简单动手问题全走 瓷砖修补实用处理方法

楼主:lifeng315 时间:2018-05-07 10:39:55 点击:44 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

瓷砖由于装饰性强、坚硬防水、打理方便,其家庭使用率十分高,然而在经年和日常的使用中它也很容易出现开裂、空鼓或者脱落等问题,动辄大批更换墙地砖显然是不实际的,那么我们要怎么解决日常遇到的瓷砖小问题呢?

空鼓处理

用小锤轻轻敲击平面上砖体,当你听到哐哐的,比较空洞的声音,证明瓷砖有空鼓现象,墙砖空鼓可能引起脱落,带来安全隐患,而地砖空鼓则会导致起拱起翘,有损美观。针对空鼓面积的不同,我们可以做区别处理。

边角空鼓

如果发现瓷砖边缘出现空鼓,可对边缘空鼓的部分进行浇灌处理(将瓷砖之间缝隙用小铲子砸开,然后把水泥兑水灌到缝隙里,空鼓地方会自动吸进去,直到灌满灌完凝固),避免整体更换。

局部空鼓

墙地面的瓷砖出现少量的局部空鼓,如在不影响橱柜、镜柜、花洒和热水器等家具家电安装稳固的情况下,可以不予处理,但若是对安装和日常生活造成影响,建议把这局部的瓷砖敲掉重新铺贴。

2/3面积空鼓

建议拆下来重新铺贴,此时铺贴使用的粘合剂尤为重要,若瓷砖面积较小,可以用益胶泥,它比水泥粘着性更强;单块瓷砖粘贴在平坦平面上,可以使用瓷砖胶/瓷砖粘贴剂,若是小面积范围的多篇瓷砖,建议使用益胶泥比使用水泥更为恰当。

脱落重贴

当瓷砖因为施工不当或者老化问题直接脱落的时候,如何将砖体再贴回去,除了必要的基本流程之外,根据残留墙面的砂浆情况也有不同的处理情况。

沙浆未松动

若沙浆未松动,只是瓷砖脱落,可以先把瓷砖背面和四周粘附的砂浆刮净,再用107胶掺入少许水泥搅成糊状,在瓷砖背面均匀地涂上薄薄的一层,稍后压紧瓷砖就会粘牢了。

砂浆已剥落

若沙浆连同瓷砖一起掉落,要先在原基础面上轻轻凿些毛坑后,再拌有107胶的沙浆重新镶贴,在基础面上刷一层后将脱落的瓷砖压上去,直至沙浆硬化。需要注意的是,若瓷砖仅是局部脱落,千万不可用力敲打基础面上的沙浆,以防震松周围原本牢固的瓷砖。

饰面交接处脱开

旧瓷砖仍然完好,只不过与其他饰面交接处脱开,修补时可以先将接缝处砂灰剔除干净,然后注入环氧树脂胶粘剂(万能胶),干后再在接缝处用防水柔性嵌缝材料(如玻璃胶)进行嵌补。

开裂修补

除了长年使用的原因,有时候硬物跌落、重物砸下来等意外情况也会导致瓷砖表面出现小裂纹裂缝等,不影响日常使用但却有碍美观,这种情况下我们也有简单有效得处理方法。

裂纹可用瓷砖膏遮盖

首次瓷砖铺贴常有要求较高的用户使用瓷砖膏做填缝剂,它能够产生和瓷砖表面几乎一致光洁的视觉效果,而且有多色可选、坚硬耐磨,所以也可以用来修补明显的裂纹,起掩饰遮盖作用。

硬物磕坏用色粉调补

不小心硬物磕坏瓷砖表面导致划痕之类的问题时,如果嫌换砖麻烦或者找不到相同款式的瓷砖,可以用云石胶加固化剂,用色粉调成接近的颜色,填到瓷面空缺上,硬化以后打磨抛光,不过这种做法可能会导致不同程度的色差问题。

地砖裂缝建议凿砖另贴

如果砖片毁坏情况严重到出现裂缝了,建议不如直接换掉旧砖,凿砖时要小心,建议请专业工人,然后再粘一块同样的砖,这样效果最好。

施工窍门

首次瓷砖铺贴的时候往往是大面积进行、且多有专业工人负责施工,那么自己小面积修补瓷砖施工的时候,又要注意什么呢?

重视基面去污注意保湿

用过粘贴钩的人都知道,要清理好粘贴面才能使粘贴钩粘力更持久,修补脱落瓷砖时也是要分外注意基面接触的去污洁净工作,清楚浮尘;同时因为瓷砖首次铺贴前都是要泡过水的,修补瓷砖时可以在其上浇水湿润,保证其粘结的良好。

均匀铺贴且需收边平整

不管是使用水泥还是专用瓷砖胶,上刷时均需要饱满均匀,要注意相邻瓷砖之间的水平、直角、维持平整,最后检查色泽、花纹是否一致,并且把瓷砖表面清理干净,最后别忘了填缝处理。

充分排气后预留伸缩缝

用橡胶锤敲击修补砖体、充分排气,避免出现盆地状凹陷、造成瓷砖空鼓;另外若然是大批瓷砖更换,铺贴时应预留2-5mm的伸缩缝。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规