关于开发商原先预留的烟道止逆阀我们该不该更换

楼主:朱达庚 时间:2018-03-09 14:58:28 点击:7486 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  相信很多网友自家交房要装修时,都知道自家厨房烟道在KFS交房就已经留好了一个烟道止逆阀,却不是很注重或者不知道怎么去检测这个烟道阀它的质量问题,它的问题会不会在装修好后入住会给我们带来什么生活上的困扰,今天小朱就与大家探讨探讨关于烟道井和止逆阀的原理。
  烟道井它是整栋楼,分布在每一种户型厨房里的一个排烟管道,它的功能是处理日常每个家庭生活中所产生的油烟输送管道,它的形态就像一条柱子,里面它是空心的,但不是说所有的烟道井都是空心的,在内地的商品房烟道很多KFS都采取安装一些科学人性化的烟道,怎么个人性化呢?
  就是说他们的烟道井本身在制模时里边就有一个 L 型的隔板,每一户的出烟口都会装有,它的原理是让下层的油烟在进入井后给隔开输送,要知道,如果一条十米通透的立管,它里边灌满烟雾,而管子顶上末端有一口子,再在管子6米中间还有一个口子,那么里边的烟会第一与它最近的口子挤出,是不是?然而有了L型隔板,那么楼下的油烟就不会倒灌到上一层住户的室内,这个方法很科学,利用烟往上飘的原理,有效的把油烟自隔开来。
  小朱我草画一张原理图,大概就是这样原理,看一下人性化的烟道井
  

  但在海南据小朱的了解,在海南这边的烟道井似乎都是空心通透型的,它这通透型的烟道井很会倒灌,只要有一家止逆阀不好或者没装变成油烟最近突破口,那楼下使用的油烟就会往他家里灌!
  我们来看下图了解我们海南普遍的烟道井内部详情。
  

  看完管道井是不是通透型的?接下来我们说到每户烟道井上装的止逆阀,KFS给我们预留的止逆阀门都是单页向上打开式的页片止逆阀,先不说它的质量问题,这种原理是说我们打开抽烟机输送油烟时,风力会把止逆阀页片打开,关机无风时自动落下关闭,听着这原理是可以,然后我们说下它的质量,先考察它的密封性能,油烟大家都知道,无孔不入是吧?然而止逆阀的页片是铁片,一个经常合拢的铁片,我不相信它的密封性能,所以小朱爬上去亲自检查、测试它的性能,结果超出想象,只要稍微用力一推开,铁片就会卡住,没有落下的意思,经过一番查看,确实卡住了,因为土建安装时的泥水污染,还有风化腐蚀生锈,自而然的卡住那是正常的,还有铁片也是没有什么密封圈之类的,落下就只有铁片与框板的直接接触,没有任何外力辅助合页,完全是依靠自然落下合闭,那么他的质量和密封想必大家都知道了,来看图
  

  看了以上的图片,大家应该心里已有答案,到底更不更换都有主意了,至于该怎么换,换怎么样的,大家可能还是没谱,以下我给大家推荐一款,也是我们在家装施工中普遍用的一种止逆阀,也是比较靠谱。
  
  
  

  这款可以在我们日常生活使用过程中及时发现合页有没有合闭问题,双页向侧打开方式,密封效果不错,都很合理,至于安装起来也是很简单,以下小朱也发一些安装图片给大家参考,有不明白的地方可以和小朱随时沟通哦,关注小朱(weixin )互动更快捷!
  
  
  
  
  
  
  
  



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:29张 | 添加到话题 |
作者:花容易败 时间:2018-03-19 16:15:49
  我同事家也有反味的情况,谢谢楼主!
  • 朱达庚: 举报  2018-03-19 19:57:01  评论

    不用客气,只要对你们有所帮助,那也是一件非常有意义的事情,交房装修多需检测毛坯基础情况,尽早处理,不给入住留下任何隐患,住的才安心!
我要评论
楼主朱达庚 时间:2018-04-18 10:46:18
  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主朱达庚 时间:2018-04-18 10:47:06
  

  

  

  

  

  
作者:lmto2 时间:2019-11-22 23:07:56
  厨房高低台尺寸分别是多高?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规