比马桶脏60倍 空调清洁保养你做好了吗

楼主:susan_y 时间:2018-04-12 13:10:11 点击:259 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

某著名大学曾对空调洁净度进行调研,得出报告表明空调细菌含量最高竟达马桶60余倍!许多人以为自己抹过空调滤网就干净了,实际上空调内部积聚了许多灰尘、霉菌、螨虫——这也是大部分“空调病”的来源。

空调的清洁保养,直接影响家庭使用时的空气洁净程度,为了自己和家人的健康,一起来看看如何真正给空调洗个澡吧!

清洁重点

从外到里,空调有三大部分是积聚污物最多的:(1)机体外壳和裸露部分,是最容易受污染的部件;(2)过滤网清洗,是核心最基本部位;(3)蒸发器及散热片清洗,这是最容易被忽略也是最重要的部分。

外壳和部件清洗:用软布蘸上肥皂水或专业清洁剂擦拭即可;

过滤网清洁:首先按照说明书将过滤网取下,轻轻拍弹或使用电动吸尘器除尘;若滤尘网积尘过多,用水漂洗或软刷蘸中性洗涤剂清洗;

散热片清洁:用专用空调清洁剂对着散热片反复上下喷淋2-3次,等待5分钟(清洁剂与散热片充分接触杀菌),然后放回过滤网,盖上面板,插上电源,运行制冷模式20-30分钟。制冷时产生的冷凝水会帮助清洗剂更好地溶解灰尘、杀死细菌,产生的污水通过排水管排出,不会造成二次污染。

分类处理

平常家庭使用的空调主要包括了挂式空调、柜式空调、中央空调三种,不同的安装位置和产品结构,清洁保养的时候也有细微的差异和不同的难度,当然,清洁时关掉空调电源这种问题是一样的。

一般而言,挂式空调的清洁最简单,将三大件打理好便行;柜式空调则比较麻烦,需要根据空调款式找到不同位置的散热片——格栅式柜式空调散热片在出风口挡板处、滑盖式柜式空调则需要先开启空调、待滑盖滑下正常出风后再断电透过空调出风口挡板找到散热片;中央空调以及室外空调机中央空调系统比较复杂,建议请专门清洁师傅工作。

清洁技巧

清洁死角不可留。除了清洁空调内机的滤网、翅片外,还应包括进出风口、空调盖内侧、以及涡轮等一些藏污纳垢的死角位置清洁。

忌用50℃以上热水。为免滤网变形,清洗时水温不得超过50℃以上,不能使用洗衣粉、洗洁精、汽油、香蕉水等,且清水冲洗干净后,应用软布擦干或放阴凉处吹干避免暴晒或者明火烘干。

拆卸清洗更彻底。如果像清洗散热片那样直接喷洒清洗剂的话,难免有一些地方无法被喷嘴直接或者方便地喷到,如今空调一般需要清洗的组件都属于可拆卸组件,建议将相应零部件拆下后彻底清洗。

清洁频率

基本频率——空调一年大清洗2-3次:空调一年清洗2-3次最佳,通常空调开机前清洗一次,空调开机中间时段清洗一次,空调关机时清洗一次,这样最合理。

健康频率——过滤网、外壳2周/次;散热片、外机2——3月/次:在使用过程中,最好每2周左右抹一下外壳、把过滤网取出清洗一次,而散热片和外机可以2——3月清洗一次,这样有利于室内空气清新,避免损害身体健康。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:ming置 时间:2018-04-12 20:36:13
  题目有点混淆视听了。此脏非彼脏,细菌存在是一种生态环境,马桶天天冲水,当然不会存在大种群的细菌,但空调就不一样了,暴露于空气中,有大量灰尘聚集,自然就滋生大量细菌。

  但和马桶的脏不一样,大家宁可睡在在十年不洗的空调房,也不愿意睡在马桶里。

  如果以细菌种群数量为判定脏的条件,人的指甲缝比马桶脏多了,问题是,如果恐怖分子劫持了你,以把你的指甲缝放嘴里和舔一下马桶,你更接受哪一个?
作者:ming置 时间:2018-04-12 20:37:46
  以把指甲放到嘴里和舔一下马桶作为释放条件,你更接受哪一个?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规