐磨、耐腐蚀,价格经济。

◆吸塑门板◆

又称PVC模压板,它最大的优势是一体成型,不用封边。质量的好坏取决于厂家用的基材(也就是密度板)和PVC膜好坏,质量好的不易变形,且外观细腻,耐磨,缺点是不耐高温。

◆烤漆门板◆

烤漆门板分钢琴烤漆、金属烤漆等。

优点:色彩鲜艳、视觉效果好,容易做造型且好清洁。

缺点:怕磕碰、划痕,漆膜会因高温发生变色,且其防火性能差。

三、橱柜台面

◆天然石台面◆

天然石包括了各种花纹的花岗石、大理石,比较常用的是黑花和白花两种,纹路美观大方。但是缺点也非常明显,由于是自然形成的材质,缝隙大,污渍容易下渗,成为细菌滋生的温床,而且天然石材拼接不自然,或多或少有一点辐射。大理石硬度高但是也偏脆,受力撞击时较之其他材质的台面更容易开裂。

◆石英石台面◆

优点:不易刮花,硬度高,石英已经达到莫氏6~7.5级的硬度(10级为最高硬度,金刚石为10级)这也是最常用的橱柜台面。

表面结构细密无孔,抗污染性强,不易渗透污渍,平时酱醋泼上去也不会有太大问题,而且耐高温,灼不伤,材质韧性高,不易断裂。

缺点:硬度太强,不易加工。

◆实木台面◆

实木台面自然美观,质感温润,易加工成型。但是厨房台面会经常遇水、油污、高温、而且容易有划痕,附着有色污渍,相比其他的材质,实木易受潮。

缺点:难保养且价格较高,每米在2000元以上。

◆亚克力/复合亚克力◆

集美观与实用于一身,花色丰富,整体成型,无缝粘接,可打造多变的台面。

但优质的亚克力台面的价格与石英石台面相当。复合亚克力是在矿粉、铝粉、钙粉中加入微量的亚力克制成,品质良莠不齐,差一点的比较容易开裂。

缺点:亚克力台面较软,易出现硬伤划痕。亚克力台面不耐热,以免出现冷热收缩和变色。

综合来说,在海南买橱柜银子少但很少下厨房,追求较高艺术效果的,选烤漆、吸塑面板加石英石台面。可以做出各种漂亮的造型。

银子少又经常下厨房的,选用双饰面(海南俗称晶钢板)加人造石台面,耐用和实用,性价比高。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规