装修中哪种板材最环保?教你甲醛的祛除方法

楼主:胡_6523052 时间:2019-02-01 14:51:33 点击:5215 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

装修房屋的话,很多的家具都会找木工来进行家具的打造,家具打造我们要注意选择合适的板材,不同的板材装修的效果不同,在选择板材是还是要注意选择环保的板材,保证室内不污染。装修板材中哪种板材最环保?大家快一起来了解一下甲醛超标的危害等知识吧!

一、装修板材中哪种板材最环保?

1、最环保的材质第一名:实木板

实木板是采用完整的木材制成的板材,坚固耐用,纹路清晰,环保性相对而言更高。同时造价高,不同木材决定板材的不同特质,硬木对环境气候敏感,养护麻烦。适用:实木地板、衣柜等高档建材、家具。

2、不释放甲醛的板材首选:禾香板

秸秆板的原料为农作物废弃物,在日本已经通过了厚生劳动省的甲醛、乙醛、VOC、FSC、二恶英、食品级农药残留的全面测试,被评为世界最高环保等级的人造板。“零甲醛”秸秆板材制作的新家具,尤其是柜体家具,打开柜门,会有淡淡的禾本清香。禾香板较高的防潮系数和结合强度,具有普通板材无法比拟的优势。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主胡_6523052 时间:2019-02-01 14:52:34
  

3、甲醛含量低的板材:中纤板(密度板)

不需要进行后期处理,甲醛含量低。其主要优点是相对原木和禾香板价格低廉,容易加工,材质均匀,物理性能好,不会受潮变形,其表面的三聚氢氨饰面有防潮、防腐、耐磨、耐高温等特点。

4、甲醛含量略高于中纤板:实木颗粒板(刨花板)

刨花板和密度板都采用喷胶工艺,胶体分散均匀,用量较少,二者相比而言密度板的用胶量要略低于刨花板。实木颗粒板的用胶量低于5%,相比而言,中纤板环保很多。

二、室内甲醛去除方法

1、开窗通风法

去除室内甲醛最简单的做法就是开窗通风,这样可以将室内甲醛含量释放到空气中。不过开窗时要注意:开门窗不要将门窗全部打开,防止空气对流过大,对装修墙面不利。

2、植物净化法

其次植物也是常用来去除甲醛的一种方法,常见的植物有:芦荟、吊兰、虎一叶兰、龟背竹等,它们会清除空气中的甲醛,吸附室内的有害物质,对于清除室内甲醛效果很好。

3、活性炭吸收法

利用活性炭吸附法除甲醛相信大家都知道,活性炭可以吸附室内甲醛及其他有害气体,同时还具有调节催化、去湿、防霉等功能。不过使用活性炭要注意,当它们吸附到一定程度时就会饱和,因此需要及时更换。

4、纳米光催化技术

纳米光催化分解甲醛是近几年比较流行的做法,而且见效比较快,主要是利用二氧化钛的光催化性氧化甲醛,生成二氧化碳和水,同时在紫外光照射下治理空气污染,见效非常快。

楼主胡_6523052 时间:2019-02-01 14:53:34
  

三、甲醛超标的危害

1.致敏作用

皮肤直接接触甲醛可引起过敏性皮炎、色斑、坏死,吸入高浓度甲醛时可诱发支气管哮喘。

2.刺激作用

甲醛的主要危害表现为对皮肤粘膜的刺激作用,甲醛是原浆毒物质,能与蛋白质结合、高浓度吸入时出现呼吸道严重的刺激和水肿、眼刺激、头痛。

3.致突变作用

高浓度甲醛还是一种基因毒性物质。实验动物在实验室高浓度吸入的情况下,可引起鼻咽肿瘤。

市场上销售的家具板材多样,如果要买家具的话建议还是要选择实木板材的家具,或者是请木工打造家具,这样家具的板材自己心里也更了解。家具的选购我们一定要谨慎,毕竟是每天都陪伴我们自己的,还是要选择环保板材的家具。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规