瓷砖家庭装修大开支 瓷砖选购装修验收知识要弄懂

楼主:chenxh1990 时间:2017-12-07 16:55:48 点击:209 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  瓷砖是家庭装修中的大头,如何将瓷砖选购好、铺贴好、验收好是一个大问题

  一、瓷砖选购的六字要领
  1、查。检查产品包装箱上应有厂名、厂址、产品名称、售后服务电话、规格、数量、商标、生产日期和所执行的标准,对于瓷质砖,需检查CCC认证标志,对于室内装修的陶瓷砖,宜选择放射性核素符合A类要求的产品。
  2、看。质量好的陶瓷砖釉面应平滑、细腻,光泽釉晶莹亮泽,亚光釉柔和舒适。在充足的自然光线或日光灯照射下,将砖放在1米远处垂直观察,应看不到明显的釉面缺陷。
  有花纹的砖花色图案应细腻、逼真,没有明显的缺色、断线、错位等缺陷。质量上乘的陶瓷产品背面的底纹、商标等清晰、完整,少有釉迹或缺损。
  3、拼。好的产品尺寸偏差较小,将一批产品垂直放在一个平面上,看看有没有参差不齐的现象。再看平整程度,可将两块砖的边紧靠在一起,看看有没有缝隙。
  好的产品变形小,铺贴后砖面平整美观。看产品的色差,拿几块砖拼放在一起,在充足的光线下仔细察看,产品之间色调深浅不一的产品,铺贴后整体效果欠佳。
  4、听。轻轻敲击陶瓷砖,细听其声音,质量较好的产品听上去清脆悦耳。质量差的产品因原料配方不当,烧成周期短,烧成温度低,敲击时会发出“空空”之声。
  5、掂。掂一掂产品重量,相同规格的陶瓷砖,重量大的吸水率低,内在质量也较好。
  6、比。地砖按釉面状况分有釉地砖和无釉地砖两种。有釉地砖主要用于卫生间、厨房的地面装饰,与内墙砖配套使用。地砖大多又经过表面抛光处理,成为抛光砖。
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主chenxh1990 时间:2017-12-07 16:56:08
  二、瓷砖装修的七个步骤
  瓷砖的铺设方法主要可分为湿铺或干铺,区别在于水的比例及使用粘接剂、胶水含量的不同。铺墙砖一般采用湿法,如果使用干铺也要在材料允许的状况下,在墙面增加板筋提高支撑力。地砖多采用干铺法,用粘结剂、胶水及少量水泥代替传统工艺。
  1、清理墙面
  要贴砖的墙面有没有合格拉毛,是导致水泥和墙体不粘等现象的原因。瓷砖和水泥是一体的,但水泥与墙面之间有空洞或空隙就很容易导致空鼓状况的出现。
  处理完墙面,可用线测试墙面是否横平竖直,水平线如果歪了,施工中贴出来的瓷砖也会说歪的,所以要格外注意。
  2、处理瓷砖
  湿贴的瓷砖时需要提前泡水的,目的是让具有吸水率的瓷砖不至于迅速吸走水泥层里的水分,从而使水泥失去相应性能。理论上要将瓷砖浸泡2小时以上,但实际操作中业主只要见到泡水的瓷砖不冒泡就可以了。
  干贴的瓷砖可根据不同瓷砖的质地决定是否要泡水,不要泡的瓷砖只要在铺设前用浸湿的干抹布擦掉瓷砖表面的浮沉、污垢就可以了。粘结剂具有可调整型,发现较大的缝隙也可以几时调整,再用干抹布清理表面溢出的多余浆料便可。此外,天然石材在铺贴前应该进行对色、拼花并试拼、编号,以免操作过程中出现偏差。
  3、预设位置
  铺墙砖前还应该预先进行放线定位和排砖,非整砖应该排放在次要部位或阴角处。在墙面上确定好水平及竖向标志,垫好底尺,挂斜铺、确认完阴阳角砖的位置后再开工铺设。
  铺地砖前,应该根据设计要求确定结合砂浆的厚度,拉十字线控制其总厚度和石材、地面砖表面平整度。
  4、拌水泥
  水泥先要拌,拌时的混合比例一定要掌握好。贴墙砖是水泥每平米用量11公斤,中沙33公斤,胶水少量。在铺地砖时水泥每平米要用12.5公斤,中沙是34公斤,胶水少量。拌匀后再将处理好的水泥打到瓷砖上,打时要注意打的平与均匀,包括瓷砖的四个角都要全部覆盖。
  水泥如果打的不匀、不平,瓷砖贴上去后就很容易产生空鼓的现象。此外,水泥的厚度也要掌握好,一般在8mm---12mm。太薄,半个月左右就会把瓷砖收裂了。
  5、贴瓷砖
  瓷砖的贴法主要有斜贴与正贴两种,该如何选择主要是看业主需要的设计效果及瓷砖本身的规格用哪种贴法更美观且更少的损耗材料。正贴时,要注意角与角,边与边是否贴齐、对准,并用定位器保持留缝的统一。
  待瓷砖放平再拿皮榔头对整块砖墙轻轻敲压,并保证每个角落都敲到位。铺贴后要及时清理表面,如有留缝,24小时后再用水泥灌缝,并选择与砖面颜色先协调的颜料与白水泥均匀搅拌后嵌缝便可。
  6、勾缝
  地砖铺完后24小时进行清理勾缝,勾缝前应先将地砖缝隙内杂质擦净,用专用填缝剂勾缝。
  7、清洁
  铺贴结束后,需及时清洁,并进行保护。
楼主chenxh1990 时间:2017-12-07 17:02:20
  三、瓷砖验收的八查方针
  1、查铺贴方式
  首先要检查的就是瓷砖的铺贴方式,有些地方要求是菱形斜铺,要注意拼花的整齐,不能采用横铺或者竖铺方式。另外,还有检查瓷砖的铺贴方向有无错乱现象,花砖、腰线是否被家具卫浴所遮挡等问题。
  2、查瓷砖划痕
  不注意成品保护的话,瓷砖容易因为施工不注意被划花或损毁。验收的时候,要特别注意瓷砖表面是否表面有划痕、难以去除的污渍、刮花等情况,瓷砖边角有无崩裂。
  3、查有否裂纹
  选择白天自然光充足的时候,用眼看和手摸的方法,检查砖面是否有裂纹裂缝。裂纹就是指瓷砖表面开裂,但是底层是完好的,而裂缝是指裂缝瓷砖由里到外产生开裂情况,用手摸感觉十分明显。如果是验收暗卫的瓷砖,准备一个手电筒也可以。
  4、查是否空鼓
  准备一把小锤子,轻轻敲击瓷砖的中央和四角,空鼓区域的瓷砖会发出“空空”的声音,与正常瓷砖发出的声音明显不同。因为空鼓的瓷砖后期很容易脱落,在验收时业主要将空鼓区域标出来,让师傅重新铺贴瓷砖。
  5、查是否留缝
  砖面缝隙是否规整一致,接缝均匀整齐,砖缝不超过1mm,瓷片误差不超过0.8cm。墙砖和地面砖铺完后需用“填缝剂”或“白水泥”进行湿浆填缝。
  地砖铺设时,其它工种不得污染,不得人为踩踏。地砖完工后24小时清缝,随做清洁,并做养护。
  6、查垂直度
  垂直度的检测要用到靠尺,一般以2m规格为宜,将靠尺紧贴在被侧面,优质的瓷砖工艺应该与瓷砖紧密相连,偏差在2mm以内是正常的。利用垂直检测尺则可以检测出偏差值。将检测尺紧靠被侧面,等待指针停止转动,这个值即为被测面垂直度偏差。
  7、查平整度
  瓷砖的平整度检查要使用靠尺加楔形塞尺检测。将靠尺紧贴在背侧面,中间的缝隙用契形塞尺检测,即可测出误差距离。每处要以一点为中心,再取左右45度上方各一店,检测三个点的平整度,最后去其平均值,瓷砖表面平整度不能超过2mm,相邻砖高差不得超过0.5㎜。
  8、查坡度
  卫生间、厨房、阳台等有地漏的地方需要将瓷砖做出一定的坡度,以便快速将水排除,保持空间的干爽。坡度应该在不泛水、不积水的范围内。在验收时业主最好亲自试一下水,查看地面流水是否能顺着地漏快速流尽。
作者:千里掏金 时间:2017-12-11 01:14:41

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规